Масонский Переслов. 6. Системы

---
     Цифры перед названием статьи указывают на разделы Масонского Переслова, в которых эта статья участвует. Всего в проекте 21 раздед.
     К примеру: 6 -- означает Система, 1 - означает Организации, 14 -- означает  Этико-Философские школы, религия, 12 означает -- группы и народы.
==================

6.1.14.12. Масонское казачество!!
      По всем признакам своей бурной деятельности казачество дает повод считать его масонской ложей Беларуси. И дело не только в его связях с промасонским "Мальтийским орденом". Как уже отмечалось выше, казачий костяк составляют лица, имеющие немалый вес в государстве. В структуре кроме официального есть и "теневой" список членов, а это влиятельные чиновники, которым закон запрещает заниматься деятельностью подобного рода.
      Помимо прочего, в казачестве существуют свои специфические ритуалы, которыми так знамениты масоны, в том числе принесение присяги и посвящение в казаки, что налагает на члена организации определенные обязанности, переступать через которые он не должен. В казачестве существует жесткая иерархия, основанная на принципах армейского единоначалия. Приказы "генералиссимуса" подлежат беспрекословному исполнению, но никак не обсуждению, что общественной организации явно несвойственно.
      Такой тоталитаризм, напрочь исключающий внутренние разборки, является одной из характерных примет масонской ложи. Рядясь в казачий мундир, прикормленные властью атаманы и их воины радеют не столько о "социально-культурном слое белорусского казачества", сколько о своих личных интересах. Для них казачья атрибутика - не более чем камуфляж, за коим скрываются далеко идущие политические цели, направленные на переустройство государственного механизма и в конечном итоге - наделение последнего диктатора Европы пожизненными президентскими полномочиями.
++++++++++++++++++

6.1.14.12. Иудейская Секта Ессеев!!
    Человек в настоящее время есть гнилой и вонючий сосуд, после грехопадения Адама наполненный всякой мерзостью. От Божественной премудрости осталась одна только "искорка света", перешедшая к еврейским сектам ессеев и терапевтов, а от них к розенкрейцерам.
    Иудейская секта Еессеев и Терапевтов, сохранила Адамово предание и данное ему познание, которое затем перешло к Розенкрейцерам.
    Ессеи представляли собой еврейскую секту, состоявшую из общества мыслителей, которые утверждали, что владеют тайными знаниями, которые передавались в символических формах. Ессеи вели аскетический образ жизни. Историки отмечают, что ессеи использовали теургические формы.
    На символическое и духовное масонство указывают некоторые характеристики их ордена:.
    Ессеи не допускали к своим работам женщин.
    Они использовали особые знаки отличия.
    Обряды ессеев заканчивались торжественными трапезами.
    Архонты Ессейских орденов и Терапевтических обществ были наследниками философов-созерцателей из еврейского монашеского ордена. Концепции орденов ессейских и терапевтических были переданы Христианству, которое расширило поле посвящения. А христианские копты считаются потомками египетских жрецов и ессеев. Потом эти таинства восприняли гностики и манихеи, а в 12.  в. тамплиеры, лолларды, гибеллины, альбигойцы.
    Рыцари Утра сопоставимы с ессеями, терапевтами, наследниками пророков, левитами. Рыцари являются потомками Мельхиседека, царя Салимского, Сынами Долины Вернера. Они могли также быть Великими и Величественными Масонами Четырнадцатой степени.
++++++++++++++++++

6.1.14.12. Иудейская Секта Терапевтов!!
    Человек в настоящее время есть гнилой и вонючий сосуд, после грехопадения Адама наполненный всякой мерзостью. От Божественной премудрости осталась одна только "искорка света", перешедшая к еврейским сектам ессеев и терапевтов, а от них к розенкрейцерам.
    Иудейская секта Еессеев и Терапевтов, сохранила Адамово предание и данное ему познание, которое затем перешло к Розенкрейцерам.
    Ессеи представляли собой еврейскую секту, состоявшую из общества мыслителей, которые утверждали, что владеют тайными знаниями, которые передавались в символических формах. Ессеи вели аскетический образ жизни. Историки отмечают, что ессеи использовали теургические формы.
    На символическое и духовное масонство указывают некоторые характеристики их ордена:.
    Ессеи не допускали к своим работам женщин.
    Они использовали особые знаки отличия.
    Обряды ессеев заканчивались торжественными трапезами.
    Архонты Ессейских орденов и Терапевтических обществ были наследниками философов-созерцателей из еврейского монашеского ордена. Концепции орденов ессейских и терапевтических были переданы Христианству, которое расширило поле посвящения. А христианские копты считаются потомками египетских жрецов и ессеев. Потом эти таинства восприняли гностики и манихеи, а в 12.  в. тамплиеры, лолларды, гибеллины, альбигойцы.
    Рыцари Утра сопоставимы с ессеями, терапевтами, наследниками пророков, левитами. Рыцари являются потомками Мельхиседека, царя Салимского, Сынами Долины Вернера. Они могли также быть Великими и Величественными Масонами Четырнадцатой степени.
++++++++++++++++++

6.1.14. Парамасонские объединения.
    В XVIII веке во Франции появились адоптивные ложи, которые создавались под патронажем обычных масонских мужских лож, носили те же названия, но допускали в эти ложи женщин. Долгое время члены таких лож не рассматривались как полноправные масоны. Таким образом, адоптивные ложи стали первыми парамасонскими объединениями.
    Исторической вехой в развитии парамасонства стал 1774 год, когда Великий восток Франции стал независимой федерацией масонских лож, в том числе и адаптивных лож, получивших в рамках конфедерации официальный статус.
    Подобные ложи, по-прежнему имевшие те же названия, что и их мужские, распространились по всей Франции. Они были очень разнообразны, а некоторые из них, особенно парижские, приобрели значительный авторитет и престиж.
    Адаптивная ложа «Девять сестёр» была женской группой, активно поддерживавшейся мужской ложей, в которой в 1778 году был посвящён Вольтер.
    Ещё одна ложа — «La Candeur» (Чистосердечие), созданная в 1775 году, была настолько активна и знаменита, что вскоре затмила своего мужского «двойника» — мужскую ложу, которая её создала. Такая ситуация, правда, явилась причиной быстрого ограничения её самостоятельности. Деятельность подобных лож сильно различалась, но в основном тяготела к филантропическим задачам. Впрочем, различные события время от времени заставляли членов адоптивных лож больше интересоваться обществом и процессами происходящими в нём.
    После Великой Французской революции, в период Империи адоптивные ложи продолжали развиваться, но превратились скорее в инструмент власти, собирая преданную Бонапарту элиту вокруг нескольких известных фигур, таких как Жозефина де Богарне и Каролина Бонапарт. Членство в таких ложах (их было более тридцати, в основном в Париже) стало знаком престижа, большинство членов этих лож не интересовались проблемами общества, а занимались поверхностными вопросами. Подобная направленность в деятельности этих лож привела к угасанию их и прекращению развития раннего парамасонства в конце XVIII века.
    ===========================================.
    Скандалы, склоки, раздоры и расколы перманентно раздирают Всемирный Орден, основанный на «братской любви». Иначе откуда бы взялись все эти «Ротари», «Де Моле», «Львы» и прочие парамасонские организации, находящиеся в какой-то странной оппозиции к собственно масонству и неустанно грызущиеся между собой.
++++++++++++++++++

6.1.14. Платоническая Академия.
    В пределах этой организации исполнялись масоноподобные обряды, называемые в регулярном масонстве немасонскими.
    В 14. 80 г. во Флоренции платоник Марсилино Фичино создаёт Платоническую Академию. Ей покровительствует Лоренцо Великолепный. Это было время Ренессанса. Платон в почёте. Академия предпочла работать тайно, по характеру это была масонская организация. Клавель отмечал, что Зале заседаний Академии сохранились во множестве масонские символические предметы и знаки.
++++++++++++++++++

6.1.14. Трибунал Тамплиеров.
    Работал под юрисдикцией тайной оккультной масонской организации, созданной д Моле, когда он сидел в тюрьме, ожидая приговора.
    Считается, что Трибунал должен был распуститься после взятия и разрушения Бастилии, где был казнён их вождь и идейный вдохновитель Де Моле. Но вирус безнаказанной мести, и ритуальной казни был вживлён в сознание многих тысяч участников Трибунала, которые продолжали реализовывать его постулаты далеко за пределами Франции, в иных стихиях и исторических реалиях.
++++++++++++++++++

6.1.3. Юрисдикция дополнительных степеней.
    В разных странах существую юрисдикции, установившие дополнительные степени для своих членов, что было предопределено историческим явлениям на территориях этих стран.
++++++++++++++++++

6.1.3. Юрисдикция символических степеней.
++++++++++++++++++

6.1.3. Юрисдикция.
    В сущности это организация.
++++++++++++++++++

6.1.7. Шведский орден вольных каменщиков.
    Швеция. 1735 год. 73 лож. 16 500 чл. Признана ВЖЛФ.
++++++++++++++++++

6.1.7. Шведский орден вольных каменщиков.
    ШОВК был основан в 1735 г. Это старейшая масонская организация в Швеции. Орден использует в работе Шведский устав. Ложа признана ОВЛА ка регулярная масонская организация. В настоящее время в ней работает 16,5 тыс. братьев. Членами ШОВК могут быть только мужчины христианского исповедования.
    В систему ШОВК входят:.
    43 иоанновские ложи, работающие с 1; по 3; степени;.
    23 ложи Св. Андрея, работающие с 4; по 6; градусы;.
    7 капитулов, работающие с 7; по 10; градусы.
    В системе Ордена работают исследовательская ложа и ложа стюардов. Орден поддерживает братские отношения 63 признанными масонскими организациями. Их задачей является обеспечение масонской работы вне городов.
    В работе степеней выше седьмой могут участвовать священники Лютеранской церкви Швеции.
++++++++++++++++++

6.1.9. Символическое (голубое масонство)!!
    Базовый камень масонства. В середине 70-х годов 18 века к Великому Востоку присоединились директории других систем, и он был признан верховным главой символического масонства, т. е. того, в основе которого лежали три степени; но вместе с тем Великий Восток обязывался не стеснять директории в обрядах и в раздаче грамот на высшие степени.
++++++++++++++++++

6.1.9. Символическое зодчество.
    Рыцари-тамплиеры желали на развалинах древнего Иерусалима поставить Святой Град, над которым бы стоял величественный Святой Храм. Можно сформулировать их идею, как реальное Зодчество.
    В обрядах масонских храмовых степеней есть мотивы, которые отдалённо напоминают рыцарский. В них имеется в виду строительство Храма в сердце духовидца из-за отсутствия Отеческого благословения. Этот подход можно кратко сформулировать как символическое зодчество.
    Смыслы символической архитектуры встречаются во многих иудейских текстах времени вавилонского пленения. Иерусалим в их описаниях предстаёт как самое величественное архитектурное достижения всего мира. Такое творение можно создать только в мире внутри мира, в мире над миром с его Домами небесного пребывания, с его священными местами Присутствия, с его молитвенными дворцами.
    Вот в чём смысл поучений, даваемых Ученику масонского обряда при его вступлении в Братство Просвещённых. Истинное Зодчество состоится только в сердце и под водительством Мастера Храма и Святого Духа на фундаменте людских ошибок.
++++++++++++++++++

6.1.9. Символическое масонство первых трёх градусов.
    Ученик, подмастерье, мастер. Символическое масонство практиковалось французским масонством (ВВФ) в то время во Французском уставе.
++++++++++++++++++

6.1.9. Символическое масонство.
    Есть определённые трудности в установлении прямого наследования символического масонства строительным братствам.
    В цеховых степенях есть концепт, в основном присутствующий в Третьей степени цехового масонства, где заметно влияние внешней силы, когда в начале 18 в. масонские учёные в связи с новыми целями изменили таинства посвящений, ранее исполнявшиеся гильдиями. Эти изменения превратили реальное зодческое искусство в зодчество символическое. При этом новые смыслы были приданы сохранившиеся ремесленническая символика, эмблематика и терминология.
    Гулд полагает, что влияние символического характера исходило от герметических школ XVI и XVII веков.
    История строительных гильдий не может объяснить феномен возникновения символического масонства.
    Среди гипотез, объясняющих символический феномен в оперативном масонстве, много идей романтического и легендарного характера. Однако заметно было желание первых исследователей отнести масонство к древним источникам.
    После установления первых исторически-легендарных ассоциаций и аналогий между строительными гильдиями и древними таинствами, следы масонские находили во всех гильдиях, которым придавалось наличие тайного знания, туманной связи с прошлым.
    В основном исследователи этой эпохи были едины в своих мнениях. Но по большей части все эти исследователи опирались на невероятные гипотезы, придуманные традиции, вымышленные истории. Они пытались защитить постулат о происхождении символического масонства из оперативного.
++++++++++++++++++

6.1.9. Символическое масонство.
    Согласно Финделю полностью наследует оперативному масонству цеха строителей. Его следы находятся в античных мистериях, в конгрегациях римских ремесленников, в средневековых каменщицких братствах. Финдель полагал, что немецкие каменщики и каменотёсы предшествовали франкмасонству.
++++++++++++++++++

6.1.9. Символическое масонство.
    Состоит из первых трёх цеховых степеней.
++++++++++++++++++

6.1.9. Строительные товарищества!!
    Строительные товарищества возникли в Германии в XII или в XIII в.; возведение громадных церковных зданий длилось целые годы, в течение которых рабочие и художники, поселявшиеся близ построек, постепенно вступали в тесное общение.
    Эти сообщества с течением времени приняли однообразную организацию: были выработаны правила касательно отношений между членами, приёма новых товарищей, разрешения возникавших между сочленами споров и пр. Вместе с тем был установлен известный церемониал на разные случаи товарищеской жизни.
    Таким путем образовались строительные ложи, централизовавшиеся впоследствии в главных ложах. Немецкие каменотесы занесли товарищескую организацию и в Англию (также во Францию и Италию), где каменотесы получили в официальных актах наименование Freemason, Free-Stone-Mason.
    Строительные ложи пользовались здесь меньшей свободой, чем в Германии, будучи подчинены строгому надзору со стороны правительства; тем не менее, они достигли значительного расцвета, благодаря тому, что обращали особое внимание на умственное и нравственное развитие товарищей, а также на их художественное образование.
    Процветанию английских лож способствовало и то обстоятельство, что с конца XVI в. туда стали получать доступ и лица, не принадлежавшие к строительному цеху — так называемые "сторонние каменщики", богатые и учёные люди, внесшие с собой в ложи прогрессивный элемент. В течение XVII в. строительные товарищества и в Англии, и в Германии стали быстро приходить в упадок и к началу XVIII века почти перестали существовать.
++++++++++++++++++

6.10.  .14. Фундаментальные принципы масонства.
    Братская любовь.
    Скептическое отношение ко всему, что не поддаётся математическому формулированию.
    Благоразумие.
    Вера в Высшее Существо.
++++++++++++++++++

6.10.  .14. Этика.
    Масонство традиционно определяется как нравственно-этическая система, скрытая в аллегориях и иллюстрируемая символами. Но это, одновременно, и школа Нравственности, и Этический Кодекс, и метод Познания.
++++++++++++++++++

6.10.  .14. Этико-философская система масон.
    По мнению англо-саксонских масоноологов она окончательно сложилась в 18 в. Но она состоит в духовном родстве с другими обрядами и ритуалами, существовавшими в другие эпохи и в других местах. Масонские откровения впитали их в себя, сделав их чётче, яснее, они приобрели универсальность, всеобщность, ближе к человеку.
++++++++++++++++++

6.10.  .14. Этическая заповедь.
    Универсальное масонское золотое правило, этическая заповедь: «Не делай другим того, чего не желаешь самому себе; твори для других добро, какого желал бы самому себе».
++++++++++++++++++

6.10.  .1. Секта Иудейская Ессеев!!
    Человек в настоящее время есть гнилой и вонючий сосуд, после грехопадения Адама наполненный всякой мерзостью. От Божественной премудрости осталась одна только "искорка света", перешедшая к еврейским сектам ессеев и терапевтов, а от них к розенкрейцерам.
    Иудейская секта Еессеев и Терапевтов, сохранила Адамово предание и данное ему познание, которое затем перешло к Розенкрейцерам.
    Ессеи представляли собой еврейскую секту, состоявшую из общества мыслителей, которые утверждали, что владеют тайными знаниями, которые передавались в символических формах. Ессеи вели аскетический образ жизни. Историки отмечают, что ессеи использовали теургические формы.
    На символическое и духовное масонство указывают некоторые характеристики их ордена:.
    Ессеи не допускали к своим работам женщин.
    Они использовали особые знаки отличия.
    Обряды ессеев заканчивались торжественными трапезами.
    Архонты Ессейских орденов и Терапевтических обществ были наследниками философов-созерцателей из еврейского монашеского ордена. Концепции орденов ессейских и терапевтических были переданы Христианству, которое расширило поле посвящения. А христианские копты считаются потомками египетских жрецов и ессеев. Потом эти таинства восприняли гностики и манихеи, а в 12.  в. тамплиеры, лолларды, гибеллины, альбигойцы.
    Рыцари Утра сопоставимы с ессеями, терапевтами, наследниками пророков, левитами. Рыцари являются потомками Мельхиседека, царя Салимского, Сынами Долины Вернера. Они могли также быть Великими и Величественными Масонами Четырнадцатой степени.
++++++++++++++++++

6.10.  .1. Секта Иудейская Терапевтов!!
    Человек в настоящее время есть гнилой и вонючий сосуд, после грехопадения Адама наполненный всякой мерзостью. От Божественной премудрости осталась одна только "искорка света", перешедшая к еврейским сектам ессеев и терапевтов, а от них к розенкрейцерам.
    Иудейская секта Еессеев и Терапевтов, сохранила Адамово предание и данное ему познание, которое затем перешло к Розенкрейцерам.
    Ессеи представляли собой еврейскую секту, состоявшую из общества мыслителей, которые утверждали, что владеют тайными знаниями, которые передавались в символических формах. Ессеи вели аскетический образ жизни. Историки отмечают, что ессеи использовали теургические формы.
    На символическое и духовное масонство указывают некоторые характеристики их ордена:.
    Ессеи не допускали к своим работам женщин.
    Они использовали особые знаки отличия.
    Обряды ессеев заканчивались торжественными трапезами.
    Архонты Ессейских орденов и Терапевтических обществ были наследниками философов-созерцателей из еврейского монашеского ордена. Концепции орденов ессейских и терапевтических были переданы Христианству, которое расширило поле посвящения. А христианские копты считаются потомками египетских жрецов и ессеев. Потом эти таинства восприняли гностики и манихеи, а в 12.  в. тамплиеры, лолларды, гибеллины, альбигойцы.
    Рыцари Утра сопоставимы с ессеями, терапевтами, наследниками пророков, левитами. Рыцари являются потомками Мельхиседека, царя Салимского, Сынами Долины Вернера. Они могли также быть Великими и Величественными Масонами Четырнадцатой степени.
++++++++++++++++++

6.10.  .1. Секта!!
    В 1897 году кадавр писал, что в борьбе с самодержавием рядом с пролетариатом стоят и оппозиционно настроенные элементы преследуемых абсолютизмом религий и сект. Он призывал быть готовым к тому, чтобы «продиктовать положительную программу действий» и «возмущённым сектантам».
    В наши времена известна связь с ЦРУ и ФБР Рона Хаббарда; «преподобного» Муна; ряда псевдо-индуистских, а также психоделических групп; транснациональной секты Фетхуллаха (центр — в Турции). Это же можно сказать о суфийских орденах, особенно «накшбенди».
    А первым опытом в этом ряду были, наверно, предшественники талибов, «Братья мусульмане», созданные в ЗО-е годы английской разведкой в противовес влиянию коммунизма на Ближнем Востоке.
    В некотором смысле - тоже ложа. Филиал разведок. Если филиалами лож являются разведки, то филиалами разведок — секты. Идея использовать присущую им энергию распада дьявол-разделитель подсказал уже давно.
    Еще Ленин в беседах со специалистом по сектам В.Д. Бонч-Бруевичем настойчиво интересовался: не могут ли эти сообщества быть движущей силой религиозной революции? Не могут ли повторить нечто подобное пуританской революции Кромвеля или анабаптистской— в Мюнцере?.
    Раздробление европейского христианства на секты и ложи началось с Реформации. У её основоположника Лютера были такие же симптомы одержимости, как и у каббалиста Исаака Лурии. Заметим, что у Лютера был талантливый суфлёр, его приятель – не последнего разряда масон.
++++++++++++++++++

6.10.  .21. Религия Универсальная!!
    Игнатьев утверждает, что Россия может стать первым государством интегратором мировых религий. Похожее государство, основанное на каббале, пытались создать ещё московские розенкрейцеры.
    Ф. Бейли пишет, что масонство стремится к созданию организации, представляющую универсальную религию и форму правления. Это возможно на основе широты видимости и терпения.
    По Игнатьеву народы России должны слиться в единую славянско-тюркскую общность. Для чего предусматривается содействие процессам этнической ассимиляции в форме поощрения межнациональных браков и этнических переселений.
++++++++++++++++++

6.10.  .5. Трансцендентность.
    Трансцендентальное масонство доступно только тем, кто вступил в единение с этико-философскими целями масонства. Только перед ними предстаёт общая картина и затаённая последовательность обрядов, ритуалов, церемоний, символов и степеней, ведомые пред Богом вечностью.
++++++++++++++++++

6.10.  .9. Утопия!!
    Приятная ложь, несуществующее прекрасное. В сравнении с ним реальная жизнь начинает казаться особенно несовершенной. Зла «как бы» не существует. Но эта пустота начинает властвовать там, где умаляется добро. Моральный кодекс строителя коммунизма - Нагорная проповедь без Христа.
    Где нет Бога, там есть дьявол, противник и подражатель. Вот откуда разница между справедливостью первоапостольских общин и «социальной справедливостью» коммунистов.
++++++++++++++++++

6.10.  . Масонство!!
    Масонство  и есть то, что было, есть и которого не было и нет. Масонство по Ванге есть тот Восьмой, кто пойдёт в погибель. У масонов всегда – последующий следует предыдущему.
    Масонство - предлагает широкий выбор для самовыражения. Новая Хазария. Масонство было Франкмасонством на одном из этапов своего развития (300 лет назад).
    Это направление мысли стремится основано на национальных чертах, но предлагает универсальные установления.
++++++++++++++++++

6.10.  . Патриархальная религия.
    Сюда исследователи относят начало масонского движения.
++++++++++++++++++

6.10.  . Публичность масонства и розенкрецерства.
    Свидетельства утверждают, что Орден Розы и Креста существовал в двух форматах: один для своих Братьев, он всегда оставался невидимым для профанского мира. Второй орден существовал для проверки новых теоретических достижений адептов в области социокультурных технологий.
    Существует теория взаимосвязи масонства и розенкрейцерства. Она основана на том, что общество Розы и Креста, оставаясь тайным, инициировало масонства для осуществления деятельности в публичном мире.
    Те Братья Розы и креста, которые не хотели быть публичными, в работе масонских организаций не участвовали, сохраняя в своём ведении ключи от основных символов масонства, которые им были получены от розенкрейцерства.
    Передав в ведение масонства часть своих социокультурных наработок, Общество Розы и Креста совсем ушло тень своего публичного собрата.
++++++++++++++++++

6.10.  . Сектантство!!
    В самой масонской методике собеседования с новообращаемыми известный психотерапевт, которого вербовали «братья», но он вовремя остановился, уловил что-то до боли знакомое. Так действуют секты. С их жертвами ему приходится работать нередко.
++++++++++++++++++

6.10. Тайное масонство!!
    Также Криптик масонство.
    Масонство, в которое в США посвящают в «Совете царственных и избранных мастеров».
    Классический масонский термин.
    12. -й протокол Сионских мудрецов говорит об организации «тайного масонства, которого не знают и целей, которых даже и не подозревают скоты той, привлеченные нами в показную армию масонских лож, для отвода глаз их соплеменников».
    Масонство не является тайной организацией, они лишь закрыто для непосвящённых.
    Батай и Таксиль в своей работе «Дьявол 19-го столетия» утверждают, что существует тайное масонство, управляемое Верховной Догматической Директорией из Чарльстона. Директорию возглавляет Суверенный Понтифик Всемирного Масонства Пайк, Тайное масонство исполняет Люциферовские ритуалы и обряды. Верховная Догматическая Директория поддерживает антихристианские, революционные замыслы, феноменальные установки оккультного и магического толка. Директория, поправ все правила регуляторного масонства, принимает по мужским обрядам также и женщин.
    В 1870 г. американский Гроссмейстер и Маццини подписывают акт о создании Верховного обряда. Маццини становится Суверенным Главой Центральной Директории по политическим вопросам и обосновался в Риме.
    Со временем Центральные Великие директории появляются в Монтевидео для Южной Америки, в Неаполе для Европы, в Калькутте для Восточных областей, в Порт-Луисе для Африки.
    После смерти Маццини Суверенную Всемирную Административную Директорию возглавил Адриано Лемми, сама же Директория переехала в Берлин.
    После кончины Понтифика франкмасонского Ордена Люцифера Альберта Пайка, эту должность принял Маккей, а после него эстафету принял Лемми.
    Директория тайного масонства не принимала никаких масон высших степеней в орден Люцифера, а вступившие в этот Орден всегда хранили мёртвое молчание.
++++++++++++++++++

6.12.14. Эмационалисты!!
    Учение эманационистов розенкрейцеры вытащили из-под спуда, чтобы вырвать из рук читающей публики безбожные учения энциклопедистов и вложить взамен их Библию. Они хотели подкрепить данные веры доказательствами логики.
    Масоны почитают и сегодня эманациониста и мистика Якоба Беме. Его труды тщательно изучал Даниил Хармс. После чего сказал, что не понял ни бе ни ме. Всё сущее не сотворено, а постоянно эманирует от безличного и безучастного начала.
++++++++++++++++++

6.12.4. Оперативные (деятельные) масоны!!
    древние строители и проектировщики соборов Европы, находившиеся под охраной и на обеспечении церкви.
    Классический масонский термин.
++++++++++++++++++

6.12.4. Храмовники!!
    Рыцари Тамплиеры.      К ним исследователи относят начало современного масонского движения.
    В 1801 году Исаак Лонг привёз из Шотландии своим американским собратьям-масонам идола Бафомета, которому, по преданию, поклонялись Храмовники — устав этого ордена и череп казнённого гроссмейстера Моллэ. После этого в чарльстоунской ложе появился новый обряд, под названием „Шотландского старинного и воспринятого".
    Движение храмовников, по-видимому, связано с Сооружением храма Соломона. По поводу связи масон с храмовниками имеется официальное заявление самих масонов с Вильгсльмсбадского съезда их в 1782 г. — заявление, отрицающее эту связь. К храмовникам протягиваются нити франкмасонства.
++++++++++++++++++

6.12.4. Храмовничество!!
    Широкого послушания ложи. Ложи Строгого послушания. Распространению в Германии масонского храмовничества способствовал барон Гунд, титуловавший себя "гермейстером седьмой провинции".
++++++++++++++++++

6.12. Неотамплиеры.
    Так называли себя члены масонского Светлейшего ордена строгого соблюдения заветов. Он был создан в 1751г. в Германии на волне пристрастий к к тайнам тамплиеров.
++++++++++++++++++

6.12. Новые масоны.
    Это сторонники Великой английской ложи.
    Быстрый рост и успех организации старых масон, то есть масон старого шотландского устава, вызвали ревность сторонников ВЛА, новых масон. Они  обвиняли шотландцев в расколе, называли самозванцами.
    Период после основания Великой английской ложи старинных уставов (1751г.) считается периодом великого раскола в масонстве. Ложи, которые колебались, не присоединялись к ВЛА, теперь в большей своей части отошли к Шотландскому уставу.
    Великий раскол в масонстве закончился независимым и параллельным развитием двух масонских систем.
++++++++++++++++++

6.13.10. Третий этап развития масонства.
    Духовное масонство. Именно в нём заключается истинное масонство. Первым историческим этапом развития масонства было деятельное масонство. Вторым этапом стало теоретическое масонство.
++++++++++++++++++

6.13. Научный период русского масонства.
    В 1781–1792гг. возникают ложи  с высшими степенями. В российском масонстве получают развитие модные в Европе системы, в частности розенкрейцерство.
    Масонство часто меняло свою окраску, отличалось живостью, сходной с метаниями из стороны в сторону. Строгий чин сменялся на систему Циннендорфа, затем всё уходило под покровительство Елагина, обращалось к строгой шведской системе, потом к розенкрейцерам. Российское масонство находилось в состоянии искания своего собственного пути.
++++++++++++++++++

6.13. Старое масонство!!
    Его патроном был Иоанн Креститель.
++++++++++++++++++

6.13. Старое масонство.
    Также Странствующие военные ложи.
    В 1778г. проходит первая процессия старых масон, когда они продемонстрировали свои патриотические чувства. Её организовала Великая Пенсильванская ложа. В процессии принял участие Джордж Вашингтон.
    Наряду со старыми английскими ложами в Америке появляются шотландские, ирландские, английские ложи «старого устава», не признававшие авторитета первой Великой Лондонской ложи.
    В ходе англо-французских войн в Америке Военные ложи проникли сюда вместе с английскими войсками.  Эти ложи придерживались старого устава и  они отличались от новых, но прежних демократичностью. Новые-прежние принимали только высший свет. Старые странствующие военные ложи были открыты  для моряков, купцов всех уровней, ремесленников.
    Старое масонство сразу получило численный перевес над новым масонством. Некоторые новые ложи стали менять свой ритуал на старый, другие закрылись, так как все члены новых перешли в старые ложи.
    Великая провинциальная ложа «Пенсильвании старого устава была создана в 1760г. Её первым Великим Мастером стал Уильям Болл, перешедший из новых масон.
    В Вирджинии, до возникновения там Великой ложи (1777) масонские ложи строили свою деятельность и по хартиям «новой» Массачусетской великой ложи, и по хартиям «старой» Пенсильванской ложи, и по хартиям Великой ложи Шотландии.
    По всей видимости, в недрах масонских лож старого ритуала, принимали участие выдающиеся участники профанских событий. Были приняты решения поведения, которые подтвердили исторические события.
    Война за независимость ширилась, приверженцы революции брали верх. Фигура Вашингтона набирала вес в среде патриотов. Вместе с ним набирала вес и масонская доктрина. На масонских собраниях вошло в моду поднимать тост за Вашингтона.
    В 1782 году в штате Нью-Йорк, находившемся в ведении Великой ложи «новых масонов», была основана Великая ложа в составе девяти меньших лож – одной ирландской, одной шотландской и семи английских «старого устава».
    После войны новое масонство почти исчезло, там где новые сохранились, они постепенно сливались со старым.
++++++++++++++++++

6.14.10.9. Совершенный камень!!
    Тёсаный камень. Каждый масон должен совершенствовать, или «шлифовать» самого себя, возводя здание своего характера так, чтобы стать достойным в глазах Господа и иметь право занять достойное место в завершённой великой работе масонства.
    Классический масонский термин.
    Символическое масонство пользуется двумя камнями – Грубым и отёсанным (совершенный).
    В соответствии с масонскими установлениями и доктринами необработанный камень даётся каменщику, чтобы он его обтесал и довёл до совершенства.
    Масонология символического масонства заостряет своё внимание на разделении двух состояний камня: Грубое и Совершенное.
    Само понятие тёсанного камня в символическом смысле впервые употреблено в сочинениях английского поэта XV века Джона Оделея.
    Исследователи предлагают множество символических аллегорий по поводу тёсанного камня.
    Камень является из каменоломни словно человек рождается из чрева матери.
    Камень превращается во что-то в зависимости от тех, кто им занимается и от их мастерства.
    Камень у масон – это личность, развитие которой требует внимания, трудолюбия, преодоления множества препятствий. В связи с этим конечный итог этой работы заранее неизвестен.
    Смерть завершает последний взмах резца личности. Символически это подобно заявлению Почтенного Мастера о завершении существования Ложи в этой жизни и необходимости устремиться к новой Жизни в другой Ложе, более совершенной и Великой.
    Согласно англосаксонской теологии наибольшая степень осмысления превращения Грубого Камня в Тёсаный и Совершенный даётся в степени Марк-Мастера, в соответствии с наставлениями которой, только Марк-масон может стать Совершенным Тёсаным Камнем.
++++++++++++++++++

6.14.10. Теория масонства Бэкона.
    Значительное влияние на генезис масонства оказал Ф. Бэкон (лорд Веруламский).
    Эту позицию защищал Николаи в приложении к его «Очерку истории ордена тамплиеров», опираясь на роман Бэкона Атлантида.
    В романе рассказывалось об Ордене Доме Соломона на мифологическом острове Бенсалем, где было устроено тайное общество адептов учёности и протохристианской культуры. В своих записках Бэкон заявлял о намерениях составить конституции правильного социума на основе братства и взаимопощи.
    Исследования Адептов Дома Соломона проводились в особых природных условиях, где могут проявляться истинные природные законы.
    Дом Соломона был также Домом Исцеления, где проводились медицинские опыты. Адепты владели тайными звуков, цвета, запахов.
++++++++++++++++++

6.14.12.2. Иудеи!!
    Основные труды по масонологии принадлежат ученикам иудеев: Симон Маг, Филон, Менандр, Мани. Из Библии известно: перечисляя беззакония иудеев, Моисей говорит, что они приносили жертвы бесам, а не Богу. В прятки с дьяволом евреи начали играть намного раньше европейцев.
    некоторые Иудеи стремились некоторые в масонство, но для иудеев это значило вероотступничество, отказ от веры предков. Для большинства евреев времени правления Александра II такого рода отступничество было невозможным.
++++++++++++++++++

6.14.12.2. Иудейская верхушка в масонстве!!
    В ней сильны мессианские настроения, что ведёт мир к концу. Они могут и не удержать управляемый кризис.
    ============================.
    В мире идёт борьба между двумя основными элитами: Иудейской и англосаксонской. Представители англосаксонской, протестантской элиты, к которой относит себя и Буш, называют себя «осам».
    Иудеи контролируют посредничество – инвестиционный капитал, оптовую торговлю, а осы – капитал производственный, в том числе военно-промышлнный. В политике иудеи составляют ядро партии демократов (Гор), осы – партию республиканцев.
++++++++++++++++++

6.14.12. Иудейская Мудрость.
    Сторонники иудаизма выдвигают версию о том, что масонство своим возникновением обязано еврейской мудрости. Но тайное знание, которое масонство восприняло пришло в современность через Моисея и Соломона, но им оно передавалось с допотопных времён, от египтян к Аврааму, от него в ко грекам, дальше к Моисею и каким-то образом было аккумулировано в Соломоне и его Храме.
++++++++++++++++++

6.14.12. Либерал.
    Либерал у масон – это человек, придерживающихся средних, умеренных, центристских взглядов.
    Масоны хотели, чтобы либералов было как можно больше, а крайних позиций как можно меньше, чтобы с одной стороны не рос консервативный лагерь, радикальные националисты, традиционалисты, изоляционисты, церковники, мракобесы всех мастей.
++++++++++++++++++

6.14.12. Либеральное масонство.
    В либеральном масонстве могут несколько суверенных организаций находиться в одной стране, и которые могут или не могут признавать друг друга и дружить.
    В дополнение к признанию существует и другая форма международного сотрудничества в виде международной общей организации. Такая организация может объединять масонские организации по определённым принципам или практикуемым уставам.
    Многостороннее международное сотрудничество проявляется в том, что множество организаций взаимно признают друг друга через участие в международных организациях. Примерами многостороннего сотрудничества на национальном уровне существует в Бельгии (4 организации) и Франции. Другими примерами являются CLIPSAS и SIMPA.
    ====================================.
    Либеральное масонство объединяет ложи и великие ложи (великие востоки) на основе принципа абсолютной свободы совести.
    Девиз лож либерального масонства — Свобода, Равенство, Братство.
    Эта концепция масонства родилась на конвенте Великого востока Франции в 1877 году.
    Идеи либерального масонства тесно связаны с идеей гуманизма и просвещения, с идеей права на естественное развитие, а уставы сегодняшних либеральных великих лож подчёркивают и расширяют принципы свободы собраний, вероисповедания, социальных прав человека, самоопределение, равенство между мужчинами и женщинами, контроль власти через систему сдержек и противовесов.
    Антиклерикальные масонские реформы, проводимые во Франции с 1877 г., затронувшие секуляризацию образования, меры против частных христианских школ и приютов, гонения на религиозные ордена, разграбление церковного имущества, привели к антихристианской и антирелигиозной реорганизации человеческого общества.
    В 1877 году, на конвенте Великого востока Франции, по инициативе кальвинистского священника и члена ВВФ Фредерика Десмона, была исключена из обязательного требования о членстве в ВВФ ландмарка о вере в Высшую Сущность (Бога) — что позволило ОВЛА и связанным с ней ложам рассматривать данное решение ВВФ как несоблюдение ландмарок и попытку отхода от масонских традиций.
    Это решение и было причиной раскола между великим востоком (и лож, следующих за ним) и остальным масонством. Раскол этот в масонстве продолжается по сей день. Члены ВВФ утверждали, что определение является двусмысленным, что ландмарки Андерсона являются его собственными собранными и интерпретированными историческими ландмарками, и что изменения, как в интерпретации и практике имели место до и после.
    Решение не универсально, утверждали во Франции. В 1877 году часть лож вышла из ВВФ в знак протеста и сформировали Великую шотландскую символическую ложу, которая в 1894 году приняла новое название — Великая ложа Франции.
    Французское масонство давно пыталось включить в свои ряды женщин. Великий восток Франции создал «Адоптивный ритуал» в 1774 году, в ложах которого сёстры, жёны и дочери масонов получали посвящение в несколько степеней.
    В 1877 году после отмены обязательного требования веры в Бога у кандидатов двенадцать лож откололись от Великого востока Франции и основали «Великую символическую шотландскую ложу».
    14.  января 1882 года Мария Дерэм, известная гуманистка, феминистка, писательница, преподавательница и политик была посвящена в ложу «Свободных мыслителей». Действующий досточтимый мастер, Бр. Хуброн, 18°, обосновал этот поступок наличием высочайшей заботы о человечестве в сердце, и вполне логичным применением принципа «Свободный масон — в свободной ложе». Вскоре за это нарушение ложа была исключена из ВСШЛ.
    В 1890 году ложа «Шотландский Иерусалим», также принадлежащая к «Великой символической шотландской ложе», уведомила другие ложи ВСШЛ об основании нового масонского ордена, в который принимались бы и мужчины и женщины. На этот раз ложа предлагала не начинать посвящать женщин, а создать новый орден, работающий параллельно. Основным инициатором этого был доктор Жорж Мартен, французский сенатор, борец за права женщин, а также член ложи «Свободных мыслителей».
    14.  марта 1893 года Мария Дерэм, Жорж Мартен и несколько других масонов основали ложу «Право человека», в Париже. Они посвятили и возвысили в один день 16 француженок.
    Вскоре после этого, 4 апреля этого же года, была основана первая великая смешанная ложа — «Великая символическая шотландская смешанная ложа Франции» (Grande Loge Symbolique ;cossaise Mixte de France). Это было радикальным отступлением от остальных форм масонства: орден не только не требовал веры в Высшую Сущность, но и открыл двери всем, кто был «праведен, честен и свободен, совершеннолетний, не судим и доброго нрава».
++++++++++++++++++

6.14.15Иудейский праздник Тишри.
    Шотландский Устав устанавливает иудейский праздник Тишри как Первый из главных праздников своих Лож, в том числе Ложи Усовершенствования.
    Праздник Тишри – застолье, в котором культивируются ритуальные яства: опресноки, горькая зелень, яйца в крутую, баранина жареная.
++++++++++++++++++

6.14.17.1. Тамплиеров орден!!
    Упразднённый за страшные преступления орден Тамплиеров был уже в шаге от власти над Западной Европой. Ныне эта идея приобрела глобальный масштаб. И реализуется она всемирным масонским орденом. Так говорят многие.
++++++++++++++++++

6.14.1. Смешанное масонство!!
    Классический масонский термин.
    Масонские организации, членами которых являются женщины и мужчины. Оно официально появилось во Франции в конце XIX века после основания смешанной организации, которая получила название Le Droit Humain. Смешанное масонство является ответвлением либерального масонства.
    Это группа франкмасонов, состоящая из мужчин и женщин, не признанная регулярным масонством.
    Великие ложи регулярного масонства не принимают в свои ряды женщин и официально не признают смешанное масонство, считая его нерегулярным или нелегальным.
    Le Droit Humain был основан во Франции в конце XIX века, в период сильного феминистического движения и борьбы за право голоса для женщин. Это был первый смешанный масонский орден. Сегодня в нём состоят люди из более чем 50 стран мира.
    Французское масонство давно пыталось включить в свои ряды женщин. Великий восток Франции основал «Адоптивный ритуал» ещё в 1774 году, в ложах которого сестры, жены и дочери масонов получали посвящение в две степени.
    В 1879 году после отмены ландмарки о вере в Бога в ВВФ произошло раскол, входе чего двенадцать лож откололись от Великого востока Франции и основали «Великую символическую шотландскую ложу».
    14.  января 1882 года Мария Дерэм, известная гуманистка, феминистка, писательница, преподавательница и политик была посвящена в ложу «Свободные мыслители». Действующий досточтимый мастер, Бр. Хуброн, (18°), обосновал этот поступок наличием высочайшей заботы о человечестве в сердце и вполне логичным применением принципа«Свободный масон — в свободной ложе». Вскоре за это нарушение ложа была исключена из ВСШЛ.
    В 1890 году ложа «Шотландский Иерусалим», также относившаяся к «Великой символической шотландской ложе», сделала заявление об основании нового масонского ордена, в который принимались бы и мужчины, и женщины. На этот раз ложа «Шотландский Иерусалим» предлагала не начинать посвящать женщин, а создать новый орден, работающий параллельно. Основным инициатором этого был доктор Жорж Мартен, французский сенатор, борец за права женщин, а также член ложи «Свободные мыслители».
    14.  марта 1893 года Мари Дерэм, Жорж Мартен и несколько других масонов основали ложу «Право человека», в Париже, посвятив в неё и возвысив 16 француженок.
    Вскоре после этого, 4 апреля этого же года, была основана первая великая ложа смешанного масонства — «Великая символическая шотландская смешанная ложа Франции» (Grande Loge Symbolique ;cossaise Mixte de France). Это было радикальным отступлением от остальных форм масонства: орден не только не требовал веры в Высшую Сущность, но и открыл двери всем, кто был «праведен, честен и свободен, совершеннолетний, не судим и доброго нрава».
    =================================.
    Ложа Свободомыслящие в 1881 г. на своём собрании в деревне Пеке департамента Сены и Уазы  приняла решение о посвящении в масоны писательницы  Марии Дезрем (защитница прав женщин). Её рекомендовали М. Юброн и шесть других Мастеров-масонов. Посвящение произошло в 1822 г. На это необычное посвящение прибыли братья со всех концов страны.
    Дезрем впоследствии была возведена во множество других степеней, что, тем не менее, не дало ей возможность получить офицерскую должность и занять Стул в какой-либо ложе.
    В 1893 г. доктор Жорж Мартен, имевший тогда 33-ю степень  ДПШУ, феминист и масон, защитник прав женщин, учреждает Смешанную Ложу, прибегнув к помощи единственной тогда женщины масонки Дезрем и ещё 16-ти женщин. Все женщины были посвящены.
    После создания Смешанной ложи, доктор Мартен получил аффилиацию этой Смешанной ложи.  Местом же её нахождения стал Париж. Мария Дезрем оставалась председателем и Досточтимейшей Мастершей, а также номинальной Главой Ордена. Она умерла в 1901 г. Её сменила Мария Жорж Мартен, занявшая также место президента Верховного Совета и Гроссмейстершей.
    Устав и конституция ложи составлялась под титул Великой Символической Шотландской Смешанной Ложи Франции.
    Одна из лож Смешанного масонства называлась Право человека, которая ограничивалась рамками голубого масонства.
    В 1900 г. Мартен вместе с другими Генерал-Инспекторами связывает вместе 30 степеней ДПШУ и цеховые степени.
    Был также учреждён Верховный Совет, который управлял Орденом. В его задачу входило хранение конституции, распространение хартий, патентов, сертификатов.
    В смешанном масонстве не отвергается ни одно вероисповедание. Также допускается весь спектр философской мысли. При этом  Великий Зодчий Вселенной не упоминается.
    Выдача патентов, дипломов, сертификатов сопровождалась словами: Во славу человечества.  Мартен по этому поводу говорил, что обязанности человека предшествуют Божественному Праву, которое начинаться только во Вратах Вечности, кто верит в загробную жизнь.
    Ложи Смешанного масонства оказались успешными, так что к 1912.  г. в них было 12.  тыс. членов в Северной и Южной Америках, Англии, Индии, Африке, Голландии, Австралии.
    Во Франции на состояние 1920 г. смешанные, адоптивные и ко-масонские ложи не признаны со стороны Великого Востока, аффилиация в Смешанные ложи его членам запрещена.
    Великая Ложа Франции принимала посвящённых в Смешанных ложах. Верховный Совет Великой ложи Франции разрешал своим членам присоединяться к Смешанным ложам и принимать их членов, но только мужчин.
    Смешанное масонство приходит в Индию, где под покровительством Анни Безант из Бенареса,  была основана Ложа Дхармы, № 101. За ней были основаны смешанные ложи в Бомбее, Адьяре, Восточном Рангуне.
    Этико-философская доктрина Смешанного масонства была переведена на английский язык как Совместное масонство и так попало в Великобританию в 1902 г., где члены Ложи Великих Офицеров Верховного Совет освятили первую ложу под названием «Обязанность Человека», № 6, в Лондоне.
    Совместное масонство в его английском варианте утверждает также упоминание при посвящениях Великого Зодчего Вселенной.
    Принципы Смешанного масонства:.
    1) Утверждается существование творящего начала по имени Великий Зодчий Вселенной», что соответствует древним декларациям масонства.
    2) В каждой Ложе находятся открытые книги Священного Знания в соответствии с религией Кандидатов.
    3) Соблюдаются древние вехи масонства.
    4) Все ложи подчинённой юрисдикции должны работать по должной хартии.
    5) От  Братьев требуется терпимость, что обеспечивает свободный поиск истины.
    6) Мужчины и женщины без различия религий, с хорошей репутацией могут быть кандидатами.
    7) Кандидаты клянутся в покорности законам страны, в лояльности монарху, сохранении масонских тайн, способствовать процветанию человечества.
    8) Все братья ДПШУ должны соблюдать установления Верховного Совета, несмотря на то, что Верховный Совет ДПШУ не имеет юрисдикции над этой степенью.
    =================================.
    Вопреки запрету на взаимодействие в ритуальном контексте, ОВЛА, не признающая смешанное масонство, утверждает, что поддерживает неформальное общение с женскими и смешанными масонскими великими ложами по вопросам взаимоотношений, и что «поэтому, братья могут свободно объяснять профанам, если те спросят, что масонство не ограничивается мужчинами (хотя эта великая ложа не принимает в свои ряды женщин)».
    Великий восток Франции с 2010 года решением конвента разрешил принимать женщин в свои ложи. Каждая ложа ВВФ самостоятельно решает вопрос о необходимости принятия женщин. ВВФ принимал активное участие в создании смешанных послушаний во Франции и других странах. При его участии были основаны: Великая смешанная универсальная ложа, Союз Джорджа Вашингтона, Великая смешанная ложа Франции. С целым рядом смешанных послушаний существуют давние братские отношения, с такими как: Великая ложа Италии, Международный смешанный масонский орден «Право человека», с различными менее известными великими ложами. Также, со смешанными послушаниями есть взаимовизитация и участие в различных проектах выходящих за рамки масонства, в благотворительной, просветительской и социальных областях.
++++++++++++++++++

6.14.1. Тамплиерский клерикат.
    Основанный в 1767г. Штарком. Это был самый сильный конкурент Ордена Строгого чина фон Гунда. Орден Штарка также претендовал на высшую масонскую мудрость.
    Штарк, свободный католик из Германии, пытался сблизить масонство и католицизм. Он создал масонский Тамплиерский клерикат. Он принял идеологему, в основе которой лежало утверждение о том, что не тамплиеры получили высшие тайны миротворчества. Их получили некие духовные люди.
    Таким образом, Штарк доказывал на первородство католицизма в масонских древних мистериях, а через них владели душами мирян.
    Штарк, по всей видимости, был тайным сторонником иезуитства, и пытался иезуитский социальный инжиниринг ввести в масонские ритуалы.
    Такой подход позволил ему привлечь к создаваемой им масонской структуре католического обряда ряд влиятельных людей из папской обслуги.
    Он, будучи неплохим преподавателем, имел несколько придворных должностей и пытался использовать свою близость к баронским кругам Германии. В конце жизни он получил даже должность дармштадского католического проповедника. Проповедовал он конечно  о союзе масонства и католицизма.
    На какое-то время даже был заключён Союз между Тамплиерским клерикатом и Орденом Строго чина Гунда, по которому последний должен был передать клерикату некоторые масонские тайные мистерии. Было это около 1775г. Однако члены Ордена Строго Чина, в особенности его адепты, противодействовали этому союзу, исходя из непримиримой исторической нетерпимости католицизма в отношении древнего масонства, и вреда, который наносила масонству всякая дружба с католиками.
++++++++++++++++++

6.14.1. Тамплиеры Бата.
    Утверждают, что их изначальный патент датируется 1811 г. Он включает полномочия по Шотландскому обряду, кроме степени Принца Скинии.
++++++++++++++++++

6.14.21. Феминизм!!
    Эта обречённость и ограниченность (Арбатова) проявляется во всех феминистках, известных сегодня. Они могут быть смешными и самодовольными, изо всех сил пытающимися убедить себя и окружающих, что не являются одинокими и страдающими от одиночества. Их - большинство.
    Это те, которых ведут за собой «вожди». Могут встречаться феминистки очень умные, самоуверенные, на первый взгляд, по их же терминологии - «самодостаточные», «самореализовавшиеся» и «успешные». Это «вожди», а вождей всегда мало. Их-то ущербность не всегда бросается в глаза. У них часто есть и мужья, и дети.
    Зачем же тогда они пасут вокруг себя стада преданных и завороженных, покорных их воле, загипнотизированных - обездоленных, лишённых женского счастья? Сама их борьба за права человека, подразумевает определенные сомнения в том, что женщина - «тоже человек».
++++++++++++++++++

6.14.3Тамплиерские степени.
    Великая Ложа всей Англии в Йорке в 1761г., бездействуя некоторое время, возобновила свою деятельность. Она наделила патентами десять подчинённых лож, включая Ложу Древности. Наряду с цеховыми степенями, она признала Королевскую Арку и тамплиерские степени.
++++++++++++++++++

6.14.3. Теоретический градус!!
    В нём излагается каббалистическая теория творения мира путём сжатия, сопровождаемая присягой именем Иеговы на верность Ордену и начальству.
++++++++++++++++++

6.14.4Тамплиерский священник.
    Йаркер отмечает, что все Тамплиерские Станы Англии, Ирландии и Шотландии XVIII в. имели степень Тамплиерского священника. В дальнейшем эта степень выпала из системы обрядов.
    Сценарий ритуала посвящения в степень был основан на доктрине мистической архитектуры, Флудда, согласно которой и в соответствии со Священным Писанием только мудрость возвела дворец себе с семью Столпами.
    Легенда степени сообщает о семи путешествиях, семи паролях, семи способах очищения, семи сигналах и семи символах.
    По легенде в 1686 г. степень получила новое рождение, превзойдя по древности историю Кальмета о виконте Данди.
    Можно сравнить степень Рыцаря Тамплиерского Священника с Рыцарем Королевской Арки.
++++++++++++++++++

6.14.4Тамплиеры!!
    После уничтожения их ордена протянули свои невидимые нити в франкмасонство.
++++++++++++++++++

6.14.4Тамплиеры. Рыцари-храмовники.
    К ним исследователи относят начало современного масонского движения.
++++++++++++++++++

6.14.4Тамплиеры.--.
    У тамплиеров было мистическое учение, которое во многих своих положениях повторяло масонологические установки в нынешних ритуалах масонских Рыцарей Храма.
++++++++++++++++++

6.14.4Теоретические масоны.
    Были первоначальными членами-учредителями первой спекулятивной шотландской ложи, основанной в 1729г. под названием Эдинбургский Кильвиннинг.
    Список 1736 года включает и имена аристократов. Там сообщается, что Третья степень впервые исполнялась севернее Твида именно в этой ложе.
++++++++++++++++++

6.14.5Тамплиерские Узы.
    Также Йоркский устав. Имел 7 степеней. Его составители последователи имели представление о древних мистических обрядах, излагаемых в оккультной символике о гнозисе и мудрости Древнего Египта. В 1721 г. последователи этих обрядов являлись высшим классом в масонстве. Затем континентальные масонские братства развили герметический элемент тамплиеров до невероятных высот.
++++++++++++++++++

6.14.7.18Ноосфера!!
    Одно из изобретений приверженцев естественной религии. Кусок такой ноосферы слепился в огромную химеру – русское масонство 18 века.
++++++++++++++++++

6.14.7Тамплиерство в России.
    В российском масонстве тамплиерские обряды были приняты на ура. Рыцарство, всевозможные кресты, кольца, епанчи, родословные, сведённое всё это талантами приуготовителей масонских собраний к пышным церемониям, не могли не впечатлить русскую масонскую нацию, склонную к почитанию всего военного, ибо члены лож были в основном из военных сословий или дворянства, обязанного в молодости служить, а в зрелости руководить полками, батальонами, армиями.
    Масонские братья, состоявшие в то время в основном из интеллигентской знати, была дворянского происхождения. Она имела понятия о том, как руководить войсками, имея к тому опыт. Им нравились пышные мистерии масонских тамплиеров. К тому же эта знать недополучила орденов и наград на воинской и государственной службе.
    Собрания в тамплиерских ложах часто походили шумные военные празднества, где направо и налево дарились самые экзотические чины, должности, ордена и отличия.
    Высшие степени тамплиерской системы, с их пышностью, роскошными рыцарскими одеждами, оружием, орденами пользовались среди русского дворянства большим успехом.
    Но появилась уже другая национальная интеллигентская элита, исполненная русским духом, которая формировалась вокруг ложи Строгое наблюдение. Пышные празднества новорожденных тамплиерских орденов вызывали у русской интеллигенции отрицательное отношение.
++++++++++++++++++

6.14.7Тамплиеры в Шотландии.
    История масонских Тамплиеров в Шотландии отмечается пестротой и противоречивостью.
    В 1150 г. Орден Храма впервые появился в Шотландии благодаря королю Давиду I, учредившему его в Южном Эске.  Первыми его последователями были Малькольм, Уильям Лев и Александр II.
    В 1307 г. Орден Храма был объявлен вне закона папой Климентом VII. В это Шотландия активно сопротивлялась английскому вмешательству. Вследствие этого властям было не до преследования тамплиеров в согласии с папским указом.
    В 1307-1500 г. Рыцарство продолжало существовать. В это время оно объединилось в союз с Орденом Рыцарей Св. Иоанна.
    В 1560 г. последний земельный участок Ордена Храма отходит государству. История шотландских тамплиеров как военной и религиозной организации завершается.
    В 1600-1700 г. Рыцари, сохранившие верность папскому престолу, были лишены гражданства. Часть рыцарей объединились со строительными братствами, где продолжали практиковать обряды Храма.
    1710 г. Тамплиеры строительных гильдий проявляют себя как хранители масонства высших степеней, способные управлять всеми степенями выше голубых и цеховых, о чём говорят протоколы масонских лож, особенно на западе Шотландии.
    1720-1800 г. Хранителями высших степеней сформировали в каждой ложе свои тайные сообщества.
    В 1800 г. Шотландская Великая Ложа запрещает все степени выше  цеховых. В этих степенях начал проявляться тамплиерских дух. Тогда Масоны высших степеней обратились за Хартиями к Раннему Великому Стану Ирландии. Очень скоро 50 Станов действовали на территории Шотландии по его конституции.
    В 1811 г. Александр Дешар, Высокий Повелитель Стана Эдинбурга, № 31 по конституции Раннего Великого Стана, учредил Верховный Великий Конклав Шотландии. В Конклаве он занял пожизненную должность Гроссмейстера, несмотря на неудовольствие его компаньонов. Конклав распался в 1830 г. В 1836 г. он был восстановлен, но, оставив прежние масонские позиции, принимал в свои ряды уже не только масонов. В его новый состав вошли епископ Абердина и герцог Лидский.
    В 1812.  г. Конклав поддержал тогда только что сформированный герцогом Кентским Английский Великий Конклав, который подчинил себе английскую юрисдикцию и назначил герцога Лидского Великим Приором Англии.
    В 1830 г. Великий Конклав Шотландии распался.
    В 1836 г. Конклав был восстановлен, но, оставив прежние масонские позиции, принимал в свои ряды уже не только масонов. В его новый состав вошли епископ Абердина и герцог Лидский.
    В 1856 г. происходит ревизия Великого Конклава. Он снова требовал масонскую квалификацию при возведении в высшие степени.
    В 1880 г. штаб-квартира Стана располагалась в Килмарноке.
    Список Гроссмейстеров Стана Верховного Великого Конклава:.
    Килмарнок Роберт Мартин.  1822-1857 годы.
    Чамберс, Роберт, Эр. 1858 г.
    Мартин, Уильям. 1859-1871 годы.
    Мюиркирк, Томас Вайр.  1871 год.
    Ньюмайлорс, Джеймс Поллок.  1872-1874 годы.
    Килмарнок, Джон Ходж.  1874.
    Стюартон, Александр Поллок.  1875 год.
    Ньюмайлорс, Мэтью Поллок. 1876 год.
    Томпсон, Мэтью, Эр. 1877-1881 годы.
    Колкхаун, Томас, Эр. 1881-1886 годы.
    Ньюмайлорс, Уильям Янг.  1886-1889 годы.
    Кромби Джон, Абердин. 1889-1891 год.
    Спенс Питер, Эйрдри. 1891-1909 годы.
++++++++++++++++++

