Записки практикующего христианина-1. 2005-2008гг

Избранные места из переписки с прихожанином, другом семьи 2005-2008гг

Взаимные недоумения - из-за взаимного неравнодушия
Что же касается взаимных недоумений, то они в первую очередь объясняются взаимным неравнодушием. Не просто так Господь вывел нас из разных миров навстречу друг другу и к Нему Самому. Наверное, Он хотел бы, чтобы мы внимательнее присмотрелись друг к другу. 28.07.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

С женой можно общаться только через любовь
Будь поласковей с женой, понежней: она твоя половина и во всём нехорошем, что в ней есть, виноват только ты один. Чем женщину больше любят, тем лучше она становится. А то, что тебя только грубит и делает жёстче (или, как тебе кажется, мужественнее), её убивает. Помни это. С женой можно общаться только через любовь. Не можешь - кайся, и сможешь. Как относишься к ней, так относишься к своей душе.
Когда был сиротой, всё это было простительно, теперь же ты не сирота, и должен уметь любить и быть мягким, ласковым, чутким.
28.07.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Не злись, не осуждай, милуй, оправдывай
Терпения тебе. Оправдывай - не осуждай. Осуждай себя, и тогда тебя самого оправдает Господь. А поскольку осуждение крепко засело внутри, глубоко смириться надо, глубоко не доверяя себе и своим злым расположениям, чтобы злая часть умерла (и будет больно), только так можно измениться. В каких-то вопросах (не внешних, материальных, а по душе) тебе ещё предстоит научиться слушаться жену, потому что она во многом тебя лучше.
Не злись, не осуждай, милуй, оправдывай, не верь мрачному и тяжёлому, но ищи света во всём, в чём только его можно найти. Помнишь притчу о мухе и пчеле? Муха в прекрасном саду запомнила только кучку навоза, пчела же на свалке мусора заметила только цветок, из которого извлекла нектар. Всякий мрак, который ты видишь, загрязняет прежде всего тебя самого, тебе самому делает плохо.
Многому, многому нужно ещё научиться, снова став ребёнком, перестав быть важным взрослым. Мы не священники и не можем вести себя как священники, иначе будем распространять вокруг себя несовершенное своё внутреннее состояние.
28.07.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Порадуйся, утешься, и смирись
Я рад за вас с N., хорошая музыка из детства хорошо ложится на душу. Для отдыха ещё хорош кинематограф (если не требовать от него духовной нагрузки), на ваш вкус. Кроме всего прочего, это и смиряет: чувствуешь, на каком уровне жизни ты реально пребываешь. Я и телевизор каждый день смотрю. Вот был 12-серийный фильм «Охота на изюбря», мне понравился. Собираюсь и о Есенине попробовать посмотреть.
31.10.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Каждого можно понять, а значит, и простить
В целом, Господь милует и на душе мир. Читаю книгу о преподобном Силуане Афонском, мне кажется, очень хорошая книга. Он говорит, что Дух Божий только там, где есть любовь к врагам и что это основной критерий Божьего Духа. Я думаю, что человеческое озлобление – это всегда большое несчастье и глубокая рана души, таких людей жалеть надо. Иоанн Кронштадтский писал, что ответ злобой на злобу похож на то, как если бы ты человека, стоящего у огня, безжалостно толкал глубже в огонь. А христианское отношение – приложить пластырь кротости и смирения к душе, раненой злобой. Потом же выясняется, что злоба была только на поверхности, в глубине же другое, доброе и понятное. Плод Духа – кротость и любовь, долготерпение немощей ближнего. В каждом человеке много всего есть, и Божье, и вражье. Нужно стараться вести с людьми так, чтобы они поворачивались к тебе светлой стороной. Ведь у каждого человека есть мать, дети, друзья. Если будешь верить, что вокруг тебя ангелы, в своё время увидишь, что так и есть. Будешь думать, какие все злые, так и будут тебя бесконечно шпынять. Я так стараюсь жить, иногда получается больше, иногда меньше, но чем дальше, тем больше я вижу, что именно так всё и есть.
Каждого можно понять, а значит, и простить. Думаю, именно так на каждого из нас смотрит Господь.
31.10.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Любовь всё видит светло, а ненависть мрачна
Помнится, у отца Иоанна Крестьянкина я вычитал, что приближение к раю знаменуется тем, что человек начинает всё видеть светло, пока же видишь мрачно, ты ещё в плену. То же самое писал я тебе некоторое время назад о мухе и пчеле. Ненависть подсказывает мрачные краски, любовь всё видит светло. Хотя, с другой стороны, Господь, когда явился Силуану Афонскому, сказал ему: «Держи ум свой во аде и не отчаивайся». То есть не так-то легко к любви прорваться, но состояние, оторванное от любви, никак нельзя считать правдой, а нужно просто трезво сознавать, в каком месте ты внутренне пребываешь, сознавать, что ты того заслуживаешь, каяться в этом, и не отчаиваться, уповая на милость Божию. 1.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Я всего лишь говорю о том, чем сам живу
Ты вот с улыбкой вспоминаешь наши первые встречи, а между тем неизвестно, что бы было с тобой, если бы этих встреч не было. С тех пор прошло немало времени, мы сильно изменились, но я точно помню, что всегда всё делал от чистого сердца, хотя, как несовершенный человек, плохо ещё себя знал и слишком много на себя брал.
Ты можешь с улыбкой принимать и мои «поучения», но я проговариваю всего лишь те вещи, которыми сам живу и которые поддерживают меня в несении моего креста. Если тебе это лишне, то ты меня прости.
То, что тебе кажется философией, просто надо взвешивать на весах своего сердца: за каждой короткой фразой стоит много пережитого и передуманного.
1.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Прекрасная музыка - это зов Божий
Мне итальянская музыка тоже навевает много воспоминаний, до сих пор нравятся некоторые песни Рикардо Фольи. Вообще, обращаясь назад к музыке прошлых лет, когда-то трогавшей душу, находишь в ней что-то новое и близкое. Мне думается, что музыка – это зов Божий, а всё последующее течение жизни – это воплощение того, что обещает тебе музыка, если ты идёшь на её зов. Я помню, какая безысходная тоска охватывала душу лет в 12-13, когда звучала особенно красивая музыка, потому что эта красота казалась несуществующей, нереализуемой. И только вера дала понять, что всё это существует, что когда-нибудь душа вкусит эту красоту, и уже никогда не потеряет её. Музыка ближе всего к молитве.
1.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Страдаем мы до тех пор, пока не смиримся
Всё, что ты говоришь о кресте, совершенно правильно и мне очень близко. «У каждого есть свой, только ему Богом данный крест», «не видим другим людям, да это и не нужно», «всегда кажется, что только мои собственные беды "самые беды" в мире», и, наконец, «даже в самой мрачной ситуации есть что-то приятное», потому что скорби – это внешние формы подаяния Богом Его духовных даров. А ещё Амвросий Оптинский говорил, что дерево, из которого сделан крест человека, выросло на почве его сердца. И Силуан Афонский сказал, что страдаем мы до тех пор, пока не смиримся, потом же скорбь кончается, потому что за смирение душа извещается о спасении. Для меня главное – это смирение, кратчайшая дорожка к Богу в Рай. Надо себя дитём незлобивым чувствовать.
1.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Могу посоветовать сразу - жить как можно тише
О бедах же своих мог бы и рассказать, потому что нам это небезразлично, хотя ничем, кроме молитвы, мы помочь не в состоянии – сами еле ноги несём. И всё же - мы бы помолились за вас. Могу посоветовать сразу – жить как можно тише, больше общаться с женой и детьми, чтобы в семье было как можно теплее, не забывать молитвенного правила и всё делать не спеша и по минимуму. И ещё – высыпаться. И Господь поможет в терпеливом и безропотном несении креста.
1.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Светлый и бесстрашный взгляд на вещи, жизнь и людей
Я в метро езжу, слава Богу, на час позднее час-пика. Поэтому ощущения не такие катастрофические. Хотя иногда тоже бывает тяжеловато. Но это всего лишь дорога. Главное добраться до места назначения – на работу и домой. В дороге и на работе молюсь, и внешний мир меркнет перед тем, что происходит внутри меня. Я всегда так жил. Внешнее всегда останется внешним.
Желаю тебе светлого и бесстрашного взгляда на вещи, жизнь и людей. Господь не выдаст, и Он сильнее всего.
Пиши, когда будет время и силы. Пусть покроет тебя и твою семью Царица Небесная от всякого зла и мрака.
1.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Нужно стараться всё договаривать до конца
Слова, действительно, имеют много смыслов, а электронная почта – очень и очень опосредованный способ общения, который требует отточенности формулировок. Это, кстати, одна из причин моего многословия. По крайней мере, по почте лучше не шутить – точно не так поймут. Ты не знаешь, в каком окружении будут читать твоё письмо (в моём случае это рабочее окружение), поэтому нужно стараться всё договаривать до конца, даже если тебе это претит. Или уж совсем отказаться от этого вида общения.
2.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Худшие враги моей жены - защищающие ее от меня
Знаешь, я вот считаю, что самые заклятые враги моей жены – это те, которые защищают её передо мной. Тайна супружества столь глубока, что никто её не знает, кроме самих супругов. Если и вправду хочешь ей помочь – помогай мне, если можешь, и она тебе то же самое скажет. Ты можешь сказать то же о себе и Оле – и я с уважением отнесусь к твоим словам. Твоё право потребовать невмешательства в ваши внутренние семейные дела.
Заметь, я мог бы не говорить об этом. Но пока я ещё считаю возможным что-то тебе объяснять.
И ещё: уверен ли ты, что заслужил такое право – говорить мне, как я должен себя вести со своей женой? Самые правильные слова могут быть не услышаны просто потому, что их говорит не тот человек. И будет не вразумление, а искушение.
И ещё. На основании каких наблюдений ты делаешь мне такой совет? Как можешь ты знать нашу внутреннюю, повседневную, никому не видную жизнь, которую мы тянем с нею вместе?
2.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Никого не ублажай прежде смерти
Если ты встречал такое святоотеческое правило: «Никого не ублажай прежде смерти». Как отнесётся настоящий святой, если ты ему скажешь, что он святой? Он от тебя убежит. А если не сможет убежать, то будет тебя избегать. Если не сможет избегать, либо выговорит тебе (если ты у него в послушании), либо ответит молчанием. Если же человек далёк от святости, говорить ему о ней ещё меньше смысла. Святость открывает Бог, в своё время, и так, что ни у кого уже вопросов не остаётся.
2.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Общение на равных есть взаимное смирение
Твоё последнее письмо ко мне пропитано властностью. Знаешь, это не похоже ни на дружеские, ни тем более на братские отношения. «Ты-то с кем?» Тот же самый вопрос могу задать и я тебе. Но это будет шантаж с моей стороны; а это совсем не из области Божьей. Я-то верю, что ты со Христом. А вот ты?
И, если хочешь, это мой основной тебе укор – властность. Общение на равных есть взаимное смирение друг перед другом. Если внутренне смиряться перед человеком ты не можешь, нам с тобой нужна большая дистанция.
Не вся правда за тобой. И твоя собственная правда может закачаться под тобою, если ты захочешь её противопоставить правде другого человека, осудив его. В тебе Христос, и во мне Христос. Будь осторожен. То, в чём осуждаешь другого, в то самое позднее впадаешь сам.
3.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Всё только начинается, начинается
Я тоже верю, что всё происходит во благо. Однажды перед всеми этими переменами, с тревогой размышляя над неопределённостью сложившейся ситуации, я услышал по «Русскому радио», всё время игравшему на моей старой работе, песню группы «Звери» и конкретно слова: «Не стоит думать, что всё обойдётся, / Не напрягайся, не думай об этом./ Всё будет круто, всё перевернётся./ Всё, что тебя касается,/Всё, что меня касается,/ Всё только начинается,/Начинается». И это прозвучало так и в такой момент, что я обратил внимание на эти слова. Если подумать, очень сильные слова.
9.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Внешне - исполнительность, внутренне - молитва
По моему опыту, главное на работе – исполнительность, а с внутренней стороны – молитва. И ни с кем не спорить, отвечать только «да» и «хорошо», или ничего не отвечать, или передавать слова начальства.
...И всякое начальство от Бога, если не заставляет грабить и разбойничать.
9-10.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Требуется смирение везде и перед каждым
Чем дальше живу, тем яснее вижу, что требуется смирение везде и перед каждым, и если не смиришься на одном месте, в другом месте придётся смиряться ещё круче. Иногда приходится смиряться даже перед своими детьми.
9-10.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Господь принимает нас такими, какие мы есть
Вообще, для чистого всё чисто, а если есть в тебе грязь, то нужно о ней знать и каяться в ней. Я верю, что Господь принимает нас такими, какие мы есть. И лучше с молитвой и покаянием смотреть фильмики, видя себя как в зеркале, чем думать о себе высоко и постепенно мертветь. Если хочешь, могу назвать несколько американских фильмов, которые я бы посоветовал посмотреть с супругой. Я фильмы и из видеопроката беру, чтобы не зависеть от телевизора и той муры, которую там часто крутят в выходной вечер. Но даже когда выбираешь фильмы вроде бы сам, приходится пересмотреть много плохих картин, чтобы отыскать одну хорошую.
9-10.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Любовь идёт в вечность, она никуда не исчезает
Ты за меня молись, я тебе благодарен. И сам я, грешный, молюсь за тебя и за себя, за любимых и любящих, не за кого-то конкретно, а за всех, кому когда-то отдавал частицу себя, кто-то вспоминается каждый день, кто-то лишь иногда, но там, где эта частица проросла, верю, подействует и молитва моя. Любовь идёт в вечность, она никуда не исчезает, даже если здесь, на земле, иногда кажется обратное.
Будь здоров, «кто как Бог» N. Владеющий миром Владимир.
9-10.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Будь на работе добрым самарянином, и будешь с Богом
Работа – это то место, где мы прежде всего должны быть христианами, это как бы наша большая жизнь, как я это понимаю. В том смысле, что через работу мы включаемся в жизнь собственно этого мира, вносим свой маленький мазок в картину жизни на земле. Мы встречаем на работе «совершенно чужих» людей, по отношению к которым и призываемся стать тем добрым самарянином, в котором этот наш ближний сможет узнать нашего Господа. Так будет, если мы будем вести себя по Его заповедям и если будем с верой встречать любого человека как письмо от Бога, как нашу радость во Христе, в вечности.
11.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Если позовут на одно поприще, иди на два
Работа – место холодное и трудное. То же самое чувствуют все те люди, которых ты встречаешь там. И тут как на войне: каждый раскрывается, и чаще всего не с лучшей стороны. Человек слаб. Перед лицом испытания все мы проявляем малодушие и шкурничество. Это надо понять и научиться быть крайне снисходительным к своим соработникам. И мы были бы в точности таковы, если бы не наш Господь, стоящий за нами. А что Он нам повелел? «Кто позовёт тебя на одно поприще, с тем иди на два». Я слышал, что природа Его заповедей такова, что если ты в совершенстве исполнишь хотя бы одну из них, ты исполнишь и все остальные заповеди. Достаточно руководствоваться только этими словами, чтобы уже никогда не терять Бога на работе. Единственная причина отказа – то, что тебя уже «заняли». «Когда освобожусь, обязательно сделаю, если Ваше время терпит». Делай так, с готовностью и безотказно, и ты увидишь, что будет… Скажешь, сядут на шею? Но ведь не больше, чем на время рабочего дня. Заставят перерабатывать? Но мы на земле затем, чтобы трудиться. Делай всё как должное, с готовностью, без капли обиды, и постепенно вокруг тебя всё начнёт светлеть. Тебя заставляют, а ты делай с любовью, как брату, и в конце концов, твоя любовь победит, и человек ответит любовью.
11.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Бог учит теснейшему общению с Собой через смирение
Вся штука в том, чтобы победить гордость. Ведь основной выбор нашей жизни – гордость или любовь, это и есть выбор между диаволом и Богом. И работа – это великая школа смирения.
Этому Дмитрию надо было сказать приблизительно следующее: «Я знаю то, что Вы мне говорите и благодарен Вам за Ваше терпение. Я буду очень стараться оправдать Ваше доверие и, если что-то будет не так, пожалуйста, говорите мне, чтобы я как можно быстрее исправлялся». И всё в таком ключе. Ведь через этого Дмитрия тоже Бог говорит. Ведь Он нас на работе не бросает, просто учит теснейшему общению с Собой через смирение.
11.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Смиренного сети врага даже не касаются
Как было видение Антонию Великому сетей врага, распростёртых по всему миру, и как сказано было ему, что смиренного они даже не касаются, вот так оно и есть. Только научись искреннему смирению. Просто даже то, что ты работаешь среди людей, каждый день их видишь, имеешь возможность им послужить – всё это уже большое счастье и честь. Это надо понять и почувствовать, в это надо верить и уметь с благоговением относиться к самым, по-видимому, простым и подчас досадным рабочим обстоятельствам и встречам, и контактам. И твоё смирение будет действовать безотказно. А в душе будет мир.
11.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Никого не осуждай. Наоборот, оправдывай
Опять же, никого не осуждай – этим ты прежде всего разрушаешь себя самого. Наоборот, оправдывай. Этот самый Дмитрий, может быть, просто хотел тебя подстегнуть, думая, что чтобы подчинённый быстрее вошёл в нужный ритм, нужно его и припугнуть. У меня была такая ситуация шесть с половиной лет назад, когда для убыстрения моего рабочего процесса мне пригрозили увольнением, и я стал задерживаться на работе, чтобы всё успевать. А потом волна схлынула, я подтянулся и все претензии отошли в прошлое. Главное – смирение. Ни тени укора. Взбрыкнёшь – действительно выгонят. А кротость всегда чашу весов склоняет в нашу пользу. Извиняйся, проси прощения, всё безотказно делай и побольше молчи – вот простые правила. А ещё – старайся любить, прощать и не осуждать. И жалеть озлобленных. Стяжи сердце милующее.
11.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Да, идёт война. Но не с плотью и кровью
Да, идёт война. Но не с плотью и кровью, а с духами злобы, мучающими людей. Все хорошие и все ненавидят друг друга. Чьих рук это дело? Вражьих рук. И чтобы развеять его клевету, в наших руках самое мощное оружие – Христово смирение. Блажен человек, говорит святой Паисий Святогорец, который уподобляется земле: её все попирают ногами, не замечая, а она всех на себе носит, принимает в себя всю грязь, перерабатывая её в себе, да ещё давая при этом всем свои витамины. По-моему, именно это всё и есть настоящая духовная жизнь и духовная брань.
Никого не стоит винить в своих бедах. N. – это часть тебя самого, которая просто тебе была показана. И ты должен быть благодарен за это. Прости его, и он отвалится от тебя. Вини себя, ты сам его притянул.
11.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

На работе нет никаких человеческих отношений
На работе не должно быть ничего личного, нет там никаких человеческих отношений и не должно быть. Там либо механические рабочие отношения (что тоже неплохо), либо ненависть, либо христианское отношение к человеку, в котором, кстати, тоже нет никакого пристрастия. Самому лучше ниоткуда не уходить. И никогда не побеждаться злобою, а побеждать зло добром.
11.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Духовную поддержку даёт только духовное чтение
На твоём месте я бы читал только святых отцов, потому что тебе нужна духовная поддержка, а её можно обрести только в святости. Я читаю Силуана Афонского, как уже писал тебе. И все слова там очень кстати, буквально каждая фраза. Если не читал, рекомендую «Мою жизнь во Христе» Иоанна Кронштадтского. Ещё очень хорошая книга «Духовная брань» Паисия Святогорца.
11.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Фильмики - это лечебная грязь
Фильмы хороши для отдыха с женой, лучше без детей их смотреть, если есть такая возможность. Потому что почти в любом американском современном кино есть какая-то грязь, и если для взрослого она может быть лечебной, то ребёнку следует доходчиво объяснить всю нечистоту и неправду, если она попадается ему на глаза. И тем не менее. Если попадутся на глаза следующие названия, можно посмотреть:
«День сурка» с Билом Мюрреем, трогательным американским комиком, озвучивавшим кота Гарфилда, и Энди Макдауэлл
«Кот Гарфилд» с голосом Олега Табакова – это детям
«Форест Гамп» с Томом Хэнксом, ещё одним замечательным американским актёром
хороший фильм «Осень в Нью-Йорке» с Ричардом Гиром, вообще добротным артистом
мне понравилась «Сбежавшая невеста» тоже с Ричардом Гиром и Джулией Робертс, очень талантливой актрисой
можно посмотреть «Нотинг Хилл» с Джулией Робертс и Хью Грантом, приятным актёром
«Разум и чувства» с Хью Грантом и Эммой Томпсон (по английской классике)
весьма весёлые фильмы про «Чокнутого профессора» с Эди Мерфи, но с очень специфическим юмором
можно посмотреть три фильма про «Матрицу», не без пользы, хотя бы и от противного
очень талантливая трилогия по «Властелину колец», только детям смотреть не надо: много чудищ и монстров, но идея глубокая и даже христианская
трогательный и глубокий фильм «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Кэрри, ещё одним талантливым американским комиком, также хорошие фильмы с ним «Брюс всемогущий», «Лжец, лжец», «Шоу Трумена»
ещё фильмы с Билом Мюрреем: «Человек, который слишком мало знал» и «А как же Боб?»
из новых фильмов неплохой «Больше, чем любовь» с Эштоном Катчером, молодым интересным актёром, и Амандой Пит
интересный и поучительный фильм «Эффект бабочки» также с Эштоном Катчером, аналогичный хороший фильм «Пиджак»
«Кейт и Лео» с Мэг Райан
«Рай» с Кейт Бланшет, которая нравится супруге
«Знакомьтесь, Джо Блэк» с Бредом Питом – если не смотрел, взгляни, глубокий фильм
«Взрыв из прошлого», «Ослеплённый желаниями» с Фрейзером, лицо которого мне что-то смутно и сильно напоминает
«Мошенники» с Лиз Херли
«Зелёная миля»
«Вид на жительство» с Жераром Депардье и Энди Макдауэлл
«Невезучие» с Жераром Депардье и Жаном Рено
посмотри из нашего кино «Девятую роту» Фёдора Бондарчука, «Статского советника», «Идиота» с Евгением Мироновым в роли князя Мышкина, если хочешь – «Жмурки», это «Страсти Христовы» наоборот, смерть грешников, одна за другой и очень натурально – очень страшное кино
Ну, а там уже по актёрам идёшь. Хороший актёр редко снимается в плохих фильмах. И кое-что это душе даёт, хотя и отбирает тоже. Защита – смирение и покаяние, понимание, что и ты виноват в том мраке, который встречается в этих фильмах.
11.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

На работе главное - храни в душе мир
Ангела Хранителя тебе, мира и спокойствия, это на работе главное – храни в душе мир, и чтобы твоя работа и твоя жизнь делала тебя добрее и лучше, а не наоборот.
Будем ближе ко Христу – и будем ближе друг к другу. Жму руку. Владимир.
11.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

На работе много искушений через неверие окружающих
На работе много искушений через неверие окружающих людей, но хозяин и владыка всё равно Господь. 14.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Ну, зачем обязательно ждать какую-то мзду?!
Люди вообще неблагодарны и тяготятся, если чувствуют, что чем-то обязаны. Есть даже пословица: «Что я тебе сделал хорошего, что ты так плохо ко мне относишься?» Такова правда нашего общего гнилого нутра. Когда я попал в аналогичную, как мне казалось, ситуацию, Батюшка сказал мне: «Ну, зачем обязательно ждать какую-то мзду?!» Ты своё добро делал ради Бога, сам сказал, что по-христиански. И Бог принял твоё добро, и награда за него, не сомневайся, ждёт тебя, тем более, что ты в итоге пострадал. Так вот, защити свою душу от этой язвы христианским же прощением. Лучше какое-то время не вспоминать N. и не говорить о нём. Пройдёт три-четыре года, и ты будешь думать о нём спокойнее. Займись чем-нибудь другим. У тебя дети маленькие, супруга, которая нуждается в твоём внимании и заботе, трудности с работой – что тебе этот N.? Теперь это уже наваждение. В конце концов, радуйся жизни, я уверен, что и в твоей жизни немало радостей. У меня супруга очень расстраивалась, когда отношения с посторонними людьми начинали заслонять своими печалями нашу внутреннюю жизнь. Она говорила, что это дурь. Так и есть.
14.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Евангелие читать очень хорошо, это питает дух
Евангелие читать очень хорошо, это питает дух, и хорошо, что понемногу – чтобы вмещать.
14.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Чтобы в душе не было холодно, надо самому любить
А о «побитости» лучше всё-таки говорить как о «подлеченности». Жизнь, а за нею Господь, учит нас смирению и лечит от страшного духовного недуга гордыни. Смиряться очень тяжело, это почти как умирать, но когда ты прикасаешься к смирению, ты понимаешь, что оно того стоило, ты попадаешь в совсем иную плоскость, где духовное близко и реально, а все земные неурядицы – пыль, ветром вздымаемая, которая подчас не стоит ни слов, ни реакций, ни даже мыслей. Многое нужно просто не замечать. Ещё многое – видя не видеть, слыша не слышать. А внешнего унижения бояться не надо: кто хочет из вас быть первым, тот да будет всем слугой, у Бога первые - последние, а последние - первые. И это не просто слова, это душе извещается, душа чувствует. Добро и любовь сами по себе утешают человека, а злоба и гнев, и ярость – уже худшие наказания, они разрушают душу изнутри. Не знаю, как ты, но мне всегда была противна злоба и я никогда не верил во всякие мраки и не думал о них, за что благодарен Богу. Я слышал, святые отцы говорили, что зла вообще нет, как нет тьмы, когда есть свет. Чтобы в душе не было холодно и зябко, надо самому любить. Не ждать любви от других, а любить самому. Если тебя обижают, не надо ответно оскаливать зубы. Надо пожалеть обидчика. Ведь если он действительно оказался способен на такую подлость, как же темно должно быть у него в душе! Какие страшные бездны неверия и отчаяния существуют и как много людей живут в них! Может быть, понести на себе чужую подлость и озлобление – это величайшая духовная милостыня, может быть, тем самым через тебя Господь спасёт его, потому что и он тоже человек, созданный по образу Божьему, просто пожилой и сильно искалеченный.
Жалей озлобленных. Стяжи сердце милующее. И может быть, и тебя пожалеет Господь и Матерь Божия.
Понимаю, что мне легко говорить, а тебе, всё это на собственной шкуре испытавшему, нелегко, быть может, даже всё это слушать. Но всё-таки правда – она всегда в любви и сострадании, просто себя самого надо убрать из поля зрения. А за твоё терпение и христианское отношение Господь всё тебе обратит во благо, ещё спасибо скажешь этому человеку.
Желаю тебе и себе размышления с умилением, внутреннего примирения с Богом и людьми, и с самим собой.
Неизменно о тебе помнящий и болеющий за тебя с N. и детками – Владимир с семьёй.
14.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Когда тебя обижают, ты можешь приблизиться к Богу
Ты помни, что Бог всегда на стороне обиженного, и когда тебя обижают, ты имеешь реальную возможность к Нему приблизиться и искупить свои грехи. Так что на работе, да и в жизни, происходит всё что надо.
14.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Под видом скорбей Господь подаёт духовные блага
Я читал, что под видом скорбей Господь подаёт свои духовные блага. Важно «настроиться на волну», глотательную (шутка) – суметь с доверием заглотнуть горечь и пропустить через себя, как лекарство. Подставить душу под удар, принять в себя – и встретить Бога. И тогда скорбь перестанет быть скорбью.
Если скорбим, значит, Господь не оставляет нас, воспитывает, лечит. У нас на стене висит икона Никандра Псковского, подаренная нам нашей знакомой инокиней, которой в свою очередь подарил её Батюшка Николай Гурьянов. Святой держит свиток с надписью: «Сыне, скорбети подобает». Мой взгляд часто останавливается на этих словах. Рядом икона Святителя Тихона, Патриарха, и у того свиток со словами: «Чада, не сходите с пути крестнаго, ниспосланного нам Богом». Иконы пришли сами, одна за другой. А слова всё одни и те же.
Хуже, когда приходит пустота и предоставленность самому себе, тогда-то и начинаются самые сильные искушения – от удовольствий, расслабления и прочего. А в трудностях душа закаляется и может стать ближе к Богу.
15.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

С чувством, с толком, с расстановочкой
Батюшка Паисий Святогорец пишет, что многие люди страдают от отсутствия суетной славы и суетных богатств, в то время как ничего из этого мы не сможем взять с собою в иную жизнь, которая и есть жизнь настоящая. А позаботиться следует о тех делах, которые могут оформить нам заграничный паспорт для предстоящего нам вечного великого путешествия. Все наши испытания временны, хотя и могут быть длительными, почти марафонскими. Запасёмся терпением и глубоким смирением, с чувством, с толком, с расстановочкой пройдём через мятущееся житейское море со Христом Спасителем, и войдём в жизнь истинную.
15.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Злые духи пользуются нашими трудностями
У меня на работе тихое и спокойное время перемежается с трудными контактами и неприятными уколами. Один мужчина по телефону сегодня назвал меня мальчиком, другая женщина тоже по телефону спросила, знаю ли я английские буквы. Крутятся, понимаешь, бесенята вокруг – не люди, а духи, пользующиеся неизбежными трудностями нашего земного пребывания. Ничего. Смиряемся. И чем круче опускают, тем глубже смиряемся. И сердце от этого расширяется, делается глубже.
15.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Если ты идёшь за Богом, ты точно будешь сыт
Если ты идёшь за Богом, ты точно будешь сыт. По евангельским словам: «Ищите Царствия Божьего и правды его, и это всё приложится вам». А если научишься смирению, то, может быть, даже будешь богат или, по крайней мере, будешь жить в достатке. У апостола Петра, кажется, есть слова, что благочестие, соединённое с достатком, есть великое благо.
15.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Сила в том, чтобы суметь человека понести
Я написал тебе про свои впечатления от работы не потому, что они меня сильно расстраивают, а просто чтобы дать понять, что везде одно и то же: одна и та же нелюбовь, одно и то же превозношение, одни и те же уколы и щипки. И выйти из этого круговорота можно только не отвечая в ответ тем же, молча претерпевая немощи и озлобление других людей. Сила заключается не в том, чтобы подавить другого человека, а чтобы суметь его понести. И это действительно трудно. Но только так останешься с Богом и приобретёшь брата.
16.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Смысл происходящего заключён в твоём добром духе
Мне кажется, что смысл происходящего чаще всего заключён не в масштабе, а в добром духе. Соприкосновение может быть эпизодическим, но, благодаря твоему терпению, окрашенным в добрый цвет, и тогда это уже будет встреча, которая может иметь продолжение в вечности. Особенно производит впечатление, когда терпишь человека годами, а потом в один прекрасный день расстаёшься с ним как с добрым знакомым. И всё, этот человек уже твой, ты приобрёл его себе. Вот это, по-моему, сила. Кто-то может сразу разворачивать человека в свою сторону, то есть к Богу, но у меня если что-то получается, то только через длительное терпение. Я вспоминаю жизнь Иоанна Богослова, которого била злая банщица, у которой он служил. И только потом обратилась. Выходит, возможны и такие варианты.
16.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Всё хорошо, лишь бы были силы терпеть
Всё дело в терпении. Всё, что ему помогает, хорошо. Молитва, книги, музыка, хорошие фильмы, вкусная еда, хорошая одежда, поездки на море, всё хорошо, лишь бы были силы терпеть и стоять в Боге, нести себя и других.
16.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Многое уже прожито, и многое уже определилось
У меня тоже накопилось очень много воспоминаний. Можно сидеть часами, ничего не делать, а только осмысливать всё прошедшее. Вспоминать людей, молиться за них, мысленно просить прощения, потом, знаешь, и за мир поднимается молитва. И это не только у нас с тобой так. Приезжала сестра из Америки, ей 35 лет, говорит то же самое: раньше полчаса таким долгим сроком казались, а теперь проходят, и не замечаешь, причём можешь просто сидеть и в одну точку смотреть. Это ведь то же самое, только на другом уровне и неосознанно. Многое ведь уже прожито, и многое уже определилось. У меня ощущение, что жизнь уже нужно просто дожить. Деток вырастить, работу дотянуть, плоть донести.
16.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Одно смиренное движение сердца, и ты уже с Богом
А о смирении мне, веришь или нет, хочется писать всегда. Я чувствую, что это самое насущное и самое радостное. Смирение действительно действует в жизни, действительно всё просветляет. Не зря же говорится, что одно смирение уже может спасти. И как только ты смиряешься, Господь дарует тебе Свою благодать. То есть это САМОЕ ГЛАВНОЕ. Одно смиренное движение сердца, и ты уже с Богом. И чем глубже ты смиряешься в этой жизни, тем выше тебя потом поднимет Господь. Смиренные люди – они как фундамент, их никто не замечает, но на них всё везде держится. Смирение – присутствие Бога в нашей жизни, Его незримая милость, утешение и радость, и благодать. Я всё вспоминаю слова Амвросия Оптинского: «Терпение – дом для души, а смирение – её пища. Нет пищи – жилец из дома выходит вон». И всякое касание Бога вводит душу в спасительное смирение, в мир, умиротворение, благоговейное сокрушение и покой. По Богу ходят как по грязи, попирая Его ногами, а ты смирись до этой «грязи», и встретишь Истину.
16.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Общаться по-доброму можно на разных уровнях
Общаться можно на разных уровнях. Главное, чтобы был дух добрый, любовный. А духовное возрастание не всегда от нас зависит, тут уж как ни старайся – сколько Бог даст, столько у тебя и будет, и спешить в этом нельзя.
16.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Только милосердие Божие может меня спасти
Раньше я много думал о смерти и стремился к ней, ждал её. А вот теперь я вижу, что ждать-то мне её не стоит, что неизвестно ещё, что меня там, окаянного, ожидает. Я уж ещё поживу на земле, пострадаю да покаюсь. Нет во мне, парень, ничего доброго. Только милосердие Божие может меня спасти.
17.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Матушка Матрона, моли Бога о нас!!!
Я работаю рядом с монастырём, буквально три минуты ходьбы. Сегодня по пути на работу, обошёл вокруг храма, где покоятся мощи матушки, с молитвой к ней. А очередь была, по опыту, где-то на час-полтора, это в пятницу в 11-00. В выходной день очередь к ней идёт три-четыре часа.
У матушки я был четыре раза, два раза в 1996-97гг., когда она ещё на кладбище была, потом уже в монастыре, третий раз году в 2000, вместе с семьёй Андрея, четвёртый раз где-то месяц назад. Очень сильное ощущение страха Божьего рядом с ракой. Такие же сильные чувства испытывал у мощей Сергий Радонежского (дважды Господь сподобил приложиться), и у Пантелеимона (имел честь лобызать трижды его честную главу в ковчеге), ещё прикладывался к ракам Оптинских святых в Оптиной пустыни. Всё само собой выходило, я никуда не рвался, просто соглашался на предложения.
Матушка Матронушка нам тоже очень сильно помогала, а однажды, как мы думаем, снилась супруге. Между прочим, в памятный день 26 ноября 2000 года, когда мы приехали к Наталье Ивановне, по телевизору шла передача «Канон» о матушке Матроне, в самую тяжёлую для нас минуту. И мы поняли, что она поможет.
Маргарита Григорьевна в своё время нам говорила, что одной женщине из прихода был сон о Галине Михайловне, что она там, где Матрона. От Галины Михайловны похожие ощущения исходили. И когда последний раз я её видел 2 мая 2001 года, был день памяти матушки Матроны, и Галина Михайловна дала мне акафист к ней и поставила его читать перед иконой матушки.
18.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Не ослабевай в уповании и не требуй у Бога ничего
Ты вообще, с такой силой прибегаешь к Богу и Его святым, что Он тебе просто не может не помочь, и тебе, и твоей семье. Только не ослабевай в уповании и не требуй у Бога ничего, а только проси, сколько надо. И в своё время Он ответит тебе и всё даст, паче чаяния. Ты, конечно, всё это и так знаешь, уж извини, что всё учу тебя.
18.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Согрешающий впадает в руки врача
Сказано: «Согрешающий впадает в руки врача». И врач иногда становится палачом. Я обращаюсь к врачу только в крайнем случае, то есть когда становится невозможным нормальный ход жизни.
18.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Нужно каяться, что мы не в раю
Святые отцы говорили: «Не меряй себя, нечего мерить». Я пустое место. Я есть лишь постольку, поскольку люблю Бога и людей. А пока мы не в раю, нужно каяться; может быть, и в том, что мы не там.
18.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

В глубине этих будней наши души спасаются
Да, с внешней стороны работа похожа на рабство. Но если мы доверяем Богу, будем думать, что в конце этой каторги нас ожидает некий сюрприз от Бога. И вообще, духовная свобода есть жизнь в отсечении своей воли, по воле Божией. Вот воля Божия каждый день над нами и совершается. И не дай Бог нам возроптать. Я не к тому, что нас мучают, а мы ещё и благодарить за это должны. Нет, я уверен, что в глубине этих будней наши души спасаются и идут к Богу. Если ты глубоко прислушаешься к душе, ты это ощутишь, и возблагодаришь Бога за всё. Понесём свой крест с радостью, с доверием Богу и с беспрекословным смирением перед каждым человеком, которого Господь благословит нам встретить на нашем пути, с тем смирением, с которым мы встречаем близких и милых сердцу людей, в каком бы состоянии духа они ни находились. Вот секрет. Послужи человеку, потерпи его, и тебе откроется, что это твой родной, твоя радость. И поверь мне, горемыке, это действительно радость.
Извини, если мои слова опять окажутся излишни. Я всё-таки думаю, что лучше от полноты сердца переговорить, чем погрешить против любви, скрыв всё внутри себя.
Желаю вам с N. и детками тихих выходных и светлых семейных радостей. Раб Божий и ваш друг Владимир, он же смиренный Эдик Вайнштейн.
18.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Мы со Святыми - одна Семья
Я тоже чувствую, что мы одна семья и с Матронушкой, и с Батюшкой Николаем Гурьяновым, и с Царём-мучеником святым Николаем и его Семьёй, хотя я точно большой грешник. А их любовь покрывает наши грехи, смывает их. Многие люди думают, что если они грешные, то путь к Богу для них закрыт. Но дело-то как раз в том, что Господь – это единственное, что можем мы противопоставить нашим грехам. Я грешный, но я Его, и я верю, что Он меня спасёт.
21.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Уча других, на самом деле учу себя
Понятное дело, уча других, на самом деле учу себя, для меня первого все мои слова более всего и актуальны. А тебя я помню, ты не думай, такое не забудешь: когда послужишь человеку в его приходе к Богу, он тебе роднее родных делается. Но, смею сказать, что твои слова ко мне «быть помягче» они к тебе самому прежде всего относятся. Нужно быть и искренним, и мягким, и твёрдым. Сверху мягкий и пушистый, внутри – твёрдый. И чем дороже и ближе человек, тем мягче и твёрже нужно уметь быть.
21.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Скорби и болезни очищают душу
Осень всегда тяжело переживается, сколько раз замечал. Если что-то тяжёлое в году случается, обязательно осенью. Три раза нас с супругой выгоняли из дома осенью (в 1996, 1997 и 2000 годах), два раза дети ломали ключицы (в 2001 Настя, в 2002 Соня), осенью 2003 года Соня расшибла голову об батарею, тоже ездили зашивать в травм-пункт, в 1998 году осенью началась тяжёлая работа в Лыткарино на мебельной фабрике, было кое-что и осенью 1999 года, осенью 2004 года мы переехали обратно в Чертаново, и поначалу было весьма непросто. И в эту осень – болезнь супруги, фактически было воспаление кожи. В этот раз всё началось с лечения зуба: когда она приехала в зубную клинику заделать отколовшийся кусочек зуба, ей предложили вырвать один «неправильный» зуб. Зуб оказался таким «неправильным», что пришлось пилить кость, резать нёбо – кровь, боль, шок. Через несколько дней – воспаление нёба (свищ) и гайморит, врач выписал мощные антибиотики. Антибиотики воспаление сняли, но вызвали сильнейшую аллергию, настолько сильную, что было ощущение жизни вообще без кожи. Слава Богу, теперь это позади. Но болезнь потихоньку возвращается, надеемся, такого кошмара всё-таки уже не будет.
Страшно переживать скорби, но духовную жизнь они резко усиливают, душа очищается и получает какой-то важный опыт. И чаще всего в итоге скорбь проходит, а в жизни происходят перемены к лучшему.
23.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

У каждого своя мера поста
Хорошо, что скоро пост. Но мы вот, где-то и по твоему примеру, свой устав немножко послабили: часто в постный день едим молочное. А раньше не смели. Но мне кажется, если сокрушаешься и Бога благодаришь, то можно, я даже чувствую это. Без молочного тяжело бывает, Господь же видит это и даёт утешение верным своим рабам. Так я это чувствую, и благодарю Его.
23.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

