Цени тех, кто рядом. Сценка в магазине

Довольно большой современный магазин, где продаётся всякая всячина: продукты, напитки, хозтовары и прочее... Он и она. Парень и девушка, оба лет по двадцать с чем-то. Он ходит за ней с большой металлической магазинной тележкой, выполняя, по словам моего покойного учителя, свои прямые мужские обязанности. Она небрежно одной рукой набирает что-то к застолью: шоколад, вино, фрукты. Он аккуратно распределяет все покупки в корзине, чтобы не выпали. Видимо, решили отметить какое-то событие.

Он молчит. Она держит в свободной руке мобильник и бесконечно болтает с какой-то подружкой (или с каким-то приятелем?!) обо всякой чепухе. Со стороны на парня смешно и жалко смотреть. Его спутница глядит на него, как на какое-то вьючное животное – ишака или верблюда. Он прикидывается равнодушным, но глаза готовы его выдать. В них – любовь, бесконечное обожание. Он, кажется, готов прокричать на весь белый свет про свою любовь к ней. Но она словно с головой вся ушла в свой телефон. Здесь её как бы и нет. И его она совершенно не замечает, щебечет и щебечет. Но не ему. По телефону. Господи, сколько же можно болтать обо всякой ерунде???

Они расплачиваются на кассе, при этом она не прекращает своё бесконечное щебетанье. Он упаковывает покупки, они выходят из магазина и идут по улице.

Я выхожу следом за ними. Вижу, что он снова притворяется равнодушным, но по всему видно, что он, кажется, готов пропеть, прокричать ей о своей любви. Кричать так, чтобы слышали все, что он её обожает, любит больше всех на свете.

Но она продолжает щебетать. Но не ему. По телефону, куда она ушла, кажется, уже не просто с головой, а с руками и ногами. Она где-то там, где сплетни. Та же или очередная подружка (или тот же или очередной приятель). Опять словесная жвачка, нескончаемое щебетание.

А идущий рядом спутник для неё сейчас, в лучшем случае, вьючное животное. Видно, что его от её бесконечной трескотни по мобильнику уже просто мутит, но он старается не подать виду.

Я смотрю им вслед и невольно усмехаюсь. Не дай Бог так влюбиться! Но, думаю, парень с ней ещё сколько-то пробудет и уйдёт искать ту, что не будет к нему столь равнодушна. И, наверное, будет прав: нельзя дарить свою любовь той, что не способна её оценить.

Что ж, как и у всякой хорошей истории, у этой в конце тоже припасена мораль.

А мораль такая: берегите любовь, цените тех, кто любит вас, кто всегда рядом!


Рецензии