6.14.7Тамплиеры украинские.
    Первые ордена тамплиеров возникают в Средние века.
    Суверенный Воинский Орден Тамплиеров Иерусалима создаётся в Бельгии в XIXв. Во время ВОВ Великий Приор Эмиль Вайбенбург, дабы сохранить орден, передаёт руководство им Антонию Фонтесу, Принцу из Португалии, бывшему тогда одним из руководителей этого ордена. В 1960г. он умирает и Великим Приором становится его сын Фернандо Фонтес. С этого момента появляется два направления в развитии ордена: одна монаршая, другая ветвь гражданская, которую возглавляет сэр Рой Рэджрав в Англии.
    Оба направления имеют множество отделений и филиалов по всему миру.
    Появляется и современные духовно-идеологические лидеры этого общественного движения. Одним из них становится Патриарх Греко-католической Церкви, союзной с Римом Максимос V Хаким.
    В составе Ордена есть множество знаковых фигур общественно-политического лабиринта Европы, президенты государств, офицеры НАТО.
    В 1999г. на Украине создаётся Суверенный Воинский Орден Тамплиеров Приорат Украины. Его возглавил Великий Приор Александр Яблонский. Эта ветвь шла от Фонтеса.
    В России орден тамплиеров был создан сразу после падения СССР в 1993г. Это была монархическая ветвь Фонтеса. Российский Приорат возглавил Валерий Егоров, вице-президент и Герольдмейстер Принципал русской геральдической Коллегии.
    Особой связи со своими Западными аналогами украинские тамплиеры не заявляли. Известно, что после разгрома тамплиеров в Средние века, многие беглые рыцари воевали на стороне галицко-волынских князей. Таким образом, на Западе Украины сохранились отголоски этих событий и рыцарские замашки наследников тамплиеров. Почва была.
    Украинские тамплиеры заявляют в свих декларациях при регистрации этой общественной организации, что особое внимание обращают на сохранение в обществе традиций рыцарства, развитие геральдик, генеалогии рыцарства, что-то там про эзотерику.
++++++++++++++++++

6.14.9Тамплиерская таблица.
    Её автором был Кросс, Джереми. Он выпускает её в 1821 г. Это была таблица с символами орденов христианского рыцарства.
++++++++++++++++++

6.14.9Тамплиеры и пентаграмма.
    Инквизиция 14.  века, преследовавшая тамплиеров, не установила связи между пентаграммой и предполагаемым поклонением тамплиеров-рыцарей Андрогину Бафомету. Ни Правила Ордена Тамплиеров, ни одиннадцать обвинений против него, ни восемь папских эдиктов против тамплиеров не упоминают пентаграмму в связи с Бафометом. Все утверждения, что пентаграмма была значима для тамплиеров и их Ордена, кажутся пока необоснованными. Его использование в герметичных рукописях встречается редко.
++++++++++++++++++

6.14. Иудаизм и масонство.
    Этико-философская школа Ордена друзов соединяла иудаизм, христианство, с преобладанием ислама.
    Некоторые исследователи полагают, что при разработке градусов Древнего Мастерства возникла необходимость его ритуалов в сторону древнеиудейских и языческих обрядов. В 1813г. в Англии этот процесс почти полностью завершился после заключения Союзного договора. Ранее Данкли заявлял, что Пламенеющая Звезда символизирует Вифлеемскую звезду, которая освещала путь волхвам к месту рождения Иисуса.
    Кроме египетских и дионисийских масонологических традиций существовали и другие традиции передачи масонских знаний. Одна из них иудейская. Это была очень важная технология, многие исследователи считают её основной.
    Масонологические мистерии практиковались у каждого народа. Этот факт подсказывает какой-то общий источник их возникновения, хотя логично предположить генетическую предрасположенность народов, этносов, культур и цивилизаций к такого рода таинствам.
    Но Европа тоже обладала склонностью к масонологии, но испытала очень сильное влияние мистерий Халдеи и островов Средиземного моря.
    Современная форма масонства базируется на иудейских установках Старого Завета, которому больше 6 тыс. лет. Эта форма организации лож не соответствует трендам современной эволюции, связанной с движением Солнца в зодиаке. Современное масонство заблудилось в пустынях, подобно сынам Израилевым, которых только чудо вывело в Землю обетованную. Это чудо возвестил мессия именем Моисей.
    Древние обычаи иудейских законов для будущего обветшали.
    =================================.
    Иудаизм есть форма еврейского государства внутри любого государства. В Вильгельмсбадене было впервые официально установлено, что иудаизм не является препятствием для вступления в ложи. Иудейское в масонстве не есть тоже, что ветхозаветное в христианстве. Через пророков мы слышим глас Божий.
++++++++++++++++++

6.14. Иудейское масонство.
    Паскуалис отстаивал идеи оперативной магии в масонстве, Сен-Мартен отдавал предпочтение внутреннему совершенству. Паскуалис вводит в масонский ритуал множество иудейских символов, что приводило к предпочтению материалистического эзотеризма в противовес спиритуалистическому воздействию.
    Паскуалис объявил себя прямым преемником пророка Моисея, утверждая, что ему понятна стала его божественная мудрость, никому больше недоступная (ранее её понимали только Кожны).
    В новом Моисеевом откровении выделяется человек. Он здесь Божественный логос, Первая сущность. Также он трактуется и в каббале, он -- Адам Кадмон. Богом назначенный стать зодчим всех миров.
    Паскуалис даёт иерархию духовных сущностей, подробно указывая, какому из «посвящённых» и на какой степени посвящения следует «воссоединяться» с той или иной сущностью, дабы совместными усилиями осуществить столь желанное для обоих таинство. В силу этого число учреждённых им в ложе степеней посвящения в точности соответствует «чинам» иерархии ангельского мира, разработанной Дионисием Ареопагом.
    Три основные степени, каждая из которых в свою очередь делится ещё на три «подстепени» (Ученик, Подмастерье и Мастер), повторяют ангельскую иерархическую структуру Дионисия, и им, разумеется, соответствуют ангельские «чины».
    Четвертая же, секретная степень названа им Крест Истинный. Она присваивалась главе ордена и его ближайшим соратникам; в духовном мире им соответствует «высшее духовное существо», то есть сам Бог.
    Только посвящённым в эту степень открывались высшие тайны магии, с помощью которых они очищали земную «ауру» от влияния демонических сил и привлекали в неё наиболее чистые и совершенные небесные энергии.
++++++++++++++++++

6.14. Мартинизм!!
    По имени мистика в середине 70-х годов 18 века Сен-Мартена были названы "мартинистами" приверженцы его мистико-теософской системы (книга С. Мартена "Des erreurs et de la v;rit;" была широко распространена среди русских масонов).
    У мартинистов (одно из ответвлений масонства) в иерархии имелась степень Superieur Inconnu (это такая степень, что дальше уж некуда). Переводится как «Неведомый Начальник» или «Высший Неизвестный».
    ====================================.
    В 1754 г. португальский еврей Мартинец де Пасхалис, посвящённый в таинства розенкрейцерства, основатель Общества Колеиов, устраивает ложи в Париже, Бордо, Тулузе, Лионе. Предметы занятий — магия и вызывание духов. Характер „мартинизма" так же, как и у розенкрейцеров, вполне каббалистический.
    Лучшими учениками Мартинеца были Виллермозе и Сэне-Мартэне, автор знаменитой формулы: „Liberte, Egiditc, Fratemitc" и нескольких мистических произведений, имевших большой успех. О политических учениях мартинистов Гаугвиц отзывается как о ключе ко всем событиям Революции, а Луи Блан определяет мартинизм как Теорию, „у самого основания которой раздавалось революционное рычание".
    Мартинисты и оказались наиболее деятельными во время Революции, хотя Сэн-Мартэн лично в ней и не участвовал. По отзыву барона Гаугвица, мартинизм и в настоящее время играет роль гораздо более серьезную, чем обыкновенно думают. Великим Мастером его состоял Папюс.
    ========================================.
    Паскуалис и Сен-Мартен являются основоположниками мартинизма, основы католического масонства XVIII—XIXвв.
    В 1754г. Мартинес по протекции отца был посвящён сразу в степень Великого Магистра.
    В 1763г. Он основывает в Бордо Ложу Отделённый храм, в дальнейшем Орден Избранных Коэнов. У Мартинеса были последователи, которые помогли ему в создании Ложи. Он назвал их Рыцарями избранного священства Вселенной, или Элиа Коэны. Так называлась высшая жреческая каста иудейских храмовых служителей (коэны, коханимы). Эти Коэны владели Полным учением Моисея, которое было доступно только избранным.
    В Ордене проводились ритуалы фаллистической сексуальной магии, где использовались драгоценности. Целью ритуалы было воссоединение с неким активным интеллектуальным началом.
    При этом Паскуалис привлекает к своим обрядам большое количество иудейской символики.
    За что он подвергается жестокой критике и отлучением от классических ортодоксальных лож.
    В 1767г. выходит королевский указ о закрытии всех масонских лож. Однако Орден не считался масонским, хотя по сути был таковым.
    Участники других масонских лож воспользовались сенью Ордена, чтобы продолжить свои изыскания мировых истин.
    В 1766г. к «Избранным Коэнам» присоединился Сен-Мартен, ставший личным секретарём Паскуалиса, а после его смерти возглавил братство.
    Он превратил в светский «рыцарский» орден с внутренней свободой и отсутствием жёсткой иерархии.
    Французский писатель Жак Казот (1719–1792) тоже стал довольно активным членом Ордена. Некоторые оккультно-сексуально-магические практики он описал в романе «Влюблённый дьявол».
    Паскуалис отстаивал идеи оперативной магии в масонстве, Сен-Мартен отдавал предпочтение внутреннему совершенству. Паскуалис вводит в масонский ритуал множество иудейских символов, что приводило к предпочтению материалистического эзотеризма в противовес спиритуалистическому воздействию.
    Паскуалис объявил себя прямым преемником пророка Моисея, утверждая, что ему понятна стала его божественная мудрость, никому больше недоступная (ранее её понимали только Кожны).
    В новом Моисеевом откровении выделяется человек. Он здесь Божественный логос, Первая сущность. Также он трактуется и в каббале, он -- Адам Кадмон. Богом назначенный стать зодчим всех миров.
    Паскуалис даёт иерархию духовных сущностей, подробно указывая, какому из «посвящённых» и на какой степени посвящения следует «воссоединяться» с той или иной сущностью, дабы совместными усилиями осуществить столь желанное для обоих таинство. В силу этого число учреждённых им в ложе степеней посвящения в точности соответствует «чинам» иерархии ангельского мира, разработанной Дионисием Ареопагом.
    Три основные степени, каждая из которых в свою очередь делится ещё на три «подстепени» (Ученик, Подмастерье и Мастер), повторяют ангельскую иерархическую структуру Дионисия, и им, разумеется, соответствуют ангельские «чины».
    Четвертая же, секретная степень названа им Крест Истинный. Она присваивалась главе ордена и его ближайшим соратникам; в духовном мире им соответствует «высшее духовное существо», то есть сам Бог.
    Только посвящённым в эту степень открывались высшие тайны магии, с помощью которых они очищали земную «ауру» от влияния демонических сил и привлекали в нее наиболее чистые и совершенные небесные энергии.
    Сен-Мартен сумел во времена французской революции  быть «вне схватки», благодаря чему он спокойно пережил годы террора, после чего уехал в Швейцарию, где мирно и скончался. Тем не менее аббат Баррюэль поставил его имя в один ряд с именами прочих «оккультных революционеров», самым страшным из которых, по мнению аббата, был граф Калиостро.
    Согласно Сен-Мартену, человек призван навести порядок во Вселенной. Сам того не ведая, человек обладает невероятными силами, ибо «создан из удивления, желания и разума».
    Все труды Сен-Мартена проникнуты глубокими ностальгическими настроениями, тоской по утраченному первозданному райскому состоянию, когда «человек был родственным Богу.
    Человек, «следующий путём Божественной Премудрости», прежде всего должен полагаться на собственные духовные усилия.
    Из этого постоянного противопоставления человека внутреннего человеку внешнему, которое столь характерно для учения Сен-Мартена, вытекает, по его убеждению, тот факт, что любой уважающий себя эзотерик должен быть чужд какой-либо формальной обрядности вкупе с традиционными «тайными науками», и этот постулат резко обособляет мартинизм среди всех современных ему мистических течений и движений.
    «Мое предназначение в этом мире состояло в том, чтобы естественным путём привести человеческий дух к вещам сверхъестественным, которые принадлежат ему по праву, но идею о которых он совершенно утратил».
    В таком идеологическом оформлении практики Ордена мартинистов достаточно комфортно согласуются с нравственными принципами масонства.
    После Второй Мировой война орден выпускает катехизис, в котором содержится следующая важная этическая заповедь, достойная любой масонской ложи: «Молитва, великая и умная сила, способная приоткрыть нам врата храма, должна практиковаться ежедневно, постоянно, но в чистоте помыслов и по вдохновению. Главное же – она должна быть вселенской. Ты должен молиться не за себя, но за всех. Падший эон ждёт руки нашей помощи. Он тоже наш брат, и мы не вправе забыть его. Долг людей действовать так, как если бы между ними не существовало различий, осуществляя вселенское братство и даря милосердие всякому существу, не исключая животных, наших меньших братьев, которым предстоит подниматься по ступеням божественной лестницы и в будущем более достойно помогать великому делу Верховного Существа…».
    ======================.
    Сен-Мартен однажды вышел из масонского круга, но сохранял духовное влияние на развитие масонства. После трансформации Строгого Послушания в Лионе, основой нового масонского тренда стал Мартинизм, в котором заметна была роль Сен-Мартена. Его участие улавливается в Обряде Филалетов. Российские масоны мартинисткого толка не отрицают участия Сен-Мартена в его распространении.
++++++++++++++++++

6.14. Пифагорейское масонство.
    Пифагор прошёл обучение у мудрецов Египта и получил доступ к масонологическим тайнам.
    Есть средневековый документ, в котором излагается версия путешествия Пифагора в Египет и Сирию. Этот рассказ является изложением какой-то летописи, не дожившей до наших времён, либо хранящейся в тайниках масонских библиотек.
    Утверждается, Пифагор, вернувшись в Грецию, создал там Великую Ложу, где посвятил в масонство многих греков. Часть из них пошли на территорию Франции, а оттуда в Англию.
    Школа Пифагора была устроена как масонская ложа. Обучение в ней состояло из серии инициаций. Ученики проходить несколько ступеней. Сам же Пифагор, как и положено Великому магистру, не контактировал с учениками.
    Ступеней было три: «математики», где ученикам вменялось в обязанность овладение математикой и геометрией; «теоретики», где ученики разрабатывали методы искусного применения знаний точных наук; и «избранники», куда зачислялся кандидат после того, как постигал свет просвещения.
    Все ученики пифагоровой школы подразделялись на «экзотериков», или учеников внешних степеней, и «эзотериков» – тех, кто проходил третью степень инициации и допускался к тайной мудрости.
++++++++++++++++++

6.14. Сионизм!!
    Сионизм есть политическая организационная форма иудаизма. Иудаизм есть духовное содержание сионизма. Сионизм многолик. Он наклеивает на себя какую угодно теорию.
++++++++++++++++++

6.14. Тамплиерское масонство.
    Современное масонство впитало в себя мистерии Митры, Ордена розенкрейцеров, кельтов, рыцарей-тамплиеры.
    Тамплиеры привнесли в Европу новые знания из своих крестовых походов.
++++++++++++++++++

6.14. Тамплиерство!!
    Система строгого послушания. Рейхель, игравший в франкмасонстве 1770-х годов главную роль, стремился удержать русских франкмасонов от тамплиерства или системы "строгого послушания".
++++++++++++++++++

6.14. Тенденции масонские.
    Англосаксонское масонство. Считается правильным, классическим, законным и регулярным в Великобритании и её доминионах. При принятии в такую организацию требуется вера Бога или Великого архитектора вселенной.
    Латинское масонство. Возникло в континентальной Европе и считается либеральным. Имеет множество склонений, догматов и концептов. В члены латинских лож принимаются верующие всех основных религий, но предпочтительны католики. Попадаются также атеисты. Латинское масонство развивает в своих членах стремление к абсолютной свободе мысли и духа. Вера в Великого архитектора вселенной трактуется по усмотрению членов организаций.
++++++++++++++++++

6.14. Теоретики.
    В Пифагорейской школе система постижений и просвещения. Обучение в ней состояло из серии инициаций. Ученики проходить несколько ступеней. Сам же Пифагор, как и положено Великому магистру, не контактировал с учениками.
    Ступеней было три: «математики», где ученикам вменялось в обязанность овладение математикой и геометрией; «теоретики», где ученики разрабатывали методы искусного применения знаний точных наук; и «избранники», куда зачислялся кандидат после того, как постигал свет просвещения.
++++++++++++++++++

6.14. Теоретическое масонство.
    Второй исторический этап развития масонства. Первым этапом был этап деятельного масонства. Духовное масонство станет Третьим этапом служения человеческой расе, именно в нём заключается истинное масонство.
    От членов ордена теперь не требуется быть каменщиками, строителями. Тайны ложи открыты для интеллектуалов.
++++++++++++++++++

6.14. Теоретическое масонство.
    На самой заре масонства, когда акцент был на действенном, или оперативном, масонстве и на внешних формах храмов Господних, в стародавние дни, да и в более поздние времена при возведении соборов Светочи перечислялись в такой последовательности: красота, мудрость, сила. Сегодня последовательность иная: мудрость, сила, красота. Масонство перешло от оперативной к спекулятивной, то есть теоретической, ипостаси, и его внимание устремлено на мастерство и мудрость строительства. Позднее, когда все станут искусными мастеровыми, последовательность опять изменится: сила, мудрость, красота.
    Сила означает, что жизнь есть сущностная реальность и глубинная тема высшей третьей степени. Мудрость нужна для того, чтобы правильно строить, возводить, созидать и обучать мастеровых, – это тема второй степени, и сегодня её освоение является главной деятельностью масонских лож, поскольку практически все человеческие существа уже вступили в Храм и работают сегодня во второй степени, учась быть мудрыми строителями. Проявление потаённой красоты через внешнюю форму есть тема первой степени; отсюда акцент на поиске света, который должен раскрыть красоту мира сотворённого.
++++++++++++++++++

6.14. Теоретическое масонство.
    Это Спекулятивное масонство. Этим оно отличается от практического, деятельного масонства, которым занимались простые гильдии каменщиков, не обладавшие никакими тайными знаниями.
++++++++++++++++++

6.14. Христианское масонство.
    В 1771г. была создана Велика ложа всех каменщиков Германии. Её основателем стал Циннендорф.
    Краеугольным камнем веры и мистерий Ордена стала христианская тайная мистерия, тайная для профанов и низших офицеров Ордена. Истина мистерии открывалась только членам шотландских лож.
    Была предложена следующая легенда: Христос проповедовал не только истины, изложенные в Евангелие, но и апостольское учение, передававшееся только по генетической линии. Часть апостольских колен были прерваны в ходе исторической свалки, но одно колено проявилось в среде тамплиеров, передалась христианским клирикам, которые были внедрены в рыцарскую среду, и, наконец. Оказалась в среде масон шведской системы.
    Знания, которые проповедовал Иисус своим апостолам, пришли из дохристианских времён, одно из учений дала ему иудейская секта ессеев, которые воспитали его и где он получил основное образование. Но Иисус дополнил эти древние знания другими, полученными от зороастрийских мудрецов, ведийских мифологетов, арийских воевод-землемеров, китайских синов, синтезировал все эти знания Иисус своей божественной мыслью.
    Циннендорф и его последователи установили, что передавать масонскую мудрость, завещанную Иисусом, можно только христианам, которые только и могут её понять.
    ================================.
    Луна в масонстве отражают свет Солнца Праведности в цеховых степенях и в христианском масонстве.
    ====================================.
    Средневековое масонская практика носила христианский характер, что требовало от масонских знатоков следования в своих посвящениях в русле Церковных догматов. Таковы были приматы времени. Христианизация масонологии, впрочем, не спасла масонство от постоянных нападок Ватикана. Каждый новый Папа, в числе первых подписывал эдикт о запрете масонских и тайных лож на территориях Христианских Государств. Но Инквизиция особо не нападала на масон и их масонят. По крайне мере на кострах масон не было заметно.
++++++++++++++++++

6.14. Христианское Рыцарство.
    Масонологи приписывают братству Ордена Храма его происхождение от христианского рыцарства. Братство, согласно этой гипотезе, выступает прикрытием для тамплиеров или наоборот.
++++++++++++++++++

6.14. Христианство.
    Масонство Будущего будет использовать основные постулаты и интерпретации христианства, не искажённые теологией. Упор будет делаться на универсальность.
    Для успешного будущего масонству следует объединиться с церковью перед судом человеческого критицизма, который обвиняет эти две глобальные организации в том, что они  не справляются со своими божественными задачами.
    Пока же ни масонство, ни религия не инициируют в себе тех изменений, нужных для выработки нового видения окружающей среды.
++++++++++++++++++

6.17.5.14. Элевсинии.
    Исторические легенды говорят отдельные элементы греческих элевсинских таинств были привнесены из предшествовавших им  мистерий более древних стран Востока и в большей степени из Египта.
    Элевсинские обряды посвящений стали в античности повсеместным обычаем, пренебрежение ими считалось делом неблагородным, почти позорным. Эти таинства были защищены национальным греческим духом. Раскрытие таинств Элевсиний осуждалось обществом.
    Основателями Малых таинств считаются Эрехтей, шестой царь Афин, Инах, царь Аргоса, Эвмолп, последний был назначен Эрехтеем жрецом Цереры.
    Основателем Больших таинств считается Орфей, с этой целью рассматривающийся как историческая личность.
    В общем и целом, можно заключить, что таинства Элевсина есть мистерии Деметры (Церера) и обряды Персефоны (Прозерпина), которые были установлены Деметрой в Элевсине.
    ==============================.
    Элефсинские легенды.
    Главная Легенда. У Деметры (дочь Сатурна и Кибелы) от Зевса родилась дочь Персефона, которая была красавицей среди богинь. Деметра возвела с помощью циклопов на Сицилии замок, где поселила свою дочь. Это место греческие авторы прозвали Земным Раем. Однако во время прогулки Персефоны и её служанок Родопы и Калипсо в саду земля под ними разверзлась и оттуда появился Бог преисподней Плутон, восседавший на Золотой Колеснице. Он перенёс деву в сферу мрака, где сделал её царицей Инфернуса.
    Последующая легенда. Деметра отправляется на поиски дочери, для чего приняла обличье старухи. Она попадает в Элевсин, где тогда царствовал царь Аттики Целей Метанира, и нанимается нянькой к сыну Метаниры Триптолему (Демофон). Попутно Деметра, являясь богиней урожая, воздвигает Храм, где должны приноситься жертвы в виде величественные явств в честь Зевса. Всё время Пока Деметра пребывала в Элевсине земля там оставалась бесплодной, а потому люди не могли приносить жертвоприношения Зевсу. Тогда Зевс взялся помочь Деметре, поскольку ему не хотелось оставаться без жертвоприношения элевсинцев. Он обещает вернуть Персефону матери, если она вкусила пищи Гадеса (гранат). Но судьба распорядилась так, что плод этот уже испробовала Персефона. Тогда боги договорились, что Плутон будет властвовать над Персефоной полгода, другие полгода она будет на Земле. Деметра смирилась с таки решением, но выставила своё условие – те полгода, что Персефона будет в Преисподне, урожая в Элефсине не будет.
    Обряды, которые называют Элефсинскими, возникли на многие столетия раньше, чем они были засвидетельствованы известными истории источниками.
    ============================.
    Эпифаний. По вопросу о древности элевсиний заявлял об их учреждении за восемнадцать столетий до Христа.
    Исократ. Греческий автор и Афинский оратор, заявлял, что Деметра подарила афинянам два исключительно ценных подарка: пшеничное зерно и мистерии для наставления посвящаемых в вопросах вечности и смерти.  Как и Платон определял элевсинские таинства как то, в чём природа человека нуждается в первую очередь.
    Еврипид. Греческий автор. По поводу Элевсинских мистерий говорил, что благословен и счастлив тот, кто знаком с таинствами богов, которые ведут свою священную жизнь, «устраивая оргии в горах».
    Пиндар. Греческий автор. Писал, что элевсинцы знали цели своей жизни и всякие цели Зевса.
    Софокл. Греческий автор. Место таинств в Элевсине было местом жизни, так как всем остальным правят страдание и зло.
    Сократ. Греческий автор. Выражал мнение, что те, кто учредил элевсинские таинства, были не простыми людьми. Они из глубокой древности отправили в послание, что непосвящённые, сошедший в Аид, будет лежать в грязи, а посвящённые и очистившиеся в Аиде жить будут среди Богов. Сократа, однако, отказывался вступать в Элевсинское Святилище, поскольку был свободным учителем, сегодня сравнимым с человеком христианского мира, не желающего пройти обряд крещения. Сократа его современники считали изгоем, пребывающим во грехах.
    Аристофан. Греческий автор. Только для посвящённых солнце есть дар света, поскольку они исполняют благочестивые правила.
    Платон. Греческий автор. Утверждал, что целью элевсинского посвящения было возвращение души в туда, где она ранее пребывала в своей исконности в своей совершенности.  Касаясь своего посвящения, говорит, что он созерцал «вечные реальности», которые, если правильно понимать это, способны восстановить душу в её первобытной чистоте. Эти легендарные события должны были иметь собственный смысл для миста. Он ощущал себя ищущим вместе с Деметрой и Орфеем, спускающимся в Аид с Прозерпиной и Эвридикой, а затем воскресающим с Вакхом и Адонисом.
    Цицерон. Римский автор. Определял Элевсинские обряды как священные и величественные, начало добродетели разума. Афины создали множество божественных вещей, но ничто из их творений несравнимо с элевсинскими таинствами, ведущие от жизни дикой и неразумной к жизни истинно человеческой. Утверждал, что главным вдохновенным упованием элевсинских таинств было благословенное бессмертие.
    Страбон. Римский автор. Говорил, что тайное проведение таинств сохраняет их величие, восходящее к Божественному.
    Аристид. Римский автор. Называл элевсинии общим храмом земли.
    Порфирий. Римский автор. Упоминает моральные принципы, внушаемые священными элевсинскими обрядами.
    Плутарх. Римский автор. Сравнивает смерть кандидата в обряде посвящения в Малых Элевсинских Таинствах с его продвижением к Большим Элевсинским таинствам, как возрождение после земной жизни подобно посвящению в величественном обряде. Плутарх проводил ассоциации между Элевсиниями и тайная доктрина мистагогов, в которых Кандидат принимал безыскусно, бездоказательно, в отсутствие любых аргументов, в степени веры в сами таинства.
    Прокл. Римский автор. Говорит, что посвящение в элевсинских мистериях освобождает души человеческие от материальности и умственности для воссоединения души с богами. Прокл, объясняя смыслы мистерий, пишет, что душа, смотрящая вовне, видит тени вещей, их образы, душа, смотрящая в себя, раскрывает собственную сущность в связи с внешней Божественной Сущностью, которая является продолжением её внутренней природы.
    Саллюстий. Римский автор. Во многом повторял Плутарха.
    Теон. Римский автор. Говорил о дружбе с Божественным как о духовном венце эпоптов Элевсинских мистерий.
    Пселл. Византийский монах. Освобождённый жизненный дух посвящаемого является ему же в виде Божественного отражения универсального устроения Природы. Несхожие с элевсинскими обрядами халдейские ритуалы определяли видения, как образы света, формы света, создаваемые страстями души в состоянии сверхусмотрения, что соответствовало высшему состоянию Божественного самонаблюдения отдельно от любой формы и образа.
    Христианские авторы. Говорят не столько об Элевсине, сколько о поздних обрядах.
    Греческие представления элевсинских обрядах являются более совершенными, поскольку были к ним ближе исторически.
    Римские и Александрийские интерпретации Элевсиний накладывались на периоды упадка и разложения империи. Термин «мистерии» стал в это время синонимом к термину «отвращение».
    Этвуд, миссис. Псевдоним. В 1850г. в Англии выходит труд под названием Пояснительное исследование герметического таинства и алхимии. В работе давалось объяснение сути мистерий. Согласно миссис Этвуд всякое посвящение есть начало жизни разумной и добродетельной, ведущей к блаженному бессмертию. Древние мистерии посвящений были больше, чем начало мудрости. Кандидату в посвящениях обещалось единство сознания и его постижения. Принимаемый должен был соединиться с Божественной природой при посредстве Мастера посвящений, посредника.
    М. Уварофф. Французский писатель XIX в.  утверждал, что цели Больших таинств отличались от Малых. Мистик Малых Таинств не мог стать Эпоптом Больших. Наличие двух Таинств говорит существовании принципа отбора Кандидатов на посвящение, проводимых на основании двойственного учения. Малые таинства отражали принятый в общественном сознании большинства греков политеизм. Те, кто шёл выше, к Большим Таинствам, поучались к Божественному откровению, о смысле грехопадении, о его бессмертии, о воскресении. Жрецы давали эпоптам книги, которые только они могли прочитать.
    Барон де Сен-Круа утверждал, что распространение христианства в Греции заставило жрецов и Эпоптов Элевсиний соблюдать осторожность при приёме в Большие таинства. Поэтому между Большими и Малыми обрядами соблюдался перерыв от года до пяти лет. Сен-Круа говорит, что церемония в Агре завершалась возведением на престол кандидатов и совершением ритуального танца вокруг них, а управлял всем Дион Хризостом — правда, последний имеет отношение лишь к мистериям Самофракии, и более того, к их последней стадии.
    Уорбертон. Отмечал, что Элевсинские мистерии не требовали от Кандидата выполнения сверхсложных и невыполнимых задач. В Элевсине проповедовали тайную доктрину единения Божественным, срытую в образах греческой мифологии. Эта доктрина, согласно Сен-Круа, включает в себя позднее и смутное поучение о законах, о земледелии. Учение о единении с Божеством пришло в философию из таинств.
    Лобек. Утверждал, что Элевсинии были незначительным событием в жизни греческого общества.
    Платон. Говорит, что элевсинские таинства устанавливались для смирения жестокости народа, возвеличения его нравов и манер. Таинства в интерпретации Платона выступают аналогом масонским. Здесь такая же система аллегорий, символов, за которыми скрывается этико-философское учение, рассматривающее в качестве своей главной цели существование в соответствии с этим учением.
    Сен-Круа. В Элевсине проповедовали тайную доктрину единения Божественным, срытую в образах греческой мифологии. Эта доктрина, согласно Сен-Круа, включает в себя позднее и смутное поучение о законах, о земледелии. Учение о единении с Божеством пришло в философию из таинств.
    ====================================.
    Транс. Опыт, получаемый в мистериях, производился в состоянии транса, введение в который было главной тайной элевсинских мистерий. Транса в элевсиниях есть искусство божественного созерцания, отделённого от теоретического. В состоянии Транса Кандидаты становились не зрителями, а участниками постижения истинной мудрости. Душа в элевсинском трансе познавала себя не частично, а как целое. Она участвовала в Божественном постижении, она постигала и ощущала существование универсальной жизни.
    Нисхождение в трансе чрез Аверн в Аид представляло собой опасности, связанные с выходом и освобождением из транса.
    ===============================.
    В древних очистительных ритуалах душа в мистериях освобождалась от бытийного груза и переходила в высшее состояние. Таким образом, обряды очищения способствовали восстановлению единовластие разума.
    ===================================.
    Античные мистерии оперировали теми же инструментами, что  гипнотизёры, только жрецы действовали, исходя из высших принципов.
    =================================.
    Стигийское озеро. Оно находится между стремлением посвящаемого и объектом этого стремления. После символического преодоления Стигийского озера в результате посвящения, Кандидату представлялось видение Элизийского света, состояние, в котором глаз посвящаемого созерцал объект своего стремления сквозь эфир природной жизни, когда достигнуто подобие между самопознанием и самопознанным.
    ==========================.
    Эпопт. В элевсинских ритуала существовала степень Умопостижения Элизиума, в которой открывался образ всеобщей природы. Души эпоптов, пройдя через все умопостигаемые причины, начинали созерцать Высшее Единство. Посвящаемый в качестве Эпопта подступал к интуитивному видению всех вещей и причины всего, когда эпопт обнаруживает себя в источнике всего, достигает трансценденции, конечной и венчающей все его духовное странствие. На этом Элевсинские таинства заканчивались.
    ===================================.
    Церемония проводилась таким образом, что блаженство и мудрость таинств в символической процедуре и иносказательных речениях давались непосредственно Кандидату, без участия посредников мудрых и просвещённых Мастеров.
    Обряды Элевсинских мистерий отличаются от ритуалов символического масонств так же, как ритуал Тайной Вечери и масонское посвящение в мистическом святилище Эккартсгаузена или Лопухина.
    ====================================.
    В Малых элевсинских таинствах после постижения Гадеса, посвящаемый переходил в со провождении жрецов к бессмертному жилищу, которое Кандидат видел, но не мог достичь. На этом Малые таинства заканчивались.
    =====================================.
    Большие Таинства являются продолжением Малых таинств. Вместе и те, и другие таинства составляли неразрывное единство.
    Тем не менее, назначение таинств было во много различным.
    ===========================.
    Подготовка к посвящениям. Кандидаты в Малые мистерии предварительно омывались в реке Иллис, после чего церемониймейстер Дадох, приказывал им поставить ноги на шкуры жертв Юпитеру. Очищению предшествовал пост, потом посвящаемые приносили клятву хранить тайну.
    Кандидат в Большие таинства также постился и проводил обряд омовения в солёной морской воде, а также он должен был пройти сквозь шеренгу с факелами, передававшихся из рук в руки, что символизировало очищение группы подготовки. Также необходимо было половое воздержание в обоих таинствах.
    =============================.
    Малые Таинства. Обряды Агры. Малые таинства совершались в Агре, на берегу реки Иллис.  Большие таинства проводились в Элевсине у моря.  Посвящениям в Больших таинствах предшествуют более тщательные ритуалы очищения, чем в Малых. При всех различиях между Малыми и Большими таинствами, они опирались на общую легендарику. Только малые таинства представляли возвращение Персефоны на землю, а Большие таинства показывали её спуск в подземное царство и жизнь там. Церемония Малых таинств показывала состояние нечистой души в земном материальном теле. Здесь посвящаемый получал только моральное наставление жить по разуму, в противоположность инстинктивным потребностям. Далее приготавливались жертвы Деметре и Персефоне. Наставления неофитам были просты, а их разъяснение откладывалось на позднюю степень посвящения, когда посвящаемые впитают премудрости учений. Наставления на этом этапе обращались к теме обновления жизни в новом рождении. Это ассоциировалось легендой о Персефоне, исчезнувшей и возвратившейся в сезонной растительной жизни, став при этом царицей тех, кто однажды попал под землю и возвратился из неё. Церемония Малых Таинств в Агре заканчивалась возведением Кандидатов на престол, после чего вокруг них совершался специальный танец. В мистериях Самофракии в их последней стадии посвящениями управлял Дион Хризостом.
    ================================.
    Большие таинства.
    Во время Малых и Больших мистерий действовало перемирие между теми, кто воевал в это время. О начале таинств и перемирии объявлялось в каждом городе, и это правило всеми соблюдалось.
    Обряды Больших мистерий были похожи на фестивали, которые длился девять дней. Элевсинские игры, ставшие со временем Олимпийскими, в этот срок не входили.
    Посвящения были разделены по этапам и достоинству посвящаемых.
    (1) Первый день посвящался ритуальным очищениям, кандидаты же собирались вне храма.
    2) Во второй день происходило крещение в очищающих водах моря, в период полнолуния или перед ним. Это называлось обрядом духовного возрождения, поэтому участников элевсинских таинств называли Возрождёнными Детьми Луны.
    3) Третий день — полный пост и, по Плутарху, также — день траура и почитания мёртвых. Прокл говорит, что эта часть обряда символизировала слезы Цереры и Прозерпины. Она была посвящена воздержанию, и сопровождалась церемонией мистической ложи, когда проходило испытание достоинства. Эта церемония представляла сопротивление Прозерпины брачной ночи с Гадесом. В итоге каждый кандидат приносил в жертву поросёнка, который был предварительно «очищен» в водах океана.
    4) Четвёртый день — день процессий, и как заключил комментатор древних текстов Аристофана, в этот день также проводились мистические танцы на цветочном лугу.
    5) Пятый день отмечался церемонией факелов, что символизировало очищение огнём. Несущие факелы кандидаты входили в храм по двое, и говорят, что у пламени был невыразимый запах. Во время обряда сохранялась тишина, в знак почтения перед поисками Деметры, которая зажгла факел в темноте от огня Этны и таким образом разыскивала Прозерпину. Процессия факелов на пятый день проходила, по-видимому, в светлое время, а на шестой день, посвящённый Якхосу, когда его статую несли из Афин, факелы горели в темноте. Он относился к обряду Элевсина — будучи сыном Зевса и Персефоны, это он помогал Деметре в её поисках. Это было самое популярное празднество из всех элевсиний. На пути статуи из Афин в Элевсин стояли толпы людей, чтобы принять участие в жертвоприношениях, освобождениях и танцах, которые устраивались в святилищах, что находились вдоль дороги. Все вокруг было украшено миртом, и каждый музыкальный инструмент участвовал в церемониях. Как кандидаты стекались с четырёх сторон света, так выходили и все Афины, чтобы принять участие в обряде и весело поприветствовать тех, чье посвящение стало в очередной раз всенародным праздником. В Элевсин она прибывала к ночи, превращаясь на ходу в великолепное факельное шествие.
    6) Торжество таинств на шестую ночь сопровождалось богоподобными мелодиями, райским безоблачье, благовониями и благоухании луговых цветов, танцами. Непосвящённым и неочищенным приказывалось покинуть процессию. Открывался храм Деметры, и в него входили кандидаты с повязкой на глазах. Они раздевались и надевали особые одежды из замши. Было очень темно, и затем, с яростным и ужасным звуком появлялось видение Тартара, и при помощи театрального действа мистам представлялись муки, ожидающие попавших в него. За этим следовало видение Элизиума.
    7) На седьмой день статую Якхоса торжественно относили обратно в Афины. Кандидаты и эпопты оставались в пределах храма. Между этим и предыдущим посвящением проходит двенадцать месяцев. В седьмую ночь происходило по Ипполиту (поздний свидетель) «священное бракосочетание Зевса и Деметры». Роли этих божеств играли жрец и первосвященница (жрица). Они удалялись на время во тьму, в символическую брачную ночь, и возвращались, излучая великолепие — жрец нес пшеничный колос, по словам Ипполита, «совершеннейшее таинство эпоптов». Он объявлял о том, что колос символизирует рождение святого ребёнка.
    8) Малые таинства повторялись на восьмой день, как говорит Филострат, для посвящения опоздавших кандидатов. В оправдание этого существовала легенда о том, что Эскулап прибыл из Эпидария уже по окончании первых торжеств, и ради него они были повторены.
    9) Девятый день проходил за возлияниями, пили же из двух кувшинов — один с восходом, другой с закатом, и совершающий богослужение священник говорил, что небеса и земля есть отец и мать всех вещей. Описание этого эпизода есть у Прокла.
    ====================================.
    Кандидаты Элевсиний были по большей части участниками ритуала, отдалённо напоминающий масонский.  Действенной силой мистерий было представление, сопровождаемое видениями участников. Польза мероприятия каждым участником оценивалась самостоятельно. Результатом посвящений были наставления о возможных достижениях, наградах, наказаниях. Также Кандидаты постигают жреческие тайны, знания о смерти и вечности», посвящённые в таинства не учились ничему, они только запечатлевали в своей памяти некие образы.
    Элевсинские таинства, согласно Платону, устанавливались для смирения жестокости народа, возвеличения его нравов и манер. Таинства в интерпретации Платона выступают аналогом масонским. Здесь такая же система аллегорий, символов, за которыми скрывается этико-философское учение, рассматривающее в качестве своей главной цели существование в соответствии с этим учением.
    ================================.
    Эпоптела, самоузрение. Эпопты созерцали богов в их сущности, непосредственно общаясь с ними. Герой Апулея утверждал, что видел сияние солнца во тьме ночной во всем его великолепии. На более высоких ступенях Элевсинских таинств кандидаты созерцают образ Деметры, в ослепительном свете, что означает в символизме видение лицом к лицу.
    =================================.
    Общей идеей всех обрядов посвящений остаётся освобождение от старой жизни и вступление в новую. Во всех обрядах посвящений эта процедура индивидуальна, и везде присутствует вознаграждение для Кандидата.
    Кроме индивидуальных знаний и пониманий, в посвящениях постигались также общее знание, диктуемое тем мифом, который лежал в основании сценария обряда.
    =================.
    Мист. Платон, касаясь своего посвящения, говорит, что он созерцал «вечные реальности», которые, если правильно понимать это, способны восстановить душу в её первобытной чистоте.
    Эти легендарные события должны были иметь собственный смысл для миста. Он ощущал себя ищущим вместе с Деметрой и Орфеем, спускающимся в Аид с Прозерпиной и Эвридикой, а затем воскресающим с Вакхом и Адонисом.
    Такого рода сценарии появляются в ритуале символической смерти и воскресения в степенях цехового масонства. Основополагающая масонская легенда аналогична элевсинскому мистическому вознесению.
++++++++++++++++++

6.17.5Христианские Мистерии.
    Божественное Рождение в Вифлееме, с рождением Младенца Сыны Бога и Марии на более высоком технологическом уровне повторяют рождение заново в элевсинских мистериях Дитя Луны и становящийся Сыном Царицы небесной, как и Христос в католической теологии.
    Легенда христианской проповеди вполне соответствуют службе мистагогов.
    В Египте практиковалось ритуальное испытание с названием Пастос, когда посвящаемый символически умирал. Полного соответствия между Пастосом и смертью на Кресте в Палестине нет, но аналогия интуитивная присутствует.
    Христос на третий день воскрес. Также точно и адепт Больших мистерий появлялся из состояния Пастос в духовном сиянии.
    Античные обряды посвящения, а также элевсинский Божественный Мифос включают сценарии с описанием непознаваемого опыта. Его принципы ассоциируются с явлениями католического духовного рождения, жизни, смерти и воскресения.
    Масонская символика приобрела свои непостижимые алхимические стратегии из символизма древних мистерий, а в формальную христианскую мистику этот древний символизм попал не ранее XVI века.
    =============================.
    Всегда в истории личности возникает момент, поворотный пункт, когда она предстаёт меж Востоком и Севером, между величайшей тьмой и благородным светом.
    Взор личности устремляется к этому свету, потому что именно там произойдёт обновление. Затем следует нечто невыразимое в слове.
    Только выдающиеся мыслители прошлого смогли сохранить в своих посланиях некоторые указания, намёки на это переживание.
    Этот психологический эффект, сродни Божественному, до сих пор мерцает в извилистых изложениях восточной философии. Что-то неизъяснимое хранится и в малобюджетных и неприметных с виду книгах, непонятных для прочтения и бережно хранящихся в тайниках удалённых от человеческих путей монастырях.
    Тому, кто проникает сквозь смутные коридоры текстовых абракадабр солнце будет светить и в полночь.
    Познавшие этот опыт, а познать его можно только в сопереживании в ритуале уровня мистерии, возвращаются в физический мир, принося знание мира неявленного, потустороннего. Этот эффект называется Воскресением.
    Воскресение в философско-мифологических легендах троично. Три дня, три года, три мгновения, три времени (Осирис). Мистический опыт не может длиться долго. Много времени уходит только на вход и выход из такого состояния.
    При посвящении в степень мастера Кандидат возрождается от смерти в три этапа, но только последний оказывается успешным.
    Перерождение вступающего в масонскую степень связано с разысканиями и открытиями неявленного в себе, что само по себе связано с преодолениями множества препятствий. Но определённый негативный отпечаток на процесс возрождения и перерождения оказывают нынешние техники проведения мистерий, которые давно уже утратили связь со своим древними прародителями, окружив себя пёстрыми и пышными новациями. Тем не менее, даже эти новации и их нескончаемые истории, предполагают развитие, как это было в Больших мистериях, продолжавших Малые, как это происходит при переходе масона со ступени на ступень в своих посвящениях.
    Нынешние ритуалы искажаются их интеллектуализацией, затемняющей мистическое содержание обрядов, требующих к себе почтительности.
    Античные мистерии, пересказанные в книгах и, даже представленные в христианских ритуалах, являют только отблеск истории Его души.
++++++++++++++++++

6.18.10Универсальное (Всемирное) масонство.
    Масонство универсально, в него могут быть посвящены любые люди добрых и порядочных нравов, но они должны верить в Высшее Бытие.
++++++++++++++++++

6.18.14. Каббалистическое государство.
    Игнатьев утверждает, что Россия может стать первым государством интегратором мировых религий. Похожее государство, основанное на каббале пытались создать ещё московские розенкрейцеры.
    Ф. Бейли пишет, что масонство стремиться к созданию организации, представляющую универсальную религию и форму правления. Это возможно на основе широты видимости и терпения.
    По Игнатьеву народы России должны слиться в единую славянско-тюркскую общность. Для чего предусматривается содействие процессам этнической ассимиляции в форме поощрения межнациональных браков и этнических переселений.
++++++++++++++++++

6.18.21Универсальное Ко-масонство.
    В 1905 г. английский вариант Смешанного масонства стал называться Универсальное Ко-масонство. Мария Жорж Мартен была признана президентом и руководительницей, Почитаемая Славная сестра Анни Безант, 33°, стала вице-президентом,  и Гроссмейстером Верховного Совета Адьяра. Потом она приняла титул Покровительницы ордена, которым обладал король Эдуард VII.
    В 1920 г. Анни Безант вместе со всеми дамами Смешанного масонства называют себя братьями.
    Принципы Универсального Ко-масонства:.
    1) Утверждается существование творящего начала по имени Великий Зодчий Вселенной», что соответствует древним декларациям масонства.
    2) В каждой Ложе находятся открытые книги Священного Знания в соответствии с религией Кандидатов.
    3) Соблюдаются древние вехи масонства.
    4) Все ложи подчинённой юрисдикции должны работать по должной хартии.
    5) От  Братьев требуется терпимость, что обеспечивает свободный поиск истины.
    6) Мужчины и женщины без различия религий, с хорошей репутацией могут быть кандидатами.
    7) Кандидаты клянутся в покорности законам страны, в лояльности монарху, сохранении масонских тайн, способствовать процветанию человечества.
    8) Все братья ДПШУ должны соблюдать установления Верховного Совета, несмотря на то, что Верховный Совет ДПШУ не имеет юрисдикции над этой степенью.
++++++++++++++++++

6.18Оккультное мировое правительство!!
    По Истархову высшие степени золотой иудейской пирамиды - это следующие наследственные кланы: Ротшильд, Варбург, Оппенгейм, Штерн, Коэн, Гольшмидт, Монтефьоре, Бляйхроде, Валленберг, Сассун, Гейне, Мендель, Морган, Круп, Форд, Рокфеллер, Дюпон, Меллон, Флип. Имеется 4 штаб-квартиры: Основной командный пункт - Швейцария; Запасные командные пункты - США (Солт-Лейк-Сити), Испания, Швеция.
    Следующий уровень: Заксы, Тейнеры, Барухи, Фишеры, Дойчи, Вейнеры, Лимены, Уорберги, Лебы, Мейеры, Лазары, Мордохи, Куны, Страусы, Пейнелы, Бойеры, Канны, Сумги, Скифы, Шиффсы, Аорахамы, Балуштейны, Дрейфусы, Гейдельбахи, Кальманы, Гуггенхаймы, Моргентоу, Гиттенвизоры, Гольдманы, Зелигманы, Вайнберги, Розенвальды, Броазеры, Кауфманы, Блюментали, Сульцбергеры, Лазарусы, Гарриманы, Мортимеры.
    Далее масонские организации управляют массой других открытых организаций. Основные из них: Конференции миллионеров (исполком в Нью-Йорке и Вашингтоне США). ВСО - Всемирная сионистская организация (осн. 1897 г.); ЕАДИ - Еврейское агентство для Израиля (осн. 1929 г.); ВЕК - Всемирный еврейский конгресс (осн. В 1936 г., работает в 67 странах).
    Крупнейшие интернациональные (под еврейским контролем) банки: Кредит Лионе (Франц.); Дойче Банк (Германия); Нейшнл Уэстминстер (Англия); НСРС Холдинге (Великобр.); Фест Бостон Банк (США); Кредит Агриколь (Франция); Сити Корпорейшн (США); Сьюиз Кредит (Швейцария); VN Банк (Нидерланды); Чэйз Манхэтэн (США); Дж. П. Морган (США); за ними следуют крупнейшие интернациональные корпорации; далее идут Международные еврейские организации.
    Следующими в иерархии управления Мирового правительства стоят Фонды: Рокфеллера, Сороса, Тетчер, Джойджа, «Всемирная лаборатория», «Центр прикладных исследований» и другие. И, наконец, Международные организации и союзы: ООН, МВФ, СБСЕ, НАТО, ЮНЕСКО, ЕБРР, ГАТТ.
++++++++++++++++++

6.18Розенкрейцеровское государство.
    Игнатьев утверждает, что Россия может стать первым государством интегратором мировых религий. Похожее государство, основанное на каббале пытались создать ещё московские розенкрейцеры.
    Ф. Бейли пишет, что масонство стремиться к созданию организации, представляющую универсальную религию и форму правления. Это возможно на основе широты видимости и терпения.
    По Игнатьеву народы России должны слиться в единую славянско-тюркскую общность. Для чего предусматривается содействие процессам этнической ассимиляции в форме поощрения межнациональных браков и этнических переселений.
++++++++++++++++++

6.1Красные ложи.
    Для масонов работающих в ДПШУ существует возможность совершенствоваться в красных (дополнительных градусах) ложах, в следующих 30-ти градусах (степенях). Независимо от имеющегося градуса, все масоны общаются на одинаковом уровне и любая иерархия чужда масонству.
++++++++++++++++++

6.1Офиты.
    Одно из ответвлений ордена Гностиков. После смерти Василида Орден разделился на несколько замкнутых организаций: Валентинианцы, Офиты, Адамиты. Это направление Ордена проявляло активность ещё в третьем веке, но затем исчезает из письменных упоминаний.
    Были попытки возродить Орден Гностиков в Поздние Средние Века.
++++++++++++++++++

6.1Палладианские ложи.
    Судя по многочисленным публикациям 1870 г.  ложи Палладианского масонства действительно существовали.
++++++++++++++++++

6.1Рыцарское масонство!!
    Франкмасонство, в которое посвящают в командорствах или других масонских организациях-рыцарских орденах.
    Классический масонский термин.
++++++++++++++++++

6.1Рыцарство масонское.
    Архивы Великой Ложи Нидерландов содержат письмо от 1757г., написанное Представителем Гроссмейстера Меннингемом некоему брату в Гаагу, где сообщает о результатах совещания с лордом Абердуром по вопросу Scots степеней и степеней масонского рыцарства. Они были осуждены как вредные нововведения, и было сказано, что все, что известно в Англии под именем масонства, — это три цеховых степени.
++++++++++++++++++

6.1Рыцарство Святого Града.
    Было учреждено в 1782 г. на съезде в Вильгельмсбаде. Обряд для этого Ордена был разработан ранее в Лионе.
++++++++++++++++++

6.1Рыцарство.
    Реализовало в масонских степенях в своих обязанностях все виды благотворительности и вспомоществования, освящённые церковью. Этого не было в древних дохристианских обрядах.
++++++++++++++++++

6.1Смешанные парамасонские организации.
    Возрождение парамасонских организаций состоялось только через 50 лет после закрытия последней адоптивной ложи во Франции. И это возрождение началось в США.
    Первой подобной организацией стал основанный в 1850 году в Бостоне (США) «Орден Восточной звезды». Членом ордена можно стать с 18 лет. Мужчины должны быть в степени мастера-масона, а женщины должны быть либо жёнами, либо родственницами масонов. Первоначально женщина должна была быть дочерью, вдовой, женой, сестрой или матерью масона, но теперь разрешено и другим родственникам быть членами организации. Также быть членом «Ордена восточной звезды» можно членам других подобных организаций, таких как «Орден Золотой цепи», «Дочери Иова», «Радуга» (для девушек), «Треугольник» (Нью-Йорк только) и членов «Созвездие — юные звезды» (Нью-Йорк только). Число членов «Ордена восточной звезды» составляет 500 000 человек в 20 странах мира.
++++++++++++++++++

6.1Современные.
    Масонская организация дополнительных степеней.
    В 1717 году первая Великая ложа, основатели которой называли себя Современные, начала проводить собрания, на которых разбиралась сущность обрядов, практикуемых ранее. С 1752 года «Древние» присоединились к работе «Современных», принеся с собой существенные изменения. Два течения, «Древние» и «Современные», объединились после подписания Договора Союза в 1813 году, создав Объединенную великую ложу Англии.
++++++++++++++++++

6.1Строительные Гильдии.
    В 1710 г. Тамплиеры строительных гильдий проявляют себя как хранители масонства высших степеней, способные управлять всеми степенями выше голубых и цеховых, о чём говорят протоколы масонских лож, особенно на западе Шотландии.
++++++++++++++++++

6.1Строительные ложи!!
    В строительных ложах ревниво оберегались от посторонних взоров правила архитектуры, числовая мистика (особенное значение придавалось числам 3, 5, 7 и 9), орнаментная символика и пр.
    Чтобы эти основы искусства не были разглашаемы, было запрещено заносить их на бумагу, вследствие чего появилась необходимость в символическом языке; последний являлся еще и потому нужным, что в то время вообще мало кто умел писать; по этой же, по-видимому, причине ученикам не выдавались ремесленные свидетельства, но зато были введены изустные удостоверения в форме вопросов и ответов, а также тайные знаки.
    Немецкие каменотесы занесли товарищескую организацию и в Англию (также во Францию и Италию), где каменотесы получили в официальных актах наименование Freemason, Free-Stone-Mason. Строительные ложи пользовались здесь меньшей свободой, чем в Германии, будучи подчинены строгому надзору со стороны правительства; тем не менее, они достигли значительного расцвета, благодаря тому, что обращали особое внимание на умственное и нравственное развитие товарищей, а также на их художественное образование.
    Процветанию английских лож способствовало и то обстоятельство, что с конца XVI в. туда стали получать доступ и лица, не принадлежавшие к строительному цеху — так называемые "сторонние каменщики", богатые и ученые люди, внесшие с собой в ложи прогрессивный элемент.
++++++++++++++++++

6.1Фонд Сороса.
    Платонов О.А. относит этот фонд к белому масонству. Платонов О.А. относит этот орден к белому масонству. Другие исследователи полагают, что члены этой организации только участники структур Белого масонства и само это масонство не является порождением масонства.
++++++++++++++++++

6.1Христианское братство борьбы!!
    Организация, созданная в России в 1915 г. и состоящая из духовенства, раздувавшая классовую вражду в своих проповедях. Относится к христианскому социализму, идеологически происходящему от иллюминатов.
++++++++++++++++++

6.1Широкого послушания ложи!!
    Ложи Строгого послушания. Храмовничество.
++++++++++++++++++

6.1Школа Пифагорейская.
    Пифагор прошёл обучение у мудрецов Египта и получил доступ к масонологическим тайнам.
    Есть средневековый документ, в котором излагается версия путешествия Пифагора в Египет и Сирию. Этот рассказ является изложением какой-то летописи, не дожившей до наших времён, либо хранящейся в тайниках масонских библиотек.
    Утверждается, Пифагор, вернувшись в Грецию, создал там Великую Ложу, где посвятил в масонство многих греков. Часть из них пошли на территорию Франции, а оттуда в Англию.
    Школа Пифагора была устроена как масонская ложа. Обучение в ней состояло из серии инициаций. Ученики проходить несколько ступеней. Сам же Пифагор, как и положено Великому магистру, не контактировал с учениками.
    Ступеней было три: «математики», где ученикам вменялось в обязанность овладение математикой и геометрией; «теоретики», где ученики разрабатывали методы искусного применения знаний точных наук; и «избранники», куда зачислялся кандидат после того, как постигал свет просвещения.
    Все ученики пифагоровой школы подразделялись на «экзотериков», или учеников внешних степеней, и «эзотериков» – тех, кто проходил третью степень инициации и допускался к тайной мудрости.
++++++++++++++++++

6.2.5Циннендорфа система.
    В начале 1770-х годов альтернативной Елагинской масонской системе лож, стала так называемая «Шведская» или «Циннендорфова система», основанная приехавшим в Россию из Берлина в 1771г. бывшим гофмейстером Браунгшвейгского двора П. Б. Рейхелем. В 1772—1776г.х Рейхель основал несколько лож:.
    Ложа «Аполлона» (Санкт-Петербург).
    Ложа «Гарпократа» (Санкт-Петербург).
    Ложа «Аполлона» (Рига).
    Ложа «Изиды» (Ревель).
    Ложа «Горусы» (Санкт-Петербург).
    Ложа «Латоны» (Санкт-Петербург).
    Ложа «Немезиды» (Санкт-Петербург).
    Ложа «Озириса» (Санкт-Петербург — Москва).
    Елагинцы не приняли систему Рейхеля, не допускали к себе лиц, не отрекшихся от Рейхеля. Тем не менее, сохранить чистоту своей первоначальной системы Елагину не удалось. По каким-то причинам он принимает ещё четыре высших рыцарских степени.
++++++++++++++++++

6.2.5Циннендорфа Устав.
    Является вариантом Английского устава. Основан на ДПШУ. Относится к главным и самым распространённым в масонстве. Административно самостоятелен.
    Устав Циннендорфа относится к менее распространённым уставам во всём мире.
    Масонский устав, который практикуется регулярно в Германии и является наиболее распространённым в Австрии. Он, безусловно, самый популярный устав в Великой земельной ложе вольных каменщиков Германии. Также Устав Циннендорфа в сочетании со Шведской системой практиковался в России до 1822 года.
    Этот устав состоит из 10 градусов и является христианизированным масонским уставом основанным на вере в Троицу.
++++++++++++++++++