С большой любовью надо подходить, а её-то и не хватает
Про «чистую ненависть» <больных ко врачам> ты слишком резко сказал. И больные понимают, что лечение необходимо, просто терпения не хватает, а иногда и доверия врачам. Тут с большой любовью надо подходить, а её-то и не хватает. Я говорю себе, что не я ведь Спаситель, а если Господь захочет кого-то спасти через меня убогого, то подаст и возможности, и силы, и указания. Что от меня зависит – только молитва, и видит Бог, я хочу спасения всем и каждому на моём жизненном пути.
23.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Мы старшим не судьи. Мы их молитвенники
Сочувствую тебе в болезни вашего дедушки и папы. В чём-то, кстати, он сильно напоминает мне моего папу. Это поколение Господь будет судить иначе, не так, как нас. И мы им не судьи. Мы их молитвенники.
23.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Грядущего ко Мне не изжену вон
Сегодня опять обошёл кругом храм, где Матронушка почивает. Помолился. Совсем с другими чувствами на работу приходишь. Ещё в храм там зашёл. Очень похоже там внутри на наш старый любимый храм, покоем и светом в душу повеяло.
...Да, хорошо каждый день ходить вокруг Матронушки, каждый день заходить в храм. Верю, что Господь нас помилует, только надо не уставать прибегать к Нему. А Он сказал: «Грядущего ко Мне не изжену вон». Эта Дверь открыта всегда.
21, 23.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Трогательная Елизавета Фёдоровна
Хочу поделиться с тобой одним из своих важных жизненных впечатлений. Меня очень трогают изображения святой Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Мне кажется, что я как-то её понимаю. Не зря супруга родилась в её день. Советую познакомиться ближе с этой святой, она тебе может помочь. Кстати, батюшка Николай Гурьянов говорил, что перед смертью она покаялась в том, что плохо относилась к Распутину. Подумай, я не просто так это тебе пишу. Это может помочь N.
23.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Много вестей от Бога нам подаётся через музыку
О музыке скажу, что без неё трудно бы было жить. И мне кажется, что много вестей от Бога нам подаётся через музыку. Одно из моих любимых занятий – составление музыкальных сборников, из того, что звучит на FM-диапазоне. Подумай, многие люди жили и живут далеко от чего-либо духовного. Неужели Господь совсем оставит их? Нет, Он снисходит и к ним: через музыку, фильмы, книги, даже иногда телевидение. А так ли уж духовны мы с тобою, чтобы совершенно пренебрегать таковой Его милостью к людям? Конечно, вкусы разные и о вкусах не спорят, но я хотел бы дать вам с N. послушать кое-что из того, что записал. В чём-то, может быть, мы лучше поймём друг друга.
23.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Эдуард, он же Владимир
N., мне показалось, что тебя немного напрягает раздвоение наших с Алесей имён. С супругой проще: её имя можно понимать как сокращение от Александры. Хотя и это маленькое имя нам дорого, и отдаётся в наших сердцах. Но и моё второе имя – Эдуард – кое-что значит. Эдиком называли меня, когда я был маленьким. Эдиком зовёт меня жена. Пару раз называл меня этим именем и Батюшка, а однажды и причастил как Эдуарда. Он долго выяснял соотношение этих имён в моей сущности. И даже супругу спрашивал, кто я для неё. А она сказала, что я и то, и другое, и Эдик, и Володя. Батюшка тогда сказал примерно так: «Да, хорошо вы устроились, надоест то, давай это; картошка тоже бывает варёная и жареная». Однажды сказал мне, что крестил кого-то с именем Эдуард. На исповеди на полном серьёзе и очень внушительно назвал Королём Английским. А когда однажды, в ответ на его замечание, что он меня называет Владимиром, а по паспорту я почему-то Эдуард, я предложил ему сменить имя и себе, и супруге, он сначала сказал, что это очень долго и трудно, а потом прибавил, что имя может измениться ещё не раз, и не два, и не три, и что настоящее моё имя знает Бог. Вот такие таинственные вещи. И недавно по телефону спросил супругу, как она меня называет – по-английски? Да, - говорит она, - Эдей. И он передал мне привет.
Интересно, что смысл этих имён приблизительно один и тот же. Эдуард - заботящийся о собственности, страж богатства, достатка, счастья. И к Англии, кстати, у меня глубокий интерес. Слышал ли ты, что в конце девятнадцатого, начале двадцатого века там, внутри англиканства, было сильное движение навстречу Православию, издавались наши молитвословы, «Мою жизнь во Христе» Иоанна Кронштадтского, другие православные книги, были контакты и на высоком церковном уровне и помешала только война и революция. И королева там до сих пор. И Церковь православная сильная, от митрополита Антония Сурожского.
23.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Не надо ни на кого обижаться, а надо сокрушаться
Очень сочувствую тебе по поводу неполучения денег. На твоём месте я каждый день подходил бы к начальству и спокойным, доброжелательным тоном интересовался, когда можно ожидать деньги, «а то уже трудно очень». Главное, без претензии, с искренней, но доброй жалобой. Каждый день. Ни тоном, ни взглядом не выражая раздражения. Это тот максимум, который от тебя зависит. На исходе третьего месяца невыплаты зарплаты, я думаю, нужно искать уже другую работу.
Господь не оставит без средств к существованию, но может смирить. На работе нас нет, потому и вытирают о нас ножки. И это нормально, это напоминает нам, что мы не в Раю, и лишний раз устремляет нас туда. Не надо ни на кого обижаться, а надо сокрушаться. И может быть, со временем, пространство вокруг нас просветлеет. Когда-то очень давно я спрашивал у Батюшки, что надо сделать, чтобы вырваться из тьмы. А он сказал хорошо тебе ныне известные слова: «Надо быть добрым. Всегда: на работе, дома, в трамвае…» Попробуй осуществить это на деле, и ты узнаешь, что такое смирение, сокрушение, многие слёзы и самоотверженная любовь. Да, думаю, уже узнаёшь.
25.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

А ты сидишь, вроде как пустое место...
Что толку, что мы с тобой такие большие, вроде бы сильные, волевые и решительные, можем врезать кому хочешь, а живём не в Раю? Вся наша «сила» - всё только суета сует и томление духа. А смирись перед этими нехорошими дядями – сразу к Раю ближе станешь, и это почувствуешь. И, может быть, дадут денежку. Так мне кажется. Мне вот, брат N., на работе приходится смиряться перед 20-летними девушками. Включат Диму Билана, начнут ему подпевать в полный голос, да ещё станцуют, чуть ли не в спину тебя толкая, а ты сидишь, вроде как пустое место, ничего не замечаешь, а уходя, ещё «до свидания» говоришь, а на следующее утро им – «здравствуйте», и всё таким тихим, ровным, доброжелательным тоном… А вот новые власти посадили вместо секретаря на телефон, целый день с 10 до 19 отвечаешь: «Издательский дом Родионова, здравствуйте», и будь добр, переключай звонки, да ещё должен знать, куда, а что-то и сам отвечаешь, что про «Крестьянку». Спрашивают: «А вы кто?» Отвечаешь: «Секретарь». А ещё и свою работу делать надо. А звонки сыплются, иной раз, просто без остановки. И даст Бог, денежку заплатят.
25.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Если тебя смиряют, может, ты кого-то обижал?
Я тебе не пишу, что могу тебе дать деньги. Я не батюшка Николай. У меня тоже весьма много проблем, в том числе и материальных, и свои детки малые. Но если, брат N., станет тебе, такому большому и сильному, совсем туго, и твой родной брат откажет тебе в помощи, обращайся, сколько сможем, от своей худости, тебе поможем. Уж 60 рублей найдём. А может, и побольше. Если есть у человека доброе, благодарное сердце, такому человеку не жалко помочь.
Видишь, как круто Господь смиряет, даже через меня убогого? А ты себя не спрашивал – может, ты этого заслужил? Может, людей обижал? Ты говоришь «воин», но и воинам нехорошо обижать людей.
25.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Счастье приносит ответственность и уязвимость
Осень – исключительно трудное время. Когда человек один, ещё ничего, а по семье это время сильно бьёт. Вообще, когда один, ничего не чувствуешь и от всего защищён. А когда рядом любимый человек и детки, ты со всех сторон уязвим становишься.
25.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Боль за своих по плоти. Папа и его братья
Мой папа крестился осенью 2001 года, и уже исповедовался раза три, и причащался в Великий Четверг. Он за этим ездит раз в год, в этот самый день, с нашей подачи. Чаще не может. Но и это лучше, чем ничего. А вот братья его, мои дяди Эдик и Боря, очень далеки. У них вышло как: папа мой внешне сильно похож на мать, Марию Михайловну Файбич, добрую белорусскую женщину, с типом внешности Батюшкиной супруги. Он был её любимый сын. Отец его, мой дед, погиб в 1944 году, а видел папа его последний раз в 41-м, когда ему было 4 года. Из мужчин, более дружен папа был с братьями матери и с двоюродным братом, дядей Олегом Родошкевичем, на десять лет старшим папы. Всё это белорусы. И вот это начало вошло в папу очень глубоко и крепко. Между прочим, по внутреннему своему устроению, мой папа очень похож на Высоцкого, которого он очень любит. Давно хотел у Батюшки спросить, как он к Высоцкому относится. Мне кажется, что несмотря на сумрачность его творчества, русское начало в нём явно присутствует, и даже чувство святыни Высоцкому знакомо. А с другой стороны – «нет, и в церкви всё не так, всё не так, как надо». <Герой небытия.> Дяди же больше похожи на своего отца, моего деда, и его мать, имя которой даже не дошло до нас, и их тянет к еврейскому корню, но и русское начало они ощущают, даже Православие доступно их восприятию, но недоступно для благоговейного почитания. Заходят в храм, молятся, ставят свечки – и всё. Сами себе вожди и пастыри. Но ты должен знать, что всех их я люблю и о каждом из них моя душа болит, и мне их очень жаль. Они безблагодатные страдальцы. И очень хочется, чтобы они узнали благодать. Ты их не суди строго, тем более заочно.
25.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

И каждая цель ближайшей войны смеётся и ждёт любви
Твой папа хороший человек, будь снисходительнее к нему. Делись своим опытом, это единственное, что ты по-настоящему можешь. И через свою любовь к тебе твой отец действительно может выйти и к Богу. Любовь – это главное, ключ, тайна. Помнишь, как у Башлачёва: «И каждая цель ближайшей войны смеётся и ждёт, ждёт любви». Эти слова мне о многом говорят.
25.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Если помнишь о вечности, будешь любить
Ты сам помогай N., у неё других помощников нет. И с тем, чтобы потихоньку, медленно, но верно, очень осторожно с твоей стороны, она училась справляться со всем сама. Очень трудно в быту, в будничной серости быть мягким, нежным, великодушным, долготерпеливым. Но если ты вспомнишь, что все мы смертны, что любимый человек сегодня с тобой рядом, а завтра уже нет его на земле, или, не дай Бог, тело здесь, а душа неузнаваемо исказилась под воздействием невидимых, но реальных сил, и ты ничем не можешь помочь, вот если это вспомнишь, и представишь вечность, которая вас ожидает, вечность любви или ненависти, ты сможешь научиться нежности, мягкости, долготерпению и великодушию.
25.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Пока нет в России Царя, Россия не Россия
Состояние Английской монархии, конечно, весьма плачевно. Но она там хотя бы есть, и королева любима народом. А что у нас? Где наш Царь? У меня сильно об этом болит душа. Пока нет в России Царя, Россия не Россия. А вот Англия, хоть и захиревшая, но остаётся Англией. В подтверждение чего могу посоветовать почитать «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса, замечательные и очень глубокие сказочные повести для взрослых и детей. Если не читал, почитай, не пожалеешь.
25.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Духовный отец - образ твоего высшего Я
А ещё, N, Батюшка – это я сам, я тебя и привёл к себе самому, перед этим найдя, милостью Божией, самого себя. Просто раньше я думал, что Я – это я. А оказалось, что Я – это он. Теперь же «ему расти, а мне умаляться». Таков закон. И голову срубили, в 2001-м <когда пришлось встретить неблагодарность>. Зато вы с N. <братом>, видишь, выросли, возмужали. Так-то. «Если зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно, а умрёт – принесёт много плода». «Не нам, не нам, а Имени Твоему, Господи, дай славу».
25.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Всё повторяется "циферблатами" по 12 лет.

Нужно успеть вовремя отойти в тень
В каком-то смысле, тема, затронутая мною в последнем письме, исчерпала себя уже несколько лет назад. И люди, которые участвовали в тех событиях, уже в каком-то смысле умерли, все мы сильно изменились и того, что было, уже нет. Но и когда умирает человек, нужда в прощении остаётся: мы нуждаемся в прощении усопшего, и он нуждается в нашем прощении. Похожая ситуация как раз у нас с тобой, да и с N. тоже. Старого Эдика уже давно нет, как нет и того Володи, каким он был четыре года назад. И пути наши разошлись довольно далеко друг от друга, имею ввиду внешние пути. Уже не будет ни тех трений, ни тех проблем, которые были когда-то: практически нет поля, на котором бы они могли проявиться. Но, зная, с какой болью это было связано у меня тогда, четыре года назад, могу догадываться, что и вам непросто было пережить те события. Хотя, с другой стороны, когда, скажем, родители страдают из-за и за своих детей, дети могут и забыть о них. Такое тоже возможно.
Я писал уже, что, наверное, слишком многое взял на себя тогда в общении с вами. Но если бы я так не сделал, были ли бы вы сейчас там, где вы сейчас есть? Переломилось ли бы так течение ваших жизней? Господь действует изнутри человека, и если ты принимаешь через него добро, ты должен терпеть и его несовершенства, как нам всегда говорил Батюшка про себя. Второй вопрос: а может, и не нужно вам было туда приходить? Жили бы спокойно, тебя бы замочили бандиты, N. замочила бы жена, всё было бы в порядке, может, так и должно было быть? Или пришло бы какое-то иное решение ваших проблем, без Батюшки? Или Батюшка каким-то чудом вошёл бы в вашу жизнь иным путём, не через меня? Одним словом, я тоже несовершенный человек, и моё несовершенство в какой-то момент могло травмировать вас, и за это простите меня. Я не говорю того, что не вам с N. было исправлять меня, хотя я именно так и думаю. Это не так важно. Важно было то, что у меня не хватило сил покрыть эти недоразумения и вовремя спокойно отойти в тень, вовремя просто отойти от ваших семей, как это, кстати, всегда делал Саня Митин, человек, которому я обязан своим приходом в Церковь и к Батюшке. Учитесь на моих ошибках. Говорю вам всё это именно потому, что вы выросли. Если удастся кому-нибудь, с Божьей помощью, помочь духовно, передав человека в надёжные руки, успейте вовремя отойти в тень.
Вот такая была ситуация, ни словом больше, ни словом меньше.
28.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Нужно выбрать расстояние для сохранения любви
Что же, нам теперь совсем не общаться друг с другом? Нет, почему же. Старое умерло. Теперь мы просто вместе через Батюшку, мы по отношению друг к другу занимаем такое же положение, какое, скажем, занимает по отношению к нам Сергей Константинович, Света с Лизонькой, Петя-Коля и другие люди, которых мы встречаем у Батюшки. И это не мало. Мы в одной Части Господней. А потому должны и обязаны хранить по отношению друг к другу мир и любовь. И вот просто нужно выбрать то расстояние, на котором мир и любовь могут у нас с вами сохраняться. А с моей стороны, я сказал: Бог вас простит, и вы простите меня.
И может быть, на новых жизненных витках, через долгое взаимное терпение, или уже в мире ином, где не будет места никакому непониманию, всё, что было хорошего, трогательного и чистого между нами, будет востребовано и продолжено.
Такова правда жизни в этом скорбном месте, которое мы называем землёй. Такова и правда наших грешных душ.
28.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Ни жидовство, ни антисиметизм
Не суди строго моих отцов по плоти, они по-своему и добрые, и благородные, и искренние люди. Знаешь, ведь есть и такая вещь, как антисемитизм, то есть ненависть к евреям как к народу. И в русском народе это имеет место быть. Вот они и натерпелись по жизни, хотя всегда росли в самой гуще именно русских людей, и ни с кем прочим контактов почти не имели. А если человек чем-то ранен, рану его лучше не бередить, ты должен это знать. Эти темы неглавные, если человек найдёт свою дорогу ко Христу, он в своё время всё сам поймёт. А если мы его сразу ткнём «жидом», как острой палкой, он в Церковь после этого может вообще никогда не прийти. Это я только в Церкви впервые с этим и столкнулся. И уж столько раз меня Батюшка жидом называл, не сосчитать. А я терпел. Ну, и вытерпел. Давно уже Батюшка не вспоминал этого слова со мною. Ну и что, жид я или нет? Может, было что жидовское, надеюсь, отлипло. А если и осталось, верю, Господь исцелит. А вот ты помнишь, Батюшка всё говорил, что вокруг «израиль», и отец Е. говорил мне, что власть жидовская. Это что значит? Это значит, что дух жидовства широко разлился по теперешней России, и русских-то людей трудно бывает сыскать, особенно в городах. И как раз в этом отношении папа с братьями, может быть, в чём-то ближе к Богу стали, потому что всю жизнь искали Истину, и продолжают искать. Может быть, всё-таки найдут?
28.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Не будем никого судить, а будем всех жалеть
Не так это всё просто. С людьми по любви надо сходиться и в смиренном духе. И углы острые сглаживать. Всех Господь рассудит. Никто от правды не убежит, каждый своё получит. Не будем никого судить, а будем всех жалеть. Когда однажды в присутствии Батюшки Николая один человек при воспоминании о людях, мучивших в НКВД других людей, с некоторым удовлетворением сказал, что теперь все они в аду, Старец взглянул на него пристально и сказал: «Ну зачем же, не надо так…» И человек понял, что Старцу жалко и этих людей. Господь добрее нас, людей, и Его суд отличается от суда нашего. Хотя, согласен, иногда трудно бывает сохранять «дух мирен», а хочется дать в морду (слава Богу, последний раз бил человека по лицу в 14 лет, и потом очень сильно болела рука).
28.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Лучше понимать Господа и без тумаков
Я рад, что тебе выплатили какие-то деньги. Считай, Александр Невский дал. А второй там над тобой – Дмитрий Донской, или Димитрий Солунский. У меня вот первый начальник в «Крестьянке» был Иван Рожнов. И я сразу понял, что против него идти не надо. Начальство нужно уметь чтить. И тогда оно для тебя будет Божьим. Ты помнишь, что без воли Божией ничего не бывает, а что мрачное происходит – это по нашим грехам и для нашей пользы. Не хочет Господь нам делать больно, да не понимаем мы по-другому. По этому поводу слышал я когда-то такую «притчу о лошади». В цирке дрессировщик репетирует с лошадью номер, при этом безжалостно стегая её кнутом. Лошадь прыгает, бока вздымаются, пена изо рта идёт. У дрессировщика спрашивают: «Что же вы так бедное животное мучаете?» А он сам, со слезами на глазах, отвечает: «Да я рад бы по-другому, но иначе она ничего не понимает!» Я часто вспоминаю эту историю, и стараюсь понимать Господа и без тумаков.
28.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Не отпущу, пока не благословишь
Между прочим, насколько я помню эту библейскую историю, Иаков боролся с Богом, и за это был наречён Богом Израилем. И, борясь с Ним, он говорил: «Не отпущу, пока не благословишь». И Бог его благословил. И я слышал, что святые отцы толкуют эту борьбу как молитву. Человек молится Богу до тех пор, пока Он его не благословит. Так что, по-моему, в имени Израиль ничего плохого нет. Может, я чего-то не понимаю? А дух противления Богу называется сатанинским духом, потому что «сатана» и есть «противник». Слово же «жид» имеет происхождение от «иудея», то есть чётко выраженную национальную окраску. Для чего есть, конечно, основания, но иногда людям, имеющим соприкосновение с еврейской нацией, по родству ли или просто по дружеству, бывает больно это слово слышать. Есть жидовство, духовная зараза, а есть евреи, которые далеко не всегда «жиды».
Вообще, повторюсь, эти вопросы не главные. Сам знаешь, главное со Христом быть. И это трудно.
28.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Нужно изжить грубость и нарастить силу
Рвётся там, где тонко, там и слабое место. И светло там, где истончается грубая поверхность вещей. Вот в тебе, на удивление, тонкое перемешано с грубым. Мне кажется, это твоя главная проблема. Тебе надо благодатью Божией совершенно изжить грубость, и вместе с тем нарастить силу, чтобы уметь эту тонкость защищать. Сила наращивается через несение креста, грубость же изживается, по-моему, только благодатью Божией. Именно грубость катастрофически действует на женщину.
28.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Державная икона Богородицы даёт надежду
Ты хорошо и правильно вспомнил о Державной иконе Богородицы. Это наша надежда, что будет ещё у нас Царь, что не лишена Россия до конца этого чудесного благодатного Присутствия Божьего. А в Англии, понятное дело, что худо дело, но всё-таки хотелось бы думать, что надежда ещё есть. Сорок или даже пятьдесят лет служил там митрополит Антоний Сурожский, и Церковь Православная там увеличилась в несколько раз за это время. Да и Америка дала нам отца Серафима Роуза, и этот святой теперь молится за свою Америку. Мою сестру, живущую в Америке, удалось по-настоящему заинтересовать Православием только через отца Серафима (Юджина) Роуза.
28.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Наши имена даны нам не просто так
Да, ты прав, мы очень плохо соответствуем нашим именам. Но имена эти нам даны не просто так. И иногда, силою Божией, эти имена действуют, несмотря на наше недостоинство. Имя – тоже дар, от Бога полученный. Просто всё доброе в нас не наше, а Божие. А доброе в нас есть. И иногда даже нас касается великое и высокое. Просто мы не можем удержать эту благодать, и она уходит. А удерживается она смирением и кротостью.
28.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Отправлять поэтов на войну всё равно что жарить соловьёв
Мой крест – работа. Поэт Николай Гумилёв говорил о себе: «Отправлять поэтов на войну всё равно что жарить соловьёв». Приблизительно так со мною соотносится работа экономистом в издательстве. Но я не ропщу, а верю, что это путь к вечной радости. Вообще, самое тяжёлое – нести на себе неверие, гордость и озлобление окружающих людей, иногда близких родственников. И это крест каждого христианина.
28.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Благодарность - это духовный закон
Ты, дорогой, просто не можешь меня не помнить: я был «повитухой» при твоём духовном рождении. И чтобы то, что с тобой происходит сейчас, имело смысл и цельность, и ты, а в гораздо большей степени N., должны меня помнить и хранить благодарность. И это никак не может ни вас унизить, ни меня возвысить. Просто так подобает. В каком-то смысле, тут даже нет ничего личного, это просто соблюдение духовного закона. А при его несоблюдении возможны всякие уродливые и болезненные деформации и метаморфозы. Я же, грешный, должен за вами следить и духовно заботиться, чтобы смысл произошедшего был полным и вечным. Если же вы не в состоянии соблюсти этот закон, то для уменьшения духовного ущерба с обеих сторон нам нужно по возможности ограничить общение.
6.12.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Благодарить Бога можно через тех людей, через которых Он явил свою милость. Тогда в ответ будет новая милость от Него. И получается цепь спасения. Благодарность - милость - снова благодарность - снова милость, и так без конца. А неблагодарный теряет и то, что сначала было ему дано...

Если ценишь Божии дары, получишь большее
Рад, что ты так относишься к деньгам и работе. Это правильно. С другой же стороны, насколько я помню, у апостола Петра есть слова о том, что достаток, соединённый с благочестием, есть великое благо. И Господь, как правило, не оставляет прежде всего работой, во что не только верю, но и проверил жизнью не один раз. Просто дары Его нужно уметь ценить, чтобы от меньшего можно было спустя годы переходить к большему.
6.12.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

В святые не лезь
Когда-то Батюшка сказал мне такие слова: «Ты, говорит, в святые не лезь». Не знаю, правда, актуальны ли они для тебя или нет. Я про себя понял, что я обыкновенный грешник.
9.12.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Каждый из нас один на своём месте
Я глубоко сочувствую тебе в очередном твоём болезненном испытании. Но, насколько я понял, у тебя есть, куда пойти, так что ситуация небезысходная. А опыт в дальнейшем пригодится. Мне кажется, что так и нужно настраивать себя, что закрепиться получится не с первого и даже не со второго раза. У меня, к примеру, сейчас начинается уже 5-я работа. Считай, что это так, технический перерыв. А там, может, Господь в более светлое место пристроит. А насчёт отсутствия вокруг православных людей, так это обычное дело, и может быть, не без промысла Божьего. Каждый из нас один на своём месте, и каждый призван являть Христа там, где он несёт свой крест. Должно быть, и награда за это будет соответствующая.
12.12.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Не нужно людям показывать, кто ты
Ты мне когда-то очень хорошо написал, что не нужно людям показывать, кто ты. Кому надо и кому Бог даст, те сами догадаются, и именно по плодам веры: по кротости, по смирению. Я думаю, что наша вера учит нас прежде всего смирению, и это самое могущественное оружие в наших руках. И любые вражии козни не коснутся тебя, если ты сумеешь вооружиться этим оружием.
Прорвёмся. И Бог не оставит. Терпения тебе и старания на новом месте. Владимир.
12.12.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Ты работой этой дорожи
Я помню, когда бабуля моя умирала в 2002-м, сказала: «Ты работой этой дорожи». Мне теперь часто эти слова вспоминаются.
13.12.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Почти всё время мы с ними, а общения нет
Помнишь, в «Идиоте» был такой поручик Келлер, боксёр, который «просил» на улицах у прохожих милостыню, и непременно не меньше целкового, под тем основанием, что в своё время сам подавал именно такую милостыню. Если ты этого Келлера вспомнишь, то сам всё поймёшь.
Меня Батюшка вообще не благословлял на работе с людьми разговаривать. Только «да» и «нет». Буквально так не получается, но слова эти я всё время помню. Нет, наверное, Божьего благословения нам общаться с соработниками. Почти всё время мы с ними, а общения нет. Это, мне кажется, образ. Символ нашего греховного пленения. И всё равно им всем надо помогать и делать всё, что попросят. Иначе будет духовный вред. А молчаливого люди не осудят, если будут видеть, что он не гордый, безотказный.
14.12.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Будет смирение, будут и силы, будет и терпение
Сочувствую тебе и понимаю тебя. Но внешняя зависимость может помочь нам избавиться от зависимости от греха. Всё в руках Божьих, нет ничего случайного, во всём есть свой благой смысл, нужно его искать и доверять Богу. Потерпи без ропота, со временем этот смысл откроется. Мне тоже многое приходится терпеть.
Вот читал историю человека, прошедшего через лагеря. Говорит, так тяжело было, что не знал, выживет ли. А потом он смирился с происходящим, и откуда-то появились силы. Вот и связь. Будет смирение, будут и силы, будет и терпение.
17.12.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

С добром о людях надо думать, с жалостью
Любить надо своих обидчиков. Когда человека любишь, защищён от того плохого, что в нём есть. Любовь – это реальность. А злоба и ненависть – наваждение.
В людях много всего понамешено, и хорошего, и дурного. От нас зависит, какой своей стороной повернётся к нам человек. Если будешь верить, что перед тобой ангел и сын Божий, в своё время увидишь, что это точно так. Будешь думать о человеке дурное – будешь разрушать прежде всего самого себя. С добром о людях надо думать, с жалостью, пытаться понять ИХ СТРАХ, ИХ ОТЧАЯНИЕ. 17.12.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Стену гордости может пробить только смирение
Если же человек не верует, да даже если и верует, люди горды и ограждены стеною гордости от нашей любви. И эту стену можно пробить только смирением, если оно у тебя есть. Почувствовав твоё смирение, человек сам смиряется, и ваши сердца постепенно начинают сближаться.
17.12.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Очень сильно смиряться надо
Не будешь смиряться, Господь не будет защищать твою душу, а потом и тело. Очень сильно смиряться надо. И думать, что всё переносишь ЗАСЛУЖЕННО, и мыслить, что это шанс искупить грехи и приблизиться к Отцу Небесному. Если живёшь с покаянием, можешь даже радость сохранять посреди всех будничных скорбей. И испытывать радость от одного вида окружающих людей, от возможности хоть чем-то им послужить.
И этой радости желаю тебе в день нашего с тобою общего отца Святителя Николая. Феодосий Кавказский говорил: «Люди думают: умер и конец. А после смерти всё только начинается. Кто Бога знает, тот всё терпит».
Радуйся, N., что приходится ради Христа что-то потерпеть. Не вечно терпеть будем. А со Христом будем вечно.
17.12.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

В самых трудных обстоятельствах подаются Дары душе
Спасибо, N, что хочешь утешить и поддержать. Богу виднее, как нам совершать наше земное странствование. И часто в самых трудных внешних обстоятельствах подаются самые богатые внутренние дары. Владимир
22.12.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

Без Храма на первом месте остаются скорби и грехи
Сегодня приснился очень грустный сон. Мы были, вроде как, в нашем старом храме, где-то впереди стоит Батюшка, мы пришли помолиться. Он склоняет голову, молится. Я замечаю, что вокруг много чужих людей. Потом мне говорят, что Батюшку насильно оттуда вывели. Я пошел вслед за ним на улицу. Потом ничего не помню. Чувства очень скорбные.
Что с нами происходит? Может, мои грехи? Помнишь, как было раньше, сколько радости было, все бледнело рядом с Храмом и службами, рядом с Батюшкой. А теперь все как будто сужается, уменьшается, а на первый план выходят тяжкие скорби и собственные слабости, грехи. И чем дальше, тем больше.
20.06.2006 (из письма прихожанину, другу семьи)

Будут возводить храмы и золотить купола...
Да, N., опять главное смирение - убежище любви. Замечаю только, что с собой все больше приходится бороться самому, вот кстати и пост. И мучительство работы. Серафим Вырицкий говорил, что придет время, когда люди будут гибнуть не от открытых гонений, а от пристрастия к деньгам и материальным благам, и будет гибнуть гораздо более людей. Будут возводить храмы и золотить купола, а вокруг будет царство зла и лжи. И искушения будут принимать самый неожиданный и изощренный характер. И спасаться люди в это время будут только скорбями и болезнями. И тяжело будет тем, кто будет в это время жить.
20.06.2006 (из письма прихожанину, другу семьи)

Мы не знаем, какие испытания ждут нас
Никогда так на работе плохо не было. Думал, пока молодой тяжело. А тогда еще легко было, оказывается. И чудо только в том, что жизнь продолжается несмотря ни на что. В этом и есть надежда.
20.06.2006 (из письма прихожанину, другу семьи)

Господь милостив. А люди часто бывают немилосердны
Все-таки в день матушки Матроны сюда пришел <на работу> и так молился ей до этого. Каждый день к ней ходил <рядом работал>, в лютый мороз бывало, когда вообще почти никого не было. Господь ведь милостив. Хотя люди часто бывают немилосердны.
20.06.2006 (из письма прихожанину, другу семьи, на новом, очень суровом месте работы)

Ожесточенные люди - самые несчастные
Ожесточенные люди - самые несчастные, уже не принадлежащие себе, в плохом смысле. Если им хорошо, они висят над адом. И в мгновение ока могут там оказаться. Этих людей нужно беспрестанно прощать и молиться за них как за тяжело больных. Это есть духовная милостыня, которая выше милостыни вещественной. И это очень трудно.
20.06.2006 (из письма прихожанину, другу семьи, на новом, очень суровом месте работы)

Человек задыхается без Неба
Молюсь Богу и святым каждый день надрывно, и как в каменном мешке. Человек задыхается без Неба.
20.06.2006 (из письма прихожанину, другу семьи, на новом, очень суровом месте работы)

Без святости жить невозможно
Сейчас о Серафиме Вырицком читаю, очень утешительно. Молюсь ему. А до этого очень долго читал одну из лучших книг моей жизни - о Силуане Афонском. Вообще, без святости жить невозможно.
июнь 2006 (из письма прихожанину, другу семьи)

С возрастом ловушка затягивается
Я начинаю чувствовать возраст - все большее нарастание физиологии, интенсивно растет пузо, сон как химера, как будто не было его. Настойчивые мысли о необходимости воздержания и трудность их претворения в жизнь по причине уже развившихся в молодости привычек.
Еще достает тревога, какой-то страх перед внешним миром, ощущение, что стоишь на сквозняке, что в любой момент может случиться что угодно. И неимоверная длительность и неумолимость будничных испытаний, бесконечность. Батюшка говорит, если идешь ко Христу, будет терпение.
июнь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)
Царствие Божие силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его.
А от сквозняков защитит Бог, хотя и может при этом помедлить - ради испытания твоей верности. Терпение даёт Бог. Или не даёт. И в этом совершается Его Суд.

Если не удерживать себя, можно совсем веру потерять
Тяжело в выходные без храма. В субботу на всенощную ходили, помазание. Нельзя без этого, совсем куда-то душа опускается. И воздерживаться надо уже начинать. Батюшка не просто так последний раз по случаю наступающего поста сказал, что если не удерживать себя, можно совсем веру потерять.
июнь 2006 (из письма прихожанину, другу семьи)

Как смиримся, всё станет терпимо
Главное, сколько же все это будет длиться. Ведь действительно есть предел у сил человеческих. И сам себе отвечу - пока не войдет душа в смирение, будет без конца роптать и сетовать. А как смирится, все станет терпимо. Только смирение - рука об руку с благодатью. Благодать смиряет. А смиряться без благодати очень трудно.
июнь 2006 (из письма прихожанину, другу семьи)

Где благодать, там отступает закон
Батюшка идет вслед за Христом, за живой правдой своего живого сердца. А мы за ним. Где благодать, там отступает закон. Мы хотим быть со Христом, и поэтому мы с Батюшкой, и это главное.
Знаешь, я ведь несколько месяцев назад в метро встретил Андрея, крестного сынка твоего. Он просил передавать Батюшке привет, сказал, что они всегда о нем вспоминают как о своем первом духовном наставнике. И я почувствовал, какой же он несчастный. Он даже не хотел слышать, что нас, оставшихся с Батюшкой, не оставляет Господь. А мы, N., счастливые.
июнь 2006 (из письма прихожанину, другу семьи)

Я пошел вслед за своим сердцем
Я, N, пошел вслед за своим сердцем, которое Батюшка, сокрушив, оживил. У меня в сердце теперь маленький Батюшка. Некуда идти было, только вслед за ним.
У меня тоже были кое-какие указания. Сны снились необычные. Несколько раз мне, ты знаешь, какой я, снился батюшка Николай. Думаю, за то, что остался с Батюшкой. Даже отец Кирилл слова передал, через сон, о Батюшке. Все это было в Солнцево.
июнь 2006 (из письма прихожанину, другу семьи)

К кому подойдешь с 1 августа по 1 октября...
Стою я во сне в толпе народа. Подходит ко мне мой бывший начальник по ЦНИИ "Комета", куда я попал после МИФИ по распределению, Гребенюк Юрий Васильевич, добрый пожилой дядька, никогда не подозревал за ним ничего духовного. Подходит уверенной и быстрой, целеустремленной походкой, и говорит: "Отец Кирилл сказал - к кому подойдешь с 1 августа по 1 октября, с тем и оставайся". И также отошел.
Подошел я только к Батюшке и совершенно неожиданно. Тогда встречи с ним были редкими и непредсказуемыми, помню чуть не по полгода его не видел. Сон был в августе 2004г.
июнь 2006 (из письма прихожанину, другу семьи)

Лаской надо действовать, это самая большая сила
N. мне очень жаль. И я думаю, что во всех ее бедах виноват только ты, это я тебе с любовью говорю. Только теперь, когда тебя так смиряют, ты можешь научиться перестать ее обижать и понимать запросы ее хорошей и тонкой душеньки. Лаской надо действовать, это самая большая сила. И она будет становиться лучше и теплее к тебе. Ты должен с ней отогреваться от холода внешнего мира. Понимать она тебя должна, молиться с тобою вместе.
июнь 2006 (из письма прихожанину, другу семьи)

Молиться надо, беспомощны мы в этом мире
Молиться надо, беспомощны мы в этом мире. И тоже - сколько молился, МАТУШКЕ МАТРОНЕ, и именно в ее день попал сюда. Вот и думай.
июнь 2006 (из письма прихожанину, другу семьи, с нового, очень трудного места работы)

Лишний я человек в этой жизни...
Эх, N., лишний я человек в этой жизни, нет для меня места. Закончил МИФИ, факультет теоретической и экспериментальной физики, но уже и то было не в радость, чужое. Вот, писал что-то свое, тоже Батюшка не благословил. Жизнь сложилась так, что последние годы занимался подпиской. Тут вот на работе ко всему прочему еще и понижают меня до менеджерского уровня, говорят, не выполняю поставленных задач. Начальником будет логист, у него есть опыт руководства отделом реализации. И денег будет меньше. Вот так.
июнь 2006 (из письма прихожанину, другу семьи, с очень трудного места работы)

Молитвы близких спасают нас, меняя участь
Супруга моя за меня молится, со слезками, родная моя. Вчера я уже спал, а она молилась, и на миг прикорнула, и ей приснилось, что какое-то начальство ведет меня наверх по лестнице решать мою судьбу: вроде как хотели решить, по ее молитвам, куда же меня можно пристроить и как пересмотреть мою жизненную участь. Дай Бог, чтобы было так. Всех теперь прошу молиться за себя. Такое чувство, что чудо, что я еще жив. А, может, умер уже, кто-то другой живет. Прости, что все о себе. Понимаю, что тебе, быть может, еще тяжелее бывало. Да и сейчас, наверное.
июнь 2006 (из письма прихожанину, другу семьи, с очень трудного места работы)

Озлобление есть духовная беззащитность
А ты не озлобляйся, это снимает защиту с души, это духовная беззащитность, понял? Слабость, бессилие это. Уныние не так страшно, если со смирением. От уныния Господь Сам восставит в свое время.
Я тебя считаю неслабым молитвенником. И благодарен тебе за твои молитвы. Только надо все донести до вечности. Судят по концу, по результату.
июнь 2006 (из письма прихожанину, другу семьи)

Нам с тобой надо дотянуть до вечности
Если бы не простил, сейчас бы не разговаривали. Ты знаешь, я тебя всегда любил и люблю искренне, может, правда, не так, как надо. Нам с тобой надо дотянуть до вечности. Тихо так, терпеливо. День за днем, год за годом, негромко, но постоянно.
Почему разговор идет? Потому что молимся друг за друга. К этому все приложится. Ты знай, что я очень упрямый, и кого в сердце себе беру, того уже не выпускаю никогда. Таких людей немало, но адекватно отвечают немногие, и такой ответ очень ценен. Скорби пройдут, пройдут все горести и испытания, все пройдет, а это останется и пребудет. Бог за нас.
июнь 2006 (из письма прихожанину, другу семьи)

Все плохое по нашим грехам, потому что Бог благ
Все плохое по нашим грехам, потому что Бог благ. А сколько хорошего! А сколько плохого, которое заслуживаем, а оно с нами не происходит! Сиди себе в своем углу и будь доволен, да молись, чтобы вместить больше даров от Бога, понять, что не угол это, а преддверие дворца. Тогда, может, и во дворец пустят. Если смирение будет. Знаешь, как меня Батюшка смирял? Не думаю, что ты бы вынес такое. Мне после этого уже никакие начальники не страшны.
июнь 2006 (из письма прихожанину, другу семьи)

Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Даже если собраны по АйСиКью. *
*******
*
*
***************
*
*
* *
**
*
**
* *
*
июнь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Только молитва и смирение действуют на работе
Ни на чем далеко не уедешь. Только на молитве и покаянии. Супруга сегодня мне сказала, что такое ощущение, что Господь в сфере работы бессилен... А я ей сказал, что по нашим грехам приходится соприкасаться с этим миром.
Господь очищает нас горькими нашими мытарствами. За то, может, на посмертных мытарствах будет не так, как у тех, через кого мир давит на нас.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Господь не хочет наших страданий
Нужно молиться, Господь милостив. Не думаю, чтобы Он и наших страданий хотел, Ему это не нужно. Это по гордыне нашей с нами происходит. Если б дали место Богу как следует, Он бы бесконечно миловал нас. Во всем виноваты мы, каждый из нас.
июль 2006 (из письма прихожанину, другу семьи)

Надежда в том, что всё продолжается
Я много об этом думал, и пришел к заключению, что надежду дает только то, что всё продолжается и продолжается, как бы мы ни выли, всё проходит. Мы, такие ничтожные и жалкие, оказываемся сильнее и значительнее всех этих преходящих и уходящих работ, начальств и властей. Только в этом надежда. И она к нам приходит через терпение.
июль 2006 (из письма прихожанину, другу семьи)

Таковые бегут креста, могут предать, кинуть
Я теперь очень верю в молитвы людей. И всех прошу обо мне молиться. Тем более тебя.
Мне вчера Сергей Константинович очень неутешительные слова сказал о жидовстве. Я сначала не понял, о чем он, а потом, когда он сказал, чтобы я не подумал, что он хочет меня обидеть или задеть, мне и стало не по себе. Краткая суть в том, что таковые бегут креста, думают только как бы удобнее себе сделать, могут предать, кинуть. Отсутствие попечения о других людях, может быть, совершенно искреннее и наивное.
июль 2006 года (из письма прихожанину, другу семьи)
Избави мя, Господи, от части иудиной, и с распеншими Тя не сопричти мя.

Потише надо быть, когда плохо
Потише надо быть, когда плохо. А то выльешь на другого - и станет легче. И нет креста.
июль 2006 г (из письма прихожанину, другу семьи)

На мытарствах ходатайствует область, а не то конец
- Эти рассказы <духовные> с большим рассуждением нужно читать, чтобы не впасть в отчаяние. Господь милостив, для меня главное то, что говорит Батюшка. А он говорит, что миновать мытарства своими силами могут только исключительные духовные богатыри, за остальных ходатайствует область, которой он принадлежит, и поэтому люди стремятся принадлежать Церкви. Я надеюсь только на Господа, Матерь Божию, любимых святых, Батюшку Николая Гурьянова и Батюшку с его семьёй, да еще на свою супругу с детками. Еще на тебя с N. и детками, и еще на некоторых любимых людей.
- Спасибо Володя, помолись обо мне
- Молюсь, N., всегда молюсь, помню ли о тебе или как бы забываю. Христос посреди нас.
июль 2006 года (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Не надо думать, что в тебе мало любви
Тяжелым камнем придавили меня слова Сергея о характере жидовства - заботиться только о себе, чтобы только мне было хорошо и комфортно. Но потом вспомнил слова Григория Ефимовича о том, что не надо думать, что мало любви, любви достаточно, столько, сколько пока ты можешь вместить. Просто, я думаю, надо всегда смотреть на светлую сторону, а не на темную, чтобы не помрачаться.
июль 2006 года (из письма прихожанину, другу семьи)
Если думать, что в тебе мало любви, можно её вообще предать.