6.2.5Циннендорфская система!!
    Парашведская система. В Германии эту систему распространил Циннендорф, прежний член Строгого послушания, получивший незаконным путем акты от шотландского главного мастера стокгольмского капитула. В 1770 г. было уже 12.  лож, признававших шведские акты.
    Циннендорф учредил Великую ложу всех масонов Германской земли и начал добиваться сношения с Великой английской ложей, что ему и удалось, так как Великая английская ложа была совершенно не знакома с положением масонства в Германии.
    Принц Людвиг Гессен-Дармштадтский был утвержден в звании Великого мастера ложи, а прежние провинциальные великие мастера, назначенные Великой английской ложей, были лишены своих полномочий. Правда, через некоторое время Великая английская ложа лишила Циннендорфа патента. Но к этому времени шведская система Циннендорфа уже успела распространиться.
    =====================================.
    В середине 70-х годов 18 века в России возникают две масонские системы – Елагинская и Циннендорфская, которые постоянно конкурировали друг с другом, совершенствую свои ритуалы. Обе системы получили в среде русской интеллигенции широкое признание. С этого момента начинается российское масонство.
    Циннендорфская система несла в себе черты шведско-берлинского влияния. Циннендорфская система занималась нравственным самосовершенствованием: члены Циннендорфских лож исповедовали нравственные принципы воспитания человека на основе почитания религии. Они работали над приведением дикого камня (символ греховного человека) в совершенную кубическую форму (очищение от пороков), приобретая значительно более широкие, по сравнению с прежними, религиозные понятия, глубоко задумываясь над вопросами веры и нравственности и упорной работой воспитывая в себе человека истинного.
    Ложи Циннедорфской системы имели до одиннадцати степеней. Первые шесть степеней работались в одних ложах, 7-10 степени обслуживали другие ложи. 11-ю степень Викарий Соломона (Заместитель Соломона) носил Верховный Магистр, Мастер. Во главе каждой ложи стоял управляющий, называвшийся по-разному: Мастер Стула, Венерабль, Префект, Настоятель, Председатель. Помощник управляющего назывался Местным Мастером.
    Прочие должностные лица, достойные упоминания, – это 1-й и 2-й надзиратели, или сюрвельяны, секретарь, или хранитель печати, вития, или ритор, обрядоначальник, подготовитель, водитель, или брат ужаса, казначей, или казнохранитель, попечитель о бедных, собиратель милостыни, или стюард, и его помощники – диаконы. Аталанами назывались музыканты и певцы, они же – братья гармонии.
++++++++++++++++++

6.20.1.10Учение Ордена Ассасинов.
    Оно состояло из семи разделов: знание долга, доверие, толкование Корана, молчание в повиновении, согласие учения с исламом, учение об аллегориях.
++++++++++++++++++

6.20Масонство истинное и ложное.
    Автор капитан Джордж Смит. До этого времени Великая Ложа санкционировала только печатание Конституций, наставлений и карманных справочников. Великая Ложа не одобрила публикацию масонской книги, посвящённой общим вопросам, и отказалась печатать книгу Смита.
    Он горячо осуждал эту цензуру и все равно опубликовал свой труд, который пользовался широкой популярностью. По своему содержанию, она не особенно важна или интересна, но важно, что с тех пор масоны стали свободно писать и публиковать свои произведения. (США и Канада).
++++++++++++++++++

6.20Оккультная литература!!
    Оккультная литература проникала в Россию вместе с масонской. Через священнослужителей и дворянство.
++++++++++++++++++

6.21.14. Ко-масонство.
    В 1879 г. несколько капитулов Верховного Совета Франции Древнего и Принятого Шотландского обряда создают Великую Символическую Ложу Франции, перейдя под юрисдикцию Великой Ложи Франции. Изменилась и система обрядов, теперь это стал Французский обряд.
    Ложа Свободомыслящие в 1881 г. на своём собрании в деревне Пеке департамента Сены и Уазы  приняла решение о посвящении в масоны писательницы  Марии Дезрем (защтница прав женщин). Её рекомендовали М. Юброн и шесть других Мастеров-масонов. Посвящение произошло в 1822 г. На это необычное посвящение прибыли братья со всех концов страны.
    Дезрем впоследствии была возведена во множество других степеней, что, тем не менее, не дало ей возможность получить офицерскую должность и занять Стул в какой-либо ложе.
    В 1893 г. доктор Жорж Мартен, имевший тогда 33-ю степень  ДПШУ, феминист и масоне, защитник прав женщин.
    Мартен учреждает Смешанную Ложу, прибегнув к помощи единственной тогда женщине масонке Дезрем и ещё 16-ти женщин. Все женщины были посвящены.
    После создания Смешанной ложи, доктор Мартен получил аффилиацию этой Смешанной ложи.  Местом же её нахождения стал Париж.
    Устав и конституция ложи составлялась под титул Великая Символическая Шотландская Смешанная Ложа Франции.
    =============================.
    Принципы Ко-масонства:.
    (1) Утверждается существование творящего начала по имени Великий Зодчий Вселенной», что соответствует древним декларациям масонства.
    (2) В каждой Ложе находятся открытые книги Священного Знания в соответствии с религией Кандидатов.
    (3) Соблюдаются древние вехи масонства.
    (4) Все ложи подчинённой юрисдикции должны работать по должной хартии.
    (5) От  Братьев требуется терпимость, что обеспечивает свободный поиск истины.
    (6) Мужчины и женщины без различия религий, с хорошей репутацией могут быть кандидатами.
    (7) Кандидаты клянутся в покорности законам страны, в лояльности монарху, сохранении масонских тайн, способствовать процветанию человечества.
    (8) Все братья ДПШУ должны соблюдать установления Верховного Совета, несмотря на то, что Верховный Совет ДПШУ не имеет юрисдикции над этой степенью.
    =============================.
    Одна из лож Смешанного масонства называлась Право человека, которая ограничивалась рамками голубого масонства.
    В 1900 г. Мартен вместе с другими Генерал-Инспекторами связывает вместе 30 степеней ДПШУ и цеховые степени.
    Был также учреждён Верховный Совет, который управлял Орденом. В его задачу входило хранение конституции, распространение хартий, патентов, сертификатов.
    Мария Дезрем оставалась председателем и Досточтимейшей Мастершей, а также номинальной Главой Ордена. Она умерла в 1901 г. Её сменила Мария Жорж Мартен, занявшая также место президента Верховного Совета и Гроссмейстершей.
    В смешанном масонстве не отвергается ни одно вероисповедание. Также допускается весь спектр философской мысли. При этом  Великий Зодчий Вселенной не упоминается.
    Выдача патентов, дипломов, сертификатов сопровождалась словами: Во славу человечества.
    Мартен по этому поводу говорил, что обязанности человека предшествуют Божественному Праву, которое начинаться только во Вратах Вечности, кто верит в загробную жизнь.
    Ложи Смешанного масонства оказались успешными, так что к 1912.  г. в них было 12.  тыс. членов в Северной и Южной Америках, Англии, Индии, Африке, Голландии, Австралии.
    Во Франции на состояние 1920 г. Смешанные, адоптивные и ко-масонские ложи не признаны со стороны Великого Востока, аффилиация в Смешанные ложи его членам запрещена.
    Великая Ложа Франции принимала посвящённых в Смешанных ложах. Верховный Совет Великой ложи Франции разрешал своим членам присоединяться к Смешанным ложам и принимать их членов, но только мужчин.
    Смешанное масонство приходит в Индию, где под покровительством Анни Безант из Бенареса,  была основана Ложа Дхармы, № 101. За ней были основаны смешанные ложи в Бомбее, Адьяре, Восточном Рангуне.
    Этико-философская доктрина Смешанного масонства была переведена на английский язык как Совместное масонство и так попало в Великобританию в 1902 г., где члены Ложи Великих Офицеров Верховного Совет освятили первую ложу под названием «Обязанность Человека», № 6, в Лондоне.
    Совместное масонство в его английском варианте утверждает также упоминание при посвящениях Великого Зодчего Вселенной.
    =============================.
    Универсальное Ко-масонство.
    В 1905 г. английский вариант Смешанного масонства стал называться Универсальное Ко-масонство.
    Мария Жорж Мартен была признана президентом и руководительницей, Почитаемая Славная сестра Анни Безант, 33°, стала вице-президентом,  и Гроссмейстером Верховного Совета Адьяра. Потом она приняла титул Покровительницы ордена, которым обладал король Эдуард VII. Гроссмейстерша Мария Жорж Мартен скончалась 4 ноября 1915 г., а сам доктор Мартен — 1 октября 1916 г.
    В 1920 г. Анни Безант вместе со всеми дамами Смешанного масонства называют себя братьями.
    =============================.
    Работа Дхармы в цеховом масонстве.
    Так называется сборник ритуалов смешанного масонства для первых трёх степеней, разработанный в 1905 г. На санскрите учение Будды называется Дхарма, учение о том, как всё устроено на самом деле.
    Обряды этого ритуала в целом повторяют классические с небольшими новшествами, сделавшими его более понятным для практического ума женщин:.
    (1) Правила обрядов изложены чётче и яснее, что упрощает их исполнение.
    (2) Инициируемый три раза проводится вокруг ложи, возвращаясь каждый раз в центр, при этом второй круг делается по солнцу.
    (3) При посвящении Второй степени, после обходов по кругу, кандидат становится в центр и проходит пять стадий опыта, посвящённые:  работе с Грубым Камнем; искусству, наукам, отдыху перед работой.
    (4) В Третьей степени обязательства сокращены.
    (5) Язык стал проще, а вместе с ним и молитвы.
    (6) Ритуал подобен  Шотландскому обряду.
    =============================.
    Справочник лож и капитулов, руководимых Анни Безант.
    Ложа Обязанность Человека (Human Duty) № 6, Лондон.
    Ложа Н. Р. В. № 14. , Брэдфорд.
    Ложа Христиан Розенкрейц № 18, Эдинбург.
    Ложа Гермес № 20, Лондон.
    Ложа Золотое Правило (Golden Rule) № 21, Лондон.
    Ложа Манчестерская № 22, Манчестер.
    Ложа Подражания (Emulation Lodge), № 24, Лондон.
    Ложа Гармонии (Harmony Lodge) № 25, Саутгемптон.
    Ложа Платона № 31, Лидс.
    Ложа Единства (Unity Lodge) № 35, Бур-немаут.
    Ложа Правды (Verity Lodge) № 38, Брайтон.
    Ложа Верности (Fideliry Lodge), № 49, Bath.
    Ложа Древо жизни (Arbor Vitae Lodge) № 50, Летчворт.
    Ложа Дхармы (Dharma Lodge) № 101, Бенарес.
    Ложа Санг-хи (Sangha Lodge) № 105, Бомбей.
    Ложа Шанти (Shanty Lodge), № 105, Bombay.
    Восходящее Солнце Индии (Rising Sun of India) № 107, Адьяр.
    Ложа Бодхи (Bodhi Lodge) № 108, Восточный Рангун.
    Ложа Сан-Франциско № 358, Калифорния.
    Ложа Гелиос (Helios Lodge) № 360, Лос-Анджелес.
    Ложа Единства (Unity Lodge) № 359, Окленд, Калифорния.
    Ложа Мельбурнская № 401, Мельбурн.
    Ложа Викторианская (Victorian Lodge) № 403, Мельбурн.
    Ложа Сиднейская № 404, Сидней, Новый Южный Уэльс.
    Ложа Брисбенокая, № 405, Брисбен.
    Ложа Аделаиды  № 406, Аделаида.
    Ложа Дружества (Amity Lodge) № 220, Дурбан, Южная Африка.
    Капитул Звезды на Востоке Королевской Арки (место расположения неизвестно).
    Капитул Rose-Croix «Терпимость» (Tolerance) № 2, Лондон.
    Капитул в Эдинбурге — Св. Анны № 3.
    =============================.
    Древнее масонство.
    В 1908 г. в Смешанном масонстве возникает независимое общество с названием Древнее масонство. Участники Древнего масонства вышли из Ко-масонства Анни Безант, отказались от Работы Дхармы. Новая организация принимает положения Ложи Подражания Наставлению  тремя цеховыми степенями. Кандидаты в ложе Древнего масонства получали посвящение независимо от пола, как и в послушании Великой Ложи Англии.
    Возглавил движение Древнего масонства Преп. доктор Кобб У.Ф., ректор колледжа Св. Этельбурги в Лондоне. Ранее он был Братстве в Великой Ложи, после чего вышел из неё и основал ложу Древнего масонства.
    В 1920 г. Гроссмейстером ложи была Халси, родственница досточтимейшего Т.Ф. Халси, Депутата-Гроссмейстера Англии.
    К 1920 г.  Кобб е отошёл от дел. В движении древнего масонства всего несколько лож. Его члены сохраняют свои обряды в неизменности, их ритуалы в 1920 г. считаются самчми лучшими в Смешанном масонстве.
++++++++++++++++++

6.21.18Ко-масонство Универсальное.
    В 1905 г. английский вариант Смешанного масонства стал называться Универсальное Ко-масонство. Мария Жорж Мартен была признана президентом и руководительницей, Почитаемая Славная сестра Анни Безант, 33°, стала вице-президентом,  и Гроссмейстером Верховного Совета Адьяра. Потом она приняла титул Покровительницы ордена, которым обладал король Эдуард VII.
    В 1920 г. Анни Безант вместе со всеми дамами Смешанного масонства называют себя братьями.
    Принципы Универсального Ко-масонства:.
    1) Утверждается существование творящего начала по имени Великий Зодчий Вселенной», что соответствует древним декларациям масонства.
    2) В каждой Ложе находятся открытые книги Священного Знания в соответствии с религией Кандидатов.
    3) Соблюдаются древние вехи масонства.
    4) Все ложи подчинённой юрисдикции должны работать по должной хартии.
    5) От  Братьев требуется терпимость, что обеспечивает свободный поиск истины.
    6) Мужчины и женщины без различия религий, с хорошей репутацией могут быть кандидатами.
    7) Кандидаты клянутся в покорности законам страны, в лояльности монарху, сохранении масонских тайн, способствовать процветанию человечества.
    8) Все братья ДПШУ должны соблюдать установления Верховного Совета, несмотря на то, что Верховный Совет ДПШУ не имеет юрисдикции над этой степенью.
++++++++++++++++++

6.21.1Парамасонские объединения.
    В XVIII веке во Франции появились адоптивные ложи, которые создавались под патронажем обычных масонских мужских лож, носили те же названия, но допускали в эти ложи женщин. Долгое время члены таких лож не рассматривались как полноправные масоны. Таким образом, адоптивные ложи стали первыми парамасонскими объединениями.
    Исторической вехой в развитии парамасонства стал 1774 год, когда Великий восток Франции стал независимой федерацией масонских лож, в том числе и адаптивных лож, получивших в рамках конфедерации официальный статус.
    Подобные ложи, по-прежнему имевшие те же названия, что и их мужские, распространились по всей Франции. Они были очень разнообразны, а некоторые из них, особенно парижские, приобрели значительный авторитет и престиж.
    Адаптивная ложа «Девять сестёр» была женской группой, активно поддерживавшейся мужской ложей, в которой в 1778 году был посвящён Вольтер.
    Ещё одна ложа — «La Candeur» (Чистосердечие), созданная в 1775 году, была настолько активна и знаменита, что вскоре затмила своего мужского «двойника» — мужскую ложу, которая её создала. Такая ситуация, правда, явилась причиной быстрого ограничения её самостоятельности. Деятельность подобных лож сильно различалась, но в основном тяготела к филантропическим задачам. Впрочем, различные события время от времени заставляли членов адоптивных лож больше интересоваться обществом и процессами происходящими в нём.
    После Великой Французской революции, в период Империи адоптивные ложи продолжали развиваться, но превратились скорее в инструмент власти, собирая преданную Бонапарту элиту вокруг нескольких известных фигур, таких как Жозефина де Богарне и Каролина Бонапарт. Членство в таких ложах (их было более тридцати, в основном в Париже) стало знаком престижа, большинство членов этих лож не интересовались проблемами общества, а занимались поверхностными вопросами[6]. Подобная направленность в деятельности этих лож привела к угасанию их и прекращению развития раннего парамасонства в конце XVIII века.
    ======================================
    Скандалы, склоки, раздоры и расколы перманентно раздирают Всемирный Орден, основанный на «братской любви». Иначе откуда бы взялись все эти «Ротари», «Де Моле», «Львы» и прочие парамасонские организации, находящиеся в какой-то странной оппозиции к собственно масонству и неустанно грызущиеся между собой.
    ===================================
    Парамасонство есть пародия на масонство.
    ======================================
    История французского и английского масонств насыщена идеологическими спорами, конкуренцией. Но в начале 20 века эта масонологическая конкуренция приобрела более рельефные очертания. Английское масонство пыталось сохранить традиционные правила.  Во Франции рядом с консервативным масонством, поднимаются новые масонские этико-философские программы. Одни из них сохраняли в своих новациях древний ритуал, другие смело меняли свои формы, стремясь соответствовать новым условиям окружающей среды, теряя при этом регулярность и признание традиционной масонской среды, но приобретая возможность привлекать к работе представителей самого широкого круга интеллигенции не только из знатных родов, но и из среды простых людей, получивших образование в лучших университетах. Эти новые масонские школы изощрялись в изобретении новых ритуалов, где изящно переплетались элементы старой мистической этики с элементами новой социальной повседневности. Этот путь развития масонства исследователи назвали пармасонством.
    Парамасонство есть термин, принятый для обозначения братских и общественных организаций, которые связаны с масонством и осуществляют свою деятельность на схожих или отличных от него принципах.
    Большинство парамасонских организаций занимаются благотворительной и филантропической деятельностью. Некоторые из этих организаций когда-то были масонскими, но после активного участия в политике перестали признаваться в качестве масонских организаций, или на момент своего создания учреждались на принципах отличных от масонских.
    Исторической вехой в развитии парамасонства стал 1774 год, когда Великий восток Франции стал независимой федерацией масонских лож, в том числе и адаптивных лож, получивших в рамках конфедерации официальный статус. Подобные ложи, по-прежнему имевшие те же названия, что и их мужские, распространились по всей Франции. Они были очень разнообразны, а некоторые из них, особенно парижские, приобрели значительный авторитет и престиж. В частности, адаптивная ложа «Девять сестёр» была женской группой, активно поддерживавшейся мужской ложей, в которой в 1778 году был посвящён Вольтер. Ещё одна ложа — «La Candeur» (Чистосердечие), созданная в 1775 году, была настолько активна и знаменита, что вскоре затмила своего мужского «двойника» — мужскую ложу, которая её создала. Такая ситуация, правда, явилась причиной быстрого ограничения её самостоятельности. Деятельность подобных лож сильно различалась, но в основном тяготела к филантропическим задачам. Впрочем, различные события время от времени заставляли членов адоптивных лож больше интересоваться обществом и процессами происходящими в нём.
    После Великой Французской революции, в период Империи адоптивные ложи продолжали развиваться, но превратились скорее в инструмент власти, собирая преданную Бонапарту элиту вокруг нескольких известных фигур, таких как Жозефина де Богарне и Каролина Бонапарт. Членство в таких ложах (их было более тридцати, в основном в Париже) стало знаком престижа, большинство членов этих лож не интересовались проблемами общества, а занимались поверхностными вопросами. Подобная направленность в деятельности этих лож привела к угасанию их и прекращению развития раннего парамасонства в конце XVIII века.
    ============================
    В Кремле целая группа политико-финансовых знаменитостей во главе с Чубайсом - широковещательно - устроила презентацию парамасонской структуры «Орден Орла».
++++++++++++++++++

6.21.6Парамасонские объединения.
    В XVIII веке во Франции появились адоптивные ложи, которые создавались под патронажем обычных масонских мужских лож, носили те же названия, но допускали в эти ложи женщин. Долгое время члены таких лож не рассматривались как полноправные масоны. Таким образом, адоптивные ложи стали первыми парамасонскими объединениями.
    Исторической вехой в развитии парамасонства стал 1774 год, когда Великий восток Франции стал независимой федерацией масонских лож, в том числе и адаптивных лож, получивших в рамках конфедерации официальный статус.
    Подобные ложи, по-прежнему имевшие те же названия, что и их мужские, распространились по всей Франции. Они были очень разнообразны, а некоторые из них, особенно парижские, приобрели значительный авторитет и престиж.
    Адаптивная ложа «Девять сестёр» была женской группой, активно поддерживавшейся мужской ложей, в которой в 1778 году был посвящён Вольтер.
    Ещё одна ложа — «La Candeur» (Чистосердечие), созданная в 1775 году, была настолько активна и знаменита, что вскоре затмила своего мужского «двойника» — мужскую ложу, которая её создала. Такая ситуация, правда, явилась причиной быстрого ограничения её самостоятельности. Деятельность подобных лож сильно различалась, но в основном тяготела к филантропическим задачам. Впрочем, различные события время от времени заставляли членов адоптивных лож больше интересоваться обществом и процессами происходящими в нём.
    После Великой Французской революции, в период Империи адоптивные ложи продолжали развиваться, но превратились скорее в инструмент власти, собирая преданную Бонапарту элиту вокруг нескольких известных фигур, таких как Жозефина де Богарне и Каролина Бонапарт. Членство в таких ложах (их было более тридцати, в основном в Париже) стало знаком престижа, большинство членов этих лож не интересовались проблемами общества, а занимались поверхностными вопросами[6]. Подобная направленность в деятельности этих лож привела к угасанию их и прекращению развития раннего парамасонства в конце XVIII века.
    ======================================
    Скандалы, склоки, раздоры и расколы перманентно раздирают Всемирный Орден, основанный на «братской любви». Иначе откуда бы взялись все эти «Ротари», «Де Моле», «Львы» и прочие парамасонские организации, находящиеся в какой-то странной оппозиции к собственно масонству и неустанно грызущиеся между собой.
    ===================================
    Парамасонство есть пародия на масонство.
    ======================================
    История французского и английского масонств насыщена идеологическими спорами, конкуренцией. Но в начале 20 века эта масонологическая конкуренция приобрела более рельефные очертания. Английское масонство пыталось сохранить традиционные правила.  Во Франции рядом с консервативным масонством, поднимаются новые масонские этико-философские программы. Одни из них сохраняли в своих новациях древний ритуал, другие смело меняли свои формы, стремясь соответствовать новым условиям окружающей среды, теряя при этом регулярность и признание традиционной масонской среды, но приобретая возможность привлекать к работе представителей самого широкого круга интеллигенции не только из знатных родов, но и из среды простых людей, получивших образование в лучших университетах. Эти новые масонские школы изощрялись в изобретении новых ритуалов, где изящно переплетались элементы старой мистической этики с элементами новой социальной повседневности. Этот путь развития масонства исследователи назвали пармасонством.
    Парамасонство есть термин, принятый для обозначения братских и общественных организаций, которые связаны с масонством и осуществляют свою деятельность на схожих или отличных от него принципах.
    Большинство парамасонских организаций занимаются благотворительной и филантропической деятельностью. Некоторые из этих организаций когда-то были масонскими, но после активного участия в политике перестали признаваться в качестве масонских организаций, или на момент своего создания учреждались на принципах отличных от масонских.
    Исторической вехой в развитии парамасонства стал 1774 год, когда Великий восток Франции стал независимой федерацией масонских лож, в том числе и адаптивных лож, получивших в рамках конфедерации официальный статус. Подобные ложи, по-прежнему имевшие те же названия, что и их мужские, распространились по всей Франции. Они были очень разнообразны, а некоторые из них, особенно парижские, приобрели значительный авторитет и престиж. В частности, адаптивная ложа «Девять сестёр» была женской группой, активно поддерживавшейся мужской ложей, в которой в 1778 году был посвящён Вольтер. Ещё одна ложа — «La Candeur» (Чистосердечие), созданная в 1775 году, была настолько активна и знаменита, что вскоре затмила своего мужского «двойника» — мужскую ложу, которая её создала. Такая ситуация, правда, явилась причиной быстрого ограничения её самостоятельности. Деятельность подобных лож сильно различалась, но в основном тяготела к филантропическим задачам. Впрочем, различные события время от времени заставляли членов адоптивных лож больше интересоваться обществом и процессами происходящими в нём.
    После Великой Французской революции, в период Империи адоптивные ложи продолжали развиваться, но превратились скорее в инструмент власти, собирая преданную Бонапарту элиту вокруг нескольких известных фигур, таких как Жозефина де Богарне и Каролина Бонапарт. Членство в таких ложах (их было более тридцати, в основном в Париже) стало знаком престижа, большинство членов этих лож не интересовались проблемами общества, а занимались поверхностными вопросами. Подобная направленность в деятельности этих лож привела к угасанию их и прекращению развития раннего парамасонства в конце XVIII века.
    ============================
    В Кремле целая группа политико-финансовых знаменитостей во главе с Чубайсом - широковещательно - устроила презентацию парамасонской структуры «Орден Орла».
++++++++++++++++++

6.21.7.10Казачество.
    Масонская идея, как и казачество, характерна человеческой кооперации, пребывая в сердцах человеческих. Она находит своё отражение в общем чувстве социального долга.
++++++++++++++++++

6.21Мистический орден сокрытых пророков волшебного королевства.
    M.O.V.P.E.R. Grotto.
    Мужская парамасонская организация.
    Организация сосредоточила свою деятельность на благотворительности и филантропии. Её члены собирают большие денежные средства для оказания помощи малоимущим, больным и детям.
++++++++++++++++++

6.21Протомасонство.
    Архитектоника была представлена в протомасонстве непосредственно, как наука о возведении значимых сооружений. Затем терминология Архитектуры перешла в символические степени масонства. Этот период истории масонологии отмечается уходом масонства от цеховых гильдий.
++++++++++++++++++

6.3.4Ноахитское масонство.
    По сценарию посвящения в степень Ноахита (Прусский Рыцарь) Кандидат в степень Ноахита переходит из масонства хирамического в масонство ноахитское. Перед ним простирается Вавилонская башня, мавзолей Пелега, который сменил свою гордыню на смирение, в чём он сравнялся с Патриархом Ноем. Теперь Кандидат должен был дать клятвы. Адепты возводили его в рыцари. Он получал титул Масона-Ноахита и Прусского Рыцаря. В ритуалах степени заметны следы традиции зогарической каббалистики.
++++++++++++++++++

6.3.7Тридцать третья отметка!!
    Верхний градус в шотландском масонстве.
++++++++++++++++++

6.3.7Шотландское Марк-масонство.
    Этот вариант масонской системы доминировал в Марк-степенях к 1920 г. В его обрядах Марк-степень происходит из степени Подмастерья. Здесь Марк-степени присуждались только Мастерам. В обряде Марк-Инсталляции (утверждения метки) есть пункты от Третьей степени. Степень Марк-масонства связана с оперативным масонством, о чём свидетельствует начало процедуры посвящения.
++++++++++++++++++

6.3Красная группа!!
    1-7 степени масонства. Андреево масонство.
++++++++++++++++++

6.3Марк-масонство.
    Почётная степень. Впервые  встречается в ритуалах Капитула Дружества в 1769 г. В этом году Про-Гроссмейстер Томас Данкерли произвёл посвящение нескольких братьев в Марк-масоны и Марк-Мастера, с выбором своих меток, марок.
    В 1774 г. Ложей № 12. 4 Маркиза Гранби производится обряд посвящения в степень Марк-масонства.
    В 1778 г. Ложи Банффа в Шотландии посвящает одного из братьев в Марк-масоны.
    Марк-масонская степень присутствует в послушании Великой Марк-Ложи Англии и Уэльса.
    Из всех ритуалов на 1920 г. самым последовательным считается Шотландский. Здесь Марк-человек предшествует Марк-Мастеру.
    Шотландское Марк-масонство. Этот вариант доминировал в марк-степенях к 1920 г. В его обрядах Марк-степень происходит из степени Подмастерья. Здесь Марк-степени присуждались только Мастерам. В обряде Марк-Инсталляции (утверждения метки) есть пункты от Третьей степени. Степень Марк-масонства связана с оперативным масонством, о чём свидетельствует начало процедуры посвящения. Процедура продвижение кандидата в обряде посвящения в Марк-степень считается одним из самых ярких и почётных моментов масонского опыта и масонского списка в принципе. Марк-масонство возникает раньше Великой ложи, когда в ритуалы ещё не вошли идеи деизма, заимствованные и иудейских исторических легенд. Поэтому Марк-ритуалы насыщены ещё христианскими образами и символами.
    Ранний Великий обряд Марк-посвящений. Это самая древня и неискажённая форма Марк-ритуала. У него есть отличия от признанных шотландских и английских форм Марк-масонства.
    Ритуал имеет две степени: Пятая степень Раннего Великого обряда — Марк-Подмастерье; Шестая степень Раннего Великого Обряда— Марк-Мастер. Обе Марк-степени даются Мастерам.
    Степень Марк-Подмастерья. Посвящение в степень Марк-Подмастерья открывается Мастером и Смотрителями, они выполняют функции Наблюдателей. В послушании Великой Ложи Масонских Марк-Мастеров Англии и Уэльса Мастер избирался из числа Наблюдателей-Подмастерьев, возглавляющих работы Подмастерьев. В обряде кандидат должен показать знания: тайный письменный шифр, способности в оригами, читать камни, разбираться в символике нечётных чисел. Тройка – есть Триединое Божество (три брата учреждают ложу). Семь есть священное число (семь планет, семь лет Субботы, семь лет возведения Храма Соломона,  семь светильников в Храме.
    Степень Марк-Мастера. Раньше её присуждал один Мастер другому в Ложе Мастеров-масонов. После выхода в 1800 г. эдикта Великой Ложи Шотландии, в шотландском варианте обряда посвящения в степень Марк-Мастера эта практика прекратилась. Её исполняют только в Раннем Великом обряде. По легенде  был у Соломона родственник Кавелум, который руководил возведением Храма до прихода Абиффа Хирама. К этому времени Храм имел тот идеологический концепт, который завещал Давид: Храм имел четыре кардинальные точки, в которых были поставлены ворота. Абифф Хирам внёс изменения в идею Храма, которые Соломон принял, поставив Абиффа на должность Мастера-Строителя. Однако Кавелум не мог с эти смириться, полагая, что именно он обладает правильным планом строительства Храма. Во время укладки Краеугольного камня в Царскую Арку Северных ворот этот камень внезапно сорвался с высоты на Кавелума, который от этого удара скончался. Соломон был опечален гибелью родственника. Он приказал замуровать Северные ворота. Абифф Хирам своими Подмастерьями был обвинён в гибели Кавелума, они его преследовали во всех оставшихся трёх воротах. Он прибежал к северным воротам, но там была кирпичная кладка. Здесь он нашёл собственную смерть.
    Камень Кавелума.
    На этом камне был выбит ангел с пылающим мечом, который указывал Адаму и Еве дорогу прочь из Рая.
    Камень стоял в вершине жертвенника, на котором Авраам должен был принести в жертву Богу своего сына.
    Камень когда-то был изголовьем Иакова. Возлежа не нём, Иакову увиделась лестница с ангелами, ходящими по ней вверх и вниз.
    Многие Мастера пытались вставить в Камень Кавелума в своды Храма и сделать его замковым в навершии Царской арки, но не могли понять, как это сделать.
    Камень Кавелума был сохранён после разрушения Храма Соломона евреями из рода Седекии, последнего царя Иудеи перед Вавилонским пленением. Перед гибелью он успел передать реликвию братьям странствующего Ордена пророка Иеремии, среди которых была царская дочь Скота. Народ Скоты унёс камень на морские острова, где его хранил как Камень Судьбы.
    Король Эдуард во времена оные его сумел похитить. Он вставил Камень Кавелума в свод своего Королевского трона в Вестминстерском аббатстве.
    Адонирам  присутствует Маркмасонских степенях Королевского Мастера и Распорядителя Строительством.
++++++++++++++++++

6.3Масонство древнего мастерства!!
    Первые три, символические, степени: ученик, подмастерье, мастер каменщик. В Древнем и принятом шотландском уставе к ним относятся также степени с 4-й по 20-ю, легенды которых также связаны с событиями, отражёнными в Ветхом завете, то есть со строительством Храма Царя Соломона, историей жизни и смерти мастера Хирама и поиском утраченного слова.
    Классический масонский термин.
++++++++++++++++++

6.3Оккультные степени.
    Начиная с 1770 г. и до разгула первой французской революции во Франции в высших степенях активно используются сценарии обрядов, в которые включались различные сферы оккультных наук. Появляются обряды с попытками объяснения элементов алхимического символизма.
    В системе оккультных степеней были и такие, которые привлекали людей с астрологическими интересами, людей, интересующихся феноменами сомнамбулизма, ясновидения, животного магнетизма, магических проявлений, которые предлагал, в частности, Египетский Обряд Графа Калиостро.
    Социальный аспект этих обществ и их обрядов заключался в том, что масонские ложи и Ордена, пытаясь увлечь людей общими интересами, стремились получить в своё распоряжение результаты их совместной деятельности.
    Эти ритуалы претендовали на исключительность своих познаний в оккультных таинствах.
    Одним из таких обрядов, который существовал не долго, но сохранился в масонологической памяти как обряд, не имевший никаких подобий, предшественников, последователей был, Обряд Избранных Коэнов (Священников). Его основателем и, пожалуй, единственным проводником был Мартинес Паскаллис.
    Впервые Паскалис появляется в 1760 г. в Тулузе. Он предъявил обществу иероглифическую хартию, в соответствии с которой он является Генерал-Инспектором.
    В 1762 г. Паскалис перебирается в Бордо. Здесь он предъявляет первые образчики нового обряда Коэнов.
    В 1767 г. в Париже начинает работать Суверенный Трибунал обряда Избранных Коэнов (священников), главой которого был Паскаллис, фигура, приобретшая к тому времени славу таинственной и загадочной.
    К 1772 г. Суверенный Трибунал в Париже имел отделения в Лионе (здесь находилось святилище обрядов Паскалиса, где его мистификации были наиболее впечатляющи) и Бордо. Также Трибунал был связан со множеством удалённых лож.
    В 1768 г. Паскалис заявляет, что на самом деле не является изобретателем основ нового обряда, он только поделился с послушниками теми знаниями, которые ему достались от предков, по мнению исследователей, от Братьев Розы и Креста. О таких же способностях заявляют почти все его последователи, пусть даже короткое время пребывавшие в его оккультном круге.
    Духовный смысл Обряда Избранных Коэнов отличается от обрядов символического масонства тем, что в нём давались не только нравственно-этические наставления, но и наставления в познании Великого Зодчего, духовной эманации человека из Вселенского Универсума (Божественный центр, из которого истекает Единое Божество), связи между кандидатом и его Мастером. В этом смысле обряд выходит за рамки не только символического масонского ритуала, но и вообще масонства, в котором система посвящений ограничивался только символизмом и своей метафорической процедурой.
    Паскалис считался мистиком, но одновременного он был и действующим магом, поскольку  обряд его был обрядом магическим. В обряде за многочисленными аллегориями и изъяснительными символами обязательно просвечивала процедура оккультная по своей природе.
    Участники мистерий, которые проводил Паскалис, в один голос утверждали, что в его церемониальных посвящениях (работах) в самые высокие степени ордена Избранных Коэнов, они ощущали достижение реальные результаты, смысл которых было очищение телесных и духовных сил с целью обретения связей с невидимыми существами, духами природных явлений, ангелами и демонами для установления духовного союза с сущностями, идущими от Бога.
    В мистериях Паскалиса часто появляется некий Неизвестный Философ. Это было Существо, Неизвестный Агент, Просто Агент, который отвечал за посвящение Кандидата в степень. На определённой ступени Обряда этот Неизвестный Агент являлся в форме, видимой только ясновидящим (можно сравнить с Иисусом Назареем). Участники обряда-мистерии отмечали, что они сразу воспринимали его как Учителя, несущего тайные смыслы, знания и мудрости, сокрытые за буквами христианских доктрин.
    Неизвестный Философ, Агент у Паскалиса, наиболее впечатляюще диктовал свои наставления в Святилище Обряда, находящийся в Лионе, где чаще всего священнодействовал Паскалис. Некоторые прояснения тёмных сторон обряда Избранных Коэнов дал Сен-Мартен, который находился под сильным влиянием Паскалиса. Сен-Мартен отмечал, что в Присутствии Паскалиса являлась великая сила Исправителя (в представлении христианина – Христос). При этом в центре обрядового святилища появлялось также Божественное Слово.
    Обряды посвящений происходили при полном свете, не было ничего привходящего, кроме самого Паскалиса. Вся тайна обряда держалась на его психо-гипнотических способностях, которыми он обладал в исключительной мере, а его ученики лишь в некоторой. Все, кто пытался повторить его мистические опыты, используя скрупулёзные записи его действий, не создавали эффекта Неизвестного Агента.
    После смерти Паскалиса (он умер в 1774 г. в Порт-о-Пренсе) необычные явления в обрядах посвящений ордена Коэнов почти прекратились, орден приостанавливает свои мистифицированные работы, головной орден Избранных Коэнов в Лионе ушёл под юрисдикцию  Строгого Послушания.
    Только в 1785 г. Виллермо, самый послушный ученик Паскалиса, получивший титул Провинциального Гроссмейстера Оверни, пытается возродить у себя некоторые способности Паскалиса. Некоторые обряды Ордена Коэнов при посредстве деятельного Виллермо начинают возрождаться.
    В 1790 г. Неизвестный Агент опять начинает являться кругу избранных на собраниях Виллермо. Но однажды, явившийся Агент уничтожил больше половины записей о том, как проводить мистерии. После этого события история обряда Избранных Священников заканчивается, Виллермо отказывается подражать Паскалису, поняв явление Неизвестного Агента как послание самого Мастера, а наступавшая революция поглотит остатки мистического наследия Паскалиса.
    Одним из истинных и последних последователей обряда Избранных Коэнов считается Аббат Фурнье, который обладал способностями медиума. Фурнье, в отличие от Паскалиса, оставил некоторые свои мнения, собранные в книгу. Свои способности он ощутил ещё в раннем детстве. О себе аббат сообщает, что является в принципе необразованным человеком, он никогда ничему не учился, но каким-то образом получал все необходимые для жизни знания.
    По достижении зрелости и получении паствы, он почувствовал, что способен влиять на сознание людей не только словом Божьим, но и собственными психическими усилиями. Слава Паскалиса достигает Фурнье, и он решает с ним познакомиться. Постепенно он вошёл в оккультный круг Паскалиса. Фурнье не достигает высших степеней Паскалиса.
    Но через 2 года после смерти Паскаллиса Фурнье обретает видение и голос Паскалиса. Обернувшись на голос, аббат видит Мастера в сопровождении своих давно умерших отца и мать. Паскалис появлялся много раз в течение некоторого времени. Они проводили время в этико-философских беседах. Но однажды вместо Паскалиса явилось видение Христа на Кресте на Голгофе, одновременно Его воскресение и Его вознесения.
    Воодушевившись, Фурнье с невероятной скоростью пишет книгу о своих впечатления от Паскалиса и Христа в его видениях. Если следовать смыслу его книги, переживания аббата малоотличимы от видений опытного медиума.
    Многие описания представлений с участием Паскалиса сегодня принадлежат владению Верховного Совета Ордена Мартинизма, что-то осталось в частных руках. Часть этих воспоминаний были опубликованы в авторстве доктора Жерара Анкоссе, президента ордена Мартинизма в 1920 г.
++++++++++++++++++

6.3Превосходнейший Мастер.
    Существуют две непохожие обрядовые системы под этим названием.
    Один обряд претендует на ритуал посвящения в Мастера в цеховом масонстве. Она исполняется в Американском обряде. Легенда обряда утверждает, что степень Превосходнейшего Мастера была учреждена царем Соломоном после того как был освящён Храма. Это был особый знак уважения самому лучшему рабочему. При этом явлена была Святая Шехина, летящая под крыльями херувимов над ковчегом. В степени Превосходнейшего мастера обыгрывается замковый камень и ковчег завета.
    Другая версия обряда исполняется Ранним Великим обрядом. Степень была введена в ознаменование закладки замкового камня Храма. Этот факт означал окончание строительства Храма Соломона.
    Превосходнейший Мастер в Шотландской юрисдикции венчает все степени Раннего Великого обряда, связанные с Первым Храмом в Иерусалиме.
++++++++++++++++++

6.4.10.7Управление Шведской системой.
    Досточтимый мастер. Управляет ложей Св. Иоанна.
    Высокочтимый мастер. Управляет ложей Св. Андрея.
    Мудрейший мастер капитула. Управляет капитулом.
    Высокочтимый земельный великий мастер. Управляет градусами с первого по шестой.
    Мудрейший мастер ордена. Стоит во главе ордена и управляет градусами выше седьмого.
++++++++++++++++++

6.4.12.14. Мартинисты!!
    По имени мистика в середине 70-х годов 18 века Сен-Мартена были названы "мартинистами" приверженцы его мистико-теософской системы (книга С. Мартена "Des erreurs et de la v;rit;" была широко распространена среди русских масонов).
    У мартинистов (одно из ответвлений масонства) в иерархии имелась степень Superieur Inconnu (это такая степень, что дальше уж некуда). Переводится как «Неведомый Начальник» или «Высший Неизвестный».
++++++++++++++++++

6.4.12. Левит.
    Система степеней Рыцарей Света.  Рыцари Чистоты и Света. Относится к розенкрейцерским ответвлениям конца XVIII в.
++++++++++++++++++

6.4.12. Либерал.
    Либерал у масон – это человек, придерживающихся средних, умеренных, центристских взглядов.
    Масоны хотели, чтобы либералов было как можно больше, а крайних позиций как можно меньше, чтобы с одной стороны не рос консервативный лагерь, радикальные националисты, традиционалисты, изоляционисты, церковники, мракобесы всех мастей.
++++++++++++++++++

6.4.12. Либеральное масонство.
    В либеральном масонстве могут несколько суверенных организаций находиться в одной стране, и которые могут или не могут признавать друг друга и дружить.
    В дополнение к признанию существует и другая форма международного сотрудничества в виде международной общей организации. Такая организация может объединять масонские организации по определённым принципам или практикуемым уставам.
    Многостороннее международное сотрудничество проявляется в том, что множество организаций взаимно признают друг друга через участие в международных организациях. Примерами многостороннего сотрудничества на национальном уровне существует в Бельгии (4 организации) и Франции. Другими примерами являются CLIPSAS и SIMPA.
    ===================================
    Либеральное масонство объединяет ложи и великие ложи (великие востоки) на основе принципа абсолютной свободы совести.
    Девиз лож либерального масонства — Свобода, Равенство, Братство.
    Эта концепция масонства родилась на конвенте Великого востока Франции в 1877 году.
    Идеи либерального масонства тесно связаны с идеей гуманизма и просвещения, с идеей права на естественное развитие, а уставы сегодняшних либеральных великих лож подчёркивают и расширяют принципы свободы собраний, вероисповедания, социальных прав человека, самоопределение, равенство между мужчинами и женщинами, контроль власти через систему сдержек и противовесов.
    Антиклерикальные масонские реформы, проводимые во Франции с 1877 г., затронувшие секуляризацию образования, меры против частных христианских школ и приютов, гонения на религиозные ордена, разграбление церковного имущества, привели к антихристианской и антирелигиозной реорганизации человеческого общества.
    В 1877 году, на конвенте Великого востока Франции, по инициативе кальвинистского священника и члена ВВФ Фредерика Десмона, была исключена из обязательного требования о членстве в ВВФ ландмарка о вере в Высшую Сущность (Бога) — что позволило ОВЛА и связанным с ней ложам рассматривать данное решение ВВФ как несоблюдение ландмарок и попытку отхода от масонских традиций.
    Это решение и было причиной раскола между великим востоком (и лож, следующих за ним) и остальным масонством. Раскол этот в масонстве продолжается по сей день. Члены ВВФ утверждали, что определение является двусмысленным, что ландмарки Андерсона являются его собственными собранными и интерпретированными историческими ландмарками, и что изменения, как в интерпретации и практике имели место до и после.
    Решение не универсально, утверждали во Франции. В 1877 году часть лож вышла из ВВФ в знак протеста и сформировали Великую шотландскую символическую ложу, которая в 1894 году приняла новое название — Великая ложа Франции.
    Французское масонство давно пыталось включить в свои ряды женщин. Великий восток Франции создал «Адоптивный ритуал» в 1774 году, в ложах которого сёстры, жёны и дочери масонов получали посвящение в несколько степеней.
    В 1877 году после отмены обязательного требования веры в Бога у кандидатов двенадцать лож откололись от Великого востока Франции и основали «Великую символическую шотландскую ложу».
    14.  января 1882 года Мария Дерэм, известная гуманистка, феминистка, писательница, преподавательница и политик была посвящена в ложу «Свободных мыслителей». Действующий досточтимый мастер, Бр. Хуброн, 18°, обосновал этот поступок наличием высочайшей заботы о человечестве в сердце, и вполне логичным применением принципа «Свободный масон — в свободной ложе». Вскоре за это нарушение ложа была исключена из ВСШЛ.
    В 1890 году ложа «Шотландский Иерусалим», также принадлежащая к «Великой символической шотландской ложе», уведомила другие ложи ВСШЛ об основании нового масонского ордена, в который принимались бы и мужчины и женщины. На этот раз ложа предлагала не начинать посвящать женщин, а создать новый орден, работающий параллельно. Основным инициатором этого был доктор Жорж Мартен, французский сенатор, борец за права женщин, а также член ложи «Свободных мыслителей».
    14.  марта 1893 года Мария Дерэм, Жорж Мартен и несколько других масонов основали ложу «Право человека», в Париже. Они посвятили и возвысили в один день 16 француженок.
    Вскоре после этого, 4 апреля этого же года, была основана первая великая смешанная ложа — «Великая символическая шотландская смешанная ложа Франции» (Grande Loge Symbolique ;cossaise Mixte de France). Это было радикальным отступлением от остальных форм масонства: орден не только не требовал веры в Высшую Сущность, но и открыл двери всем, кто был «праведен, честен и свободен, совершеннолетний, не судим и доброго нрава».
++++++++++++++++++

6.4.12. Либертин.
    Казанова был интуит, либертин и авантюрист как в масонстве, так и в жизни.
    ========================================
    Первое определение этого термина мы находим в Андерсоновских «Конституциях» 1723 г., где говорится, что масон, правильно толкующий и соблюдающий моральный закон и масонское искусство, не будет ни безбожником, ни либертином.
    Либертин сегодня -- это лишённый религии, свободомыслящий, вольнодумец. Но это также и защитник абсолютной свободы совести в вопросах веры, которую провозгласил в 1877 г. французский Великий Восток.
    Раньше масоны придерживались в каждой стране местной религии. В начале 20-го века считается приличным держаться только одной обязательной для всех религии, в которой все согласны. При этом сохраняется тезис о братской верности всем братьям, каких бы вероисповеданий и убеждений они не придерживались.
++++++++++++++++++

6.4.12. Мартинисты!!
    По имени мистика в середине 70-х годов 18 века Сен-Мартена были названы "мартинистами" приверженцы его мистико-теософской системы (книга С. Мартена "Des erreurs et de la v;rit;" была широко распространена среди русских масонов).
    У мартинистов (одно из ответвлений масонства) в иерархии имелась степень Superieur Inconnu (это такая степень, что дальше уж некуда). Переводится как «Неведомый Начальник» или «Высший Неизвестный».
++++++++++++++++++

6.4.12. Парамасоны!!
    В Кремле целая группа политико-финансовых знаменитостей во главе с Чубайсом - широковещательно - устроила презентацию парамасонской структуры «Орден Орла».
++++++++++++++++++

6.4.14.17.7Тевтонские Рыцари.
    Одна из степеней Древнего и Принятого обряда имела сценарий с участием Тевтонских рыцарей. Автором степени был Пайк.
    Привлечение Тевтонских рыцарей к истории масонства специалистами не считается оправданным. Тем не менее, Тевтонский Крест украшает несколько высших масонских степеней.
    Тевтонское рыцарство было одним из христианских предприятий, для того, чтобы подкрепить своё участие в делах иерусалимских паломников и оказать им покровительство. Орден сохранился в памяти истории, как непокорная организация, не следовавшая указаниям своей Матери-Церкви.
    Орден Тевтонских рыцарей и возникает при поддержке Церкви, записи о его деятельности ширятся и превышают саму деятельность. Имея высоких покровителей, Орден расширялся и богател.
    Тевтонские рыцари были среди крестоносцев, защитников Акры в 12. 91 г. от египетских мамлюков, что и послужило основой для вставки в сценарные сюжеты легенд о принадлежности Тевтонского Ордена к Крестоносцам, Тамплиерам и масонам.
    Начиная с 14.  в. Орден больше не появляется в Палестине, он окончательно осел в Германии, где и возник.
    Вся его дальнейшая история связана с походами на Польшу.
    В 17 в., когда в Польше окончательно установился католицизм, в деятельности Ордена Тевтонских Рыцарей исчезла надобность и церковь от него отворачивается. После очередного нападения на, теперь уже не варварскую, а католическую, Польшу, Орден был отлучён от Церкви папой Иоанном XXII. Только в Марцбурге, неподвластном папским буллам, остались его Рыцари.
    В 16 в. Орден овладел Пруссией, получив её в подарок от польского Короля за лояльность и ненападение на польские земли.
    В 1510 г. маркграф Бранденбургский, занимавший тогда пост Гроссмейстера Ордена, отказывается от католичества и принимает протестантизм. С того момента дела ордена пришли в полный упадок.
    Какое-то время Рыцари ордена поддерживали дух своего родства, а в 1805 г. император Франциск II становится его Гроссмейстером.
    Но в 1809 г. Наполеон I окончательно расправляется с Орденом.
    Из всех функций Ордена Тевтонских рыцарей сохранился только его наградной знак -- Почётный Орден Тевтонского Рыцаря, который присуждался монархом Австрии.
++++++++++++++++++

6.4.3Подготовка в цеховом масонстве.
    Ученик приходит в ложу как достойный Кандидат. Основные элементы ему знакомы, он подготовлен, что означает наличие у него чего-то внутренне присущего и необходимого, неявленного, о чём свидетельствует также рекомендация поручителей.
    Он не только достойно представлен в обществе, но имеет нечто большее, что необходимо усовершенствовать в содружества с Братством. Готовность Кандидата определяет его как человека, ещё не посвящённого, но готового достижению этой задачи, исходя из его внутренней согласованности. Кандидат осознаёт, что его окружает тьма неведения, у него отсутствует внутренний свет, который он и должен получить в масонстве. Он ощущает, что в нём присутствуют силы, которые удерживаю его в тёмном неведении, эти силы препятствуют его движению вперёд, он перед ними беспомощен. Все эти ощущения, осознания, и представления производят в Кандидате образ того состояния, в котором произойдёт сбрасывание с себя, пусть и частично, его прежнего состояния приуготовления и затем вступления в новый круг понятий, где ему откроются полезные качества света и где он в новых облачениях вступит в новую жизнь постижений.
++++++++++++++++++

6.4Регулярные масоны!!
    С именем Джулиано ди Бернардо связан очередной раскол среди «регулярных» масонов. С частью братьев он покинул Великий Восток Италии, добившись его непризнания материнской английской ложей. То же произошло и в Греции. В этом видится сознательная попытка расколоть европейских масонов. Европейская солидарность масон беспокоит Америку.
++++++++++++++++++

6.4Регулярные Офицерские должности для всех лож.
    Досточтимый мастер. (Весьма досточтимый мастер  в шотландской системе).
    Весьма досточтимый мастер  в шотландской системе. (в других системах Досточтимый мастер.
    Первый Страж.
    Второй Страж.
    Секретарь.
    Оратор.
    Внешний Страж (Привратник).
    Привратник (Внешний Страж).
    Конферансье (Обрядоначальник, Проводящий).
    Обрядоначальник (Конферансье, Проводящий).
    Проводящий (Обрядоначальник Конферансье).
    Эксперт.
    Дародатель.
    Казначей (Брат-Попечитель).
    Брат-Попечитель (Казначей).
++++++++++++++++++

6.4Энциклопедизм!!
    В середине 17 века Энциклопедисты освобождают французское общество от религиозных и патриотических чувств.
    В 1744 г. во французской аполии масонства объявляется, что цель ассоциаций — строить постепенно универсальную демократическую республику, девизом коей должен быть Ра-зум, а Верховным Советом - собрание мудрых.
    Гораций Вальполь в 1756 г. пишет, что за три недели общения с французскими философами, он убедился, что одни заняты разрушением всякой религии, а другие - при том, большинство — идут и против монархической власти. Философы составляют уже прямые „масонские" заговоры для распространения своих идей, не довольствуясь одним писанием: „Мы должны действовать как заговорщики, — пишет, например, Вольтер д'Аламберу — а не простым только личным усердием.
    Настоящие философы должны составить братство, как масоны. Мистерии Митры не должны быть разглашаемы. Ударяйте и прячьте руку". „Вся корреспонденция между Вольтером и д'Аламбером" — говорит Сэн-Бэв — „скверного характера: от неё так и пахнет заговором и тайным обществом, с какой точки зрения на неё ни взглянуть.
++++++++++++++++++

6.5.14.17Элевсинские легенды.
    Главная Легенда. У Деметры (дочь Сатурна и Кибелы) от Зевса родилась дочь Персефона, которая была красавицей среди богинь. Деметра возвела с помощью циклопов на Сицилии замок, где поселила свою дочь. Это место греческие авторы прозвали Земным Раем. Однако во время прогулки Персефоны и её служанок Родопы и Калипсо в саду земля под ними разверзлась и оттуда появился Бог преисподней Плутон, восседавший на Золотой Колеснице. Он перенёс деву в сферу мрака, где сделал её царицей Инфернуса.
    Последующая легенда. Деметра отправляется на поиски дочери, для чего приняла обличье старухи. Она попадает в Элевсин, где тогда царствовал царь Аттики Целей Метанира, и нанимается нянькой к сыну Метаниры Триптолему (Демофон). Попутно Деметра, являясь богиней урожая, воздвигает Храм, где должны приноситься жертвы в виде величественные явств в честь Зевса. Всё время Пока Деметра пребывала в Элевсине земля там оставалась бесплодной, а потому люди не могли приносить жертвоприношения Зевсу. Тогда Зевс взялся помочь Деметре, поскольку ему не хотелось оставаться без жертвоприношения элевсинцев. Он обещает вернуть Персефону матери, если она вкусила пищи Гадеса (гранат). Но судьба распорядилась так, что плод этот уже испробовала Персефона. Тогда боги договорились, что Плутон будет властвовать над Персефоной полгода, другие полгода она будет на Земле. Деметра смирилась с таки решением, но выставила своё условие – те полгода, что Персефона будет в Преисподне, урожая в Элефсине не будет.
    Обряды, которые называют Элевсинскими, возникли на многие столетия раньше, чем они были засвидетельствованы известными истории источниками.
++++++++++++++++++

6.5.14.17Элевсинские мистерии!!
    Мистерии древней ахейской религии.
    Классический масонский термин.
++++++++++++++++++

6.5.14.17Элевсинские мистерии!!
    После исхода Иерофанов в мир, модными стали языческие «таинства». Воспроизвели они и Элевсинские мистерии. Все было так, как описывает масонская энциклопедия: «Считалось, что в полночь невидимые миры находятся близко к земной сфере и что души в этот час проскальзывают в материальное существование.
    По этой причине многие из элевсинских церемоний совершались ночью. Некоторые из тех спящих духов, которые не смогли разбудить свою высшую природу во время земной жизни и обитают в невидимых мирах, окруженные темнотой, временами соскальзывают на землю в этот час и принимают форму различных созданий».
++++++++++++++++++

6.5.14.17Элевсинские обряды.
    Эти греческие посвящения стали в античности повсеместным обычаем, пренебрежение ими считалось делом неблагородным, почти позорным. Таинства Элевсина есть мистерии Деметры (Церера) и обряды Персефоны (Прозерпина), которые были установлены Деметрой в Элевсине.
    Эти таинства были защищены национальным греческим духом. Раскрытие таинств Элевсиний осуждалось обществом.
    Исторические легенды говорят отдельные элементы греческих элевсинских таинств были привнесены из предшествовавших им мистерий более древних стран Востока и в большей степени из Египта.
++++++++++++++++++

6.5.3Ритуалы Традиционные.
    С 1740-х годов, появились новые различия масонских уставов. Кроме традиционных ритуалов первых трёх градусов, появляется большое количество дополнительных степеней, многие из которых были только вариантами друг друга, или остались в стадии проекта, или никогда не практиковались. Это умножение масонских ритуалов привело к различным инициативам по стандартизации практик и установлению их в определённой последовательности и стабильности.
++++++++++++++++++

6.5.7Обряд Циннендорфа.
    Система Циннендорфа (1731—1782) была связана со Строгим Послушанием, часть ритуалов заимствована из Шведского обряда, есть небольшие заимствования из других обрядов. Также обряд Циннендорфа соединил в себе мечты Сведенборга с признаками герметического иллюминатства Пернети.
    В 1773 г. Циннендорф договаривается с Великой Ложей Англии о том, что все Германские масонские ложи остаются под его управлением, кроме Провинциальной Великой Ложи во Франкфурте.
    В 1780 г. Циннендорф становится Гроссмейстером Великой Ложи всех немецких масонсов, покровителем, который был король Пруссии.
    В 1781 г. Циннендорф получает Шведский патент от графа Эклеффа, основателя Шведского обряда.
    К 1782 г. Под юрисдикцией Циннендорфа и его системы было множество лож за рубежом: в Австрии, в России.
    Обряд имел следующие степени:.
    I. Голубое (цеховое масонство).
    (1) Ученик.
    (2) Компаньон.
    (3) Мастер.
    II. Красное масонство:.
    (4) Шотландский Ученик. Шотландский Компаньон.
    (5) Мастер Шотландский.
    III. Капитулярное масонство:.
    (6) Фаворит Св. Иоанна.
    (7) Капитул Избранных Масонов.
++++++++++++++++++

6.5.7Устав Циннендорфа (Германия).
    Масонский устав, который практикуется регулярно в Германии и является наиболее распространённым в Австрии.
    Устав Циннендорфа используется в Великой земельной ложе вольных каменщиков Германии, как основной и единственно возможный, в других великих ложах Германии он не используется.
    Также Устав Циннендорфа в сочетании со Шведской системой практиковался в России до 1822 года.
    Этот устав состоит из 10 градусов и является христианизированным масонским уставом, основывающимся на вере в «Иисуса Христа, как описано в Новом Завете».
    Устав Циннендорфа относится к менее распространённым уставам во всём мире.
    Масонский устав, который практикуется регулярно в Германии и является наиболее распространённым в Австрии. Он, безусловно, самый популярный устав в Великой земельной ложе вольных каменщиков Германии. Также Устав Циннендорфа в сочетании со Шведской системой практиковался в России до 1822 года. Этот устав состоит из 10 градусов и является христианизированным масонским уставом основанным на вере в Троицу.
++++++++++++++++++