После личных, нужно преодолеть родовые грехи
Я похож на мать. Но я сам и Господь через жизнь - все очень сильно смиряет меня, так что почти ничего уже нет. Цепляюсь за Бога из последних сил.
Мой покойный друг Денис... говорил, что чувствует, что станет таким же, как его отец, и что это все равно будет. Отец его, тоже ныне покойный, не был плохим человеком, он был как все. Потом Денис пристрастился к наркотикам, потом бросил, потом умер в 30 лет после перепоя, бедный. Через несколько недель после него умер его отец. Они оба были хорошие люди, никак не подумал бы, что так кончат. Это просто в памяти всплыло по твоим словам. Невыдуманная история. Денис был очень близким моим другом.
Мрачная история получилась. Наверное, нужно очень любить своих отцов, чтобы суметь их в себе преодолеть.
июль 2006 года (из письма прихожанину, другу семьи)
Денис пару дней назад, в эти пасхальные дни, приснился супруге... Он был очень красивый, с сияющими синими глазами, светящейся кожей... Был он с какой-то девушкой... Приблизился к Алесе, заглянул к ней в глаза - внимательно, с большим сочувствием... Было видно, что он всё знает и всё понимает, что не надо ему ничего говорить... Он очень сильно меня любил... Алесенька каждый день много лет молилась об упокоении его души. Он был очень милый парень, славный, простой, сердечный и обаятельный, крепкий, небольшого роста. Мне напоминает его актер Алексей Чадов, только у Дениса были голубые глаза... И Путин в молодости тоже был похож на него... Настоящий русский паренек, из лучших, о которых говорят: "Мал золотник, да дорог"... Кочнов фамилия, Денис Владимирович... 24.01.1974г.р... Умер в начале мая 2004г... Супруга сказала, что такое чувство, что Господь сейчас его выводит из ада... апрель 2017

Господь в нас действует только при нашем смирении
Господь в нас действует только при нашем смирении, и смирение - единственное, что от нас зависит.
июль 2006 года (из письма прихожанину, другу семьи)

В следующий раз будешь стоять до последнего
Когда я был у матушки Матроны последний раз перед уходом со старой работы, уходя оттуда и сильно помолясь Богородице, я услышал слова одного охранника другому: "В следующий раз будешь стоять до последнего". Эти слова запали мне в душу.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)
< Эти слова сбылись на новом месте работы. Вот что значит - "слушать радио и смотреть телевизор". Важно то, что сильно, крепко перед этим помолился...>

Вера - это чудо каждодневного воскресения души
Вера - это чудо каждодневного воскресения души.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Самое страшное в грубости - что она убивает любовь
Твоя N. очень милая женщина, ответственно говорю. Если бы ты ее еще развил духовно, был бы счастливый человек. А телесно ты и так ее.
Самое страшное в грубости то, что она убивает любовь и нежность. Лучше быть жалким, но милым и нежным, чем как бы сильным, но грубым и яростным.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Единомыслие - это опора
В том и сила наша, что сегодня прав я, завтра будешь прав ты, а вместе мы всегда правы. Это называется единомыслием. У меня так с супругой. И у тебя с N. так должно быть. Смиряйся перед ней, пока она не понимает тебя. Смирением привлечешь ее сердце.
Человек должен иметь возможность отражаться от человека, единомысленного себе, чтобы сохранять свою идентичность. Мы с тобой для этого здесь и общаемся. Давление внешнего мира иррационально, и мы противопоставляем ему наш иррациональный контакт. Извини за такой язык, это от тяготы.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Мы не годимся никуда, пустота полная
У меня такое ощущение, что меня решили просто размазать по асфальту - раньше жизнь хоть как-то учитывала мои особенности, теперь условия резко ужесточились, и я иду "на общих основаниях", полная безжалостность, полная. А я ведь, N., немножко не такой, как все. Могут и убить.
А так - мы не годимся никуда, пустота полная. Только Господь может нам помочь, при условии полного смирения, как у малышей перед родителями.
Опять же, может это, всего лишь, простое сиюминутное нытье, этого я сейчас не знаю.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи, с очень трудного места работы)

Смирение очень в жизни помогает
Вообще, смирение очень в жизни помогает, иногда даже перестаешь чувствовать скорбь, хотя она рядом.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Они мучались, все более и более. Чего же хотим мы?
Мне как всегда очень тяжко. Может быть, так просто мне суждено идти по жизни.
Я тоже сегодня много о Них думал, читаю книгу об Императрице, ощущаю к Ним огромную любовь и доверие, к каждому из Них. 4 года, начиная с начала войны, Они мучались, все более и более. Чего же хотим мы? Очень трудно об этом думать.
...
Сам строй этой жизни вражий, безжалостный, а люди - только жертвы, ожесточенные и запуганные.
июль 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи, на очень трудном месте работы)

Делаешь то, что можешь, результат - в воле Божией
Иногда все нормально, а иногда совсем руки опускаются от малодушия. Не привык я к такой активной жизненной позиции. Но теперь понимаю, что это не есть подлинная активность, все делается на автомате, а в душе все равно может быть покой. Делаешь то, что можешь, результат - в воле Божией.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи, с очень трудного места работы)

Вот что значит, побит жизнью - всё ценить стал
Как супруге хорошо было у родителей. И я тоже смотрел на них с любовью, как на родных. Вот что значит, побит жизнью - все ценить стал. И как же со мною еще надо было поступать? Прав Господь во всех путях своих. И слава Ему за всё.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи, с очень трудного места работы)

В злобе задыхаться надо, тяготиться, ненавидеть её
Стань милым - будет тебе и милость. В злобе задыхаться надо, тяготиться ею, ненавидеть ее.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Не верь мрачному, это не правда
Интуицию свою надо развивать в светлую сторону. Не верь мрачному, это не правда. Не думай, не говори о мрачном. О нем только молчать можно. Говорить и думать стараться надо только о хорошем. Особенно о людях надо стараться думать только хорошее, оправдывать их во всем, жалеть и т.д. Все объяснять по-хорошему. А когда обвиняешь, испытываешь сладкое чувство превосходства, от которого трудно отказаться. Но осуждение обесценивает всю духовную жизнь, какая бы правдивая и возвышенная она ни была, точнее, ни казалась. Не обижайся на людей, все ангелы, только очень несчастные. Пожалей их всех, чем человек страшнее, тем глубже его трагедия.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

О себе лучше не помышлять, я пустое место
Когда грех совершен, можно хоть покаяться. А когда все это в тебе дремлет, это страшнее всего. Но когда забываем себя, освобождаемся, становимся ангелами друг для друга. О себе лучше не помышлять, раз и навсегда решив, что я пустое место. Тогда и мешаться себе не будешь. О Боге думать надо и о Его воле. О себе плохо думать хорошо, только пока пленен собой. А когда уже о себе не думаешь, то и вспоминать не стоит.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Моли Бога, чтобы ты был сокрушён по-настоящему
Вот что у нас внутри живет, N., жуткие вещи. Страсти безумны, там разумом ничего не сделаешь. Но и смирение выше ума. Моли Бога, чтобы был сокрушен ты по-настоящему, самим собой, и будешь радоваться самому малому, и ни на кого не будешь сердиться. Я к Батюшке ходил-ходил, он меня все бил-бил, и, в конце концов, сокрушил. Я Истину искал, всего дороже это было, в ответ был сокрушен. Сейчас уже сокрушают нас всех.
июль 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Беречь любовь надо и терпеливо взращивать
Любовь - она всего дороже. Взбрыкнешь пару раз - все и разбегутся, потом уж не дозовешься. Беречь любовь надо и терпеливо взращивать. Опять - не верь мрачному, пережди, отойдет все это, снова все увидишь светло и мирно, с надеждой, а может, и с умилением.
Во всем надо искать свою вину, и найдешь выход. Обвиняя других, загоняешь себя в тупик и одиночество, теряешь Бога.
Июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Переберешь с активностью - станешь и вовсе зомби
Вот я и говорю, благодати мало, каждую неделю вкушать надо, чтоб хоть как-то жить, а мы на подсосе существуем, и выбора у нас пока нет. А потому, чтобы в таких условиях выжить, нужно быть очень смиренным - просто тише воды, ниже травы. Помни, что ты полумертвый, а если чуть переберешь с активностью - станешь и вовсе каким-нибудь зомби. Я так об этом думаю.
Июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Если искренне хочешь быть хорошим, Господь поможет
Я думаю о тебе сообразно тому, чем ты для меня являешься, а для меня ты - одна из тропиночек к Господу Богу.
Знаешь, даже шкурка овечья уже что-то значит, особенно если трудно ее на себе удерживать. Подержишь ее на себе год, три, пять, десять лет - глядишь, и вправду овечкой станешь.
... Когда шкурку на себя примеришь, тогда и начнут в грязи валять и шерстку портить, зубья тогда и повыпадают. Амвросий Оптинский говорил, что начинать надо с внешнего, и это постепенно перейдет на внутреннее. Если искренне стремишься быть хорошим, Господь поможет.
Июль 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Муж и жена, посередине - Бог
Потише будь, больше слушайся, особенно в быту, с детками больше времени проводи.
Будешь жену слушаться в быту, глядишь, и она тебя начнет слушаться в главном. Не ерепенься по пустякам, уступай. А она ангел. Может, она еще тебя спасет и любить будет как мать и сестра и Бог. Муж и жена, посередине - Бог. Где они единодушны, там и Он. А посему не просто так выше было сказано о венчании. Она - твое зеркало. За твои грехи прежде всего бьет не по тебе, грубому, а по ней, тонкой.
июль 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Не спеши с работы домой, а то там и упадёшь
Это ты подожди. Даже тебе еще почти полчаса, а мне и того больше.
... Среда труднее. И опять смиряйся, чтобы уходить спокойно. А то еще домашних испытаний не выдержишь.
июль 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Завтра утром - все сначала...
Как трудно начинать каждый новый день. "Завтра утром - все сначала - заплетать на тонких пяльцах недотрогу нить"... <Башлачёв>
июль 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Моя воля в терпении. Тут моё доверие Богу
Моя воля именно в терпении. Тут моё доверие Богу. Верую, что ведет Он нас к истинной Жизни, которая по-другому зовется вечным блаженством.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Если не переступить страх смерти, и шагу не ступишь
- Настойчивые мысли о том, что могу помереть. Но когда-то читал я, что если не переступить этих помыслов, вообще ничего не сделаешь на пути спасения. - Э.В.
- Ну, помрешь, а потом и я помру, никого бессмертного не останется.
Главное, где встретимся после смерти, помнишь, говорил о встрече в Раю у источника вод, вместе со святыми?
Уже скоро обед, пол дня прошло.
Слава Богу!!
- Неужели я говорил такие дивные слова? Именно у источника вод.... Долго еще терпеть надо. Умом понимаю, что жить надо как батюшка Николай до 90 с лишком. Но длина этого отрезка повергает душу в уныние. Живем как рыбы на льду. Стыдно, конечно, так ныть, но зато искренне.
А смерть страшна и ужасна. Остается смирение.
- Ныть еще ничего, главное далее в этом пути не продвигаться:-)
- Верю, что потом за все возблагодарю Господа. Только сейчас не могу, увы мне.

июль 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи, на очень трудном месте работы)

Болит сердце - созидается внутренний Храм
- Знаешь, брат, а ведь чувствую я себя - как загнанная лошадь... Сердце устало. Помоги мне Господь и все Его Святые!
- Болит физически или духовно?
- Оно стало очень чутким. Устало - значит, тянет вниз. А когда хорошо, утешительные чувства в него входят. После причастия расширяется, делается сильным, бодрым. Слава Богу, сильных болей нет. Просто я его все время чувствую. Между прочим, делали мне ЭКГ, нашли плохую межжелудочковую проводимость. Говорят, ничего страшного. Но я думаю, Господь созидает свой храм.
июль 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи, на очень трудном месте работы)

Нашими страстями ощущаем страсти других людей
Видишь, он говорит, что чувствует во мне гордость. Если чувствует, значит, есть чем чувствовать.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Через смирение всех приведет Господь к Себе
- Да уж, брат, пока ты на меня в 2001-м не настучал, у нас с N. были очень хорошие отношения. Не забывай о том событии, я тебе ничего подобного не делал. Однако же, сказал тебе, что простил, значит, простил. Сам не забывай. Большая боль тогда ко мне пришла, мог бы и погибнуть совсем.
- Прости меня Христа Ради
- Мы с тобой еще, Бог даст, поговорим об этом. Бог и зло обращает в добро. Расскажу тебе, что там было, через что пройти пришлось.
А может, и не будем об этом говорить.
... Когда в жизни так смиряют, уже все становится не так важно. Людей жалко, пострадали двое сильно, и их уже почти нет в нашей жизни, а они нас любили как могли, нас чуть не раздавило, а может, другие тяжёлые события из-за этого произошли - связано это все оказалось как-то. Но через смирение всех приведет Господь к Себе, примирит, исцелит.
июль 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Больно, когда любимых людей отсекают
Знаешь, как больно, когда любимых людей отсекают? Душа в них прорастает, а их нет. Выход любви остается, а органа уже нет. Как руку отрубили, и осталась культя. Может, потому и болит сердце.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)
< Так и бывает. Лучше тебе без руки спастись, чем с рукою попасть в геенну огненную. И так бывает лучше и для тебя, и для заражённой "руки".>

Любовь - имя Бога, которое опасно произносить часто
Один и тот же человек одного может нести, а другим быть носимым, и я думаю, это от Бога. Или может быть так, что один восполняет друга в одном, а друг этот его самого восполняет в другом. Получается симбиоз. А о любви, вообще-то, опасно говорить, это одно из имен Божиих, а Его имя опасно произносить часто. Каждый любит в ту меру, которую ему отмерено, и не надо думать, что мало любви, это Григорий Ефимович писал, любви столько, сколько можем вмещать.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Любить надо стараться каждого человека
Любить надо стараться каждого человека, особенно, конечно, родных по духу и родных по плоти, и на твою ровную любовь разные люди откликаются с разной степенью. На самом деле, любовь - наша сущность. Просто у некоторых она так придавлена, что, как тонким лучиком, выхватывает лишь узкий круг людей, или даже одного человека. А кто освободился от гнета, для того все родные, и он ровным светом освещает все вокруг, и на любом месте окружающие становятся ему близкими и родными. И даже встреча на минуту может оказаться в этом случае решающей. Так вот было у Святых, к которым люди приходили отовсюду.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Побольше веры, поменьше плоти, вещей и забот
Не знаю, чувствуешь ли ты, но у вас там слишком много тяжести, плоти, вещей и забот, которые не просвещены упованием на Бога. Нас просто придавило. Вера пока только на поверхности, глубина жизни выстраивается по другим законам, грубо-материальным. Отсюда все бесконечные разговоры о еде и здоровье, и т.д. А ведь это все глубоко второстепенно. Прости меня, если тебя задеваю, у меня, конечно, самого навалом хватает грехов.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Неужели всем нравится так жить?
Я, видишь, какой-то неприспособленный к этой жизни. И это плохо может кончиться.
... Серафим Саровский говорил, что после 35 лет жизнь у спасающихся начинает течь спокойнее. Этого я тебе и желаю. Помолись об этом преподобному Серафиму, возлюбленному нашему Святому.
Есть надежда, что если не будет катаклизмов, что-то с годами наладится, утихомирится. Ненормально все это, и не мы одни это чувствуем. По крайней мере, хотелось бы мне на это надеяться. Не в человеческих силах выносить такие промежутки времени.
Люди находятся в состоянии лихорадочной деятельности, подстегиваемые животным страхом. Неужели всем нравится так жить?
А правда есть любовь. И это остается Истиной несмотря ни на что. Будет суд, каждый получит свое.
Как думаешь, сколько можно мучиться? Сегодня шел на работу, думал, наверное, я страшно ленивый человек, если мне так все тяжелее и тяжелее на работу ходить. Слава Богу, сердце сегодня не болит. Доходяга, короче.:-(
июль 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Боюсь то чудовище, которое живёт во мне
А тот, видишь, Александр Пичушкин <"битцевский маньяк">, защитник людей <значение имени Александр>, людей убивать стал. А может, наши с тобой тайные грехи на себе понес. Знаешь, я однажды камнем голубя убил, специально кинул булыжник в гущу птиц, 11 лет мне было. Дважды кидал камнем в детстве в гущу людей (в 8-9 и в 14 лет), попадал людям в голову, Бог миловал - не убил никого. А девочку Катю в больницу повезли. Собирал короедов, потом их жег, в 7 лет. Муравьев специально убивал палкой в 10 лет. Кошечку свою мучил в 7 лет. Страшно мне это вспоминать, какая чернота внутри жила. И это еще не все. <Были ещё "подвиги" в подростковом возрасте 14-15 лет.> Так что я-то тот еще фрукт. И Батюшка мне кое-что об этом говорил, сам себя теперь боюсь.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Лучше поныть, да и всё равно понести свой крест
Я хоть и ною - это у меня громоотвод такой. Хуже, когда человек ни на что не жалуется, а потом берет, и съезжает с катушек. Я лучше поною, а все равно понесу свой крест.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Господь милостив. Испытает, и помилует
У меня вот здесь непосредственный начальник Скидин Александр 48 лет - очень хороший человек, хотя и не особенно верующий, просто какой-то близкий. И генеральный человечный, хотя и жесткий. Даже главный, хоть и суровый, но тоже нормальный. Хозяина не знаю. И при таких условиях чувствую себя крайне неуютно. Выход - только в терпении, день за днем. Через годы на одном месте должно становиться легче. Но у меня, по-моему, до "одного места" пока далеко.
Кошмар. Сгущаются тучки. 32 года, а дальше что? Полная неопределенность. И особых надежд на лучшее нет. Только бы остаться с Богом, вот что главное, не потеряться в этой дикой свистопляске.
Ну, Господь милостив. Испытает, и помилует. Трудиться надо и ничего не бояться.
июль 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

< Через месяц меня ждала другая работа, та самая милость Божия, которая длится уже 10-й год. – 17.06.2016г>

Если в слове кошмар убрать ш, то получится комар
- Напряженная беседа с утра пошла.*STOP*
С добрым утром Тебя, Володя.!!!!
- Да нет, это отдушина от окружающего меня кошмара. И тебя, дорогой, с добрым утром! – Э.В.
- Знаешь, если в слове кошмар убрать "ш", то получится комар, так к нему и относись, пожужжит и улетит;-)
- Да, ты прав, трижды прав, и мне стыдно, что у меня нет той крепости духа, чтобы говорить так же.:-[
- И у меня тоже нет крепости духа, просто держусь, что есть мочи, ну и пытаюсь себя сдерживать:-)
- Держись, дорогой, ты уже многое выдержал.
- До смерти пока далеко, так что давай держаться вместе. Неизвестно, кто и в какой момент может споткнуться или упасть.
июль 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи, на очень трудном месте работы)

Отлепляйся от плоти и ее тяжелого дыхания
У меня к тебе пожелание одно - отлепляйся от плоти и ее тяжелого дыхания. Ты привык быть хозяином вещей, и это неплохо, но иногда все эти вещи хозяйничают над тобой. Нужно иметь как неимеющий. Легко относиться к этим вещам, так мне кажется со стороны. Я-то никогда ничего иметь не буду, скорее всего.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Стыдись Божьего присутствия и чистейшей Его красоты
Ты меня, брат, так не смеши, я все-таки в присутствии начальства сижу - не так поймут.
Ты ведь хочешь, чтобы мы держались вместе, значит, не смогу и тебя не поднимать, иначе с тобою вниз пойду. И ты меня не сможешь не поднимать, иначе тоже вниз пойдешь уже со мною. А если серьезно говоришь о гадости в себе, так стыдись Божьего присутствия и чистейшей Его красоты и кайся - все и отвалится.
Только все равно живым надо остаться, юмор не потерять - я, видишь, бываю к этому близок, занудлив становлюсь, и все учить тянет до сих пор, хотя по шапке получал не раз и не два, а скоро и под зад могу получить.
июль 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи, на очень трудном месте работы)

Культурой пренебрегать не стоит
А мы со Скидиным покушали. Хороший мужик, 48 лет, тепло ко мне относится. Помолись о рабе Божием Александре, он крещеный. Раньше философию преподавал, любит Розанова. Это мне много говорит... Когда-нибудь и ты узнаешь эти имена, это продолжение линии Достоевского в нашей культуре. Культура многое дает душе в условиях нашего затянувшегося ожидания смерти. Культурой пренебрегать не стоит, особенно ради наших детей. В том числе и культура утончает человека.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Память св. Владимира - предторжество Победы
Завтра у меня день рождения. Утром поеду грузить журналы. Может, после обеда на рабочем месте появлюсь. Завтра у меня праздник, я Владимира очень люблю и чту, я и есть Владимир, и он мне в этот день всегда дает праздник, предторжество победы и Царства будущего века.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

В ближнем - Господь, каждый - тропинка к Богу
В каждом из нас много чего понамешено. Во мне тоже нет истинного покаяния. Но, как мне кажется, мы друг у друга должны ему учиться, в тебе недостает одного, во мне другого. А для меня счастье общаться с человеком и знать его. В ближнем - Господь, каждый - тропинка к Богу, как бы низок и жалок он сам себе ни казался.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

А что-то и ангел мог сказать через помысел
- А про комара ты здорово сказал, эти слова я буду помнить, как и про пчелу. Спасибо тебе. – Э.В.
- А что про пчелу? Поделись.
- Да ведь ты же сам говорил - никогда не отчаивайся, помнишь пчелу, где ты видел, чтобы она падала и уже никуда не летела, когда ей пытаются помешать, она все равно поднимается и летит, куда ей надо... У меня-то крылышки опускаются после каждого неудачного собеседования.
- Дык это ж Николай Велемирович (Сербский).
- Ну вот, а для меня ты это сказал. Так и я, что хорошее говорю - у кого-то вычитал, кто-то мне, убогому, сказал, а что-то и ангел мог сказать через помысел.
июль 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Победил диавола, а значит, до конца его познал
И Михаила я тоже чту. Он ведь теперь на место денницы встал, так ведь? Победил его, а значит, до конца познал, потому и отпечаток такой грозный. А помнишь, что первый митрополит на Руси был Михаил? И с ним Владимир Русь крестил.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Теперь опора только в Боге
Знаешь, это только Батюшка научил меня, как надо держаться за чистоту Православия и избегать обращения в другие стороны. Поскольку я долго искал, прежде чем прийти в Церковь, и ко многому испытывал уважение и даже благодарность, я жил по-другому, в другом духе. Вообще, столько в себе перетряхнуть пришлось - вот ужас так ужас. Зато теперь опора только в Боге, в себе уже не на что опираться.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Когда говорит Отец, говорю Я
Пока я не встретил Батюшку, у меня было ощущение, что за мной кто-то стоит, как бы Сверх-Я, и я, грешный, соблазнялся этим. Когда же я встретил Батюшку, я понял и почувствовал, что вот, это и есть Я, тот несокрушимый центр, ядро, которое я в себе всегда ощущал. И все полномочия этого ядра я добровольно делегировал в руки Отца, так как мне посчастливилось встретить его еще в этом мире. И встречая людей в своей жизни, проникаясь к ним теплом и состраданием, я прежде всего хотел привести их к нему, тем самым вводя их в самую глубину своего внутреннего мира. Когда Батюшка говорит с кем-то, говорю Я. Если можешь, вмести это.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Либо я похож на Отца, либо Он отражает меня
Да, N., видно, что я то-то и то-то. А Батюшка сокрыт под неким простым видом, я тоже далеко не сразу понял, кого я встретил, но все-таки довольно быстро - на одной из первых исповедей. Мы с ним очень похожи, как бы это ни было со стороны неочевидно. А может, он к каждому оборачивается именно его стороной, личной, его Я.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Озлобление делает всё только хуже
Главное, не вызывать дополнительный огонь на себя собственной озлобленностью. Так, может, в итоге пнут легонько, скажут, пошел вон, несчастный.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи, с очень трудного места работы)
А Господь не оставит раба Своего...

Только бы с Богом остаться нам, грешным
N., я к тебе хорошо отношусь. Береги любовь в сердце. Несмотря на все и вопреки всему. Этих несчастных всех прощать надо, и даже жалеть. Только бы с Богом остаться нам, грешным. Уж такие мы грязненькие поросята...
Бог всего сильнее. И Он не оставит нас, по великой своей милости. Верю в это и с этим иду на все эти работы.
июль 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Верь светлому, даже если идиотом будут называть
- Поехал я на отгрузку, N. Прошу молитв обо мне. – Э.В.
- С Богом!
Меня тоже не забывай в своих молитвах.
- Будь добрым, N., не таким, естественно, как я, - по-своему добрым, вот и все. Не верь мрачному, верь светлому, даже если идиотом будут называть. Главное добрым быть, как Батюшка всегда говорил. И я тебя не забуду, если тебе это нужно.
- Мне нужно :-)
- Значит, договорились. С Богом!
июль 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Лучше заплакать от обиды, чем укусить в ответ
Их сообразительность и выйдет им боком. А добрые и сердечные люди в итоге и на земле получат от Бога воздаяние, и в вечности.
Ты только осваиваешь для себя поле смирения. Если будешь любить людей, тебя окружающих, будешь защищен от того плохого, на что они падки. Прощай их, смотри как на детей, учись видеть в них милое и доброе, смотри только в светлом на них, закрывай глаза на мрачное. Это не просто слова, это действует.:-)
Тут-то и надо смиряться. И чувствовать при этом себя не жалким, а Божьим, что ты ради Бога терпишь это отношение и их самих, глупеньких.:-)
Подавятся. Мы не вкусные. Главное - беззлобие, чтобы не за что было укусить. Лучше заплакать от обиды, чем укусить в ответ. Я много уже проплакал, и надеюсь, что часть своих грехов омыл.
1 августа 2006 года (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Самые страшные свои грехи мы не осознаём
Если хочешь, брат, все получится. Корни надо вырыть, чтобы выдрать это деревце. Внешние проявления - это только симптомы болезни, сама она глубоко внутри. Самые страшные грехи какие - те, которые не осознаешь и в плену которых весь целиком пребываешь. А поскольку болезни у нас с тобой разные, мы можем помочь друг другу с ними справиться. То, в чем ты болен, я здоров, то, в чем здоров ты, я болен.:-P
август 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Обрыв Гончарова - очень интересное произведение
Читали "Обрыв" Гончарова - очень интересное, тихое такое произведение.
август 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Вечерняя усталость должна приближать к Богу
Доброе утро! С молитвой приступай во смирении. Чтобы встретить вечернюю усталость как дар Божий, приближайщий твое сердце к нему.
август 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Какие унижения и поругания претерпел Христос...
Батюшка мне несколько раз говорил, что с голоду мы не умрем. Тогда чего бояться? Может, конечно, унизят немного - не привыкать. После Тиенс, когда меня просто подставили и обманули, и я потерял в один день работу, а после попал в эту "Провинцию", Батюшка мне сказал вспоминать Христа, какие унижения и поругания Он претерпел ради нашего спасения. Вот и вспоминаю, брат.
август 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Плакать надо теперь всю оставшуюся жизнь
Это хорошо, что ты запомнил маньяка пичушкина - фамилия-то какая добрая и зовут александр - защитник людей, значит. Я сам по опыту знаю, что можно убить человека, когда в угол загоняют или даже просто от скуки. Страшное это дело, то что в нас живет, особенно если нет в жизни света.
Нас с тобою свет посетил, мы можем и не стать убийцами, а тому несчастному не повезло, вот он за нас и отдувается. Степень его несчастья недоступна нашему воображению.
Мы будем работать добрым помыслом, насиловать свою "справедливую" натуру - и будем ближе к Паисию, а не к пичушкину.
А вообще, все больше, милостью Божией, вижу в себе страшной дряни, поэтому все трудности, неприятности и тяготы начинают видеться как само собой разумеющиеся, вполне заслуженные вещи, и возможность очиститься от скверны. Смотрю я фильмы американские - и вижу себя как в зеркале, и есть ощущение знания себя. А если бы засел в молитвенном уголке с книжечками и писаниями, давно бы уже "иже во святых" был, и кому-нибудь, не исключено, и шею бы свернул по своей "праведности". Так что еще немного, и можно будет и вправду идти в уголочек и молиться об оставлении своих многих и тяжких грехов.
Главное, есть чувство, что обидел я многих людей, хороших и любимых мною, может за это и болит теперь сердце. Плакать надо теперь всю оставшуюся жизнь, чтобы смыть с души вину. Вчера с этим чувством и фильм смотрел. Ты его посмотри, там есть о чем подумать.
август 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Ангел-А - фильм о милости Божией
Если хочешь посмотреть с N. добрый фильм - возьми в видеопрокате фильм Люка Бессона "Ангел А", вчера получил большое утешение от просмотра. А главное, во дни моей далекой юности была у меня мысль написать повесть практически с таким же содержанием, что и в фильме. И я рад, что эта идея нашла свое воплощение, пусть и через другого человека.
... Черно-белый фильм. Давно таких не смотрел. Ключевой момент - стоит несчастный маленький араб, задолжавший десятки тысяч долларов бандитам, угрожающим до вечера убить его, на мосту, чтобы сброситься вниз, смотрит вверх и говорит: "Почему Ты оставил меня? Почему никогда не отвечаешь мне?" И в этот момент приходит ответ, Бог посылает ангела. Главное, этот фильм откуда-то из очень большой именно моей глубины, его суть - моя. Это фильм о милости Божией.
... Да, этот арабчик напоминает каждого из нас, как мы чувствуем себя в этом мире. Неслучайно режиссер, человек с мужественной внешностью, выбрал именно этого актера.
август 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Будем смиряться и о всех думать хорошо
Будем смиряться и о всех думать хорошо, может, пройдет мимо гнев Божий и Матерь Божия покроет нас и наших детей. Матерь Божия умягчит наши сердца.
август 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Люби их, и будешь защищен от них
- Смиряться надо глубоко, чтобы волны скорбей прошли у нас над головой и нас бы не задели. Говорил о себе, что ты пустое место, этого и держись. Господь, верю, не хочет наших страданий и попускает их только в крайнем случае, когда по-другому нельзя. Иоанн Богослов избежал мученичества, один из всех апостолов, потому что был смиренен и умел любить. Так же и сама Матерь Божия. Мученичество нам не по силам, а потому не попустит Господь. Так, немножечко потерпеть придется, и все. Главным образом, унижения. А мы скажем - прости им Господи, ибо не ведают, что творят.
Люби их, и будешь защищен от них.
Молись за них каждый день, и на отпуске их каждый день молитвенно вспоминай.
Человек, причинивший нам зло, более всего нуждается в нашем прощении. Встретимся, и уже по-другому...
Это называется духовная милостыня, которая выше телесной, как душа выше тела.
август 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Энергия гордыни отнимается у христиан
Да, болезнь смиряет, и возраст тоже. Хуже, когда энергии полно до глубокой старости, и прет из тебя чернота на людей. Таких людей много, это энергия гордыни, которая отнимается у христиан. В нашем случае начинает действовать другое правило - сила Моя в немощи совершается. И - когда я немощен, тогда силен. А если надо будет - силы вернутся, не боись.
август 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Все мы в одном котле варимся
Все мы в одном котле варимся и, следовательно, гораздо ближе друг к другу, чем это на первый взгляд может показаться.
август 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

И за соработников молись
- И за соработников молись. Радоваться должен искренне при их виде. В каждом человеке встречаем Бога, и особенно в несчастном, затюканном, озлобленном, внутренне иссушенном. К такому отнесешься по-Божьи - великая награда тебе будет.
А потом, в свое время, каждый из них отойдет в прошлое, в область твоей памяти, и ты будешь их вспоминать с жалостью, молиться за них будешь легко и искренно. А на пенсии вспомним их всех, и посмеемся над самими собою. А как смеяться будем на том свете... Помнишь - "блаженны плачущие, ибо воссмеетесь"... Там все эти мраки смешны будут, повеселимся с тобою, брате, порадуемся вволю, потому что Господь безмерно милостив.
август 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

С каждым новым отпуском погружение на новую глубину
А теперь с выходом тебя из отпуска! Потихонечку, с молитвой и глубоким смирением примемся за дело, и Господь покроет наши немощи и даст силы снова впрячься в упряжку работы. С каждым новым отпуском впечатления будут все мягче и все более щадящи.
август 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)
Неслучайно церковный год начинается в сентябре, в период конца отпусков. Отпуск - истинный конец года, и должен быть в конце августа-начале сентября... Отпуск - подведение итогов года, осмысление года и предощущение Вечности, на всё большей глубине. И каждый выход из отпуска - это вхождение во всё тот же год, но только всё глубже и глубже. 6.04.2015

Фома. Милость Божия
Вот и на новом месте. Поначалу, наверное, трудно будет говорить много, надо впрягаться. Но вот, только что служили акафист апостолу Фоме. Хорошо вместе со всеми помолиться на работе. Все по очереди читали икосы, в том числе и я. Но расслабляться нельзя, как здесь говорят, а наоборот. Кстати, Батюшка предсказал мне "Фому", сказав, когда я спрашивал у него, ехать ли мне на последнее собеседование в Гарант (ясно было, что вряд ли меня возьмут), что мы все испытываем до конца, как Фома. И Алесенька, когда читала акафист Успению, сильно помолилась обо мне, и тут же в акафисте зашла речь о Фоме. А вышел я сюда сначала через интернет, публикуя свое резюме на одном из сайтов (Суперджоб) - там обнаружилась лишь одна подходящая вакансия - в Фоме, и появилась она там именно в тот день, когда я смотрел - 2 августа. Сначала я сам сюда выслал свое резюме, потом позвонил, но мне сказали, что прошу много денег (1000 долл.), я сказал, что можно договориться. Григорий (теперешний начальник) уехал в отпуск, я уже перестал надеяться на продолжение своей издательской деятельности, но они мне позвонили сами. Пришел на собеседование, вел себя неуверенно, забит и подавлен последними испытаниями, они не хотели мне звонить. Но вспомнилось, что знакомая работает в "Фоме", причем узнали мы это через Свету Наумову <нашу давнюю знакомую, прихожанку нашего старого храма, когда-то в 2000-м году устроившую меня в "Крестьянку">. Это вдова, недавно у нее погиб старший сын, остался еще один, Мария Городова. Я перед ней был виноват, позвонил, поговорил, умягчил и попросил замолвить словечко. И после ее разговора с начальством "Фомы" они снова мне позвонили и пригласили работать. И вот я здесь. Вокруг часто говорят о вере. Православные люди, боятся друг друга огорчить. Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь на Бога и благодарю Его.
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Ты нужен Богу, а в Нём - и каждому
- Поправляйся и выздоравливай. Ты нужен людям! - Э.В.
- Энто хорошо, что хоть кому-то нужен.
- Не прибедняйся, много кому. Хотя, по-настоящему, только Богу. А уж через Него - Ангелам и Святым, ну а потом и каждому человеку в Боге.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Нужно упрощать быт, чтобы оставалось время на всё
По моему опыту, нужно упрощать быт, чтобы оставалось время на всё. Делать только самое-самое необходимое, максимум погружения вовнутрь. Для меня внешний мир - картинки перед глазами. Декорации, которые в любую минуту могут быть убраны.
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Батюшка - это Я каждого из нас, истинное духовное Я
Да, Батюшка - это Я каждого из нас, истинное духовное Я. Думая о нём, думаем о самих себе, какие мы есть на самом деле.
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)
< Батюшек много, но на самом деле Батюшка - один. Это наш Небесный Отец. – 7.04.2015>

Золотая осень - любимое время года
А у меня такие уютные чувства от осени. Любимое время года. Подведение итогов, начало нового круга. И очень сильное погружение вовнутрь.
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Пострадавши и бывши поруганы, начинаем свой подвиг
А знаешь, какое место из Евангелия мне сегодня открылось? Апостол Павел пишет, что, мол, пострадавши в Филиппах и бывши поруганным, он выходит на благовествование слова Божия и на великий духовный подвиг. Евангелие не лжет.
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Делайте, что вам надобно...
А я, брат, не думаю, что за всякое доброе дело такое надо претерпевать. Если со смирением делаешь, врагу не за что уцепиться. А если есть непростота, Господь и смиряет.:-)
.. А о добрых делах, мне так кажется, что Господь не желает наших страданий, и где это возможно, нас от них бережет.
Кстати, преподобный Серафим сейчас стоит передо мной - взял сегодня его иконочку на работу. Чту его с 1991 года. Чтобы заслужить такие страдания, нам трудиться и трудиться - и вряд ли заслужим. Все-таки думаю, что больше страдаем по своим грехам. Сам только что оттуда - из "Провинции" - провинился, значит...
... Тебя ни в чем не обвиняю, говорю, как бы переживал подобное сам. Во всем стараюсь винить самого себя. А о моих заслугах пусть скажет Бог на Суде, если таковые будут.
А я, грешный Владимир, по паспорту Эдуард Вайнштейн, что подтверждаю и свидетельствую.;-)
О преподобном Серафиме читал как о норме, все же наше обыденное всегда считал извращением. Удивительно только то, что сам не могу, как он, что хочу или не хочу, а свинья, а вовсе не ангел.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Мытарства проходим еще на земле в области мысленной
- Но есть надежда, что по молитвам Батюшки, святых, о которых молимся, Церкви сможем пройти мытарства.
- Святым молимся, о Них молиться не нужно. Хотя у меня было, молился об облегчении предсмертных страданий некоторых из Них, уже отшедших в Жизнь. И об облегчении жизненной доли вообще. Моя сильная и слабая одновременно сторона - жалость к женщинам. За Елизавету Федоровну молился, сердце от жалости к ней сжимается. У меня жена на нее похожа, и родилась в ее день. А царицу Александру не очень жалко, ведь я и так был с нею рядом - в Царе... Извини за лирическое отступление.:-)
Игнатий Брянчанинов писал, что мытарства проходим еще на земле в области мысленной. А там только обнаруживается, как на земле человек эти мытарства проходил и прошел ли.
Это всё, знаешь, мои иллюзии, фантазии, чувства, впечатления. Где-то, может, и угадываю. Где-то прельщаюсь. Не ошибается тот, кто ни о чем не думает. А когда ищешь, неизбежны временные заблуждения. – Э.В.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

После страданий обязательно бывает утешение
- До чего же здесь спокойно! Господи, помилуй! Благодать. После таких передряг так Господа благодарить хочется! Ну как после этого говорить, что надо всю дорогу страдать?! - Э.В.
- Благодари Боженьку, благодари. И еще получишь.
- Вот и я покушал. Мясцо. Слава Богу! И такой вкусный сок из черного винограда, по вкусу напоминающий кагор! Называется "Добрый". И тишина. Пока разбираюсь тут потихоньку в делах. Никто не торопит. Слава Богу!
- Не забывай благодарить, за тобой ангелы смотрят.
И не спи, хотя и тихо. *JOKINGLY*
- Да-да. Не так быстро уснешь, после того, что было. Дома был почти месяц. И только к концу малым-мало успокоился. А так день-ночь как в калейдоскопе летят, а впереди только новая мука мерещится. И так бы и было, если бы пошел преподавать.
.. Я ведь тоже год мучился - с сентября 2005 по сентябрь 2006. Именно год, а это долго. И в прошлом - это вот уже как 4-5 дней, как математика растворилась в небытии, и Господь призвал в "Фому". Да. И непонятно, чего так мучился, вроде каким был, таким и остался. Ан нет. Уже так просто человека не обидишь. Подумаешь. И каждое доброе отношение ощущается как великий дар Бога. Ценить стал остро, а все недоумения отошли на второй план, как глубоко несущественное. Подумай - те, за кого молишься, будут с тобой в вечности. Это же очень и очень неплохо, согласись. Я очень надеюсь и верю в это.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи, с нового места работы)

Разберешься с собой, глядишь, и забудешь о себе
... Я одно время тоже хотел сконцентрироваться на своем отсутствии, но, знаешь, всегда хорошо иметь в уме нечто положительное, а не пустое место. Думается мне, искать надо волю Божию и ее исполнять каждую минуту, прославлять Его своим бытием, насколько можешь. А в присутствии другого человека чувствовать его, забывая себя как пустоту.
Помнится, Толстой говорил, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные несчастны по-разному. Тут есть какое-то общее правило. Всё Божие везде и всегда одно и то же. И если Он будет и в твоей жизни, неважно будет кто ты, важно будет, что через тебя есть Бог, и ты будешь с Богом. А если будешь упирать на свою особость, останешься один в своей особости с такими же несчастными "особенными", не могущими договориться друг с другом.
Но все-таки если думать о своей пустоте, кто же любить будет? Если тебя нет?
… Ты читал, наверное, чем больше смиряемся, тем более возвышает нас Бог. Просто смирение и есть путь к реальности. Сам Бог смирен, так что многие думают, что Его нет. А кто Его выше и сильнее? Никто как Бог!
… Все это путь к реальности из нашего греховного морока, вот и все. И каждый идет по нему, как может. А в реальности, мне кажется, есть только один Человек - Христос.
… Хорошо, что ты о себе плохо думаешь. Глядишь, помилует Господь - будешь жить в любви. Это главное. Любить.
… Разберешься с собой, глядишь, и забудешь о себе.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Просто интересная специфика работы
Для духовных бесед нужно идти в скит, к старцу, да и то на исповедь или хоть на специально оговоренную беседу, а по телефону договориваться о продаже журнала - спасибо, если не пошлют подальше, и то хорошо будет. Просто интересная специфика работы.
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Только бы в Царствие Небесное попасть на вечность
Чего-то сегодня тяжеловато.:-) Надо будет после обеда кофейку хряпнуть. А так - слава Богу за все, мы счастливые люди. Только бы в Царствие Небесное попасть на вечную вечность.
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Проснемся от земной жизни с её Фреди Крюгером
- Да уж, сегодня по дороге на работу вспомнилось былое. Жуть.
Но все позади.
- Мне это еще надо прочувствовать, что позади. Я еще не верю. Опасаюсь.*JOKINGLY* - Э.В.
- Только веруй и ничего не бойся.
Говори твердо, уверенно, ну и действуй так же по работе. А к прошедшему относись как к кошмарному сну с фреди крюгером.*STOP*
Ты же в конце концов проснулся, а не попал к нему в лапы. Хотя все было так реально=-O
- Оба проснулись. Теперь посмотрим, что дальше будет. Хотелось бы ближе и ближе быть к вечному блаженству в Боге.
- Самая близость будет, когда, наконец, проснемся от земной жизни и перейдем в вечность.
Тока в земном сне это надо заслужить хорошим поведением. Надо как-то обхитрить земного крюгера и не обижать вокруг таких же страдальцев, как мы.
- Он хитрее каждого из нас. Просто будем с Богом как малые дети, Он обо всем позаботится.
- Да уж, своим умом не перехитрить.
- Господь милостив - будем идти правильно - сами удивимся, как Он нас миловать будет.
- Спаси Господи!!!
- И тебя спаси Господь со всеми твоими сродниками.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Как в юности настроился, так и иду
А у меня, брат, навязчивая идея - духовное. Как в юности настроился, так и не схожу с этой волны никогда. Правда, боюсь, иногда это и вправду превращается в обыкновенную идею фикс.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Какое бывает начальство
Кстати, попил кофеек. Хорошо. Подошел к машинке кофейной (есть тут такая хитрая машинка, которая сама мелет кофе, регулирует объем, крепость и т.д.), замер в нерешительности (еще не освоил всех ее премудростей) - всего на несколько секунд - открывается дверца соседней комнатки, где сидит Григорий, - говорит секретарю: "Александра, покажите Эдуарду, как пользоваться машинкой" - увидел меня через жалюзи, отреагировал мгновенно, хотя до этого сам мне все показывал.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Рабочие задачки - заборчик, ограждающий душу
... Ты думал испугать меня этим милым заборчиком? Этим заборчиком ты ограждаешь свою душу от всякой грязи. Там всякие простенькие кирпичики, ты их друг на друга кладешь, получается с одной стороны милая программка, с другой стороны - заборчик для твоей души. Господи помилуй! Благодарим тебя за Твои милости!
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Спасение Господне не понять умом человеческим
- Надо находить убежище в смирении. Тогда никакой крюгер не найдет.
Кстати, фильмы ужасов никогда не любил, брезговал ими. А супруга в ранней юности много смотрела. У меня были другие грехи. - Э.В.
- Да уж, браток, грехов мы набрали немало. Я не о том, чтоб пересматривать улицы вязов. А к тому, что там показывается порой, как лукавый и чем улавливает нас, немощных.
Кому-то говорили туда не ходить, кому-то говорили это не открывать....
В общем, это же нарушение Божьих заповедей. А потом появляется ужасный персонаж и начинает на этом играть. Это сюжет всех фильмов ужасов. А самый страшный из них - наша греховная жизнь. Ведь предупреждал же Господь через родителей, друзей ..., а мы всё одно, любопытные же. Нам надоть попробовать. А попробовав, не можем оторваться. Ну а тут появляется для нас неожиданно хозяин этого говна и говорит - ел из мой тарелки, значит, ты мой, ну и понеслось...
А надо заставить себя не быть любопытным, а вошедши в сортир, надо из него выходить, а не проводить там годы.
Ну вот так по-моему.
- А фильмы все равно смотрим всякие, и утешаемся нечистым, что там есть. И очень трудно сказать, что лучше - смотреть или не смотреть. Не смотришь - начинаешь чувствовать себя хорошим, духовным. Смотришь - мараешься, за то себя знаешь.
- Спасение Господне не понять умом человеческим.
- Вот и я о том. Главное, чтоб смирялся. А что тебя смиряет и делает Богу ближе, боюсь, определять должен сам, с указанием отца духовного. Мне вот Батюшка говорил, что фильмы смотреть можно, я его спрашивал. Да и сам он их смотрит, и много цитировал их мне, именно тогда, когда я их совсем не смотрел, боялся смотреть. Так-то. Потому и говорит теперь, что нет опыта духовного и не будет, что только милостью Божией живём. Это я теперь знаю. И это и есть мое самое сильное духовное чувство.
Для меня главное - духовное, это идет из моего рода (также у отца и его братьев), поэтому и смирение для меня прежде всего - в духовной области. Если духовно я ничто, то уж что говорить об остальном. В остальном я и так знаю, что я ничто.
- А я никто.
- Это ведь, N., хорошо.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Станешь милым, если на милость уповаешь
… Глядишь - сам станешь милым, если на милость уповаешь. А почувствует это первой твоя жена. А потом любовью начнете вместе собирать вокруг себя тепло, и другие на ваш огонек тянуться будут. Помоги тебе в этом Господь!
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Поблагодарим Церковь, Матерь Божию Всемилостивую
Есть в тебе духовная изюминка, и я этому очень рад. Извини, всё хвалю тебя (может, в следующий раз еще чего мне перевезешь:-)), а ты переводи это всё к Богу. Однажды встретил бывшую однокурсницу, она мне говорит, мол, Эдик, ты сильно посветлел. А я ей говорю: "Это Церковь". Поблагодарим Церковь, Матерь Божию Всемилостивую.
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

С годами труднее стало казаться хорошим
- Еще чего заметил - с годами труднее стало казаться хорошим. Вылезает все наружу. А в старости, говорят, даже в рамках приличий трудно становится держаться. – Э.В.
- Да, все плохое вылазит наружу. Надо научиться его сдерживать.
- Сдерживаешь, сдерживаешь, а оно сидит и сидит, и никуда не уходит. Выход один - глубокое смирение. Говоришь с людьми только по необходимости.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Пусть Царствие Божие начнётся ещё на земле
Ну, вот и я покушал. Поговорил за обедом с начальником. Нормальный дружеский разговор, о вере, о жизни. О том, как сегодня говорить о вере с людьми. Так-то. … Господь милостив. Помолись о Григории. … Здоровый мужик, с простыми и добрыми чертами лица, с глубоким искренним голосом. Главное теперь это удержать. И чтобы "Фома" в гору шел.
… Конечно, разговор за обедом есть разговор за обедом. Но поговорили тепло. Они тут все смиренные. Несколько раз журнал был на грани закрытия, деньги появлялись из воздуха. А теперь благодетели решили сделать настоящий журнал, толстый и красивый. Вот я сюда и пришел. Ты знаешь, моя мечта и желание, чтобы Царствие Божие началось еще на этой земле, и не только внутри нас. Я об этом всегда молился. Вот, меня сокрушили, нет уже меня, а молитвы прорастают. Может, и радоваться снова научусь.
… А еще Григорий сказал: "Иногда носишься, носишься, и ничего не выходит, и думаешь, посидел бы лучше и помолился Богу, и Он бы всё дал." В Церкви он 15 лет, самому 37. Григорий Владимирович Фалин.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Всегда хочется, чтоб было подобрее...
Говорят, отсюда никогда и никого не увольняют. Бывает, что люди уходят сами, если чувствуют, что не вписываются.
Сегодня после молебна отец Игорь (Фомин) передал от Патриарха главному редактору Владимиру (Легойде) премию "Обретенное поколение", в очень неформальной обстановке. Потом отмечали именины секретаря Натальи. Было очень хорошее (сладкое!) болгарское красное вино и вкусный кокосово-фруктовый сливочный торт.
А потом работа. Вот, весь день вывожу ярлыки на пачки и их вырезаю ножницами - готовлюсь к акции "День подписчика", для которой будем сдавать много журналов старых номеров - ярлыки нужны для обозначения областей.
Извини, ты меня не спрашивал, а я рассказываю. Просто всегда хочется, чтоб было подобрее, отсюда мое многословие, а не по гордости. Вроде как, демонстрирую открытость.:-)
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Радость тише, чем то, что обычно считают радостью
Мой грех - склонность к унынию. Очень трудно радоваться. Радуюсь, когда смотрю фильмики, когда общаюсь с детками, с Алесей. И всё. А после пережитого - вообще. Умом понимаю, как меня Господь милует, а радоваться не могу. Боюсь всё испортить. Думаю, в моей ситуации надо почаще благодарить Бога за те Его дары, которые я вижу и понимаю умом. А прыгнуть выше головы я не смогу. Если нет радости, откуда же я ее возьму? Но радость-то есть. Просто она тише, чем то, что обычно считают радостью.
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Уныние смиряет, а потом развеется, как дым
Насчет уныния - так оно смиряет, и очень крепко. Если терпение есть, то все будет хорошо, в свое время оно развеется как дым.
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Беда - или учу, или молчу
Такой я убогий человек: или учи, или молчи. Кошмар! А ведь когда-то таким не был. Правда, очень давно. Друг еще лет в 13 говорил мне, что очень люблю поучить. Так что, наверное, лучше помолчать.
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Быть помойкой для другого - в этом любовь
- Да что болит, о том и пиши, я о своем больном пишу. Где ты видел, чтоб о здоровом писали?
- Ну что ж, спасибо, что согласен быть моей рабочей помойкой. Домашняя моя помойка - супруга. Это так святой праведный Алексей (Мечев), в день которого родился твой брат N., своей духовной дочери говорил, когда запрещал ей вести дневник: "Теперь у тебя одна помойка - отец Алексей". – Э.В.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Главное сохранять добрый настрой
Главное сохранять добрый настрой, тогда искушение не заденет. К сожалению, в последние годы довелось соприкоснуться с большим количеством злобы, и держать этот настрой стало труднее. Но тем ценнее будет, если это все-таки удастся.
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Цой всегда актуален
А Цой всегда актуален. И напоминает о чистоте духа, незамутненности.
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

И церковные дети всё заново перелопачивают
Тут вот есть ответственный секретарь журнала А.Р., парень 25 лет, закончил Свято-Тихоновский институт, вырос в православной семье, всегда был при Церкви, лет 10-11 служил алтарником. Говорит, что это очень тяжело, т.к. все равно приходит переоценка ценностей и к вере приходится приходить заново, перепахивая весь свой прошлый бессознательный путь. На парне лежит отпечаток церковности в лучшем смысле, внимательный взгляд, добрый, просвещенный. Интересно. Здесь вообще много интересных людей.
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Если говоришь о себе, что чудовище, значит, уже нет
Если говоришь о себе, что чудовище, значит, уже нет. А ведь, возможно, был им. И вот это действительно ужас, и в этом кайся всю жизнь, чтобы снова не вернулось.
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Всю душу это барахло высосет, и ничего не даст
А насчет культуры, читай побольше не только профессионального, это нужное дело - и по истории, и романы, и, может, философию, ну и православного. А время будет, только за вещами сильно не гонись, всю душу это барахло высосет, и ничего взамен не даст. Только время драгоценное загубишь в заботе о нем. Все по минимуму должно быть. Ну, конечно, у каждого он свой.
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Я бывают разные, Я - окно в духовный мир
Если хочешь мне блага, это Господь вкладывает тебе в душу, Он может и слова нужные подсказать. Я пустое место, но оно бывает заполнено, и не только плохим, иначе пришлось бы осуждать близких, находящих в нас нечто. Просто хорошее нам не принадлежит. Если хочешь, я - окно в духовный мир, и как говорил кролик в мультике про Винни-Пуха: "Я бывают разные", это самое я внутри нас - оно всегда разное.
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Осваивает Господь новую квартирку, и уже давно
- ... Не поверишь, как сердце бьется, просто бухает. Ни кофе не пил, ничего. Думаю, осваивает Господь новую квартирку, и уже давно. – Э.В.
- А принять валокордина, например.
- Не знаю, не пробовал. Видать, придется попробовать. Это последствия вчерашней поездки в «Провинцию» <за невыплаченной з/п>. А до этого несколько дней ничего не было, успокаиваться начал. А вот родителям моим вообще нельзя даже заикаться об этих вещах - сразу начнутся бесконечные врачи, анализы. А я думаю, все пройдет.
- Ну, прям не знаю, я бы к врачам пошел.
- Между прочим, уже был, нашли нарушение межжелудочковой проводимости. Пил таблетки. Потом не до того стало. Вообще, думаю, жить еще долго, и много чего еще будет и на этой земле. А если смерть - со Христом ничего не теряем, все продолжится. Если мне нужно жить здесь - буду жить, если не нужно - все равно помру.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Всё у тебя будет хорошо...
- ... Видишь, сейчас журналы таскал, а теперь поеду в банк "сопровождающим". Перерыв.
- Ну что ж, отдохни немного.
- Не, особого отдыха не было, была дорога с женщиной Тамарой лет 50. Из Норильска приехала. Муж умер 8 лет назад. Две дочери. Живет со старшей, Оксаной, 27 лет, и ее сынок, внук, значит, Эдик, 4 года. Зять - "страшный человек", дочь с ним разошлась, и уехала из другого города в Москву, вызвав Тамару Борисовну к себе из С-Петербурга, где она в тот момент жила, на помощь. Снимают квартиру. Очень трудно. Когда дети были маленькие, чуть не умерла под наркозом. Был туннель, свет в его конце, от света шла очень сильная любовь и тепло, ее как магнитом туда тянуло. Она вспомнила о детях. Поняла, что улетать не может. Находясь под наркозом, стала кричать и метаться. Оказалось, неправильно ввели наркоз и она бы умерла, если бы не очнулась. Работает она в "Фоме" месяц. За месяц до этого она гуляла с внуком на улице, вдруг, видит, небо над нею отворилось, за облаком, и оттуда - тот же самый свет, чувство любви и тепла, и колоссальной защищенности - "все у тебя будет хорошо" - так ей почувствовалось. Длилось минуты три. Потом скрылось. И - чувство одиночество, оставленности, как у маленького ребенка, брошенного родителями. Я ей говорю: "Я всю жизнь с этим чувством живу". Ну вот, говорю, и попали Вы сюда работать. Как надо это ценить! Ведь этот журнал - орудие Божие в наши дни для многих и многих людей. Что характерно, только позитивные статьи. Никакого негатива. Но, и это надо упомянуть, статья об Иоанне Грозном - в старом ключе. Себе объясняю так - не пришло еще время для общецерковного принятия этого святого. Работать приходится. И нагрузки увеличат. Но ровно то, что делал в "Крестьянке", один в один. Милость Божия.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Чудесно заканчивать рабочую неделю молебном
- С Богом! Светлого и тихого окончания рабочей недели! У нас с утра молебен, как всегда по пятницам. – Э.В.
- Да, здорово заканчивать неделю молебном.
Помолись и обо мне убогом.
- Дай Бог тебе здоровья. Не просто здорово, а чудесно заканчивать рабочую неделю молебном. Это чудо.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Отвращение ко злобе должно быть, невозможность злиться
По-настоящему только Господь и любит. И как будто я тебя так уж корю. Я пишу, а сам улыбаюсь да радуюсь, что такой ты у меня есть. А сущность твоя была бы большой, был бы ты всегда тихий и добрый, а тебя все передергивает (иногда). Думаю, не самому смиряться надо, хотя и без этого никуда, а смиряться перед неизбежным. Короче, главное - БЕЗЗЛОБИЕ. Это ключ ко всему, и ко слезам, и к молитве, и ко смирению, и к любви. Отвращение ко злобе должно быть, невозможность злиться, паралич в злую сторону. А ты, N., здорово за последние годы изменился. И именно в лучшую сторону. Надеюсь и далее видеть тебя все более и более хорошим.:-) Достигается же это жесткими внутренними методами.
сентябрь 2006г (из переписки)

В семейном кругу должны быть чтения вслух
Книжечки надо читать добрые, хоть с детских начни, наверняка же не читал, почитай М. вслух интересные ей книжки. Запишись в библиотеку детскую, пусть она там книжки выбирает, и Л. тоже, и вы все вместе собирайтесь вечерами и на ночь читайте. И в выходной. Станете все друг другу ближе.
сентябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Не должно быть тяжело, если только когда распинают
Самоистязание, оно никогда и никем не благословляется. Это по несмирению. Не должно быть очень тяжело. А если бывает, то только в распятии. Когда тебя распинают, а не когда сам себя. Сами себя только столпники распинали, святые, значит. А мы грешники. Нам кушать надо, смеяться и отдыхать. А то озвереем. … Уничтожается духовная гордость. А в немощи, в том числе и духовной, сила Божия совершается.
Просто очень сильно смиряться надо и о Боге никогда не забывать. Без Него нет жизни.
… Я в свое время как воздушный шарик вверх тянулся. А Батюшка меня заземлил. И Бог такую семью дал мне огромную. И милостью Божией теперь живой. Хотя и не такой умный уже, как был раньше.
сентябрь 2006г (из переписки)

А мог бы быть Кащенко и белые потолки...
- У нас тут аналитики языкастые работают, так вот и говорят, что математик недостаточный специалист, если не прошел через «кащенко», - не умеет еще абстрактно мыслить. Так вот какой мог быть у тебя путь. Благодари Господа, что работал на простых и грязных работах, а иначе «кащенко» и белые потолки.......
- Спасибо. Таким крутым математиком никогда не был. Довольно рано понял, что математика - не мое. – Э.В.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Ничего Богу от нас не надо, жертва Богу дух сокрушен
Пожалел бы ты себя. А не можешь - значит, нет смирения, потому и требует дух от тебя усилий, чтобы был ты сокрушен и подорван, после же отдохнешь и порадуешься, в простоте и любови. Я уже ничего от себя не жду. Только от Бога. … Жалко тебя, вот и все. Ради тебя и говорю. Просто не веришь мне - а это другое дело, и я замолкаю.
... Может, не ждать надрыва?
Ничего Богу от нас не надо, жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Вот единственная жертва, которая нужна от нас Богу. Если это есть - принимай дары и за все только успевай благодарить - и получишь больше, больше и бесконечно больше...
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Смиряйся, и будем утешать друг друга во Христе
Согласен, сила в Правде. И не вижу ее ни у тебя, ни у себя. Смиряйся - будем дальше утешать друг друга во Христе Иисусе Господе нашем. Я тебя слушал …, и ты мне много помог, но не умом и не мышцами, а духом, который тебе не принадлежит.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Что мне радость дает, то и беру. И смиряюсь
Что-то сегодня очень грустно… С внешней стороны все хорошо. Но душе очень грустно. Может быть, по случаю праздника… А может, кофе наглотался в эти дни, кто знает. Каждый день тут кофе пью - уж очень вкусный. Машинка тут специальная стоит.
Между прочим, осень - мое любимое время года. Время тихого света и сосредоточенности вовнутрь. … Может, и не полезно. Но очень утешительно. Каюсь, слаб.
Пью его с шоколадками. …
… Ублажаю себя всеми доступными мне и не очень безобразными способами. Так как духовные утешения недоступны, прибегаю к тому, что под рукой. А совсем без утешений не могу, т.к. жизнь все-таки прежде всего состоит в радости. Что мне радость дает, то и беру. И делаю вывод об уровне своего духовного развития.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

А как же нам расти-то без самоукорения?
Извини, а как же нам расти-то без самоукорения?
Если не буду себя укорять, так и останусь на своем плачевном уровне развития.
Потому и других укоряю, что прежде корю себя. А потом и тех, кого принимаю в сердце.
Так устроен бедный Вайнштейн, прости.
… Самоукорением как раз хочу избавиться от плохого настроения.
… Кстати, это Варсонофий Оптинский говорил своему ученику Николаю, будущему старцу Никону Оптинскому, что духовный рост происходит через самоукорение.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Если выполоть из души сорняки злобы, осуждения...
- Я пошел молиться. Апостолу Фоме о вере. – Э.В.
- О Вере и немощных людях, тянущихся к Богу.
- Да, вот и помолился. Чудно. Отец Игорь Фомин говорил о том, чтобы не есть ближних, не пробовать их на зубок. Говорил, что если выполоть из души сорняки злобы, раздражения, осуждения, много чего хорошего начнет расти на поле нашей души. Само собою. И этот газончик надо будет удобрять, прежде всего чтением Священного Писания, которое действует как универсальное средство по истреблению сорняков души. И будут плоды. И человек есть господин субботы, всех тех средств, которые призваны нам помочь войти в общение со Христом. А еще рассказал, что в его храм Казанской иконы Божией Матери, что на Красной Площади, приходила делегация ксендзов и протестантских пасторов. Интересно то, что все их женщины были в платочках, мужчины пошли направо, женщины налево. Все они стояли за литургией и молились вместе с православными. Многие из них заинтересованы ФОМОЙ, может быть, будет продолжение. Это была делегация из Германии. Вообще, поскольку журнал миссионерский, к нему притягиваются многие. Хорошо помолились, с душой.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Не угодник ли Божий Федор Михайлович?..
Вчера с супругой обсуждали, не угодник ли Божий Федор Михайлович, сошлись на том, что очень даже может быть.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Свой среди чужих, чужой среди своих
- Сегодня был бы день рождения Галины Михайловны. <Очень хорошая женщина из нашего храма, горбатенькая, очень добрая и духовная, прозорливая... Умерла в 2001 году. Многих принимала, приходящих в храм. 30 лет на "скорой помощи" отработала... Простая была, крепкая духовно... С большими чистыми голубыми глазами... Божий человек...>
Всегда очень теплые воспоминания о ней.
- Спасибо за напоминание. Помолимся о ней, чтобы и она помолилась о нас.
Сынок. <Когда я привел N. в храм, и он сокрушенно стоял на службе, она тихо сказала мне из-за спины: «Хорошего сынка привел…» И, чуть погодя: «Ну, для Бога мы все сынки…»> - Э.В.
- Да, тепло сказано.
- Обо мне так не говорили. Меня только ногами пинали. :-) Но видно, так надо.
Посмотрел бы я на себя со стороны, небось, решил бы, что не так еще пинать надо.
Папа мой в стихах своих пишет, что всегда и везде был чужим - свой среди чужих, чужой среди своих. Вот и я прохожу теперь аналогичный путь. Везде, короче, чужой.
Странник то есть. Не имею града пребывающего...
А ты, брат, свой, вписался как влитой. Мгновенно. Угораздило, понимаешь, родиться Эдуардом Вайнштейном. Но и меня Галина Михайловна любила, это я знаю. Вообще, Господь меня любит. Потому что я люблю Его. А все прочее от лукавого. Так и тебе советую смотреть. …
- … Ты, Володенька, тоже пристроен, помнишь, как в провинции с гитлером тяжко было?
Наверное, и деньги еще зажимают.
Ну ничего, переживем и это. С Богом, С Господом все переживем.*STOP*
- Эти неприятности мы переживем. (Из песни.)
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Пытаясь судить другого, обнаруживаешь себя
Знаешь, я ведь тоже считаю отца главным действующим лицом наших с Алесей внутрисемейных неприятностей. Хотя внешне именно он всегда и во всем за нас. Покров неправды наброшен на его жизнь. Но интересно поподробнее узнать - что во мне от отца. Может, поможет... …
Думаю, ты слишком строг к папе. Если что-то подобное и есть, то на подсознательном уровне, как и у большинства. Напротив, он совсем не замечает быта, и очень много думает о смерти и вечности, хотя и со своих, философских позиций.
Еще не забывай, что, пытаясь судить другого человека, обнаруживаешь, прежде всего, каков ты сам в скрытом виде. Помнишь, говорил тебе о твоей мрачной интуиции - обостренное видение изнанки жизни. Это страшная черта, и тебе не позавидуешь. Одно только могу сказать - держи ум свой во аде и не отчаивайся.
…Помолись за моего папу, он крещен, вот уже как 5 лет, Андрей. Там есть за кого молиться, поверь.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Любовь всегда распинается
А тот, кто любит, всегда оказывается между огней, так как те, кого он любит, враждуют между собою. Таково положение любви в этом мире. Она угрызается со всех сторон. От нее требуется принять сторону. А она любит и тех, и других. Таков закон. И происходит распятие.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

С разных сторон будем каяться - и будет один результат
Верю, исцелишься. Вот М. хорошая, только когда плачет. Ей бы все время и плакать - станет хорошей. Может, и будет так. А тебе просто в покаянии жить. И мне. С разных сторон будем каяться - и будет один результат.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Столько голосков в сердце, и каждый тянет к себе
Столько голосков в сердце живет, и каждый в свою сторону тянет. Очень ощутимо. И все силы тратишь только на то, чтобы привести их в равновесие, чтобы хоть видимость внутреннего спокойствия была. Такая у меня внутренняя брань.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Оставьте плевелы, чтобы не повредить пшеницу
Рад нашему взаимопониманию. :-) Хорошо, что ты себя хуже считаешь. Внешне как раз так и есть. А внутренне ты меня гораздо лучше. Но опять же, есть глубина, на которой я опять становлюсь тебя лучше. А если еще поглубже, наверное, опять ты меня будешь лучше. Ну, и так далее... … Ты цельный и настоящий, а я хлипкий и никакой, и очень не цельный, а отсюда и нецеломудренный. Но если меня прижать, обнаруживаю полное беззлобие и плачу, как младенец. Как и все блудники, наверное. Я батюшке давно говорил, что я блудник и сластолюбец. А он говорит: "Ну, и я такой же. Благодарю, говорит, за обличение". Моя любовь близка к блуду, а другой любви я не знаю. И боюсь, долго так еще будет. И если откажусь от того, что знаю, не останется вообще ничего. Тут есть притча Спасителя о пшенице и плевелах. Оставьте, говорит, плевелы, чтобы не повредить пшеницу. Придет срок, отделится пшеница от плевел...
Понял, терпеть себя надо. Тогда, может, и тебя потерпят, так я думаю.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Фома Фомич Подпискин
Да все нормально. Эта работа не разрушает, наоборот - тянет. Тут люди тоже Христа ищут и Ему стараются угодить. Даже начальники. Хотя дело это никогда не считал своим, но, видно, быть мне Фомой Подпискиным. Читал "Село Степанчиково" Достоевского? Там есть такой Фома Фомич Опискин. Если не читал, обязательно прочти. Очень смешно. И где-то узнаешь бедного Вайнштейна. Вот я теперь под подпиской, или на подписке. Соображаю, как помочь Фоме. Продвинуть. Ну, и текучки много. И вот что интересно. Все то, чем занимался с июня 2000 года, из-под палки, все это, и опыт Крестьянки, и Родионова, и Провинции, все оказалось задействовано, все пригодилось, и теперь все эти навыки, волей-неволей приобретенные, свободно прилагаю к новому делу. Кстати, ведь Федор Михайлович занимался изданием журналов, и подпиской тоже. Это я читал. Родной все-таки человек. И похоже, угодник Божий.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Хороший такой дедушка - Паисий Святогорец
Я очень рад, что читаешь Паисия. Мы его с супругой очень любим. Знаешь, он просил молиться за него. Помни об этом, читая его. Чувствовал, значит, потребность. Как и мы с тобой ощущаем. И извел нас с тобой Господь в область адекватных начальников, вот помиловал как. Очень за это Его надо благодарить.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Лев Александрович Милов, монах Вениамин
- Да, Лев Александрович угодил Господу несомненно.
Вот недавний случай, как я в этом убедился.
Подвозил я Льва и матушку, подходим к батюшкиному дому, дом закрыт. Когда мы подошли, пред нами к дверям побежал котик Батюшкин. И Лев Александрович говорит, сейчас он нам откроет. Мы остановились. И не поверишь!! Открывает дверь М-ка, увидела нас и очень обрадовалась и стала звать в дом...
В общем, сильное ощущение. Я сразу осознал свою немощь. …
- … А Лев Александрович говорит, что молится за нас, как только может. Так что есть надежда, что и мы когда-нибудь людьми станем. С Богом!!!
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Иногда и человек бывает ангелом
- Доброе утро! И Ангела Хранителя! – Э.В.
- Спасибо, и тебя так же.
Уже второй раз встречаю в метро старушку, которая меня поздравляет с православными праздниками.
А когда ей подаешь, ручки у ней такие теплые. Может, Господь ангела посылает ко мне, грешному, прям в метро?
- Может быть. А может быть, иногда и человек бывает ангелом.
- Теплые какие-то воспоминания остаются.
- Слава Богу.
- Слава Богу за Все!!!
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Мила шла-шла-шла, Мила платье нашла
- Может чем обидел?
Прости.
- Все нормально. Просто учусь соблюдать меру в общении, Алесенька мне выговаривала, а что говорит жена, то, бывает, совесть твоя говорит. Ну, и потом, не хочется быть очень навязчивым.:-)
Сегодня по дороге на работу встретил женщину с внучком, она ему громко так стишок говорила: "Мила шла-шла-шла, Мила платье нашла". А сегодня день святой Людмилы. Помолимся за рабу Божию Людмилу, чтобы сокрушилась она и умерли в ней все страсти, а все хорошее расцвело и принесло добрый плод.
Сегодня еще и именины Батюшки. Дай Бог здоровья и ему. - Э.В.
29 сентября 2006 года (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Людмила умерла 8 июня, в 9 утра... За неделю до этого супруге был сон, в котором она исповедывалась и говорила, что через неделю умрет, и что она всю жизнь очень хотела быть ближе к Богу... Такое извещение... И последний раз звонили ей за два дня до смерти... Она уже не говорила... Алесенька стала плакать в трубку... И сквозь стоны еле-еле разобрала: "Не волнуйся"...
Потом было извещение о ней, снилась некоторым людям, в том числе и мне, живая, весёлая и любящая... – 2016г

И хотелось за молитву поблагодарить
- Сегодня почти вся редакция поехала в Дивеево на 2 полных дня. Причащаться там будут. Я сказал, что жена рожать будет и не поехал. И мой начальник Григорий остался. У него на днях тоже жена рожает. Вот мы тут шестеро пропели акафист апостолу Фоме. И это чудо. Так и хотелось за молитву поблагодарить. Но что меня смущает - не могу тут никому душу открыть. Со всеми приходится держать дистанцию, хотя ничем плохим никто здесь себя не проявил. Старый я, наверное, стал, одичал. А может, так и надо... - Э.В.
- Володя, мне б твои проблемы
- Да, Господь милует. Но перед этим сильно пришлось пострадать.
Мы уже на все были согласны, только б не умереть с голоду. Ничего уже не нужно было.
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Вот и вся моя духовная жизнь
Я кушал салатик с майонезом, правда, картошечку, булку с соком. А сейчас буду пить кофеек с двумя шоколадками.:-) Вот и вся моя духовная жизнь. За сотрудников молись.
… Как ты себя красиво изобразил. Думаю, в 35 лет можно спокойно задерживаться, т.к. уже понимаешь, что дольше положенного на земле не задержишься.
Ради гостей и дороги пост "разрешается", то есть упраздняется. Поэтому я никогда в пост от гостей не отказываюсь.:-)
… Спокойное настроение. Мелькают недельки. В чем-то на выходных даже труднее. Не говорю, что бездельничаю на работе. Но к Богу здесь иногда прорваться легче.
…Суета, заботы житейские.
- Опять суета.
Ну её.
- Ты ну ее, а она ну тебя.
Рад я за тебя, что Паисия Святогорца читаешь. Это святость. А без святости все становится пресным. Прям как та диета, на которую мы всё подсаживаемся.:-) <Без соли и без дрожжей.> От моей Алеськи одно пузо и осталось. Но - не ропщу, видно, так надо.:-)
сентябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Рождество девочки Марии
… Ночью, во втором часу, Алеся родила девочку, быстро, за полтора часа. Вызывали скорую, все прошло своевременно, ездил с ней. Пока ничего неизвестно, только что самочувствие нормальное. Позвонил Батюшке, будет Мария. Слава Богу!
… 52 см. 3450г. Таких толстых у нас еще не было. Коля весил 3200. Соня - 3090. Настя - 3050. По восходящей идет, мощнеет Алеська моя. Такую богатыршу породила! И это в честь Царевны Марии, хотя 11 числа будет день Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского. Мария тоже богатырша была. Радуйся, N.! Новый человек на свет появился, и притом не совсем тебе чуждый.:-)
…А парня одного и достаточно, куда больше. Наследник все-таки.
… А на сердце-то хорошо. И Батюшка очень рад был с М-кой. Говорит, еще на одного ангела больше у меня стало. Говорит, до слез рады. Такое сердце у отца. Да и у меня уже оно не то, что было раньше, милостью Божией.
Как он говорил мне: да хороший, хороший. Если терпишь все, что я говорю, значит, хороший.
… Гончарова почитай - "Обрыв". … Вообще, очень трогательный автор, и глубоко православный, может, в чем-то и поглубже Достоевского. Очень я рад, что его для себя открыл. … Гончарова можно и вслух почитать с N. Вы когда-нибудь читали вместе книги вслух? А вот Царь читал, и это было Их лучшее время, когда Он читал. И мы, грешные, читаем. А читал Он классику, художественное, не духовное. Духовное они каждый про себя читали. Ну, это все так, размышления вслух, от радости.
… А врачи все говорили, что живот маленький. Вот тебе и маленький! Такая богатырша!
Между прочим, бабуленька моя, Царствие ей Небесное, умерла в день рождения Александра Третьего, а родилась, день в день, через 33 года на 33 день после его смерти - 4 декабря 1927 года, на досуге можешь проверить. Я Александра Третьего чту. Помнишь, говорил, что ты на него немного похож? И N. твоя похожа на Марию Федоровну. Все таинственно в этой жизни и глубоко символично.
… Батюшка похож на Царя Николая и митрополита Серафима Чичагова. А М-ка тоже похожа на царевну Марию. А ты с N. вот на кого похожи. Только вам это немного вспомнить нужно.
А ведь и вправду, такая радость, какой давно не было. У меня теперь есть моя Мариичка. Красавица будет. У меня все детки красивые. Как хорошо! Милостив Господь.
… Ничего особенного в нас с тобой, как в грешниках, нету. Это только во Христе все особенные.
Страсти в каждом одни и те же. Превозношение, самоутверждение, тщеславие, гордость - все от века одно и то же. И это суета.
…. Давай все-таки смиряться друг перед другом. И не будет лишних огорчений.
Думаю, это и твой праздник, отчасти, так как в какой-то степени и тебя касается.
N., мы разные люди, но во Христе мы нужны друг другу и где-то друг друга восполняем. Надеюсь, ты со мною согласен. Так что будем общаться конструктивно.
… Тут меня обступил весь творческий коллектив во главе с Легойдой Владимиром, главным редактором. Думал, облава. Оказалось, деньги дают, поздравляют. Приятно. Сумму уточню тебе завтра - неудобно при всех пересчитывать.:-) Вот такой вот он - ФОМА.
… А с минуты на минуту поеду навещать Алесеньку, то есть передачку собирать - к ней не пускают. Может, мобильный удастся просунуть.
А деньги - чтоб ты позавидовал.:-)
Собираюсь идти.
… Ангела Хранителя. И спасибо за все. И за вразумления в том числе. Я ведь иногда отбрехиваюсь, а на ус все равно мотаю. Уж очень, понимаешь, хитрый.8-) Не зря, наверное, Вайнштейн.:-)
Будь здоров!!!
3.10.2006 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Всем соработникам - иконы
Привет, N.! Спасибо за поздравления еще раз, извини, что вчера не ответил - неожиданно кончились деньги на телефоне. А сейчас с утра опять ездил к Алесе. Девочка, по ее словам, чудо, тихая и очень серьезная, спит и ест, как и сама Алеся. Надеюсь, что в пятницу-субботу будут дома. Такие наши дела. А дали мне вчера 10 000 руб. <премию по случаю рождения дочери>. Из них тысячи четыре я уже потратил на иконы, большие, красивые, для каждого из соработников. <С молитвой о каждом покупал их, и потом некоторые признались, что я им подарил любимые их образа.> Вот каждого из них можно взять и привести домой, чтобы познакомить с семьей, ангелы. И так трогательно радуются иконам, благодарят. Что есть сил стараюсь смиряться и трудиться, чтобы не испортить собой эту атмосферу. А сердце поет. Каждую минуту на рабочем месте может произойти что-нибудь хорошее. Сегодня, прийдя, столкнулся в дверях с незнакомым священником в рясе и с крестом. Посмотрели друг на друга внимательно, как знакомые, поздоровались... Какие иконы дивные Господь послал! Это в храме Сергия Радонежского, что рядом с роддомом. Слава Богу!
4.10.2006 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Главное - беззлобие, оно хранит и проводит любовь
Истончайся, N. - будем общаться. Верю, главное - беззлобие, оно хранит и проводит любовь.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Очень трогательно радовались соработники...
Да, ездил в банк, сегодня у нас з/п. Ну, и навалилось. Очень трогательно радовались соработники, когда иконы им дарил. А одна девушка сказала, что именно эту икону Божией Матери больше всего любит. Иконы старался дарить большие, красочные. Скоро буду приглашать есть торт "Панчо" и пить кагор - и то, и другое купил в двух экз.
А еще за последние дни так устал, что с ног валюсь. Но это радостная усталость.
…Просто порадуйся за всех нас. И может, апостол Фома что-нибудь подарит тебе. У него день памяти скоро - 19 октября.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи, после рождения дочери)

Если веришь в человека, не желай ему стать добрей
Не надо говорить "стань добрее", если и вправду веришь в меня. А так получается, ты как бы говоришь: "Знаю я, конечно, какая ты злюка, но верю, что сможешь исправиться". А у человека могут быть причины. Например, плохой сон несколько дней подряд. Опять же, жизнь не дома и без жены, а с тещей, деток почти не вижу, много всего такого, что надо просто пережить и перетерпеть, пока не придет ясность. Я бы и терпел тихо, но видишь, сам захотел общаться плотнее, вот и смотри, как я живу. Я тоже могу посмотреть, как живешь ты, и тоже могу сказать тебе много ценного о твоих переживаниях, если ты захочешь.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Все что могу - открыть душу
Видишь, я убогий человек, все что могу, открыть душу, вот и открываю всем, а потом всех терплю. Ты вряд ли представляешь, скольким людям уже открывал себя. Не вижу другого пути для любви и смирения. А потом начинаешь терпеть, как этот человек над тобой превозносится. Зато с Богом, и Он так же терпит, как превозносятся над Ним и попирают Его. А Он все равно любит.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Считай, что тебя нет, а это просто кино
- Выпей кофейку, обязательно с шоколадкой, и стань подобрее.
… а то скатишься обратно=-O
...Не оставит вас Господь. С четырьмя детьми - это ТОЧНО!
Даже не сомневайся. Тут такие грешники живут, с жиру бесятся…
И вас Господь не оставит. Не переживай.
Только стань добрее, и все рассеется как туман.
Не злись на окружающих, они ни при чем. Вся проблема в нас. Считай, что тебя нет, а это просто кино, в котором нельзя проявлять злые чувства, как бы тебя в кино ни заводили, ведь это ж кино.
- ... Хорошие слова о кино. Вот и нет никого в этом кино, то есть меня нет. Ну, это так, личное. – Э.В.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Наша истинная жизнь - внутри нас, в сердце, в духе, в помыслах сердечных. Она очень тонка. И от неё всё зависит. Надо стяжать дух добрый. Нужно жить духом и быть внимательным, в каком ты духе. Нужно стремиться соединиться с Духом Божьим.

Иногда целый день к молитве прорываешься
Молитва, сокрушение, добрые дела - это хорошо. Но иногда целый день к этому прорываешься, и только к вечеру, даст Бог, душа размягчается. И то не всегда. А когда есть усталость, все становится еще труднее. А если еще со всех сторон утеснен, и должен крайне смиряться везде, и на работе, и дома - еще труднее бывает.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Верую, что помогает мне Богородица
А я 21 год без Церкви жил. Да и потом типа пасынка. Можешь себе представить, каково с нашим отцом быть Вайнштейном? Господь все видит, зачем-то испытывает меня так даже в Церкви. Может, от меня какое-то сугубое смирение требуется. Кое-что я до сих пор считаю клеветой против себя. А все равно терпеть надо, и может быть, до смерти. И это лучше, чем что-то другое, потому что любовь в итоге будет глубже, если все вынесу. Верую, что помогает мне Богородица. А ты, дорогой, об этом всем думай как хочешь. Только, пожалуйста, не стучи на меня больше. Как тебе сказать, нехорошо это.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

А что же, собственно, от меня осталось?
Знаешь, ведь то, что не умер я до сих пор, это не просто так, мог бы уже несколько раз умереть. Иной раз не могу отдать себе отчет в том, а что собственно от меня осталось.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Невольно возвращаюсь назад, к прочитанным книгам и музыке, которая нравилась, к старым любимым фильмам… Батюшка говорит, что время идет по кругу, а не по линейке. Тело слабеет, а душа молодеть должна. Постепенно в этом времени раскрывается вечность, где всё происходит просто СЕЙЧАС. Это Свет, Красота и Любовь, Мудрость, Безконечный Зов… Цель – недостижима, но она и уже достигнута, потому что любовь и вера, и таинственный сердечный мир есть уже сейчас, и должны быть сохранены и приумножены. Любовь – в теле, до конца, в умилении, смирении и взаимном прощении друг друга. Вера – значит всё видеть светло, без тревоги и угрозы, с надеждой и снисхождением, великодушием и прощением. Мир сердца – это присутствие в нём Бога, уже здесь и сейчас. Когда попадаешь на берег моря и видишь заходящее солнце, тихо сидишь, обнятый любящими руками и обвеваемый ветерком, ты видишь, что это и есть та правда, которая живёт в твоём сердце, и это и есть ВЕЧНОСТЬ. Вот во что нужно верить и за что держаться…Вот откуда поднимаются и терпение, и прощение, и это и есть обитель смирения и любви. 4.07.2016

Иметь представление о реальной глубине своей порчи
Я в тебя верю, и Господь верит. Просто нужно иметь представление о реальной глубине своей порчи. Я когда об этом думаю, мне вообще жить не хочется. Но приходит момент, забываешь себя, умиляешься, и все светлеет, и ты снова добр и нужен кому-то. И так хочется, чтобы всем было хорошо, чтобы все были счастливы.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Не так-то просто нас укокошить
Как говорится в одном веселом мультике, не так-то просто нас укокошить. Так вот мы меняемся, не просто. Но не умираем. октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Меняется отражение, меняется и человек
- Пойду перекушу, ну, пообедаю.
- Приятного аппетита. И спасибо за все. - Э.В.
- Меня не за что благодарить хотя и приятно:-)
Слава Богу.
- Ну как же, терпишь и отражаешь мои излияния. Это многого стоит. У тебя своих забот хватает.
Но только помни, многое зависит от отражения. Будешь меняться, будут меняться и мои слова.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Ну, не может человек иначе, и все тут
- Как монахи так мало спят? Тут пять дней по 6-7 часов поспишь, и уже плоховато. Вообще, многие проблемы я решаю сном, едой, лежанием на диване, ну и, в том же духе. Помогает. Только боюсь, потом за все сразу платить придется. - Э.В.
- А мне кажется, что платить придется не за поспать и поесть, а за что-то совсем иное – злое.
- Книжечки почитываю, возношусь над суетой. А вот посуду после работы тяжело мыть, почти невозможно, особенно если еще за детьми.
Все мы добрые люди и специально никто зла делать не хочет. Если же делает, значит, в плену. И далеко не всегда этот плен вообще осознается. Ну, не может человек иначе, и все тут. Так-то.
- Вот здесь и надобно прикладывать хотя бы маленькое усилие. Значит, это и есть слабое место, в котором тебя атакует враг.
А маленьким усилием можно его победить.
Сначала хотя бы не раздражаться, просто, может быть, стиснув зубы.
Понимаю, что писать об этом легче, чем делать, но вот это и есть борьба с духами злобы. Ежли в этом хоть немного преуспеть, то Господь столько тебе подаст, что мало не покажется. Проверено личным опытом.
- Знать бы, брат, где прикладывать усилие. Плен таков, что не осознаешь того момента, когда делаешь что-то не так. Если же начинаешь догадываться, что-то исправить практически невозможно. Можно только молчать. Но и это будет плохо.
А насчет нераздражения - поподробнее бы. Технологию, так сказать.:'(
- Чего-то начал, писал. Но получилось не очень. А что конкретно тебя интересует.
- Знал бы ты, с каким инвалидом беседуешь. Мне б теперь как-нибудь до смерти дотянуть, да с ума бы не сойти, да не убить никого, не ожесточиться - и за это огромное спасибо Богу скажу. А всякие фокусы с духовной силой - это в прошлом. Инвалид я теперь, вон, сердце дрожит. У тебя такого не было? Уж не знаю, чего пожелать - чтоб было, или чтоб не было. Если не будет - так и будешь о себе что-то мнить и на что-то рассчитывать. А если будет - никуда уже не будешь годен.:-!
Центр человека - в его сердце. Из него уже помыслы идут. Если с сердцем что-то не так, пиши пропало, никакой ум не поможет. Силой воли себя сдерживаешь, но отчет себе отдаешь, что ты безумен. Хорошо еще, пока не бесноватый. За это слава Богу.
Так что мне смиряться надо в пол, в землю. Уж так Господь смирил, как и не думал я, что возможно. Чуть голову подниму - и башню долой.
Тихенько, спокойненько поползу далее.
- Не бери пример с мамы. Будешь выздоравливать, и ей поможешь.
- Ты прав, это во мне мама говорит, как Леонов говорил в "Обыкновенном чуде". Я же маменькин сыночек. Все хорошее во мне ее. Но и немощи.
Даже думаю, что вместе с ней мы это все выносим. А она еще очень гордая.
Ты бы о себе что-нибудь сказал, а то вроде как на приеме у психиатра.
- Ты прежде всего Божий человечек, а потом уже чей-то сын.
Связь по крови приводит человека в тупик, ищи Божьего.
Станет лучше.
Я не психиатр, а такой же больной.
- Тут еще особенность в том, что назавтра все может быть по-другому, и будешь говорить с другим человеком.
Ты больной, но сейчас говоришь здравые вещи.
- У нас есть хороший санитар - Батюшка и доктор Отец Николай, ну и главврач Христос.
- Я к Батюшке уже не вижу путей. Или идет лечение и я должен терпеть до конца, или кранты.
- Сам ответил на свой вопрос - терпеть.
- Да, было время, все ему развернул, и получил по балде, а теперь уж осталось нести. Вот, лишился дома. Зато Алесеньке полегче. А я из-за последнего времени ее беременности, когда ей совсем тяжко стало, и вот последние дни совсем себя одиноко почувствовал. А при этом попробуй кто-нибудь близко подойди ко мне без должного почтения - будет отброшен с гигантской силой.
Так обо всем этом говорю, потому что думаю, что не ограничен только этим. Много чего есть внутри меня, очень большая глубина.
Не моя, конечно. Судя по тому, как легко заслоняется, а иногда и теряется.
- Смотри только на хорошее, а то утонешь в этой бездне (у каждого человека своя бездна грехов, начиная от его личных и заканчивая адамовым).
Выбраться из нее самостоятельно, мнится мне, невозможно.
Знаешь, часто замечаю за собой, что иногда делаю, как делает, например, мой отец, иногда как мама, иногда как брат.
Становится жутко - а где же я???
Стараюсь молиться, и постепенно это уходит. А если бы сидел и разбирался далее, то точно двинулся бы.
- Да, знакомо. Иногда это помогает понять, "откуда ноги растут". Я думаю, что все в этой жизни нужно претерпевать, просто сроки какие-то нечеловеческие. Вот в моей жизни уже не я терплю, что-то за меня терпит. А я так, просто смотрю со стороны, далеко-далеко...
- Ладно побрел домой.
С Богом!
- Будь здоров. И тебе с Богом.