6.5.7Шведский ритуал.
    Шведский устав. Он используется в ряде скандинавских масонских лож и в Великой земельной ложе вольных каменщиков Германии (ВЗЛВКГ).
    Шведский устав, как система работы вольных каменщиков создана в 1735 году и используется в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии. Подобная система используется и в ВЗЛВКГ незначительно изменённая Фридрихом Вильгельмом Кельнером фон Циннендорфом в 1770 году. С 1776 по 1779 годы Циннендорфская система использовалась также активно в России.
    Шведская система основывается на актах Карла Фридриха Экклефа, основой которой является христианская ориентация масонства, как в низших, так и в высших градусах. Учение ордена делает акцент на христианский характер и представляет собой, как организация орденскую структуру.
    Шведская система имеет статус закрытой системы с 10 градусами. Каждый последующий градус основывается на предыдущем.
    В рамках каждой великой ложи существует только единственный ритуал для каждого градуса. Ритуалы в разных странах же различаются, однако различия среди Скандинавских стран весьма незначительны. С течением времени ритуалы неоднократно перерабатывались, так для Швеции герцогом Карлом Зёндерманланским, а для Германии Кристианом Неттельбладтом в 1819 году.
    В отличие от английского масонства, ритуалы не заучиваются наизусть, а считываются с ритуальной книги, как мастером ложи, так и офицерами (стражами) ложи.
++++++++++++++++++

6.5.7Шведский устав.
    Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
    Появившийся около 1759 года, этот устав с очень христианизированной символикой практикуется в большинстве скандинавских лож, а также в Германии.
++++++++++++++++++

6.5.7Шведский устав.
    Также Шведская система.
    В 1730-х провозглашается легенда христианском происхождении масонства, которое привнесли сюда древние рыцари, наследники строителей церквей в Иерусалиме, после того, как они были разрушены. Ритуалы масонские якобы почерпнуты из ритуалов орденов Св. Иоанна в Иерусалиме. Общество принимает такую версию происхождение масонства, число последователей масонства в рыцарско-тамплиерском варианте увеличивается. Особенно эта версия прижалась в Швеции.
    В первой половине 18-го века многие подданные Швеции, работавшие или жившие в Европе были посвящены в масонских ложах Франции и Германии, где получили право осуществлять масонские работы дома.
    Основой для Шведской системы стали акты Карла Фридриха Экклефа. Шведская система опирается на христианскую веру масона, которая культивируются в символических степенях, и в дополнительных градусах. Учение ордена делает акцент на христианство и представляет собой орденскую структуру.
    Шведская система имеет структуру закрытой системы с 10 градусами. Каждый последующий градус основывается на предыдущем. В рамках каждой Великой ложи существует единственный ритуал для каждого градуса. Ритуалы Шведского устава в разных странах различаются, однако различия среди скандинавских стран весьма незначительны.
    Членами масонских организаций Шведского устава могут быть только мужчины христианского исповедования.
    В работе степеней выше седьмой могут участвовать священники Лютеранской церкви Швеции.
    Ритуалы в Шведской системе не заучиваются наизусть, их можно считывать с ритуальной книги, мастером ложи или офицерами (стражами).
    Шведская Система состоит из трёх организационных структур:.
    Ложа Св. Иоанна.
    1 градус: Ученик.
    2 градус: Подмастерье.
    3 градус: Мастер.
    Ложа Св. Андрея.
    4/5 градус: Ученик и Подмастерье Св. Андрея (сдвоенный градус).
    6 градус: Мастер Св. Андрея.
    Верховный капитул.
    7 градус: Рыцарь востока.
    8 градус: Рыцарь запада.
    9 градус: Доверенный брат иоанновской ложи.
    10 градус: Доверенный брат андреевской ложи.
    Почётная степень.
    Светлейший брат красного креста, мастер храма, рыцарь-командор.
    Управление Шведской системой.
    Досточтимый мастер управляет ложей Св. Иоанна.
    Высокочтимый мастер управляет ложей Св. Андрея.
    Мудрейший мастер капитула управляет капитулом.
    Высокочтимый земельный великий мастер управляет градусами с первого по шестой.
    Мудрейший мастер ордена стоит во главе ордена и управляет градусами выше седьмого.
    В 1731г. Граф Аксель Вреде-Спарре был посвящён в масоны в Парижской ложе. Он стал одним из первых масон шведского происхождения. У него было право на ведение работ в первых трёх степенях. Служил по военному ведомству в Париже. Однако впервые использовал свои полномочия только в 1753г., когда вместе бароном Шеффером вступил в Ложу Св. Иоанна.
    В 1735 г. Был создан Шведский устав. Он применяется в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии.
    В 1735 г. был учреждён Шведский Орден Вольных Каменщиков. Это старейшая масонская организация в Швеции. Орден использует в работе Шведский устав. Ложа признана ОВЛА ка регулярная масонская организация.
    В 1752г. графом Кнутом Поссе была основана ложа Св. Иоанна в Стокгольме. Это была первая материнская официальная и законная ложа в Швеции. Ложа Св. Иоанна имела право выдавать патенты новым ложам. С этого года активность масонских структур возрастает, дикие ложи стремятся получить патенты и войти в систему регулярных, что открывало перед ними значительные возможности для работы. Другие неправильные ложи закрывались, члены этих лож уходили в регулярные. Расширяется социальный состав лож.
    В 1756 г. Барон Карл Фридрих Эклефф, бывший тогда королевским секретарём, обладал патентом на открытие новых лож. Он вместе со своими братьями создаёт шотландскую ложу «Невинности» в Стокгольме. Экклеф основывает Шведское масонство на христианской вере.
    Ложа могла работать в шотландских Андреевских дополнительных градусах. Этот год начинает отсчёт для Шведской системы.
    В 1759 г. Эклефф учреждает Великий капитул «Невинности» в Стокгольме.
    В 1760 г. учреждается Великая ложа Швеции. в 1770г.  Она была признана в качестве Национальной великой ложей Великой ложей Англии.
    В 1799 г. ВЛА вторично признаёт ВЛШ  Национальной великой ложей Швеции. Подобная система используется и в ВЗЛВКГ, незначительно изменённая Фридрихом Вильгельмом Кельнером фон Циннендорфом в 1770 году.
    В 1774г. Герцог Карл Зёдермаландский становится преемником Экклефа и становится Великим Мастером шведского масонства. Через некоторое время Герцог становится королём Швеции Карлом XIII. Он содействует дальнейшему развитию Шведского устава как нравственной этико-философской системы. Масонство в Швеции развивалось под руководством великих мастеров, каждый из которых принадлежал к королевскому дому.
    С 1774 по 1997 гг. Великими Мастерами Шведских лож были представители Королевского Дома Швеции.
    В 1775г.в Германии практиковалась система, которую продвигал  Барон Карл фон Хунд. Часть практик Хунда переняла Шведская система. Теперь в Шведской системе появляются градусы выше шотландских Андреевских. Карл III полностью покровительствует развитие масонских программ в Швеции. На основании разработок Эклеффа работа Капитулов была расширена.
    Между 1770 и 1800 гг. окончательно формируется логичная масонская система из 10-ти градусов. Каждый новый градус гармонично вытекал из предыдущего. Высший градус содержал элементы всех предыдущих.
    С 1776 по 1779 годы Шведский устав в циннендорфском варианте использовалась в России.
    В 1819 г.  для Швеции была сделана переработка Шведского устава герцогом Карлом Зёндерманланским, в тот же год это было сделано для Германии Кристианом Неттельбладтом.
++++++++++++++++++

6.5.7Шведский Устав.
    Является вариантом Английского устава. Основан на ДПШУ. Относится к главным и самым распространённым в масонстве. Административно самостоятелен.
++++++++++++++++++

6.5.7Шведско-берлинская система.
    Между 1780 и 1792 годами в российском масонстве устанавливается шведско-берлинская масонская система. С её приходом прекращается неопределённость в поисках собственной этико-философской конструкции российского масонства.
    Однако со временем и она перестаёт устраивать пытливую российскую интеллигенцию, которая ездила по Европам и была информирована о модных там настроениях в масонской среде.
    Интеллигенция привязывается к масонству, множится число членов масонских лож, а шведско-берлинская система, которую продвигал Рейхель не давала  больше пяти градусов, оговаривая, что у него нет на большее полномочий. Для получения больших степеней нужно ехать к Циннендорфу в Геманию, на что придворные чиновники смотрели косо. Нужна была новая пища неусыпному русскому духу покорения новых пространств, духу, соблазнённому вольтерьянскими призывами к бесконечности просвещения, заложенного в человеке.
++++++++++++++++++

6.5.7Шотландский Древний и принятый Устав.
    Относится к наиболее распространённым уставам во всём мире.
    ДПШУ был основан в 1801 году в Чарльстоне (США) братьями Джоном Митчеллом и Фредериком Дальхо на базе «Великих конституций» 1786 года, приписываемых Фридриху II Прусскому.
    Первоначально устав предназначался для градусов выше степени мастера, начиная с 4 градуса. Хотя он был составлен из 33 степеней, обычно он практиковался в рамках двух организаций — взаимодополняющих, но отличных друг от друга: великой ложи (1-3 градус) и верховного совета (с 4 по 33 градус).
    Устав практикуется тысячами символических лож в Европе, а также организациями дополнительных степеней в мире.
++++++++++++++++++

6.5.7Шотландский Древний и принятый Устав.
    Относится к наиболее распространённым уставам во всём мире.
    ДПШУ был основан в 1801 году в Чарльстоне (США) братьями Джоном Митчеллом и Фредериком Дальхо на базе «Великих конституций» 1786 года, приписываемых Фридриху II Прусскому.
    Первоначально устав предназначался для градусов выше степени мастера, начиная с 4 градуса. Хотя он был составлен из 33 степеней, обычно он практиковался в рамках двух организаций — взаимодополняющих, но отличных друг от друга: великой ложи (1-3 градус) и верховного совета (с 4 по 33 градус).
    Устав практикуется тысячами символических лож в Европе, а также организациями дополнительных степеней в мире.
++++++++++++++++++

6.5.7Шотландский обряд в России!!
    Незадолго до клуба «Лидер» в Ярославле была открыта ложа Шотландского обряда. Известно и то, что губернатор своей победой на недавних выборах во многом обязан пиарщикам, к «шотландскому» масонству принадлежащим.
++++++++++++++++++

6.5.7Шотландский Обряд США.
    Шотландский обряд имеет Северную и Южную юрисдикции под управлением собственных Высших Советов. Южная юрисдикция Шотландского обряда была создана раньше Северной и управляет масонством Шотландского обряда в 36-ти штатах США. В остальных 14. -ти Шотландским масонством управляет Северная юрисдикция.
    В США вопросы введения нового обряда решаются без затруднений, если не затрагиваются позиции Шотландского обряда. Это позволило в США развиться множеству новаций с собственными названиями.
++++++++++++++++++

6.5.7Шотландский Обряд.
    Древний и Принятый Шотландский обряд, по информации Фредерике Дальхо, появляется в 1801г. в Чарльстоне (США). Считается, что у него была поддельная латинская хартия с конституцией, за подписью Фридриха Великого. В масонологии сложилось мнение, что если и был какой-то документ от повелителя Пруссии, но все основные положения были сочинены неизвестным автором в около 1801 г. в Чарльстоне.
    Предысторией ДПШУ считается Совет Императоров с его 25-ю степенями.
    В 1758 г. был основан Совет Императоров.
    В 1761 г. Совет Императоров даровал патент Стивену Морину, по которому тот мог множить число степеней Высшего Совершенства и насаждать Инспекторов там, где Величественные степени будут учреждены. Англосаксонские исследователи подвергают сомнению подлинность этого документа.
    Совет Императоров состоял из Суверенных Принц-масонов, Генерал-Заместителей, Великих Смотрителей и Величественных Повелителей.
    Стивен Морин. В Санто-Доминго он основал предположительно обряд Совершенства. После чего стал назначать Инспекторов с разыми титуларами. Затем он перебрался на Ямайку, где назначил да Косту Представителем Генерал-Инспектора для Южной Каролины.
    В 1738 г. да Коста в чарльстоне основал Великую Ложу Совершенства.
    В 1801г. Дальхо, Джон Митчелл и ещё несколько масонов создают Верховный Совет для целей распространения  обряда из 33-х степеней, в соответствии со следующим списком:.
    I. Символическая ложа (В англоязычном масонстве Верховные Советы эти степени не исполняют):.
    (1) Ученик.
    2) Подмастерье.
    (3) Мастер.
    II. Ложа Совершенства:.
    4) Тайный Мастер.
    5) Совершенный Мастер.
    6) Личный Секретарь.
    7) Старшина и Судья.
    8) Смотритель за Строительством.
    9) Избранный из Девяти.
    10) Избранный из Пятнадцати.!
    11) Величественный Избранный (в США — Величественные Избранные Рыцари из Двенадцати).
    12. ) Великий Мастер-Архитектор.
    13) Королевская Арка Еноха (в США — Рыцарь Девятой Арки, Королевская Арка Соломона).
    14. ) Шотландский Рыцарь Совершенства (в США — Великий Избранный, Совершенный и Величественный Масон).
    III. Совет Принцев Иерусалима:.
    15) Рыцарь Меча, или Востока (в США — Рыцарь Востока).
    16) Принц Иерусалима.
    IV. Капитул Розы и Креста:.
    17) Рыцарь Востока и Запада.
    18) Принц Розы и Креста.
    V. Совет Кадош:.
    19) Великий Понтифик.
    20) Великий Мастер Всех Символических Лож.
    21) Ноахит. Прусский Рыцарь.
    22) Рыцарь Королевского Топора, или Принц Ливана.
    23) Начальник Скинии.
    24) Принц Скинии.
    25) Рыцарь Медного Змея.
    26) Принц Милосердия.
    27) Рыцарь Повелитель Храма.
    28) Рыцарь Солнца, или Принц-Адепт.
    29) Великий Шотландский Рыцарь Св. Андрея.
    30) Рыцарь Кадош.
    VI. Консистория Величественных Принцев Королевской Тайны:.
    31) Инспектор Инквизитор Повелитель.
    32) Величественный Принц Королевской Тайны.
    VII. Верховный Совет:.
    33) Суверенный Великий Генерал-Инспектор.
    ============================.
    Шотландский обряд распространился по всем континентам, сумев потеснить нетерпимость французского Великого Востока к своим конкурентам. Обряд был многим обязан Пайку, хотя основания его успеха были заложены раньше.
    1801г.— Южная юрисдикция США.
    1804г.— Франция с колониями.
    1811г.— Испания.
    1813г.— Северная юрисдикция США.
    1817г.— Бельгия.
    1824г.— Ирландия.
    1829г.— Бразилия.
    1830г.— Перу.
    1833г.— Колумбия.
    1842г.— Португалия.
    1845г.— Англия и Уэльс.
    1846г.— Шотландия.
    1856г.— Уругвай.
    1857г.— Аргентинская республика.
    1859г.— Куба.
    1860г.— Мексика.
    1861г.— Санто-Доминго.
    1865г.— Венесуэла.
    1870г.— Парагвай.
    1871г.— Гватемала.
    1872г.— Греция.
    1873г.— Швейцария.
    1874г.— Канада.
    1876г.— Италия.
    1899г.— Чили.
    1907г.— Египет.
    1912. г.— Сербия.
    1913г.— Голландия.
    ====================================.
    Шотландский обряд появляется в связи с деятельностью Рамзея. Это развитие ритуалов после цеховых степеней. К 1920 г. Шотландская система являлась доминирующей, в Швейцарии это Шотландский ритуал.
    Число степеней в некоторых обрядах доходит до ста.
    Материнской ложей всех видов Шотландского обряда является Ложа Кильвиннинга. Это старая ложа, с древними архивами, историей длиной в несколько веков.
    С течением времени расплодилось несметное количество обрядов и степеней Шотландского обряда. Чтобы отделить истинные обряды от поддельных, следует выделять в них четыре основные характеристики: древность, знания, правильность, важнейшие службы.
    В одном из ритуалов Шотландской системы четвёртой степенью был Распорядитель Строительством (Зодчий, Архитектор). Такого же рода надсмотрщики есть в Писании в связи со строительством Храма.
    Легенда для Шотландских степеней: после окончания строительства архитекторы остались при дворе царя. Они создали свой Орден, куда было непросто попасть, и строили все сооружения по царским заказам. Около 520 г. до н.э. во времена Персидского наместника Иудеи Зоровавеля, когда первые иудейские пленники вернулись в Иудею, Орден начал восстанавливать разрушенные храмы в Иудее. В 80 г. н.э. Орден организовывал военное ополчение против Римского Императора Тита. После разрушения Титом Иерусалима, Орден сохранил свою сплочённость, но существовал тайно. Орден принимал участие во всех Крестовых походах на Иерусалим в 11, 12.  и 13 века н.э.  В Средние века Орден переключился на просветительскую и благотворительную работу.
    Масоны Шотландского обряда за годы выживания, борьбы и зодчества выработали особую культуру поведения, познали науку управления. Они  занимали все посты в государствах, их услугами пользовались монархи, их уважали в обществе.
    Шотландский обряд принял в своё лоно науки особого рода -- оккультные, стремясь познать с их помощью природу царства металлов и научиться усовершенствованиям в этой сфере.
    В религии Обряд выполняет функции лояльного слуги и преданного воина, что позволяет членам братства занимать государственные посты, а Ордену выходит из трудных ситуаций.
    Самыми выдающимися из всей коллекции обрядов Шотландской системы считаются степени Мастера и Совершенного Мастера Св. Андрея в ДПШУ.
    Самой распространённой из Шотландских обрядов стала система из 33-х степеней, где собственно шотландскими степенями являются 14. -я и 29-я степени (Шотландский Рыцарь Совершенства и Великий Шотландский Рыцарь Св. Андрея). Они опираются на легенду о существовании масонства в Палестине в среде крестоносцев.
    Наиболее популярные степени Шотландской системы (на 1920 г.):.
    Англии степень. Шотландская система частных архивов. До 1920 г. популярная степень выше цеховых.
    Английская степень. Материнская Ложа Шотландского Философского ритуала.
    Английского Великого Архитектора степень. Шотландская система частных архивов.
    Великая степень Валахии. Шотландская система частных архивов.
    Великая степень Крестовых Походов. Шотландская система частных архивов.
    Великая степень Крестовых Походов. Шотландская система частных архивов.
    Великая степень Патриархов. Epossais.
    Великая степень Патриархов. Шотландская система частных архивов.
    Великая степень. Материнская Ложа Шотландского Философского ритуала.
    Великого Архитектора степень. Шотландская система Столичного Капитула Франции.
    Величественная Английская степень. Шотландская система Столичного Капитула Франции.
    Величественная степень Хередома. Шотландская система Мизраима. Создатели этого обряда имели доступ к Архиву Столичного Капитула Франции.
    Величественная степень. Шотландская система Мизраима.
    Влиятельного Гроссмейстера Ордена Святой Троицы степень. Шотландская система.
    Военных Лож степень. Шотландская система частных архивов.
    Гроссмейстера степень. Шотландская система частных архивов.
    Дюнкерка степень. Шотландская система частных архивов.
    Дюнкерка степень. Шотландская система частных архивов.
    Клермонтская степень. Шотландская система Столичного Капитула Франции.
    Кольца степень. Шотландская система частных архивов.
    Компаньона степень. Шотландская система Мизраима.
    Левитов и Мучеников степень. Шотландская система частных архивов.
    Лилля степень. Шотландская система частных архивов.
    Лилля степень. Шотландская система частных архивов.
    Ложи Принца Эдуарда степень. Стюартианская степень. Шотландская система частных архивов.
    Мастера степень. Шотландская система Мизраима.
    Мессины степень. Шотландская система частных архивов.
    Мессины степень. Шотландская система частных архивов.
    Монпелье степень. Шотландская система Столичного Капитула Франции.
    Неаполя степень. Шотландская система Столичного Капитула Франции.
    Панисьера степень. Шотландская система Мизраима.
    Прославленного Архитектора степень. Шотландская система частных архивов.
    Прославленного Архитектора степень. Шотландская система частных архивов.
    Прусская степень. Материнская Ложа Шотландского Философского ритуала.
    Св. Андрея степень. Шотландская система Столичного Капитула Франции.
    Св. Андрея степень. Шотландская система Мизраима.
    Св. Андрея Шардона степень. Шотландская система Столичного Капитула Франции.
    Св. Георгия степень. Шотландская система частных архивов.
    Св. Троицы степень. Шотландская система частных архивов.
    Священного Свода Якова VI степень. Шотландская система Мизраима.
    Священного Свода Якова VI. Шотландская система Столичного Капитула Франции.
    Сицилии степень. Шотландская система Столичного Капитула Франции.
    Совершенная степень. Материнская Ложа Шотландского Философского ритуала.
    Совершенного Архитектора степень. Шотландская система частных архивов.
    Совершенства степень Шотландская система Столичного Капитула Франции.
    Сорока десятков степень. Шотландская система Столичного Капитула Франции.
    Старших Сыновей степень.  Шотландская система частных архивов.
    Старших Братьев степень. Шотландская система Столичного Капитула Франции.
    Стюартианская степень. Ложи Принца Эдуарда степень. Шотландская система частных архивов.
    Трёх J J J степень. Шотландская система Мизраима.
    Тройного Треугольника степень. Шотландская система Столичного Капитула Франции.
    Троицы степень. Шотландская система Мизраима.
    Троицы степень. Шотландская система Столичного Капитула Франции.
    Троицы степень. Материнская Ложа Шотландского Философского ритуала.
    Тулузы степень. Материнская Ложа Шотландского Философского ритуала.
    Франвилля степень. Шотландская система Столичного Капитула Франции.
    Французская степень. Шотландская система Столичного Капитула Франции.
    Хирама степень. Шотландская система Столичного Капитула Франции.
    ==================================.
++++++++++++++++++

6.5.7Шотландский Устав.
    Градусы:.
    1–3. В эти степени посвящают в символической ложе, причём ритуал только незначительно отличается от ритуала, практикуемого Йоркским уставом.
    4—14. Эти градусы присваиваются в ложе, называющейся „Ложей усовершенствования”, председательствующий Мастер которой должен быть посвящён в шестнадцатый градус.
    15—16. Эти градусы присваиваются в Совете Князей Иерусалимских.
    17—18. Эти два градуса присваиваются в капитуле Князей Розенкрейцеров.
    19—32. Все эти градусы присваиваются консисторией Князей Королевской Тайны, однако 30–32 степени она присваивает только от имени и по поручению Верховного совета.
    33. Этот градус присваивается административным органом, носящим название Верховного совета, который является руководящим органом системы „Древнего обряда”».
    ================================.
    На первом этапе своего существования Шотландский устав обязывал рядом с Библией на алтаре посвящения держать также Пятикнижие.
    В иудейской символике выполнены были и Головные уборы Шотландского Устава. Они были похожи на ритуальные иудейские кипы.
    Шотландский Устав устанавливает иудейский праздник Тишри как Первый из главных праздников своих Лож, в том числе Ложи Усовершенствования. Праздник Тишри – застолье, в котором культивируются ритуальные яства: опресноки, горькая зелень, яйца в крутую, баранина жареная.
    Вторым Главным праздником, устанавливаемым Шотландским уставом для своих Орденов, является трапеза Смерти и Воскресения, который проводится в Чистый четверг в Ложе Капитул Розы и Креста. Ритуал является мистериальной трактовкой христианской тайной вечери. Этот ритуал часто становился мишенью для критиков франкмасонства. Сегодня, после ряда трансформаций, этот ритуал перестал быть закрытым и представлен на всеобщее обозрение. На мистерию Тайной Вечери разрешается приходить также и непосвящённым.
    В 1688г. начинается история Шотландского Устава, когда  Стюарты были изгнаны из Англии, а в1719г. в Рим бежит претендент на английский престол из династии Стюартов Яков III (James III) и на шотландский Яков VIII (James VIII).
    Всё это время между Стюартами и Шотландией поддерживались многосторонние тайные связи, в которых сторонники Стюартов поддерживали друг в друге надежды на благоприятный исход для них королевских интриг. Первые ложи дополнительных степеней появляются в 1733г. Лондоне. В 1736г. кавалер Рамзай создаёт в Шотландии Великую Ложу Шотландии. Это была демонстрация независимости от английского Престола. В ложе давали рыцарские степени последователям Стюартов, вскармливая их честолюбивые намерения.
    Считается, что Французские масонские ложи этого времени были во многом инициированы шотландскими заговорщиками, пытавшиеся привлечь на свою сторону высшие дворянские чины во Франции.
    В 1753г. появляется Устав Усовершенствования, в котором предлагались посвящения до 25-го градуса. Посвящениями занимался Совет Императоров Востока и Запада в Париже.
    В 1759г. Устав Усовершенствования учредил в Бордо Совет Князей Королевской Тайны.
    В 1762г. появляются Великие Масонские Конституции, включающие степени ШУ. Они признаются и ратифицируются как общеполагающий масонский кодекс для Европы и Америки.
    С 1786г. начинается история ДПШУ, когда основные положения Шотландского устава вошли в «Подлинные Тайные Институты и Фундаментальные Основы Ордена Древних и Объединённых Франкмасонов и Основные Законоположения Древнего и Принятого Шотландского Устава».
    В 1786 г. Верховным Советом Высочайших Великих Генералов-Инспекторов 33-его и Последнего Градуса публикуются собственные Конституции, основанные на ДПШУ. В том же году их признаёт Берлин.
    В 1792г. появляется степень Избранного Мастера, ставшая затем частью Устава Крипты. Степень Царственного Мастера появляется в 1810г. Степень Супер Превосходного Мастера оформляется в 1818г.
    В 1792г. происходит окончательное формирование ДПШУ. Новый шотландский устав почти полностью повторяет Устав Усовершенствования, дополняя его 25 степеней ещё 7-ю степенями, доводя их количество до 33.
    С 1801г. начинается история ДПШУ в Северной Америке. В этом году учреждается ВС Южной юрисдикции для США с престолом в Чарльстоне. Он считается старейшим в мире.
    На этом история Шотландского Устава, как самостоятельной конституции заканчивается. и продолжает в ДПШУ.
    ===========================.
    Шотландский устав -- Масонская организация дополнительных степеней.
    Название не связано с Шотландией, и используется лишь как ссылка на легендарные древние корни устава. В некоторых юрисдикциях это слово из названия опускают во избежание путаницы.
    ДПШУ имеет степени с 4-й по 32-ю. Управляется Верховным советом внутри каждой из своих юрисдикций, верховный совет состоит из обладателей 33-й степени.
    Происхождение степеней ДПШУ идёт из Франции середины XVIII века, однако данный устав, как практическая посвятительная система из 30 степеней, получил развитие лишь с момента создания первого верховного совета в Чарльстоне, Южная Каролина, США в 1801 году.
    Первый верховный совет состоял из 11 человек, в числе его основателей были Джон Митчел и Фредерик Дальхо, одним из его реформаторов во второй половине XIX века был Альберт Пайк. Ныне он носит название Верховный совет ДПШУ Южной Юрисдикции США, непосредственно управляет структурами ДПШУ на территориях более половины штатов и является прародителем для других верховных советов в мире.
    Членство в организациях шотландского устава предполагает членство и участие в работе лож 3-х основных градусов.
    Дополнительные степени и их управляющие структуры (капитулы, верховные советы) разделены с основной ложей, находящейся под контролем великой ложи, не решают вопросы членства, не посвящают в масоны, не присваивают степени, не претендуют на управление ложей.
++++++++++++++++++

6.5.7Шотландский философский обряд!!
    В 1766 г. возникла ложа Св. Лазаря в Париже, ставшая в 1776 г. ложей-родоначальницей "Шотландского философского обряда".
    ===================================.
    Обряд был создан в Париже в 1776 г., на основании Академии Величественных Мастеров Сияющего Кольца.
    В 1815 г. Академии Величественных Мастеров Сияющего Кольца объявляется в Дуэ. Академия Истинных Масонов Парнети имела некоторые степени из списка Шотландского философского Обряда.
    История Шотландского философского обряда туманна и запутанна, сопровождается сомнительными легендами.
    В 1792 г. его деятельность прерывается, но в 1799 г., с приходом Наполеона, возобновляется.
    В 1805 г. в Париже была создана Материнская ложа Шотландского философского Обряда. Это произошло в результате слияния Ложи Общественного Договора и Ложи Св. Александра Шотландского.
    Для вступления в ложу нужна была степени Мастера.
    Порядок степеней Шотландского философского обряда:.
    1) Рыцарь Чёрного Орла, Рыцарь Розы и Креста, из трёх стадий-степеней.
    2) Рыцарь Феникса.
    3) Рыцарь Солнца.
    4) Рыцарь Ириса.
    5) Истинный Масон.
    6) Рыцарь Аргонавтов.
    7) Рыцарь Золотого Руна.
    8) Великий Инспектор Совершенный Посвящённый.
    9) Великий Инспектор Великий Шотландский Масон.
    10) Величественный Мастер Сияющего Кольца.
++++++++++++++++++

6.5.7Шотландский Якобитский Капитул.
    В 1747 г. наследник в изгнании принц Карл Эдуард основал Капитул Розы Креста в Аррасе.
    Впоследствии его название переменилось на Исконный Капитул Арраса.
++++++++++++++++++

6.5.7Шотландское масонство.
    Различные высшие масонские степени, в которых организация степеней ещё не была формализована.
    ==================================.
    Красное масонство. Одно из направлений масонства. Это движение учило, что три первые степени являются лишь преддверием храма, истинное же масонство заключается в высших степенях; эти последние стали быстро количественно возрастать, сперва поднялись до девяти, потом до 33, наконец до 99. Вместе с этим в "шотландском" масонстве усложнилась обрядность, возросло количество должностей, братья стали украшать себя лентами, знаками и т. д.
    В 20-м пункте Книги Уставов содержится постановление, чтобы братьев, именующих себя "шотландскими мастерами", почитать не выше прочих учеников и подмастерьев, одеяния коих они обязаны носить без каких-либо отличительных знаков. Это ни к чему не привело; сама великая ложа, переименовавшаяся в Великую ложу Франции, приняла в 1755 г. новое уложение, в котором уже встречаются шотландские степени.
    ================================.
    Таинственная и мало кому понятная степень «шотландского мастера» возникла в те времена, когда шла отчаянная борьба за восстановление на английском троне линии Стюартов.
    Карл Эдуарт тогда предпринял свой резвый поход в Шотландию, где просидел чуть меньше года и был оттуда изгнан во Францию.
    Эта шустрая экспедиция получила название в истории как Новый крестовый поход. Здесь проводится аналогия со Средневековыми походами в Святую землю. Была попытка установления родства масонов-якобитов с госпитальерами и рыцарями ордена Святого Иоанна Иерусалимского, тамплиерами – рыцарями-храмовниками. Ушлые историки того времени предположили, что их остатки проникли в Шотландию и там сохранили свои реликвии. По канонам, которые были зафиксированы в спасённых реликвиях были воссозданы ритуалы истинных лож и потому, именно Шотландию следует признать истинной родиной масонства.
    Степень «шотландского мастера» приравнивалась ветхозаветному патриарху, чуть ли не пророку. Этот человек стоит над всеми, он является первоосновой всех последующих званий и степеней.
    Эту идеологему первым на официальном уровне озвучил Рамсей.
++++++++++++++++++

6.5.Ритуал женского масонства.
    Насыщен символикой Ветхого Завета. В мужских ритуалов этой символики меньше.
    Строгих правил общих для всех женских лож, нет. Есть несколько правил, которые подчиняются внутреннему распорядку ложи, задаваемые основательницами или Совершенными мастерицами.
++++++++++++++++++

6.5Оккультные ритуалы.
    Впервые появились в Германии в конце XVII в. именно как масонские ритуалы. Оттуда они перебрались в Англию, и к началу XVIII в. окончательно обосновалось во Франции. Центрами оккультных движений стали Лион и Париж. Здесь, под масонскими символами циркуля и наугольника собирались самые выдающиеся светила оккультизма, к Лиону и Парижу были обращены все их устремления, отталкиваясь от возникавших здесь практик они и работали.
    К оккультным практикам, применяемым в масонских посвящениях относятся астрология, спиритуализм, теургия. каббала, теософия, спиритуализм, экстрасенсорика, связь с потусторонними. Все эти практики и их достижения сохранялись в тайне.
++++++++++++++++++

6.5Практики.
    С 1740-х годов, появились новые различия масонских уставов. Кроме традиционных ритуалов первых трёх градусов, появляется большое количество дополнительных степеней, многие из которых были только вариантами друг друга, или остались в стадии проекта, или никогда не практиковались. Это умножение масонских ритуалов привело к различным инициативам по стандартизации практик и установлению их в определённой последовательности и стабильности.
++++++++++++++++++

6.5Ритуалы Адоптивных лож.
    Присутствие женщин позволяло вносить некоторые изменения в свои масонские ритуалы, давая возможность женщинам гармонично вписаться в мужские ритуалы. Появляются новые персонажи: Королева Амазонок, сёстры.
    Ритуал женского масонства насыщен символикой Ветхого Завета. В мужских ритуалов этой символики меньше. Строгих правил общих для всех женских лож, нет. Есть несколько правил, которые подчиняются внутреннему распорядку ложи, задаваемые основательницами или Совершенными мастерицами.
    В ритуале четыре степени: Первая называется Вавилонская башня, Вторая называется  Райский сад, Третья называется  Всемирный потоп, Четвёртая называется Совершенная Мастерица. Это четвёртая степень, Высшая для женщин. Есть несколько правил, которые подчиняются внутреннему распорядку ложи, задаваемые основательницами или Совершенными мастерицами.
++++++++++++++++++

6.5Ритуалы ранние в шотландском масонстве.
    Молитва Богу.
    Клятва. Очищение братии, чтобы гарантировать их от несправедливого решения, если им доведётся сидеть на цеховом судилище.
    Празднование дня св. Иоанна Богослова.
    Перчаточные деньги. Одежда для ложи.
    Клятва перед входом.
    Испытание мастерства. Без него Ученик не мог пройти в Подмастерья.
    Управление ложи Смотрителем.
    Сообщение масонского слова, пароля. Описание ритуала в 1678г. гласит, что оно есть «тайный сигнал», который древнее вавилонской башни, и по крайней мере относится ко времени Соломона.
    Управление ложи. Согласно старым конституциям, хотя самый ранний подобный документ относится ко второй половине XVIII столетия, кроме того, он — не шотландский по происхождению.
    Собрание в открытом поле. Ритуал практиковался в Абердине.
    Принятие неоперативных. А также членов благородного происхождения. Ритуал исполнялся, начиная с 1600г.
++++++++++++++++++

6.5Спекулятивный ритуал.
    Участник ритуала задумывается над смыслами, скрытыми в символах оперативного ритуализма. Здесь масон использует философские, умозрительные методы, с помощью которых он раскрывает для себя масонство.
    Масон должен дать своё собственное объяснение ритуалам, отличное от тех объяснений, которые даются в различных публикациях или в устной интерпретации масон.
    Символика ритуала едина для обычного восприятия. Однако каждый масон, размышляя над этой символикой, получает своё собственное видение, раскрывающее смыслы символов и познание сути ритуала. Всё это называется строительством Масонского Храма.
    Каждый масон, начавший осваивать ритуальную эзотерику, при этом познавая себя, доводит осознание оперативности ритуала до определённой высоты уровня, когда он начинает задаваться вопросами о значении ритуальных символов. Малейшее проникновение в таинства мистерий даёт пищу для новых размышления, масон продвигается на этом пути дальше, пытаясь удовлетворить жажду познания.
    Здесь с масоном происходит существенная трансформация, стихия познания смыслов оперативных ритуалов приведёт масона к желанию осуществить некоторые их части. У него появляется ответственность за исполнение ритуала, что является признаком перехода сознания масона в стадию благородного самопожертвования.
++++++++++++++++++

6.5Устав вольных каменщиков.
    Утверждён на всеобщем совете (конвенте) в Вильгельмсбаде в 1787г.
    Председательствовал герцог Фердинанд Брауншвейгский.
    Съезд собрался с целью выработки усовершенствования системы масонских организаций.
    Присутствовали масоны Франции, Германии, Австрии, Италии, России (8-й провинции ордена).
    После конвента Россия получила необходимые документы для ведения масонских работ.
    Устав вольных каменщиков действовал в России до 1812. г. Был принят на конвенте (съезд) ордена в Вильгельмсбаде в 1782г. Действовал одновременно с системами Циннендорфа и Елагина.
++++++++++++++++++

6.5Устав Древний и принятый шотландский.
    Относится к наиболее распространённым уставам во всём мире.
    ДПШУ был основан в 1801 году в Чарльстоне (США) братьями Джоном Митчеллом и Фредериком Дальхо на базе «Великих конституций» 1786 года, приписываемых Фридриху II Прусскому. Первоначально устав предназначался для градусов выше степени мастера, начиная с 4 градуса. Хотя он был составлен из 33 степеней, обычно он практиковался в рамках двух организаций — взаимодополняющих, но отличных друг от друга: великой ложи (1-3 градус) и верховного совета (с 4 по 33 градус). Устав практикуется тысячами символических лож в Европе, а также организациями дополнительных степеней в мире.
++++++++++++++++++

6.5Устав и Статуты Неизвестных Философов.
    Орден Неизвестных Философов стремился объединить людей общностью интересов, чтобы добиться общего обладания важными открытиями. Члены знали друг друга только под заветными именами. Но их личность и титул должны были быть неизбежно открыты.
    1) Список членов должен представлять все национальности, где только известна святая религия, где только добродетель и разум руководят людьми.
    2) Они должны быть разделены на различные группы с определённым месторасположением для каждой, и никто не может быть принят кроме как в группу своего района.
    3) Не должно быть строгого или необоснованного ограничения на приём в члены, но нужно помнить, что истинная философия едва ли сочетаема со множеством людей.
    4) Список членов должен хранить Старший Товарищ или Глава каждого района, и он должен заполняться для этого района в соответствии с днём принятия.
    5) Люди любого состояния и вероисповедания могут быть приняты, если только они ценят добродетель и признают священные таинства христианской веры, и поэтому, таким образом, атеисты и идолопоклонники не допускаются.
    6) тогда как евреи не должны отвергаться ввиду того, что они следуют Ветхому Завету; они должны приниматься, но редко и лишь в случае бесспорного их достоинства.
    7) Единственной задачей сообщества является служение бедным и страдающим, где не должно быть разделения по социальному положению и рождению.
    8) Дискуссии о сущности религии должны быть запрещены.
    9) В философии ордена раскрываются принципы Великой Работы, и утверждается, что Великий Зодчий Вселенной разъяснит эти таинства лишь тем, кто очистит свои сердца от всех злых намерений.
    10) Только те, кто перестал быть слепым в отношении таинств веры, могут надеяться на просвещение со стороны ордена в таинствах философии.
    11) Священники и монахи должны приниматься редко и с большими сложностями для них, но особенно те, кто относятся к так называемым нищенствующим орденам, исключения из этого правила должны быть большой редкостью.
    12. ) То же правило применимо и к рабам, и вообще ко всем людям, которые всецело находятся в чьём-либо распоряжении, потому что философия провозглашает свободу и принимает лишь тех, кто достиг власти над собой и готов работать по своему желанию и может направить свою время и богатство на обогащение своими открытиями философии.
    13) Короли, принцы и другие суверенные правители должны приниматься, но редко, и небольшое исключение может быть сделано лишь для людей доброй воли и милосердных — в большинстве своём люди высокого происхождения, к сожалению, очень посредственны, потому что амбиции являются преобладающей страстью в этих классах.
    14. ) Исключение необходимо сделать и для тех, кто отличается добродетелью, проявляющейся во всем поведении как общественном, так и частном.
    15) Во всех случаях и классах первейшей характеристикой должна быть нравственная ценность и наиболее желательно, чтобы каждый кандидат исповедовал христианскую религию и был бы рьяным приверженцем веры, надежды и любви.
    16) Вторая характеристика — истинное желание проникнуть в тайны химии, в ее согласие с замечательными процессами герметической науки, больше всего избегающей софистических экспериментов и лживых рецептов шарлатанов.
    17) Основное условие — молчание, что является характеристикой истинного и совершенного философа.
    18) Что касается способа приёма, тот, кто был принят, может принимать других, обращая внимание на требования настоящих Статутов, советуясь со своим покровителем и не совершая ничего без его согласия.
    19) Когда к Товарищу ордена обращается кандидат с просьбой о вступлении, разум и характер последнего должны быть предметом особого наблюдения, и он должен томиться в ожидании, пока не докажет свою способность, конечно, если он не человек с уже известной репутацией.
    20) Спрашивая совета у своего покровителя, Товарищ не должен раскрывать личность или имя претендента, который едва ли этого желает, так как титул Неизвестного Философа даётся членам, которые неизвестны друг другу, как, впрочем, и остальному миру тоже. Таким образом они защищены как от предателей внутри, так и от ловушек, часто расставляемых для философов за вратами храма.
    21) Претендент предстаёт перед покровителем Товарища и приносит клятву соблюдать все предписания с тщанием, после чего он должен подчиняться ассамблее, а именно другим Товарищам, известным старшему покровителю, и должен следовать их советам.
    22) Глава или старейшина колонии должен быть освобождён от этого установления и ему подобных.
    23) Старшинства или прерогативы такого главы не должно быть, если число Товарищей в данном районе уменьшается до одной ассамблеи в целой колонии и после смерти главы не следует назначать преемника до того момента, пока не наберётся достаточного количества членов, чтобы разделить колонию на несколько групп.
    24) Когда все подготовительные мероприятия завершены, прием претендента проходит в форме торжественного и религиозного действа в освящённом месте, приемлемом для веры принимающегося. Призывается Свет Вечности; претендент клянётся соблюдать Статуты ордена и сохранять нерушимую секретность; подчиняться земным законам, быть верным своему монарху и братьям; и если он будет обладать Камнем, то он должен использовать его в соответствии с конституцией Компании. В ответ на эти обязательства его покровитель клянётся сам и принимает клятву у всех Товарищей в их дружбе, верности и любви.
    25) Затем ему на ухо шепчут слова ордена вместе с именем Магнезии, относящимся к языку мудрецов, что означает истину и единственную сущность Философского Камня.
    26) Новый Товарищ принимает каббалистическое имя, являющееся или его собственным, или именем древнего философа. Он сообщает его своему покровителю, и оно регистрируется в списке ордена.
    27) От нового Товарища также могут, по усмотрению покровителя, потребовать автограф, перечисляющий, что он прошёл принятие и принял клятву, которую он принёс, а в обмен на это он может получить копию существующих Статутов, подписанную каббалистическим именем покровителя — и это будет служить доказательством его включения в организацию компании.
    28) Он должен быть волен переписать таблицу каббалистических знаков и чисел, используемых в Искусстве, вместе с их толкованием, посредством чего он будет способен доказать остальным владение ими и получить от них признание.
    29) Наконец, он может переписать каббалистический список членов.
    30) По желанию и усмотрению его покровителя он сможет получить другие документы, могущие быть ему предоставленными, при условии, что он оплатит их и проявит себя как требовательный исследователь этих Статутов.
    31) Что касается знаний, полученных из источников за пределами ордена, то новый Товарищ может получать или передавать их по своему выбору.
    32) С этого времени его обязанности — изучать книги ордена и других «одобренных» философов либо в одиночку, либо с кем-то из братьев, и в то же время понятно, что умозаключений и чтения недостаточно без практики.
    33) Ему советуют преодолевать усталость и сдерживать нетерпение, находя утешение в том факте, что все его братья занимаются с ним и для него, и его усилия должны быть направлены для их пользы.
    34) г. за годом, на годовщину своего приёма он должен преподнести Богу святую жертву, если по вере он католик, как акт благодарения, и получить свет и знание от Вечности.
    35) Люди других вероисповеданий должны действовать подобным образом, в соответствии с правилами своей религии.
    36) Члены должны воздержаться от софистических процедур с металлами, не иметь никаких дел с шарлатанами, так как нет более недостойного для христианского философа и искателя истины.
    37) Те, кто ещё не приобрёл опыта в таинствах огня, могут заниматься с минералами, растениями и животными, и даже могут экспериментировать с очищением металлов, поскольку такие вещи иногда необходимы в работе ордена; но точно запрещено соединять металлы с металлами, ибо это вредное занятие.
    38) Разрешается посещать лаборатории и собрания обычных химиков, если они известны, выводить их из заблуждения, если они ошибаются, скромно и в духе любви, но в то же время следить, чтобы не сказать лишнего, в основном полагаясь на негативные аргументы, извлечённые из работ посвящённых философов.
    39) Разрешается способствовать желанию вступить в орден людей, любящих мудрость и честность, которые увлеклись герметической наукой по причине действительного любопытства, а не алчности. Тем не менее нельзя раскрывать собственного членства им, если разве с согласия одного из покровителей, действуя же иным образом можно лишиться титула Неизвестного Философа.
    40) Братья, знакомые друг с другом, должны время от времени собираться, разговаривать о сущности ордена, о собственных исследованиях, размышлениях и экспериментах. Подобные дискуссии должны устраиваться после совместной трапезы, на которой необходимо строго соблюдать правило трезвости.
    41) Также разрешается вступать друг с другом в переписку, но с условием маскировать название и природу основной темы, а подписываться нужно только каббалистическим именем. Кроме этого, из осторожности можно использовать секретные шифры, иероглифический алфавит и аллегорические термины. Подобная переписка может вестись и на большом расстоянии с использованием покровителей в качестве посредников связи.
    42) Если станет заметно, что один из Товарищей не соблюдает Статуты и принципы чести, его необходимо предупредить дружески и скромно, прежде всего это должен сделать покровитель, и его обязанностью будет выслушать нарушителя любезно и с пониманием. Если же он не подчинится, необходимо обличить его перед всеми братьями этой группы или колонии, чтобы они были начеку.
    43) Кто преуспеет в доведении работы до совершенства, должен сообщить это в недатированном письме, скрыто адресованном старейшинам или главам колоний для того, чтобы не могущие лично встретиться с преуспевшим Товарищем могли быть вдохновлены на продолжение собственного труда. Он должен быть волен выбрать тех братьев, с которыми он хочет поделиться открытием и клянётся без принуждения довериться в этом своему покровителю, если только тот не обнаружит собственную недостойную сущность, и также тем Товарищам, которые его об этом просят, но это лишь в случае, если они соблюдали законы ордена, проявили себя благоразумными, действовали тайно и были неспособны направить милосердие на какие-либо недобрые дела.
    44) Способ передачи тайны должен быть оставлен на усмотрение того, кто ею обладает, но более предпочтительно помочь советом занимающимся самостоятельными трудами, чем подарить порошок или подробно объяснить метод его производства.
    45) Те, кто получил знания таким образом, не могут передать тайну другим, без полученного согласия наставлявшего.
    46) Использование этого великого сокровища должно регулироваться следующим образом: треть должна быть отдана на строительство новых церквей или на ремонт старых, на возведение общественных зданий и другие благочестивые дела; треть необходимо отдать бедным, угнетённым и страдающим; и треть отдаётся на личные расходы владельца, его родственников и друзей, но с условием, что его действия не приведут к росту амбиций в других или тщеславия в нем самом.
    47) Далее Статуты утверждают, что тот, кто достигнет в Великой Работе совершенства и не передаст свои знания Братьям-Товарищам, будет вынужден в конце концов, как будто под воздействием некоего рока, обнародовать их для всего мира.
++++++++++++++++++

6.5Устав Мемфис-Мицраим.
    Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
    Мистическое и герметическое направление масонства, известное с XVIII века и реорганизованное путём слияния Восточного устава Мемфиса и Египетского устава Мицраима под влиянием Гарибальди в 1881 году. Устав имеет самую большую систему масонских степеней за всю историю масонства.
    Полное название — Древний и изначальный устав Мемфиса и Мицраима. ДИУММ.
    Устав Мемфиса-Mицраима — направление в масонстве, известное с XVIII века и реорганизованное под влиянием Гарибальди в 1881 году.
    Согласно легендарной истории самого ордена, он ведёт историю от древних посвятительных традиций Средиземноморья: пифагорейцев, александрийских герметических авторов, неоплатоников, сабеян из Харрана и других. Считается, что в Европе эти ритуалы стали известны лишь в XVIII веке, что подтверждается историческими данными.
++++++++++++++++++

6.5Устав Строгого соблюдения.
    Впоследствии был переформатирован в Исправленный Шотландский устав.
    Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
    Устав строгого соблюдения был одним из уставов масонства, имевшим ряд прогрессивных градусов, которые присваивались «Орденом строго соблюдения», масонской организацией 18-го века.
    Барон Карл Готхельф фон Хунд (1722—1776) ввёл новый Шотландский устав в Германии, который он переименовал в «Исправленное масонство», а после 1764 года в «Строгое соблюдение».
    Ссылаясь на английскую систему масонства, как на «Позднее соблюдение». Устав был реформирован в Исправленный шотландский устав. После 1778 года Устав Строгого соблюдения не используется.
++++++++++++++++++

6.5Устав Строгого тамплиерского соблюдения.
    Принят на Конвенте в Галлии, в 1778 году. Устав строгого соблюдения, рыцарского масонства первоначально учреждённого в Германии в середине XVIII века и затем распространившегося на остальные части Европы.
++++++++++++++++++

6.7.14.18Российская Ноосфера!!
    Одно из изобретений приверженцев естественной религии. Кусок такой ноосферы слепился в огромную химеру – русское масонство 18 века.
++++++++++++++++++

6.7.17.3Легенды степеней Египетского масонства.
    Это пересказ герметических лекций. Только получение знаний идёт не от адептов, а прямо от Великого Копта, основателя Обряда.
    =============================.
    Легенда Первой степени Ученика раскрывает историю сотворения первоматерии. Она появилась до человека, что обеспечило ему бессмертие, но человек не воспользовался этим Заветом. Тогда дар бессмертия перешёл к Избранным: Енох, Илия, Моисей, Давид, Соломон, царь Тирский. Всего лишь один гран этой материи обещал вечное бессмертие. Главным символом степени и бессмертия является Акация. Всё живое и непостоянное воплощает Грубый камень, который следует очистить и сделать кубической формы. В обряде первоматерия поражается насмерть ударом кинжала. Затем происходит семистадийное очищение мёртвого тела, сопровождаемое семью цветами спектра, последним будет цвет свежей крови. Таким образом символизируется бракосочетание Солнца и Луны.
    =============================.
    Легенда Второй степени Компаньона. Роза является символом первоматерии. Говорится о сорокадневном уединении для лечения. Лечение осуществляется при помощи эликсира физического регенерации (термин Калиостро). Во время второго лечебного уединения осуществляется духовное возрождение. Теперь, физически и морально регенерированный человек чувствует в себе ту силу, которую он было утратил после грехопадения. Символический возраст Компаньона по Легенде второй степени составляет тридцать три года. Он должен вернуть себе детское состояние и дожить до духовного 5557-летия.
    Совершенство не может быть достигнуто внешними епитимьями, а только с помощью любви к добродетели и избавления от пороков.
    Паролем в степени  Компаньона является Хелоим (Повелеваю). Именно это слово произнёс Господь когда Он привёл к бессмертию первоматерию.
    =============================.
    Легенда Третьей Степени Мастера. В Ритуале присутствуют элементы церемониальной магии. Президент-Офицер ходит вокруг Храма и  чертит в воздухе круги. При этом он выговаривает оккультные формулы о том, что Роза есть символ первоматерии, что Пятиугольник есть плод Великой Работы нравственного возрождения после сорокадневного лечебного уединения.
++++++++++++++++++

6.7.1Розенкрейцерское братство в России.
    В 1783г. по именным прошениям братьев состоялся приём их в состав главного розенкрейцерского братства в России. Одновременно постепенно прерывается связь братьев с герцогом Брауншвейгским; российские масоны охладели к обрядам. Их больше интересовала теперь  теория масонства.
    Члены их лож в конце 80-х годов 18 в. много предавались теоретическим упражнениям в поисках тайн, что соответствовало работам четвёртой, высшей степени «Теоретического градуса». Они мало заботились о поддержании лож общемасонских. Поэтому к 1789г. закрылись две ложи-матери, татищевская и гагаринская, а также собрания лож иоанновских трёх степеней и некоторые ложи в провинциях.
    Таким образом, франкмасонство все больше концентрировалось в розенкрейцерстве. С приездом в Москву главнокомандующего, князя Прозоровского, деятельность франкмасонов стала окончательно подавляться, а сами они состояли под строгим надзором.
++++++++++++++++++

6.7.1Якобитский штаб.
    Занимался выпуском разного рода подделок. Находился он во Франции.
++++++++++++++++++

6.7.5Обряд Шведский.
    Происхождение системы этого обряда представляется путанным и туманным.
    В 1737 г. Барон (граф) Карл Фридрих Шеффер был посвящён в масонские степени в Клермонтской Ложе, официально же эта ложа появилась и начала свою реальную масонскую работу только в 1754 г.
    В 1737г. граф Дервентуотерский посвятил  Шеффера в две Шотландские степени. Одновременно Шеффер получил от Графа патент на учреждение ложи в Швеции.
    В 1736 г. Шеффер получил, согласно Рагону, от Великой Ложи Англии назначение на пост Провинциального Гроссмейстера Швеции.
    Йаркер утверждал, что некий патент Великой Ложи Англии был выдан Шефферу в 1770 г.
    ===============================.
    Шведская система с 9-ю степенями появляется  в 1759г. её носителем является шведский масон граф Экклефф. По Гулду список из 9-ти степеней является основным для Шведской системы.
    1) Работающий Ученик.
    2) Товарищ Мастера.
    3) Мастер.
    4) Шотландский Компаньон-Ученик.
    5) Шотландский Мастер.
    6) Рыцарь Востока.
    7) Рыцарь Запада.
    8) Истинный Посвященный Св. Иоанна.
    9) Избранный.
    ==============================.
    Шведская система с 12. -ю степенями появляется в 1770 г.
    Её составляющие таковы:.
    I. Ложи Св. Иоанна.
    1) Ученик.
    2) Подмастерье.
    3) Мастер.
    Эти три степени были доступны только для христиан. Соломон в посвящениях признавался символом Христа. Эти и другие элементы ныне исключены из цехового масонства в Англии.
    II. Ложи Св. Андрея.
    4) Шотландский Ученик.
    5) Шотландский Подмастерье.
    6) Шотландский Мастер.
    III. Капитульные степени.
    7) Рыцарь Востока, или Принц Иерусалима, — по недостоверным источникам — «апокалипсическая степень, в которой представлен Небесный Иерусалим и его двенадцать врат».
    8) Приближенный Соломона, или Рыцарь Запада, — включает в себя элементы тамплиерства.
    9) Приближенный Св. Иоанна, или Повелитель Храма, или же Рыцарь Юга.
    IV. Почётные Члены Капитула Красного Креста.
    10) Приближенный Св. Андрея, или Совершенный Тамплиер.
    11) Рыцарь-Компаньон Красного Креста.
    12. ) Викарий Соломона, или Рыцарь Швеции, пожизненный Гроссмейстер ордена.
    =========================.
    Шведская система в варианте Экклеффа имеет своими корнями французские высшие степени. От французских степеней пошли две независимых друг от друга и возникших в одно и то же время системы: Строгое Послушание и Шведский обряд. Обе системы предполагают общий французский источник.
    Граф Экклефф воспринял тамплиерский элемент от тех же людей, что и Хунд свои идеи.
    Согласно документам Великой Ложи Швеции, в 1735 г. Стокгольме существовала Ложа.
    =============================.
    Норвежское масонство.
    До 1814.  г. являет собою часть датской масонской истории.
    В 1814. г. норвежское масонство переходит под юрисдикцию Швеции.
    В 1745 г. Первая норвежская ложа в Норвегии.
    В 1780 в Трондхайме появляется вторая ложа в Норвегии.
    В 1786 г. возникает третья Ложа в Бергене.
    В 1891 г. появляется Великая Ложа Десятой Тамплиерской провинции.
    В 1882 г. учреждается Провинциальная Великая Ложа под юрисдикцией байройтской Великой Ложи Солнца. В ложе исполняется трансформированный вариант Фесслеровского обряда.
++++++++++++++++++

6.7.5Шведский Обряд.
    Происхождение системы этого обряда представляется путанным и туманным.
    В 1737 г. Барон (граф) Карл Фридрих Шеффер был посвящён в масонские степени в Клермонтской Ложе, официально же эта ложа появилась и начала свою реальную масонскую работу только в 1754 г.
    В 1737г. граф Дервентуотерский посвятил  Шеффера в две Шотландские степени. Одновременно Шеффер получил от Графа патент на учреждение ложи в Швеции.
    В 1736 г. Шеффер получил, согласно Рагону, от Великой Ложи Англии назначение на пост Провинциального Гроссмейстера Швеции.
    Йаркер утверждал, что некий патент Великой Ложи Англии был выдан Шефферу в 1770 г.
    ===============================.
    Шведская система с 9-ю степенями появляется  в 1759г. её носителем является шведский масон граф Экклефф. По Гулду список из 9-ти степеней является основным для Шведской системы.
    1) Работающий Ученик.
    2) Товарищ Мастера.
    3) Мастер.
    4) Шотландский Компаньон-Ученик.
    5) Шотландский Мастер.
    6) Рыцарь Востока.
    7) Рыцарь Запада.
    8) Истинный Посвященный Св. Иоанна.
    9) Избранный.
    ==============================.
    Шведская система с 12. -ю степенями появляется в 1770 г.
    Её составляющие таковы:.
    I. Ложи Св. Иоанна.
    1) Ученик.
    2) Подмастерье.
    3) Мастер.
    Эти три степени были доступны только для христиан. Соломон в посвящениях признавался символом Христа. Эти и другие элементы ныне исключены из цехового масонства в Англии.
    II. Ложи Св. Андрея.
    4) Шотландский Ученик.
    5) Шотландский Подмастерье.
    6) Шотландский Мастер.
    III. Капитульные степени.
    7) Рыцарь Востока, или Принц Иерусалима, — по недостоверным источникам — «апокалипсическая степень, в которой представлен Небесный Иерусалим и его двенадцать врат».
    8) Приближенный Соломона, или Рыцарь Запада, — включает в себя элементы тамплиерства.
    9) Приближенный Св. Иоанна, или Повелитель Храма, или же Рыцарь Юга.
    IV. Почётные Члены Капитула Красного Креста.
    10) Приближенный Св. Андрея, или Совершенный Тамплиер.
    11) Рыцарь-Компаньон Красного Креста.
    12. ) Викарий Соломона, или Рыцарь Швеции, пожизненный Гроссмейстер ордена.
    =========================.
    Шведская система в варианте Экклеффа имеет своими корнями французские высшие степени. От французских степеней пошли две независимых друг от друга и возникших в одно и то же время системы: Строгое Послушание и Шведский обряд. Обе системы предполагают общий французский источник.
    Граф Экклефф воспринял тамплиерский элемент от тех же людей, что и Хунд свои идеи.
    Согласно документов Великой Ложи Швеции в 1735 г. Стокгольме существовала Ложа.
    =============================.
    Норвежское масонство.
    До 1814.  г. являет собою часть датской масонской истории.
    В 1814. г. норвежское масонство переходит под юрисдикцию Швеции.
    В 1745 г. Первая норвежская ложа в Норвегии.
    В 1780 в Трондхайме появляется вторая ложа в Норвегии.
    В 1786 г. возникает третья Ложа в Бергене.
    В 1891 г. появляется Великая Ложа Десятой Тамплиерской провинции.
    В 1882 г. учреждается Провинциальная Великая Ложа под юрисдикцией байройтской Великой Ложи Солнца. В ложе исполняется трансформированный вариант Фесслеровского обряда.
++++++++++++++++++