А теперь доброе утро и спокойной рабочей недели.
А раздражительность оттого, что живу против шерсти, все время не в своей тарелке, и хоть и принимаю это как от Бога, но не могу делать вид, что все по мне. А если бы все было по мне, наверное, погиб бы, прогнил.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Надо верить, что это кончится
Твердо верить надо в Божий промысел, который и нас, горемык, в свое время вывел. Но каждого своим путем и именно в свое время. Я бы, пожалуй, сидел. И подыскивал бы потихоньку и по мере возможности. А спиться, думаю, N. не грозит.
… С N. будет все как надо, и лучше, чем у нас. Но сроки зависят от сокрушения и его, и М. - так мне кажется по опыту. Я под конец у каждого человека просил прощения и молитв, потому что не знал, останусь ли живой.
… Надо верить, что это кончится. Но при этом не быть уверенным, не наглеть, а уповать на милость Божию. Я так понимаю, это нам так дарится духовное смирение. Если бы не этот опыт, я бы, наверное, сейчас не смог бы жить у Алесиных родителей и не ценил бы как должно Фому.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

У райского блаженства три составляющих
- Молись, чтобы у N. хватило сил все это пережить. Но, как говорил уже, не так-то просто нас укокошить. Мы просто меняемся, но не умираем.
Сегодня утром пришла в голову мысль о том, что у райского блаженства три составляющих (как минимум) - мудрость, красота и любовь, а отсюда - нескончаемая радость. Желаю с тобою и всеми твоими там встретиться.
Ну, к тому времени вы, естественно, сильно изменитесь. Как и я.
Какая красота живет в человеке, какое величие и осмысленность...
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Все, что от Бога, само о себе заботится
Все, что от Бога, само о себе заботится, само выстраивается, само о себе напоминает, не отнимая сил и мира у души, заряжая силами.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Изнеженным быть не надо. И грубым быть не надо
- ... Я говорю про вещи, скарб. Они огрубляют, печать на человека ложится, а все живое, оно тонкое, нежное, воздушное. Попробуй поймай. …
Изнеженным быть не надо. И грубым быть не надо.
А от этой жизни так просто не отделаешься. Умер - воскрес в новом качестве, живи дальше и благодари Бога. Не умираем мы, а только меняемся. И если с Богом - то к лучшему.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Даёшь сердце человеку, и не знаешь, что с ним будет
Даешь часть сердца человеку, а потом не знаешь, как он им распорядится.
октябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Иногда, чтобы выиграть войну, нужно сдать столицу
Да, вот, помолились мы тут об умножении любви. Отец Игорь говорил о том, что иногда, чтобы выиграть войну, нужно сдать столицу, как это сделал Кутузов. Это он о смирении. Чтобы обратить человека ко Христу, нужно сначала нейтрализовать его отрицательный потенциал, привести его из отрицательной области хотя бы к нулю. Это возможно только через твое смирение, если ты будешь вести себя так, чтобы даже пыль на полу в доме оставалась на своих местах, образно говоря ("отрясите прах от ног своих"). Но сначала - Бородинская битва.
До этого отец Игорь рассказывал о том, как будущий владыка в советские годы, будучи семинаристом и ревностным христианином, с такими же молодыми людьми, поехали "миссионерствовать" в одну глухую деревню, говорить людям о Христе. Приехали они на станцию, сели с пожитками к какому-то мужичку на лошади, едут и друг друга подначивают: "Ну, давай, начинай! Нет, ты давай!" В конце концов самый решительный из них подсаживается поближе к мужику и со всей искренностью ему начинает вещать: "Мужик, ты к смерти готов?" Мужик среагировал мгновенно. Ударом своего бича он просто сшиб всех парней с повозки. Вот, не надо так свою проповедь ставить...
октябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Раньше не знал я, как молитва бывает весома и осязательна
- Юморист прям у вас отец Игорь, веселый, с задором.
- Хорошее впечатление производит, доброе и тихое. 1970 г.р. А родился в один день с папой Алеси - 25 февраля, день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, того, который Дмитрия Донского воспитывал и дружил с Сергием Радонежским.
Служит на Красной площади, в храме Казанской иконы Божией Матери. Там в следующий четверг будет молебен апостолу Фоме в день его памяти, наверное, все туда поедем. Такая, понимаешь, работа теперь у меня. Молиться мне надо.
Да, еще поздравил меня с рождением дочери, назвал ее Машенькой, спрашивал, когда буду крестить, советовал не ждать 40 дней, чтобы можно было молиться. Сказал, что я молодец. Но мое-то дело тут маленькое. Алеся молодец. Ее там в роддоме все героиней звали. Она пыталась говорить, что тут нет ничего необычного. Но ей дали понять, что для нее это точно подвиг (с ее нейродермитом). Медсестра, которая со скорой приехала, вообще спросила, можно ли ей рожать. А еще, увидав множество икон, назвала нас Алесиной маме баптистами. Алесина мама боится приглашать врачей в нашу комнату, говорит, расскажут соседям, что мы сектанты - это все про иконы. В Чертаново такого не было, там и врач был очень хороший, если помнишь, даже Батюшку нашего знал.
Кстати, у самого отца Игоря 3 детей.
А пробил молебен. Здорово пробил. Все пришли на свои рабочие места и все молчали полчаса. Невозможно было говорить. Раньше не знал я, как молитва бывает весома и осязаема. Теперь, благодаря Церкви и Батюшке, знаю.
Извини, расписался. Это от молитвы. Сердце оттаяло.
Точно, в следующий четверг сбор в 11-00 у Казанского Собора. Молебен, обед в ресторане исторического музея, экскурсия, в 15-00 - все на работу. И все бесплатно. Да, слава Богу за всё!
Хорошо после молитвы. Опьянел.
октябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Переживаю я, что недостоин ничего этого
- ... Да, интересно, девушка здесь, зам. директора по спецпроектам, очень милая, Даша Затулина, дочь депутата Затулина. Председатель попечительского совета журнала - ректор МГИМО, и главный редактор - заместитель декана факультета МГИМО. Говорят, журнал нового поколения. Помолимся, чтобы все было светло и радостно, по-Божьему. - Э.В.
- Хорошо, когда после молебна вкусный обед в ресторане.
- Согласен, хорошо.
- Видишь, как замечательно, с такими знаменитостями на одной ноге, не то что с габстербайтерами в «Провинции». Цени, Кто предоставил тебе такие условия и почаще благодари Бога. …
- Иконочки мои все так и стоят в офисе у разных рабочих мест, все остались на работе.
Благодарю тебя, дорогой мой, за то, что порадовался обо мне. Расстрогал меня. Очень, очень ценю. И боюсь, как бы меня, окаянного, не извергли отсюда как недостойного такого общества. Помню, читал про грешную душу, попадающую в рай с третьего по девятый день, как она потом не выдерживает пребывания там, подступают скука, страсти тянут вон, и она проваливается. Суд Божий совершается. Боюсь я, чтобы со мной такого не произошло, и поэтому веду себя крайне тихо и работаю все время.
Ну, где-то и ты приложил руку к изменению моей участи. Будем общаться и милосердствовать друг о друге, Господь не оставит. …
Батюшка мне вчера позвонил на мобильный, я арбуз нес домой с рынка, сказал о коляске и ванночке, которые они с М-кой хотели нам отдать на время, показалось, что он очень близко, ближе, чем в Чертаново, и не только географически.
А начал разговор со мной восклицаниями: "Э! Дик! Э! Дик!" Так оно и есть, одичал я здорово.
- Да, Батюшка может, любит он нас так, как и Господь. …
- Между прочим, сказал мне "с возвратом". Там, говорит, как раз срок подойдет. Уж не ждут ли они кого с М-кой? Алесеньке снилось, что М-ку начало тошнить. И Аннушка спрашивала М-ку, кого она хочет - обязательно мальчика?
... Знаешь, лучшие люди именно те, которые хуже всего о себе думают. В покаянии надо жить, активном и живом, тогда Бог освятит нас.
Да, интересно, Господь рядом в Батюшке. Нет никакого человека или почти нет, есть Господь. Переживаю я, что недостоин этого.
октябрь 2006г (из письма прихожанину, другу семьи)

Пойдем и мы умрем вместе с Ним
- Скоро кушать. А вечерком, Бог даст, кофеек.
Обжаренные французские зерна, понимаешь. Их тут залежи в больших пакетах. С суперароматом. Залежи сахара кускового. Автомат с водой. И чудо-машинка, которая мелет и варит кофе за полминуты, любой концентрации, какую закажешь, и любыми порциями.
А в конференц-зале большая икона Апостола Фомы, который, если помнишь, сказал другим апостолам, боявшимся идти с Господом в Иудею, где Его хотели убить: "Пойдем и умрем вместе с Ним".
Так вот я думаю, и мы с тобою сказали эти слова.
Радуйся, N..
Ну, хоть тихонечко. - Э.В.
- Ну расписался, ну расписался, писатель. Пойду и я пообедаю.
- Чукча, сам знаешь, кто. Или не знаешь? Есть анекдот про чукчу, который пришел поступать в литературный институт. У него спрашивают: "А Вы Толстого читали?" - "Нет," - говорит. - "А Вы Гоголя читали?" - "Нет," - говорит. - "Ну, хорошо, но хоть Пушкина-то Вы читали?" - "Зачем читал? Чукча не читатель, чукча писатель".
Приятного аппетита. Когда придешь, может, и я буду на обеде.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

На самом деле один Адам, каждый из нас
А ты знаешь, что я Адам? Ну, и ты тоже. Во Адаме порознь, во Христе вместе. В новом Адаме. Кое-что в этом можно почувствовать. Только кажется, что нас много. На самом деле один Адам, каждый из нас. И Бог во Христе спасает Адама, приводя его в единство, возвращая к той жизни, для которой он создан, к тому, что в этой полусмерти мы называем вечным блаженством.
На самом деле, нет другой реальности, кроме вечного блаженства. Все прочее сон, химера.
Вот так люди и становятся мистиками и поэтами.
В моем случае, после кофейку с шоколадками Твикс и Китикэт.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Все, что от Бога, само приходит и само строится
Может, когда решишь ею <дачей> пожертвовать, тогда и перестанет она тебя сосать. Работай в этом направлении. Денег много, а ты их и не видишь. Как будто паразит какой-то присосался к вам.
… Советую все делать по минимуму, чтобы не отнимало силы, здоровье и душевный мир.
Считай, что она живая, и хочет пососать твоей кровушки. Совсем не дать - может еще пригодиться, дать много - самому ничего не останется.
… Все, что от Бога, само приходит и само строится, положись на Его волю. Будет возможность - в свое время легко достроишь, не будет возможности - продашь, кто-то другой достроит. Придет ясность. Ангела Хранителя на предстоящую рабочую неделю. С причастием Святых Христовых Таин.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Когда помыслы смиряют, а вместе бодрят, утишают
- Будь внимательней и к своим мыслям. Там тоже кое-что от Бога бывает. Особенно когда отрезвляющие приходят, это критерий - когда помыслы смиряют, а вместе бодрят, утишают - чувствуешь над собой "крышу". А по мере того, как ты будешь внимателен к этим вещам, может и Батюшка что-то сказать. Но главное - "безпроводная связь". - Э.В.
- Короче, мобила с Богом.
...
- Мобила не мобила, а только верю, что Он не оставляет нас во мраке, если сами Его не отталкиваем, а к тому же и ищем усиленно. И сам Батюшка давно мне говорил, много раз: "Не надейтесь на князи, на сыны человеческие"... Быть с Богом значит, прежде всего, быть внутренне с Ним, а потом уже это может проявляться и в каких-то внешних формах.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Хочешь Жизни, ищи смерти
... А тебе-то ангелом надо становиться. Никуда ты от этого, брат, не денешься. …
Видать, не до конца убили, если еще не ангел.:-)
… Да, парень, только через это небольшое препятствьице <смерть> будем до конца с Богом и друг с другом. Но сказал же Григорий Богослов: "Умри прежде смерти, иначе потом будет поздно".
… Если не помрешь до своей физической смерти, после уже поздно будет помирать, не будет покоя душе.
…Хочешь Жизни, ищи смерти.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Как же хорошо жить без машины и без дачи
…Чем дальше живу, тем лучше понимаю, как же хорошо жить без машины и без дачи.
Если уж на то пошло, так сразу с шофером и с прислугой.
… Все должно быть в легкую, как на салазочках. А что не так - не от Бога. Не хочет Он наших напрягов, страданий. Только если за других и сами на это идем.
… Одно только могу сказать - хорошо не знать всех этих проблем, не укореняться во все это. Только если само все получается, в легкую.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Будем друг друга опускать - и Бог не опустит
Будем друг от друга с благодарностью опускания принимать, может быть, Господь не опустит.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Сердечное животное
Ты можешь себе представить, хочу покаяться, пошел в столовую, заказал куриный гуляш с рисом, не особо вкусный, суховатый, а еще аппетит разыгрался - не на шутку. Сижу, жую, мимо меня несут кому-то другому сырники со сметаной. Хотел воздержаться, но не выдержал. И в итоге обожрался, извини за выражение. Вот, буду сидеть, отходить.
Люди вокруг ведут умные разговоры, а я, представляешь, чувствую, что уже не способен. Как уж это объяснить - не знаю. … Вообще не могу. Зато молиться - это пожалуйста, и именно сердцем. Молчать хочется все время. Говоришь только необходимое, ну, или самое простое.
… Странное какое-то "сердечное" животное получилось из меня.
… Помалкиваю больше. Вообще, уже не тот Вайнштейн, что был раньше...
… Мнится мне, что где-то мы с тобою не в самых худших местах уже, даже внутренних. Я за это Бога благодарю. Батюшкина сила играть начинает, простота, сердечность. И из этого состояния уже вывалиться гораздо страшнее будет, не дай Боже.
Ну, и причастие чувствуется еще пока очень явственно. Опять же - милость Божия - через две с половиной недели снова к Чаше...
А деньки-то все быстрее бежать начинают...
Но как же я объелся, какая свинья...
… Я не вздыхаю, я радуюсь. Что тут на земле-то делать? Состаримся все - и вперед.
… Ну, посмиряемся как следует... Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Вот только мучиться уже больше совсем не хочется.
… К Богу хочется под крылышко, в Его и наше вечное блаженство, в Любовь.
А я вот все с Ним торгуюсь, все прошу, чтоб не мучиться и не отпадать, чтоб дорогой любви идти, а муки, чтоб если и были какие, от радости не замечались. И верю, что и моя молитовка Богом слышится.
… Надо быть настроенным на позитив, как тут в Фоме говорят.:-)
Господь милостив. А от нас только одно и нужно - Боже, милостив буди мне грешному...
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Не можем представить своё реальное безобразие
Со стороны многое виднее.
…Человек склонен обольщаться на свой счет. Даже в самоукорении. Не может представить свое реальное безобразие.
октябрь 2006г (из переписки)

Есть и сейчас святые подвижники-прозорливцы
На днях после молитвы на улице нашел образок Спасителя и Казанской Божией Матери. Теперь ношу. Ощущение чудесного ответа на молитву.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Я подумал тогда, идя по улице от метро на работу, что вот сейчас же есть такие монашествующие, подвижники, которые молятся, прозорливые, могущие учидеть меня прямо сейчас в духе - и я призвал молитвы этих людей, попросил их помолиться за меня - и тут же, прямо в этот почти момент перед глазами мелькнул образок на асфальте. Поднимаю - маленький овальчик - с одной стороны Спаситель, с другой - Казанская Богородица... Теперь ношу, не снимая, рядом с крестиком.
Редко, но случаются такие находки. 26.06.2015

Не веришь в брата - не веришь в Бога
Нельзя верить плохому, N. Это предательство Бога.
Не веришь в брата - не веришь в Бога. Научись этому.
И - брата оправдывать, себя осуждать, свою вину всегда искать, и будешь всегда с Богом.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Так кто же главный?
Ангела Хранителя на предстоящий рабочий день. День апостола Фомы. Мы в этот день молимся в Казанском соборе на Красной площади. Будем в офисе часу в пятом, самое раннее. Помолись ему об укреплении веры. Между прочим, в Индии проповедовал и основал там православную церковь, которая, правда, до сегодняшнего дня не сохранилась. А может, возродится еще... Короче, всем нам не хватает веры. Верую, Господи, помоги моему неверию! Апостол Фома, помогай нам!
… Приехали в офис. Устал зверски. Но просветлело на душе, умиротворилось. Много молился, были в Покровском соборе Василия Блаженного, до этого в Казанском соборе на молебне. Ну, и покушали между этим. Нормально. Светло, спокойно.
… Послание твое получил, когда выходил из метро на рынок. Вчера сильно устал, было уже не до переписки. В общем, за короткий ночной отдых не сильно восстановился. Коля к нам все по ночам ходит в комнату - страшно ему бедненькому, не привык без родителей спать. Скоро ехать в банк за з/п, жду вечера, хочется отдохнуть. Но все-таки усталость хорошая, благодатная. Сейчас потише, потише...
… Вчера отец Игорь после молебна говорил об апостоле Фоме, что он был настолько сильный, крепкий духом человек, что переживал все события казни и смерти Христа в одиночку, не хотел, чтобы видели его горя, и потому многое пропустил, хотя потом Господь и воздал ему все сполна. На этом примере мы убеждаемся в том, чтобы не уединяться, а всегда держаться Церкви, где будет легче и радостнее пережить и радости, и печали.
… Он переживал задним числом, в смысле горевал в одиночку, при смерти Христа он был вместе с другими в отдалении.
… А сегодня отец Игорь говорил про то, что приставка "православный" не должна означать следующего - православный бизнесмен православному чиновнику дает православные взятки. Он рассказал об академике, который перед смертью исповедовался и причащался. Весь его дом был забит книгами. И он сказал священнику, что все эти книги он прочитал и изучил, но только сейчас, перед смертью, понял, что же действительно нужно.
Это не значит, что мы должны уходить в пустыню - сиди лягушка в своей луже, а то будет хуже, где родился, там и пригодился, в этом правда, но у православного человека иное отношение к жизненным дарам, высокое отношение и приставка "православный" должна означать знак качества.
… Фома действительно был мужественный человек еще до сошествия Духа Святого. Когда Иисус собирался идти в Иерусалим, где его хотели убить, все ученики отговаривали Его, а Фома сказал: "Пойдем и мы умрем вместе с Ним".
… Тем не менее, слова Фомы часто ставятся ему в заслугу. Отец Игорь говорит, что промыслом Божиим они были рассеяны. Да, только смирение делает человека крепким, когда он делает все правильно и высоко, но ничего выдающегося в этом не видит.
… У нас тоже затвор - механическая наша работа.
… Богу нужен, это главное. А наше дело - Ему служить и угождать. И со временем Божье соделается нашим.
И все соделается Божьим.
Нельзя верить плохому, N. Это предательство Бога.
Не веришь в брата - не веришь в Бога. Научись этому.
И - брата оправдывать, себя осуждать, свою вину всегда искать, и будешь всегда с Богом.
Я же хоть и говорю тебе неприязненные вещи, говорю для твоей пользы, как понимаю ее. Если же мне не веришь, зачем говоришь со мною?
… Хочешь исправиться, - исправляйся. Но сразу не выйдет, а придется делом доказывать, и будет нелегко. Но в итоге обязательно будет радость.
Мне кажется твой подвиг - никого не осуждать, искать свою вину. Исправишь свое сердце в эту сторону - будет победа.
… Ну, я же не говорю, что я здоровый. А ты, если прощения просил, нужно быть готовым это подтверждать.
Прощение Божие - если помнишь - неспособность грешить, когда грех повторить уже невозможно.
Ты-то меня тоже прости, что недостоин оказался быть орудием Божиим в твоем призвании. Вовремя не заткнулся.:-)
Но Господь все Сам управил, и меня еще кое-чему щадяще поучил.
А в итоге, дал друга, хотя и далеко не простого. Ты попроще. Не надо телячьих нежностей, это дело райское, а просто локоть чтоб рядом был - вот и все.
Будь здоров, N., становись ангелом.
… Не лупил бы, не бойся, противно мне это. Очень и очень хорошо, что ощущаешь вину - именно это порука нашего дальнейшего общения и того, что ты будешь нужен мне. Пример неравноценный, но вспомни, как всю жизнь страдал от этого чувства апостол Петр. Неужели от этого он стал Господу менее мил? Прими мой взгляд на тебя как одну из Божьих точек зрения, и постарайся привести себя в соответствие к нему. И это не будет пустой тратой сил.
И передай то же N. - не как мои слова, а как свои. И мы приблизимся к исцелению.
Между прочим, веду себя в соизмерении с тобою. Думаешь, хотелось бы мне с кем-нибудь столько отношения выяснять?;-)
… А кто сказал, что любовь большая? Любовь такая, какую способны вместить своим грешным сердцем. Но у Бога она будет большой. Только никак не пойму, причем тут NN и NNN? Вообще, ты больше с самим собой разговариваешь, чем со мной. В этом смысле ты, такой большой и сильный, действительно болен. Сам себя мучаешь. Лично я особых причин для расстройства не замечаю. По-моему, все нормально, просто конец октября наступает, и становится тяжко.
… Между прочим, я вас всех действительно ведь люблю. Может, не так, как ты этого хочешь, но так, как мне кажется всего блаженнее. Ну, и по моим небольшим возможностям. При этом шантажа не приемлю в принципе. Будешь этим заниматься - останешься куковать.
Вообще-то, я тоже больной. Вчера молился, сегодня искусился, говорил же тебе.
Сердце, сердце, с ним шутки плохи. Но Господь не оставит свой маленький храм и не даст быть посрамленным рабу Своему.
Советую тебе думать обо мне так, как думал ты вчера.
Для твоей же пользы.
… Что значит смерть близка? Ты вообще за кого меня принимаешь? Смысл тот, что тебе самому светлее будет. А что я грешный могу тебе сделать? Сам подумай!
Все что у меня есть - это только мое маленькое несчастное сердце.
И то не мое, а Его.
…Почему же недоступен? Очень даже доступен, и даже близок. А ты доступен? - встречный вопрос. Все взаимно. Будем взаимны в хорошем.
А воинственность - против гада, который вертит нами. Да воскреснет Бог!
…В молитве все можно.
… В молитве у нас все общее.
… Можно подумать, можно запретить. Любовь - величайшее насилие, которому нечего противопоставить.
… Это единственное, что сильнее свободы и берет ее в плен. Она передается помимо воли человека и заставляет его свободно меняться и становиться другим. Никого нельзя приневолить, но если любишь - можно. Таков Божий закон. Так и Господь действует по отношению к нам - Любовью, и этим берет нас в плен. Жертвенной любовью.
И она обнимает каждого. Также и мы должны каждого обнимать любовью, если мы Его дети.
И будем Цари.
… В жертве также есть блаженство, потому что она соединяет с Богом и имеет глубокий смысл.
… Любовь есть божественное насилие, хотя, конечно, это уже игра слов. Хотя правдивая.
… Нужно понять, что Господь не только твой, но и брата.
… Просто видишь ли, не вся правда твоя.
… Не вся правда твоя.
И с этим надо просто смириться.
Не ты Господь и не ты Судья.
… Но дела обстоят еще хуже. Я сам такой же.
… Не привык ты, когда тебя против шерсти. А ведь это полезно бывает.
Да не особо я высоко, с чего ты взял? Фома Фомич я Подпискин.
… Ну, я тоже уже понял, что перед тобой не оправдаешься. Думай так, как тебе хочется думать. Это самый простой способ общения - хорошее пропускать мимо ушей, а любую мушку раздувать в слона, чтобы любой ценой ощутить себя главным.
А ведь и сегодня я сказал тебе много хорошего, на что не получил ответа.
… Какие слова ты хочешь от меня услышать?
Я ни на кого не наступаю. Ты написал, что думал обо мне хорошо, а я ... Потом передернул "зря думал". А у меня теперь нервы слабые, шалят. Лучше бы до конца хорошо думал.
Но даже когда они шалят, никогда и ничем я тебе не угрожаю и не могу угрожать. Ты хочешь жить в моем сердце. Отсюда все проблемы. Или хочешь, чтобы я не причащался из одной с тобою Чаши? Одно из двух.
… Вроде, все искренне говорю. Выбирай сам свой путь. Суди самого себя и никого больше.
Вот, а я получаюсь тот, кому горе от соблазнов, которые он несет в мир. Снова N-ша чистенький.
… Насчет далеко, ты наверное прав. И тебе-то как раз это далеко неинтересно.
Там, где не мутузят друг друга.
И опять все про себя говоришь - напоследок меня хочешь утопить в посмертном г... с бесами.
А все потому, что не можешь быть неправ.
И всегда должен сказать слово последним.
Как я сегодня устал от нашей "беседы"! Святый Апостоле Фомо, покрый мя от всякого зла! и бедного несчастного N-еньку-N-шутку:-)
Такого большого и такого легко уязвимого:-)
Ну, неужели ушел? Ну, тогда не печалься! Верить надо хорошему, и не думать о плохом. А на духе противоречия далеко не уедешь.
Хороших выходных и не думай обо мне много, не расстраивай себя лишний раз. Думаю я, в кривом зеркале я тебе представляюсь. Все гораздо лучше и светлее. Иди к Богу, и будем вместе.
Ты помни, что я к тебе хорошо отношусь. Наверное, просто то место, которое ты сам занимаешь в своих глазах, отличается от того, которое пока даю тебе я. Меняйся сам, и будут меняться наши диалоги. Скажи спасибо, что они есть. А вместе с тем, и я тебе благодарен. Не за злое что-либо, а за добро, которое от тебя видел. И по-своему воздаю тебе добром за добро.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

От молитвенных подъемов до озлобленных падений
… Ты написал - Бог простит. Значит, у меня есть надежда...
…В каждом из нас есть противная часть, поэтому прошу продолжать молиться обо мне. Как уже говорил, верю в силу твоих молитв.
… Восстановим "молитвенное общение".:-)
…Действительно сожалею, что огорчил тебя. Вряд ли это будет оправданием, но в предыдущий день очень напряженно молился и сильно устал, ну, а в следующий день за это злой дух пристал. Вот, и тебе за меня досталось...
… Раньше гордость защищала от резких колебаний, теперь каждый день тяжелая брань - от молитвенных подъемов до озлобленных падений.
Извини, что посвящаю тебя в свои внутренние проблемы, но написано у апостола - исповедайтесь друг другу...
… Помолись о нас. С Богом!:-)
… Кое-что лучше чтоб было забыто.:-)
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Только надоть иметь терпение в лечении
- Ну вот и очередная неделя заканчивается, мы становимся ближе к вечности.
Скоро домой. Слава Богу!
- Тебя ждет вечность, а меня, как гордого человека, - муки вечные.:'( - Э.В.
- Не горячись, все будет хорошо, врачи у нас хорошие, вылечат. Только надоть иметь терпение в лечении.
- С Богом.
октябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Если желаешь найти выход из ситуации, ищи свою вину
Если желаешь найти выход из ситуации, ищи свою вину. Пока не признаешь свою вину, выхода не будет. Это касается как малого, так и большого. Правило трудное, но действенное и жизненное. ...
Еще потрудиться надо, чтобы отыскать вину. Бывает глубок корень и трудно его вырвать.
ноябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

А как живут наши братья-монахи?
- А я вот никак проснуться не могу*SORRY*
- Понедельник - день такой. Сегодня тоже еле глаза продрал.-Э.В.
- Я глаза-то продрал, но нахожусь, как это, в анабиозе и под анастезией.
- Ну да. Хорошо, когда ничего не чувствуешь болезненного. Помню, такие депрессии раньше были... А ныне милует Господь, чему очень радуюсь.
- Да, но токо соображается с трудом, все делаю на автомате.
- Ничего, к обеду пройдет. А как живут наши братья-монахи? Какие у них проблемы со сном, если спят иной раз стоя за богослужением, опираясь на поручни "подмышки"? Вспомнишь о них иной раз - совсем по-другому свою жизнь увидишь.
- Да, им хуже, они без анастезии.
- Зато прямиком куда надо.
ноябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Мы просто никто и это самое прекрасное, что может быть
- просто набрел
- Сейчас много работы, но сегодня обязательно прочитаю, благодарю.
Ты знаешь, начал просматривать, но так как получаются уж очень неприличные сдавленные звуки при прочтении, а я в обществе тут сижу, много читать не смог - дома с супругой почитаю. - Э.В.
- Да я случайно обнаружил, что оказывается в инете есть и такое.
Краткий справочник священнослужителя.
Согласен, злого сарказма там больше, чем истины.
- Для повышения настроения неплохо.
… Лишний повод порадоваться жизни.:-) А заодно и посмиряться. Все равно вся наша праведность перед Богом "яко порт жены в нечистоте". А так, глядишь, почище станешь, как ни странно.
… - Да уж, да уж, мы просто никто, и это самое прекрасное, что может быть.
- Да, пусть действует Бог, и в жизни, и в нас, а мы отойдем в стороночку и порадуемся...
ноябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Блаженный Владыка Иоанн Максимович
- Доброе утро, N. Помогай Бог. - Э.В.
- Доброе утро, хорошего настроения.
Вчера читал про Иоанна Шанхайского, некоторые моменты потрясли.
Это про то, как Батюшка ходил вечером по Шанхаю и за бутылку водки доставал из помойного ящика выброшенных младенцев.
И еще как один чел просил благословение на организацию братства. А когда рассказывал, Батюшка начал храпеть, ну типа, он замолчал, а Батюшка открывает глаза и говорит: "Ну, что же вы замолчали," - так было несколько раз. Под конец чел рассказал все, историю мин на 30, а отец Иоанн сладко храпел. Затем, когда он закончил, Батюшка открыл глаза и ответил на все вопросы чела.
Дивен Бог во Святых своих!!!!
- А зачем ему нужна была водка?
- А Батюшка на неё обменял младенца у пьяницы, рядом стоящего, чтоб тот отдал.
… - По написанному было так.
Что Батюшка взял две бутылки водки и одну из своих помощниц и пошли по грязным улицам Шанхая, услышали младенческий крик из мусорного бака, а когда подошли, то рядом мычало еще и пьяное существо, которое готово было на них броситься, Батюшка протянул бутылку водки и, показывая знаком на мусорный бак бутылкой водки, дал понять, зачем они идут, пьяное существо потянулось за бутылкой, а Батюшка за младенцем.
…- Алесенька тоже читала о Батюшке Иоанне Максимовиче, и многое мне рассказывала, у меня тоже было чувство большой его святости. А от него - о.Серафим Роуз. И ныне здравствующий о.Герман Подмошенский, друг и сомолитвенник о.Серафима. А о.Герман приезжал сюда, в "Фому", и благословлял все это дело. Такая цепочечка получается.
- Мдя, здорово.
- Очень здорово. И я очень недостойным себя ощущаю на этом фоне. Хотя всю свою сознательную жизнь стремился к Богу. А заслужил пока только подписку в "Фоме". Внутри же - грязюка хлюпающая...
- Ну уж не надо, я-то куда хуже, а жив пока С Божьей помощью:-)
- Что, и вправду хуже себя считаешь?
- А что, не похоже?
- Не похоже. Но если это так, то сразу становишься меня лучше. Такая арифметика. И уже мне надо пытаться поднырнуть под тебя.:-)
- Мдя, эдак мы до самого дна доподныриваемсяO:-)
Смирюсь, я лучше, но только сегодня, а завтра будешь ты, идет?
- Не-а, все дело в том, чтобы быть ближе к Богу, а по ранжиру само отсортируется. И не заметим.
- Ок, договорились:-)
- Да, пусть не говорит нога, что она лучше всех, и не превозносится рука, ну, и так далее, как там у апостола...@}->--
… Кстати, еще "Ангел-А" принесу, если помнишь, писал тебе, последний фильм Люка Бессона, как ни странно, практически совпавший с моими настроениями 1992-3гг, мне тогда все мерещилась женщина-ангел...
- С Богом!
- Ушел что ли? А я и не заметил - замотался, понимаешь. Однако, ты должен знать, что я тебя ценю гораздо более, чем ты себя сам можешь оценить, даже если бы был ты супергордецом.
Будь здоров и с Богом, N.
ноябрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Григорий Владимирович Фалин
Сегодня Григорий Неокесарийский - великий святой, чудотворец, учитель вселенских учителей. Есть повод лишний раз вспомнить и о Григории Ефимовиче. А у меня и начальник Григорий Владимирович. Хорошего духа человек, 15 лет в Церкви. Чувствуется, мог бы быть у нашего Батюшки. И сам уже кое-что значит. 37 лет ему. Я думал, у него второй ребенок родился, одновременно с Марусей моей, а у него уже тоже 4-й, но двое перед этим умерли, только покрестить успели. Сынок у него только, Олег, лет 11. А у нас Маруся как раз на Олега Брянского родилась, в именины его сына. Поскорбел человек сильно. Рассказывал мне, о какой-то матушке Гаврииле, которая сильно им помогла, прозорливая матушка. Взгляд у него светлый и глаза хорошие, добрые. А вместе с тем и сильный, волевой. Так что помоги ему Господь, рабу Божьему Григорию с супругой и со чадами.
ноябрь 2006г (из переписки)
Григорий Владимирович - очень добрый, сильный, действительно хороший человек, один из лучших, кого встречал на жизненном пути. Пришел я на место его супруги, которая ушла в декрет, и на том же сроке беременности, что и моя супруга на тот момент. Так вот детки наши, ещё не родившись, нас же и берегут.
Пусть Господь воздаст рабу Божию Григорию за его доброту и искреннее стремление к Богу.

Батюшкин дух молится и говорит с людьми
Помолились мы тут, и что особенно трогательно, не только имена сотрудников редакции поминает священник за молебном, но и имена их детей, вся моя армия там вспоминается. А еще что интересно, прямо перед моим именем упоминается Александра, а именины у этой Александры как раз 19 ноября, в день нашей встречи с Алесенькой. Ей 29 лет, у нее двое детей, муж неверующий. Красивые карие большие глаза, только прическа короткая - всегда расстраивает меня. Вот, маленькие подробности моей "сердечной" жизни.
Вообще, после молитвы на сердце потеплело, а до этого плохо мне было, буквально - :'(. Раньше так общая молитва на меня не действовала, а теперь действует. Я это приписываю Батюшкиному духу, живущему теперь во мне. Как будто он внутри меня молиться начинает. Ну, или тот же дух, который в нем. Вообще, очень часто при общении с людьми ощущаю, что это он с ними говорит, а я так, в сторонке сижу, улыбаюсь...:-)
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Давать блаженнее, чем брать
… Только меру свою надо знать, чтобы не загреметь "в кювет".
… Патихонечку-памаленечку... год за годом... ни для кого незаметно... потом помрешь, может, подумают - а кто это жил-то рядом?
Да, не оставит Господь… Давать блаженнее, чем брать.
декабрь 2006г (из переписки)

Владимир Александрович Гурболиков
- (Э.В.) Тут Гурболиков говорит о каком-то фильме "Маленький Лорд".
- … А кто такой Гурболиков?
- Владимир Александрович, зам.главного редактора "Фомы", который тут все время сидит, по большей части молчит, а когда надо, руководит работой творческого коллектива. Интересный человек, много осмысленного тут от него исходит. Можно сказать, сердце "Фомы", моторчик, только очень тихий. Высокого роста, внушительной наружности, психолог по отношению к людям, есть ощущение, что стремится к Богу искренно, хотя и не без трудностей.
- Психолог - это хорошо, значит ругаться не будет:-)
- Да, ты тонко подметил. Совсем не ругается. Просит, чтобы его звали на "ты" Володей. 41 год ему. Родился в один день с моим двоюродным братом Игорем 23 июня, и в один год с Юриком 1965. В чем-то похож на Юру, но только взявшего крест и несущего его без ропота. Все тут на нем держится. На нем и еще на Григории, моем непосредственном начальнике, о котором тебе писал. Легойда здесь бывает раз-два в неделю, беседует с важными людьми, а так он в МГИМО преподает.
Сейчас проходил мимо и посмотрел жалостливо. Трудно тем, кто хочет быть с Богом. А если не выдерживаешь - совсем плачевно будет - лопаешься от злости. Такие наши плачевные дела.
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Владимир Александрович - ещё один благодетель мой, один из самых лучших людей, которых в жизни встречал. Настоящий христианин, т.к. всё терпит, меня в том числе, и не ожесточается. Помоги ему Господь. Тонкий, духовный человек.