6.7.Пьемонтское масонство.
    В Пьемонте во второй половине 18в. утвердились оккультное направление неотамплиеров и течения мысли, связанные с французским спиритуализмом.
++++++++++++++++++

6.7История ДПШУ.
    Делится на два этапа: формирование и становление Шотландского устава и ДПШУ.
    Начинается история с 1688г., когда  Стюарты были изгнаны из Англии, а в1719г. в Рим бежит претендент на английский престол из династии Стюартов Яков III (James III) и на шотландский Яков VIII (James VIII).
    Всё это время между Стюартами и Шотландией поддерживались многосторонние тайные связи, в которых сторонники Стюартов поддерживали друг в друге надежды на благоприятный исход для них королевских интриг. Первые ложи дополнительных степеней появляются в 1733г. Лондоне. В 1736г. кавалер Рамзай создаёт в Шотландии Великую Ложу Шотландии. Это была демонстрация независимости от английского Престола. В ложе давали рыцарские степени последователям Стюартов, вскармливая их честолюбивые намерения.
    Считается, что Французские масонские ложи этого времени были во многом инициированы шотландскими заговорщиками, пытавшиеся привлечь на свою сторону высшие дворянские чины во Франции.
    В 1753г. появляется Устав Усовершенствования, в котором предлагались посвящения до 25-го градуса. Посвящениями занимался Совет Императоров Востока и Запада в Париже.
    В 1759г. Устав Усовершенствования учредил в Бордо Совет Князей Королевской Тайны.
    В 1762г. появляются Великие Масонские Конституции, включающие степени ШУ. Они признаются и ратифицируются как общеполагающий масонский кодекс для Европы и Америки.
    С 1786г. начинается история ДПШУ, когда основные положения Шотландского устава вошли в «Подлинные Тайные Институты и Фундаментальные Основы Ордена Древних и Объединённых Франкмасонов и Основные Законоположения Древнего и Принятого Шотландского Устава».
    В 1786 г. Верховным Советом Высочайших Великих Генералов-Инспекторов 33-его и Последнего Градуса публикуются собственные Конституции, основанные на ДПШУ. В том же году их признаёт Берлин.
    В 1792г. появляется степень Избранного Мастера, ставшая затем частью Устава Крипты. Степень Царственного Мастера появляется в 1810г. Степень Супер Превосходного Мастера оформляется в 1818г.
    В 1792г. происходит окончательное формирование ДПШУ. Новый шотландский устав почти полностью повторяет Устав Усовершенствования, дополняя его 25 степеней ещё 7-ю степенями, доводя их количество до 33.
    С 1801г. начинается история ДПШУ в Северной Америке. В этом году учреждается ВС Южной юрисдикции для США с престолом в Чарльстоне. Он считается старейшим в мире.
    В 1802г. графом А.Огюстом де Грассе был учреждён ВС Франции, её доминионов и колоний.
    В 1813г. Великая Объединённая ложа Англии в 1813 конституирует 1-3 степени как неизменную ландмарку ДПШУ. Таким образом, ДПШУ частично признаётся как регулярное масонство классическим масонством Англии.
    В 1855г. ВС Южной Юрисдикции США начинает работу по подготовке полных усовершенствованных ритуалов с 4 по 32 степень. Был создан комитет, в который вошли Пайк, Маккей, Хонор, Роквелл, Самори.
    В 1865г. ВС Южной Юрисдикции США принимает новую версию посвящения в степени ДПШУ, которую подготовил Пайк.
++++++++++++++++++

6.7Каббала!!
    Принцип человеческого естества, активно направленного против благодати.
    Каббалистический характер имеют систенмы розенкрейцерства и мартинизма.
    Некоторые из каббалических приёмов перечисляет А.С.Шмаков, это:
    а) гематрия (геометрия), которая объясняет слова по их числовому значению, либо по внешнему виду;
    б) нотарикон; он состоит в том, что из начальных или конечных букв нескольких слов делается одно новое, которое раскрывает их потаённый смысл, наоборот, из букв любого данного слова составляется несколько новых слов,
    в) темура или анаграмматическая перестановка букв; она бывает разного рода: во-первых, буквы, заключающиеся в одном каком-нибудь слове, перестанавливаются по произволу для образования другого; во-вторых, буквы известного слова заменяются другими так, что вместо первой буквы азбуки становится последняя и, наоборот, вместо второй предпоследняя и наоборот и т.д; в третьих, все двадцать две буквы еврейской азбуки пишутся в две строки, по одиннадцати в каждой; вслед за тем двенадцатую букву ставят на место первой и наоборот.
    ===============================
    Всего каббала использует не менее тридцати двух толковательных приёмов. Подобное толкование пророков привело к созданию Талмуда, а также главных каббалистических книг «Сефер Йесирах» и «Зогар».
    ====================================
    Сюжет основного обряда Третьей степени крутится вокруг Тайны строительства Храма, которая заключена в Слове Мастера. Когда Мастер-Строитель погиб, то смысл конструкции Храма был утрачен. Те, кого Соломон избрал для продолжения строительства Храма, не смогли его завершить.
    Над раскрытием тайны Храма до сих пор бьётся каждый новый Мастер-Строитель.
    Один из источников разгадки этой тайны следует искать в преданиях Израиля, в ветхом Завете.
    Главные смыслы в легенде о Храме и утраченном слове Мастера есть в текстах каббалы.
    Каббала есть изустно передаваемое иудейское теософское учение. Первые её письменные документы появились в начале христианской эры.
    По поводу Храма в текстах каббалистического и полукаббалистического характера формула Храма заключена была в соотношения высоты, глубины и ширины его, синхронизированные с пропорцией Вселенной, что и является частью таинства трансцендентального закона, тайной традиции Израиля.
    Храм по каббале нужно понимать как Дом Учения. Но, постепенно, скрижали Завета были утрачены. В масонстве же этот длительный процесс представлен легендой  о Храме, Священном Доме, который начинал строиться по одному плану, а был закончен по-другому.
    Мастер-строитель значим как принцип, не важно, он был в истории или нет.
    Христианские степени,  к примеру, степень Розы и Креста, не упоминают об Израиле и его тайнах.
    Каббалисты строили  нерукотворный град, небесный Храм и Святилище Сиона.
    Орден Рыцарей Розы и Креста олицетворял нерукотворные Град и Храм. Сам Орден уже был приговорён к уничтожению, когда Книга тайн Зогар ещё только появился в академиях и синагогах южной Европы. А именно Ордену Розенкрейцеров приписывала план возрождения Сиона.
    ===================================
    Изобретение легенды о Соломоновом Храме относится к каббалистическому, а не к герметическому влиянию.
++++++++++++++++++

6.7Красное масонство!!
    Происходит от Шотландского масонства. Одно из направлений масонства. Оно имеет также ряд других наименований («Королевская Арка», «Великий Избранник», «Хранитель Скинии» и др.). Для членов последнего установлено от 4 до 33 степеней.
    Каждая степень отличается от другой силой преданности духу ордена и совершенством моральных качеств. Многостепенность древнего шотландского обряда символизирует восхождение масона к идеалам ордена на пути свободы, справедливости и истины.
    =====================================
    Древний термин, служит для различения обрядов Королевской Арки от обрядов голубого, символического масонства. В 20 в. термин Красное масонство встречается только в Северной Америке и изредка во Франции.
    ==================================
    Красное масонство есть Масонство юрисдикции ШУ в степенях от 4-й до 14. -й.
    ====================================
    Накопившиеся различия в ритуалах и обрядах тамплиерских орденов, инициированное стремлением одних войти в поток масонского движения, а других сохранить свою независимость, вызвали процесс размежевания в среде тамплиерских организаций, который достиг своего апогея в 1880 г. Теперь управление Красным масонством отошло Раннему Великому Материнскому Капитулу, Чёрное масонство перешло Великому Стану. Зелёное и Белое масонство ушло в Шотландский Великий Совет Обрядов.  При этом сохраняются важнейшие элементы общего управления тамплиерским движением. 
    =====================================
    Для масонов работающих в ДПШУ существует возможность совершенствоваться в красных (дополнительных градусах) ложах, в следующих 30-ти градусах (степенях). Независимо от имеющегося градуса, все масоны общаются на одинаковом уровне и любая иерархия чужда масонству.
++++++++++++++++++

6.7Регулярное масонство России.
    Государственные мужи 90-х годов отрицают свою причастность к законным масонским ложам. Хотя кто-то видел на масонских собрания тех или иных членов Правительства уровня зам. министров.
    Правильные Масоны избегают прямых выходов на публику. Представители регулярного масонства постоянно подчёркивают, что не обсуждают политических вопросов на своих собраниях.
    Судя по всему традиции регулярного масонства представляются для русской интеллигенции более привлекательными, ибо, не вмешиваясь в политические дискуссии на злобу дня, регулярность, пусть и несколько скучноватое, гарантирует своим членам стабильное братство на многие десятки лет, как это сложилось в Северной Америке.
    Маятник масонских настроений в России, качнувшийся в начале своей новой истории в сторону политизированных и либеральных лож типа ВВФ, качнулся в противоположную сторону, утвердившись в последние два десятилетия на отметке Регулярное масонство.
++++++++++++++++++

6.7Розенкрейцерство в Англии.
    В Англии начала 20-го века существовали их ордена, которые больше походили на призраки.
    В XVII в. В Англии были оккультные и мистические школы, часть из них сохранили свои следы только в масонстве.
    Флудд был розенкрейцером, одним из последних в Англии, но он не имел последователей.
    Также к розенкрейцерам относили Томаса Вогана, хотя он и отрицал подобную связь.
    Иреней Филалет сам признавался, что был связан розенкрейцеровским обетом.
++++++++++++++++++

6.7Розенкрейцерство в Англии.
    Розенкрейцерское влияние на английскую масонологию проявляется в обрядах посвящения высших степеней. 18-я степень Шотландского обряда была собрана из древней собственной основы, на которую легли новации старого немецкого рыцарского братства, что-то было взято из литературы.
    В 1614.  г. появляются первые упоминания о розенкрейцерах в Европе.
    В 1638 г. — Генри Адамсон писал, что только братья Розы и Креста владеют Масонским Словом и вторым зрением.
    В 1646 г. Лондоне в Масонском зале проходили собрания алхимического розенкрейцерского Ордена, которые возглавлял Ашмол и его сподвижники. Спекулятивные масоны тогда уже превосходили и численностью и образованностью оперативных масон. В это время возникает церемониал степени Ученика, как мы её используем сейчас. Бэкхаус Уильям был наставником Ашмола в розенкрейцерских вопросах. Он занимался алхимическими исследованиями.
    Ашмол был связан с множеством оккультных философов, алхимиков, астрологов. Считается, что он действовал как агент или член Розенкрейцерского братства, имея целью преобразование оперативного масонство в спекулятивное.
    В 1782 г. Николаи из Берлина выдвинул гипотезу, что розенкрейцерство есть финальная стадия развития Розенкрейцерского братства.
    Розенкрейцерская доктрина 18 века опирается на концепцию о том, что есть некая материя, которая в низком применении даёт золото, а в высоком открывает путь к вечной жизни.
    Философский камень есть символический порошок трансмутации. Язык алхимии является языком иносказания.
    Согласно этой доктрине Дом Святого Духа германского Розенкрейцерства имел в Англии своих адептов, которые собирались в Тайном доме. Постепенно новые члены Ордена расходились по Англии, создавая секретные организации, подобные розенкрейцеровским, преобразовывавшиеся в спекулятивное масонство.
++++++++++++++++++

6.7Розенкрейцерство в Германии.
    Германская легенда об ордене розенкрейцеров распространилась в начале XVII в.
    Христиан Розенкрейц шёл за мудростью на Восток, где достиг определенного уровня в некоторых восточных таинствах. По возвращении в Европу он записал свои впечатления о путешествиях по Востоку. После чего занялся реформацией искусств и наук, в чём не преуспел.
    В конце концов он вступил в тайный Орден, который сам же и создал, где его непризнанные методы не выглядели чем-то необычным. Братья этого ордена не всегда имели общие задачи, но они посвятили себя главной общей цели.
    В одном из обрядов посвящения в степень христианского масонства символически воскрешался Хирам Абифф. Есть тайные ордены, считающими себя древними, празднующие воскресение Розенкрейцера, Христа, Абиффа Хирама.
    Существует очень несистематическое сходство между внецеховым символизмом масонства и процедурой розенкрейцеровского ритуала. И у того и у другого масонологического направления был какой-то общий интерес в символизме. На разных исторических этапах они взаимодействовали.
    В 1777 г. была предпринята попытка германского Ордена Розы и Креста наступление на масонское Братство Германии, когда они установили главным условием вступления в свой Орден наличие масонской квалификации.
    Посвящения в степени Ордена Розы и Креста носило характер Перерождения для Кандидата, что вполне соответствовало масонским церемониям, хотя и не так явно.
    В Розенкрейцерских степенях искали скрытое знание, которым обладало масонство, как наследник дохристианских традиций, утраченных в христианские времена.
++++++++++++++++++

6.7Розенкрейцерство в Голландии!!
    Амстердамская розенкрейцеровская «Библиотека философика герметика».
++++++++++++++++++

6.7Розенкрейцерство в России!!
    Екатерина Гениева, президент Фонда Сороса в России, возглавляет Всероссийскую государственную библиотеку иностранной литературы. Эта библиотека стала идеологическим центром возобновляемого в России розенкрейцерства.
++++++++++++++++++

6.7Розенкрейцерство в России.
    В 1781–1792гг. возникают ложи  с высшими степенями. Развиваются экзотические масонские программы, вроде розенкрейцерства.
    В 1781г. в Курляндию (часть Латвии, литовской принадлежности) масонами была направлена делегация под предводительством Шварца для установления контактов с правильными ложами и поиска истинных масонских актов, которых российское масонство не получало непосредственно от Запада. В Курляндии Шварц получает от мастеров Курляндских лож заверения с патентами на создание в России лож под их юрисдикцией. Шварц становится главой русского розенкрейцерства.
    Начиная  с 1782г. до 1784г. в России формируется высшие рыцарские градусы в ложе Строгого чина. В ложе были созданы два Капитула – Трубецкого и Татищева. Эти Капитула управляли масонскими ложами. Существует также сыновнее ответвление розенкрейцеровского толка, которое привёз и возглавлял Шварц.
    В 1786г. выходит ряд правительственных распоряжений Московского губернаторства, в соответствии с которыми почти все масонские московские ложи закрываются. Но, по всей видимости, эти распоряжения не носили строго обязательного к исполнению характера. Масоны Розенкрейцеры, а также относившиеся к теоретическому градусу продолжали неофициально собираться. Они даже продолжали издавать свои инструкции в подпольной типографии.
    В 1787 года Шредер вынужден отдать распоряжение о прекращении собраний розенкрейцеров, переписки, и всяких сношений с кем бы то ни было.
    Собрания розенкрейцеров по инерции ещё проводились, до конца года их было не больше трёх.
++++++++++++++++++

6.7Система Шведская.
    Происхождение системы этого обряда представляется путанным и туманным.
    В 1737 г. Барон (граф) Карл Фридрих Шеффер был посвящён в масонские степени в Клермонтской Ложе, официально же эта ложа появилась и начала свою реальную масонскую работу только в 1754 г.
    В 1737г. граф Дервентуотерский посвятил  Шеффера в две Шотландские степени. Одновременно Шеффер получил от Графа патент на учреждение ложи в Швеции.
    В 1736 г. Шеффер получил, согласно Рагону, от Великой Ложи Англии назначение на пост Провинциального Гроссмейстера Швеции.
    Йаркер утверждал, что некий патент Великой Ложи Англии был выдан Шефферу в 1770 г.
    ===============================.
    Шведская система с 9-ю степенями появляется  в 1759г. её носителем является шведский масон граф Экклефф. По Гулду список из 9-ти степеней является основным для Шведской системы.
    1) Работающий Ученик.
    2) Товарищ Мастера.
    3) Мастер.
    4) Шотландский Компаньон-Ученик.
    5) Шотландский Мастер.
    6) Рыцарь Востока.
    7) Рыцарь Запада.
    8) Истинный Посвященный Св. Иоанна.
    9) Избранный.
    ==============================.
    Шведская система с 12. -ю степенями появляется в 1770 г.
    Её составляющие таковы:.
    I. Ложи Св. Иоанна.
    1) Ученик.
    2) Подмастерье.
    3) Мастер.
    Эти три степени были доступны только для христиан. Соломон в посвящениях признавался символом Христа. Эти и другие элементы ныне исключены из цехового масонства в Англии.
    II. Ложи Св. Андрея.
    4) Шотландский Ученик.
    5) Шотландский Подмастерье.
    6) Шотландский Мастер.
    III. Капитульные степени.
    7) Рыцарь Востока, или Принц Иерусалима, — по недостоверным источникам — «апокалипсическая степень, в которой представлен Небесный Иерусалим и его двенадцать врат».
    8) Приближенный Соломона, или Рыцарь Запада, — включает в себя элементы тамплиерства.
    9) Приближенный Св. Иоанна, или Повелитель Храма, или же Рыцарь Юга.
    IV. Почётные Члены Капитула Красного Креста.
    10) Приближенный Св. Андрея, или Совершенный Тамплиер.
    11) Рыцарь-Компаньон Красного Креста.
    12. ) Викарий Соломона, или Рыцарь Швеции, пожизненный Гроссмейстер ордена.
    =========================.
    Шведская система в варианте Экклеффа имеет своими корнями французские высшие степени. От французских степеней пошли две независимых друг от друга и возникших в одно и то же время системы: Строгое Послушание и Шведский обряд. Обе системы предполагают общий французский источник.
    Граф Экклефф воспринял тамплиерский элемент от тех же людей, что и Хунд свои идеи.
    Согласно документам Великой Ложи Швеции, в 1735 г. Стокгольме существовала Ложа.
    =============================.
    Норвежское масонство.
    До 1814.  г. являет собою часть датской масонской истории.
    В 1814. г. норвежское масонство переходит под юрисдикцию Швеции.
    В 1745 г. Первая норвежская ложа в Норвегии.
    В 1780 в Трондхайме появляется вторая ложа в Норвегии.
    В 1786 г. возникает третья Ложа в Бергене.
    В 1891 г. появляется Великая Ложа Десятой Тамплиерской провинции.
    В 1882 г. учреждается Провинциальная Великая Ложа под юрисдикцией байройтской Великой Ложи Солнца. В ложе исполняется трансформированный вариант Фесслеровского обряда.
++++++++++++++++++

6.7Франкмасонство в Англии!!
    В Англии масонство называлось франкмаснство, значит свободный каменщик.
    Термин был позаимствован Европой уже после того, как он в Англии потерял первоначальный смысл.
    Впервые термин встречается в документах 16 в., правда в другой лексике: каменотёсы свободных камней. Свободные камни это мягкие породы типа мрамора, известняка, которые применяли, когда нужно было сделать более точную и тонкую обработку породы. Затем слово камень постепенно стало исчезать из выражения, оно упростилось и стало простым франкмасоном. Этим термином обозначали квалифицированных строительных рабочих-каменщиков. Но со временем  различие между каменщиками и каменотёсами исчезло и все ремесленно-строительные гильдии  стали называть масонскими или франкмасонскими.
    Деятельность английских лож протекала в XIX в. по ранее проложенному руслу. Герцог Суссекский (дядя королевы Виктории), в течение 30 лет (1813—1843) бывший великим мастером Великой английской ложи, заботился о внутреннем порядке в союзе, о сохранении в неприкосновенности основ масонского учения и о расширении просветительной и благотворительной деятельности братьев.
    При его преемнике, Цетланде (1843—1870), Великая английская ложа продолжала развиваться.
++++++++++++++++++

6.7Шведская система с 12. -ю степенями.
    Она появляется в 1770 г. Её составляющие таковы:.
    I. Ложи Св. Иоанна.
    1) Ученик.
    2) Подмастерье.
    3) Мастер.
    Эти три степени были доступны только для христиан. Соломон в посвящениях признавался символом Христа. Эти и другие элементы ныне исключены из цехового масонства в Англии.
    II. Ложи Св. Андрея.
    4) Шотландский Ученик.
    5) Шотландский Подмастерье.
    6) Шотландский Мастер.
    III. Капитульные степени.
    7) Рыцарь Востока, или Принц Иерусалима, — по недостоверным источникам — «апокалипсическая степень, в которой представлен Небесный Иерусалим и его двенадцать врат».
    8) Приближенный Соломона, или Рыцарь Запада, — включает в себя элементы тамплиерства.
    9) Приближенный Св. Иоанна, или Повелитель Храма, или же Рыцарь Юга.
    IV. Почётные Члены Капитула Красного Креста.
    10) Приближенный Св. Андрея, или Совершенный Тамплиер.
    11) Рыцарь-Компаньон Красного Креста.
    12. ) Викарий Соломона, или Рыцарь Швеции, пожизненный Гроссмейстер ордена.
++++++++++++++++++

6.7Шведская система с 9-ю степенями.
    Она появляется  в 1759г. её носителем является шведский масон граф Экклефф. По Гулду список из 9-ти степеней является основным для Шведской системы.
    Шведская система в варианте Экклеффа имеет своими корнями французские высшие степени. От французских степеней пошли две независимых друг от друга и возникших в одно и то же время системы: Строгое Послушание и Шведский обряд. Обе системы предполагают общий французский источник.
    Граф Экклефф воспринял тамплиерский элемент от тех же людей, что и Хунд свои идеи.
    Согласно документам Великой Ложи Швеции, в 1735 г. в Стокгольме существовала Ложа, исполнявшая обряды по Шведской системе с 9-ю степенями.
    1) Работающий Ученик.
    2) Товарищ Мастера.
    3) Мастер.
    4) Шотландский Компаньон-Ученик.
    5) Шотландский Мастер.
    6) Рыцарь Востока.
    7) Рыцарь Запада.
    8) Истинный Посвященный Св. Иоанна.
    9) Избранный.
++++++++++++++++++

6.7Шведская система!!
    Вслед за Строгим послушанием в Германию проникла ещё особая, возникшая в Швеции, шведская система — смесь масонства, храмовничества и розенкрейцерства.
    Имея в своей основе французские высокие степени, эта система была выработана в Швеции при участии короля Густава III; она была проникнута (особливо её высшие степени) специфически христианским характером, так как предполагалось, что средневековые строительные товарищества, кроме строительного искусства, занимались еще тайной наукой, имевшей в своем основании истинное христианское таинство (mysterium), которое и является достоянием высших степеней. В системе было девять степеней.
    Во главе управления находился премудрый орденмейстер, ведавший внутренние дела (учение и обрядности); великий мастер заведовал внешними делами. В Германии эту систему распространил Циннендорф, прежний член Строгого послушания, получивший незаконным путем акты от шотландского главного мастера стокгольмского капитула.
    В 1770 г. было уже 12.  лож, признававших шведские акты. Циннендорф учредил Великую ложу всех масонов Германской земли и начал добиваться сношения с Великой английской ложей, что ему и удалось, так как Великая английская ложа была совершенно не знакома с положением масонства в Германии.
    Великая ложа Германской земли, учрежденная Циннендорфом и работавшая по шведской системе, не приняла участия в реформационном движении масонских лож в Германии на рубеже 18-19 веков. Принц Людвиг Гессен-Дармштадтский был утвержден в звании Великого мастера ложи, а прежние провинциальные великие мастера, назначенные Великой английской ложей, были лишены своих полномочий.
    Несколько лет спустя (1786 г.) Великая английская ложа ознакомилась с истинным положением дела, отобрала у Циннендорфа патент и восстановила провинциальных великих мастеров в их правах. Но Великая ложа Циннендорфа успела распространиться; в 1778 г. ей были подчинены 34 ложи, и кроме того, она имела свои провинциальные ложи в Австрии, Силезии, Померании и Нижней Саксонии.
    По ее же актам работали, не принадлежа к союзу, провинциальные русские ложи. В 1777 г. стокгольмский капитул объявил, что патент, полученный Циннендорфом, лишен всякой законности; сношения между капитулом и Великой ложей Германской земли прекратились. Последняя запретила доступ в ложи прочим масонам; такая нетерпимость возмутила некоторые подчиненные ложи, которые и отделились от Циннендорфской.
    Это искажение масонского учения нанесло громадный вред масонскому союзу; не меньшее зло причинили ему учреждения, не имевшие своих корней в масонстве, но связавшие себя с ним чисто внешними узами — ордена розенкрейцеров и иллюминатов.
++++++++++++++++++

6.7Шведская система.
    В начале 1770-х годов альтернативной Елагинской масонской системе лож, стала так называемая «Шведская» или «Циннендорфова система», основанная приехавшим в Россию из Берлина в 1771г. бывшим гофмейстером Браунгшвейгского двора П. Б. Рейхелем. В 1772—1776г.х Рейхель основал несколько лож:.
    Ложа «Аполлона» (Санкт-Петербург).
    Ложа «Гарпократа» (Санкт-Петербург).
    Ложа «Аполлона» (Рига).
    Ложа «Изиды» (Ревель).
    Ложа «Горусы» (Санкт-Петербург).
    Ложа «Латоны» (Санкт-Петербург).
    Ложа «Немезиды» (Санкт-Петербург).
    Ложа «Озириса» (Санкт-Петербург — Москва).
    Елагинцы не приняли систему Рейхеля, не допускали к себе лиц, не отрекшихся от Рейхеля. Тем не менее, сохранить чистоту своей первоначальной системы Елагину не удалось. По каким-то причинам он принимает ещё четыре высших рыцарских степени.
    В конечном итоге русское масонство отошло от Шведского и отошло к германскому масонству, показавшемуся русским масонам более перспективным, интересным и эстетичным.
++++++++++++++++++

6.7Шведская система.
    Германский баронатский истеблишмент в силу своей исторической моды искать что-то новое, истинное и подлинное, нашло в шведской системе возможность продолжить развитие своего национального масонства.
    Немецкие масоны, как и подобает истинным мистикам, полагали, что истина находится за пределами явной видимости, она за морем, за окияном, за горами, за долами. Короче: она должна прийти из-за границы. А её носителями должны быть непременно только иноземцы.
    Шведское масонство быстро прижилось в Германии, впитало в себя множество местных национальных и земляческих примесей, став в 70-е годы самым распространённым среди всех масонств, получив заодно название Шведская система.
++++++++++++++++++

6.7Шведская система.
    К 1778г. Русская новая интеллигенция уже насытилась Вольтеровским скептицизмом, она искала идеалы, совокупные с традиционными религиозными нравственными постулатами, вживлённые в русскую православную, по сути, среду. Интеллигенция привязывается к масонству, множится число членов масонских лож, а шведско-берлинская система, которую продвигал Рейхель не давала  больше пяти градусов, оговаривая, что у него нет на большее полномочий. Для получения больших степеней нужно ехать к Циннендорфу в Геманию, на что придворные чиновники смотрели косо.
    Шведская масонская система предлагала такую культурологическую концепцию в своих мистических ритуалах и натурфилософиях.
++++++++++++++++++

6.7Шведское масонство.
    Шведское масонство возникло в начале 18в. Его туда занесли странствующие масоны как французского, так и скандинавского происхождения.
    Первоначальное масонство взяло за основу идеологему Рамсея о происхождении масонства от Ордена Св.Иоанна. Первые ложи с таким уставом были открыты в конце 50-х годов.
    В 1760г. Семь иоанновских степеней пополнились тамплиерскими. Чего-то своего в эти годы шведы в систему масонских мистерий не привнесли.
++++++++++++++++++

6.9.10Форма масонства!!
    Масонство не обладает устойчивыми формами и не стремится к ним. Дьявол также лишён участия в устойчивом, пребывающем бытии. Его собственная форма неустойчива. На протяжении веков он менял свои обличья.
    В зависимости от местных особенностей существует большое разнообразие национальных форм масонства. В конкретных формах названия масонских ступеней (степеней) могут различаться и структура пирамиды может быть урезанной.
++++++++++++++++++

6.9Строительная тематика.
    Масонские символы связаны в своём большинстве со строительной тематикой: линейка и отвес – символ равенства сословий, молоток - символ того, что члены ложи не отказываются от профанской жизни, циркуль - символ общественности, угломер – символ справедливости. Кроме этого, масонскими символами считают пятиконечную и шестиконечную звезды, треугольник с помещённым внутрь всевидящим оком, круглую шляпу, гроб, череп, кости, камень и прочее.
++++++++++++++++++

6.9Строительный символизм.
    В цеховом масонстве он связывает рабочие инструменты с возведением Кандидатом безупречного и совершенного Сверхстроения в внутри себя, а в степени Марк с вечным на небесах Нерукотворным домом, с Соломоновым Храмом из легенды Третьей степени.
    Нравственность цехового масонства являет собой символическое здание, искусство зодчества и его инструменты выражены в его аллегориях и символах.
    Цеховое масонство связано с символической архитектурой в разных сценариях. Из них можно выделить три:.
    1) Труд Кандидата, направленный обучение его в строительстве самого себя.
    2) Миф о здании призывает Кандидата участвовать в ритуале, символизирующий его живую связь с Мастером-строителем.
    3) Масонский поиск утраченного слова является важной частью степени Мастера.
++++++++++++++++++

6.9Тосканский (этрусский) ордер.
    Простейший из ордеров, которые венчают столпы перед входом в масонский Дом. Редкий архитектурный термин в масонстве. Традиционное  Масонство признает несколько дохристианских архитетонических ордеров: дорический, ионический, коринфский, тосканский, этрусский, композитный, романский.
    Шотландский Обряд продвигает пять основных ордеров архитектуры:.
    Тосканский ордер относится к Голубым степеням.
    Дорический Ордер соответствует несказанным степеням (4-14. ).
    Ионический Ордер соответствует 15-й и 16-й степеням, которые применялись ко Второму Храму.
    Коринфский Ордер соответствует 17-й и 18-й степеням, относимых Новому Завету.
    Композитный Ордер соответствует степеням с 19-й до 32-й. Это степени христианские и философские.
++++++++++++++++++

6.9Тосканское масонство.
    Здесь преобладали Ложи английского типа. Они состояли из деистов и свободных мыслителей.
++++++++++++++++++

6.9Треугольник.
    Элементы спекулятивного масонства. Наугольник символизирует нравственность, уровень – равенство, а отвес – честность, прямоту и справедливость.
++++++++++++++++++

6.9Эмблема ложи!!
    символическая печать, орнамент, принятые символической ложей, носимые её братьями в виде шейных или нагрудных медалей, а также украшающие все документы ложи.
    Классический масонский термин.
++++++++++++++++++

6.9Эмблема!!
    Материальное, видимое отображение идеи; символический предмет или изображение.
    Классический масонский термин.
++++++++++++++++++

6Истина масонская.
    Истинные тайны Мастера Каменщика не раскрываются нигде. Все истинные тайны масоны познают сами. Это их личные умозаключения и размышления, которые являются плодами изучения Масонства.
    Два масона в конечном итоге не приходят к одним и тем же выводам, поскольку каждый из них живёт своей собственной жизнью, а не такой, какую ему кто-нибудь мог навязать.
    Тайна масонства представляет собой возможность отдельной личности жить, работать и поклоняться Богу так, как она считает нужным, чтобы сделать этот мир немного лучше, прожив свою жизнь, практикуя нравственные добродетели, которым обучило её франкмасонство. (США и Канада).
++++++++++++++++++

6Истина!!
    Поиск истины. Всегда была церковь, а параллельно были мистерии, ордена. Второй путь не для всех. Он предполагает активный поиск истины. С другой стороны, если истина в Боге, а на Земле Его представляет церковь, то второго пути нет, он ложен.
    Сказано в Библейском Писании: „Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; (Притч. Соломона, глава 9, стихе 8.). Человек, потерявши совесть, влюблённый в самого себя, не хочет знать истины, не дорожит ею: он считает себя непогрешимым во всём, что ему нравится, и если правда колет его в глаза, то он ненавидит правдолюбца, который вздумал ему говорить правду.
    Вот почему и обличать такого есть дело бесполезное и безнадёжное; вот почему „Премудрый'' и говорить: „не обличай злыхъ". „Даждь премудрому вину и премудрейшим будеть". Кто любить истину, тот не станет щадить своего самолюбия, никогда не откажется от слова вразумления, хотя бы это слово и не по сердцу ему было и жестоко показалось.
++++++++++++++++++

6Королевское искусство!!
    Одно из названий масонства. Классический масонский термин. Это Регулярное, правильное масонство. Все регулярные масонские ложи объединяет «регулярность», т.е. следование утвержденным ещё два века назад «ландмаркам» - «базовым принципам». А эти «базовые принципы» требуют:
    1) Работать «Во Славу Великого Архитектора», не быть атеистами.
    2) Не участвовать в политической, религиозной и прочей борьбе, проявлять лояльность и быть всегда «выше» национальных, государственных, религиозных, политических и социальных интересов.
    3) Не признавать прав женщин на создание своих собственных лож и не принимать их в «правильные» ложи.
    ===================================
    Когда в Англии к знати в масонстве прибавились и особы королевской крови, и масонство стали именовать «царственным искусством». В ложе Абердина в 1670г. состояли 49 членов. Среди них 37 никогда не держали в руках мастерка. Они были дворянами, священниками, торговцами, интеллектуалами.
    Ритуал усложняется, появляются парадные костюмы, пышные театральные церемонии, театральных процессий. Появляются новые масонские степени.
    ================================
    Рыцари Утра Ордена Королевской Арки. стали основателями и адептами Королевского Искусства.
    ==============================
    Андерсен в своей Книге Конституций в одном месте назвал масонство Королевским искусством. Из известных истории литературных источников такое название масонства здесь встречается впервые. Хотя Андерсен даёт и другое название – Царское Искусство, намекая на его происхождения от времён Царя Соломона.
    В масонстве 20-21 веков этот термин имеет символическое значение, подчёркивающее его устремлённость к благородности и совершенству.
    ==============================
    Это понятие согласно тамплиерской версии происхождения масонства имеет отношение к Царю Иерусалима Болдуину.
++++++++++++++++++

6Крата Репоа.
    Считается  примером германской реконструкции египетских обрядов посвящения 18 века. На эту тему есть труд аббата Террасона История обрядов посвящения Древнего Египта, появившийся в 1825 г. в Париже.
++++++++++++++++++

6Мартинизим!!
    Считается, что основателем системы стал Мартинец де Пасхалис. В 1754 г. португальский еврей Мартинец де Пасхалис, посвящённый в таинства розенкрейцерства, основатель Общества Колеиов (Rite des Flus Coliens), устраивает ложи в Париже, Бордо, Тулузе, Лионе. Предметы занятий — магия и вызывание духов. Характер „мартинизма" так же, как и у розенкрейцеров, вполне каббалистический.
    По имени мистика в середине 70-х годов 18 века Сен-Мартена были названы "мартинистами" приверженцы его мистико-теософской системы (книга С. Мартена "Des erreurs et de la v;rit;" была широко распространена среди русских масонов).
    У мартинистов (одно из ответвлений масонства) в иерархии имелась степень Superieur Inconnu (это такая степень, что дальше уж некуда). Переводится как «Неведомый Начальник» или «Высший Неизвестный».
    ================================
    Лучшими учениками Мартинеца были Виллермозе и Сэне-Мартэне, автор знаменитой формулы: „Liberte, Egiditc, Fratemitc" и нескольких мистических произведений, имевших большой успех. О политических учениях мартинистов Гаугвиц отзывается как о ключе ко всем событиям Революции, а Луи Блан определяет мартинизм как Теорию, „у самого основания которой раздавалось революционное рычание".
    Мартинисты и оказались наиболее деятельными во время Революции, хотя Сэн-Мартэн лично в ней и не участвовал. По отзыву барона Гаугвица, мартинизм и в настоящее время играет роль гораздо более серьезную, чем обыкновенно думают. Великим Мастером его состоял Папюс.
    ========================================
    Паскуалис и Сен-Мартен являются основоположниками мартинизма, основы католического масонства XVIII—XIXвв.
    В 1754г. Мартинес по протекции отца был посвящён сразу в степень Великого Магистра.
    В 1763г. Он основывает в Бордо Ложу Отделённый храм, в дальнейшем Орден Избранных Коэнов. У Мартинеса были последователи, которые помогли ему в создании Ложи. Он назвал их Рыцарями избранного священства Вселенной, или Элиа Коэны. Так называлась высшая жреческая каста иудейских храмовых служителей (коэны, коханимы). Эти Коэны владели Полным учением Моисея, которое было доступно только избранным.
    В Ордене проводились ритуалы фаллистической сексуальной магии, где использовались драгоценности. Целью ритуалы было воссоединение с неким активным интеллектуальным началом.
    При этом Паскуалис привлекает к своим обрядам большое количество иудейской символики.
    За что он подвергается жестокой критике и отлучением от классических ортодоксальных лож.
    В 1767г. выходит королевский указ о закрытии всех масонских лож. Однако Орден не считался масонским, хотя по сути был таковым.
    Участники других масонских лож воспользовались сенью Ордена, чтобы продолжить свои изыскания мировых истин.
    В 1766г. к «Избранным Коэнам» присоединился Сен-Мартен, ставший личным секретарём Паскуалиса, а после его смерти возглавил братство.
    Он превратил в светский «рыцарский» орден с внутренней свободой и отсутствием жёсткой иерархии.
    Французский писатель Жак Казот (1719–1792) тоже стал довольно активным членом Ордена. Некоторые оккультно-сексуально-магические практики он описал в романе «Влюблённый дьявол».
    Паскуалис отстаивал идеи оперативной магии в масонстве, Сен-Мартен отдавал предпочтение внутреннему совершенству. Паскуалис вводит в масонский ритуал множество иудейских символов, что приводило к предпочтению материалистического эзотеризма в противовес спиритуалистическому воздействию.
    Паскуалис объявил себя прямым преемником пророка Моисея, утверждая, что ему понятна стала его божественная мудрость, никому больше недоступная (ранее её понимали только Кожны).
    В новом Моисеевом откровении выделяется человек. Он здесь Божественный логос, Первая сущность. Также он трактуется и в каббале, он -- Адам Кадмон. Богом назначенный стать зодчим всех миров.
    Паскуалис даёт иерархию духовных сущностей, подробно указывая, какому из «посвящённых» и на какой степени посвящения следует «воссоединяться» с той или иной сущностью, дабы совместными усилиями осуществить столь желанное для обоих таинство. В силу этого число учреждённых им в ложе степеней посвящения в точности соответствует «чинам» иерархии ангельского мира, разработанной Дионисием Ареопагом.
    Три основные степени, каждая из которых в свою очередь делится ещё на три «подстепени» (Ученик, Подмастерье и Мастер), повторяют ангельскую иерархическую структуру Дионисия, и им, разумеется, соответствуют ангельские «чины».
    Четвертая же, секретная степень названа им Крест Истинный. Она присваивалась главе ордена и его ближайшим соратникам; в духовном мире им соответствует «высшее духовное существо», то есть сам Бог.
    Только посвящённым в эту степень открывались высшие тайны магии, с помощью которых они очищали земную «ауру» от влияния демонических сил и привлекали в нее наиболее чистые и совершенные небесные энергии.
    Сен-Мартен сумел во времена французской революции  быть «вне схватки», благодаря чему он спокойно пережил годы террора, после чего уехал в Швейцарию, где мирно и скончался. Тем не менее аббат Баррюэль поставил его имя в один ряд с именами прочих «оккультных революционеров», самым страшным из которых, по мнению аббата, был граф Калиостро.
    Согласно Сен-Мартену, человек призван навести порядок во Вселенной. Сам того не ведая, человек обладает невероятными силами, ибо «создан из удивления, желания и разума».
    Все труды Сен-Мартена проникнуты глубокими ностальгическими настроениями, тоской по утраченному первозданному райскому состоянию, когда «человек был родственным Богу.
    Человек, «следующий путём Божественной Премудрости», прежде всего должен полагаться на собственные духовные усилия.
    Из этого постоянного противопоставления человека внутреннего человеку внешнему, которое столь характерно для учения Сен-Мартена, вытекает, по его убеждению, тот факт, что любой уважающий себя эзотерик должен быть чужд какой-либо формальной обрядности вкупе с традиционными «тайными науками», и этот постулат резко обособляет мартинизм среди всех современных ему мистических течений и движений.
    «Мое предназначение в этом мире состояло в том, чтобы естественным путём привести человеческий дух к вещам сверхъестественным, которые принадлежат ему по праву, но идею о которых он совершенно утратил».
    В таком идеологическом оформлении практики Ордена мартинистов достаточно комфортно согласуются с нравственными принципами масонства.
    После Второй Мировой война орден выпускает катехизис, в котором содержится следующая важная этическая заповедь, достойная любой масонской ложи: «Молитва, великая и умная сила, способная приоткрыть нам врата храма, должна практиковаться ежедневно, постоянно, но в чистоте помыслов и по вдохновению. Главное же – она должна быть вселенской. Ты должен молиться не за себя, но за всех. Падший эон ждёт руки нашей помощи. Он тоже наш брат, и мы не вправе забыть его. Долг людей действовать так, как если бы между ними не существовало различий, осуществляя вселенское братство и даря милосердие всякому существу, не исключая животных, наших меньших братьев, которым предстоит подниматься по ступеням божественной лестницы и в будущем более достойно помогать великому делу Верховного Существа…».
    ==================================
    Сен-Мартен однажды вышел из масонского круга, но сохранял духовное влияние на развитие масонства. После трансформации Строгого Послушания в Лионе, основой нового масонского тренда стал Мартинизм, в котором заметна была роль Сен-Мартена. Его участие улавливается в Обряде Филалетов. Российские масоны мартинисткого толка не отрицают участия Сен-Мартена в его распространении.
++++++++++++++++++

6Масонология.
    Изучает масонство, используя элементы научного исследования. В сферу интересов масонологии входят все виды деятельности человека, в которых каким-то образом проявил себя Масонский орден, а также независимые исследователи масонства.
    Многие масонологические гипотезы связаны с воззрениями связанных с масонством персоналий, которые вносят в исследовательский процесс элементы воображений и индивидуальных представлений.
    Многие исследования сталкиваются с проблемами происхождения масонских послушаний, разрешение которых не всегда поддаётся раскрытию научными методами.
    Основная масса масонских документов времени складывания современных масонских организаций оперирует малодостоверными данными.
    Масонология в основном ориентируется на христианские традиции. Она строит свои надежды на строительство правильного храма на том, что христианские архонты приняли тайную доктрину Израиля, изустно полученную от древних зодчих, применили её к христианской пользе, но сохранив её в закодированной тайне.
    В таком виде, в форме церемоний, мистерий, ритуалов, обрядов и просто комбинаций символов, эта тайная доктрина планов строительства присутствует в орденских посвящениях в высшие степени масонства. Однако раскрыть этот код, смыслы обрядов, пока никому не удаётся.
    Поэтому масонские установления сохраняют консервативный план развития, оставляя в неизменности свои обряды. надеясь на приход Миссии, который раскроет им тайну Зодчества Мира.
    =======================================.
    Фесслер (Германия)  был первым, кто предложил научный метод в историческом анализе.
    Несколько иные методы исследования проблем масонства предлагала Исследовательская Ложа «Quatuor Coronati» (Англия).
    Форестье, Рене из Франции не принадлежал к масонам. Этот исследователь-историк применял метод фактологии, что позволяло ему достичь хороших результатов. Многие преобразования, изменения, трансформации, революции в странах Форестье связывал присутствующем там масонством.
    ==================================.
    Университет масонологии в Бельгии.
    Работает в 1883 г. Университет создан Эрве Аскиным. Он находится под эгидой Великого востока Бельгии.
    Председатель Университета Шеар Теодор Верхаген. Штаб-квартира Университета находится на территории «Свободного университета Брюсселя». Здесь проводятся конференции, где встречаются независимые исследователи и масонологи. Некоторые работы публикуются в масонском издании «Dervy». Некоторые публикации Университета масонологии в Бельгии:.
    Тайна и прозрачность масонства. 2002 г.
    Масонская философия и идеология. 2003 г.
    Масонство в смятении. 1939—1945. 2005 г.
    Шотландский ключ. Расследование происхождения масонства. 2007 г.
    Масонская духовность. Ж. Верден и В. Этьен. 2008 г.
    Масонство и связи. Дебаты между Великим Мастером Великого Востока Бельгии Бертраном Фондю и журналистом Кристианом Лапорте. 2009 г.
    =================================.
    Дезагюлье, Рене.Основал Французский журнал «Возрождение Традиций». Он является печатным органом масонских исследований во Франции. В настоящее им руководит Роже Дашез и Пьер Молье.
    Ассоциация масонологии «Друзья возрождения провинциальных традиций» (Франция).
    Институт масонства Франции. (ИМФ). Его Председателем является Роже Дашез. ИМФ управляется научным комитетом учёных и историков. Задачей института является сохранение информации о масонском наследии.
    Ложа Престона. Изучает наследие Уильяма Престона. Она управляется Французской национальной ложей.
    Институт масонских исследований во Франции (IDERM).Работает под управлением ВВФ. Он выпускает «Хроники масонской истории», собирает знания о масонстве.
    Ложа Исследовательская Иоанн Скот Эриугена (Франция). Управляется ВВФ. Ложа публикует свои исследования в собственном вестнике.
    Ложа исследовательская «Quatuor Coronati».Управляется ОВЛА. Её тайлеры наполнены информацией, интересными гипотезами и признаются международными масонскими организациями.
    Конрстоунское общество (Англия). Было создано в 1999 г. Его основной задачей является раскрытие смысла и целей масонства.
    Исследовательская группа Альпина (Швейцария).
    Её основателем в 1985 г. в Берне стал Джон Бенедикт. Группа Проводит свои исследования символики, ритуалов, философии, истории, литературы и искусства в масонстве. В 2002 г. группа признана Великой ложей Швейцарии Альпина.
++++++++++++++++++

6Масонская система Старого Послушания.
    Фон Хунд, барон, утверждал в 1743г., что масонская система, известная впоследствии как обряд Строгого Послушания, уже действовала в этом году, как утверждает традиция — под водительством якобитов.
++++++++++++++++++

6Масонство древнего мастерства!!
    Первые три, символические, степени: ученик, подмастерье, мастер каменщик. В Древнем и принятом шотландском уставе к ним относятся также степени с 4-й по 20-ю, легенды которых также связаны с событиями, отражёнными в Ветхом завете, то есть со строительством Храма Царя Соломона, историей жизни и смерти мастера Хирама и поиском утраченного слова.
    Классический масонский термин.
++++++++++++++++++

6Масонство Плота.
    Плот много занимался древней историей, был профессором химии, хотя и не без склонности к алхимическим фантазиям. Плот продолжил дело Элиаса Ашмола и написал труд о Древностях Масонства. В 1790 г. он предложил некоторые принципы, которые  назвали масонством Плота.
    Особенности масонства Плота:.
    1) История Цеха и Цеховые правила изложены в большом рукописном пергаментном томе.
    2) Это показывает, что масонство было занесено в Англию св. Амфивалом, рассказавшим о нем св. Альбану.
    3) Св. Альбан, получив необходимые наставления своего учителя, написал Предписания.
    4) Предписания были одобрены королём Ательстаном.
    5) Эдвин, сын Ательстана, почитал Цех и добился от своего отца свободной хартии для масонов.
    6) По его указанию в Йорке состоялась ассамблея, на которой он завещал масонам следовать Предписаниям и обычаям.
    7) Так в Англии появился первый масонский Цех.
    8) Новое учреждение поддержал и король Генрих VI, и это касалось как Мастеров, так и простых членов Цеха.
    9) Обычай «принятия» в Общество «распространился более или менее среди всего населения» во времена Плота, но Стаффордшир «стал местом наибольшей его популярности среди всех остальных».
    10) Членством в Братстве не пренебрегали даже знатнейшие из граждан.
    11) По крайней мере пять или шесть «старожилов» Ордена необходимы для принятия в него новых членов.
    12. ) Им и их жёнам кандидаты преподносят перчатки.
    13) Затем следовала совместная трапеза, после которой происходило принятие.
    14. ) Оно состояло в передаче некоторых знаков, помогавших масонам узнавать друг друга и оказывать друг другу при необходимости помощь.
++++++++++++++++++

6Медицинское масонство.
    Началом этого вида масонства Рагон связывает создание Ордена Вселенской Гармонии в 1782г.
    Посвящения были основаны на ритуальных очищениях кандидатов в степени, с тем, чтобы они лучше приготовились магнетическому апостольству.
    К 1784 г. отделения Ордена появились в Лионе, Версале, Гренобле, Страсбурге, Бордо, Марселе, Нанси, Мее.
++++++++++++++++++

6Международные масонские послушания.
    Есть целый ряд масонских организаций, которые имеют международный характер, и работа в которых не ограничивается конкретным государством, а сами послушания имеют подчинённые структуры по всему миру. Примеры:.
    Международный смешанный масонский орден Право человека (DH).
    Международное суверенное святилище Древнего и изначального устава Мемфис — Мицраим.
++++++++++++++++++

6Мистицизм масонский!!
    Всевидение. Всезнание, Трансмутация. Проникновение. Самая сильная мистика – это православная мистика. Прозорливость православных старцев недостижима никем и ни с какими техниками не сравнима.
    ==============================
    Это искусство особого рода, подобное науке о Вечной Жизни.
    Мистика есть продолжение души в сверхестественном. Это аналогическое движение, символическое странствие в парапространстве, возможное благодаря отключению разума и чувств. Это надпсихическое состояние, тайная общность подсознания и божественного, невербальное общение одного разума с другим, без участия ума, без участия ощущений.
    Способность к мистике не может быть приобретена через известные человеческие качества. Мистическое состояние просветления достигается после остановки разума, это то, что достигнуто, узнано, понято, но не может быть познано и понято в рассуждениях. Мистицизм есть нечто, не имеющее никакого представления, и выводит свои законы за пределы обычного понимания.
    Старания использовать пространственные средства, чтобы найти что-то, обладающее внепространственными связями, и являющееся предвкушением сверхцели бытия, есть состояние Мистической Смерти, достигаемое в земной жизни, поскольку для переживающего это состояние мистического переживания связь со всем внешним через разум и чувства прерывается. Это мистифицированное состояние подобно восторженному экстазу, хотя это неверно, поскольку экстаз стоит в ряду чувственных ощущений.
    Масонские мистерии представляют из себя представления, в которых участвуют все присутствующие, выполняющие в определённом порядке действия, называемые ритуалами и обрядами, целью которых является достижение состояния парапрастранственного присутствия для участников мистерий. В такое состояние вводят себя масонские адепты и эпопты для получения в символическо-аллегорической форме новых представлений о масонских тайнах.
    Это состояние стимулировалось посредством выстраивания определённых символов в строго установленном порядке, называемом ритуалом, с использованием стимуляции внутренних состояний адепта психическими процессами. Масонские мистерии исполнялись как внутренние переживания кандидата, адепта, но начинались они с внешних ритуальных процедур, которые в мистическом состоянии кандидата не участвуют.
    В 20-м веке масонские мистерии постепенно выхолащивались, становясь театральными действами.
    В современной истории мистического древнего обряда мало осталось от его древнего корня, состоящего в его прохождении из заповедей генокульта, этнокульта и их производной социокульта, которые управляли мистическим опытом посвящаемых, адептов и эпоптов ещё в 18 и 19 веках. Главный признак мистериозного состояния, которого должен достичь участник масонской мистерии – это состояние Мистической Смерти в его физико-разумном существовании, без которого невозможно мистическое воскресение в практической жизни с новыми свойствами тела и разума.  Этот эффект совершенно недостижим в современных мистериях.
    Мистическая жизнь всегда протекает в отрешении от бытийной сумбурности, вдалеке от центров духовной жизни, в тихих обителях, охраняемых религией.
    Мистические практики своими корнями уходит в дохристианские эпохи, когда достижение успокоенности чувств и разума и отвлечение от бытийности было проще достижимо.
    После соединения масонских ритуалов с христианскими правилами, что было обусловлено необходимостью выживания масонского движения, многие обряды были переработаны при посредстве христианских теологов, что привело к потере изначального мистического корня этих обрядов.
    Церковь всегда с подозрением и недоверием относилась к проявлениям мистического опыта. Её пугала и пугает любая попытка иного просветления, если оно не получено через христианский обряд. Она препятствовала всем попыткам достижения тайного знания вне христианских культов, церковь не признавала адептство, хотя не преследовала алхимиков, рассчитывая за счёт пытки металлов получить власть на золотом.
++++++++++++++++++

6Митрианское масонство.
    Современное масонство впитало в себя мистерии Митры, Ордена розенкрейцеров, кельтов, рыцарей-тамплиеры.
++++++++++++++++++

6Монархизм!!
    Журналисты часто акцентируют своё внимание на том, что масоны, якобы собираются возродить в современной России монархию. Свои утверждения журналисты основывают на книге – Проект Россия.
    Сами российские масоны на вопрос о монархии отвечают уклончивым утверждением, что обсуждение политических вопросов, в том числе государственного устройства, у масонов запрещено. Масоны должны вести себя респектабельно и думать о долгом будущем. Предоставив Наполеону распоряжаться военными ложами, тайные руководители, действуя через тайные, неизвестные Наполеону организации, постепенно приводили своих людей в военные ложи и мало помалу заражали наполеоновскую армию масонским революционным духом.
    К концу Империи Наполеона большинство лож, оставаясь военными, оказались настроенными против Наполеона. Во время нашествия во Францию союзных войск эти ложи открыли свои двери офицерам-масонам враждебных Наполеону армий.
    Масонство поддерживало в своих видах честолюбивого республиканского генерала Бонапарта, но как только масоны увидели перед собой Императора Наполеона, озабоченного установлением наследственной монархии, масонство начало с ним беспощадную борьбу.
    ==============================
    Сами «каменщики» склонны называть случаи заговоров против монархов и государств отклонениями. Но они ведь и сами не знают, тех, кто ими руководит. Среди преподанных Вейсгауптом правилах масонской политической мудрости имеется такое: „Нужно принять за общий принцип, что никогда государство не управляется так хорошо, как под руководством одного человека: вся власть должна принадлежать ему одному; это есть необходимое условие управления для процветания и преуспеяния страны".
    Вот почему и ведётся такая ожесточённая кампания против царского самодержавия на Руси! (А сейчас, в начале 21-го века – против президентской власти). Дело ясно: раз идёт атака против России, то первым, необходимым условием её разрушения является сокрушение Державного Престола Царей Всероссийских.
++++++++++++++++++

6Наполеоновское масонство.
    К нему Рагон относил Орден Ноахитов, основанный в 1815 г. в Париже, после поражения Франции в битве при Ватерлоо.
++++++++++++++++++

6Направления масонства!!
    Масонство имеет много направлений. Но условно его можно разделить на английское (голубое) и шотландское (красное) масонство.
++++++++++++++++++

6Неоперативное масонство.
    В 1600 г. Джеймс Босуэлл, землевладелец из Очинлека, был принят в Ложу Эдинбурга. Он не был каменщиком. Это первый, зафиксированный в документах случай вступления в ложу непрофессионала.
    В 1641 г. в ложу Ньюкасла принимается Роберт Морей.
    В 1646 г. англичанин по имени Элиас Ашмол был избран в ложу, которая собиралась Масонском Каменщицком зале в Лондоне.
    В старых Предписаниях и Конституциях  спекулятивный элемент уже отсутствует.
    Существует Торжественная декларация шотландского Пресвитерианского Синода 1652 года, где утверждается, что его священники были франкмасонами. Это означает, что спекулятивное  символическое масонство существовало вместе с оперативным.
++++++++++++++++++

6Неоперативное Собратство.
    Масонологи полагают, что в эпоху Возрождения гипотетически существовало Неоперативное Собратство внутри братства оперативных масонов, действующих каменщиков, которое прошло через георгианскую алхимическую плавильню.
++++++++++++++++++

6Неотамплиерство.
    По преданию Строгого Послушания Великий Маршал (Великий Магистр) тамплиеров Пьер д’Омон в Шотландии в 1313 г. учредил символическое масонство, которое достигло наших времён и которое называют неотамплиерским.
++++++++++++++++++

6Нигилизм!!
    Элемент, поддерживаемый стараниями чиновников, принадлежащих к ложам, преобладает во всём русском масонстве, особенно же в Клеве, Одессе, Варшаве и Харькове. В Петербурге почти все вожаки русских нигилистов были из иудеев.
    Масоны вербовали адептов в университетах, в дворянстве, в белом духовенстве, между офицерами, между юристами, промышленниками.
    ==========================================
    Ложи С. Петербурга, Москвы, Киева, Харькова, Риги, Гельсингфорса, Одессы и Варшавы находятся под контролем и руководством высшего масонского управления. Эти ложи находятся в постоянных сношениях с генеральным советом „нигилистов" в Женеве".
++++++++++++++++++

6Оккультизм!!
    Масонство замешано на неоиудейском оккультизме.
++++++++++++++++++