Я почувствовал, что среди нас Господь
Помолились, слава Богу. Снова новый батюшка приходил. Говорил о том, что самоуверенность приводит к падению и тяжелому унынию. Но унывать не надо, так как и отпавший Петр стал первоверховным апостолом.
А потом запарка.
Вчера был такой момент. Праздновался день Екатерины, именины одной нашей сотрудницы, был среди нас священник, в скромной мирской одежде, он тут и как фотограф... оформитель, скромный такой, лет 50, протоиерей Алексей Семкин. Приходит тихо, также уходит, тихо со всеми здоровается, короче, ничем на себя внимание не обращает. Внешне немного на Патриарха похож. И даже тембром голоса. Вот, он тоже был среди поздравляющих. Поднялся вопрос о том, чем именины отличаются от дня Ангела. Мой начальник Григорий стал отвечать, на мой взгляд, не слишком удачно, что именины - день крестин, а день Ангела - день памяти твоего святого. Кто-то сказал: "Давайте у отца Алексея спросим". А он и говорит: "А я-то тут при чем?" Всем стало понятно, что отвечать с самого начала должен был он. Прозвучало очень смешно. А посмотрев на него, я встретился с ним глазами, и внутренне замер. С нами стоял не такой человек, как мы все. Глаза у него светились. Каким-то странным светом. Он тоже задержал свой взгляд на мне. Я почувствовал, что среди нас Господь.
Такие моменты здесь бывают, и не редко. Чудное место. Хотя работы много. И люди чудные, даже на самых простых должностях. Не говоря о начальниках. Только бы не оказаться недостойным.
декабрь 2006г (из переписки)

Покаяние - это самое светлое, что есть в этой жизни
- Посмотрел твой фильм «Ангел- А». Неплохой фильмец, понимаешь. Главное, глубокий смысл в нем есть. Таким гуано себя ощущаешь, что просто жуть.
- Очень рад за твою реакцию на фильм. Значит, все-таки есть между нами понимание, которое бывает исключительно неформально. – Э.В.
- …Хорошо в фильме показана работа Ангела, когда Андре сидел и пил в баре, а Ангел безропотно зарабатывал ему на жизнь проституцией, пока наконец ему от этого, к чему он сам принудил Ангела, не стало плохо. Господи, просвети нас грешных, к чему сами-то принуждаем Ангелов, вот это ужас. <Это ошибочная интерпретация сюжета – Ангел-А не занимался этим, а лишь делала вид…>
- Верно говоришь. Любовь до конца идет и "николиже отпадает". Такая вот и истинная жена бывает, как тот Ангел. А с какой любовью он-она к нему относилась... И в конце концов осталась с ним. Это и есть жена. Данная нам Богом с неба и идущая с нами и за нами до конца. Люби жену.
А что в ней не так - сам виноват. Твое зеркало.
Вымаливай себя - очистится и она.
Главное, фильм подводит к пониманию того, как на Небе к нам относятся. И какие мы уроды по отношению к этой Любви.
Я плакал, когда его смотрел.
- Да, там есть трогательные моменты.
- Просто это весточка из Дома, с Неба, самое-самое главное для меня, чем живу и без чего умираю, что всегда и везде ищу и без чего задыхаюсь, тот свет, к которому стремлюсь и куда желаю попасть навсегда, из-за чего ожидаю смерти и со страхом и трепетом молю Бога о ней. … Страшно говорить об этих вещах. Но это и есть моя реальность. Пока я не в ней, всеми силами души к ней стремлюсь и каюсь, что не такой, как она. И этим покаянием жив. И где вижу толику этого света - то принимаю, где же его не нахожу, то оставляю вне себя, как бы настойчиво и властно оно ни просилось внутрь. Вот так.
Сам же я мерзость пред этим Светом.
- Покаяние - путь на тот свет. Но он не означает той мрачности, которую в него вкладывают обычные люди.
Просто они понимают, что им-то уж точно ничего хорошего не увидеть за свои грехи, а нам надо приложить старание, чтоб не оказаться в их толпе.
Вот и страшный суд, каждый уже при жизни понимает свою участь.
Так что поработаем Господу.
- Точно, каждый уже здесь понимает, что его там ожидает. И покаяние - это самое светлое, что есть в этой жизни. Вообще, если не плачешь, жизнь уходит.
У нас тут в журнале один интересный человек, Николай Николаевич Лисовой, написал, что вся наша духовная жизнь есть разгребание песка, который сыпется и сыпется, все засыпая, ежедневный песок греха, и все силы уходят только на его разгребание...
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

По следам Новомучеников идём
Если помнишь, у меня дома есть большая икона митрополита Серафима, где он тоже сильно на Батюшку похож. А появилась она у меня из волшебного киоска на Тимирязевской от храма Новомучеников в Бутово. Я там на Тимирязевской с Новомучениками. В этом же киоске всегда продается иконочка Христа Спасителя в белом хитоне, письма митрополита Серафима. Периодически покупаю, людям разным дарю, которым хочется помочь. Там же купил икону новомученика Владимира Амбарцумова, который служил в храме Святителя Николая у Соломенной Сторожки, рядом с Алесенькиным домом, в Дубках. Волшебный киоск. А заслужил-то я это своими мучениями от Алесиных родителей. У них, особенно раньше, был очень сильный коммунистическо-атеистический дух, вот и попал к Новомученикам. Очень это все таинственно, а вместе с тем внутренне достоверно. Это еще одна тайна моей жизни - такое тесное общение с Новомучениками, толику их мучений на себе понес. Этой истории уже больше десяти лет, и она все длится. Еще девять лет назад Батюшка говорил мне, чтобы ехал к Алесиным родителям, вспоминая мучеников. Теперь-то они к Богу ближе стали. И какого это от меня требует самоотвержения - знает Бог.
Вот так. Отсюда и икона митрополита Серафима, большая и красивая, и его иконы Спасителя в белом хитоне в неограниченном количестве по стоимости 65 руб. за штучку. Тем самым даю и тебе возможность прибегать к помощи Христа Спасителя и митрополита Серафима через эту икону. Только не раскупи все, мне немного оставь.:-) И потом, если можно, не говори, что сам нашел, без чьей-либо помощи. Метро "Тимирязевская", первый вагон из центра, сразу за стеклянными дверями. Работает часов до восьми вечера. Там и жизнеописания Новомучеников в нескольких томах продаются. В Их духе ныне живем, по Их следам. Во главе же их - Царская Семья.
… А помнишь, как Батюшка дарил нам эти иконочки? Они кое-что значат.
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)
А теперь родители супруги стали ближе родных отца и матери - добрыми оказались людьми, с Божьими понятиями и жизненными установками. А своих всех родственников потерял, и очень некрасиво отпали...
А киоск тот к 2016г прикрыли... Ну, и мучения кончились - в этом то есть месте... Приняли меня родители Алесины в своё сердце... весна 2016г

У кого кожа здоровая, тем жаловаться не на что
Все люди делятся на тех, кто чешется и кто не чешется, у кого кожа гладкая и у кого она больная. У кого гладкая здоровая кожа, им жаловаться не на что, у них нет проблем. А у кого кожа больная, тот не может об этом забыть ни на минуту и все время страдает. Батюшка говорит, что супруга страдает за всех нас, ЗА НАС ВСЕХ.
... Очень уж, бедненькая, мучается, и я вместе с нею.
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Где мы, там и любимые нами будут
- Пойду помолюсь, N-аня, о милости Божией. - Э.В.
- О нас, убогих, не забудь.
- О вас убогих, дорогой, молюсь бессознательно. Где я, там и вы будете.:-)
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Мертвый я для этой жизни человек
А вообще-то, настоящая жизнь будет только после так называемой смерти. И радость, и любовь, и молитвы, и возвышенно-прекрасные искусства, философия, творчество... Всё-всё-всё... И общение с любимыми людьми, а главное - со Христом. Мыслями об этом только и живу. Мертвый я для этой жизни человек.
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Сейчас уже не уверен так... Всё хуже и хуже вижу себя и всё безнадёжнее - свою участь... Вся надежда - только на Бога 1.06.2016

Живем лишь по милости
- Видишь как, ни на что мы с тобой не годны, только на воспроизводство да на умственно-механистические труды. Короче, никакого творчества.:'( - Э.В.
- Есть такое, поэтому и говорю, что живем лишь по МИЛОСТИ.
Давно бы надо было бы с нами разделаться, но руки коротки.
- Не ты говоришь, Батюшка так говорит.
Господь милостив, если движемся к Нему, Сам приближается к Нам, и все светлеет... Если дается молитва, значит, близка и милость. Так бывает.
- Мы все лишь только повторяем за Христом, и это правильно.
- Все-таки лучше чаще думать о милости Божией. Думаю, Он бы хотел нас видеть бесконечно более счастливыми, чем мы сами можем об этом помыслить. Просто всему есть свои сроки.
- Срок - это наш земной цикл, а затем цикл заканчивается и подсчитывается количество баллов.
Ну это по-программистски.
- Господь милостив и желает нам счастья и блаженства. И главное не оттолкнуть Его Любовь своей гордостью. Главное любить.
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Григорий Распутин - пшеница и плевелы
- (Э.В.) А у меня радостное для меня известие - судя по всему, начальник мой Григорий Фалин чтит Григория Ефимовича. В частной беседе сказал мне, что вряд ли Царская Семья могла терпеть рядом с собою неискреннего человека. И я ему сказал, что Они его очень любили, что я много читал об этом и вообще считаю, что это признак духовной глубины - такое отношение к Распутину, и что человек, искренне стремящийся к Богу не может относиться к этому по-другому. Ну, говорю, естественно, я никому не говорю об этом.
Да, Новоспасский монастырь многое значит. Большая там глубина. <Григорий Владимирович был прихожанином этого монастыря и имел духовного отца – монаха из этого монастыря, отца Паисия.>
Тут один из людей, американец, в крещении Фома, стоявший у истоков журнала, написал книгу о Григории Ефимовиче: "Григорий Распутин - пшеница и плевелы". Это Григорий мне сам сказал. А Гурболиков добавил, что это лучшее, что об этом написано. Я помолчал, а потом наедине спросил у Григория, какую пшеницу нашли в Григории Распутине. И Григорий сказал, что о нем много навыдумывали, как о Чапаеве, например. Чувствуешь глубину? Тут-то меня и прорвало.
Люблю я Их очень, как самых близких своих родственников. И тайна моей семьи коренится в Них.
… А может, в Тех, Кто стоит за Ними...
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Главное не ожесточаться и веру не терять
… Уж с кем только мы об этом ни говорили. Не лечится эта болезнь. Если только в Египет, тогда за 3 дня все пройдет. И отправил бы ее с Марусей, да только не прописана она пока, так что пока так и так только терпеть.
Ей несколько лет назад приснилось, что она умирает от рака кожи. Теперь эта картина снова и снова встает у нас перед глазами по мере того, как болезнь усугубляется. Она весьма безжалостна. Просто человеку уже ни до чего становится - ни порадоваться, ни внимание уделить нормальное близким людям, все как через плотную пелену мучительного зуда-боли. И до слез доходит, и много чего. Так и живем. Я для себя решил, что главное не ожесточаться и веру не терять, и ей это всегда говорю. Как-то надо приладиться к болезни и положиться на волю Божию. Ведь бывают и краткие облегчения. Там есть какая-то тесная связь с перепадами погоды. Вот сейчас что на улице делается - ей и плохо. Может, подморозит, что-то изменится...
А из лекарств особо ничего не помогает. Гормонального нельзя, она кормит Марусю, мази дают лишь малое облегчение. В общем, посетил нас Господь.
А длится это давно, только бывает плохо, а бывает совсем плохо. Господи, помилуй. Завтра, вот, даст Бог, на соборование приедем...
- Да, каждого христианина посещает Господь, но не только страданиями, есть и светлые моменты.
Главное в такой ситуации выстоять, а помощь придет обязательно.
Терпения в несении креста!
Не каждому такое дается, но все по силам. Значит, видит Господь в таком маленьком хрупком человеке могучего великана Духа.
Во мне нет такого, я от малейшей неприятности паникую.
- Ты только ей такое не говори, что она великан Духа, это для нее будет как издевательство. Я ей говорю только одно, что другой на ее месте проклял бы всех, а она не проклянет.
Знаешь, мне приснился такой странный сон. Смотрю я на себя в зеркало и вижу, что смотрит на меня оттуда Алесенька, но это был точно я - управлял мимикой лица. При этом выражение лица было совсем не такое, как у меня - тонкое, легкое, а вместе с тем веселое, бодрое и пристальное. Очень интересно. И никакой печати недуга, страдания.
Очень надеюсь, что Алесенька поживет еще долго, она нам очень нужна. В конце концов, так часто и бывает: скрипит-скрипит человек, все болеет и болеет, и живет в итоге 80, а то и 90 лет...
… Да-да. И мне терпеть приходится, и нам всем, и при том годы. Надо доверять Господу. Всё путь спасения. И всё когда-нибудь кончится. И будет стыдно, если смалодушничаешь.
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Живём как-то... То лучше, то хуже... Господь милостив...

Наполнили нас благодатью по самые уши...
- С великим Праздником тебя, Володя-Эдуард.. <Введение во Храм Пресвятой Богородицы, наверное.>
- Так точно.
- Быстро приехал, хорошее настроение, значит все ОлРайт, Христофор Бонифатьевич;-)
- Да, много утешения было, да и отрезвления, что тоже хорошо.:-)
Видишь, чудеса какие, а теперь можем спокойно об этом поговорить, каждый на своей работе. Милостив Господь.
- Да я же рулить собираюсь все-таки около 17-00.
- В смысле - домой?
- Ну да.
- Наполнили нас благодатью по самые уши... Так и распирает...:-)
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Внутри неприятностей обретая Христа...
- Доброе утро, N! Спокойного рабочего дня тебе, "внутри неприятностей обретая Христа"... - Э.В.
… Ты теперь с этим человеком повежливей будь - ровно и внимательно.
… Да, понеси несчастненького. Может, неприятности какие или просто плохо ему.
А с Богом или нет - это, мне кажется, не так быстро определяется...
… Помощи Божией в работе.
А с психами, по-моему, лучше отмалчиваться. Они успокоиться должны. Все-таки намекать на беснование ближнего - довольно опасно.
… Лучше сказать - травмированный человек. … Действительно, хорошо помолиться за былых обидчиков - это по-христиански, и даже как-то радостно.
… Бог на стороне обиженного. Они нуждаются в нашем прощении.
… Да, полезно бывает посмиряться, очень полезно. Обращает вовнутрь.
… Как тяжело жить без Господа. Бессмысленно и мрачно.
Денисом звали моего покойного друга, очень хорошего и несчастного парня. Помоги Господи рабу твоему Дионисию - одного упокой, другого - пожалей и приведи к Себе.
… Грустно тысячи дней ходить на работу и там хотеть домой. Хочется Домой к Богу.
- Не напускай грусть-тоску мокрющую, ишь стал тыщами мерять, не знаем, проснемся ли завтра, а ты сразу тыщами - хлоп, так можно и не выдержать, пить начать, я про сегодняшний день, это среда, осталось два дня до выходных, а там можно немного расслабиться:-)
- Кому можно, а кому сложно.:-(
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Господь являлся людям в карцерах, и ныне тоже
Завтра "Нечаянная радость". Как-то, еще когда Батюшка служил в нашем храме, году в 2002, совершенно неожиданно именно на этот день всех посетила удивительная радость. Это было настолько очевидно, так все это ощущали явственно, что Батюшка, уходя в алтарь, сказал, что надо благодарить Бога за то, что дает нам такое место, где все мы могли бы радоваться. Это был удивительный подарок от Матери Божьей. И таких дней было не так много, и в основном, на Пасху, раза три я такое ощущал, один раз на Рождество, вот, позавчера на Святителя Николая... Удивительно, что это вернулось уже в новых условиях, это по-настоящему поразительно. Батюшка сказал, что это все равно как Господь являлся людям в карцерах - так же теперь и у нас... Поблагодарим Господа.
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Избави мя Господи от части иудиной - очень отрезвляет
- А мне сегодня Батюшка снился, пришел к нам в гости, и я с ним очень дружественно пообщался. Проснулся, аж закачало, настолько все реально было.
- Да, а в разговорах со мной Батюшка всё Иуду вспоминает... Очень отрезвляет. И не снится почти совсем, а раньше часто было. Так что ты счастливый человек, цени это. - Э.В.
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Уж очень мне был нужен Бог, жить без Него не мог
Вот, ехали от Батюшки вместе с матушкой Николаей. Я был очень утешен ее любовью, то ли с матерью, то ли с сестрой пообщался. Мне кажется, заметил меня Батюшка Николай, вся надежда моя на это. И на Матерь Божию.
Батюшка меня в глубину загоняет, все отрезает, все увлечения, привязанности... Самое удивительное - то, что происходит с сердцем. Каждая встреча с Батюшкой - встреча глубоко внутренняя, а раньше больше вовне все было. И изменилось все после того, как принял решение, а вернее ясно ощутил неотвратимость все разделить вместе с ним. Канатом я с ним связан, канатом. И это главная милость Божия в моей жизни. Но знаешь, ведь не могло быть по-другому в моей жизни. Уж очень мне был нужен Бог, жить без Него не мог...
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Люди просто больны и очень сильно
- Доброе утро, N, и благополучного завершения рабочей недели. И с праздником иконы Божией Матери "Нечаянная радость". Пусть пошлет Она нам всем свою нечаянную радость, в этой жизни, а более всего в вечности.
… Ничего, бывает. Смиряйся, и все пройдет мимо...
… Сейчас время сумасшедшее, от людей требуют жить в ненормальном темпе. Но с Божьей помощью все получится. А даже если и нет - значит, Он готовит для нас что-то лучшее. В любом случае делаем что и как можем, а результат в руках Божьих. А еще я слышал, что задерживаться на работе без специальной на то просьбы от начальства неправильно. Это все равно никто не оценит, никому это не надо... Так, просто по опыту говорю... Ты, конечно, сам смотри. Разные ситуации бывают.
… Помолились. Приходил новый батюшка - отец Игорь Палкин, совсем молодой. Приехал вчера из Новгорода, говорит, там был монастырь чуда уверения апостола Фомы. Все связано. Я читал во всеуслышание молитву к апостолу Фоме, утешительно было, что-то высвободилось изнутри...
Теперь за работу.
- … Мечтаю о том времени, когда или поумнею, или поднатарею, появится свободное время и можно даже, может быть, попробовать немного писать. Я уже почти забыл об этом. Но это же не самоцель, просто признак размеренной жизни. А вокруг действительно просто все сошли с ума. Как у Цоя. Люди просто больны и очень сильно. Пытаются, чтобы их оставили на работе, придумывать некий сленг, тока, как кажется, им понятный, ломают родной Святой Русский язык.…
- Да, ты совершенно прав.
… Помолись об этом Иване, должно произойти чудо, чтобы он пришел к Богу. И получится, что через тебя и в его жизни будет Господь. И в тебе будет Он его терпеть, о нем молиться, его любить. Другого, Божьего, выхода у нас нет.
А с работой нужен всего лишь опыт. Пройдет года два-три, и спокойствие придет само вместе с опытом. А писательство мне, например, не благословили. Зато благословили стяжать Христа.
… Главное, чтобы никто не чувствовал, что ты их осуждаешь и превозносишься. Тогда будут просто как к чудаку относиться, а со временем даже и полюбить могут.
… Познавай свою немощь и смиряйся вдвойне. Пока не отойдет раздражение. Все это всего лишь пена, но по нашим грехам она обступает нас...
… Побольше молитвословий, и язык исправится.
… И раскроется голос, если всегда стараться говорить на молитве от сердца. Феофан Затворник говорит, что на молитве каждое слово должно быть взвешено на весах сердца и произнесено с ощущением его правды.
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Православие или смерть
- (Э.В.) Зарплату дали, вот тебе и радость. А то задерживали - аж на два дня.:-)
Очень была интересная лекция у нас сегодня - проиерея Алексея Семкина, сотрудничающего с журналом (у которого, писал тебе, глаза светятся) - о недельном круге, о круге дневном и о том, как приветствовать священников. Глубокий батюшка, и сердечный, серьезный, ближе по духу к нашему, я порадовался. Христиане должны приветствовать друг друга "целованием святым" - троекратным соприкосновением щек, тем самым показывая, что они - Церковь и призывая на свое общение благодать Божию. Тем более это относится к приветствию священника с просьбой преподать благословение.
Еще очень интересно - эррозия культур - как в древности приветствовали друг друга, говоря "мир тебе", тем самым обращаясь к духу человека - "мир духове твоему", потом греки и римляне стали говорить при встрече "радуйся", уже обращаясь к душе, потом перешли на "здравствуйте", обращаясь к телу, а нонче уже спрашивают "как дела?" или просто говоря "доброе утро", показывая, что сам человек не интересует, а только его окружение, да и то лишь формально...
И еще. Неделя начинается с воскресенья, а не с понедельника, с благословения Божьего, освящающего всю предстоящую неделю, а не с проклятия труда. И день начинается с момента, когда темнеет (нет фиксированного времени), т.е. с небытия и заканчивается бесконечным светом заката, а не наоборот (от света к небытию сна), как считают неверы, перенося эту аналогию на все восприятие жизни. Хорошо такое услышать на работе...
… Смысл в том, что день наступает не с восходом солнца и заканчивается не с отходом ко сну (вроде как помирает бедолага). Начало - темнота и сон как образ небытия, потом бытие дня, а в конце - бесконечный свет вечности - закат. Всегда очень любил летние закаты...
- Так когда день-то начинается?
- С вечера, когда начинается всенощное бдение. И это время на Афоне, например, всегда переносится к закату Солнца.
А над одним из монастырей Афона висит черный флаг с надписью "Православие или смерть".
- То есть надо ночью бдить, а днем спать?
- Типа того. Только, насколько я знаю, спят они рваным сном. Может быть, что-то путаю. До ночной службы они спят часа два. Может даже, глубокой ночью служить они начинают. Но я так понял, настоящие дела происходят на Афоне...
Может, тоже остров Православия.
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Сергей Викторович Семёнов
- Доброе утро, мир тебе и мирного вступления в очередную неделю. - Э.В.
- Спасибо, в этом году это будет последняя неделя. А там можно немного подрасслабиться:-)
- Если в субботу поможешь с переездом, чуть позже, даст Бог, смогу расслабиться и грешный аз.
- Доживем до пятницы, будет виднее. Пока все идет нормально.
- Будем надеяться, а то что-то всё тяжелее мне... Тает спокойствие.
- Значит, ты еще жив для этой жизни, умри, и тебе уже будет все равно, что происходит вокруг.
Ну, не в буквальном смысле наложить на себя руки ;-)
А так, как будто тебя это не касается.…
- …А я тут грузил немного, так что был не на связи - как говорится, сорри.:-)
- Да ничего страшного, пиши по мере возможности.
- Поработал часик, и на душе полегчало. Весь взмок. Хорошо.
- Смотри не простудись, на улице уже зима.
- То в воле Божьей. Уклониться невозможно, один бы человек корячился - есть тут Сергей Семенов, 36 лет, отец 4 детей, всего "Фому" на себе несет - все журналы, развоз, доставка, распространение - все на нем. Безответный такой, высокий и худой, все терпит... Вот я тут при нем.
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Был такой момент в начале нашей совместной с Серёжей работы - мы вместе поехали на какую-то встречу и по пути зашли в Храм, вместе помолились, а потом я к нему подошёл и увидел смотрящие на меня приблизительно вот такие, как на этой фотографии, глаза... Вот, я думаю, что они до сих пор на меня так и смотрят... На Великого Князя Сергея Александровича он похож, и на К.Р. - из Царской жизни он... Так вот мы теперь все смиряемся, цари, короли, князья - точно в эмиграции 20 века...)

Чтобы был Он, а не ты. Это главное
- (Э.В.) …Искушение же наше состоит в том, что она там срастается с родителями, а у меня с ними полное непонимание. То есть я-то их понимаю, а они меня нет, и вся их манера поведения меня постоянно ранит и задевает... Вообще не представляют, какого рода человек их зять, знай за пояс затыкают и все. И еще удивляются и обижаются, что молчу. А мне с ними не о чем говорить, вот в чем дело. Такого рода отношения у меня с ними уже 10 лет, со временем только растут сроки, в течение которых можем терпеть друг друга. Вот уже 4 месяца. И ведут себя со временем все более "застенчиво". И только попробуй что-нибудь вякни - на части порвут...
… Все Новомучеников вспоминаю и молюсь им. Сложно все. И еще момент - Алеся ангел, лишь пока при мне. Такое место рядом со мною есть, она его заняла. Вне этого места она перестанет быть ангелом. Так-то. Это еще одна тайна нашей семьи. В каждой семье, думаю я, свои есть тайны.
Держусь, братан, не умею не держаться...
- Тута не живут профи, тута живут любители, как умеешь, так и держись.
- Помолись о нас. И если можно, не задерживай с перевозом...
- Все понял, сижу, кодю, отупел совсем бедный N-ша.
И его не забудьте.
- А ты еще не понял, что где я, там и ты будешь?:-)
Узы любви, дорогой, они крепше каната...
- Ладно, давай поработаем, потом на небесах калякать будем*DRINK*
А то срочных заданий навалили, вот я и не справляюсь.
- Пока мысленно друг с другом поговорим... А заодно и с Господом... Это и есть пока наши небеса.
А вообще-то все это наваждение бесовское, само собой... В свое время, 11 лет назад, я был очень удивлен, что подвержен таким эмоциям. Вообще, пока жил один, очень был спокойный и неизменно улетно настроенный. У меня и раньше бывало, как с женщинами поведусь, так разные волнения начинаются. А теперь все время с женщиной живу. А женщину нужно уметь держать в своей воле, поскольку сама она держит в руках твое сердце. Вот и получается, что нужно владычествовать над своим сердцем, тогда и над женой будет власть. А поскольку сам ты над своим сердцем не властен, нужно просить Господа и ему себя отдавать. Ты вот говоришь, что надо умереть. Это верно. Но еще надо звать в себя Господа, чтобы Он жил, а не ты. Чтобы Он победил в тебе и через тебя. Чтобы был Он, а не ты. Это главное.
- Чтобы самому умереть, а жил бы в тебе некий Святой, но это надоть через себя переступить однозначно, так как Святому необходимо делать, что самому не хочется>:o
- Согласен. Однако, думаю, сильно умолять надо, со многими слезами...
- И потом, когда настанет тяжело, не повернуть назад.
- Переломить себя на радость и любовь, а не на уныние и горечь
Как это у Серафима Саровского написано - дух бесовский, живущий в нас, - острожелчный и мрачный - нужно его обмануть, выпрыгнув к Господу.
С Богом - радость и свет, а диавол насильник.
… Помоги Господь избавиться от насильника диавола
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Место Ангела рядом со мной есть всегда. Это чувствует каждый, кто ко мне приближается. Святое место рядом со мной. И - всё больше людей входят в Него... А я вообще не здесь.

Внешне от нас мало проку. Всё внутри
…Да, внешне от нас мало проку - используемся как рабочий материал, пушечное мясо. Но все настоящее происходит внутри. И когда внутренне созреем, изменится и внешнее. Думаю только, что во всем тяжком и мрачном нужно искать свою вину. Найдешь, покаешься, глядишь - и что-то меняться начнет...
И еще очень важно не упорствовать во внешнем - держаться Господней любви и смирения, и Бог не подведет, только сам не боись.
У меня тоже какая-то неприятная волна поднимается - бухгалтерия, договора, куча документов, вал другой работы - только держись. А кругом люди о всяких духовных предметах беседуют, смеются, шутят...
…У нас новый главбух в конце года пришла, новые порядки... Ну и звонков много, работать не дают... Платежи вводить надо, а еще и склад на мне (ну типа кладовщика я), и разгружать приходится, короче, много всего. Сижу, спокойно все по порядочку разгребаю, да еще с тобой нахожу возможность общаться...
А с соработниками лучше вообще не входить в короткие отношения - все на уровне вежливости, а если можешь - по-христиански.
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Нет у меня другой цели, кроме спасения
.. Да, сроки душу выматывают. Милость Божия, что до 32 человеком дотянул, теперь до 35 надо продержаться, а там уже возраст за меня будет... Я ведь с 14 лет к Богу иду, и Он знает об этом.
… Милостью Божией позади 18 лет движения к Богу. Ты не знаешь, откуда я шел и чего мне это стоило... И никогда не сворачивал. Нет у меня другой цели, кроме спасения.
Бог знает все это, а ты нет.
Для меня земля всегда чужой была, мне всегда здесь было плохо, просто потому, что "здесь".
Вроде как хвастовство получается, а по-другому просто об этом не скажешь. Констатация выстраданного факта. Я ведь думал, никогда не будет семьи у меня, не то что детей, только по воле Божией стало иначе.
Вот и мучается теперь со мной супруга...
- Ну вот, почти исповедался, наверное полегчало.
- Не в пустое же место сказал, брате.
- Ты прям вознес меня, убогого.
- Иди и ты, забывая о земле. Нет здесь для нас ничего, а что есть - то от Неба.
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Выход - только в приобщении к святости
… Да, и на Вайнштейне ездят, где это видано... Значит, не тот уже Вайнштейн. Вайнштейн теперь стал типа Р-го. Порадуйся за меня.
… Это мысли вслух... На мне всегда ездили, еще с 1997, да и на отце, даже, думаю, на деде. Вообще, у меня еще дед оторвался от своей среды и практически не общался с родственниками. А я вообще на мать похож, т.е. на Кошкина, хотя и ощущаю себя все равно Вайнштейном. И при этом не люблю, когда называют по фамилии. Хотя саму фамилию люблю. Батюшка тут причащал меня, опять по фамилии назвал, а потом сказал "винный камень" (перевод на русский), ну, вот, говорит, он и есть - и кивнул на чашу с Дарами...
… Да, что-то есть близкое в отношении в России к нашим фамилиям...
Настолько непохожие, а Господь взял, и у Чаши соединил нас. Значит, в главном близки. В отверженности миром.
… Ничто не мешает и тебе книжечки почитать... Много есть хороших книжечек, и если со смирением их читать, не повредят.
Сейчас пришла в голову мысль - ты привык общаться с опасными людьми. А я неопасный человек, меня не нужно опасаться. Я могу быть опасен только своей слабостью, с которой всегда борюсь, но все равно остаюсь немощнЫм. Слабые люди склонны к предательству, в этом весь ужас слабости. Там же изнеженность, преданность удовольствиям и прочее плачевное.
Осознать свою немощь - половина победы над нею.
А сознательное причинение кому-либо зла, страдания - это про кого-то другого...
… Насчет беспорядочности жизни - мы все слабы, сердце же сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. О Боге еще научишься не забывать. И весь твой выход - только в приобщении к святости. Хоть краешком. Это и мое единственное прибежище.
январь 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

У всего есть своя незримая обратная сторона
У меня перед глазами человек, мучающийся и страдающий каждый день - это моя жена. Последние несколько месяцев у нее болит кожа, она не может лежать, несколько раз говорила мне, что умирает, тело в ранах... Сегодня еще полегче, мазь новая хорошо действует и погода чуток пришла в себя. А так несколько месяцев уже длится мучение. В какой-то тяжелый момент она забылась сном на секунду и сказала мне, что только что мы с ней шли по какому-то южному приморскому городку рядом с морем теплым вечером... У всего есть своя незримая обратная сторона. И Господь бережет для нас наше счастье и блаженство.
январь 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Только жертвуя собой что-то можно изменить
Помолись за папу, чтобы влил Господь в него Свою жизнь, хотя бы вместе со старостью. Сегодня у нас тут читали Евангелие, где говорится о том, что Господь приходил и для того, чтобы вернуть сердца отцов детям.
… Только не учи его, молись, слушайся, в чем можешь, старайся услужить, смиряйся перед ним. Он это ощутит и оценит, и, глядишь, и Бога вспомнит. Только жертвуя собой что-то можно изменить в жизни и близких людях.
… Не забывай его, звони, навещай, ни слова о вере, только обычная сыновняя любовь, простая и естественная. Он сухарь, ты таким быть не должен.
А о вере он уж сам вспомнит. Чай не глупый.
… Он сколько лет жил перед тем, как ты за него молиться начал... Вот и смотри сам, сколько за него молиться надо будет. Главное, не повредить ему сыновней неблагодарностью.
Он хоть и не понимает веру, как ты, а к Богу ближе может быть, т.к. вынес многое и сделал возможным твое бытие с твоим приходом к Богу...
… Да, тяжело смиряться, а надо. Тогда-то Господь и начинает действовать...
январь 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Трудно Богу место давать
- Иногда кажется, так смиряешься, что помрешь, а не помираешь, лучше делаешься, и главное, что-то изменяется к лучшему... - Э.В.
- Бывает.
- Или думаешь, на части порвут, задавят, задушат, а опять же, наоборот, добреют, а потом глядишь, сами тише становятся, начинают спрашивать, смиряются, задумываются, а то и сами начинают говорить, о чем ты думаешь...
Так вот трудно Богу место давать.
- Не расходись.... скоро домой, а там твой гигант Духа стонет.
январь 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

А я когда боюсь, очень Господа зову, и проходит...
- ... Все пройдет - и боль, и отчаяние, и страх, и ненависть - останется Вера, Надежда, Любовь и Премудрость.
- Да, пройдет, нам бы сейчас к ним сделаться мертвыми. А я, когда боюсь, очень Господа зову, и проходит... - Э.В.
январь 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Так устроена жизнь. Все через жертву
- Ты домой-то не идешь что ли?
- Да до девяти буду сидеть. Завал у меня тут новогодний. - Э.В.
- Тогда на меня не отвлекайся, тебя дома ждут.
- Благодарю, брат, но если не будем отвлекаться друг на друга, общаться будет некогда. Так устроена жизнь. Все через жертву. А поскольку и сердце в ней участвует, в жертве, Господь примет ее и поможет нам.
Не переживай за меня, когда надо и помолчу.
январь 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Сначала человек должен смириться до земли...
- Мир тебе, N. С днем памяти святого Серафима Саровского. Его молитвами да простит Господь нам наши согрешения и введет в Царствие Свое вечное, и если возможно, сократит сроки нашего терпения и нашей борьбы с миром, плотью и диаволом...
… Очень трудно все это терпеть, периодически лопаться от возмущения, а потом, успокоившись, выходить к ним снова по-доброму, чтобы опять прийти к тому же...
- Вот видишь, какой немощной человечек, а что такое в сущности встреча - это как в телеке, сидишь, наблюдаешь за персонажами, правда, иногда включаться надо и что-то говорить, вот здесь, конечно, без длительной духовной борьбы бывает тяжело, потому как когда просто сидишь и наблюдаешь, то это как просмотр телепередачи, а вот когда говорить надо, уже показываешь свой духовный мир, а там не всегда цветы растут, к нашему сожалению, и получается ссора или раздор, или плохое настроение. Правда, иногда люди вылизывают свои слова, закругляют, получается ненатурально, искусственно, тоже плохо. В общем, рассаживай цветы в свом саду, тяжело это, сам знаю. Да и на выходных тоже всего было моного, но ничего не поделаешь, таков наш духовный путь - познать свою немощь, и изойти слезами, умоляя Творца подать хоть немного Любви в наше ожесточение.
- Это была мне первая весточка после того, как в Церковь пришел: никогда и никто не вызывал у меня такой реакции, и я думал, что неспособен на такие чувства, добрым себя считал. А от таких людей просто уходил и всё. А тут никуда не уйдешь.
- Лучше распять самого себя, чем распинать других, ведь кого будешь распинать - не знаешь, а вдруг там частичка Создателя. Получается, опять повторение Голгофы.
- Любовь-то есть, но есть и гнев. Везде смиряют, а вот смиряться в своей семейной жизни пока не готов, это очень трудно.
Согласен, лучше терпеть несправедливость, чем ее творить - вычитал недавно в "Фоме". Там очень часто встречаешь ответ на мысли, очень и очень часто. Иногда по три-четыре раза за чтение. Чудный такой журнальчик. Однако, терпя распинание, трудно при этом еще кем-то руководить и руководствовать - женой, детьми. Тут уж что-то одно - или возглавлять, или распинаться...
А знаешь, как трудно говорить об этих вещах с Батюшкой? Все время мысль, что не любит он меня, потому что я Вайнштейн. Такая вот у меня брань. Помолись обо мне.
И не говори никому того, что открываю тебе. Еще больнее можешь сделать.
Алеся говорит, что очень бедный. А я думаю, что за мной есть правда. Просто ее надо выстрадать.
Мне везде плохо, неуютно, было писательство, где я себя собой чувствовал, теперь и этого нет. Осталась музыка, телевизор, детки, иногда жена, молитва, надежда, связанная с "Фомой"... Еще любимые люди.
Но сегодня так, а завтра все будет иначе. Потому что жив Господь и жива душа моя в Нем. А это моя брань, знай о ней, может быть, поймешь свое счастье.
… Ты счастливый человек, что у тебя все это забрали, ты теперь почти свободен. Если Господь захочет, все тебе вернет с избытком, когда смиришься хорошенько и тебе это не повредит. Будет не добыча, как раньше, а дар Божий. То же и со мною. У меня было богатство внутреннее, завоеванное всем моим родом и мне переданное и завещанное - огромное богатство. И тоже по кусочку отдавал, раздавал, забирали, запрещали, вот, тоже обнищал, сижу на подписке, живу только милостью Божиею.
… Как сказал мне когда-то отец Евгений, сначала человек должен смириться до земли, а потом от этой земли Господь Сам начнет взращивать росточек, потом будет и дерево, и крона, и плоды...
Верить Ему надо. А потом, прочел недавно в другом православном журнале "Нескучный сад", то, чего недоставало человеку в этой жизни, он получит в вечности. Ведь реальная жизнь, от себя дополню, Там, а здесь все кратко и суетно, ничего с собой не возьмем, только Христа.
… Вот, знаешь, всю жизнь писал, столько вылил на бумагу, жил этим, а тут типа лошадки сижу, и пишущие ко мне обращаются как к работяге. Остается только радоваться за них, что, вот, занимаются высоким творчеством, пусть им Господь поможет... А я им послужу.
Уже не знаю, буду ли еще писать. А если буду, то что.
… Молись и за начальство свое, советую вообще чтить начальников - через них ангелы действуют - пройдет три-пять лет - увидишь - что-то начнет меняться. Работа, она тоже от Бога нисходит, очищает душу. Ты отдаешься внешнему, и Господь очищает внутреннее. Верю, что и мне даст Господь то богатство, которого я хочу... Мира и любви хочу, и чтобы вокруг меня было светло и радостно, живой связи с Божьей Победой, с Его вечным Царствием. Премудрости, духа ведения, чтобы мог помогать людям и чтоб светлело все вокруг.
А пока все больше живу скотинкой - от одного удовольствия к другому...
Лаконичный ты, друг, все меня, вроде как, остужаешь, а я думаю, что Господь дает нам возможность многое приобрести в общении друг с другом.
Вот еще интересный эпизод. Сидим обедаем с Григорием и Гурболиковым. Григорий говорит, как ехал вместе с какой-то монахиней и она говорила, что ее цель - спастись, что она все готова сделать ради этого. И Григорий задумался. Ведь у меня, говорит, нет такой цели... Я и говорю: "Вы, наверное, думаете, что эту задачу уже решили..." Гурболиков понимающе рассмеялся и прибавил: "А теперь можно заняться и распространением, и еще чем-нибудь..."
Глубокий момент, а получилось смешно.
Еще интересный отрывок. Гурболиков передал слова одного батюшки, который сказал ему: "Если бы ты только знал, сколько добрых дел было сделано из тщеславия. Начинает человек делать добро из тщеславия, потом тщеславие проходит, а навык делания остается..." Из его интонации подтект был ясен - хочешь не хочешь, а уже должен делать дальше, уже как подневольный человек. Наверное, о себе рассказал. Похоже. Помоги ему Господь, воздай за жертву.
январь 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Приключенческий фильм, где ты главное действующее лицо
- … Трудно это выносить.
- Ну, хоть ногами не пинал?:-)
Ладно, через десять лет ты даже об этом и не вспомнишь.
У меня тоже, знаешь, сколько было разных моментов с Н.И., ну что ж уж тут поделаешь.
Рассматривай это как приключенческий фильм, где ты главное действующее лицо.
Земная реальность до определенной черты, а там другая реальность.
И не забудь Господа за это поблагодарить.
- Да, все это земля. А мы тут все пьем вино. Легойда говорит об этом так: реже, чем хотелось бы, но чаще, чем возможно. Винцо-то, оно тоже иной раз приближает к внеземному. Правда, если его будет больше нужного, адрес перемещения поменяется...
- Мдя, может, и мне сегодня выпить?;-)
- День рождения Даши Затулиной, дочери известного депутата, она у нас зам.генерального директора. Очень милая и добрая.
Да здесь все ангелы...
Так они непринужденно друг с другом общаются, типа родственников. А я жмусь и держу дистанцию, особенно с женщинами. Даже как-то неловко иногда становится, что такой нелюдь, стыдно.
- Даже после вина?
- После вина больше поджимает вступить в контакт. Но я держуся.:-X
Помнишь, рассказывал тебе, был у меня друг Денис, который умер в 30 лет. Сегодня с удивлением обнаружил, что в Москве по алфавиту две улицы стоят рядом: Кочновский проезд и улица Кошкина. А у него фамилия была Кочнов. А мама моя в девичестве Кошкина. И на нее я как раз и похож. А этот мой друг лет в 14-15 говорил мне, что в детстве ему все казалось, что его снимают в каком-то фильме, и это не просто жизнь, а его записывают, как актера. Глубокая мысль, если подумать. Многое человек ощущает сам спонтанно, без каких бы то ни было духовных разъяснений.
И наше детское чувство жизни, со всеми тайнами и глубиной, оно гораздо ближе к реальности...
Работка-то навалилась?
- Есть немного, радует, что завтра среда.
- Да, хорошо, что не оставляет нас Господь наедине с самими собою и своей затхлой эгоистичной житухой.
январь 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Грешники мы. Не можем всегда любовью пламенеть
- Знаешь, я вот сегодня к такой мысли пришел.
Что иногда, например, я вхожу в состояние беготни работы, и выключаюсь полностью от Духа.
Просто становлюсь скотиной, которой надо делать некий план. План ради плана. И не замечаю проходящих дней и событий.
Бога не замечаю. Вот оказывается, что страшно. А потом некое событие выдергивает из этой трясины, причем иногда с болью и кровью. Но ради моего спасения. Я понял, что значит становиться теплохладным. Понял также, что надо иногда насильно заставлять себя просто не работать, а задумываться и сидеть, молиться.
- Да все получил, просто обедать ходил. Правильные твои мысли, молодец. Это все этот, как его, диабло... дьяволо... в общем, сволочь эта. Крутит нас, вертит, но "Я молился о тебе, Петр, чтобы не оскудела вера твоя". - Э.В.
- Понял, насколько скот я или сколько скотины во мне много, тупой и упрямой.
- Надо, надо молиться и не гнать. Просить у Бога помощи в делах. И постепенно переходить на тот режим, что тело, и ум крутятся, а дух перед Богом предстоит. Как-то надо разделить это дело.
- Эх, Вайнштейн, Вайнштейн, ведь все так просто.
Просто любовь, а не холодный расчет.
- Вся суета отступит. А сейчас нужно стоять и терпеть, а главное, глубоко смиряться. И тогда она тебя очистит и не разрушит. Погрузит в глубину. Прибавит мощи.
… В то же время есть и наша вина в доступе суеты в нашу жизнь. Прежде всего, как ни жаль, жажда наживы - она заставляет жить через силу. Но она так глубоко сидит в человеке, что не в раз может быть сокрушена, сломлена и успокоена. Деньги будут всегда. И даже, может быть, много. Но для тебя это должны быть просто фантики, красивые фантики от Бога - чтобы ты хорошо жил и ни в чем не нуждался. Когда-нибудь так будет. И ради этих фантиков не надо будет так надрывать душу. Так будет.
Молись об этом неустанно, и Господь освободит тебя. Он нас любит и не хочет, чтобы мы мучались. Пока же надо верить, что это благо.
- Я читал вчера у архимандрита Лазаря, что надо прежде всего любить Господа, а остальное все придет. А то получается, что мы хотим быть с Богом ради денег. За деньги любим, а без денег нет. Вот мне даже кажется, что и денница отпал по причине не достаточной Любви к Творцу, а за первенство, которым он обладал. Типа как, ты радостно со слезами встречаешь близкого человека после долгой разлуки, а в ответ только холодный расчет переночевать, допустим, у тебя Дома. Сразу отрава в душу налезает. То есть даже получается, что достойной Любви у денницы, соответственной его положению, не нашлось, поэтому и отпал. И нас, гораздо слабейших по сравнению с ним, тем же пытает. Ты, наверное, замечал, что в отношении с некоторыми людьми после длительных отношений наступает, мягко говоря, прохлада.
То есть после некоторого пребывания с Богом, мы привыкаем и становимся вместо сынов тупыми и наглыми грузчиками в Его Доме.
Вот, Вайнштейн, моя ахиллесова пята.
- У Бога всего много. Если Его и вправду любишь, Он тебе все даст. Но как и когда - это уже Его дело. В этом и тонкость. А чтобы не было "прохладцы", нужно искать Его и Его спасения, ведь не спасены мы еще, нет пока спасения. А как без него жить?
- Мне сегодня стыдно, вот такие мои дела.
Эх, свалю наверное сегодня с работы я.
- Ничего, нормально, сокрушишься и все отвалится. Только все постепенно в жизни происходит и должно происходить.
А то помрешь от перегрузки.
А работку свою надо добросовестно делать. Она тоже от Бога, и по милости Его, и по грехам нашим.
- Но это будет не физическая смерть, а духовная, вот что страшно, предательство.
Очень этого боюсь, огорчить Создателя.
- Молиться надо и искать Его, чтобы на новый уровень перейти.
Вообще-то, можно просто надломиться и даже физически копыта отбросить. Мера твоего искания Бога определяет сроки, так я думаю. В конце же концов все и так отступит, но каким тебя оставит - вот в чем вопрос...
Жизнь - испытание. Какие мы на самом деле и с кем хотим быть в вечности.
Придумываем себя, а потом выясняется, что и денежек хотим, и удовольствий, и терпеть неуважение не можем. А к Богу до конца идти нужно.
Тяжелая это наука. Вот и смиряемся.
Волей-неволей.
Ты все хочешь на земле устроиться удобнее, а ведь мы призваны к Царствию Небесному, которое внутри нас. Вот главное богатство. А все прочее на волю Божию.
- Не понял ты меня, Эх не понял.
Временами говорю, находит раж работы, и забываю обо всем. Просто, наверно, тебе это незнакомо, поэтому и не понимаешь.
- А я о том и о другом говорю. Оно взаимосвязано.
- Все б тебе шуточки шутить.
- Я заметил еще, что всю работу не переделаешь, тут тоже смиряться приходится. Потому что с семьей быть - это тоже наш долг.
А мои слова не перечеркивай, они не просто так сказаны.
- Вот здесь подумай, о чем написал, какой такой долг, когда с любимым человеком, с любимым человеком - это не долг, понимаешь?
Вот и я понял Господа, что какой-такой долг, когда с Господом? Может, конечно, неясно излагаю, прошу меня простить.
- Я понимаю. А все-таки и долг тоже. Ну, грешники мы. Не можем всегда любовью пламенеть. Тогда остается долг. А если верен долгу, и любовь возвращается.
Дивно все это у Бога и блаженно устроено, и снисходит Он к нам бесконечно.
- Так вот и надо пламя своё раздувать-то, и все, более ничего, никаких долгов. Не надо давить из себя по капле раба, как принято говорить. А возгревать свою любовь.
- Эх, серафим ты огненный. Ну-ну.
- Да не, я просто понял это, понимаешь, сегодня. Господь видно коснулся такого грязного бомжика, как я, и немного поговорил.
А я лежал в грязи свой работы и упрямо рыл своим рылом землю науки.
- Тут-то и можно сгореть и отпасть. А лучше спокойненько. Есть любовь - хорошо, нет - что ж, ведь была же, а значит, и будет, и есть. Верным надо быть. А сердце только на милость Божию уповает, что будет преображение, и действительно станем ангелами, может, не серафимами, но хоть какими-нибудь ангелочками.
… Я тоже тут без продыха пашу, но пашу спокойно: кто набрасывается, на того и реагирую, что наваливается, то и разбираю.
… Работай, благодари Бога, помнишь ведь, как мотало, а сохранишь благодарность, будешь и дальше милость искать, и получать будешь дары новые... Терпение, все будет в свое время.
- Прям как учитель.
- Я тоже большим грешником себя ощущаю, но на милость Его надеюсь.
Господь единый наш учитель, а мы Его ученички.
И надеюсь крепко.
- Ученик тоже, мне кажется, слово изъезженное, вова ленин тоже учился в православной гимназии и к чему пришел…
Как чадо любит свою мамку, так и нам надо любить Христа – понимаешь, о чем толкую?
А не о получении каких-то знаний.
- Кто хочет быть Моим учеником... Так сам Господь говорил.
Разные ступени у любви есть. В любом случае, такое к Нему чувство настолько интимно, что и говорить о нем трудно. Это не мамка. Это Спаситель.
- Разве Мама будет скрывать что-то от сына? Нет, не будет, значит, знания не главное.
Не цепляйся к словам, сам собьюсь.
- Мать рождает в жизнь временную, а Господь спасает для вечности, и блаженной вечности. Я думаю, брат, и попытайся понять меня, что Господь - это и Отец, но еще больше я сам, каким должен стать.
Это Я в блаженной вечности, зовущий сам себя Домой. И для этого Я мы все едины. Не знаю, понятно ли говорю.
Вот еще что хотелось сказать. Мы с тобой не осознаем ни всей своей греховности, ни всей милости Божией к нам. О себе - чем хуже думаешь, тем будет правдоподобнее, тут из всех вариантов выбирай худший - вряд ли ошибешься. Но для Бога это не проблема. Это проблема для нас, потому что без духа благодарности мы не сможем принять Его милость. Наверное, не будет нужного органа для принятия.
Завтра у нас выходной, напоминаю. Если хочешь, оставь мне что-нибудь почитать на субботу.
Интересно, кто тебе архимандрита Лазаря посоветовал почитать?
- А что, плохая книга?
Уф, устал сегодня. С праздником еще раз.
И с Богом.
- Все-таки лучше святых читать, или что сам Бог посылает (как у меня журнал "Фома"), чтобы была радость от чтения. А где нет святости, там много надрыва, уныния, безблагодатного ревнования. А в духовной жизни поспокойнее надо быть. Архимандрита Лазаря я читал кое-что, вот, по памяти мои ощущения, как и от книг других священников, не святых. От Бога мир, а не терзания. Хотя бы и через покаяние, в котором тоже радость.
С Богом всегда свет, и свет всегда просвещает тьму.
Хорошего рабочего дня в начале недели.
январь 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Самые лучшие страдают за всех остальных
Да, самые лучшие страдают за всех остальных. Так и у нас мама наша. Грехи-то накапливаются. Вот и говорит Батюшка, что нужно ограничивать свои материальные потребности. Живем по милости Божией, не до жиру.
январь 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Нету нас, пока Он не с нами
- Как настроение? - Э.В.
- Засыпаю.
- А я кофейку попил с шоколадками*JOKINGLY*
Только ночью потом чего-то плохо засыпается.:'(
- А я и ночью плохо сплю, и на работе кимарю.
Нет четкой границы, надо поменять распорядок дня, каждый раз себе это говорю и каждый раз нарушаю.
- А я сколько раз зарекался кофе пить, но не могу отказаться от этого утешения.
- Короче, нарушальщики мы :-D
- Немощные, как и все люди. Но и нас не отринет Господь. Да и к подвигу особому нас пока никто не призывал.
- Вчера вычитал у Архимандрита Лазаря интересные мысли, насчет даровитых людей.
Вроде даже и хорошо, что не даровитый, так как даровитый привыкает жить свом даром и забывает о Боге. А я вот не могу забыть, так как постоянно нужна Его помощь. Иногда даже бывает стыдно, что всякие пустяки прошу, так как знаю, что не смогу и их сделать. Господь помогает. А был бы даровитым, делал бы сам, ни на кого не надеясь.
- А я вот, брат, не могу забыть того, что не в раю живу. И мне всего мало. Думаю, и такое устроение нельзя назвать совсем не угодным Богу.
- Да, слишком жалкие мы без Бога.
- Не то слово жалкие. Мертвые. Нету нас, пока Он не с нами.
январь 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Еще 1500 рабочих недель
- Привет! ... Помощи Божией в очередной рабочей неделе. Их осталось всего-то тысячи полторы, максимум. - Э.В.
- Привет, спасибо, радостного настроения!!
А какой алгоритм применил в исчислении 1500 недель??
- 48*30 = 1440, если работать будешь до 65, без учета праздничных дней, но с учетом отпусков.
1500 - это не так много...
- Да, до 65 работать - это пока что немыслимо...
- Время идет очень быстро, а цифры возраста для внутреннего человека мало что значат.
.....
- Привет! Терпения тебе, мира душевного и доверия Господу, ведущему нас. Скоро помрем, а все остальное фигня. Помощи Божией и хранения любви. - Э.В.
- Доброе утро.
- Доброе.
- Как ты там вчера написал, всего навсего 1500 недель:-)
- Да, это на самом деле не так много. Просто мы нетерпеливы и периодически помираем. Ну, видно, таков наш путь ко Христу - от менее совершенных личностных форм к более совершенным. А меряется все этими ничтожными недельками.
январь 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)
уже для меня 1050 раб.недель до 65 лет - треть с тех пор улетела... - 3.06.2016