6Оккультная Наука в масонстве.
    Термин оккультная философия (тайная философия), как термин впервые появляется в XVI в. в трудах Агриппы Неттесгеймского.
    В масонстве оккультизм обозначает традиции ритуально-обрядовых практик. В специальных работах термин оккультизм может быть заменён термином «герметизм», по имени Гермеса Трисмегиста.
    Оккультные ритуалы в рамках масонского движения впервые появились в Германии в конце XVII в. Оттуда они перебрались в Англию, и к началу XVIII в. окончательно обосновалось во Франции. Центрами оккультных движений стали Лион и Париж. Здесь, под масонскими символами циркуля и наугольника собирались самые выдающиеся светила оккультизма, к Лиону и Парижу были обращены все их устремления, отталкиваясь от возникавших здесь практик они и работали.
    К оккультным практикам, применяемым в масонских посвящениях относятся астрология, спиритуализм, теургия. каббала, теософия, спиритуализм, экстрасенсорика, связь с потусторонними. Все эти практики и их достижения сохранялись в тайне.
    В оккультных мистериях обнаружили себя розенкрейцеры, хотя и не очень сильно.
    Появляется Антон Месмер, который начинает проводить свои публичные психические опыты.
    Свои удивительные способности в ясновидении проявляет маркиз де Пюйсегюр.
    Теорию и практику церемониальной и обрядовой магии преподаёт в Лионе Мартинес Паскаллис.
    Сен-Мартен развивает метафизику духовной реинтеграции.
    Процветает алхимия. К ней обращаются политические и церковные лидеры, которые замыслили с её помощью добыть эликсир жизни.
    Появляется целый сонм авантюристов, выдававших себя за мастеров оккультных наук, способных вызывать умерших, знающих, где находится Великая Тайна, Великим Магистерий.
    Развиваются теории высшего таинства символического масонства, породившие множество удивительных романтических легенд в степенях посвящений, новых необычных имён, престижных и высокопарных титулов.
    Однако к концу 18 в. французское франкмасонство исчерпало разнообразие древних рудиментарных оккультных практик, именуемых оккультными науками. Оккультные науки продолжали развиваться вне масонской системы.
    Среди обрядов, применявших достижения оккультных наук можно выделить несколько групп, это:.
    (1) Обряды, учреждённые в целях частичной или полной трансформации масонства, имеющие в основе оккультную схему.
    (2) Обряды с оккультными системами под эгидой Цеха.
    Некоторые из обществ с оккультными практиками существовали недолго, но были и такие существовали более ста лет. Почти все эти общества требовали масонскую квалификацию для посвящаемых в свои степени, все они имели цеховые степени, пользовались всей масонской символикой, обрядами, ритуалами и церемониями. Но все общества с оккультными ритуалами имели с регулярным масонством только формальную связь, сохраняя свою независимость.
    По количеству масонских организаций допускавших оккультную эзотерику в своих ритуалах первенство держала Франция, хотя движение это началось из Германии.
    Оккультные и мистические ордены французского производства в течение XVIII в. постоянно варьировали свои занятия от попыток общения с Христом до профессиональной магии, основанной на экстрасенсорике и, связанного с ней мистификаторства.
    Животный магнетизм, гипнотизм, магия, спиритуализм находят своё обрядовое и литературное проявление. Достижения в этих сферах стали известны в результате проводимых церемониальных процедур посвящений в пределах тайных лож и орденов. Постепенно эти оккультные явления становятся известными за пределами масонских организаций, привлекая внимание исследователей и учёных.
++++++++++++++++++

6Оккультные силы!!
    О них известно не много. По преданию они вышли из Египта под видом иерофантов (22 предсказателя судьбы), разбились на две команды по 11 человек и разошлись по свету. Но играют в одну игру.
++++++++++++++++++

6Оперативное и метафорическое масонство.
    Если символическое масонство является  в своих нравоучениях строительным мастерством, значит, спекулятивное искусство зодчества возникло из оперативного.
    Принятые, спекулятивные масоны имели в своих руках документы оперативных масон, в том числе готические конституции и старые Предписаниями, сохранив их в своих архивах и назвав их частью своего наследия.
    Можно с уверенностью утверждать, что Андерсон, создавая свои конституции имел перед глазами более древние документы оперативного масонства.
    Существование спекулятивного  искусства до 1717 г. неясно, туманно и является предметом спекуляций. Можно предположить, что спекулятивное искусство существовало в 1646 г, когда Ашмол был инициирован в Уоррингтоне, когда элементы символического масонства уже не были новостью. Хотя эти положения пока не имеют документального подтверждения.
++++++++++++++++++

6Оперативное и спекулятивное масонство.
    Спекулятивное масонство имеет целью, опираясь на материальные достижения оперативного масонства создать систему внешних моральных норм, построить духовное здание.
    В символическом масонстве средних веков Ученика и Мастер соотносились как Творение и его Творец, о чем говорится в старых оперативных документах.
    Принятие в ложи влиятельных людей и нахождение лож и Цеха под патронажем важных давали новые возможности для проведения масонских практик.
    В Оперативном масонстве присутствовали черты спекулятивного, но это обстоятельство не приводило естественным путём к расцвету спекулятивного масонства как искусства. Этот факт только подготовил почву для спекулятивного эксперимента.
    Три степени цехового масонства несут на себе следы обращения оперативных практик в символическую систему.
    3-я степень была добавлена к 1-й и 2-й через некоторое время после оформления оперативного масонства. После проведения многочисленных изменений вместе все 3 степени составили гармоническое единство, как оно сегодня существует.
    Мастерская степень символического строительства отсутствовала в строительной гильдии. О её присутствии там нет никаких свидетельств.
    Профессиональные гильдии с их историей, архивами, не предоставляли никаких возможностей для развития масонских таинств спекулятивного масонства.
    Первой ложей, совевшей переход от оперативного масонства к спекулятивному, стала Ложа Часовня Марии. В масонской истории она стала Почтенным Домом спекулятивного масонства. Из документов её архивов явствует, что предтечами символического искусства были строительные гильдии.
    Исследователи считают, что спекулятивное масонство не трансформировалось из оперативного, его фрагментующий элемент был привнесён извне, в результате чего спекулятивное масонство приобрело настолько глубокие и восхитительные черты в спекулятивном.
++++++++++++++++++

6Оперативное масонство.
    Выделение оперативного масонства произошло в конце XVII в.
    ====================================
    Оперативное масонство настроено на практическую работу: строительство, благотворительность, образование, просвещение.
    ================================
    Почётное Общество масонов.
    Полное название Общества -- Почтенное Общество Каменщиков по Мягкому Камню, Каменщиков по Грубому Камню, Мастеров Стенной Кладки, Кровельщиков, Мостильщиков, Штукатуров и Кирпичников.
    Оно было создано в 1915 г. в Лондоне.
    ===========================================
    Это практическое, деятельное масонство, простые гильдии каменщиков, не обладавшие никакими тайными знаниями.
    Этим оно отличается от спекулятивного, теоретического масонства.
    =====================================
    Как духовная и философская дисциплина масонство делится на спекулятивное и оперативное. Оперативными назывались масоны, которые действительно являлись искусными каменщиками и архитекторами, воплощавшими идеалы просвещения и стремления к строительству символического Храма царя Соломона.
++++++++++++++++++

6Палладизм!!
    Мадзини пишет в 1870 году Пайку: „Оставим все федерации, как они есть; но создадим высший культ, который должен быть сугубо тайным. Мы посвятим в него лишь масонов по нашему выбору и обяжем их самой строгой тайной — даже по отношение их братьев прочих обрядов. Через этот высший культ мы будем управлять всем масонством.
    Таким образом, мы обоснуем центр вселенной, и чем менее наш культе будет известен, тем он станет могущественнее". 20-го сентября 1870 года, в день вступления в Рим итальянских войск под предводительством масона Кадорна, между Пайком и Мадзини был подписан тайный протокол об учреждении высшего культа — палладизма.
    Мадзини писал к „Друзьям Италии": „Убедить народы не трудно: для этого надо только произнести своевременно несколько громких слов, как-то: свобода, права человека, прогресс, равенство, братство, деспотизм, привилегии, рабство; этих приёмов совершенно достаточно, чтобы вести толпу за собою". Жюль Буа даёт сведения о „Палладизме" со слов одного посвященного (глава ложи „Люциферьяне").
    Палладизм, появившейся в масонстве как бы в подтверждение предсказания Апокалипсиса о наступлении царства дьявола в 20-оме веке, имеет свою Верховную Директорию в Чарльстоуне; Исполнительный Комитет — в Риме; Администрацию — в Берлине. Стать палладистами могут только посвященные в ложах Мизраим и Мемфиса. Цель палладизма — захват политической власти и уничтожение Христианской Веры во всём Mире.
    К палладистам принадлежали, между прочими, известные Корнелий Герц и Блейхредер, София Вальдер и Диана Вагон. Карбонаризм и анархия являются орудиями палладистов. В Париже у них имеются два храма: там происходят масонские собрания и служат „чёрную мессу" (это — месса католическая, но на вывороте).
    Палладисты, будто бы, завладели уже Индией, Китаем и заканчивают покорение Америки; в Европе должна разыграться решительная борьба.
++++++++++++++++++

6Палладинское масонство.
    В 1737 г. в городе Дуэ появляется Орден Палладия. Орден опирался на легенду о Сатанинском палладизме (палладинское масонство). Автором ритуалов и статутов был некий Фенелон, опираясь на те обряды, которые привёз из Египта в Грецию Пифагор. Степеней посвящений было две:.
++++++++++++++++++

6Палладинское франкмасонство.
    Лео Таксиль (Габриель Жоган Паже) начинал как автор любовных, скандальных, антиклерикальных книжек. В 1883 г. оказался в масонстве, но в 1885 г. был отставлен из него. Под этим же годом выпускает книгу под названием «Братство Трех Пунктов». Затем он издаёт «Культ Великого Зодчего». Это было переизложение «Масонского справочника».
    В 1886 году появились Масонские Сестры с ритуалами женского франкмасонства и списком исторических степеней, описанных как нечто замещающее масонство, открытое доступу обоих полов. В книге он впервые приводит большой список адопционных лож того времени.
    Авторству Таксиля принадлежит также и Палладианское масонство, которое называли также Сатанинским масонством.
    По версии Таксиля Палладинский орден был посвящен служению Сатане и имел соответствующие практики, а во главе Ордена якобы был Альберт Пайк.
    Анри Батай вместе с Лео Таксилем опубликовали произведение, озаглавленное Дьявол 19-го столетия. Авторы утверждают, что существует тайное масонство, управляемое Верховной Догматической Директорией из Чарльстона. Директорию возглавляет Суверенный Понтифик Всемирного Масонства Пайк, Тайное масонство исполняет Люциферовские ритуалы и обряды. Верховная Догматическая Директория поддерживает антихристианские, революционные замыслы, феноменальные установки оккультного и магического толка. Директория, поправ все правила регуляторного масонства, принимает по мужским обрядам также и женщин.
    ================================.
    Центральная Директория. Итальянский экс-масон Маццини предлагал идею централизации масонства высших степеней независимо от Таксиля. Маццини действительно сотрудничал с Пайком. В 1870 г. Американский Гроссмейстер и Маццини подписывают акт о создании Верховного обряда. Маццини становится Суверенным Главой Центральной Директории по политическим вопросам и обосновался в Риме.
    Со временем Центральные Великие директории появляются в Монтевидео для Южной Америки, в Неаполе для Европы, в Калькутте для Восточных областей, в Порт-Луисе для Африки.
    После смерти Маццини Суверенную Всемирную Административную Директорию возглавил Адриано Лемми, сама же Директория переехала в Берлин.
    После кончины Понтифика франкмасонского Ордена Люцифера Альберта Пайка, эту должность принял Маккей, а после него эстафету принял Лемми.
    Директория тайного масонства не принимала никаких масон высших степеней в орден Люцифера, а вступившие в этот Орден всегда хранили мёртвое молчание.
    ============================.
    Палладианские ложи. Судя по многочисленным публикациям того времени ложи Палладианского масонства действительно существовали.
++++++++++++++++++

6Полумасонство.
    Его адепты не особенно радеют в соблюдении масонских правил, хотя и разделяют основные цели масон. Они создают элитарные масонские клубы, фонды, комиссии, такие как: Магистериум, Ротари-клуб, Пен-центр, Лайнз-клуб, Мальтийский Орден, Бнай-Брит. Вольных каменщиков критикуют за то, что делают другие по идеологии организации.
    Всё это филиалы масонских лож, не являющиеся ложами, но претендующие на масонство.
++++++++++++++++++

6Практическое масонство.
    Это оперативное, деятельное масонство, простые гильдии каменщиков, не обладавшие никакими тайными знаниями.
    Этим оно отличается от спекулятивного, теоретического масонства.
++++++++++++++++++

6Претенциозное масонство.
    Почётная степень претенциозного масонства символизирует Труд над строительством Ордена, чтобы он сиял своей первозданной чистотой. В последние столетия он деградировал из-за всякого рода нововведений.
++++++++++++++++++

6Приёмное масонство!!
    Адоптивное масонство. Организация, основанная во Франции, для посвящения в орден женщин, родственниц масонов.
    Классический масонский термин.
++++++++++++++++++

6Регулярное масонское движение.
    Называется также как Англосаксонское движение.
    Это сеть взаимно признаваемых великих лож, ведущие начало от британских великих лож: Первой великой ложи Англии, Древней великой ложи Англии, Великой ложи Шотландии, Великой ложи Ирландии.
    Все ложи, относимые к Англо-американскому масонству, существуют,  признавая друг друга на основе соблюдения масонских ландмарок.
++++++++++++++++++

6Регулярное масонство в интерпретации католической церкви.
    Требующее от своих членов веры в Верховное Существо и не враждебного по отношению к Римской церкви или к светским властям.
    Нерегулярное масонство в интерпретации католической церкви.
    Не требующего от своих членов заверения в собственной вере, а также допускающего агрессивное неприятие христианства и/или светских властей.
++++++++++++++++++

6Регулярное масонство!!
    Правильное масонство. Из всех «правильных» самым «правильным» является, так называемый «Древний Принятый Шотландский Устав» (Ancient Adapted Scottish Right). Это масонство мировое, самое престижное, аристократически-снобистское и дорогое, т.е. с членскими взносами, непосильными для бережливого европейского среднего класса.
    Внутри самого регулярного масонства существуют свои внутренние разногласия, направления и разборки. Кроме «Шотландского» есть еще «Йоркский» устав, есть «Кингз арт» - «Королевское искусство». Есть ещё что-то, менее известное и популярное в мире. Всех их объединяет «регулярность», т.е. следование утвержденным ещё два века назад «ландмаркам» - «базовым принципам».
    А эти «базовые принципы» требуют:.
    1) Работать «Во Славу Великого Архитектора», т.е. не быть атеистами.
    2) Не участвовать (открыто) в политической, религиозной и прочей борьбе, проявлять лояльность и быть всегда «выше» национальных, государственных, религиозных, политических и социальных интересов.
    3) Не признавать прав женщин на создание своих собственных лож и не принимать их в «правильные» ложи. «Признавать» или «не признавать», «вводить в регулярность», «выводить из регулярности» может только Великая Ложа Англии.
    Точнее, специально созданный в ней для этой цели комитет, возглавляемый «Duke of Kent» -герцогом Кентским. «Регулярность» мирового масонства требует, чтобы в одной стране существовала только одна Великая Ложа - «объединение признанных», «регулярных» лож, которых может быть сколько угодно.
    Это называется ещё «послушанием» и «юрисдикцией». Регулярные не имеют права присутствовать на ритуальных собраниях Великого Востока.
++++++++++++++++++

6Регулярное масонство.
    В регулярных великих ложах существует только территориальный суверенитет. В каждой стране может быть только одна великая ложа, которая является суверенной и признанной ОВЛА.
    Международные организации в регулярном масонстве объединяют множество суверенных территориальных великих лож, которые, как правило, взаимно признают друг друга.
    Так взаимно признают друг друга на своих территориях Объединённая великая ложа Англии и Регулярная великая ложа Бельгии.
++++++++++++++++++

6Регулярное масонство.
    Общество, организация которой соответствует неотъемлемым свойствам масонской ложи, ландмаркам.
    Такое общество должно также быть признано в качестве законной масонской организации со стороны других законных масонских организаций.
    Регулярное масонство является самым большим направление в мировом масонстве, оно объединяет около 3 000 000 масонов по всему миру.
    Большинство масонских организаций являются объединениями масонов, проводящих работы в трёх степенях символической ложи: Это иоанновские цеховые степени: ученик, подмастерье, мастер.
    В основном современные регулярные масонские ложи  объединяются по территориальному признаку в юрисдикции Великой ложи, Великого Востока. Их руководство осуществляет только общую координацию деятельности членов юрисдикции и контакты с другими юрисдикциями.
    Члены лож, одновременно состоящие в организациях дополнительных степеней и орденов, составляют, кроме лож, отдельные организации: советы, ложи, капитулы, трибуналы, ареопаги, советы, которые строятся по тому же территориальному принципу.
    Юрисдикции дополнительных степеней осуществляют как общую координацию членов этих организаций на своей территории, так и контакты между «юрисдикциями дополнительных степеней» разных стран и между «юрисдикциями дополнительных степеней» и «юрисдикциями символических степеней».
    В настоящее время в странах, где учреждены масонские ложи двух основных масонских союзов, есть одна юрисдикция символических степеней и по одной юрисдикции каждой из организаций дополнительных степеней.
    Официальные контакты между юрисдикциями разных масонских союзов запрещены, и чаще всего союзы находятся между собой в состоянии напряжённого почти враждебного нейтралитета.
    Каждая масонская юрисдикция тщательно следит за соответствием других масонских юрисдикций, отдельных масонских организаций принципам регулярного масонства, потому что от этого зависит возможность установления новых контактов, что является новым трендом в современных глобальных условиях.
    В настоящее время в масонстве регулярность складывается из трёх основных компонентов:.
    1 — соблюдение великой ложей масонских ландмарок;.
    2 — суверенитет юрисдикции на своей территории;.
    3 — признание юрисдикции другими аналогичными юрисдикциями.
    Регулярность в масонском мире понимается разными масонами по-разному. Чтобы считаться по-настоящему масонской, организация должна быть создана масонами, по масонским ритуалам и правилам.
    Соответствие определённым правилам и называлось регулярностью во время создания первых масонских лож в Англии и континентальной Европе.
    В английском языке "regular" означает стандартный, — то есть «средний», «обычный», «нормальный», соответствующий усреднённым стандартам. Точно так же проверялась регулярность лож в первый период существования масонства. Они должны были соответствовать определённым правилам, которые у вольных каменщиков называются ландмарками.
    Однако история развития братства вольных каменщиков внесла свои коррективы в простую и однозначную процедуру признания лож масонскими.
    Первые конфликты в масонском мире наметились между территориальными юрисдикциями Англии, Шотландии и Ирландии, а поскольку братство распространилось на европейском континенте в первое же двадцатилетие после своего появления в Великобритании, — то конфликты поглотили также и Францию, Италию и Испанию.
    К 30-м годам XVIII века были образованы великие ложи Шотландии, Ирландии и Франции, отказавшиеся делиться властью с английскими масонами.
    В 1751 году появилась конкурирующая с лондонской вторая великая ложа — Великая ложа в соответствии с древними йоркскими уложениями, которая вплоть до 1813 года вела работу автономно от первой великой ложи, основывая новые местные ложи в Англии, Европе и Америке и посвящая новых членов.
    В 1813 году после продолжительных переговоров и взаимных уступок две основные великие ложи английских масонов (в истории масонства в Англии было ещё около десятка великих лож, действовавших в разное время и действующих поныне) соединились в Объединённую великую ложу Англии.
++++++++++++++++++

6Регулярность ДПШУ.
    Символическое масонство не считает ДПШУ в качестве регулярного, хотя и поддерживает с ним дружеские отношения. Что касается конкретных лож, принявших за основу масонской работы ДПШУ, то они считаются регулярными, но есть и небольшое количество нерегулярных лож. Чаще всего нерегулярные ложи с ДПШУ переходят в разряд Провинциальных под юрисдикцию регулярных лож, или самоликвидирутся. Есть и такие, которые предпочитают оставаться дикими, привлекая в свои ряды псевдомасон.
    Дополнительные степени, которыми управляет ДПШУ, отмечаются широкой обрядностью, богатой исторической символикой, развивающей посвятительную практику символического масонства, что позволяет ДПШУ и Великие Ложи плотно взаимодействовать во всемирной масонской системе, составляя более-менее интегрированную братскую сеть.
++++++++++++++++++

6Рейхелевско-елагинская система!!
    Масонская система в России в 1770 г. Существовала вместе со шведской системой.
++++++++++++++++++

6Реформация масонская.
    Фридрих Великий стал автором, покровителем Масонской реформации, в результате которой 25 степеней обряда Совершенства были трансформированы в 33 степени Древнего и Принятого Шотландского обряда. Обряд же Совершенства в 18 в. прекратил своё существование во Франции.
++++++++++++++++++

6Реформация!!
    «Путь реформизма свят, когда он касается только человеческого в Церкви — но тот же путь, когда он мнит, что ему дано излечить Церковь от всех её недугов, есть путь гибели и отпадения от Церкви, потому что коренной недуг Церкви есть первоначальный грех, коренной недуг всего человечества и всей природы от Адама, и излечить этот недуг может лишь врачество Сына Божия, и самоё существование Церкви есть уже организованное врачество этого недуга.
    Вся история западного реформизма и русского сектантства заключены в этой подмене Божественного врачевания Церкви только человеческим. Реформизм начинается со справедливого требования более просвещенного духовенства, с устранения несомненных недостатков церковной организации и ложных церковных обычаев и установлений, какими были, например, индульгенции в Западной церкви.
    Далее реформизм переходит к критике догмата и кончаются реформы отрицанием всякой Церкви».
++++++++++++++++++

6Реформация.
    В 1777г. состоялось реформирование розенкрейцерского общества.
++++++++++++++++++

6Розенкрейцерово движение!!
    Традиция возрождения масонства. Это случилось в 1907 году, именно тогда синхронно произошли два события, иллюстрирующие различные типы передачи «традиции». Первое: розенкрейцеровская Герметическая библиотека Новикова и Гамалеи вызвала интерес возрождающегося русского Масонства.
    Второе: «основателю» ордена в Европе и США Максу Генделю явился Старший Брат Креста и Роз. С тех пор они стали общаться на «внутренних планах». Старший Брат диктовал, а Гендель записывал. Собрание его «сочинений» составило почти два десятка томов.
++++++++++++++++++

6Розенкрейцеровское масонство.
    Современное масонство впитало в себя мистерии Митры, Ордена розенкрейцеров, кельтов, рыцарей-тамплиеры.
++++++++++++++++++

6Розенкрейцерство XVI в.
    Дало сильный импульс развитию масонской инженерии. Сюда исследователи относят начало масонского движения.
++++++++++++++++++

6Розенкрейцерство!!
    В манифестах Братства Розы и Креста сказано, что его легендарный основатель Христиан Розенкрейц бывши на Востоке заимствовал там новую магию и каббалу, а затем включил эти учения в христианское мировоззрение. Вот откуда происходит та, поражающая православного человека, смесь христианства и каббализма, характерная для современных масонов.
    Розенкрейцерство имело две стороны: духовно-нравственную и научно-философскую. Первая боролась против упадка нравственности в обществе, вызванного отчасти отсутствием просвещения и влиянием непонятой французской философии, отчасти тогдашним общественным строем; вторая стремилась дать положительное знание, в противность скептицизму энциклопедистов.
    Как и у елагинцев, главное основание этики розенкрейцеров — познание самого себя и указание идеалов, к которым должен стремиться человек. Человек в настоящее время, говорит Шварц — гнилой и вонючий сосуд, наполненный всякой мерзостью. Таким он стал со времени грехопадения Адама, от премудрости которого осталась одна только "искорка света", перешедшая к еврейским сектам ессеев и терапевтов, а от них к розенкрейцерам.
    Надо сделаться безгрешным, каким был Адам до падения, а для этого необходимо самоусовершенствование. Таким образом девизом франкмасонов является положение христианское: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". "Возрождение во Христе" ("работа над диким камнем") было занятием 3 низших Иоанновских степеней (общемасонских).
    В масонском сборнике "Материалы для каменщиков" это занятие определялось так: "Мы работаем в трех преддвериях и в притворе. Надпись первого преддверия есть: познай самого себя. Надпись второго: убегай зла. Надпись третьего: стремись к добру. В тенистых переходах притвора: ищи в себе самом истину".
    Познав свои недостатки, розенкрейцеры готовились к "крещению водой и огнем". "Крещение водой" было покаяние во всех проступках и мистическое соединение с Богом для познания тайн, открытых в Слове Божьем. "Крещения огнем" наши розенкрейцеры не достигли, так как не пошли дальше теоретической степени.
    Убегание зла состоит в оставлении 7 смертных грехов: высокомерия, скупости, неумеренности, похоти, корыстолюбия, праздности и гнева. Убегание зла часто приводило, согласно учению средневековых мистиков, наиболее распространенных в России (Я. Бёма, Таулера и др.), к аскетизму: стремись, — говорится в одном сборнике масонов, — "чтобы быть совершенно без я в твоем духе, душе и теле".
    Но аскетизм русских франкмасонов не доходил до отрицания искусств и науки. Наоборот, Шварц, например, сам читал лекции по искусству и высоко его ставил; по учению франкмасонов, "человек, скитающийся по полям без просвещения,. менее способен к восприятию истины". Наконец, у франкмасонов нет ненависти к миру, а, наоборот, всегда видна любовь к человечеству.
    Подобное этическое учение сослужило хорошую службу русскому обществу. Только зная и понимая сущность франкмасонства, можно понять деятельность "Дружеского общества" и "Типографической компании". Если не отрицательное, то, во всяком случае, менее положительное значение имела вторая часть учения франкмасонов — научно-философская или "познание Бога в природе и природы в Боге".
    Франкмасоны, независимо от своей воли, впали в грубый материализм. По учению розенкрейцеров, Бог создал мир не из ничего, а из "внутренности Существа своего", для чего Бог соединился с самим собой; в результате появились "Божественные истечения", которые Бог "сгустил и ствердил", и таким образом получилось грубое "фигурное явление", которое, в свою очередь, сгустило свои истечения, еще более грубые, в материю.
    Из одного рисунка, где изображена мать мироздания, мы видим, что розенкрейцеры понимали процесс сотворения мира еще грубее, подобно процессу рождения человека. Нелепы и их взгляды на химию и физику, их стремление вызывать духов, делать золото и т. д.
    Русские розенкрейцеры алхимией не занимались и, кажется, даже мало интересовались ею; по крайней мере алхимических сочинений масонских у нас мало, и сам Лопухин, из типографии которого они вышли, называет алхимиков "служителями церкви Антихристовой".
    Политические взгляды русских розенкрейцеров, как и елагинцев, отличаются большой уверенностью. С французской философии они свою ненависть перенесли и на французов, с творцов этой философии и революции — на самую революцию. "Равенство! Свобода буйная! Мечты, порожденные чадом тусклого светильника лжемудрия, распложенные безумными писаниями нечестивых татей философского имени, адским пламенем стремящихся отвращать взор человеческий даже от тени пресветлого Софиина лица", — говорит Лопухин.
    По его мнению, в природе и в жизни не может быть равенства, как не может быть и золотого века. Не верил Лопухин и в возможность уничтожения крепостного права в России: "По сие время в России ослабление связи подчиненности помещикам опаснее нашествия неприятельского".
    Розенкрейцеры примирялись со всякими государственными формами, со всяким правительством; они хлопотали только о нравственном и религиозном совершенствовании "внутреннего человека".
++++++++++++++++++

6Розенкрейцерство.
    Время зарождения масонства совпадает со временем появления легенд о Розенкрейцерском братстве. Орден Розенкрейцеров с филиалами в Англии, Шотландии, США, считается истинной розенкрейцеровской организацией.
    ДПШУ использует рыцарскую легендарику Розенкрейцерства. Но она не является единственной и важнейшей частью Устава. Легенда о братстве рацарей здесь получает христианскую трактовку на основе воззрений ранних гностиков, а также на достижения духовников Реформации без участия алхимии, магии, каббалистики.
++++++++++++++++++

6Розенкрейцерство.
    Одни исследователи масонство выводят из розенкрейцерства. Другие вообще не разделяют эти организации, считая их разными сторонами одной социальной концепции.
    Розенкрейцерство есть в сущность ветвь масонства.
++++++++++++++++++

6Розенкрейцерство.
    Розенкрейцерство не бесспорно отождествляют с герметизмом, который состоял из многих школ, среди которых было и Братство Розы и Креста.
    Элиаса Ашмола называли масоны братом Розового Креста, имея в виду, что он занимался алхимией. Когда-то существовало поверье, что все алхимики принадлежали этому Розенкрейцеровскому Ордену, а сам этот Орден был синонимом алхимии.
    ====================================.
    Розенкрейцерство в Англии.
    В Англии начала 20-го века существовали их ордена, которые больше походили на призраки.
    В XVII в. В Англии были оккультные и мистические школы, часть из них сохранили свои следы только в масонстве.
    Флудд был розенкрейцером, одним из последних в Англии, но он не имел последователей.
    Также к розенкрейцерам относили Томаса Вогана, хотя он и отрицал подобную связь.
    Иреней Филалет сам признавался, что был связан розенкрейцеровским обетом.
    ========================================.
    Розенкрейцеры в Германии.
    Германская легенда об ордене розенкрейцеров распространилась в начале XVII в.
    Христиан Розенкрейц шёл за мудростью на Восток, где достиг определенного уровня в некоторых восточных таинствах. По возвращении в Европу он записал свои впечатления о путешествиях по Востоку. После чего занялся реформацией искусств и наук, в чём не преуспел.
    В конце концов он вступил в тайный Орден, который сам же и создал, где его непризнанные методы не выглядели чем-то необычным. Братья этого ордена не всегда имели общие задачи, но они посвятили себя главной общей цели.
    В одном из обрядов посвящения в степень христианского масонства символически воскрешался Хирам Абифф. Есть тайные ордены, считающими себя древними, празднующие воскресение Розенкрейцера, Христа, Абиффа Хирама.
    Существует очень несистематическое сходство между внецеховым символизмом масонства и процедурой розенкрейцеровского ритуала. И у того и у другого масонологического направления был какой-то общий интерес в символизме. На разных исторических этапах они взаимодействовали.
    В 1777 г. была предпринята попытка германского Ордена Розы и Креста наступление на масонское Братство Германии, когда они установили главным условием вступления в свой Орден наличие масонской квалификации.
    Посвящения в степени Ордена Розы и Креста носило характер Перерождения для Кандидата, что вполне соответствовало масонским церемониям, хотя и не так явно.
    В Розенкрейцерских степенях искали скрытое знание, которым обладало масонство, как наследник дохристианских традиций, утраченных в христианские времена.
++++++++++++++++++

6Розенкрейцеры!!
    Гольдрейцеры. Орден новых, или немецких, гольдкрейцеров и розенкрейцеров возник в 50-х годах XVIII в. и быстро распространился по Германии и России.
    Согласно Хартману Ф., розенкрейцеры были способны предсказывать будущие события, проникать в глубочайшие тайны природы; превращать железо, медь, олово в золото, приготавливать Эликсир Жизни или Универсальную Панацею, с помощью чего могли сохранять вечную молодость, они могли повелевать стихийными духами природы и знали секреты философского камня - субстанции, делавшей его обладателя всемогущим, бессмертным и мудрейшим.
    Существует версия, что масонство выросло из розенкрейцерства. То есть, что Братья Розы и Креста стали известными через организацию, которую они создали для действия в материальном мире. Розенкрейцеры, недовольные своим творением, молча отошли от масонства, оставив ему символизм и аллегории, но унеся с собой ключи к секретным знаниям.
    Мистик верит, что Истинное Братство Розенкрейцеров состоит из сверхлюдей (похожих на знаменитых махатм в Индии); это институт, существующий не в видимом мире, но в его духовном двойнике, который можно назвать "внутренними плоскостями Природы".
    То есть Братства могут достичь только те, кто способен преодолеть ограничения материального мира. Что это было за общество — розенкрейцеры — вполне не выяснено. Название оно получило от имени своего легендарного основателя, — Розен Крейца, жившего, будто бы, в 14.  столетии. Цели общества розенкрейцеров были якобы филатропические и научные: в последнем отношении розенкрейцеры занимались изысканием способов превращения металлов и продолжения жизни, а также „животным магнетизмом".
    Розенкрейцеры находились под Сильным влиянием жидов-каббалистов. Но вот, в 1653 г., появляется сочинение Кампанеллы: „De monarchia lispanica discarsus". Кампанелла обвиняет розенкрейцеров в систематическом подготовлении крушения общества. С этим отзывом Кампанеллы остаётся только сопоставить более поздние свидетельства о масонах Англичанина Робизона и немца Гаугвица.
    Розенкрейцеры даже и не предполагали о той таинственной пустоте, что скрывалась за самим орденом братьев Розы и Креста. Они обещали всем пожелавшим вступить в своё Общество и Конгрегацию, что научат их совершеннейшему знанию Всевышнего, что превратят видимых в невидимых, а невидимых в видимых.
    Вступивших было много, но найти братство никто не смог. Розенкрейцеры существовали в Москве до 30-х годов. Входил в эту ложу и Михаил Булгаков. Андреэ называл розенкрейцеров достойным восхищения Братством, разыгрывающим свои комедии по всей Европе. Бэкон также был розенкрейцер, как и Ашмоль.
    Члены тайного мистического "Ордена Розы и Креста", существовавшего в Германии в 1-й четверти XVII в. Предполагается, что это был международный союз выдающихся философов и литераторов, к которому были причастны Р. Декарт и Ф. Бекон. Важнейшим документом розенкрейцеров был анонимный трактат "Fama Fraternitatis" ("Слава Братства"), изданный в 1614. г.
    Розенкрейцеры сыграли связующую роль между средневековой алхимией и эзотерическими исканиями последующих веков. В современном масонстве Древнего и Принятого Шотландского Устава розенкрейцеры представляют собой 18 градус.
++++++++++++++++++

6Розенкрейцеры.
    Настоящие Розенкрейцеры были представителями ордена посвящённых и его адептов. Постичь  тайны Братства мог только посвящённый.
++++++++++++++++++

6Системы масонства!!
    В первой половине XVIII в. возникли разнообразные системы масонства, и некоторые из них полностью отказались от благородных идеалов прежних обществ.
    В ложах вызывали духов умерших, занимались чёрной магией и алхимией, интересовались мистическими учениями. В подобных увлечениях многие видели возврат к Средневековью с его невежеством и мракобесием.
++++++++++++++++++

6Слабое послушание.
    Как указывал Гулд, следуя Маккензи, Адепты Строгого Послушания клеймили любую иную масонскую систему именем Широкое, Нестрогое Послушание, теперь оно зовётся как Слабое послушание.
    Раскол в Строгом Послушании с выделением Слабого Послушания из оного по мнению французских авторов произошёл около 1767г. в Вене. По всей видимости, они имели в виду Духовную Ветвь Тамплиеров, или Клерикальный Капитул, который основал Штарк. С другой стороны, она, являясь частью Строгого Послушания, сохраняла свою независимость, пытаясь привить Строгое Послушание к целями католицизма.
    Штарк Й.А., фон в 1767г. учредил новую секту. Она выросла из Строгого Послушания под названием Клирики Ордена Тамплиеров, также Клирики Слабого Послушания.
++++++++++++++++++

6Спекулятивное (умозрительное) масонство!!
    Франкмасонство в его современном понимании, применяющее знания, накопленные оперативными каменщиками к изучению этических систем.
    Классический масонский термин.
++++++++++++++++++

6Спекулятивное и Оперативное масонство.
    Спекулятивное масонство имеет целью, опираясь на материальные достижения оперативного масонства создать систему внешних моральных норм, построить духовное здание.
    В символическом масонстве средних веков Ученика и Мастер соотносились как Творение и его Творец, о чем говорится в старых оперативных документах.
    Принятие в ложи влиятельных людей и нахождение лож и Цеха под патронажем важных давали новые возможности для проведения масонских практик.
    В Оперативном масонстве присутствовали черты спекулятивного, но это обстоятельство не приводило естественным путём к расцвету спекулятивного масонства как искусства. Этот факт только подготовил почву для спекулятивного эксперимента.
    Три степени цехового масонства несут на себе следы обращения оперативных практик в символическую систему.   3-я степень была добавлена к 1-й и 2-й через некоторое время после оформления оперативного масонства. После проведения многочисленных изменений вместе все 3 степени составили гармоническое единство, как оно сегодня существует.
    Мастерская степень символического строительства отсутствовала в строительной гильдии. О её присутствии там нет никаких свидетельств.
    Профессиональные гильдии с их историей, архивами, не предоставляли никаких возможностей для развития масонских таинств спекулятивного масонства.
    Первой ложей, совевшей переход от оперативного масонства к спекулятивному, стала Ложа Часовня Марии. В масонской истории она стала Почтенным Домом спекулятивного масонства. Из документов её архивов явствует, что предтечами символического искусства были строительные гильдии.
    Исследователи считают, что спекулятивное масонство не трансформировалось из оперативного, его фрагментующий элемент был привнесён извне, в результате чего спекулятивное масонство приобрело настолько глубокие и восхитительные черты в спекулятивном.
++++++++++++++++++

6Спекулятивное масонство.
    Всегда состояло из трёх степеней, которые не отличались от нынешних. Посвящения в эти степени проводились строителями пирамид, Вавилонской башни, Храма Соломона, ессеями, фиваидскими отшельниками.
++++++++++++++++++

6Спекулятивное масонство.
    Выделение спекулятивного масонства произошло в конце XVII в.
++++++++++++++++++

6Спекулятивное масонство.
    Древнейшие реальные следы спекулятивного Ордена скорее можно найти в архивах церкви, в архивах гильдий оперативных масон.
    Что касается масонских нравоучений спекулятивного масонства, то они появились позже самого ремесла. Для каменщиков они излишне подробны. Но они были слишком общи и для учёных мужей Возрождения, воспроизводивших огромное число тысячу изящных размышлений. Что-то по стилю наставлений можно найти у учёных Средневековья типа  Эригена и Викторина, которые искали меру вещей.
    Между жизненными установками Возрождения и языком нравоучений Спекулятивного масонства стоит Реформация, пуританство, английская Республика, георгианская эпоха с её алхимией.
    Масонологи полагают, что в эпоху Возрождения гипотетически существовало Неоперативное Собратство внутри братства оперативных масонов, действующих каменщиков, которое прошло через георгианскую алхимическую плавильню.
++++++++++++++++++

6Спекулятивное масонство.
    Как духовная и философская дисциплина масонство делится на спекулятивное и оперативное. Под спекулятивным масонством понимается исключительно умозрительная часть доктрины общества, в которую может быть посвящён.
++++++++++++++++++

6Спекулятивное масонство.
    Сосредоточено на разработке этико-философский положений масонологии. Это теоретическая деятельность, умозрительная работа. В полной мере начинает осуществляться с XVIII века. Спекулятивное масонство делится на внешнее и внутренне масонство.
++++++++++++++++++

6Спекулятивное масонство.
    Также умозрительное масонство. Использует знания, накопленные  оперативными каменщиками, для изучения этических систем.
++++++++++++++++++

6Спекулятивное масонство.
    Это теоретическое масонство. Этим оно отличается от практического, деятельного масонства, которым занимались простые гильдии каменщиков, не обладавшие никакими тайными знаниями.
    Спекулятивное масонство существовало за многие столетия до 1717г., что доказывается археологией.
++++++++++++++++++

6Строитель-штукатур.
    В Солсбери в 1334г. обществом каменщиков было подписано соглашение с Ричардом де Фарлеем — строителем штукатуром, — которому поручили охранять здание и непосредственно управлять и назначать полезных и верных каменщиков и штукатуров.
++++++++++++++++++

6Телема.
    Представление о магии и ритуале в таких современных эзотерическо-синкретических течениях (викка, телема) было почерпнуто из масонского Герметического ордена Золотой Зари.
++++++++++++++++++

6Умозрительное масонство.
    Также спекулятивное масонство. Использует знания, накопленные  оперативными каменщиками, для изучения этических систем.
++++++++++++++++++

6Фашизм!!
    Масонские истоки фашизма. Гитлер. Общество Туле. Аннэнербе.
++++++++++++++++++

6Франкмасонство!!
    Freimaurerei, freemasonry, franc-ma;onnerie, liberorum, latomia, теперь масонство, — задаётся целью нравственно облагораживать людей и объединять их на началах братской любви, равенства, взаимопомощи и верности.
    Такое внутреннее содержание масонство получило в начале XVIII в., и с этого именно момента и следует считать возникновение современного масонства, хотя история масонского союза связана с более ранним временем. Происхождение франкмасонства выводят из весьма разных источников. „Мы здесь встречаем: гимнософистов Индии, жрецов Мемфиса и Гелиополиса, торжества Эливзиса и Самофракии, сооружение храма Соломона, культ Доброй богини и Сирийцев и Риксын, коллегия строителей, учреждённую в 115 г. до Р. X. Нумой Помпийским и проникшую с Юлием Цезарем в Британию, религию друидов, рыцарские мечты крестоносцв, учреждения тайных судилищ Германии в XIII и XIV столетиях, квакерский мистицизм Кромвеля и его партизанов, „надеявшихся на Бога, но державших свой порох сухим", заговор английских роялистов, врагов Великого Протектора и, наконец, — Тамплиеров, раньше и после уничтожения их ордена" (А. С. Шмаков. „Свобода и Евреи'". М. 1906, стр. D.C.VI.).
    Каким образом совершился переход от древности к современному — остаётся, однако, в тумане; по поводу же связи с храмовниками имеется официальное заявление самих масонов с Вильгсльмсбадского съезда их в 1782 г. — заявление, отрицающее эту связь. В начале 19 в. Томас де Куинси писал, что первоначальное Франкмасонское братство возникло из розенкрейцеровской мании.
    В Англии масонство называлось франкмаснство, значит свободный каменщик.
    Термин был позаимствован Европой уже после того, как он в Англии потерял первоначальный смысл.
    Впервые термин встречается в документах 16 в., правда в другой лексике: каменотёсы свободных камней. Свободные камни это мягкие породы типа мрамора, известняка, которые применяли, когда нужно было сделать более точную и тонкую обработку породы. Затем слово камень постепенно стало исчезать из выражения, оно упростилось и стало простым франкмасоном. Этим термином обозначали квалифицированных строительных рабочих-каменщиков. Но со временем  различие между каменщиками и каменотёсами исчезло и все ремесленно-строительные гильдии  стали называть масонскими или франкмасонскими.
++++++++++++++++++

6Хирамическое масонство.
    Хирамическое масонство Британии ведёт себя строго от Библии. Оно вытеснило Средневековые формы фримасонства, такие как языческие, герметические, гульярдизм, цеха строителей готических соборов. В течение трёхсот лет в недрах своих разрабатывало идеи конституционализма, которые затем были реализованы в Американской и ряде Европейских революциях.
++++++++++++++++++

6Цеховая система.
    Цеховые масоны не все являются оперативными масонами, а также свободные, принятые и спекулятивные масоны, так как их строительные инструменты символически ведут к нравственности.
    Эта слова повторяются в первых трёх цеховых степенях, есть их синонимы в нескольких высших степенях, в частности, в почётной степени Марк-Мастера.
    Строительный символизм цехового масонства связывает рабочие инструменты с возведением Кандидатом безупречного и совершенного Сверхстроения в внутри себя, а в степени Марк с вечным на небесах Нерукотворным домом, с Соломоновым Храмом из легенды Третьей степени.
    Нравственность цехового масонства являет собой символическое здание, искусство зодчества и его инструменты выражены в его аллегориях и символах.
    Цеховое масонство связано с символической архитектурой в разных сценариях. Из них можно выделить три:.
    1) Труд Кандидата, направленный обучение его в строительстве самого себя.
    2) Миф о здании призывает Кандидата участвовать в ритуале, символизирующий его живую связь с Мастером-строителем.
    3) Масонский поиск утраченного слова является важной частью степени Мастера.
    ==================================.
    Подготовка.
    Ученик приходит в ложу как достойный Кандидат. Основные элементы ему знакомы, он подготовлен, что означает наличие у него чего-то внутренне присущего и необходимого, неявленного, о чём свидетельствует также рекомендация поручителей.
    Он не только достойно представлен в обществе, но имеет нечто большее, что необходимо усовершенствовать в содружества с Братством. Готовность Кандидата определяет его как человека, ещё не посвящённого, но готового достижению этой задачи, исходя из его внутренней согласованности. Кандидат осознаёт, что его окружает тьма неведения, у него отсутствует внутренний свет, который он и должен получить в масонстве. Он ощущает, что в нём присутствуют силы, которые удерживаю его в тёмном неведении, эти силы препятствуют его движению вперёд, он перед ними беспомощен. Все эти ощущения, осознания, и представления производят в Кандидате образ того состояния, в котором произойдёт сбрасывание с себя, пусть и частично, его прежнего состояния приуготовления и затем вступления в новый круг понятий, где ему откроются полезные качества света и где он в новых облачениях вступит в новую жизнь постижений.
    ====================================.
    Первая степень.
    Ложа для Кандидата представлена символом нового мира. Он распространяется во все стороны, она возвышается, она имеет глубину.
    Свет, невидимый при начале посвящения, должен появиться после прохождения всех ступеней.
    Кандидат ощущает, что к свету возвращается новое лицо. В прошлом осталось многое, когда-то нужное, теперь бесполезное, но появились новое качества, указывающие на будущее. Из ложи теперь выйдет другой человек.
    Все недоступные ранее моменты мистерии, кажутся Кандидату эпохальными, что ассоциируется с процессом рождения в материальном мире. Темнота профанского мира сравнима теперь с жизнью в утробе матери. Он освобождается от пуповины. Он вступает в свет и всё ему представляется иным.
    Он принимает другое окружение в символическом смысле, новое своё предназначение, новые обязанности, новые объяснения. Кандидата узнаёт, что он попал в иную систему ценностей и ему следует воспрять привычные черту в новых ракурсах, теперь ему ставшими доступными.
    =================================.
    Вторая и Третья степени.
    Только на стадии Первой степени кандидата наставляют в строительстве здания, которым он сам и является, в том, чтобы с той поры вести новую жизнь.
    На стадии Подмастерья нет никаких следов символического строительства здания в себе самом и самого себя. Однако работа эта продолжается в обновлённом сознании Кандидата.  Он принимает советы для понимания законов Природы, Науки и Искусства.
    Он узнает о связанности человеком и Творца. Кандидат встаёт перед таинством смерти и таинством воскресения. Он проходит три степени восхождения по ступеням мистического опыта: степень вступившего, степень прошедшего, степень вознесённого. Эти состояния разворачиваются перед ним следующим образом:.
    1) Кандидат вступает на путь истинного искусства построения дома иной жизни.
    2) Кандидат достиг на этом пути определённой степени духовности.
    3) Кандидат постиг все таинства.
    Кандидат соединяет своё тело с новым сознанием, способным к изысканиям. Он теперь умеет как следует отказываться от соблазнов бытийности.
++++++++++++++++++

6Цивилизационное масонство.
    Евреи с их претензией на роль «избранного народа» на протяжении веков олицетворяли странствующую душу; народ еврейский совершил историческую ошибку,  присвоив себе славу и честь избранника Господня и не распространив свои знания окружающим народам. Имея все необходимые признаки для создания цивилизации, им следовало внушить Востоку идею о божественной природе человечества в целом, согласно которой в равной мере божественны все народы и люди.
    Масоны признают свою тождественность со всеми остальными людьми и выражают эту тождественность через правильные взаимоотношения, делая окружающий мир цивилизационным.
++++++++++++++++++

6Чёрное масонство.
    Следует по иерархии после голубого и красного масонств. Управляется Советом Рыцарей Кадош. Идеология чёрного масонства на циклическом обращении смерти и возрождении. Мистерия основана на легенде о гибели тамплиерского Ордена и последующем его возрождении в разной форме, в том числе в закрытых масонских обществах. Основная символика повторяет символику времён правления Фридриха Прусского, который организовал рыцарский устав на основе древнего Ордена Тамплиеров.
    ====================================.
    Накопившиеся различия в ритуалах и обрядах тамплиерских орденов, инициированное стремлением одних войти в поток масонского движения, а других сохранить свою независимость, вызвали процесс размежевания в среде тамплиерских организаций, который достиг своего апогея в 1880 г. Теперь управление Красным масонством отошло Раннему Великому Материнскому Капитулу, Чёрное масонство перешло Великому Стану. Зелёное и Белое масонство ушло в Шотландский Великий Совет Обрядов.  При этом сохраняются важнейшие элементы общего управления тамплиерским движением.
++++++++++++++++++

6Экзотерическое масонство!!
    печатные ритуальные работы, не являющиеся строго оберегаемой тайной.
    Классический масонский термин.
++++++++++++++++++

6Эклектическое масонство.
    Эклектический Союз возник около 1883г. Официально он считал легальное масонство состоящим из цеховых степеней, при этом его ложи могли исполнять все степени Столичного Капитула Франции, Обряды Мемфиса и Мизраима. Отсюда его название.
    Это была попытка обратить внимание масонов на важность цеховых степеней. Это была реакция на чрезмерные претензии Строгого послушания в вопросах управления высшими степенями. Похожее событие произошло в 1783г., когда фон Книгге и фон Дитфорт принадлежали к обрядам Строгого Послушания.
    Эклектический Союз получил признание масонского мира, поскольку был привержен к цеховым степеням. Тем не менее, ложи в его послушании продолжали существовать в автономной раздельности, но в подчинении институции, в рамках которой существовал Эклектический Союз.
    Автономия давала этим ложам свободу в учреждении высших степеней, которые не навязывались другим. Германские Ложи того времени исполняли не только цеховые степени. Каждая ложа могла выбирать для исполнения любые степени.
    Материнская Великая Ложа Эклектического Союза. До 1914.  г. под её управлением находилась 21 ложа и более трёх тысяч братьев. В 1920 г. она собиралась во Франкфурте-на-Майне. Знаком отличия Эклектического Союза считается знамя кровавой руки и отравленный кинжал с девизом Бесславье на рукоятке.
++++++++++++++++++

6Языческое масонство.
    Существовало в Средние века в недрах католицизма. Было вытеснено Британским хирамическим масонством.
    ========================================.
    В одном анонимном труде, появившемся в 1731г. в Дублине по названием Письмо гроссмейстерши франкмасонов, сказано, что языческое и еврейское масонство было трансформировано в современное английское христианского типа мальтийскими рыцарями, а также рыцарями ордена Иоанна Иерусалимского. Там также утверждается, что все шотландские короли, начиная с Фергюса (VIII век), были гроссмейстерами масонских лож.
++++++++++++++++++


++++++++++++++++++

6.9Астрология масонская.
    Астрология в масонских мистериях считается одним из семи ключей, которые необходимы для достижения мудрости.
    На всём протяжении своей истории масонство развивалось параллельно с астрономией, такой же древней сферой деятельности человека. Поэтому многие достижения астрономии были переняты масонскими мастерами.
    Астрологическими символами наполнены масонские ложи, которые используются и в качестве декораций, и в масонских ритуалах, мистериях.
    Астрология основывается на иллюзии того, что небесные тела участвуют в формировании планеты Земля и всех форм жизни на ней, особенно человеческой. Астрология пользуется в своих мистериях метафорическим языком с привлечением большого количества символов, что позволяет давать им самое широкое толкование.
    Людям для определения своего местонахождения, своего состояния физического и духовного, достаточно устремлять взор к Солнцу, созвездиям. Для этого существуют различные точки небесной сферы: Солнце, Луна, Зодиак, Северная Звезда.
    Среди оккультных наук астрология является наиболее понятной. Поскольку оперирует ясными, видимыми и определяемыми элементами энергий и сил, действие которых ощущают все живые на земле, и весь Космос. Но источники этих сил и энергий на сегодняшний день не постигнуты ни одной наукой. Астрология и стремится привести понимание астрологических принципов в научному осмыслению.
    Развитие сознания полностью зависит от того, что происходит в окружающем его пространстве. Сознание присуще всему – от атома до планет, звёзд, галактик. Они все обладают свойствами существа. Это всё формы, в которых существует сознание, которое само индуцирует нужные ему формы, но без которых сознания нет.
    Астрология пытается установить связь с космическим и планетарным сознанием и направить туда новый пучок сознания, сформированный человечеством, чтобы осуществить своё намерение изменить космическое сознание в лучшую для себя сторону.
    Трактовка тех или иных событий в настоящем, прошлом и будущем не может быть статичной, как не является статичным взаимодействие сил и энергий космических, звёздных, планетарных и атомарных сознаний. Всё это не стоит на месте, а постоянно изменяется, меняя и план астрологических установок. Истинная астрология исходит из бесконечной текучести и изменяемости сущего, в зависимости от изящества проявления мирового сознания в сущем.
    Современную астрологию, пропагандируемую магами, можно сравнить с лампой, свет которой не достигает и конца улицы.
    Одним из главных астрологических масонских символов являются Близнецы, созвездие, под которым родилось масонство.  Символ знака Близнецов отражён в возведении двух колонн-Близнецов, двух столпов перед Храмом.
    В масонской интерпретации в древней Книге Зодиака сказано о том, что 21 688 345 лет тому назад начинается процесс Великого приближения с новыми космологическими законами, появляются первые Мастера-Каменщики, выступившие как Духовная Иерархия. В это время происходит индивидуализация физического пространства и вступает четвёртое царство природы, называемое масонскими иерархами человеческим. Солнце тогда стояло во Льве. Понабилось ещё несколько тысяч лет, чтобы физические процессы воплотились в физических явлениях, который привёл процесс индивидуализации к точке наполнения и врата между животным и человеческими царствами закрылись. Солнце тогда встало в Близнецах. 
    Когда Солнце достигло Стрельца, которое управляет эволюционными процессами живой жизни, Иерархия начала создавать земные формы по правилам, известным как  «Великое приближение, что соответствует градусу Мастера. 
    В Козерге происходит процесс воскрешения Мастера и это соответствует стадии Священной Королевской Арки. Затем, при переходе Солнца в Лев, происходит организация индивидуальной жизни на физическом уровне, что соответствует градусу Ученика. 
    Когда Солнце вошло в созвездие Близнецов, процесс Великого Приближения завершается установлением системы Иерархии на Земле, что соответствует градусу Подмастерья. Именно под этим созвездием возникает масонство. Здесь происходит завершение процесса произведения из животного в человеческое царство.
    Семилучевая структура явлений Солнечной системы относится к одной из заповедных тайн масонства. 
    Многие тайны этой структуры открываются с помощью астрологической мистерии. Семилучевая масонская система символизируют семь путей и способов осуществления прогресса. Одна из прогрессивных дорого – это путь к Сириусу. На этом пути человек совершенствуется. Достигнув Сириуса, человечество сольётся жизнью, имеющей все основные элементы своей Земной юдоли. Одним из этих элементов является масонство, которое и стало магнитом для определения пути на Сириус. Как основной мотив развития земного масонства.
    Благодаря  астрологической Солнечно-Зодиакальной мистерии масоны высших степеней постигают истину, недостижимую профанам. 
    Эту мистерию можно выразить следующим образом: 
    Солнце в своём движении по небосклону проходит 12.  знаков зодиака за год. Через 12.  созвездий Солнце проходит за 25 тысяч лет. То есть в Великом цикле, длящимся 250 тыс. лет, Солнце пройдёт только один из десяти знаков Большого зодиака.
    Сириус, Звезда на Востоке, является самой  яркой звездой на небе. Она входит в созвездие Большого Пса. Звёздная система Сириуса больше и старше Солнечной системы. Соответственно она влиятельнее в космической политике. 
    Три первых градуса Голубой ложи считаются эквивалентными первому градусу масонства на Сириусе. Это утверждение. Но это положение даёт интересные перспективы для подъятия масонских концепций на высочайший уровень. 
    Сириус старше Земли. Масонство там существовало давно, задолго до земного. Жизнь там есть, если предполагается там и масонство. 
    Солнечная система энергетизируется из трёх источников, один из которых энергия Сириуса периодически волнами прокатывается через Солнечную систему.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