Главное - не отталкивать Его любящую руку
- С Богом, да, главное - себя потерпеть, ведь столько из себя выходит препротивного. Это я про себя. Иногда терпеть себя не могу за некоторые моменты жизни.
- Что сказать, N. У Господа есть лекарства от всех болезней. Главное - не отталкивать Его любящую руку, когда Он тебе это лекарство, пусть и горькое, преподнесет.
С Богом. - Э.В.
январь 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Уныние навязчиво, как шизофрения
- Привет! И Доброго утра в этот пригожий морозный денек. Ангела Хранителя на рабочем месте. Господь милостив и главное - просто быть с Ним.
… Что-то тяжковато, мысли тяжкие "клюют"... Дотянуть до обеда.
И вот приходит одна и та же мысль - всю жизнь тянулся к высокому, духовному, а тут рядом только об этом и речь, я же перебираю бумажки, вожусь с таблицами... Получаюсь неблагодарным свином, потому что всего мне всегда мало. Получается, я нищий, т.к. нет во мне духа Божьего, смиряющего человека, водворяющего в нем мир. Прошу помолиться обо мне.
- Это уныние, однозначно, посмотри на улицу, какая благодать!!
Всё беленькое, чистое, всё.. всё Господь убелил, ежели и нас убогих Господь так убелит, то это будет Счастье!!
Никакой грязи, заметь, никакой, всё чисто.
Ну а то, что работать приходится, ну что ж тут плохого, гораздо хуже, когда без оной дома, помнишь осень. Вот так вот.
Мы, к своему огорчению, не ангелы, а некое вещество, которое необходимо обработать, отточить, подстругать, обтесать, и тогда мы станем произведением искусства, и даже люди вокруг нас будут нами любоваться, но в этом не будет никакого искушения, всё будет чисто. И никто этого не отнимет.
На меня тоже всякое находит. Вот вчера ехал в метро, отвлекся, а на моем пути стоит чел, очень похожий на одного из давних обидчиков, - не подумав, толкнул бедолагу и пошел дальше. Потом раскаялся, и при пересадке не было места даже стоять, я за это благодарил Господа, что дал вот так исправить нехороший поступок. Вот так и живу
- Н-да. Нехорошо, понимаешь, людишек толкать. Я в метро еду как пустое место, ничего не замечаю, хорошо, когда почитать можно, а нет - можно подумать и помолиться. Знаешь, даже люблю метро как место внутренней работы, и практически не замечаю ничего плохого.
Насчет уныния - ты прав, этот дух ко мне липнет, все эти навязчивые ощущения на грани шизофрении, остается только терпеть и ждать внутренней царственной ясности, когда обнаружится, наконец, кто же я на самом деле. Как во мне живет Господь.
Смотрю, грешный, на свое отражение в зеркале, и вижу с изумлением, как с возрастом отчеканивается лицо, проясняется, разглаживается - и думаю, что это Господь. Это удивительно, и это точно не мое.
январь 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Маленькое чудо Батюшки Иоанна Кронштадтского
Великий, величайший святой Иоанн Кронштадтский!!! Только вчера увидел я, грешный, его изображение на задней обложке журнала "Русский паломник", показал Алесеньке, помолился ему, почувствовал, как он дорог мне (в свое время прочитал о нем более 4000 страниц разных книг с напряженной молитвой к нему, читал "Мою жизнь во Христе" и другие его сборники мыслей, чувствовал, как близок мне его дух, как дорог; то, что для других могло бы быть скучно и неподъемно, я читал с молитвой и чувствовал близость Божию) - и вот сегодня от одного из наших партнеров - СОВЕРШЕННО НЕОЖИДАННО - с обычными счетами и договорами - лично для меня от какой-то незнакомой мне Надежды Дуловой, с которой я общался-то раза три, правда, сегодня она как-то странно со мной разговаривала и резко перешла на "ты" - был передан в подарок большой настенный календарь на 2007 год, целиком посвященный отцу Иоанну, с фотографиями его родителей, его самого в разных возрастах, его иконами, подробным житием... Воистину дивен Бог во Святых Своих! И ведь довольно давно он так мне не вспоминался, вчера о себе пристально и неожиданно напомнил. Дух у него пламенеющий, помню его всегда, а дух его нечасто на меня веет. Я считаю, что произошло чудо. Батюшка Иоанн Кронштадтский, моли Бога о нас грешных, о нашем Батюшке и Матушке, о наших прихожанах, близких и искренних людях, о тех, кто делает и читает "Фому", о нашей бедной России, чтобы она вышла к Богу и все на земле просветлело во славу Божию, и Царство Божие началось бы еще на земле. Батюшка святой Иоанн! Моли Бога о нас!!!
Прости, дорогой, что использую тебя как повод излить чувства. Некуда больше. Вот, может, тебе тоже будет интересно...
Ведь это именно батюшка Иоанн Кронштадтский говорил, как он понял, что в нем Господь живет, что это именно Ему не нравится все мерзкое и непотребное в нашей жизни, именно Он нас корит и вразумляет, Он руководит и направляет, и к Нему нужно быть бережным и благоговейным, потому что мы Его храмы, Он живет в нас, и мы должны чтить Его и служить Ему.
Огромный календарь, таких я и не видал еще, чуть не в мой рост...
январь 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Сначала смиряемся, чистимся, а потом обратно в мир
Знаешь, привык я уже самого себя терпеть. А музыку слушать на работе, увы, не могу - должен отвечать на звонки и вообще, быть в курсе происходящего. Да и компьютер, по-моему, не поддерживает воспроизведение музыки. Наверное, звуковой карты нет. Музыку слушаю дома, когда прихожу, и остро ее ощущаю. Хотя слушаю не такую музыку, как ты написал. Мне нравится русский рок, записываю с "Нашего радио" кассеты с Цоем, Кинчевым, Бутусовым, Шевчуком, новыми молодыми ребятами, да и в зарубежной музыке, хоть и очень мало, но есть хорошее - записал с "Максимума" парочку кассет. Люблю нырять в океан, там бывают очень красивые рыбки, хотя есть и гады, и чудища. Тем дороже хорошее. И бывает очень хорошее, так же и с фильмами. При всех опасностях такого погружения, оно бодрит. Также и в телевизор ныряю. Святость - она живая, она не стерильная, она крутая. И между прочим, истинная крутизна - это смирение. Если оно есть.
Хотя понял, что так можно делать, только через 7-9 лет после прихода в Церковь, т.е. сначала все отрезал, а потом года два постепенно возвращался, но уже с другим "углом зрения".
Теперь могу и без этого, могу и с этим, и вижу и знаю, что для чистого все чисто, и все нам позволительно, правда, не все полезно, и испытывать нужно все, а держаться лучшего - если помнишь, все это апостол Павел нам писал.
… Сначала смиряемся, чистим чувства, а потом можно обратно в мир.
… Я думаю, что дух Христов сильнее всего, и его нужно именно нести в мир, в самую гущу, и именно в самом средоточии мира, с его страстями, соблазнами, страхами и с его красотой - он раскрывается глубже и полнее.
январь 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Хорошо, что говорят о вере, пусть и неглубоко
- Сейчас такое время, на мой взгляд, очень сложное и неоднозначное. В частности, вот, кое-что живое даже в сериалах мелькает по телеку. Год назад смотрел сериал "Охота на изюбря" - мне понравилось. Сейчас много о вере начинают говорить, везде. С одной стороны, все это очень неглубоко, с другой - хорошо и это. – Э.В.
- Да, я тоже замечаю - некоторые даже в метро при всей толпе крестятся, правда, акафистов пока не поют:-)
- А толкают это все такие люди, как наш Батюшка, которые сидят в стороне от людей и молятся. Ну и получается, мы тоже, если мы вместе с Батюшкой.
февраль 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Царство Божие должно начаться еще на земле
- … Мне в последние годы тоже иногда что-то такое во сне мерещится. Не помню, говорил ли, но Батюшка Николай снился несколько раз, были и очень значительные сны с ним. - Э.В.
- Ну вот, а ты расстраиваешься, что муторно на работе, а как милостив Господь к тебе, даже такие удивительные сны дает лицезреть. Слава Богу, Слава Богу, Слава Богу за все.
- Да, N., нетерпеливый я, хочу улететь отсюда побыстрее... Только мысль отрезвляет - куда?
Достала, понимаешь, бухгалтерия и вся бумажная, плотская и иная суета. Радуют детки с Алесенькой, но в душе много мути. Все думаю о том, что же я должен делать в этой жизни. Неужто всю жизнь молчком сидеть да бумажки перебирать?!
- Можешь выступить, но это принесет страдания, Господь стал явно проповедовать с 30 лет, а потом что с Ним сделали?!
Злые мы тут, понимаешь, вот в чем дело, только по временам немного улыбаться можем, и считаем это великим достижением.
- Да, понимаю, добреть надо, глубоко смиряться. Часто мысль приходит - ведь Царство Божие должно начаться еще на земле, иначе его и там не будет. А значит, еще на земле возможно Божие торжество в наших душах и наших жизнях, торжество Его правды. А Он желает нам блаженства, полноты счастья и гармонии, полноты, не забитости, не страданий, не терзаний от злобы, страстей, сомнений... Вот я стараюсь идти навстречу именно этой воле Божией о нас и очень в нее верю.
февраль 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Царство Божие должно начаться еще на земле, но оно внутрь нас есть, и нужна особая Божия благодать, чтобы оно воплотилось вовне. Многие и многие подвижники, мученики и исповедники ничего не встретили в этом мире, кроме мрачной пустыни и холодной злобы, и унесли своё Царство вместе с собой. - 4.10.2016

Причастие - как будто шарик в лунку закатывается…
- Доброе утро, N! Желаю хранить святыню, полученную нами вчера. – Э.В.
- Доброе утро, действительно, как-то радостно после вчерашнего. Сам-то как?
- Тоже радостно и очень мирно. Раньше так не было, а только уже, на новом месте стало - как будто шарик в лунку закатывается...
февраль 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Для лучшего результата нам надо с радостью смиряться
- ...Согласен, что на все Воля Божия, а нам надо с радостью смиряться, именно с радостью, тогда результат нашего воспитания Богом будет намного лучше. Это просто мысли вслух живого человека.
- Ну, с радостью - это для продвинутых, но доверять-то Богу надо. А там сам увидишь, что к лучшему перемена. В конце концов, на всё свои есть сроки, редко что-то долго длится, тем более в нашем, еще становящемся возрасте. Людьми-то, даст Бог, только после 40 начнем становиться... - Э.В.
- Я уже близок к этому возрасту, почувствовал, когда устраивался на работу:-)
- Близок-то близок, да еще далек. Можно только использовать приближающуюся зрелость для вхождения в саму зрелость - зрелым подходом к новым обстоятельствам.
февраль 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Что же, собственно, меняется после сорока? Всё труднее оставаться человеком, сохранять хоть какое-то доброе подобие человеческое… Душа остывает, изверивается, научается недоверять, умученная человеческой жестокостью, забивается куда-то глубоко внутрь себя… Но годики начинают бежать быстрее: приехал в Крым через год – как будто и не уезжал… Что доброе осталось – теперь горяздо крепче и невозмутимее, минуты умиления становятся дороже, глубже, подлиннее… И понятно становится, что двигаться надо не вперёд, а назад – к детству и даже младенчеству, туда, откуда вышла живая душа… Там всё Богом сохранено в своей первозданности, свежести и силе – просто надо очень глубоко смириться, чтобы туда вернуться, вопреки всем внешним законам энтропии, благодатью и милостью Божией – и спастись, т.е. вернуть Богу ту самую душу, которую Он вложил в тебя. 4.10.2016

Тихие такие, терпеливые, в сапогах и рясах, с бородищами
- Сейчас немного на улице постоял - благодать... легкий морозец, небо ясное. Слава Богу.
Немного портят настроение синоптики, что скоро опять все начнет таять.
- А мне тут с двумя монахами пришлось журнальчики поперебирать да погрузить. Тихие такие, терпеливые, в сапогах и рясах, с бородищами. Тоже хорошо.
Да, это иеромонах был Пантелеимон, один из них. Огромное смирение. - Э.В.
февраль 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Многословие от нетерпения попасть в Рай
- Привет! Хорошего настроения на второй день после Причастия!
Сегодня моей сестре Маше 37 лет. Она хорошая, только очень по жизни потерянная. Внешне сильно на папу похожа, очень одаренная, с глубоким сердцем. Может, познакомишься когда-нибудь... - Э.В.
- Доброе утро, понял, спасибо. Сегодня метель обещается, здорово.
- Да, я как всегда многословен. Это от нетерпения попасть в Рай.
- Не обнаружил много словия, так, высказался, и все нормально.
- Ты ко мне снисходителен.
- Не воздымай меня, я и сам могу упасть, а так еще больнее будет;-)
- Я воздыму, я и в тазик опущу... Алеся все вспоминает, как ты вместе с нами в метро ехал, "как простой смертный".
И ведь неплохо было.
- Да уж, опускать ты мастер, поэтому говорю, чтоб не воздымал, не хочется мне сегодня в тазик, мне и так хорошо :-)
- И мне неплохо. Даруй нам, Господи, до последнего нашего издыхания неосужденно причащатися Святых Твоих Таин, во оставление грехов и в Жизнь Вечную.
- Аминь.
- А я почувствовал, что ты это напишешь.:-)
- Это несложно было почувстовать, я же простой смертный.
- Это пока без машины.:-)
- Машина мне нужна для перемещения в пространстве моего убогого тела, прошу не завидовать.
- Да уж, не завидую тебе...

Как жизнь?
- Работки подвалило, N. требует помощи, тяжеловато.
- Да... Потрясет еще N. Не туда его повело.
Хотя лучше бы обойтись без этого.
- (СМС)Сейчас шел, Батюшку встретил в метель, как в сказке, с М-кой. Так радостно на душе. Ну-с, с Богом!
- С Богом, N. Рад за тебя.
февраль 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Всё к лучшему, если мы остаемся с Господом
- Течет суета, да все мимо... – Э.В.
- И пусть течет, главное, чтоб не застаивалась, чтоб, как затхлая вода, не воняла.
- Ну, вот, гоняем себя на работу каждый день. И работа поддерживает и защищает. Так с нами и надо.
- Точно, и чтоб каждый на электричке хотя б по 40 мин ездил;-)
- Я в свое время поездил, правда по 10 минут, но потом еще на микроавтобусе 30 минут с рабочими. Это продолжалось 7 месяцев. За мое бездельничанье в институте, предполагаю. Ты ведь тоже в каком-то смысле бездельничал... Прости, если не прав. Только когда начинаешь размышлять о судьбах Божиих, очень смиряющие мысли приходят.
- Честно, а мне нравится сюда ездить. Вчера Батюшку встретил в метель - было как в сказке про деда мороза и снегурочку, где в Москве такое встретишь??
Не хочется менять. Но Господу виднее.
- Согласен, Бог все устраивает во благо по Своей любви, и у меня так в Лыткарино было, я там на мужчину стал походить; а если грядут перемены, то они будут только к лучшему, если мы остаемся с Господом.
февраль 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Господь сделает из нас людей, главное не брыкаться
- Рядом обсуждают по телефону название иконы - "Шествие праведников в рай"... Какой-то Батюшка консультировал нашу главную художницу Галину. А она его спрашивает: "А это с кем я разговаривала? С Богом?" Смеется. Отец Алексей какой-то на проводе... Все-таки хорошая работка.
Теперь журналистка Катя П-к объясняет верстальщику как подписывать икону "Воскресение Христово" - "Господь выводит души умерших людей из ада". - Э.В.
- Мдя, о высоком гутарите.
- Я только слушаю.
Кате 22 года.
- Эх, молодость!!
Ты там смотри, не заглядывайся на молодых смиренных христианок :-)
- А самому крутому спецу здесь - 25 лет, это зам.главного редактора А. Р., он раньше на подписке сидел, как я. Лет 10-11 алтарничал, закончил Свято-Тихоновский Университет. Верстальщик из Украины, мой ровесник, Юрий, хороший парень. А литературным отделом заведует В. М. К., внутренне мне понятный человек, очень умный. Глава журнала - Владимир Легойда, тоже где-то мой ровесник, может, на год старше, зам.декана факультета МГИМО. Но он тут бывает пару раз в неделю. Руководит процессом Владимир Гурболиков, 65 г.р., высокий человек с бородой и седеющей гривой, симпатичный, вместе с тем большой профессионал. Это он мне на день апостола Фомы предлагал показать свои писания, но Батюшка меня не благословил. Все, пошел я в глубину... И сижу тут как рыба, а в промежутках - как телефонный автоответчик... Менеджер, короче. В основном, с бухгалтерией общаюсь. А скоро, говорят, меня вообще от творческого коллектива отселят.
- Вот, станешь смиренным молчальником исихастом, а потом Господь далее тебя поведет, главное - не бодаться и не упрямиться, чтоб не застрять на испытании.
- Кто бы мог подумать, что я-писака среди писак буду менеджером и молчальником...
Ничего не остается, как молиться среди монотонного труда перед монитором.
- Настоящий писатель после 45, так что это твои университеты. А ты что, хочешь писать беллетристику, анекдоты?? А писать про душевное или духовное - надоть иметь опытец, где ж его в 30 набраться.
- Ну, ты меня несколько утешаешь. Да, я-то себя что ни на есть зрелым ощущал уже в 18 лет...
- Напоминаешь молодых и очень самоуверенных юнцов. Таких теперь великая тьма. Вот даже у нас на форуме про таких пишут, парню 22 года, а он уже хочет быть менеджером проектов, хотя не имеет ни малейшего понятия, как с людьми общаться и как ими управлять, одни амбиции. В общем, все от этого страдают - и заказчик, и сама фирма.
- Не, теперь уже не тот. Хотя было ощущение, что должен писать. А теперь с трудом представляю, как к этому буду возвращаться. Но когда-нибудь, наверное, вернусь...
- Вернешься, если захочешь, главное - сохранить верность своему чувству. Недавно слышал про одного святого, как тот пришел в монастырь, его там не приняли, и он готовился к поступлению в монастырь около 20 лет и наконец стал архиереем. Потом красные расстреляли. Очень трогательная история. Твоя может быть такой же, все зависит от тебя.
- Думаю, что все зависит от Бога. Ведь и писать я хотел не для себя, а в Его Славу, чтобы Царство Божие приближалось через это. Вот, Достоевский мне в этом очень близок по направлению, и все те, кто пошел за ним - писатели и философы. Просто путь молитвы глубже, мощнее, но и несравненно труднее. Это высшее творчество.
- Главное, не мешай Богу сделать из тебя человека, а все остальное даст Премудрый по нужде. Нужно прославить будет через кровь - надо иметь в себе силы не отвернуться. А если сил нет, то лучше молчать.
А то получится ж-ский, ведь как иногда красиво говорит, а все без толку, медь звенящая, а как до дела доходит, сразу в кусты, смешно все это.
- Да, точно, сил пока нет...
- Не отчаивайся, Господь сделает из нас людей, главное не брыкаться и вести себя спокойно, короче, не обижать Врача.
- Да, утешает молодость... Еще есть некоторое время. Но, зная себя, вижу дело Врача просто невозможным. С годами только хуже делаюсь. И дело не в какой-то злобе, хотя и это случается, а в безблагодатности моего существа. Увы мне, я нищ.
февраль 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Как всегда, ключ к решению проблемы - в смирении... Когда совсем обнуляешься, а Бога при этом слушаешься, готов и настроен исполнять Его Волю, становится всё равно, кто ты и какой ты - на твоё место становится Он. И получается, что при твоем полном, окончательном, можно сказать, отчаянном смирении, смирении до исчезновения, в тебе начинает говорить безконечное величие, Божие Величие - а ты тут уже ни при чём... Только вот Бог держит тебя ("держится за тебя"), не упраздняет твоё бытия - нужен зачем-то пока... Поживём - увидим: зачем... 4.10.2016

То ли я такой продвинутый и счастливый, то ли такой забитый и несчастный...
А вообще-то, часто приходит в голову такая мысль - все люди как люди, смеются, шутят, разговаривают, а я один хожу букой и молчу, пришибленный. И не могу уже так чувствовать себя свободно и раскрепощенно. И не пойму я, то ли я такой продвинутый и счастливый, то ли такой забитый и несчастный... Помоги рассудить. Когда время будет.
февраль 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Главное в том, что во всём своём нужно уметь находить мягко говоря несовершенство, а лучше сказать - уродство, чтобы не гордиться и не потерять жизнь внутри. А если что-то получается, ясно, что это не наше - а Божие, это Он через нас сделал, вопреки нам и несмотря на нас. 02.09.2015

Господь испытует человека в жизни
- Добрый день, видать, заболел бедняга.
Ну ничего, выздоравливай, С Богом.
- Доброе утро, N! Видишь, Божьей милостью, пока здоров.
Сегодня отпросился в два - надо Алесе помочь. - Э.В.
- Помощь - дело хорошее и благодатное. Удачи.
- Проблемки бытовые... Коляска вот сломалась - остались как без рук. Алеся кашляет по ночам, как туберкулезница, никуда ей выходить нельзя. Документы на загранпаспорт сдавать надо, там работают только в рабочее время. Детей фотографировать надо - для этих же целей. Вот, и приходится отпрашиваться. И на работе полно проблем. Так-то мир наваливается. Но - мы крепнем, и с нами Бог.
- Мдя, у нас есть коляска, но на даче, машина опять же не работает. Рад бы, но в данном случае не могу помочь, или, если не против, проедемся до дачи?
- Да помолись лучше. Я пока о другой помощи не прошу.
Навалилось просто. Но так ведь и жить интереснее.:-)
- Помоги, Господи, рабу Твоему Владимиру-Эдуарду с поломанной коляской…
- Да, и с болящей женой, и с оравой детей, и с суматошной работой, и с .... много чего еще…
- Ну, немного отвлечешься от обыденности привычек. Помнишь, ведь говорил тебе, что Господь испытует человека в жизни, дает разнообразные задачи, чтобы человек не застревал в наглости, беззащитности или жадности, транжиривании, ну, в общем, во всем, что нас окружает. А главное, остаться с Богом, так как задачи пройдут, останется опыт прохождения.
Или если человек застревает на чем-то, то там и остается.
В женщинах, деньгах или в чем-то другом.
- И сердце болит - но мы станем крепче - и уже становимся. А сердце болит, как у Батюшки, думаю.
Прощаюсь на сегодня. Ангела Хранителя. Терпения нам с тобой и помощи Божией - чтобы меняться к лучшему, а не к худшему.
- С Богом.
февраль 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Мне нравится быть с Богом
- Здорово. Ангела Хранителя и удачи в делах. - Э.В.
- Доброе утро, как Олеся, как детки?
- Нормально. АЛЕСЯ;-)
- Ну, тады Слава Богу.
Держись в Великий Пост.
- Держимся вместе.
- Держимся вместе С Богом.:-)
- Да, потому-то мы и вместе. Если б не Он, никакими коврижками бы меня не заманил.:-)
- Знать, не нравятся тебе мои коврижки.
- Мне нравится быть с Богом, N.
февраль 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Это-то и труднее всего людям - сломить гордыню
- Привет, дорогой! Хорошего настроения в этот морозный денек! А мои поехали на Тимирязевскую - со сломанной коляской и огромной сумкой поклажи - у Николая Николаевича в воскресенье 60 лет. Оставил их на Боровицкой, теперь переживаю. Их на Тимирязевской встретят, но как они из поезда выгружались... Короче, помолись со мною, жду их звонка из дома - обещали позвонить по прибытии.
Приехали, слава Богу. Николай Николаевич заболел. Вечером узнаю, что там с ним. - Э.В.
- Доброго утречка. У нас автобус в пробке простоял. Поэтому недавно приехал.
Все пройдет... не переживай.
- Спасибо. Терпения бы. Чем-то очень сиротливым сегодня с утра повеяло... О маме стал вспоминать. Жалко ее очень. Очень добрая и очень дикая...
- А сам как себя ощущаешь, домашним?
- И я дикий. Домашняя Алесенька. Мне бы без нее плохо бы было. Но, надеюсь, не может так быть, чтобы ее не было. А мама не понимает, какой она для нас дар.
Она другого настроения человек, и очень заземленного. Хотя она мудрая, если бы нашла свой путь к Богу, была бы большая радость.
- Главное покаяние, а остальное придет. Вчера читал про отца Иоанна Кронштадтского. Начиналось все очень убого. Небольшой приход, пьяные матросы, глушь непросветная, Кронштадт. А буквально через несколько лет толпы паломников, еще большие толпы благодетелей, благодать. Все зависит от желания человека покаяться.
- У него чудеса начались только в года 53, а священствовал с 26. Ты прав, покаяние главное. Без этого ничего не будет. Это-то и труднее всего людям - сломить гордыню, для нас это смерти подобно. Не знаю, как каялся батюшка Иоанн, но верю, что если ты верен Господу, Он тебя никогда не посрамит!
февраль 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Оскорбляем святость, нам дарованную от Господа
А насчет отношения к себе тоже нужна мера. Потому что, хоть и омраченный страстьми, но есть в нас образ Божий. Есть опасность и на Господа напраслину возвести. Ведь это Он нас создал, и Его замысел в нас есть, и действует. Другое дело, что не бережем, не храним, не приумножаем полученного, оскорбляем святость, нам дарованную от Господа. В этом и надо каяться. Кем мы должны бы быть, и кем нынче являемся...
февраль 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

В первую очередь поставим смирение и святую веру
- Будь здоров, N.
Мир тебе. – Э.В.
- Уже домой? С Богом.
- Да не. Просто желаю.
И тебе оставаться с Богом.
- Не дешевое и легкое это занятие - быть с Богом. И в этом правда.
- Согласен. Прах от ног приходится отрясать.
- Хорошо, если только от ног, а то в голове бывает столько праха;-)
- Да, и из головы лишнее вытряхнуть приходится. Но это, наверное, легче. Труднее изменить сердце.
- Сердце должно любить, иначе получается как не с родным.
Если сердце не любит, то получается точно лукавство. Вот здесь и надо разобраться, к чему привязано сердце. Вот Господь и проверяет.
С Богом.
- Любовь - очень тонкая материя. И о ней берутся судить самые разные люди, примешивая к ней все те состояния, в которых сами находятся. Так что все-таки в первую очередь поставим смирение и нашу святую веру, а тогда любовь будет точно. С Богом.
февраль 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Моя старшая дочь Настя
У Насти вчера тоже сильно заболели уши, Алеся с сестрой и ее мужем ездили в Филатовскую больницу, ей делали проколы обоих ушей, было очень больно. Теперь все в порядке. Очень растет моя девочка, становится большой, уже скоро девушкой начнет становиться. Есть в ней много хорошего, возвышенного, а вместе с тем трудная она, болезненная, гордая. И идет это из неподконтрольной для нее глубины. Прошу помолиться о ней.
февраль 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Если не плачешь, вроде как, получается - все хорошо
Хорошо, когда можно поплакать. Мне иногда кажется, была бы моя воля, всю жизнь бы теперь сидел и плакал, пока бы меня Господь отсюда не забрал... А если не плачешь, вроде как, получается - все хорошо, и это предательство своей души.
февраль 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Если душой овладевает злоба, она выходит в слезах... Слёзы - печать подлинности желания быть с Богом... Слёзы - это верность нашей Небесной Родине, без которой мы всё время умираем... Слёзы - это счастье обретения Любви и Божиего Прощения... Каждую каплю Ангел собирает в свой сосуд... Это драгоценные жемчужины, это райские семена, это нечто огромное и неземное, как капельки мира, которыми плачут иконы... 30.08.2015

Все от ума хотят объяснить, а сердца маловато
- Трудно мне вчера было. С четверга жили у Алесиных родителей, у ... тоже было мне плоховато - он еще про работу сказал, что работаю с иудами - трудно переварить такое, т.к. люди все-таки симпатичные, стремятся ко Христу. Просто я ему передал свои проблемы с вопросом причастия, он был этим возмущен. Да, и все время кажется, что во мне люди видят не того, кем я на самом деле являюсь... Короче, искушения. Плюс вечером Николай Николаевич меня в конце концов достал - я просто встал и вышел из-за стола, больше его уже не видел, до вечера сидел в комнате, а потом спали, рано утром его еще не было...
Тяжело. Сердце стало каким-то очень подвижным - от покоя и радости, до гнева и всякой гадости. И башню сносит моментально. Вот, раньше осуждал М., а теперь сам таким стал. Дай ей Господь освободиться от всякого зла. - Э.В.
- Не очень понял, как у тебя разговор дошел до работы с иудами. Ну да ладно, не это главное. Я просто тебе уже говорил, что официальная часть православия стала сейчас с патриархом Алексеем очень неприглядной. Организм умертвили, осталась четко спланированная организация с большим количеством клерков, чиновников, охраны и т.д.
Этого не было ни в первохристианские времена, ни в царской России. Это было во времена Пришествия Христа в Иудее. Синедрион тогда тоже уже большей частью состоял из чиновников и фарисеев. Я не обобщаю и никого не обвиняю. Просто так есть как данность. И официальной части православия вообще могло бы не быть, если бы не, например, батюшка Николай с острова, другие подвижники живой веры, да даже и наш приход. А ты волею судьбы работаешь в официальном православном журнале. Поэтому несешь какую-то часть отвественности за них. Вот мои мысли.
Не осуждай никого, тогда зло не пристанет к тебе.
- Спасибо тебе за советы. Поверь, мне они помогают. Как уже писал тебе, Христос посреди нас. Я подскользнусь - ты вразумишь и подскажешь, будет трудно тебе - у тебя есть я.
Сначала ... говорил, что я попал действительно в хорошее место, и это потому, что терпел его слова. И, сказал, если буду и дальше терпеть, будет еще лучше. Вот, наверное, и начинается терпение. Раньше сам по себе терпел. Теперь еще и за этих ребят, которые, поверь, хорошие, только наивные и в чем-то самоуверенные, как подростки... Все от ума хотят объяснить, а сердца пока маловато...
- Да дело не в наивности или в чем-то другом, а сопричастности к официозу. Вот что страшно. Да не переживай, поработаешь, поработаешь, а потом, может, и лучше место будет. Не заклинивайся на работу.
А с Николай Николаевичем, будешь как солдат с прапорщиком, я думаю, до смерти. Но тоже ничего страшного, зато когда помрешь, в твоей лампадке будет достаточно масла, чтоб встретить жениха Христа.
- Да... А по работе меня место устраивает, не совсем устраивают только функции кладовщика, менеджера... Я бы хотел творить "доброе, вечное"... А жизнь все приближает поближе к "параше"...
- Ты же сам хотел работать в православном журнале??
Даже не разбирая кем? Или я чего не понял.
- Не, сначала просто хотел. А теперь вот уже мало. "Мяу" - короче. Или, говоря иначе, благодаря Господа за настоящее, дерзаю Его просить о большем...
- Мдя, все человеку мало....
- А может, Господу приятно, что мы у него просим большего. Ему ж не жалко. Только бы мы были готовы.
- Дык, не духовного же, а материального, или чего не понял.
- Мне кажется, что в ряде случаев духовное все же как-то сопрягается с материальным. Работать писателем или художником не то же самое, что быть грузчиком на автобазе... Или и я что-то не понимаю? Внутреннее содержание человека как-то проявляется и в этом мире. Батюшка - батюшка, программист - программист, а менеджер - менеджер.
- Ужо немного отдохну, опять болит голова.
С Богом!
- С Богом, N.
февраль 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)
И очень хорошо, что такая простая и нетворческая работа в православном издании - смысл посвященности работы Богу остается, а в ошибочном участия нет, да и в душу никто не лезет, не пытается там руководить и свои порядки устанавливать. Очень всё хорошо. Отвечать можно только за своё, что сам творишь и доносишь, выстраданное, глубоко личное.
Самое страшное – это подмена внутреннего, настоящего, живого, навязывание в том, в чем должна быть полная свобода. Поэтому пока невозможно говорить полностью своё, лучше уж молчать – или писать «в стол», для самого себя.