6.9Астрология.
    Храм Соломона был построен по вавилонскому плану и был моделью Вселенной. В древности признавали семь планет — таково же и число офицеров ложи, включая Внешнего Стража.
    Вавилон заимствовал мудрость из Халдеи, в которой поклонялись звёздам, значит масонство было связано с астрологией.
    Мастер соответствует Меркурию, потому что его символ составлен из круга, обозначающего дух, полукружия, обозначающего месяц, и креста, обозначающего материю.
    Старший Смотритель соответствует Солнцу.
    Младший Смотритель соответствует Луне.
    Дьяконы соответствуют Венере и Марсу.
    Внутренний Страж соответствует Юпитеру. Юпитер открывает тайное, а Внутренний Страж впускает.
    Привратник соответствует Сатурну. Сатурн ассоциируется с лишением, а Кровельщик лишает кандидата собственности.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Адонхирамитское масонство.
    Адонирам – Библейское имя. Переводится как Всевышний Господь. Он был законно избранным преемником Абиффа Вдовьего Сына, после его убийства и заведовал окончанием строительства Храма Соломона, что оспаривают некоторые исследователи. Он был главным сборщиком налогов и податей при Давиде, Соломоне и Ровоаме.
    Адонхирам был в степени Тайного Мастера, и он следил за работами на горе Ливан, где добывалась  строительная древесина. Считается, что однажды израильтяне забросали его камнями, поскольку он излишне усердствовал в сборе податей.
    Получив степень Совершенного Мастера, он строит памятник Мастеру-строителю. 
    Адонирам постепенно мифилогизировался стал популярной фигурой на долгие века  израильской истории, которая сохранила этого персонажа на ранних стадиях формирования обрядов масонства. 
    Адонирам  присутствует Маркмасонских степенях Королевского Мастера и Распорядителя Строительством.
    Как масонологическая система Адонхирамство возникает во Франции. Основателем в 1775 г. считается барон Чуди, а Луи Гильмен Сен-Виктор описал её в 1787г. Система не считается истинной среди некоторых исследователей масонства, поскольку по многим пунктам противоречит Святому Писанию. 
    Адонхирамитские обряды посвящений используют символику времён Совета Императоров Востока и Запада.
    Четвертая, Пятая и Шестая степени были предложены бароном Чуди и Де Сен-Виктором. Это соединение степени Избранного из Девяти с обрядом Императоров Востока и Запада.
    Чуди отчаянно увлекался конструированием различных систем герметического посвящения. Результатом его изысков стало появление Адонхирамитского масонства, имевшее 30 степеней. 
    Чуди был католиком, что позволило его противникам выстроить теорию предположений о том, что он был агентом Церкви в масонстве, целью которой всегда было уничтожение Ордена.
    Степени Адонхирамитов идентичны степеням других масонских обрядов. 
    Система братства делилась на 12.  степеней. 
    1. Ученик. Степень Адонхирамитов. 
    2. Компаньон. Степень Адонхирамитов.
    3. Мастер. Степень Адонхирамитов.
    4. Первый Избранный. Степень Адонхирамитов.
    5. Второй Избранный. Степень Адонхирамитов.
    6. Третий Избранный. Степень Адонхирамитов.
    7. Малый Архитектор. Степень Адонхирамитов.
    8. Великий Архитектор. Степень Адонхирамитов.
    9. Шотландский Мастер. Степень Адонхирамитов.
    10. Рыцарь Меча. Рыцарь Востока. Рыцарь Орла. Степень Адонхирамитов.
    11. Рыцарь Розы и Креста. Степень Адонхирамитов.
    12. Ноахит. Прусский Рыцарь. Степень Адонхирамитов.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Адонхирамиты. 
    Последователи масонства, которое в своих обрядах использует имя Адонхирама (Библейское Адонирам), законно избранного преемника Абиффа Вдовьего Сына, после его убийства. Адонхирам заведовал окончанием строительства Храма Соломона, что оспаривают некоторые исследователи. Он был главным сборщиком налогов и податей при Давиде, Соломоне и Ровоаме. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Адонхирамство,
    Как масонологическая система возникает во Франции. Её основателем в 1775 г. считается барон Чуди, а Луи Гильмен Сен-Виктор описал её в 1787г. Система не считается истинной среди некоторых исследователей масонства, поскольку по многим пунктам противоречит Святому Писанию. 
    Адонхирамитские обряды посвящений используют символику времён Совета Императоров Востока и Запада.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Адопционное масонство. 
    Есть несколько литературных версий возникновения Адопционного масонства: 
    (1) Адопционное масонство существовало до появления Великой Ложи в 1717 г. 
    (2) Адопционное масонство было основано королевой Генриеттой Марией, вдовой Карла I. Её целью было восстановления династии Стюартов.
    (3) Адопционное масонство в России создал Пётр Первый. Ему хотелось увековечить славу царицы Екатерины (урождённая Марта Веселовская-Скавронская) после её коронации в 1724 г.  Ранее, в 1713 году, Пётр I учредил награду в виде ордена Святой Екатерины. Первоначально он назывался орденом Освобождения и предназначался только Екатерине.
 ==============================
    Обряды адоптации первоначального обряда содержат четыре степени, пятую добавляет Рагон. 
    В 1637 г. появляется Орден Палладия в Камбрэ. Орден опирался на легенду о Сатанинском палладизме (палладинское масонство). Автором ритуалов и статутов был некий Фенелон, опираясь на те обряды, которые привёз из Египта в Грецию Пифагор. Степеней посвящений было две: (1) Адельф (брат); (2) Компаньон Одиссея.  Братство выделялось моралистическими чертами.
    В 1653 г королева Швеции Кристина основала Орден Амаранты Швеции. Орден Наездников. Относится к адопционному масонству. Королева стала его Гроссмейстершей. Орден имел 15 рыцарей с Дамами в распоряжении Кристины. Дамы Ордена не могли выйти замуж второй раз.
    В 1653 г. в Швеции появляется Орден Наездников. Он же Орден Амаранты. Адопционное масонство. Его основала королева Швеции Кристина. Она же стала его Гроссмейстершей. Орден имел 15 рыцарей с Дамами в распоряжении Кристины. Дамы Ордена не могли выйти замуж второй раз.
    В 1718 г. принцем Шварцбург-Рудольштадским был основан Орден Согласия. В орден принималась члены обоих полов. Орден прекратил работу в 1857 г.
    В 1730 г. по данным Клавеля появляется первый адопционный обряд в Европе. 
    В 1735 г. появляется Орден Столетия в Бордо. Орден пользовался посвящениями с мистическими ритуалами, относимыми к андрогинным системам. 
    В 1737 г. появляется Орден Палладия в г Дуэ. Орден опирался на легенду о Сатанинском палладизме (палладинское масонство). Автором ритуалов и статутов был некий Фенелон, опираясь на те обряды, которые привёз из Египта в Грецию Пифагор. Степеней посвящений было две: (1) Адельф (брат); (2) Компаньон Одиссея.  Братство выделялось моралистическими чертами.
    В 1739 г. появляется Орден Мопсов в Готтингене. Его членами были немецкие студенты (типа Фи-Бета-Каппа). Орден прекратил свою работу в 1748 г. Ордену покровительствовал Католический Электор Кёльна. 
    В 1740 г. был создан Орден Свободы в Париже. Этот орден считают его предтечей всех правильных адопционных масонских организаций, которые начали свою историю в 1744 г. 
    В 1740 г. в Южной Америке появляется Орден Амазонок. Относится к адопционному масонству. 
    В 1743 г  был основан Орден Блаженства в Париже. Это была андрогинная группировка (по Леннингу). Основателем Ордена выступил Шамбоне. Сценарий Посвящений показывал  жизнь моряка, состоящая из четырёх степеней: (1) Юнга. (2) Капитан. (3) Командор. (4) Вице-адмирал.  Адмиралом был Гроссмейстер. В 1745 г. часть членов ордена выходят из него и создают Орден Рыцарей и Дам Якоря. 
    В 1743 г. в Ордене Блаженного существовали адопционные ритуалы.
    В 1745 г. появляется Орден Рыцарей и Дам Якоря. Некоторые члены ордена этого ордена ранее работали в Ордене Аргонавтов. 
    В 1747 г. Орден Лесорубов принимал в свои члены как мужчин, так и женщин. 
    В 1748 г. был создан Орден Верности. Он же Орден Рыцарей и Дам Верности. Основателем Ордена в 1748 г. был Чарльз, маркграф Баден-Дурлаха. Это было общество знатных и богатых людей, стремящихся к рыцарским званиям. 
    В 1748 г. был учреждён Орден Рыцарей и Дам Верности. Он же Орден Верности. Основателем Ордена Чарльз, маркграф Баден-Дурлаха. Это было общество знатных и богатых людей, стремящихся к рыцарским званиям. Затем Орден переехал в Германию. 
    В 1750 г. учреждён Орден Надежды Рыцаря и Дамы. Основателем выступил Людовик XV по просьбе маркизы де Шателе. Это был андрогинный орден. Орден имел собственную легенду. 
    В 1757 г. в Гамбурге появляется Ложа Надежды Рыцаря и Дамы, в которой было много членов обоих полов. 
    В 1757 г. в Гамбургеь появляется Ложа Надежды Рыцаря и Дамы. В этой адопционной ложе ложе было много членов. Основателем Ложи выступил Орден Надежды Рыцаря и Дамы в Париже. 
    В 1762 г. Появляется Руководство для женщин-франкмасонов. Автор Гильмен де Сен-Виктор. Это первоначальный адопционный ритуал. Обряд адоптации Сен-Виктора содержал четыре степени: (1) Ученица. (2) Компаньонка, (3) Мастерша, (4) Совершенная Мастерша (Совершенная Масонка). 
    В 1770 г. возникает Орден Принцев Короны в Саксонии. Это был орден с адопционными ритуалами посвящений. По легенде венцом посвящений был Кетер с каббалистического Древа Жизни. Рядом с ним существовал аналогичный Орден Принцессы Короны.
    В 1770 г. возникает Орден Принцессы Короны в Саксонии с адопционными ритуалами посвящений. По легенде венцом посвящений был Кетер с каббалистического Древа Жизни. В орден принимались только женщины. Но рядом с ним существовал аналогичный Орден Принцев.
    В 1770 г. появляется Орден Принцессы Короны в Швеции с адопционными ритуалами посвящений. По легенде венцом посвящений был Кетер с каббалистического Древа Жизни. В орден принимались только женщины. Но рядом с ним существовал аналогичный Орден Принцев. 
    В 1771 г. был основан Орден Стойкости в Париже. Существовал при дворе Людовика XV. Основателями Ордена стала польская знать при дворе французского Короля. Это был клон польского Ордена Стойкости, который существовал в Польше много веков ранее. Задачей ордена было служение гуманизму. Членами ордена были многие знатные люди, в том числе мадам де Жанлис, что говорит о его адопционном характере. 
    В 1772 г. был основан Орден Аргонавтов в Брауншвейге. Он же Орден Аргонавтов и Орден Судна. Относится к адопционному масонству. Легендой посвящений был поход за золотым руном. 
    В 1772 г. был основан Орден Судна в Брауншвейге. Также Орден Аргонавтов. Орден Блаженства. Адопционное масонство. Имел корневые связи с орденом Строго Послушания. Девизом членов Ордена были слова «Радость навсегда». Легендой посвящений был поход за золотым руном. Все посвящения происходили, в храме на маленьком острове посреди озера, владельцем которого Конрад Франц фон Ретц из Брауншвейга. 
    В 1772 г. создаётся Орден Величественных Избранных Истины. Орден для обоих полов с одноимённым обрядом и степенью. Инициатором создания ордена выступил масонский писатель Мишель Анж Бернар де Мангури, автор книги «Курс масонской философии». Он также основал литературное общество свободомыслящих масонов. 
    В 1773 г. появляется Орден Палладия в Париже. Орден опирался на легенду о Сатанинском палладизме (палладинское масонство). Автором ритуалов и статутов был некий Фенелон, опираясь на те обряды, которые привёз из Египта в Грецию Пифагор. Степеней посвящений было две: (1) Адельф (брат); (2) Компаньон Одиссея.  Братство выделялось моралистическими чертами.
    В 1774 г. Великий Восток принял адопционное масонство под свою эгиду, как сообщает Рагон.
    В 1774 г. появляется Орден Сапфо в Париже.  Это было полумасонское общество, в которое принимались только женщины. Члены общества Сапфо были связаны с жирондистами и с Орденом Малого Возрождения Тамплиеров. 
    В 1774 г. появляетсяОрден Малого Возрождения Тамплиеров. Орден имел адопционные черты. Также члены Общества были связаны с жирондистами. 
    В 1775 г. В Париже публикуется Адопция или женское масонство: о верности и тайне с четырьмя степенями Сен-Виктора. 
    В 1775 г. Ж.С. Бубе сообщает о существовании адопционного ритуала в своих Масонских исследованиях.
    В 1775 г. Основана Адопционная ложа Прямодушие. На балу по поводу создания Ложи присутствовала герцогини Бурбонская, Шартрская, Ламбальская. Герцогиня Бурбонская становится Гроссмейстершей Адопционных лож Франции. 
    В 1775 г. появляется Степень Величественной Дамы. Степень Избранной. Это была пятая степень Адопционного масонства Шотландского обряда. Также Степень меча. Легендой степени было толкование какого-то библейского сюжета.
    В 1775 г. появляется Степень Избранной. Она же Степень Величественной Дамы. Это была пятая степень Адопционного масонства Шотландского обряда. Также Степень меча. Легендой степени было толкование какого-то библейского сюжета.
    В 1776 г. появляется Степень Величественных Избранных Истины для обоих полов. Орден для обоих полов с одноимённым обрядом и степенью. Инициатором создания этого ордена с этой степенью. выступил масонский писатель Мишель Анж Бернар де Мангури. 
    В 1776 г. создаётся Орден Мопсов в Вене. Андрогинное общество. Братство отличалось верностью отношений внутри братства. Испытание на верность заключалось в целовании собачьего хвоста. 
    В 1780 г. в Германии  возникает Орден Зелёного Яблока. Посвящал в адопционные степени. Это было андрогинное общество. 
    В 1780 г. Выходит Французский манускрипт Женское масонство или адопция с четырьмя степенями Сен-Виктора 
    В 1780 г. Принцесса де Ламбаль была Гроссмейстершей в Ложе Общественного Договора.
    В 1781 г. в Париже возникает Орден Розы Рыцаря и Дамы. Инициатива принадлежала месье де Шомону, масонскому секретарю герцога Шартрского, впоследствии герцога Орлеанского, Филиппа Эгалите, пятого Гроссмейстера французского масонства. Члены Ордена собирались в Храме Любви. Посвящения в рыцари принимал жрец. Посвящения в Дамы принимала Первосвященница. Посвящённые Дамы получали титулы Нимфы и Шавлье. Кандидаты должны были исповедоваться в своих любовных платонических интригах, что указывало на их способности к воображению. 
    В 1782 г. в Берлине  был основан Орден Розы. Основателем выступил ван Гроссинг (Гроссингер), слывший авантюристом. Посвящения производились две степени: (1) Подружеки; (2) Наперсницы. Легенда ритуалов посвящений заключалась в сентиментальном служению символической любви, что соответствовало духу масонства конца XVIII в. 
    В 1782 г. Граф Калиостро в Париже учреждает Материнскую Ложу Высокого египетского масонства. Это была адопционная ложа. Три первые степени этой ложи соответствовали трём цеховым степеням. 
    В 1783 г. появляется Степень Совершенной Дамы Шотландского обряда. Также Дама Горы Табор. Адопционная андрогинная степень. Её учредила мадам де Шоссе, состоявшая в Ложе Великого Востока. 
    В 1784 г в Версале возникает Орден Рыцарей и Дам. Он же Орден Голубя. Это был андрогинный тайный орден. Посвящения были сходны с масонством. 
    В 1784 г. в версале появляется Орден Голубя. Он же Орден Рыцарей и Дам. Это был андрогинный тайный орден. Посвящения были сходны с масонством. 
    В 1788 г. создаётся Орден Гармонии. Основателем выступил Гроссингер и герцогиня Ньюкаслская, ставшая его Гроссмейстершей. В посвящениях проповедовался культ любви и дружбы. 
    В 1805 г. Императрица Жозефина стала Гроссмейстершей ложи в Страсбурге. При этом её представляла в этой ложе баронесса фон Дитрих. 
    В 1808 г. Появляется Орден Любителей удовольствий. Он же Орден Филокорейтов. Работал во французской армии, дислоцированной в Испании. Ритуал был мало похож на масонский и в чём-то повторял адопционный обряд. 
    В 1808 г. появляется Орден Филокорейтов. Орден Любителей  удовольствий. Работал во французской армии, дислоцированной в Испании. Ритуал был мало похож на масонский и в чём-то повторял адопционный обряд. 
    В 1809 г. был основан Орден Шотландских Дам Приюта Горы Табор. Более позднее название -- Орден Дам Горы Табор. Пример настоящего адопционного масонства. Орден основан французской ложей Повелители Горы Табор. Инициатором создания этого ордена выступил масонский писатель Мишель Анж Бернар де Мангури, автор книги «Курс масонской философии». Орден посвящал 4 степени: (1) Масонская Послушница (Новик), (2) Осторожная Компаньонка, (3) Мастерша-Адонаитка, (4) Нравоучительная Мастерша. Целью Ордена было помощь в еде и работе женщинам в их трудные времена. 
    В 1809 г. появляется Орден Дам Горы Табор. Пример настоящего адопционного масонства. Инициатором создания ордена выступил масонский писатель Мишель Анж Бернар де Мангури, автор книги «Курс масонской философии». Целью Ордена было помощь в еде и работе женщинам в их трудные времена.
    В 1809 г. становится известна Степень Шотландской Величественной Дамы. Адопционная степень.
    В 1810 г. Жозефина де Ришпанс становится Гроссмейстершей Ложи Дам Горы Табор. 
    В 1813 г. в Шарлотенбурге создаётся Орден Добродетели. Он выделился от Ордена Союза Добродетели.  В орден члены обоих полов. Работа в ордене была политизирована. 
    В 1813 г. появляется Орден Добродетели по инициативе Ордена Союза Добродетели. 
    В 1817 г. Выходят Необходимые сведения об адопционном масонстве для пользы дам с четырьмя степенями Сен-Виктора 
    В 1860 г. Публикуется Ритуал масонской адопции. Авторство Рагона. В кодексе Рагона посвящают в пять степеней.
    В 1861 г. в Северной Америке появляется Степень Ревекки. Это степень из ритуалов Независимого Ордена Тайных Братьев, который имел несколько ритуалов посвящений в адопционные степени. В Америке прижилась только степень Ревекки.  Дочери братьев Ордена имели право быть посвящёнными в степень Ревекки. 
    В 1861 г. возникает Независимый Орден Тайных Братьев. Благотворительный орден. Имел несколько ритуалов посвящений в адопционные степени. Дочери братьев Ордена имели право быть посвящёнными в степень Ревекки. В Америке прижилась только степень Ревекки. 
    В 1867 г. в Филадельфии был создан Орден Вечного Прогресса. Числился в перечнях тайных обществ. В ордене работали мужчины, и женщины, должности среди членов обоего пола распределялись в равном соотношении. 
    В 1883 г. Роберт Мейси основал Орден Амаранты в Нью-Йорке. Относится к адопционному масонству. Этот Орден был дополнением к Ордену Восточной Звезды. Орден был полон многочисленными ритуалами, много занимался благотворительностью.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Алхимическая школа в Англии.
    Алхимия существовала в Англии уже в 15 веке. Одним из самых популярных людей этого времени и этого рода занятий был Ф.Бэкон. Хотя алхимические эксперименты проводились и ещё ранее – в эпоху Чрсера. 
    К 17 веку интерес к алхимии достиг своего пика, когда алхимики завили, что владеют тайнами Розенкрейцерского искусства. Сохранение тайн и секретов экспериментаторов потребовало создание особых общество, которые не только хранили и развивали, но также передавали достойным людям эти секреты. 
    В недрах этих обществ на первом этапе, посвящённые с помощью герметического искусства рассчитывали облагораживать металлы, добывать эликсир жизни. 
    В середине 17 в. алхимическая школа Англии стала связанной с посвящениями в степени, ускорив переход от оперативного масонства к спекулятивному, хотя в Европе к этому времени уже несколько столетий существовали масонские организации спекулятивного характера. 
    В Англии Ашмол и его последователи стали яркими представителями перехода от оперативного к спекулятивному масонству. Элиас Ашмол -- алхимик и собиратель древностей.
    Во Франции это произошло со времён Рагона. 
    В Америке этот переход связан с именем Пайка. 
    У герметизма, алхимии и масонологии есть общие символы, это: наугольник и циркуль, треугольник, продолговатый наугольник, легенда о трёх Великих Мастерах, идея подменённого слова, Солнце, Луна, Мастер ложи. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Алхимия!!
Химия Средних веков.. (США и Канада).
++++++++++++++++++

Алхимия.
    Согласно 37-му параграфу Устава Неизвестных философов те, кто ещё не приобрёл опыта в таинствах огня, могут заниматься с минералами, растениями и животными, и даже могут экспериментировать с очищением металлов, поскольку такие вещи иногда необходимы в работе ордена; но точно запрещено соединять металлы с металлами, ибо это вредное занятие. 
    Разрешается посещать лаборатории и собрания обычных химиков, если они известны, выводить их из заблуждения, если они ошибаются, скромно и в духе любви, но в то же время следить, чтобы не сказать лишнего, в основном полагаясь на негативные аргументы, извлечённые из работ посвящённых философов. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Американо-Йоркский (Йоркский) Устав. 
    Является вариантом Английского устава. Основан на ДПШУ. Относится к главным и самым распространённым в масонстве. Административно самостоятелен.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Американский устав!!
Американская масонская система, состоящая из ложи, капитула, совета и командорства, один из вариантов Йоркского устава.
Классический масонский термин.
++++++++++++++++++

Английский Устав.
    Считается самым распространённым уставом. Ему следуют множество административно между собой не связанных масонских организаций. Включает ему не пересекающихся между собой административных структур:
    Йоркский (Американо-Йоркский) Устав.
    Древний и Принятый Шотландский Устав.
    Rit Moderne (Современный, Французский) Устав.
    Шведский Устав.
    Устав Циннендорфа.
    Устав Мемфиса-Мисраима.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Андреевская масонская система. 
    Классическое, или беспримесное, масонство, как оно сложилось к середине XVIII века, распадалось на две системы – английскую и шотландскую, носившие, соответственно, названия Иоанновского и Андреевского масонства – по имени святого покровителя.
    Андреевское (шотландское) считалось красным. Членам «красных» лож вменялось в обязанность быть неустрашимыми борцами за масонские идеалы свободы, равенства и братства. Их девизом были слова: Aut vincere aut mori («Или победить, или умереть»). 
    Соответственно и в убранстве Андреевских лож преобладал красный цвет. 
    Андреевское масонство имело 33 такие степени, помимо трёх изначальных иоанновских. 
    Этот порядок степеней и механизм посвящения называется Древний общепринятый шотландский обряд.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Антимасонство. 
    Антимасонские общества и Церковь с удовлетворением постулируют закрытость масонских лож, развивая гипотезу о оргических таинствах с человеческими жертвоприношениями, культивирующихся в тайных, эзотерических ложах, в каких-нибудь склепах, которые проводят Тайные масонские Ордена политического и религиозного характера. 
 ================================
    Антимасонство 18-19 веков. 
    Враждебность к масонским ложам обозначилась не сразу. Поначалу это были насмешки над их организациями, которые в 1717 г. собирались в трактирах. Масон полагали кутёжниками и пьянчужками. Во Францию масонство попало уже более-менее организованным с элементами таинственности и секретности, за что были преследуемы полицией, опасавшейся заговоров против правительства. 
    Антимасонство, как системное движение формировалось при поддержке Церкви, которая издавала разного рода исследования о разоблачениях Ордена вольных каменщиков. Это книга Аббата Ларудана (Орден вольных каменщиков разоблачён, и его тайна открыта. 1745 г.); труд иезуита А.Барруэля в 1797 г. (Мемуары для истории якобизма), где объявил революцию 1789 г. масонской провокацией; аббат Вриндтс в 1832 г. выпускает памфлет (Не только сатана - весь ад вселился в организованного монстра и оживил людскую бестию с человеческим лицом по прозванию масон). 
    Многие масоны действительно участвовали в освободительных движениях 19 века в Испании, Венгрии, Польше, Латинской Америке, Северной Америке. Всячески поддерживаются слухи о ритуальных убийствах в масонских ложах. Появляются темы масонско-еврейского мирового заговора, хотя в Ордене евреев очень мало.
 ==================================
    Антимасонство 20 века. 
    В Швейцарии в 1903 г. выходят Протоколы сионских мудрецов, где приводится план устройства господства евреев в мире при помощи масонских лож выше цеховых. В 1911 г. Антимасонская Дига (Бельгия) публикует список масонских персон.  В 1934 г. в прессе начинается антимасонская кампания: публикуются разного рода разоблачения в бельгийской газете Свободная Бельгия; в газетах с нацистской направленностью Земля обетованная и Вымпел; Людендорф в Германии в 1926 г. публикует книгу Уничтожение масонства путём разоблачения его тайн, в которой формируются идеи жидомасонства, его вождей. 
 ====================================
    Антимасонство в 21 веке.
    В конце 20-го и начале 21-го веков организованного антимасонского движения не наблюдается. Антимасонство проявляется только в виде отдельных публикаций, чаще всего в Англии и России. Чаще всего масонам приписывают просачивание в госструктуры, в церковную администрацию. Известен антимасонский скандал вокруг ложи P2 в Италии, которая была уличена в мафиозной деятельности.
 ===================================
    Антимасонство и Тоталитарные государства. 
    Тоталитаризму масонство противостоит по своей сути. Диктатуры всегда подавляли масонство в СССР, Италии, Германии, Испании, Португалии. Многие масоны попадали в лагеря. На Кубе масонам не препятствовали, поскольку Хосе Марти, знамя кубинской революции был революционным писателем и масоном. Там, где преобладает одна религиозная система масонство существует на полулегальном основании, прячась за завесами университетов и и исследовательских центров.
 ===============================
    Мистификации Лео Таксила.
    Лео Таксил родился в Марселе в 1845 году. По профессии журналист. Он зарабатывал тем, что  публиковал антицерковные статьи в газетах, за что церковь его преследовала. Одно время Таксиль состоял членом масонской ложи, но был исключён из неё. Со временм Таксиль нашёл новую тему для своих разоблачений – антимасонство. Он возвращается в католицизм и получает богатые заказы на антимасонские памфлеты. Появляются: Братья из трёх пунктов; Сёстры масонки; Масонство разоблачено. Таксиль, используя правду и вымысел с фантастическим упорством разоблачает масонские тайны. Закончил Таксиль зарабатыванием денег публикуя порнографические истории, и рецепты. 
 ===================================
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Античные мистерии и Древние гильдии. 
    Масонский символизм воплощает нечто большее, чем только нравственно-этическая сфера. Сторонники этого положения недоверчиво относятся к идеям о первоначалии ремесленных гильдий в истории масонского Ордена. 
    Французы выдвигают легенду, по которой строители храмов составляли древнее братство, хранившее свои тайны многие века, строившие в Египте, Ассирии, Иудее, Греции, Риме храмы для дома для своих собраний, обрядов и мистерий. Потом они были вовлечены и в строительство христианских Соборов, сохраняя, однакоЮ тайны своего мастерства и религиозные практики Фив, Элевсина, Исиды, Дионисия, Цереры и другие, которым они волей-неволей были живыми свидетелями и запомнившими их. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Античные мистерии.
    Отмечается сходство между формами культов тайных обществ античности, наблюдается также некоторое единства их сценарий с масонскими.
    Существует оспариваемая точка зрения, что масонские ритуалы и этико-философские концепты произведены из античных тайных обществ и школ. Отсюда вытекает логичное положение, что масонология является эволюционным продуктом античной культуры ритуалов. Таким образом, получается, что масонство стала чуть ли не единственным архивом древних знаний, утраченных человечеством после Великого потопа. 
    Масонская традиция, по другому называемая Древние мистерии, обряды, ритуалы, символика,  существовала в сути этих явлений общественного социокульта.
    Культуры Обрядов, теперь называемые масонологией, существовали в доисторические времена, затем они были вывезены с материка Ноем в законспирированном виде, затем раскрытые посвящёнными Мастерами и применённые в строительстве культовых сооружений Шумера. Вавилона, Египта, Иерусалима. В поздние времена Древности эти Зодческие знания были подвергнуты ревизии в мистериях Античности, откуда масонологические знания распространяются во все мистерия языческих обществ и философских школ. 
    Исследователи масонства считают, что системы ритуалов, сохранившиеся от древних миров, представляют из себя лишь осколки когда-то единой конституции, давшей жизнь всему.
    Все мистерии Античности являлись по сути своей духовными, что объединяло их.
    Все древние ритуальные системы одинаково сценировали рождение, перерождение жизнь и смерть, скрывая при этом свои церемониальные правила, что придавало им особую значимость. 
    Они одинаково передавали свои поучения. Они все в одинаковой манере символизировали кодировали свои знания, отказываясь от записей. Все проповедовали бессмертие души.
 =======================================
    Стэкли, Член Королевского общества естественных наук доктор права и придворный принца Уэльского был в 1721г. был принят в ВЛА. Он был соблазнён надеждой открыть в масонстве подоснову античных мистерий.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Астрономическое масонство.
    Солнце в масонстве означает призыв к труду. Солнце символизирует рост человека от младенчества. Это относится как к брату, так и к ложе.
    Ложа символически открывается утром Мастером. Младший Смотритель созывает братство в полдень на обед и отдых. Закрытие совершает Старший Смотритель на Закате. 
    Луна в масонстве отражают свет Солнца Праведности в цеховых степенях и в христианском масонстве. 
    Небеса в масонстве символизирует зеркало души человеческой. Читая в небесах, мы читаем в своей Душе. 
    Каждая ложа служит мерой всей Вселенной: Востока на Запад это длинна; с Севера до Юга это ширина; зенит это высота неба, надир это подвал. 
    Ложа это микрокосм человека. 
    Истинные небеса находятся внутри человека. Свет Солнца означает проникновение Бога в душу. Луна является отражённым светом человеческого разума.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Атлантическое масонство. 
    После гибели Атлантиды, часть культуры Зодческих Орденов перебрались в Северную Африку, затем в Малую Азию. Называться они стали Архитекторами Солнца и огнепоклонниками.
атлантида есть родина ритуалов и формы. Эпоха цивилизационного человечества, наступившая после древних цивилизаций, которые были скорее культурами или культами. Носителями этого вида цивилизаций были тольтеки добиблейских культур. Атлантида есть Праматерь современных цивилизаций. В Ветхом Завете есть описание Скинии, которую соорудили сыны Израилевы в пустыне, как символ всего преходящего и эфемерного. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Ашмолианская теория масонства.
    Объясняла происхождение символического масонства. Ашмол, Воган были представители герметической школы в Англии и по своим взглядам, поступкам, симпатиям относились к роялистам. 
    Ашмол переработал третью степень цехового масонства, ранее не существовавшую, но по политическим причинам не стал реализовывать исполнение нового обряда, в котором он запечатлел узаконенное убийство короля Карла I и, таким образом, отомстить за него. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Белое масонство.
    Накопившиеся различия в ритуалах и обрядах тамплиерских орденов, иницированное стремлением одних войти в поток масонского движения, а других сохранить свою независимость, вызвали процесс размежевания в среде тамплиерских организаций, который достиг своего апогея в 1880 г. Теперь управление Красным масонством отошло Раннему Великому Материнскому Капитулу, Чёрное масонство перешло Великому Стану. Зелёное и Белое масонство ушло в Шотландский Великий Совет Обрядов.  При этом сохраняются важнейшие элементы общего управления тамплиерским движением. 
    Белое масонство есть организации масонского типа. К ним исследователи относят около 500 организаций, в которых присутствует около 10 тыс. членов. 
    Белое масонство не практикует полностью классические масонские обряды, но их принимает в своих устанавливающих конституциях. Возглавляются организации Белого масонства масонами.
    К белому масонству Платонов относит Орден Орла, Магистериум-клуб, Клуб Реформа, Клуб Взаимодействие, Международный Русский клуб, Фонд Сороса. 
    Другие исследователи полагают, что члены этой организации только участники структур Белого масонства и само это масонство не является порождением масонства.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Белое монашество!!
Как всегда первой мишенью реформаторов становились священники. Пестель предлагал сохранить лишь белое монашество, а в монахи записывать с 60 лет.
++++++++++++++++++

Болдуина Устав.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Устав Болдуина или Устав семи степеней является одним из масонских уставов. Он существует и практикуется только в масонской провинции Бристоля, в Англии. Устав представляет собой серию прогрессивных степеней, которые присваиваются различными масонскими организациями или орденами, каждый из которых работает под управлением собственной организационной структуры.
Также Устав Болдуина представляет собой набор отдельных масонских органов и связанных с ними степеней, которые действуют самостоятельно. Три основных органа в Йоркском уставе являются степенями символического масонства, Верховного ордена Святой королевской арки, и Лагеря Болдуина, которые также называются — Пять королевских рыцарских орденов.
++++++++++++++++++

Буддизм тантрический!!
Вытесняет традиционный буддизм в Китае. Этот процесс грозит вылиться в массовое изгнание буддистов традиционного толка на территорию Сибири (порядка 100 млн. беженцев).
++++++++++++++++++

Буддизм традиционный. !!
Если моноэтнический Китай взорвётся по поводу раскола в буддизме, то на территорию России ринутся сотни миллионов беженцев. Традиционный буддизм в Китае вытесняется тантрическим, за который ратовали «прогрессивные» студенты на площади Тяньаньмынь. Распад сект освободит огромную всёразрушающую энергию.
++++++++++++++++++

Буддизм. 
    По одной из версий сама концепция общества Розы и креста, из которой она вырастает, пришла в Европу вместе с путешественниками и купцами из Индии, когда активно стала распространяться культура браминов и буддизма. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Великое Послушание. 
    В Англии это Великий Приорат. В Шотландии это Генерал-капитул.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Ветви масонства
Существует две основные ветви масонского движения:
Англо-американское, также регулярное, масонство.
Континентальное, также либеральное масонство.
++++++++++++++++++

Внешнее масонство.
    Это раздел спекулятивного масонства. Направлено на развитие и сохранение внутренних принципов ложи, и касается символов, ритуалов, церемоний, обрядов, установлений и масонологических идей. 
    За внешней проявлениями масонской организации (степени, градусы, ложи, группы) скрыта сложная внутренняя Структура Мастеров, которые реализуют своё мастерство во внешних, формальных символах.
    Разделение масонства на внутренне и внешнее является условным. Это взаимосвязанные неразрывно стороны масонской работы. Всякое предприятие в масонстве имеет как практическое оформление, так сложное символическое обрамление.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Внутреннее масонство.
    Это раздел спекулятивного масонства. Сюда относится истолкование масонской символики, которая раскрывает суть масонской работы, её тайны. Это масонская легендарика, мифология, братские узы членов ложи друг с другом и самой ложей, безопасность организации и братьев, отстаивание масонских принципов. К внутреннему масонству относится также система истолкований масонской символики в теории и практике. 
    Разделение масонства на внутренне и внешнее является условным. Это взаимосвязанные неразрывно стороны масонской работы. Всякое предприятие в масонстве имеет как практическое оформление, так сложное символическое обрамление.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Возрождённый Египетский обряд Посвящения.
    В 1770 г. германский масон фон Кеппен вместе с И.В.Б. фон Химменом создал Египетский обряд Божественное Безмолвие (Krata Repoa), состоящий из 7-ми степеней.
    Krata Repoa есть труд исследователя египетских мистерий, полагавшего что только с помощью тайного знания можно понять смысл египетской мифологии, как и любой другой.
    Этот обряд посвящения сравним с научно выстроенной работой барона де Сен-Круа, опубликованной в 1784 г. в Париже (Мемуары: к истории тайной религии древних народов).
    Обряды Krata Repoa является образцом противоречивой мечтательности герметического масонства, согласно которому Египет был святилищем тайного знания.
    Египет считался в Европе колыбелью обрядового посвящения. По популярности египетская обрядовая система далеко превосходила Греческую и Индийскую.
    Пастофорос в этом ритуале соответствует Кандидату, с небольшой нагрузкой смысла в виде надзирания, кто несёт во время церемонии образ божества. 
    Неокорос это очиститель храма.
    Иеростолистес соответствует стражу и охраняющему в ризе.
    Меланофорос обозначает того, кто облачён в чёрное или траур. 
    Христофорос  (Христос под ношей), обозначает того, кто носит следы помазания.
    Одос в Обряде Krata Repoa означает оратора, порог, начало пути, помощь в пути. 
    Никсоном -- Капитул посвящаемых. 
    Закорис означает казначей, дьякон. 
    Панеа означает человека, знакомого с таинствами.
    Степени Ордена Krata Repoa: 
    Пастофорос. Врата Человека. Кандидат в первую степень готовится к принятию в пещере и оттуда Тесмофоросом подводится к Вратам Человека. Тесмофорос — создатель законов мистерий. Ворота открываются, и испытуемому задаётся ряд вопросов, после чего он блуждает во мраке Биранты. Если он не испугался, Чтец Законов цитирует конституции общества, с которыми Кандидат соглашается. Теперь ему накидывают  на голову  капюшон и подводят к Иерофанту. Здесь ему к горлу приставляется острый меч, и он клянётся в верности и неразглашения тайны. После его ставят перед двумя столпами, между которыми стоит семиступенчатая лестница, которая ведёт в арочный зал с восемью входами. Входы закрыты для профанов, они раскрываются перед усердным учеником. Кандидат восходит по лестнице, постепенно открывая входы. В конце концов он узнавал главное слово ордена, пароль. Ему выдавался особый знак, медаль, талисман, называвшийся Ксилон. Теперь он в титуле Хранителя Порога. Ступень Пастофороса посвящается физике, метеорологии, анатомии, врачеванию, символизму.
    Неокорос; Послушничество длится один год, сопровождавшийся постом. Кандидата отводили в тёмную комнату, где его соблазняли едой и обнажёнными женскими телами. Тесмофорос, Сопроводитель в Пути, подвергал его дальнейшим испытаниям. 
    Столистес, носящий сосуд с водой для окропления, очищал его водой, а затем его призывали к ответу, спрашивая, была ли его жизнь чиста и праведна. Сопроводитель бросал в него змею и кандидат должен стойко переносить этот ужас. Его подводили к двум высоким столпам, представляющим Запад и Восток, с грифоном между ними. Он катил колесо, из которого исходили четыре луча на четыре времени года. 
    Члены степени Неокорос выслушивали наставления по геометрии, разливам и осушении Нила, по архитектуре. 
    Врата Смерти. Кандидат получал извещение о дне посвящения. В этот день сопровождающий вводил его в вестибюль с названием степени над входом. Это была дверь в царство мёртвых, куда посвящаемый должен войти. Здесь видел за работой Параскистеса,  Потрошителя, Ерои,  Бальзамировщика. В центре стоял саркофаг Осириса, недавно убитый. Кандидата допрашивали о его причастности к убийству. Его хватают двое могильщиков уводят в комнату, где его ждал Меланфорос в чёрной одежде. Царь Египта проявлял радушие к Кандидату, предлагая ему золотую корону, от которой тот должен отказаться. Царь обижается и символически ударяет кандидата топором в грудь. Могильщики укладывали его на землю, Параскистес бинтовали его, остальные оплакивали его смерть. Его тело проносили через Святилище Духов, где он оказывался в распоряжении Харона, который вёз его к месту суда над мёртвыми. Плутона, Радаманта, Минос, Алектон, Никтея, Аластор, Орфей подвергают кандидата суровому допросу о прошедшей жизни. С него снимали бинты, и кандидат получал новые указания:  Не искать крови. Помогать членам Ордена. Не оставлять непогребённых мёртвых.  Ожидать воскрешения мёртвых. Он получал необходимый знаки для опознания своих братьев, пароль.
    Меланофорос. Он должен был оставаться в загробном мире, пока его не вводили в следующие таинства, пройдя которые, он мог быть причислен к Параскистес или Ерои, но единственно возможным путем к свету было получение доступа к высшим знаниям. 
    Битва Теней.  Через 18 м-цев кандидата вводили в степень Битвы Теней. Всё это время его  посещал Тесмофорос, ободряяего. Он давал Кандидату  меч и щит, чтобы без опаски следовать по загробному миру. Тут на кандидата нападали факельщики с масками и со змеями. Но, в конце концов, Кандидат оказывался побеждён, его переносили к месту посвящения, где должен был быть принят в новую степень. Кандидата ставили на ноги и снимали повязку с глаз. Перед ним на возвышении восседал царь  рядом с Демиургосом. Ниже находились Столистес,  Очиститель водой, Иеростолистес,  Секретарь, Закорис,  Казначей, Комастис, Мастер Пиров. Одос (Оратор), поздравлял его с принятием в степень. Кандидату подносили чашу с горьким зельем,  которую он выпить всю. Потом ему вручали щит Исиды, Минервы, башмаки Анубиса, накидку Орка. 
    Кандидат давал обет бороться со злом и в дальнейшем и облачался в новые одежды. Его имя регистрировалось среди судей земли. Вместе со Сводом Законов ему давали  украшения, которые можно было носить при принятии нового Христофороса или же в городе Саисе.
    Христофорос; 
    Балахата. Христофорос мог требовать получения пятой степен под названием Балахат. Посвящение начиналось в Зале Совета, переходило в другой зал, где кандидат наблюдал ритуал, в котором участвовали все члены Ордена. Впереди шёл Орус в сопровождении нескольких Балахатов с факелами. Они шли к пещере, где сидел Тифон, убийца Осириса. Орус вызывал на бой Тифона в виде чудовища о ста головах. Орус умерщвлял его, отрубал одну из голов и показывал членам Ордена. 
    Тифон здесь символизировал огненную стихию, столь необходимую в мире. Орус означал безмерное трудолюбие, побеждающее грубую силу огня. В этой степени Кандидат обучался  химии, ему давались пароли.
    Врата Богов. Астроном перед Вратами Богов. Кандидата опутывали цепями. Он видит  Врата Смерти перед пещерой, заполненной водой,  с лодкой Харона и саркофагами с телами изменивших Ордену. Кандидат получал предупреждение что может получить такую же историю. Потом он приносит клятву верности, и его посвящали в тайны происхождения богов и социальную психологию. В этой степени кандидат получал знания астрономии, но не заниматься гороскопами. Кандидат достигал Врат Богов и знакомился с их божественным пантеоном. Демиургос обучал кандидата священному танцу, ему открывались секреты движения звезд. Кандидат получал пароль Ибис. Его знакомили со списком Главных Инспекторов и членов общества, находившихся в разных уголках Земли.
    Профета.  Сафената Панеа. Степень Адепта. Разрешение на переход Астронома в седьмую степень должно исходить как от Царя и Демиургоса, так и от всех членов Ордена.
    Седьмая степень называлась Человек, знакомый с Таинствами. Он получал здесь также знания по социально-политическому поведению. Сначала шло шествие, где демонстрировались священные символы. Следующей ночью Алепты собирались в четырёхугольных домах за городом, где пребывал Манес. Здесь Орден будет сообщаться с душами умерших.
    Кандидату показывали живописные фрески со сценами из человеческой жизни. Новому Профета (Пророку) давали выпить напиток с вином и мёдом. Теперь он достиг своей цели и его ждёт радость от полученных знаний. Посвящаемому присваивался титул Паннглах (отрезание языка), что означало снятие с него обета молчания. Кандидату выстригали волосы на голове таким образом, что у него получалась квадратная причёска. Теперь он мог прочитать читать архивы на языке Аморм, которым кандидат владел. И он получал также право участвовать в выборах царя. По истечении некоторого срока новый Профета (Пророк) мог также быть избран Демиургосом.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Вольтерианство!!
Вольтер был врагом иудеев, но вольтерианство евреям оказалось очень даже полезным. Они быстро сумели приспособить его ксвоим тайным целям. На смену масонству вольтерианскому шла новая волна лож.
Их участники в своей гордыне считали, что смогут постичь истину не молитвой и искали припасть к другому источнику. Вольтерианство с его искусом атеизма стало тем гробом, из которого восстал Новиков как масон.
++++++++++++++++++

Восточный Обряд Мемфиса.
    Обряд первоначально включал в себя 97 степеней, затем, после ряда изменений, связанных с его перемещениями по континентам, остановился на обряде из 33-х степеней. 
    В 1060 г. греческие последователи и наследники ритуалов Ордена Дионисия приглашаются в Малую Азию под крыло Византийских императоров, которые нуждались в квалифицированных специалистах в области зодчества. Нужно было строить знаковые учреждения в разных частях империи. К тому же здесь строительная гильдия чувствовала себя в безопасности от католической церкви, хотя и лишалась европейских заказов. Нужно сказать, что не все мастера переехали в Библ, ровно столько, на сколько было заказов от Византийских императоров. Переехавшие мастера учреждают в Библе (Гевал) Старинный и Примитивный обряд Мемфиса, назвав его Дионисийскими мистериями. 
    Чуть позже очень образованный и посвящённый в тайны древних мистерий Ормуз, обращённый в христианство св. Марком, создал новую систему мистерий, соединив ритуалы Дионисийских мистерий и Нового Завета с ритуалами египетских жрецов. Эта система была потом названа степенью Розы и Креста по версии Обряда Мемфиса. 
    Затем в 1118 г. Рыцари Палестины, упомянутые бароном Чуди, вооружённые опытом и знаниями Ормуза, добираются до Эдинбурга, где создают Великую ложу, в которой воссоздают ритуальную систему Восточного Мемфиса. 
    В исторических записях этот обряд появляется впервые в 1814.  г. во Франции. Его проповедует Сам Хонис, родом из Каира. Этот Хонис вместе с Габриелем Матье Маркони основал в 1815 году ложу в Монтобане. 
    В 1838 г.  Жак Этьен Маркони де Негре, сын предыдущего Маркони, учреждает в Брюсселе Великую Ложу Осириса. Он соединил в себе много из древних ритуалов.
    Классификация Степеней, классов, серий Восточного Обряда Мемфиса:
    Серия I. Классы 1, 2, 3. 
    В 3-х классах и 33-х степенях серии I Восточного Обряда Мемфиса рассказывается первичная история Ордена, в общем виде его этико-философская часть, теория символики, понятия о филантропии. В первых трёх цеховых степенях есть черты, которые отличают Обряд Мемфиса от обряда Совершенства Совета Императоров Востока и Запада в Шотландской традиции французской редакции. 
    Серия II. Классы 3, 4, 5, 6.
    В 34—69 степенях содержатся наставления по философии, истории, мифах древности. Целяю мистерий является поощрение исследовательских настроений посвящаемых, а также развитие симпатий к вопросам гуманизма.
    Серия III. Классы 6, 7.
    В этой серия степеней и классов завершается историческая часть, открываются ключи для постижения высшей философии, религиозной мифологии. 
    Серия I. Класс I. 
    01) Ученик. 
    02) Компаньон, соответствующий Подмастерью. 
    03) Мастер. 
    04) Осторожный Мастер (1839), Тайный Мастер (1862). 
    05) Совершенный Мастер (1839), Мастер-Архитектор (1849). 
    06) Величественный Мастер (1839),  Личный Секретарь (1867). 
    07) Справедливый Старшина (1839), Справедливый Совершенный Мастер (1849), Старшина и Судья (1862). 
    08) Рыцарь Смотритель за Строениями (1839), Рыцарь Избранных (1849), Мастер в Израиле (Рагон). 
    09) Рыцарь Избранный из Девяти. 
    10) Прославленный Рыцарь? Избранный из Пятнадцати. 
    11) Величественный Избранный Рыцарь.
    12. ) Рыцарь Великий Мастер-Архитектор. 
    13) Королевская Арка.
    Серия I. Класс II. 
    14. ) Рыцарь Священного Свода (1839), Великий Шотландский Избранный (1862). 
    15) Рыцарь Меча (1839), по Рагону — Рыцарь Меча или Востока, Рыцарь Востока (1862). 
    16) Принц Иерусалима. 
    17) Рыцарь Принц Востока и Запада (1839), Рыцарь Востока (1849), Рыцарь Запада и Востока (1862). 
    18) Рыцарь Принц Розы Хередома (1839), Рыцарь Rose-Croix (1862). 
    19) Великий Рыцарь Понтифик Иерусалима,  Рыцарь-Принц Запада (1849), Великий Понтифик (1862). 
    20) Рыцарь Великий Мастер Храма Мудрости (1839), глава первой серии, кроме того — Гроссмейстер Лож (1862),  Достопочтенный Гроссмейстер всех Лож (Рагон). 
    21) Рыцарь Ноахит (1839), Рыцарь Башни, Прусский Ноахит (1862), Мастер Ключа Масонства (Рагон). 
    22) Рыцарь Ливана (1839), Принц Ливана (1862), Ноахитский Рыцарь,  же Рыцарь Башни (Рагон). 
    23) Рыцарь Скинии (1839), Начальник Скинии (1862), Рыцарь Королевский Топор,  же Рыцарь Ливана (Рагон). 
    24) Рыцарь Красного Орла (1839), Принц Скинии (1862), Рыцарь Скинии (Рагон). 
    25) Рыцарь Медного Змея (1839), Рыцарь Красного Орла,  Принц Скинии (Рагон). 
    26) Рыцарь Святого Града (1839), Шотландский Тринитарий (1862), Рыцарь Медного Змея (Рагон). 
    Серия I.Класс III.
    27) Суверенный Великий Повелитель Храма (1839), Рыцарь Святого Града,  Принц Милосердия (Рагон). 
    28) Рыцарь Иогана или Солнца (1839), Великий Величественный Рыцарь Св. Андрея Шотландского (1862). 
    29) Рыцарь Св. Андрея (1839), Рыцарь Иогана,  Солнца (1862). 
    30) Рыцарь Великий Кадош (1839), Суверенный Великий Инспектор,  Рыцарь Кадош (1862), Рыцарь Св. Андрея (Рагон). 
    31) Великий Инквизитор Повелитель (1839), Гроссмейстер-Командор (1862), Рыцарь Великий Кадош (Рагон). 
    32) Суверенный Принц Королевского Таинства (1839), Принц Королевской Тайны (1862), Великий Повелитель Инквизитор (Рагон).
    33) Рыцарь Великий Генерал-Инспектор (1839), Генерал-Гроссмейстер, иначе Величественный Принц Королевского Таинства (Рагон).
     Серия II. Класс III.
    Содержит наставления в естественных науках, философии, истории и поэтических мифах древности, с целью поощрить исследования причин и истоков и уделить особое внимание развитию чувства симпатии и гуманизма.
    Класс III, продолжение.
    34) Рыцарь Храма (1839), Рыцарь Красного Орла (1856), Рыцарь Скандинавии (1862), Рыцарь Великий Инспектор (Рагон). 
    35) Рыцарь Скандинавии (1839), Рыцарь Мастер Угольника (1856), Величественный Командор Храма (1862). 
    36) Рыцарь Филалет (1839), Рыцарь Святого Града (1856), Величественный Негоциант, Командор Сияющего Треугольника (1862). 
     Серия II. Класс IV.
    37) Доктор Планисфер (1839), Рыцарь Адепт Истины (1856), Рыцарь Шоты — Адепт Истины (1862). 
    38) Мастер Великой Работы (1839), Мудрый Сивиаст (1849), Величественный Рыцарь Избранный Истины (1856), Величественный Избранный Истины, иначе Филалет (1862). 
    39) Принц Зодиака (1839), Рыцарь Филалет (1856), Великий Избранный Эонов (1862).
    40) Величественный Герметический Философ (1839), Доктор Планисфер (1856), Мудрый Сивиаст и Совершенный Мудрец (1862). 
    41) Рыцарь Семи Звезд (1839), Мудрый Сивиаст (1856), Рыцарь Арки Семи Цветов (1862), Рыцарь Семи Звезд (Рагон). 
    42) Рыцарь Арки Семи Цветов (1839), Герметический Философ (1856), Величественный Герметический Философ (1862). 
    43) Рыцарь Верховный Командор Звёзд (1839), Адепт-Инсталлятор (1856), Доктор Планисфер (1862). 
    44) Великий Понтифик Исиды, иначе Адепт-Освятитель (1856), Величественный Мудрец Зодиака (1862). 
    45) Суверенный Мастер Таинств (1839), Король-Пастырь Хутц (1849), Адепт-Панегирист (1856), Величественный Мудрец Исиды (1862). 
    46) Величественный Принц Священного Занавеса (1839), Адепт Сириуса (1856), Величественный Пастырь Хутц (1849). 
    47) Толкователь Иероглифов (1839), Мудрец Пирамид (1849), Адепт Вавилона (1856), Рыцарь Семи Звезд (1862).
     Серия II. Класс V. 
    48) Король-Пастырь Хутц (1839), Философ Самофракии (1849), Адепт Радуги (1856), Величественный Стражник Священной Горы (1862).
    49) Принц Священного Занавеса (1839), Титан Кавказа,  же Адепт Семи Звезд (1856), Величественный Мудрец Пирамид (1862). 
    50) Мудрец Пирамид (1839), Дитя Лиры (1849), Повелитель Зодиака (1856), Величественный Философ Самофракии (1862). 
    51) Философ Самофракии (1839), Рыцарь Феникса,  Рыцарь Банука (1856), Величественный Титан Кавказа (1862). 
    52) Принц Золотого Руна (1839), Величественный Скальд (1849), Рыцарь Сияющего Треугольника (1856), и Мудрец Лабиринта (1862). 
    53) Титан Кавказа (1839), Рыцарь Сфинкса (1849), Рыцарь Зарадуст (1856), Мудрец Феникса (1862). 
    54) Дитя Лиры (1839),  Рыцарь Пеликана (1849), Рыцарь Сияющего Кольца (1856), Величественный Скальд (1862). 
    55) Рыцарь Феникса (1839), Величественный Мудрец Лабиринта (1849), Принц-Маг (1856), Величественный Орфический Доктор (1862). 
    56) Орфический Доктор (1839), Понтифик Кадмейский (1849), Доктор Священных Вед (1856), Мудрец Кадма (1862). 
    57) Величественный Скальд (1839), Величественный Маг (1849), Принц-Брамин (1856). 
    58) Рыцарь Сфинкса (1839), Принц-Брамин (1849), Величественный Скальд (1856), Мудрый Брамин (1862). 
    59) Совершенный Мастер Слоки (1839), Понтифик Огигии (1849), Скандинавский Рыцарь (1856), Величественный Мудрец Огигии (1862).
    60) Рыцарь Пеликана (1839), Скандинавский Рыцарь (1849), Принц Священного Имени (1856), Величественный Стражник Трех Огней (1862).
    61) Величественный Мудрец Лабиринта (1839), Рыцарь Храма Истины (1849), Принц Золотого Руна (1856), Величественный Неизвестный Философ (1862).
     Серия II. Класс VI.
    62) Понтифик Кадма (1839), Мудрец Гелиополиса (1849), Принц Лиры (1856), Величественный Мудрец Элевсина,  же Мудрец Гелиополиса (Рагон). 
    63) Мудрый Сивиаст (1839), Понтифик Митры (1849), Принц Лабиринта (1856), Адепт Сириуса (1862). 
    64) Великий Архитектор Таинственного Града (1839), Стражник Святилища (1849), Принц Ливийской Цепи (1856), Адепт Вавилона (1862). 
    65) Величественный Маг (1839), Принц Истины (1849), Величественный Маг Элевсина (1862). 
    66) Принц-Брамин (1839), Величественный Кави (1849), Принц Завета (1856), Компаньон Зарадуст (1862). 
    67) Стражник Трёх Огней (1839), Мудрейший Муни (1849), Принц Святилища (1856), Компаньон Сияющего Кольца (1862). 
    68) Понтифик Огигии (1839), Великий Архитектор Таинственного Града (1849), Принц Храма Истины (1856), Компаньон Священных Вед (1862). 
    69) Суверенный Великий Мастер Света, глава второй серии (1839), Величественный Принц Священной Завесы (1849), Повелитель Второй Серии (1856), Компаньон Священного Имени (1862).
     Серия III. Класс VI.
    70) Доктор Священного Огня (1839), Толкователь Иероглифов (1849), Орфический Мудрец (1856), Компаньон Золотого Руна (1862). 
    71) Рыцарь Сияющего Треугольника (1839), Орфический Доктор (1849), Мудрец Элевсина (1856), Компаньон Лиры (1862). 
    72) Теософские Рыцари (1839), Стражник Трех Огней (1849), Компаньон Ливийской Цепи (1862). 
    73) Мудрец Гелиополиса (1839), Страж Несказанного Имени (1849), Мудрец Митры (1856), Компаньон Святилища (1862). 
    74) Понтифик Митры (1839), Верховный Мастер Истины (1849), Мудрец Дель-фоса (1856), Патриарх Истины (1862). 
    75) Стражник Святилища (1839), Суверенный Принц Сенатов Ордена (1849), Мудрец Самофракии (1856), Величественный Мастер Тайн Ордена (1862).
    КЛАСС VII. 
    76) Принц Истины (1839), Суверенный Великий Мастер Таинств (1849), Мудрец Элевсина (1856), Мудрец Илии (1862). 
    77) Величественный Кави (1839), Величественный Мастер Слоки (1849), Величественный Мудрец Таинств (1856), Мудрец Митры (1862). 
    78) Доктор Священных Вед (1839), Доктор Священного Огня (1849), Мудрец Мудрости (1856), Мудрец Дельф или Священного Зана веса (1862). 
    79) Мудрейший Муни (1839), Доктор Священных Вед (1849), Величественный Мудрец Таинств (1856), Мудрый Теософ (1862).
    80) Рыцарь Неизбывной Печали (1839), Величественный Рыцарь Золотого Руна (1849), Величественный Мудрец Символов, Толкователь Иероглифов (1862). 
    81) Страж Несказанного Имени (1839), Величественный Рыцарь Сияющего Треугольника (1849), Священник Феникса (1856), Величественный Мудрец Мудрости (1862). 
    82) Верховный Мастер Мудрости (1839), Величественный Рыцарь Укрепленного Садаха (1849), Священник Пирамид (1856), Величественный Мудрец Таинств (1862). 
    83) Великий Понтифик Истины (1839), Величественный Рыцарь-Теософ (1849), Священник Гелиополиса (1856), Величественный Мудрец Сфинкса (1862). 
    84) Великий Инспектор-Интендант (1839), Суверенный Великий Инспектор (1849), Священник Он (1856). 
    85) Суверенный Принц Масонства, глава третьей серии (1839), Великий Защитник Ордена (1849), Священник Мемфиса (1856).
    86) Суверенный Великий Мастер-Учредитель Ордена (1839), Величественный Мастер Сияющего Кольца (1849), Понтифик Сераписа (1856). 
    87) Суверенный Принц, Генеральный Правитель Ордена (1839), Генерал-Регулятор Ордена (1849), Священник Исиды (1856), и Понтифик Исиды (1862). 
    88) Суверенный Великий Генерал-Инспектор (1839), Глава Верховного Совета Представителей Ордена,  Величественный Принц Масонства (1849), Священник Кнефа (1856), Понтифик Кнефа (1862). 
    89) Рыцарь Кнефа, член Верховного Великого Генерального Совета (1839), Величественный Мастер Великой Работы (1849), Понтифик Таинственного Града (1856). 
    90) Принц Мемфиса, Член Суверенного Трибунала, Защитник Ордена,  Величественный Рыцарь Кнефа (1849), Совершенный Принц Величественный Мастер Великой Работы (1856). 
    91) Суверенный Патриарх Великий Командор Ордена: Великая Империя (1839), Суверенный Принц Мемфиса, Глава Правления Ордена (1849), Помощник Великого Защитника Обряда (1856), Генерал-Инспектор Ордена (1862). 
    92) Суверенный Принц Магов Святилища Мемфиса (1849), Величественный Толкователь Наук и Иероглифов (1856), Великий Защитник Ордена (1862). 
    93) Великий Инспектор Регулятор Обряда (1856), Великий Генерал-Регулятор Ордена (1862).
    94) Суверенный Принц Мемфиса (1856), Суверенный Принц Мемфиса или Масонства (1862). 
    95) Суверенный Патриархальный Великий Хранитель Обряда (1856), Величественный Принц Магов (1862). 
    96) Величественный Маг (1856), Суверенный Понтифик Магов Святилища Мемфиса (1862).
    97) Великий Жрец.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Восточный обряд. 
    Также Египетский Обряд. В 1814. г. выходит Скрижаль Мастера Мастеров, называемая "Восток Мемфиса". Скрижаль провозглашает Восточный Обряд (Египетский Обряд). Этот обряд объявляется единственно верной масонской системой. Через некоторое время Великая ложа Восточного обряда была усыплена. 
    В 1839 г. Египетский обряд восстановлен в Париже. Ложа работает под юрисдикцией и является одной из ветвей Верховного Святилища и Объединённого Великого Востока Древнего и Изначального Обряда Мемфиса. В том же году публикуется устав Обряда Мемфиса. 
    До 1857г. Устав распространяется от Марселя до Брюсселя. 
    В 1857 г.  Маркони, Великий Иерофант учреждает Обряд в Нью-Йорке, с Дэвидом Маклиланом в качестве Великого Мастера. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Всемирное (Универсальное) масонство. 
    Масонство универсально, в него могут быть посвящены любые люди добрых и порядочных нравов, но они должны верить в Высшее Бытие. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Второй этап развития масонства. 
    Теоретическое масонство. Первым этапом был этап деятельного масонства. Духовное масонство станет Третьим этапом служения человеческой расе, именно в нём заключается истинное масонство.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Герметизм египетский. 
    Некоторые исследователи видят масонство, как развитие и продолжение розенкрейцерства, подводя под Орден Розы и Креста аналогию с секретным обществом египетского герметизма, которое дало необходимый для развития ордена этико-философский объём концепций.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Герметизм.
    В масонстве оккультизм обозначает традиции ритуально-обрядовых практик. В специальных работах термин оккультизм может быть заменён термином «герметизм», по имени Гермеса Трисмегиста. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Герметизм.
    Толкователи переводов легендарных книг Гермеса Тисмегиста основали новое научное направление – герметизм, сутью которого является учение о причинности природы, подчиняющейся принципу аналогии. Адепты этих герметических концептов утверждали, что на причинность природных связей может влиять воля самих Адептов и их сокровенных, закрытых и сокрытых герметично желаний. 
    Толчком к преобразованию оперативного масонства и появлению символического и спекулятивного масонства становятся доктрины герметических школ в середине XVII в. 
    В Англии пошли увлечения химическими экспериментами как раз в то самое время, когда в Европе появляется Розенкрейцерское Братство. 
    Герметическая литература на современных и древних языках быстро распространилась среди образованного общества, появляются теософские школы. Розенкрейцерство, корнями своими опиравшееся в германскую историю, достигает Англии. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Герметики!!
Сейчас, в период конца космической Эры Рыб, происходит разгерметизация знаний, и они становятся доступными народу.
++++++++++++++++++

Герметики.
    Это те, кто посвятил своё время на изучение 42-х книг Гермеса Трисмегиста, полагая, что там закодированы знания египетского Бога мудрости Тота и греческого Гермеса. 
    По легенде все книги были утрачены во время пожара в Александрийской библиотеке. Однако легенда оставила шанс на их спасение, поскольку во время пожара книги находились в другом месте. 
    Части этих книг появляются в Средневековой Европе и переводятся на современные языки. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Голубое (символическое) масонство!!
Английское масонство. Одно из направлений масонства с тремя степенями посвящения (ученик, подмастерье, мастер). В отличие от марксизма - у масонства не три источника - три составные части, а всего один базовый «камень».
 Это «символическое» или «голубое» масонство. Первые три градуса считаются основными, самыми главными и как бы вполне достаточными для вольного каменщика. «Ученик - подмастерье - мастер» - вот и вся карьера. Однако, это всё - для дурачков-идеалистов. Для «лохов», как говорят сегодня у нас на Родине. Потому что есть ещё «высшие градусы».
Они заманчивы не только прелестными названиями - «Розенкрейцеры» - 18°, «Ареопаг»-30°, но и тем, что весьма престижны. Как раз в высших-то градусах и начинается масонский карьеризм. Это дружно отрицают. Этого стесняются, особенно в Англии, где всё так традиционно и добропорядочно.
Зато в Америке за хорошие деньги буквально в один вечер, на одном собрании, можно сразу же получить 32°. В Америке чуть ли не все масоны тотально имеют 32 градус. Но всё-таки не 33. Масоны 33° объединяются в особую ложу, которая называется «Верховный Совет». Голубых масон (низшие масонские ложи) были запрещены в 1822 году.
++++++++++++++++++

Голубое масонство с цеховыми степенями.
    В 1782 г. после ряда преобразований Строгом Послушании исполнялись эти степени.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Голубое масонство.
    Символическое масонство. Работает трёх степенях: Ученик, Подмастерье, Мастер.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Голубое масонство.
    Французское Голубое масонство по своему духу было антикатолическим изначально с самых своих первых поколений. Однако, являясь, по сути, наследием Галльской священной церкви, в своих высших степенях оно оставалось воинствующе христианским и всё XVIII столетие. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Деизм.
    Влияние деизма на масонство начало проявляться в период правления герцога Сассекского. 
    Деистическая позиция была характерна для Финделя. Эта позиция стала характерной чертой Объединения, подчинившегося уже упомянутому мной влиянию. 
    Финдель придавал деизму исключительное значение, заявляя о его важности его влиянии в переходе оперативного масонства в спекулятивное. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Деятельное масонство.
    Первый исторический этап развития масонства. Вторым этапом стало теоретическое масонство. Духовное масонство станет Третьим этапом служения человеческой расе, именно в нём заключается истинное масонство.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Деятельное масонство.
    Это практическое, оперативное масонство, простые гильдии каменщиков, не обладавшие никакими тайными знаниями. 
    Этим оно отличается от спекулятивного, теоретического масонства.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Доматическое масонство. 
    Неделимое масонство.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Древнее йоркское масонство!!
A. Y. M. (Ancient York Masonry)
Классический масонский термин.
++++++++++++++++++

Древнее масонство.
    В 1908 г. в Смешанном масонстве возникает независимое общество с названием Древнее масонство. Участники Древнего масонства вышли из Ко-масонства Анни Безант, отказались от Работы Дхармы. Новая организация принимает положения Ложи Подражания Наставлению  тремя цеховыми степенями. Кандидаты в ложе Древнего масонства получали посвящение независимо от пола, как и в послушании Великой Ложи Англии. 
    Возглавил движение Древнего масонства Преп. доктор Кобб У.Ф., ректор колледжа Св. Этельбурги в Лондоне. Ранее он был Братстве в Великой Ложи, после чего вышел из неё и основал ложу Древнего масонства.
    В 1920 г. Гроссмейстером ложи была Халси, родственница досточтимейшего Т.Ф. Халси, Депутата-Гроссмейстера Англии. 
    К 1920 г.  Кобб отошёл от дел. В движении древнего масонства всего несколько лож. Его члены сохраняют свои обряды в неизменности, их ритуалы в 1920 г. считаются самчми лучшими в Смешанном масонстве.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Древнее Мастерство.
    Степени Древнего Мастерства демонстрируют посвящаемым таинства рождения, жизни и смерти. Они демонстрируя Созидательную, Сохраняющую и Разрушительную ипостаси Божества. Другие градусы сообщают о том, что происходит после смерти, также в них объясняется некоторые моменты основ степеней Древнего Мастерства.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Древние. 
    Согласно древним уложениям братства вольных каменщиков, пять мастеров-масонов ложи формируют регулярную ложу, которая получит полномочия, как легально работающая. Другим ложам, имеющим менее пяти мастеров, никогда не будет дано разрешение на учреждение ложи, и такая ложа не будет признана юридически. 
    После создания первой великой ложи это правило было утверждено в старом положении, в статье VIII Общих положений Андерсона 1723 г., для того, чтобы иметь возможность создавать правильные ложи. Данное руководство этой произвольной мерой привело вскоре к спорам, вследствие чего была создана вторая великая ложа, члены которой стали называться древними. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Древний и принятый шотландский устав.
Относится к наиболее распространённым уставам во всём мире.
ДПШУ был основан в 1801 году в Чарльстоне (США) братьями Джоном Митчеллом и Фредериком Дальхо на базе «Великих конституций» 1786 года, приписываемых Фридриху II Прусскому. Первоначально устав предназначался для градусов выше степени мастера, начиная с 4 градуса. Хотя он был составлен из 33 степеней, обычно он практиковался в рамках двух организаций — взаимодополняющих, но отличных друг от друга: великой ложи (1-3 градус) и верховного совета (с 4 по 33 градус). Устав практикуется тысячами символических лож в Европе, а также организациями дополнительных степеней в мире.
++++++++++++++++++

Духовное масонство.
    Великий цикл масонской жизни. Третий этап служения человеческой расе, именно в нём заключается истинное масонство. Первым историческим этапом развития масонства было деятельное масонства. Вторым этапом стало теоретическое масонство.
    На этом этапе масонская работа в ложе должна стать идентичной образу жизни в миру. 
    Духовное масонство несёт пользу всему человечеству, поскольку масонский орден возник как Божественное веление для исполнения Плана Великого Архитектора.
    Масона на третьем этапе станут узнавать по его характеру, качеству и полезности его работы для общества. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Елагинская система.
    В начале 1770-х годов альтернативной Елагинской масонской системе лож, стала так называемая «Шведская» или «Циннендорфова система», основанная приехавшим в Россию из Берлина в 1771г. бывшим гофмейстером Браунгшвейгского двора П. Б. Рейхелем. В 1772—1776г.х Рейхель основал несколько лож.
    Елагинцы не приняли систему Рейхеля, не допускали к себе лиц, не отрекшихся от Рейхеля. Тем не менее, сохранить чистоту своей первоначальной системы Елагину не удалось. По каким-то причинам он принимает ещё четыре высших рыцарских степени. 
    В 1775г. в ложу «Астрея» елагинской системы, был принят в третью, мастерскую степень Н.И. Новиков. В это время собрания масонские происходили уже публично, не возбуждая подозрений. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Елагинская система.
    В середине 70-х годов 18 века в России возникают две масонские системы – Елагинская и Циннендорфская, которые постоянно конкурировали друг с другом, совершенствую свои ритуалы. Обе системы получили в среде русской интеллигенции широкое признание. С этого момента начинается российское масонство.
    Елагинская система получила своё название от её идеолога И.П. Елагина. Здесь преобладало английское начало. Эта система уделяла главное внимание поиску и раскрытию масонской тайны. 
    Елагинская система была трёхстепенная как в Иоанновском масонстве.
    Елегинские ложи были Ложами английского образца и основывались на уставе (конституции) Андерсена.
    В 1776г. происходит объединение Циннедорфских и Елагинских лож. Это объединение поначалу отказалось от английского покровительства и его ложи перешли на шведско-германскую систему.
    Чуть позже в новом объединении происходит разъединение, часть лож переходит на новую тогда чисто шведскую утилитарную систему.
    В 1784г. Елагин закрывает все свои ложи. Он при этом не испросил повеления Высшего масонства. Причины закрытия лож неизвестны. Известно лишь, что императрица в это время благоволила действиям Елагина на масонском поприще, приказывая членам его лож при настоящих политических отношениях избегать всяких контактов с заграничными масонами.
    В 1786г., Елагин восстановил деятельность своих лож. Система Циннендорфа в это время вышла из культурного оборота нарождавшегося масонства России. Становилась модной шведская система, которую и принял Елагин.
    В 1786г. Елагин, воспользовавшись новыми политическими веяниями, о которых он был весьма осведомлён от своих же братьев-масон, так и по своим профанским связям, возобновляет работу своих лож, прикрытую им в 1784г. Он возобновляет возобновить циклы нравственно поучительных лекций в своих ложах, предложив ряд новаций в деле мосоноустроительства в России.
    В 1786г. Елагин предлагает масонскому братству свою обновлённую систему. Он теперь называет масонство древнейшей наука таинств, овеянной святой премудростью всех наук и художеств. Он сводит своё учение к смычке с историей розенкрейцерской искры света изложении Шварца. Основой новой Елагинской системы становятся Ветхий и Новый Завет, сочинения столпов церкви, древних философов, Гермеса Трисмегиста, алхимиков Веллинга и Роберта Фладда. Всё это были почитаемые среди Розенкрейцеров авторы. 
    Основные положения Новой Елагинской системе содержится в Теоретическом градусе Соломоновых наук, катехизисе розенкрейцеров.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Естественная религия.
    Это религия, в основе которой лежат только моральные признаки, изначально свойственные первому человечеству. Этой религии чужда теософия с её догматикой. Люди этой религии стремились к Богу инстинктивно, не обременяя себя размышлениями о выборе религиозного пути, как ребёнок во младенчестве тянется к материнской груди. 
    В своей основе Естественная религия полностью согласуется с естественной моралью. Человек стремится к тому Богу, который изначально врощен в его душу.
    Идеи Естественной религии впервые выдвинул Боден. Затем этот концепт получил своё развитие в деизме, вольтерянстве. 
    Оппоненты Естественной религии отмечают несовершенство человеческого Духа и его естества, которым нужны разумные и знающие религиозные советники. 
    Положения Естественной религии заметны в Посвящениях Королевского Ордена Щотландии, которые по своей сути, символике, ритуалам и церемониям стали синтезом моральных установок естественной религии и христианской. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Женское масонство!!
С 8 марта – весёлым праздником Пурим, а также днём Вавилонского столпотворения, связано создание женского масонства. Клара Цеткин, создатель женской масонской организации – еврейская революционерка. Нынче женских масонских лож развелось немеренно. Все они считают себя правильными.
++++++++++++++++++

Женское масонство.
    Запрет на принятие в ложи женщин было обусловлено тем, что некоторые масонологические мистерии и ритуалы пришли с Ближнего Востока, где женщина не допускалась к общественной деятельности. Другие мистерии пришли от рыцарских орденов, в которых женщин тоже не было. Не было женщин и в гильдиях каменщиков, не было из среди строителей Храма Соломона и среди зодчих египетских пирамид.
    Первая ложа с женщиной появилась в XIX в. В дальнейшем эта тенденция развилась и получила название адоптивное, совместное  масонство. Тем не менее, регулярные ложи, то есть ложи, учреждённые под эгидой какой-либо из великих юрисдикций мира и следующие букве древних изначальных уставов не признают такие ложи и не допускают к работе в своих Ложах женщин.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Женское масонство.
    Несмотря на запрет посвящения женщин, ясно указанный в основополагающих масонских документах 1723 года, некоторые женщины всё же были приняты в масонские ложи, но это рассматривалось как вынужденная мера, связанная с чрезвычайными обстоятельствами или досадными случайностями. 
    В XVIII веке во Франции появились адоптивные ложи, которые создавались под патронажем обычных масонских мужских лож, носили те же названия, но допускали в эти ложи женщин. Долгое время члены таких лож не рассматривались как полноправные масоны. Таким образом, адоптивные ложи стали первыми парамасонскими объединениями.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Женское масонство.
В Ордене женщин масонов используют точно такие же ритуалы, с небольшими отличиями, знаки и регалии, что и их коллеги-мужчины.
++++++++++++++++++

Женское масонство.
Несмотря на запрет посвящения женщин, ясно указанный в основополагающих масонских документах 1723 года, некоторые женщины всё же были приняты в масонские ложи, но это рассматривалось как вынужденная мера, связанная с чрезвычайными обстоятельствами или досадными случайностями.
В XVIII веке во Франции появились адоптивные ложи, которые создавались под патронажем обычных масонских мужских лож, носили те же названия, но допускали в эти ложи женщин. Долгое время члены таких лож не рассматривались как полноправные масоны. Таким образом, адоптивные ложи стали первыми парамасонскими объединениями.
++++++++++++++++++

Женщины в масонстве США.
Ни одна женщина не была законно инициирована, проведена и возведена в какой-либо регулярной ложе, хотя часто сообщают о таких случаях, якобы имевших место.
Исследования не подтверждают истину посвящения женщины.. (США и Канада).
++++++++++++++++++

Женщины.
Женщинам в масонство путь закрыт. Женщин в «вольные каменщики» не принимают.
++++++++++++++++++

Животный магнетизм.
Месмер со своими учениками в 1783г. основал Орден Вселенской Гармонии с целью распространения доктрин животного магнетизма.
++++++++++++++++++

Жидомасонство.
Масонство вненационально и внеконфессионально. Масоном может быть и христианин, и мусульманин, и иудей.
++++++++++++++++++

Заземельное масонство.
    В 1731–1762гг. масонство в России было заземельным, оно не имело никаких национальных признаков, никакой социальной нагрузки.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Зелёная змея.
    Итальянское масонство именовалось именно так фашистами. Начиная с 1923г., когда первые чины итальянского масонства отказались поддерживать националистические проекты, масонство начинает подвергаться жесточайшим гонениям. В 1925г. большинство масон было истреблено.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Зелёное масонство.
    Накопившиеся различия в ритуалах и обрядах тамплиерских орденов, инициированное стремлением одних войти в поток масонского движения, а других сохранить свою независимость, вызвали процесс размежевания в среде тамплиерских организаций, который достиг своего апогея в 1880 г. Теперь управление Красным масонством отошло Раннему Великому Материнскому Капитулу, Чёрное масонство перешло Великому Стану. Зелёное и Белое масонство ушло в Шотландский Великий Совет Обрядов.  При этом сохраняются важнейшие элементы общего управления тамплиерским движением. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Идеальная Вселенная!!
В первой половине XVIII в. с распространением масонства на континенте отношение к нему ещё более ухудшилось. Европейские правительства настораживало то, что в рамках лож исчезали сословные барьеры — там впервые сближались люди разного общественного положения.
К тому же масоны заявляли о своём стремлении создать на земле «идеальную Вселенную». Во всём этом усматривалось недовольство существующим порядком вещей, а стало быть, не исключались и посягательства на незыблемость монархического строя.
++++++++++++++++++

Иллюминатство Германии.
    Это масонское движение основывалось на философии деизма, естественной религии. Развивались эти идеи через тайные собрания, на которых Вейсгаупт и его сподвижники также проповедовали либеральные концепты. К движению были привлечены интеллигенты, для которых иллюминатские доктрины были не больше, чем игра ума. Предлагались идеи создания общества человеческого совершенства, для чего необходимо проводить экономически, образовательные и политические преобразования, которые обществом были восприняты как революционные. 
    В основе Этико-философской системы иллюминатства стояли идеи деизма и антимонархизма. Иллюминасткие воззрения были схожи с сектантскими. Одним из выразителей иллюминатских воззрений стал книготорговец Николаи.
    Относительная популярность Иллюминатских организаций в Южной Германии была связана с упадком масонского движения. Члены масонских организаций искали новые идеи и находили в политизированных ложах французской юрисдикции. В иллюминастве германские масоны также находили удовлетворение своим политизированным чаяниям.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Иллюминаты и масоны!!
Именно для отвода глаз Вейсгаупт отдал приказ своим «ареопагитам» вступать в масоны. «Тогда у нас будут собственные ложи, и мы будем смотреть на них, как на питомник, а когда потребуется, будем скрываться за ними». Бедный герцог Браунгшвейгский поймёт это слишком поздно. Молния убьёт курьера иллюминатов, и тайна их мирового заговора всплыла наружу.
++++++++++++++++++

Иллюминаты!!
Являются высшей частью золотой пирамиды. В 18 веке в результате эпохи просвещения критика христианства приняла такой мощный характер, что практически, в Европе христианство как оружие утратило свою силу. Нужна была новая религия. Оккультные сатанисты решили создать новую структуру для управления процессом создания новой религии.
Одним из главных тайных обществ для управления созданием новой религии было тайное общество Иллюминатов. Иллюминаты - организация древняя, истоки ее идут от ессеев, к Эхнатону и Люциферу. Но на данном историческом периоде нужна была новая конкретная форма Иллюминатов. 1 мая 1776 г. иудеем Адамом Вайсхауптом, иезуитским священником и профессором церковного права в Баварии было основано тайное общество Баварских Иллюминатов.
Существуют свидетельства, что Вайсхаупт и до этого был связан с тайными обществами. 1 мая и сегодня является одним из основных коммунистических праздников - праздник Первомая. Коммунисты объясняют этот праздник потому, что этот день был днем начала Русской революции 1905 г.
Однако это никак не отменяет 1 мая как день основания общества Баварских Иллюминатов. Организация Вайсхаупта быстро росла, особенно в университетской среде. Вайсхаупт писал: «Я никогда не думал, что стану основателем новой религии. Вот наша тайна. Помните, что цель оправдывает средства.
Великая сила нашего ордена состоит в его маскировке: никогда и нигде не допускайте, чтобы он выступал под своим именем, но всегда под другим именем и видом деятельности». Убийство, грабеж, войны - все, что угодно ста¬новится приемлемым образом действий для правоверного сторонника новой религии.
Несмотря на тайность Иллюминатов в 1783 г. правительство Баварии раскрыло намерения Иллюминатов и запретило орден. Члены организа¬ции бежали от преследований, основывая новые общества по всей Европе и Америке. Стремясь к реализации своих целей Иллюминаты являлись подлинными организаторами многих революций. В 1789 г. они организовали Французскую революцию.
Французская революция была для народа обманом и надувательством. Сказки о том, что Французская революция была, якобы, неудержимым восстанием народа распространялась купленными на деньги этого тайного общества «историками». На деньги этого же общества были наняты наемные разбойники с юга Франции, которые и делали эту революцию, а никак не парижане.
Иллюминаты всегда подбирали кадры, которыми можно было бы управлять в своих целях. Со временем одним из таких кадров оказался Карл Маркс. В пирамиде степеней по нисходящей вслед за Люцифером и оккультистами идут Иллюминаты. Их структура нарисована на обороте однодолларовой купюры.
Эта высшая часть золотой египетской пирамиды представляет из себя 13 уровней. Трибунал Ротшильда. Совет 13. Совет 30. Комитет 300. Бнай Брит. Великий Восток. Коммунизм. Шотландский Круг. Ротарианцы. Львы. Иоаниты. Масоны без галстуков. Гуманизм. Высшие уровни жидомасонской власти называют себя Иллюминатами (посвящёнными, знающими).
Иллюминаты имеют знания, недоступные для непосвящённых, за счёт чего обладают огромной властью. Иллюминаты развязали Первую мировую войну. Основных целей у этой войны было 2: поставить царскую Россию под контроль Иллюминатов и создать мировое правительство. Первая цель была выполнена, вторая нет. Поэтому Иллюминатам пришлось организовать и Вторую мировую войну.
Первая мировая война кроме этого принесла левитской мафии баснословные барыши. Например, Бернард Барух увеличил своё состояние с 1 миллиона до 200 миллионов долларов США (61, стр. 74). Все государства участники войны попали в сильнейшую долговую зависимость от левитской финансовой олигархии.
Иллюминаты считали, что замысел французской революции созрел именно в тайных масонских и иллюминатских ложах. Первым пострадал от властей орден иллюминатов, или просветлённых. Этот орден ставил перед собой просветительские цели и использовал формы масонской организации. Он возник в Баварии и имел немало сторонников по всей Германии.
Иллюминатов обвинили в измене, так как они действовали якобы в интересах Австрии, желавшей подчинить себе маленькую Баварию. В доносах властям со¬общали, что иллюминаты устраняют неугодных им людей с помощью яда; потворствуя слабостям могуществен¬ных лиц, приобретают над ними власть и т. д. Сейчас трудно категорически определить, насколько это соответствует истине.
В июле 1784 г. курфюрст Баварии Карл-Теодор повелел закрыть все иллюминатские и масонские ложи, а через год — и все тайные общества. Началось жестокое преследование иллюминатов. После того как в Германии запретили масонские ложи, гонения обрушились и на русских масонов, а в 1 792 г. императрица Екатерина II окончательно запретила их деятельность.
++++++++++++++++++

Иллюминаты.
Сверхмасонство. Когда в 1786 году в Баварии решились начать следствие по делу об Иллюминатах Вейсгаупта, то один из членов этого сверхмасонства аббат Кассандей, во время допроса объяснил: «Долг есть всё то, что приносит пользу Ордену Иллюминатов. Всё противное этому есть порок и черная измена. Цель оправдывает средства.
Все бесчестные поступки, клевета, отравление, убийство, измена, бунт и тому подобные дела позволены, если они благоприятны для целей Ордена иллюминатов». Намерения создателя Ордена сводились к стремлению возбудить в человеке интерес к улучшению и совершенствованию его нравственности, воспитать в нём гуманные общественные инстинкты.
++++++++++++++++++

Иллюминизм!!
В 1776 г. Адам Вейстаупт, профессор (потом ректор) маленького немецкого университета в Ингольштадте, основывает орден „иллюминатов". Уже через 5 лет орден этот занял руководящее положение в масонстве — не только германском, но и в других странах. В числе адептов ордена были такие высокие лица, как герцоги Брауншвейгский, Веймарнский, Готский, епископ Дальберге и др.
В 1778 г., благодаря организаторскому таланту Вейсгаупта, Масонская централизация объединяла, по свидетельству д'Эстока (Martial d'Estoc. „La Franc-Maconnerie". Paris, 1906. I Partie Historique. II Paitie Documen-taire), более двух миллионов человек, рассеянных по всей Европе.
Проникший к концу 18 столетия во Францию из Германии „иллюминизм" Вейсгаупта нашёл здесь почву минированную и атеизмом, и социализмом, и каббалой: все эти разнообразные течения объединялись одним чувством вражды к христианству, к монархии, к национальному началу.
Такой успех не оставляет, однако, сомнений, что у Вейсгаупта была поддержка, и очень могущественная. Случай — чтобы не сказать более - предоставил в руки властей бумаги „иллюминатов". Один из сообщников Вейсгаупта, Ланц (бывший священник), отправившийся пропагандировать в Силезию, был в дороге убит громом.
Найденные при нём документы повели к судебному процессу в Мюнхене над иллюминатами и к закрытию их общества по суду в 1784 г., после чего орден этот не мог удержаться и в других местах; бумаги же иллюминатов Баварское правительство опубликовало. Вот какого рода учение преподавал Вейсгаупт своим адептам.
„Равенство и свобода суть естественные права человека в его природном совершенстве. Первый удар равенству нанесён был собственностью, а свободе - правительствами. Единственная опора собственности и правительства — законы церковные и государственные; а потому, чтобы восстановить человека в его правах, нужно разрушить всякую веру, всякое гражданское общество, и отменить собственность.
Всякое подчинение со стороны человека есть слабость: оно должно прекратиться вместе с причинами, его вызвавшими. Власть отца прекращается, как только ребёнок достаточно вырос; человек совершеннолетний должен следовать своим естественным инстинктам и, достигая зрелости, не должен быть под опекой.
Когда люди перешли от естественного состояния к рабству, то появились отдельные национальности и их главы; мир перестал быть единой большой семьёй. Национализм занял место общей любви: стало позволительным презирать и обижать иностранцев; эту добродетель назвали патриотизмом. Долг людей свободы и равенства — всё испытать, чтобы уменьшить, убавить эту любовь к отечеству, дабы человечество научилось опять друг друга признавать и любить.
Тайные философские школы подготовляют искупление человеческого рода, и скоро государи наши исчезнут с лица земли: человечество станет единой семьёй, а земля — общей собственностью всех людей. Назначение нашего ордена (иллюминатов) - подготовлять пути к искуплению: орден сообщает вещам новый интерес; раскрывает точки зрения, ранее неизвестные, пробуждает надежды в людях.
Он минирует и расшатывает основы государства, наталкивает последних друг на друга, показывает членам ордена искусство разрушать государственные конституции, не навлекая на себя подозрений суда или администрации. Ни царям, ни попам нас не одолеть; семя брошено, из которого выйдет новый мир — и мы только орудие самой природы. Иллюминаты должны всюду захватить в свои руки народное образование и профессорские кафедры; духовные должности также должны, елико возможно, быть предоставляемы иллюминатам.
Иллюминаты должны заботиться, чтобы писания их адептов восхвалялись в публике субсидированными журналами; они должны также дискредитировать писателей, принципы которых противны ордену: губить их в общественном мнении, если они уже приобрели известность, и конспиративно замалчивать их, если они только начинают выступать. Всякое выдающееся открытие приписывать своим.
Обращаться и к иностранным учёным и подчинять их науку целям ордена, чтобы они и сами этого не замечали. Должно стараться приобретать популярность, делая вид, что интересуемся требованиями низших классов; но при этом себя не компрометировать. Чрезвычайно важно подчинять нашему влиянию как можно большее число епископов и священников: через этих людей мы будем избавляться от наших врагов и властвовать над простонародьем.
(Отметим, что члены ордена носили медали с девизом: «Наука и Религия»). Нужно отыскивать людей таланта для руководства политикой: положение, которое мы им дадим, они должны обращать в нашу пользу; если они нас выдадут, то у нас есть средства их наказать; напротив, мы их наградим деньгами и почестями, если они будут нам верны.
Они изучат все системы, могущие разрушать предрассудки религиозные и национальные, присоединяя всё, что может внушить им их собственный ум. Все члены Общества, преследуя одну цель, поддерживая друг друга, одушевлённые одним желанием всеобщей революции, должны стараться господствовать незримо и с виду без насильственных средств, над людьми всех состояний, всех наций, всех исповеданий: проводить всюду один дух, среди самой глубокой тишины и со всей возможной энергией.
Но раз господство установится сплоченностью и численностью адептов — тогда пускай сила следует за невидимым господством. Вяжите руки всем, кто будете сопротивляться. Гните, душите зло в самом его зародыше. Давите всех, кого вам не удастся убедить. Искра долго может тлеть под пеплом; но настанет день пожара. Чтобы заполучить местечко у домашнего очага вы должны иметь внешность людей серьёзных и нравственных.
Предлагайте сначала безобидные книги: имейте ввиду глубокие, а затем — постепенно раскаляйте своих дураков до какого вам угодно будет градуса". Сам Вейсгаупт был в связи с женою своего брата и, чтобы предупредить скандал, хотел произвести у неё выкидыш. На суде всё это было доказано его же письмами, но он теме не менее клятвенно отпирался.
Вейсгаупт сам удивляется, как легко ему удается ловить в свои сети духовенство: „Что особенно странно - это то, что выдающееся протестантские богословы, состояние членами нашего иллюминизма, действительно воображают, что часть нашего учения, относящаяся к религии, заключает в себе истинный дух христианства.
О, люди, в чём только нельзя вас уверить!". Книгге в письме к Цвану также говорит о необходимости, из за многих адептов, обращаться к учению Христа: доказывать, хотя бы ложными способами, это решительно всё равно („Le sccrct dc la Franc-Maconnerie." Paiis, 1905. Perri-Editeur, page 97), что Христос вовсе не учил новой вере, а только хотел восстановить на земле естественную религию.
++++++++++++++++++

Иллюстрированное Франкмасонство.
Первое масонское наставление. Его издал Уильям Престон в Лондоне в 1772г.  (США и Канада).
++++++++++++++++++

Инквизиция.
Начиная с 1739г. святая инквизиция преследует масонство во Флоренции.
++++++++++++++++++

Иоанновская масонская система. 
    Классическое, или беспримесное, масонство, как оно сложилось к середине XVIII века, распадалось на две системы – английскую и шотландскую, носившие, соответственно, названия Иоанновского и Андреевского масонства – по имени святого покровителя.
    Иоанновское (английское) считалось голубым – по символическому цвету, принятому «братьями». Члены Иоанновских лож – мечтатели и страстные проповедники – стремились к тому, чтобы путём совершенствования каждой отдельной личности достичь рая на земле. Их девизом было: «Сейте семена Царствия Света».
    Соответственно и в убранстве Иоанновских лож преобладал голубой цвет. 
    Иоанновское масонство имело три степени.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Иоанновское масонство и Храм.
    Масонские ритуалы не обошли своим вниманием памятного эпизода из Евангелия, когда любимый ученик покоил голову на груди Божественного Учителя, что символизировало интимное причастие его к тайному учению Христа. Высшие степени рыцарства по-разному отразили в своих обрядах, это событие, утверждая, что обрядовые и степенные наставления были поведаны св. Иоанном другим апостолам. 
    В Ордене Храма хартии Лармениуса, существует традиция посвящения св. Иоанна.
    В масонстве памятный эпизод со св. Иоанном намекает на существование тайного учения Христа, которое сохранили верные ему старцы в Фиваидской пустыне, недоступной для профанов и властителей от религии. Постепенно этот эпизод в умах пустынников фиваидских собрался в некое учение, сопровождаемое собственной символикой и ритуалами. Это учение, существовавшее только в изустной форме, фиваидские старцы поведали Рыцарям Утра, а от последних к Храмовым Святилищам. 
    Таким образом степени Иоанновского масонства приобрели оттенок Храмовых, хотя масонство само по себе не несёт общего богословского характера, хотя его ритуалы отражают древний и величественный мистический опыт, но без теологического оттенка.
    Истории известны некие иоанновские секты, которые досужие масонологи связывают с протомасонскими обществами. Однако они не донесли до наших дней свои обряды в первозданном виде, чтобы можно выдвинуть о них более определённые суждения.
    Шотландское масонство выделяется своим постоянством в своём Голубом масонстве почитанием в своих ритуалах св. Иоанна Крестителя и Богослова. Этот персонаж считается Эгидой Шотландского масонства, напоминанием того времени, когда оперативное масонство развивалось под светом Христа.
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Йорк.
    Королевская Арка была основана в Йорке, может быть в Ирландии. В Ирландии Королевская Арка не связывается со строительством второго Храма, она связана с его восстановлением Иосией. 
    Кульдейские монахи жили в Иорке во времена Ательстана. Авторами изначальных историй о них считается Годфри Хиггинс. Йарке Джон и Армитедж Ф. 
    Христианские доктрины Кульдеи встретили в Цейлоне, где они стали в исполнении кульдеев христианством малабарским, которое они и принесли на Запад, где они поселились в Йорке, Ионе. Здесь они говорили на санскрите. 
    В Орден принимались как женатые, так и холостые монахи. Йоркские кульдеи были масонами, поскольку их церковные собрания были по форме Кульдейскими формированиями, Орденами. 
    в 1835 г. по утверждению Хиггинса кульдеи Йорка были членами Братства, они учредили Великую Ложу своего догмата. Помимо обычных собраний они проводили также тайные где-то в склепах.
    Кульдейские братства в Йорке принимали брито-римских христиан. Кульдейские братья были привержены Серапису.В V в. н. э. В Корнуэлле существовали кульдейские церкви. Многие из христианских кульдеев были новообращёнными друидами. От масон эти кульдеи отличались тем, что не верили в возрождение тела. Они также не верили в личность Христа и Дьявола. Кульдеи Йаркера обладали тайной доктриной. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Йоркский обряд.
    По одной из бездоказательных гипотез, следует считать Йорк источником Третьей степени и Святого Ордена. 
    До сих пор ходят слухи и о некоем оракуле Йорке, не признающем Юга, и тайно исполняемом древнем Йоркском обряде, на который не допускаются непосвящённые. 
    Рядом с Материнской Ложей Кильвиннинга нет теперь ничего кроме Древней Йоркской Ложи. которая существовала в каком-то тайном святилище, следы которого стёрты в Летах. 
    По всей видимости, легенда о Хираме пряталась до 1717 г. именно в обрядах Йорка в его первоначальном варианте.
    По поводу Йоркского обряда осталась работа от 1772 г. Древняя Йоркская работа, имевшая отношения к цеховым степеням в Южной Африке.
    Масонские дела вершатся тайно, а обряды распространялись, якобы, неофициальными и непризнанными эмиссарами-мастерами.
    Кульдеи первой половины 10 века, будучи теософской сектой с ложами посвящения, были также духовенством некоего Собора. 
    В 14. 15 г. в Йоркский собор был назначен Мастер-масон по рекомендации короля.
    В 14. 70 г. в Йорке была ложа масонов, управляемая Смотрителем.
    Гулд утверждал, что Йорк издавна считался центром строительного искусства в Британии. 
    К 1705 г. относится упоминание о Председателях Йоркских лож и их Депутатах, из местных баронетов и магнатов. 
    В 1712.  г. Йоркский Обряд присутствует в списке № 4 («Он или она»).
    В 1726 г. Дрейк Фрексисг присвоил Йоркскому масонскому собранию титул Великой Ложи всей Англии. 
    В 1730 г. Йоркская система упоминается в списке или № 7. 
    В 1738 г. Йоркская ложа имела своего Гроссмейстера, по сообщению Андерсена. Одна через некоторое время она была усыплена.
    В 1761 г. Йоркская ложа разбужена.
    До 1792 г. ложа посвящала не только в цеховые степени, но и в высшие степени Королевской Арки и Рыцаря Тамплиера. 
    В 1772 г. Йоркская Ложа получила патент на ношение имени Союз.
    В 1870 г. Йоркская Ложа узаконила свой титул. 
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++

Йоркский устав!!
Американо-Йоркский устав. Американский устав.
Регулярное (правильное) масонство. Все регулярные масонские ложи объединяет «регулярность», т.е. следование утвержденным ещё два века назад «ландмаркам» - «базовым принципам».
А эти «базовые принципы» требуют: 1) Работать «Во Славу Великого Архитектора», т.е. не быть атеистами. 2) Не участвовать (открыто) в политической, религиозной и прочей борьбе, проявлять лояльность и быть всегда «выше» национальных, государственных, религиозных, политических и социальных интересов. 3) Не признавать прав женщин на создание своих собственных лож и не принимать их в «правильные» ложи.
==============================
    Также Тамплиерские Узы. Имел 7 степеней. Его составители последователи имели представление о древних мистических обрядах, излагаемых в оккультной символике о гнозисе и мудрости Древнего Египта. В 1721 г. последователи этих обрядов являлись высшим классом в масонстве. Затем континентальные масонские братства развили герметический элемент тамплиеров до невероятных высот.
==================================
Йоркский устав относится к наиболее распространённым уставам во всём мире.
Из-за экспансии в Северной Америке «Великой ложи Древних» этот устав практикуется во многих ложах, в основном в США.
===========================
Йоркский Устав является вариантом Английского устава. Основан на ДПШУ. Относится к главным и самым распространённым в масонстве. Административно самостоятелен.
Этот Устав распространён в большинстве так называемых голубых лож (Blue Lodge), представляет собой более формальную организацию с униформой, медалями и рангами, тогда как Шотландский является более неформальным, образовательным братством. Членство в ложе Йоркского устава предполагает поступательное продвижение по рангам — от подмастерья до рыцаря-тамплиера, тогда как брат ложи Шотландского устава может пройти путь от подмастерья первого градуса до суверенного генерального инспектора 33 градуса.
==============================
Йоркский устав есть Масонская организация дополнительных степеней.
Один из многих уставов международного братства вольных каменщиков — масонов.
Обряд его состоит из нескольких последовательных градусов (степеней), организационно относящихся к различным масонским организациям или подразделениям, каждая из которых осуществляет над ними своё иерархическое управление.
Более точно, Йоркский устав — это совокупность отдельных масонских подразделений и соответствующих им градусов, по отдельности работавших бы независимо друг от друга. Три независимых подразделения Йоркского устава — это Капитул королевской арки, Совет царственных и избранных мастеров (или Совет масонов Крипты), и тамплиеры, каждое из которых управляется самостоятельно, но считаются каждое частью одного Йоркского устава.
Также существуют другие организации, предполагающие непосредственную связь с Уставом йорк или для членства в них требующие от масона членства в Йоркском уставе: к примеру, Верховный колледж йоркского устава, но принято, что устав состоит из трёх вышеупомянутых подразделений. Своё название устав получил от города Йорк, в котором, по масонской легенде, проходили собрания английских масонов; правда, на эту легенду ссылаются только наставления ритуалов Верховного колледжа устава.
Йоркский устав — одна из дополнительных систем масонства, в которую масон, имеющий степень мастера, может вступить для расширения своего масонского кругозора.
Йоркский устав — не единственная масонская система в мире, за её пределами насчитывается большое количество и ритуалов, и организаций. И в большинстве случаев при условии, что верховное подразделение (великая ложа, капитул или совет) признает аналогичную юрисдикцию цеха как правильную (соответствующую масонским законам — «регулярную»), каждый отдельный орден признаёт братские взаимоотношения с соответствующим верховным подразделением в пределах Йоркской системы.
++++++++++++++++++

Йоркский устав.
Относится к наиболее распространённым уставам во всём мире.
Из-за экспансии в Северной Америке «Великой ложи Древних» этот устав практикуется во многих ложах, в основном в США.
++++++++++++++++++

Исправленный шотландский устав.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
ИШУ является масонским христианизированным уставом появившемся в 1778 году в Лионе, во Франции.
Главным теоретиком и разработчиком ИШУ был Жан-Батист Виллермоз. Этот известный масон осуществил лионские реформы французского варианта «Устава Строгого (тамплиерского) соблюдения» на Конвенте в Галлии, в 1778 году. В новом уставе были задействованы элементы Устава избранных коэнов-масонов Вселенной и были убраны любые упоминания о тамплиерах.
В уставе была синтезирована христианская доктрина, лежащая в основе «Трактата о реинтеграции существ в их первоначальных качествах и силах, духовных и божественных», Мартинеса де Паскуалиса.
++++++++++++++++++

Итальянский философский устав.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Этот устав был основан во Флоренции в 1909 году масоном Фросини, управляющим инспектором по Италии «Испанского национального устава». Устав включает в себя семь градусов, и части степеней ДПШУ и ДИУММ.
++++++++++++++++++

Королевской тайны Устав.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Также называется «Совершенным уставом». Точное происхождение этого устава, который берёт своё начало в 1762 году, по-прежнему обсуждается среди историков. Его 25 градусов были реформированы в 1801 году в 33 градуса Древнего и принятого шотландского устава. Сейчас устав не используется.
++++++++++++++++++

Коэнов-масонов Избранных Вселенной Устав.
Теоретиком и разработчиком Устава был Жан-Батист Виллермоз.
Этот известный масон осуществил лионские реформы французского варианта «Устава Строгого (тамплиерского) соблюдения» на Конвенте в Галлии, в 1778 году, где были задействованы элементы Устава избранных коэнов-масонов Вселенной и были убраны любые упоминания о тамплиерах.
++++++++++++++++++

Масонство Принц Холла.
Преимущественно афро-американские, масонские, братские организации в Северной Америке. Половина великих лож Принц Холла считаются регулярными по принципам признания ОВЛА.
В  1775г.  Принс Холл, американец африканского происхождения, был возведён в степень мастера-масона в ирландской конституционной военной масонской ложе № 441. Вместе с ним был возведены ещё 14.  свободных чёрных.
Перебравшись в другое место, эти люди они сохранили за собой право собираться в ложе, проводить масонские мероприятия.  Они не могли только присваивать градусы и организовывать другие масонские работы.
Через некоторое время, самый инициативный из них, Принс Холл подал заявление и получил патент от Великой ложи Англии в 1784 году, сформировав Африканскую ложу № 459.
В 1813 выходит указ о том, что все американские Великие ложи Древних и Современных должны слиться. Однако Африканская ложа № 459 не подчинилась этом указу, преобразовавшись в Африканскую ложу №1, отделившись от ОВЛА.
С этого момента возникает новая масонская традиция чёрных юрисдикций в США и Канаде, называемых Масонство Принц Холла.
Эту традицию до сих пор не признают многие основные Ложи Северной Америки, если на их территории возникаю ложи по правилам масонства Принсв Холла.
Сейчас основная часть лож Принц Холла признаны ОВЛА, и значительным числом великих лож в США и мира.  В 2008 году, 41 из 51 основных американских великих лож признавали великие ложи Принц Холла.
++++++++++++++++++

Мемфис-Мицраим Устав.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Мистическое и герметическое направление масонства, известное с XVIII века и реорганизованное путём слияния Восточного устава Мемфиса и Египетского устава Мицраима под влиянием Гарибальди в 1881 году. Устав имеет самую большую систему масонских степеней за всю историю масонства.
++++++++++++++++++

Послушания.
Система Американского послушания состоит из пяти уставов.
Древнее Искусство (Ancient Craft) (или Символическое Масонство),
Королевская Арка (или Капитулярное Масонство),
Совет (или Тайное [Cryptic] Масонство),
Рыцари Храма (или Рыцарское [Chivalric] Масонство).
Шотландский Устав.. (США и Канада).
++++++++++++++++++

Принятый и Древний шотландский Устав.
Относится к наиболее распространённым уставам во всём мире.
ДПШУ был основан в 1801 году в Чарльстоне (США) братьями Джоном Митчеллом и Фредериком Дальхо на базе «Великих конституций» 1786 года, приписываемых Фридриху II Прусскому. Первоначально устав предназначался для градусов выше степени мастера, начиная с 4 градуса. Хотя он был составлен из 33 степеней, обычно он практиковался в рамках двух организаций — взаимодополняющих, но отличных друг от друга: великой ложи (1-3 градус) и верховного совета (с 4 по 33 градус). Устав практикуется тысячами символических лож в Европе, а также организациями дополнительных степеней в мире.
++++++++++++++++++

Принятых вольных и архитекторов Устав
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Этот устав является одним из масонских уставов разработанным и введённым Генри П. Х. Бромуэллом в 1859 году.
После попытки воссоздать устав в 1958 году, этот устав перестал использоваться и сейчас не практикуется ни в одной великой ложе.
++++++++++++++++++

Сведенборга Устав.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Устав Сведенборга был создан для братского ордена, созданного по образцу масонской организации, и на основе учения Эммануила Сведенборга. Устав состоял из шести степеней.
++++++++++++++++++

Сверхмасонство.
Иллюминаты. Когда в 1786 году в Баварии решились начать следствие по делу об Иллюминатах Вейсгаупта, то один из членов этого сверхмасонства аббат Кассандей, во время допроса объяснил: «Долг есть всё то, что приносит пользу Ордену Иллюминатов. Всё противное этому есть порок и черная измена. Цель оправдывает средства.
Все бесчестные поступки, клевета, отравление, убийство, измена, бунт и тому подобные дела позволены, если они благоприятны для целей Ордена иллюминатов». Намерения создателя Ордена сводились к стремлению возбудить в человеке интерес к улучшению и совершенствованию его нравственности, воспитать в нём гуманные общественные инстинкты.
++++++++++++++++++

Семи степеней Устав.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Также Устав Болдуина.
Устав существует и практикуется только в масонской провинции Бристоля, в Англии.
Устав представляет собой серию прогрессивных степеней, которые присваиваются различными масонскими организациями или орденами, каждый из которых работает под управлением собственной организационной структуры.
Устав Семи степеней представляет собой набор отдельных масонских органов и связанных с ними степеней, которые действуют самостоятельно. Три основных органа в Йоркском уставе являются степенями символического масонства, Верховного ордена Святой королевской арки, и Лагеря Болдуина, которые также называются — Пять королевских рыцарских орденов.
++++++++++++++++++

Совершенный устав.
Также Устав королевской тайны.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Точное происхождение этого устава, который берёт своё начало в 1762 году, по-прежнему обсуждается среди историков. Его 25 градусов были реформированы в 1801 году в 33 градуса Древнего и принятого шотландского устава. Сейчас устав не используется.
++++++++++++++++++

Строгого соблюдения Устав.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Впоследствии был переформатирован в Исправленный Шотландский устав.
Устав строгого соблюдения был одним из уставов масонства, имевшим ряд прогрессивных градусов, которые присваивались «Орденом строго соблюдения», масонской организацией 18-го века.
Барон Карл Готхельф фон Хунд (1722—1776) ввёл новый Шотландский устав в Германии, который он переименовал в «Исправленное масонство», а после 1764 года в «Строгое соблюдение». Ссылаясь на английскую систему масонства, как на «Позднее соблюдение». Устав был реформирован в Исправленный шотландский устав. После 1778 года Устав Строгого соблюдения не используется.
++++++++++++++++++

Тайны королевской Устав.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Также называется «Совершенным уставом». Точное происхождение этого устава, который берёт своё начало в 1762 году, по-прежнему обсуждается среди историков. Его 25 градусов были реформированы в 1801 году в 33 градуса Древнего и принятого шотландского устава. Сейчас устав не используется.
++++++++++++++++++

Устав Болдуина.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Устав Болдуина или Устав семи степеней является одним из масонских уставов. Он существует и практикуется только в масонской провинции Бристоля, в Англии. Устав представляет собой серию прогрессивных степеней, которые присваиваются различными масонскими организациями или орденами, каждый из которых работает под управлением собственной организационной структуры.
Также Устав Болдуина представляет собой набор отдельных масонских органов и связанных с ними степеней, которые действуют самостоятельно. Три основных органа в Йоркском уставе являются степенями символического масонства, Верховного ордена Святой королевской арки, и Лагеря Болдуина, которые также называются — Пять королевских рыцарских орденов.
++++++++++++++++++

Устав Великой ложи древних и принятых масонов Германии.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Устав практикуется с 1967 года, наиболее распространён в «Великой ложе древних и принятых масонов Германии», наряду с ритуалами Шрёдера, Фесслера и «Эклектического».
++++++++++++++++++

Устав вольных и принятых архитекторов.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Этот устав является одним из масонских уставов разработанным и введённым Генри П. Х. Бромуэллом в 1859 году.
После попытки воссоздать устав в 1958 году, этот устав перестал использоваться и сейчас не практикуется ни в одной великой ложе.
++++++++++++++++++

Устав Древний и принятый шотландский.
Относится к наиболее распространённым уставам во всём мире.
ДПШУ был основан в 1801 году в Чарльстоне (США) братьями Джоном Митчеллом и Фредериком Дальхо на базе «Великих конституций» 1786 года, приписываемых Фридриху II Прусскому. Первоначально устав предназначался для градусов выше степени мастера, начиная с 4 градуса. Хотя он был составлен из 33 степеней, обычно он практиковался в рамках двух организаций — взаимодополняющих, но отличных друг от друга: великой ложи (1-3 градус) и верховного совета (с 4 по 33 градус). Устав практикуется тысячами символических лож в Европе, а также организациями дополнительных степеней в мире.
++++++++++++++++++

Устав Древних.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Этот масонский устав практикуется Великой ложей Древних с 1756 года, в том числе ложами Йорка.
Конституции Древних были опубликованы под названием Ахиман Резон. Эти конституции были объединены в Великобритании с «Уставом современных» в 1813 году. Сейчас некоторые положения «Устава древних» используются в Йоркском уставе в Северной Америке.
++++++++++++++++++

Устав избранных коэнов-масонов Вселенной.
Теоретиком и разработчиком Устава был Жан-Батист Виллермоз.
Этот известный масон осуществил лионские реформы французского варианта «Устава Строгого (тамплиерского) соблюдения» на Конвенте в Галлии, в 1778 году, где были задействованы элементы Устава избранных коэнов-масонов Вселенной и были убраны любые упоминания о тамплиерах.
++++++++++++++++++

Устав Йоркский.
Относится к наиболее распространённым уставам во всём мире.
Из-за экспансии в Северной Америке «Великой ложи Древних» этот устав практикуется во многих ложах, в основном в США.
++++++++++++++++++

Устав Исправленный шотландский.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
ИШУ является масонским христианизированным уставом появившемся в 1778 году в Лионе, во Франции.
Главным теоретиком и разработчиком ИШУ был Жан-Батист Виллермоз. Этот известный масон осуществил лионские реформы французского варианта «Устава Строгого (тамплиерского) соблюдения» на Конвенте в Галлии, в 1778 году. В новом уставе были задействованы элементы Устава избранных коэнов-масонов Вселенной и были убраны любые упоминания о тамплиерах.
В уставе была синтезирована христианская доктрина, лежащая в основе «Трактата о реинтеграции существ в их первоначальных качествах и силах, духовных и божественных», Мартинеса де Паскуалиса.
++++++++++++++++++

Устав Итальянский философский.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Этот устав был основан во Флоренции в 1909 году масоном Фросини, управляющим инспектором по Италии «Испанского национального устава».
Устав включает в себя семь градусов, и части степеней ДПШУ и ДИУММ.
++++++++++++++++++

Устав королевской тайны.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Также называется «Совершенным уставом». Точное происхождение этого устава, который берёт своё начало в 1762 году, по-прежнему обсуждается среди историков. Его 25 градусов были реформированы в 1801 году в 33 градуса Древнего и принятого шотландского устава. Сейчас устав не используется.
++++++++++++++++++

Устав Мемфис-Мицраим.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Мистическое и герметическое направление масонства, известное с XVIII века и реорганизованное путём слияния Восточного устава Мемфиса и Египетского устава Мицраима под влиянием Гарибальди в 1881 году. Устав имеет самую большую систему масонских степеней за всю историю масонства.
++++++++++++++++++

Устав Сведенборга.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Устав Сведенборга был создан для братского ордена, созданного по образцу масонской организации, и на основе учения Эммануила Сведенборга. Устав состоял из шести степеней.
++++++++++++++++++

Устав Семи степеней.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Также Устав Болдуина.
Устав существует и практикуется только в масонской провинции Бристоля, в Англии.
Устав представляет собой серию прогрессивных степеней, которые присваиваются различными масонскими организациями или орденами, каждый из которых работает под управлением собственной организационной структуры.
Устав Семи степеней представляет собой набор отдельных масонских органов и связанных с ними степеней, которые действуют самостоятельно. Три основных органа в Йоркском уставе являются степенями символического масонства, Верховного ордена Святой королевской арки, и Лагеря Болдуина, которые также называются — Пять королевских рыцарских орденов.
++++++++++++++++++

Устав Совершенный.
Также Устав королевской тайны.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Точное происхождение этого устава, который берёт своё начало в 1762 году, по-прежнему обсуждается среди историков. Его 25 градусов были реформированы в 1801 году в 33 градуса Древнего и принятого шотландского устава. Сейчас устав не используется.
++++++++++++++++++

Устав Современных.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Это название было дано противниками устава, который практиковался масонской Великой ложей Лондона во время Конституций Андерсона, в 1723 году. Сформированный из «Устава древних обязанностей» и из «Устава слово масона». Впоследствии, в 1813 году, был объединён с «Уставом древних».
++++++++++++++++++

Устав Строгого соблюдения.
Впоследствии был переформатирован в Исправленный Шотландский устав.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Устав строгого соблюдения был одним из уставов масонства, имевшим ряд прогрессивных градусов, которые присваивались «Орденом строго соблюдения», масонской организацией 18-го века.
Барон Карл Готхельф фон Хунд (1722—1776) ввёл новый Шотландский устав в Германии, который он переименовал в «Исправленное масонство», а после 1764 года в «Строгое соблюдение».
Ссылаясь на английскую систему масонства, как на «Позднее соблюдение». Устав был реформирован в Исправленный шотландский устав. После 1778 года Устав Строгого соблюдения не используется.
++++++++++++++++++

Устав Французский восстановленный.
Распространён во Франции, Бразилии, континентальной Европе.
Является вариацией Французского устава.
Относится к наиболее распространённым уставам во всём мире.
++++++++++++++++++

Устав Французский.
Распространён во Франции, Бразилии, континентальной Европе.
Относится к наиболее распространённым уставам во всём мире.
Появление устава может быть датировано около 1786 года, во Франции. Вдохновлённый некогда «Уставом Современных», он является ритуалом, который практикуется во Франции и Бразилии. Он также присутствует во многих ложах в Европе и мире. Существуют различные его вариации, например, «французский восстановленный устав».
++++++++++++++++++

Устав Циннендорфа.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Масонский устав, который практикуется регулярно в Германии и является наиболее распространённым в Австрии. Он, безусловно, самый популярный устав в Великой земельной ложе вольных каменщиков Германии. Также Устав Циннендорфа в сочетании со Шведской системой практиковался в России до 1822 года. Этот устав состоит из 10 градусов и является христианизированным масонским уставом основанным на вере в Троицу.
++++++++++++++++++

Устав Шведский.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Появившийся около 1759 года, этот устав с очень христианизированной символикой практикуется в большинстве скандинавских лож, а также в Германии.
++++++++++++++++++

Устав Эмулейшн.
Относится к наиболее распространённым уставам во всём мире.
++++++++++++++++++

Филалетов Устав.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Устав Филалетов был сформирован членами исследовательской масонской ложи «Des amis r;unis» в 1773 году.
Основал ложу маркиз Шарль Пьер Поль Савайе де Ланже.
Устав состоял из 12.  степеней. Ложа прекратила свои труды в 1797 году, после смерти её основателя. Также и устав перестал использоваться в связи с прекращением работ ложи.
++++++++++++++++++

Философский Итальянский устав.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Этот устав был основан во Флоренции в 1909 году масоном Фросини, управляющим инспектором по Италии «Испанского национального устава».
Устав включает в себя семь градусов, и части степеней ДПШУ и ДИУММ.
++++++++++++++++++

Франкмасонство Атолла!!
Иногда это послушание называют «Древним» Франкмасонством, главой которого был Третий из четырёх Герцогов Атолла.. (США и Канада).
++++++++++++++++++

Французский восстановленный Устав.
Распространён во Франции, Бразилии, континентальной Европе.
Является вариацией Французского устава.
Относится к наиболее распространённым уставам во всём мире.
++++++++++++++++++

Французский устав.
Распространён во Франции, Бразилии, континентальной Европе.
Относится к наиболее распространённым уставам во всём мире.
Появление устава может быть датировано около 1786 года, во Франции. Вдохновлённый некогда «Уставом Современных», он является ритуалом, который практикуется во Франции и Бразилии. Он также присутствует во многих ложах в Европе и мире. Существуют различные его вариации, например, «французский восстановленный устав».
++++++++++++++++++

Циннендорфа Устав.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Масонский устав, который практикуется регулярно в Германии и является наиболее распространённым в Австрии. Он, безусловно, самый популярный устав в Великой земельной ложе вольных каменщиков Германии. Также Устав Циннендорфа в сочетании со Шведской системой практиковался в России до 1822 года.
Этот устав состоит из 10 градусов и является христианизированным масонским уставом основанным на вере в Троицу.
++++++++++++++++++

Шведский устав.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
Появившийся около 1759 года, этот устав с очень христианизированной символикой практикуется в большинстве скандинавских лож, а также в Германии.
++++++++++++++++++

Шотландский Древний и принятый Устав.
Относится к наиболее распространённым уставам во всём мире.
ДПШУ был основан в 1801 году в Чарльстоне (США) братьями Джоном Митчеллом и Фредериком Дальхо на базе «Великих конституций» 1786 года, приписываемых Фридриху II Прусскому.
Первоначально устав предназначался для градусов выше степени мастера, начиная с 4 градуса. Хотя он был составлен из 33 степеней, обычно он практиковался в рамках двух организаций — взаимодополняющих, но отличных друг от друга: великой ложи (1-3 градус) и верховного совета (с 4 по 33 градус).
Устав практикуется тысячами символических лож в Европе, а также организациями дополнительных степеней в мире.
++++++++++++++++++

Шотландский Исправленный устав.
Относится к менее распространённым уставам во всём мире.
ИШУ является масонским христианизированным уставом появившемся в 1778 году в Лионе, во Франции.
Главным теоретиком и разработчиком ИШУ был Жан-Батист Виллермоз. Этот известный масон осуществил лионские реформы французского варианта «Устава Строгого (тамплиерского) соблюдения» на Конвенте в Галлии, в 1778 году. В новом уставе были задействованы элементы Устава избранных коэнов-масонов Вселенной и были убраны любые упоминания о тамплиерах.
В уставе была синтезирована христианская доктрина, лежащая в основе «Трактата о реинтеграции существ в их первоначальных качествах и силах, духовных и божественных», Мартинеса де Паскуалиса.
++++++++++++++++++

Эмулейшн Устав.
Относится к наиболее распространённым уставам во всём мире.
++++++++++++++++++


Рецензии
Олег, похоже вас заблокировал мерзавец ютуб. Пишу в рецензии, поскольку дважды отправленное в личку сообщение не прошло.

Владимир Ариничев   26.10.2022 11:18     Заявить о нарушении