Кругом предательство, трусость и ложь
Сейчас верстальщик Юра в шутку о наших внутренних офисных нестроениях сказал: "Кругом измена, трусость... и что там еще? И обман".
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Благословение священника
Пришел о.Алексей Семкин, взял у него благословение. Сразу легче стало. Слава Тебе, Господи!
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Не принимай, но и не отвергай
Знаешь, что я тебе хочу сказать. Есть хорошее святоотеческое правило - "не принимай, но и не отвергай". Может быть, всю эту земную жизнь до самого конца придется нам пройти под этими словами, если мы не хотим совершить большие грехи...
Это тоже смирение. Я знаю о себе только то, что я ничего не знаю. И на этом стою.
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Патриарх Кирилл
- Смотри-ка, поправил тебя Господь от крайностей. Знаешь, N, все ведь хорошие, все Христа ищут как могут. А враг всевает ненависть между людьми.
И однако же, могут быть правы и те, кто осуждает Патриарха. А в чем-то может быть прав Патриарх. Это судьбы Божии, в которых нам не разобраться. Мы можем понять только то, что должны быть с Батюшкой, потому что с ним для нас жизнь. А судить других мы не можем. Такое мое худое мудрование...
Скромная наша жизнь, нам бы как-нибудь спастись бы...
А с другой стороны, N, может быть, я по гордыне своей не желаю видеть зла, меня окружающего, чтобы ничего не менять в своей жизни и в себе самом... Ничего я не знаю. А потому остается одно - ждать ясности, откровения Божиего. - Э.В.
- Да, глаголешь разумно
- Ну, отмерил слово - словно рублем одарил...:-)
- Я богатый, могу.
- Что сам скажешь?
- Мне патриарх не по душе, пластмассовый он какой-то. Да это бы и ничего, но за этим его имиджем тянется мутный ручеек совсем противных личностей. Вот это однозначно плохо. Не достает ему святости, ну чтоб оторваться от привязанности к земному. А мнит, что именно он жертвует этим ради Церкви. Апостол не бежал из Рима, чтоб в своем лице спасти Церковь, а пошел на Крест. А этот слишком малодушный, но говорить мастер хороший, почти ж-й в своем роде. Я никого не осуждаю, это мое видение дел.
Ладно, надо еще немного поднажать и поработать.
- Согласен, святости не хватает. Советский он какой-то...
- Холодный, расчетливый чиновник.
- А вот митрополит Кирилл мне нравился... Помню, в свое время и Батюшка его цитировал... Жаль, если и это было ложью.
- Не, не..
Кирилл - наш человек, он мне снился.
- И мне!!!
Снился он мне в шапочке с крестом, очень уставший, ложился отдыхать. И было чувство, что много на нем держится. Спокойная добрая сила, очень терпеливая.
- Да, да, это про Отца Кирилла.
- Не путаешь? Не про архимандрита Кирилла Павлова говорю - про митрополита Кирилла Гундяева...
- я про архимандрита Кирилла Павлова
Второго не знаю
- Как мог я сомневаться в отце Кирилле? А митрополит Кирилл - председатель отдела внешних церковных сношений, главный церковный дипломат, мы с Алесей несколько лет назад смотрели по субботам с ним передачу по 1-му каналу "Слово пастыря", она и сейчас идет. Про него сейчас матушка Н. говорит грустные вещи. А я надеялся, что через него что-то доброе со временем придет. И Батюшка его цитировал несколько лет назад.
- ничего про него не знаю
Но к Матушке я бы прислушался, милая наша Матушка очень, она мне наверное вместо мамы, придумывать не будет
- Хорошо подвешенный язык, очень умный, живо разговаривает, я бы сказал, харизматичный, светлые добрые глаза, улыбка... Вот. Про Матушку согласен. Согласен. Трудно, брат, трудно, не хочется никого ненавидеть, а до стояния в Истине я не дорос.
Нет у меня такой вот нерушимой уверенности в Истине. Я надеюсь на Христа очень, а вот в земных вещах трудно мне разбираться. Максимум, которого я достиг - это то, что приник к Батюшке...
- От хороших привычек отвыкать не стоит.
А остальное придет.
- Да, со временем сильно меняюсь, потому что Господь действует. Слава Богу, что в 21 год пришел, а не позже.
- С Богом, побрел домой.
- С Богом, помолись обо мне...
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Несколько лет назад во сне Патриарх Кирилл сказал мне, чтобы я становился человеком в своей семье.
А недавно (в 2015-16гг) во сне супруги приходил к нам домой в полном облачении, всех благословил, и у неё осталось чувство большого благоговения…
Никого осуждать не надо – это точно, но вот что бы ещё я добавил теперь – не надо надеяться ни на кого из людей, как бы вместо Бога… Люди – они только на виду, а главное действующее Лицо в нашей жизни – Бог. Вот на Кого надо надеяться, и к Нему течь день за днём. И есть только ты и Бог. Вот и вся жизнь. И всё Господь управит и поправит – потому что смотрит на твоё сердце – вот за чем и надо следить – чтобы желало к Богу и не забывало о Нём. 4.10.2016

Стараться несмотря ни на что смотреть на жизнь светло
- Доброго времени суток.
Перечитал присланное тобой. В общем, нет там ничего нового. По-моему, действительно хотят законопатить, может быть, и последнего православного епископа. Ну что уж здесь скажешь, Помоги ему Господи! Да, все грани апостасии, кажется, уже перейдены редигером. В том даст ответ он Богу. Ну нам не стоит дергаться. Пост все-таки. Наше дело – стоять, и в конце к Пасхе выстоять, так как, видно, поститься и молиться уже больше некому. У всех другие земные проблемы. Власть, деньги и прочая труха. Знаешь, мне все чаще приходят мысли в голову, что наш приход и, может, еще пара-тройка таких, как мы, подвижников, и более нет Православных. Как это говорил Преподобный Серафим, что, может быть, даже вся видимая огроменная официальная Церковь привязана за наш маленький, но стойкий баркасик Православия. Так столько боли и страдания, а самое главное, безмолвия, которое мы несем, никто более не несет. Пойди попробуй расскажи хоть кому-нибудь... Сразу обвинят ... То же самое было с первыми Христианами. Которые украдкой ночью ходили на молитвы, боясь быть убитыми. Ну, а патриарх, как уже говорил, слаб, и не только физически, а более духовно. Придумал себе мнимые подвиги и с ними живет. До нас, простых смертных, ему дела нет. Не хочу предаваться осуждению в Пост. Но это мое видение дел. Самому бы выстоять, вот что главное. С крестом на шее сейчас многие ходят, но копни поглубже, а там мрак. Посему как к ним, так и к себе говорю, что "надо верить". Все остальное придет. Сейчас самое трудное время - середина Поста. Враг так и хочет повалить и посмеяться над нами. Не будем давать ему повода.
Присланные документы могут означать только то, что стало тяжело тебе в коллективе? Тут так, ведь сам хотел с Православными работать, придется понести и их. А они, судя по всему, тяжелые. Мужества и стойкости тебе в этом деле. Никого не осуждать, никого не обижать и всем мое почтение. Лучше, наверное, и не скажешь.
- Доброе утро, N-ша! Они даже милые, эти православные, и по-своему изо всех сил стремятся ко Христу. Не сгущай краски, всё светлее, и Господь милостив - даже намерения целует. Даже таких, как мы, по всей России уж точно не мало, но и менее "продвинутые" стараются, молятся, пыхтят изо всех сил, иногда до пота и крови. Это именно диавол наводит такой мрак, пользуясь нашей пространственной разделенностью с другими братьями. Мне кажется, все-таки надо исходить из любви, конечно, не теряя Истину. Заранее любить людей и молиться о них, жалеть. Терпеть. Нести. То, что мы в таком положении, может и не означать особой доблести, может, это по грехам нашим... Тут ведь ничего определенного не скажешь. Хорошо, конечно, если мы особенно близки ко Господу, но ведь с уверенностью так говорить, по-моему, не совсем правильно. Мне кажется, что надо смиряться со всем мрачным в нашей жизни и терпеть как за свои грехи. И надеяться, что выведет Господь к Свету, помилует нас. И стараться несмотря ни на что смотреть на жизнь светло, и на людей, и на Церковь, и на епископов, и на другие приходы... Я благодарен Господу за тот опыт, который получил и получаю вместе с Батюшкой, я живу его Причастием, но я стараюсь с любовью и нежностью относиться ко всем людям, встречающимся мне на моем жизненном пути. Вот и приходится скользить на грани - с одной стороны, оставаться с Батюшкой, с другой - не отталкивать искренние чувства ближних, как-то делить с ними то лучшее, что в них есть... Так-то, брат N.
Может быть, все это у меня получается плохо и неубедительно, но я стараюсь.
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Потом пришлось мне каяться, что был среди людей, называвших Патриарха по его фамилии... Никогда не хотел я идти против него. Уж не знаю, какие тут судьбы Божии, но почему-то Господь меня привел именно к такому батюшке, который потом ушел в раскол. Смиряться пред ним было очень трудно, а когда уже совсем смирился, пришлось и это с ним разделить - на долгих 15 лет, пока не пришла полная ясность, что так нельзя. И этот опыт оказался нужен - для того, чтобы оценить самую простую, тихую, скромную, неброскую церковную жизнь. 25.07.2022

Ты что, думаешь, любовью можно всех вылечить?
- Сегодня во сне видел N. - бедняга был в состоянии буйного помешательства, подвесил на чем-то какую-то пожилую женщину за горло, она задыхалась. Я стал его стыдить, он набросился и на меня, стал говорить со злобным отчаянием: "Ты что, думаешь, любовью можно всех вылечить, всех спасти?! Ха-ха-ха!" Я ему говорю: "Ну почему ты не прибавляешь после своих слов "если я не ошибаюсь"? Почему ты так решителен? Почему не можешь потерпеть, дождаться ясности?" Может, конечно, наветы от лукавого. Но мне действительно не нравится его состояние. Прошу тебя не передавать ему моих впечатлений. Дай Бог, чтобы все это было неправдой. Ты к нему ближе, и тебе лучше видно. Лучше всего бы было просто посмеяться над моими сонными видениями... - Э.В.
- Да, ужас какой-то, с одной стороны - дикая решительность, с другой - мнительная боязливость. В общем, лукавый работает, это точно.
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Главное оставаться со Христом
Видишь ли, логика греховного сознания в том, что без гордости нет и смысла. И со Христом смысл как раз в смирении, потому что Его-то именно все и попирают, даже не замечая. Вот если согласимся на такую позицию, будем точно с Ним.
А в свое время Он Сам явит Свое могущество и царственность, и нашу к Нему близость. И окажется, что немало таких. Это если мы еще окажемся достойными по сокрушению своего духа и смиренному беззлобию...
…Надеюсь, что Господь поможет нам с тобою и со всеми нашими оставаться с Ним...
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Жизнеописания Новомучеников иеромонаха Дамаскина
- Купил я тут несколько томов жизнеописаний Новомучеников иеромонаха Дамаскина Орловского. Есть очень сильные фотографии святых людей. На душе стало светлее и лучше после их просмотра. Как-нибудь могу дать посмотреть, если напомнишь... Это современные жития. У Фаины в монастыре их во время трапезы читали. - Э.В.
- Фотографии святых - это хорошо, если помогает, то здорово вдвойне.
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Что можно другим говорить, а что нужно оставить только для исповеди
- ... А то, что произошло, это закономерный процесс сближения личностей. Если обращал внимание, при сближении иногда возникает наобходимость просто терпеть ближнего человека. Тут так - чем чище человек, тем его меньше терпеть приходится. А как в глубину заходишь, там стоко всего вылазит, что не нравится. Это аналогия дружбы.
- Да, он мне сначала сказал, что я один из немногих в редакции, кто действительно христианин, потом внимательно меня слушал, добро реагировал, задумывался, а потом решил, понимаешь, раскрыться. Это от неопытности духовной, я так понимаю. Не понимает пока, чего можно другим говорить, а что нужно оставить только для исповеди. Но что ж, совсем его отолкнуть? Нет, оставим возможность, если он человек. - Э.В.
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Надо считать, что неделя - это один день
Да, остается только воскресенье, а у N. - твое отсутствие.
И это неплохо, просто надо считать, что неделя - это один день... Так бывает у взрослых. У деток и юношей - каждый день бывает время, а младенцы вообще проживают несколько дней за сутки.
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Как я его люблю, и как мне трудно с ним быть...
- Батюшка, помоги мне! Без твоего духа мне хана!
Извини, брат, вот такой уж я спирит... - Э.В.
- Не осознал, что происходит.
Уже клина ловишь?
- Разговоры о духовных вещах с непосредственным начальником Григорием - говорил ему, как побеждать грех, отказываясь от "я" ради духа отца духовного.
- Мдя, куда только людей не заносит.
Код лучше бы помог написать.
- Вот и взмолился через ISQ - беру тебя в свидетели.
- Апа, сначал свидетелем ,а потом??
Подсудимым?
- Потом будет потом. Будь хорошим.
- Мдя, что-то уже и домой не хочется.
- Заработался? Или ощутил Батюшкино тепло?
Если бы ты знал, как я его люблю, и как мне трудно с ним быть!!!
- Давай, лучше подумаем, где ошибка.
<кусок программы> - Прости меня.
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Фильм «История о нас»
…Да, брат, нечего мне особо рассказывать. Хотел поинтересоваться, как живешь и все такое (как нынче дубово переводят в американских фильмах). – Э.В.
- А что смотрим? <…>
- Да много чего. Грязи много. Даже в хороших фильмах. Принесу тебе посмотреть с Брюсом Уилисом и Мишель Пфайфер фильм "История о нас"...
Его Батюшка смотрел, помню, цитировал мне как-то...
… Мелодрама о супружеской паре, прожившей вместе 15 лет и вступившей в кризис.
Трогательно в итоге получилось.
… Супруги в итоге мирятся, но перед этим сильно друг друга помучить успевают.
… Сегодня у меня очень смиряющие ощущения...
… Наверное, приблизился Господь. … там есть очень грязные беседы, как и в большинстве американских фильмов. А смысл хороший, и актеры играют от души.
… В такой вот грязи все равно Господь действует, и люди живут, хотя и очень несчастные, по большей части... Судя по их фильмам. Но, наверное, это зеркало кривоватое.
Фильмы дают отвлечься. Наверное, это тоже блуд. Но без них плохо. Вот и вся нехитрая логика.
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Быть готовым жизнь пройти на последних местах
В. Г-в - фактически хозяин "Фомы", руководит текущим процессом. А непосредственный мой начальник Григорий Ф., он как бы помощник Г-ва по хозяйственной части.
… Они хорошие люди, искренне стремящиеся ко Христу. Но со своими слабостями.
… Главным так тяжело, что напоминают работяг. Думаю, они тоже на ниве Христовой трудятся, многие люди звонят с благодарностью - вот, посмотри на досуге.
…Знаешь, это звонки подписчиков. Почитай, если есть желание вникнуть, где я нынче работаю и почему так трудно мне определить свое отношение к своей работе и моим перспективам на ней.
… Они отвечали на вопросы, где и когда познакомились с "Фомой", почему решили подписаться, что их привлекло, какие есть замечания и предложения и пару слов о себе - возраст, образование, кем работают.
… Тут занимаются миссионерской деятельностью. С одной стороны, если помнишь, мне всегда это было близко, да и сам всю жизнь писал. С другой стороны, в последние месяцы Батюшка не благословил писать, а дух журнала не столь глубок, как у Батюшки.
Ты попробуй начать с того места, где люди начинают свое отношение высказывать. Будет неинтересно - хотя бы пробегись глазами. Вообще-то чтение живое…, Г-в говорит, что это мощный антидепрессант для работников "Фомы"...
… Посмотри, как люди благодарят...
… Есть тут и священники. Вот, весь день сидит с нами о.Алексей Семкин, настоятель собора Казанской Иконы Божией Матери на Красной Площади, приехал сегодня отец Николай Агафонов, пишущий рассказы и повести, известный сегодня православный писатель, настоящий батюшка, откуда-то из средней полосы, из Самарской области. Вот, многодетных подбирают, меня, Сергея Семенова, автора Александра Ткаченко, у которых тоже четверо деток, до этого здесь работал арт-директор, молодой парень, у него 7 детей. Подписывают множество людей бесплатно. Вот, мне положили столько же, сколько у Родионова, да еще премии дают, отпустят с семьей в отпуск... Елки устраивают. Терпят меня, а я тот еще фрукт. Не хочется мне о них плохо думать, неблагодарно это будет с моей стороны.
… Еще хотелось бы мне думать, что дух журнала как раз поддерживает людей, народ, много публикаций о "демографическом вопросе", о многодетных семьях, об усыновлении, о возрождении России, ее народа... Это как раз та часть людей культуры, которые многое понимают и хотят послужить Богу.
… Насчет лизоблюдства, согласен с тобою - я ведь тут на подхвате, техническая поддержка, всего лишь.
… Люди, делающие журнал, хотят поддержать людей духовно, и это у них получается, судя по откликам.
… Так и нужно идти, а дальше буди воля Божия. Может быть, наше истинное призвание станет явным только уже в иной жизни...:-)
… Если дозреем до милости Божией, будет великая радость нам с тобою...
Но нужно быть готовым всю эту жизнь пройти на последних местах.
март 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)
<И снова убеждаюсь, как хорошо не участвовать в формальном творческом процессе… Очевидно, всё в этой жизни имеет свою видимую и невидимую сторону: видимое – как символ направления, то, что можно проявить; невидимое – то, что стоит за этим явлением, рядом с ним, около него и глубже него – направление воли людей, занимающихся этим, их таинственная жизнь сердца, то, что просто так не скажешь всем и каждому, но что и вдохновляет делать этот «продукт». И должно быть, невидимое раскроется только в мире ином, и тогда менеджеры, водители и редакторы с корректорами окажутся ничуть не менее, а может быть, и более важными, чем журналисты, писатели, и даже известные люди и священники, делающие журнал. Внешняя механическая причастность хорошему, Божиему делу, позволяет сохранять и возделывать свой внутренний мир и свою личную жизнь, свою семью, детей, свою душу. 17.10.2016>

Я дитя Достоевского
- Ты, брат, может, и поднимаешься, и помогай тебе в этом Господь - рад буду за тебя даже больше, чем за себя был бы рад. А вот я-то, кажется, завис в своей подписке. Царь Николай в 26 лет стал Царем, отец Иоанн Кронштадтский принял сан в 26 лет, а я в 26 лет пришел в "Крестьянку" на подписку... Утешает меня то, что и Федор Михайлович журнал издавал, и тоже занимался подпиской. А ты знаешь, я люблю Федора Михайловича, и чем дальше, тем больше кажется мне, что он святой.
… Вот тут рядом Арсений заговорил об "отце Достоевском" - сразу отозвался Федор Михайлович.
… Там у него над многим чем есть поплакать, я тоже много плакал, когда его читал в 15-16 лет, и все обещал Богу быть добрым и идти к Нему.
От умиления плакал, добро большое чувствовал... И вера приходила.
… Жена у Достоевского Анной была - ангел такой с ним рядом был, на 25 лет его младше, идеальная жена, кроткая и терпеливая. Очень в него верила. 14 лет вместе прожили, четверых ему родила, двое умерли. Сколько вытерпела от него - одна страсть игры чего ей стоила, а болезнь его... Ангел она была. У него счастье было полное семейное последние 14 лет жизни. А до этого мыкался очень тяжело, жизнь на грани мученичества.
Хорошо об этом вспомнить. Я дитя Достоевского, узнавал себя в его героях не однажды - и в Раскольникове, и в Мышкине, и в Ставрогине... И вдова Андреева Алла Александровна говорила мне, что я из мира Достоевского. Обязательно еще с детками перечитаю его книги.
Недавно в Русском Доме увидел маленькую иконочку Федора Михайловича, мы ее вырезали, на картоночку наклеили и в молитвенный уголочек поставили.
март 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Поосторожнее в оценках...
… Жизнь очень таинственна. Поэтому проходить ее нужно с большой осторожностью, как бы чего не нарушить, не повредить.
… Я бы осторожнее был в оценках. Суды у Бога, а мы судить не можем, можем только выбирать свой путь.
… Церковь живой организм. Если просто будем отрицать священноначалие, останемся без Церкви. Просто оно может ошибаться, может быть неискренним и так далее, как это было в Малороссии в 17-19 веках, но подвергать сомнению всех напрополую - это болезнь.
… Надо себя не оправдывать, а винить, тогда, может, на суде ангелы оправдают …
Просто к батюшкам лучше относиться с благоговением, т.к. они батюшки. А кидать камни в незнакомых священников - тоже очень опасное занятие. Пока далеко сидишь, с рук сойдет, а когда Господь покажет, в кого кидал, может и худо стать. Я не выношу суда над тобою, а только призываю к осторожности.
… А за позыв к трезвению спасибо… Это я виноват… Во всем виноват я, поганец.
Я всегда во всем виноват.
Помолись обо мне, вот, из-за тебя мир в сердце потерял.
Ты прав в том, чтобы мне остаться под своим духовным отцом, не попасть к чужому. Но эта проблема простым осуждением другого священника не решается. Надо отдать ему должную честь, но остаться при своем. Мне Батюшка как-то объяснял, что это похоже на то, как строить отношения с чужими женщинами. По формальным правилам.
… У меня такая проблема - не пойму никак, что может служить достаточным поводом его побеспокоить, кроме насущных житейских необходимостей. Может быть, я от этого теряю.
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Очень трудно слезать с денежной иглы
… Помолимся. Но сам знаешь - всё к лучшему. Не бойся, доверься Господу и будь смиренен с людьми.
… 1500 долл. вряд ли будет, зато атмосфера добрая, только сам никого не обидь, особенно начальство... Будешь молиться по пятницам апостолу Фоме.
… На самом деле, скажу по секрету, работать в "Фоме" - это счастье, хотя работа трудная, обычная.
Можешь выслать резюме, я передам. Обозначь, сколько бы хотел получать, но укажи, что з/п по договоренности. И тебя пригласят.
… Если скажешь, что очень хочешь работать и в ближайшее время во всем разберешься, думаю, возьмут. Здесь ценят прежде всего людей.
Только учти, что здесь расстроются, если тебя возьмут, а ты поработаешь и вдруг возьмешь и уйдешь...
Я сюда шел с готовностью жертвовать деньгами, лишь бы здесь работать. А мне положили больше, чем когда-либо в жизни.
… Я отказался, а Господь с верхом дал. Просто понял, что душу ломать бесконечно невозможно.
… Увидишь ангелов, каковыми и мы с Алесей были до 1999-2001. …
от 26000 - стартовый оклад, можешь сразу сказать, что рассчитываешь на большее, но пока готов, скажем, на ...
… А как же, брат, мы живем на 20000 и еще каждый месяц остаются излишки?
… И ни в чем себе не отказываем. По крайней мере, из еды. И в одежде порядок. Кстати, скажешь, что с машиной - это огромный плюс, в том числе и в з/п.
Если должность не подходит, можешь сказать, что просто хотел бы работать в нашей организации - под тебя что-нибудь обязательно найдут.
… Кружки бесплатные. Детсад семье с неработающей женой не нужен, но ведь это недорого. Вещи много дарят, старшей покупаем. За школу платим. Оплачиваем свою квартиру и еще часть Алесиных родителей.
Деньги смиренно оговоришь с руководством. Если все пойдет, а не должно не пойти, в перспективе набавят, наверняка.
В общем, думай. Может, конечно, у тебя своя дорога на профессиональном поприще...
Ну а работу-то с твоим опытом быстро найдешь, с хорошей з/п. Только помолиться крепко надо, чтобы нормальная организация была.
… А если хочешь работать с интересными, симпатичными людьми, в доброй атмосфере, где никто и никогда не будет тебя обижать, а наоборот - милости просим...
… Да, 50 - это перебор.
Это уже другой путь.
Очень трудно слезать с денежной иглы. Но невозможно служить Богу и маммоне, и богатство благословенно только тогда, когда его дает Господь, а не сам требуешь... Хотя, с другой стороны, если хочешь денег, получишь, но другого уже ничего не проси. В деньгах нет ничего плохого, если можешь их честно заработать, просто мне тяжело работать только ради денег. Надрывается у меня душа. Очень Господа просил избавить меня от такой работы, и Он мне милостиво внял.
… Господь без необходимого не оставит. Думаю, как специалиста тебя здесь оценят, только заламывать умопомрачительные суммы не стоит.
Если же мало, ищи, может, найдешь то, что тебе ближе. Может, я вообще воду мутю, и у тебя свой путь.
Насчет самоубийства - уж потерпи себя-то. Господь тебя терпит, и ты себя потерпи.
… И все-таки кое-что ты уже умеешь и можешь. И не так много детей. А если тебе там плохо, то и хорошо, что уходишь оттуда. Просто все на свои места должно встать. Не смотри на них, у них свой путь, а у тебя свой.
Все мы немощны, и только и можем друг перед другом хвастаться, но Господь силен и крепок. Держись за Него, и Он выведет тебя, куда Сам считает нужным, очистит, возвысит, спасет. Помнишь, писал вчера, что надо радоваться искушениям? Вот, оно и есть.
Мне видится так, что к деньгам нельзя прилепляться. А с голоду никто не помрет. В остальном - как Бог даст.
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Спасай нас, Господи, грешных! Не медли, спасай нас
Как хорошо всегда у Батюшки!... И особенно сильно это ощущается уже потом... А как он вчера сказал, что Господь пришел спасти нас... Какие мы с тобой счастливые люди, что еще в этой земной жизни можем такое видеть и слышать, и ощущать.
Спасай нас, Господи, грешных! Не медли, спасай нас!
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Всё от Господа, и милует Он нас без конца
А я думаю, все от Господа, и милует Он нас без конца...
Мы всегда недовольны своей долей, а это грех, потому что не замечаем Его милости и не благодарим за нее.
Я вот вбил себе в голову, что должен быть богат творчеством, ты вбил себе, что должен быть богат деньгами... А богаты мы должны быть Богом.
Ну а когда совсем плохо, значит, совсем скоро помилует Господь и будет радость. Только потерпеть надо Господа и самого себя. И у меня, и у тебя такое было. Радость - она через крест приходит. И когда совсем распнут, тогда-то и явится спасение.
Может, лучше только самому себя распинать, не дожидаясь, когда другие распнут? Меня Батюшка этой дорогой ведет...
… А насчет распятия думаю, что самому надо себя смирять, внимательно прислушиваясь к воле Божией о тебе, являемой в обстоятельствах, в различных посягновениях на тебя, все время себя отдавать - и это будет путь Божий.
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Вот если бы было служение...
Работ-то может быть много. А работать все равно надо. И есть надежда на хорошую динамику в смене работ. Когда перемелет, тогда и устаканится... …
Работа приходит, работа уходит. А жизнь продолжается. Вот если бы было служение... Тогда другое дело. Тогда, как говорил Патриарх Тихон, с креста не сходят, с креста снимают...
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Все ангелы, только кого-то совсем оклеветал диавол
Не думай о них, это всего лишь орудия. Все ангелы, только кого-то совсем оклеветал диавол, но клевета, она всегда останется клеветой... Если, конечно, понимаешь, о чем говорю. Не зря Иоанн Златоуст говорил, что враг нам один - диавол, а человек нам всегда друг и брат.
Веруй в Господа. Я бы только боялся оттолкнуть Его руку, поэтому прежде чем отвергать работу, обязательно советовался бы с Батюшкой, крепко взяв себя за глотку, чтобы не проявлять своих желаний и не помешать ему сказать мне о воле Божьей обо мне. … Не порть себе настроения мрачными мыслями. Людей заранее прощать надо за все. Все родные, несчастные, обманутые и часто изуродованные.
А злоба, которую чувствуешь к себе - от диавола, но и он всего лишь орудие в любящей Божьей руке.
… Ты и помолись за обижающих и гонящих тя.
И будешь христианин.
Господь своих не даст в обиду. Все это ничтожные препоны для идущих ко Господу.
… С Богом. Мир тебе. Все это внешнее, и оно устроится, в свой срок.
… Все мы пока в неизвестности до суда Божьего о нас... И да будет Он милостивым.
… Духовное больше и важнее материального.
… Найдешь. Не зацикливайся на этом - и лучше найдешь.
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Грешный я, вся надежда на Него
Совсем обидно чего-то стало менеджером быть. Вот искушение-то. Как только начинаю думать о своем месте в этом мире - уж лучше не думать вообще. <Секрет в том, что нет никакого места, потому что мир чужой, и весь вопрос лишь в том, где и в чем спрятаться от него, чтобы его пережить. - 8.06.2016>
… Плотный контакт с бухгалтерией. То и дело есть напоминания, какой продукт обслуживаю, но это только растравляет душу. Мое устроение - писать, писать, писать... Создавать свой мир, короче, жить творческой жизнью. А меня обвешали детьми и заставили быть менеджером. Впрочем, не ропщу, т.к. когда только писал, совсем хреново на душе было.
Я какой-то очень нецельный, весь противоречивый, мысль скачет как бешеная, по несколько в секунду, душа шарахается от ада до рая, то хороший, то совсем злой. И это только подступы к попытке понять, что же я такое.
- Это борьба в душе за лучшее, что в тебе есть.
- Да, супруга мне говорит, что все мои дары будут востребованы уже в другом мире, а тут мне надо тихо просидеть.
А это очень трудно, очень тянет себя заявить.
Ты смотришь на чужие машины, а я на чужие речи, тексты, и вижу, что я-то и глубже, и сердечнее, и пронзительнее, и к Богу ближе, а они только куражатся, а если есть настоящие - вот как раз к ним и хочется присоединиться. Все-таки надеюсь, что после искуса откроется творческая стезя еще в этом мире... <И этого не надо уже... Само всё как-то прорастает с годами... - 8.06.2016>
… - Святости-то мне не видать как своих ушей, это точно. Хоть помечтать-то дайте.8-)8-)
Святости-то не видать, а вот Христа, может, и увижу...
Тяжелая была неделя. Сильно трясло. Раздражение появилось, а этого давно не было. Ослабел. Сейчас буду думать, как в выходные последнее не растерять... Молиться надо.
… - Может, тебе работу сменить?
- Чтобы понять, как же мне сейчас здорово? Да я понимаю. А хочу большего. Чего? Сам не знаю толком. Помолись обо мне, чтобы мир был.
… Помолись от сердца, от сердца. Ты же знаешь - мне нужна в человеке его душа. Ну, и мою бери, если хошь.
… Да, а Господь нам не принадлежит?
… Ведь Он НАШ Господь.
… Все знаю. Батюшка мне говорил, что я счастливый человек, что мне Господь дает себя понести. Я очень тяжелый.
… Во мне много противоречий, поэтому от себя отказался ради Христа. Только грешный я, вся надежда на Него. А страдать не хочется. Хотя... Разве это страдания, когда с Ним?
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Быть претенциозным нестерпимо тяжело
… Не надо ничего хотеть, быть готовым взять то, что Бог даст. Это главное, чтобы не было у противника в нас зацепки. Тогда придет спокойствие. Потому что будешь принадлежать единому Богу, и злым людям также не за что будет в тебе зацепиться, они тебя если и помурыжат, просто выплюнут. Это не значит, что надо отказываться от необходимого. Это значит отрешиться от страстной привязанности. Ну и Батюшку почаще беспокоить на этом переходном этапе.
Очень тяжко, когда вынужден быть претенциозным, это нестерпимо тяжело. А позиционировать себя всегда нужно на скромный кропотливый труд.
Не бойся, брате, а только смиряйся что есть сил.
И не оставит Господь. …
Везде бери на себя самое тяжкое, не отказывайся ни от какой работы, короче сам иди на самый низ - и будешь с Господом на любом месте.
Ну, всегда есть свобода. Девчонка еще пожалеть может, что осталась. Ты послушался этих людей, а всегда лучше слушаться, т.к. обычно люди желают добра, как они его видят со своего иногда рабского места.
Путь послушания - светлый путь. Господь тебя оттуда увел, и в другое место привел. Так мне кажется. А та девчонка удержалась через дух злобы, ну и что хорошего ее ждет? Мир давит, а мы в еще большую глубину смирения должны идти, это путь Домой.
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Супругу надо поднимать к Богу, а не опускать к земле
… Будь с ней потише и поласковее. Опирайся на Господа. У нас тоже одни и те же трудности каждый день, уже привыкли, типа спорта выходит.
Думаю, все с N. будет в порядке, если найдешь с себе силы уделять ей больше внимания. Считай, что это тоже твоя доченька, и самая любимая. … - Э.В.
- … Да, спорт продолжается. До финиша далеко и остановиться нельзя.
Знаешь, но ведь была же в советские времена отдушина, мог ведь чел не думать, где он поест, где поспит.....
Тяжкое, очень тяжкое проклятие по поводу невинного убиения Русского Царя.
Умереть иногда хочется, настолько тяжело видеть вокруг миллионы завистливых озлобленных глаз. Звери кругом, одни звери.
Посему и фильмы популярны, <где люди> как звери, по-моему даже и группа такая есть.
Отдушина только внутри, но для этого надо несколько часов уединения....
- … Видеть людей надо стараться светло, даже если сами заблуждаются: у каждого человека есть мать, жена, дети, каждый кому-то дорог и мил...
Да и нас Господь кормит и голодными не бываем ни дня.
И уединение твое всегда с тобой.
Мир тебе, N. Все будет хорошо.
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.
… Не паникуй. Не будь бабой. Успокой жену, пообщайся с ней, утешь, она ведь хорошая у тебя. Представь, что это твоё дите. Именно сейчас она раскрывается перед тобой с самой трогательной своей стороны. Не надо ее в больницу! Понял? Не надо! Учи ее молиться, говори, что придет помощь, давай, работай с ней духовно. Ты же ее муж! Не дядька чужой.
Что же у тебя любви и нежности на родную жену не хватает?!
… Супругу надо поднимать к Богу, а не опускать к земле. Если и садиться на землю, то чтобы быстрее снова воспарить.
В вечности будешь с ней вместе, там любовь в миллионы раз больше будет
Повенчаетесь еще.
- Помолись о нас грешных
- Оба вы хорошие. Все будет хорошо.
Скоро запоем Пасху. Крепись, еще будет радость.
… Не бойся ее заскоков. Вообще ничего бояться не надо. Все в руках Божьих. Ты должен вести ее к тому, чтобы вместе молиться на ночь. Сначала в ее присутствии молись, а потом когда-нибудь она присоединится к тебе.
Только если в молитве твоей будет фальшь или неправда, будет последнее хуже первого... Вот и будет над тобою суд. А если ты настоящий, она уловит правду в твоей молитве.
Смиренная любовь - сила, которой не может сопротивляться ни одно человеческое сердце. Это сила Божия.
март 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Смиренная любовь - сила, которой не может сопротивляться ни одно человеческое сердце. Вот только злое сердце использует её как повод к мучительству, чтобы зарядить свои убывающие силы. Как могут маньяки мучить малых доверчивых деток? Они ещё более распаляются их доверчивостью... Вот и будет таковым драконам Суд.

Из-за страха люди предают друг друга
Помни, из-за страха люди предают друг друга. Ничего не делай по страху. Жертвуй собой ради любимых, и Господь все покроет.
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Воля Божия открывается через молитву и пождание
Бог в помощь в трудах, с N. поласковей, повнимательней. Нежность у тебя к ней должна быть, радоваться ей должен. И не заземляй ее, поднимай наоборот. А с работой будет все нормально, ведь ты добрый малый.:-)
Никогда не паникуй - паникеров пристреливают на месте.
Воля Божия открывается через молитву и ПОЖДАНИЕ.
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Смирение всё собой заменит
… Иди, с людьми познакомишься, да и пивка попей. Только не обижай никого и будь скромным, даже если напьешься. Наша сила в смирении, а не в показном воздержании. И смирение все собой заменит.
… А если смущаешься, потом в удобное время можешь что-нибудь дополнительно на себя взять.
Желаю тебе, дорогой, чтобы тебя там полюбили и приняли. Женщинам улыбайся. Мужиков терпи. Все будет хорошо.
… Фальшь тоже ощущается мгновенно. Для меня самое ценное - донести до соработников чувство смирения. Обычно все становится на свои места после одной-двух попыток тебя унизить - тогда-то и отвечает из тебя Христос.
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Дух, молчаливо поддерживающий весь мир
… Главное тишина и стабильность курса, стабильность жизни.
… Будь тих, сразу начинай молитву за соработников. … Могут хорошие люди рядом быть. И ты им будешь полезен своим духом.
Не расслабляйся, как бы в последствии ни было хорошо, оставайся в Батюшкином духе, молчаливо поддерживающем весь мир, готовом прийти к каждому на помощь, когда по-настоящему тяжело.
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Не на что рассчитывать, кроме Бога
- Здравствуй, N. С Великим Вторником тебя. Как живешь и держишься?
А еще, брат, сегодня память Серафима Вырицкого (умер в 1949), великого святого, молившегося за весь мир. Обязательно познакомься с ним, если еще не знаком.
- Доброго утра, с этим Серафимом знаком.:-)
- Рад, что улыбаешься еще.;-)
- что значит еще??? Ты меня похоронил?
- Не, я за тебя переживаю.
- да жив я, жив
- Господь не дает трудностей не по силам. Главное не паникуй.
- Да, Господь дает ситуации, чтобы я уже ни на что более не расчитывал, кроме Него.
- Дорогой, мы с тобой всегда в такой ситуации.
- И в этом чудо для нас, что еще живы.
- А помрем - значит, под Божию милость пойдем...
- Успехов в трудах и спокойствия.
апрель 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

В вере вся суть женщины как матери и человека
… У нас тоже беда с детьми, Настя все хуже делается, да и эти распоясываются. …
Нужно учиться спокойной твердости. Не быть слишком доброй, чтобы потом просто не выходить из себя. Быть строгой без раздражения и злости. Работа у нас такая, что ж поделать, - детей воспитывать.
… Если бы в нас не было того, что есть в наших детях, мы бы спокойно справлялись с ними.
Береги жинку-пружинку и смиряй своих экспрессивных отпрысков, чтобы не мучили добрую беззащитную маму. – Э.В.

- Они это мы, вернее, отражение наших пороков
….
- Да. Вот и боремся сами с собой. Главное - ближе к Богу жизнь чтобы была. Книжки православные надо деткам читать, молиться с ними.

А чтобы подвиг этот были силы совершать, нужна крепкая, глубокая вера... Она должна молить Бога о вере, потому что в ней вся ее суть как человека, как матери и как женщины.
апрель 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Как быть с кофе?
- Страшно хочется кофе. А супруга запретила. Мучаюсь. Короче, сижу в предвкушении, чего бы съесть сладенького и чем бы это запить вкусненьким. Вот такой я духовный "чел", как ты говоришь. Вчера выдержал, но было очень грустно...:'( - Э.В.
- Главное мир в душе, как ты говаривал:-)
- Ну, спасибо, утешил.:-(
- Кофе - это когда часто вредно, но если по чуть-чуть, - то может быть можно
- Раз пять в неделю - это часто?
- Каждый день – да, а через день может получаться по 3-2 раза - это уже нет
Но тут сам смотри по самочувствию, если совсем хреново - то лучше воздержаться
- А мне разрешили! А мне разрешили! Сейчас буду кофеек пить!
- не увлекайся
- Да, а то потом головушка болит.
апрель 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)
К 41-му пью кофе каждый день, и иногда по 2 раза. И голова уже не болит... Понял, что если есть благословение на жизнь, ни кофе, ни невоздержание уже несущественны - просто не это главное... Главное - смиряться... Без кофе тоже можно - просто смиряться тогда надо глубже... Именно смирение даёт силы.

Сила нужна, чтобы мир хранить, любовь беречь
Береги любовь в сердце, а мраки смиренно терпи. Представь, что слабенький, дряхленький, старенький, а не здоровый и квадратный с кулачищами и ручищами-ножищами...
Сила для другого нужна - чтобы мир хранить, любовь беречь...

Много молиться надо, чтобы выйти из этого ада. Но ты и молился, и уже на выходе, это как на мытарствах бесы из-за стекла скребут, а ты в автобусе едешь на Небо...
апрель 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Любовь никуда не уходит и уйти не может
... У меня тоже каждый день перед глазами одно и то же страдание. Но, знаешь, я все равно радуюсь любимому человеку... ...
Это не отдушина, это болото <выпивка>. Отдушина в вере и доверии Господу, в радости о Нем, все не просто так, лишь бы ощущать Его присутствие, и будут силы нести...
Короткими молитовками, ненарочито, воздыхать к Богу, главное - смирение, простота и любовь.
... Все от Бога, надо оставаться человеком в любых условиях
... Дотянуть бы до смерти, а там - до успения... Даже после смерти может не быть избавления... Не то что в этой жизни.
Так, наверное, интереснее жить... И во всем этом глубочайший смысл и благо, которые когда-то откроются нам.
Я не расчитываю на блаженную кончину, не совсем бы только срамную, и то будет хорошо.
Надо не расслабляться, жить в состоянии натянутой струны, а послабления себе давать, только чтобы не порвалась струна. Мне кажется, Батюшка Николай так жил...
И аккумулировать энергию добра, мира... Это в жизни нужнее всего.
... Все в руках Божьих. Ничего не бойся. Подожди сам.
... Это внешнее, пусть оно течет, следи за внутренним. Сам смотри свое кино. А у меня свое есть, не переживай.
Между прочим, и за меня молиться не забывай. Не пуп земли.
... Не надо так говорить, брат. Если уходит <любовь>, значит, и не было. Любовь никуда не уходит и уйти не может, а это представление лукавого.
Выжди, будет ясно, что делать. Все возложи на Бога, Он укажет в свой час.
... Будь сам отцом, и будет у тебя Отец.
... Не бойся, не трусь, действуй по вере.
Она не подведет, Бог Своих не бросает.
... Но жди от Него не земного
... Учись Любви, Господь научит. Ищи ее в себе. Нежность, ласку и прощение, она все покрывает и никогда не отпадает.
Она правда
Наверное, нужно беречь в себе ребенка, чтобы не потерять любовь.
... Будь терпелив, выдержан, спокоен - ради Бога. Тебе уже многое показано было и все-таки любовь ты уже видел.
Если предашь этот зов - плохо будет...
... Любовь всегда страдающая, терпящая, все переносящая и неотпадающая.
И будет мир.
... Решись все перенести до конца, что Бог даст пережить, и Он не оставит тебя Своей помощью.
... Не можешь ее любить, какая она теперь есть - будешь сильнее страдать. Надо вместе с ней погрузиться в ее ад, чтобы был шанс ее оттуда вывести. А свою жизненную ситуацию поймешь и разрешишь лучше всего только ты сам. Если будешь оставаться с Богом.
Это задачка тебе на духовное продвижение. Смиришься, и решишь ее.
Мука от несмирения.
А деток сам воспитывал, сам и справляйся с ними. По углам можно рассаживать, можно и ремнем за особую наглость. Главное спокойно, не доводить себя до полного озверения. А то можно и впрямь покалечить. Ну, это я по своему опыту говорю. Хотя если можешь по-доброму терпеть - терпи. Выше и сильнее любовного смирения ничего нет.
Ну и, все пройдет. Много чего прошло, пройдет и это. И душа все равно к Богу пойдет. Так что терпи день за днем. Так и мы живем...
Сам себя должен умирять, не будет с тобой все время кто-то сидеть и успокаивать. Храни мир, любой ценой - и все будет нормально. Потеряешь мир - и начнется катавасия...
Господь всегда с тобою, голос Его, тихий и мирный, звучит в твоей душе, просто Ему надо верить.
Придет день, когда мне станет плохо, будешь ты меня успокаивать и утешать.
Думаю, что некоторые мрачные вещи из этой жизни мы просто забудем, как будто их и не было, как бывает, когда мы кого-нибудь прощаем...
… Или откроется новый смысл прошедшего, который от нас сокрыт - и мы возблагодарим Господа за горькое, может быть, более, чем за сладкое.
... Они <святые> не теряли мир. Думается мне, далеки мы пока от святости.
... Свою вину надо увидеть, и войти в дух покаяния, и снимет Господь эту печать с тебя.
Не жизнь виновата, не люди, и не Господь. Виноваты мы. Это трудно объяснить, но это действует.
Не волнуйся, брат, все пройдет.
... Ну, говори, если еще чего есть сказать.
Безумия бояться не надо. Если уж на то пошло, мы с тобой гораздо более безумны, т.к. всерьез в Бога веруем и Им живем.
... Радуйся и этому тоже.
Господь готовит нам Свои дары, сначала горькое - потом сладкое. И горькое забудется.
апрель 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Враг не дремлет, но и Божия часть есть всюду
А Христос 40 дней по земле ходит. …
Верить надо в светлое, и будешь встречать Его в людях и через людей.
... Ничем не смущайся.
… Вообще, мир лучше и светлее, чем это иногда нам кажется... Враг не дремлет, но и Божия часть есть всюду. Просто надо входить с ними в контакт на уровне, где это Божие обретается.
апрель 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Будь верен своей силе, и увидишь, как ты силен
- Да ты богатырь! Тебе десять жен дай, и сто детей - будешь как огурчик. Разве это испытания? Это легкая прогулочка! - Э.В.
- Ну ты силен.
- Это ты силен, ты себя не знаешь.
- Внешне или внутренне?
- Да внутренне. Будь верен своей силе, и увидишь, как ты силен и непрошибаем. И Господь не оставит тебя.
апрель 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

У тех, кто с Господом, всегда все будет хорошо
- Вчера ехал в метро, положил руку на сердце, немного дремал. Вдруг какой-то человек тянет за рукав, смотрю, а он протягивает Корвалол. Очень растрогало. Это точно был Христос. В образе этого человека. Ничего не спрашивая, не попрекая, не домогаясь с расспросами, просто протянул лекарство. Уверен, что теперь точно прошел переломный этап в этом истязании. Значит, сам Божий Сын, который среди нас ходит до Пятидесятницы, протянул руку, значит, все будет точно ОК.
- … Очень рад, что такой знак ты получил. Да, все будет хорошо. У тех, кто с Господом, всегда все будет хорошо.
апрель 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Христос на Пасху во ад нисходит
- На прошлую Пасху у меня было очень болезненное для меня испытание потери работы, встречи с мошенниками, потом устройства в мрачную "Провинцию". И тогда Батюшка сказал мне: "Знаешь, почему на Пасху плохо бывает? Потому что Христос в это время во ад нисходит". - Э.В.
- Ты-то не торопись туда сходить, здесь лучше однозначно.
- Слава Богу, мне пока на эту Пасху светло. Хотя знаю, что ничем не заслужил этого.
апрель 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)
Христос на Пасху нисходит во ад, а вслед за Ним туда же нисходят Его причастники... Так говорит Батюшка. И если, продолжаю от себя, ты всегда соприкасаешься с Пасхой, всегда живёшь с Воскресшим Христом, значит, тебе всегда приходится нисходить с Ним во ад, чтобы кто-то смог зацепиться за тебя, а через тебя - за Него, и мало-помалу выйти из ада.

Он даровал нам внутреннюю Жизнь Своим Воскресением
Молиться мы с тобой можем, и за это возблагодарим Господа.
... Сегодня шел на работу и думал над смыслом слов: "Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Я помню, как Алла Александровна Андреева, вдова Даниила Андреева, говорила мне: "Да Вы хоть понимаете смысл слов "смертию смерть поправ" - о чем это сказано?!" Я тогда далек был от Церкви.
А теперь думаю, что сущие во гробех - это мы, закрытые, как в гробах, в своих грубых тяжелых телесах. И это нам Он даровал внутреннюю Жизнь Своим Воскресением. Мы своею душой теперь можем увидеть Его невидимого, ощутить, что есть Бог на земле. Это нашу смерть Он попрал, и в глубине наших гробиков теперь может теплиться Жизнь...
… Да, есть любовь в этой жизни, не одна лишь злоба и ненависть. И если в это верить, много любви можно увидеть вокруг себя.
апрель 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Сначала все отнимается, потом все возвращается
Хочу поделиться своими мыслями. Иногда приходит мысль - когда же, наконец, будет явлена правда, как же все есть на самом деле? Когда будет эта правда? Понимаю, что сам не устою перед ней, но очень хочется, чтобы она была явлена, "и последние станут первыми, а первые последними".
… Сегодня сказал Сереже Семенову, что мы уже находимся в условиях гонений и как в катакомбной Церкви. Это он сказал мне, на мои слова, что наш Батюшка видел во сне Царя в архиерейском облачении, и слышал голос на молитве к нему, что мученичество продолжается, Сережа сказал, что да, неизвестно кто останется, если начнутся гонения - все церкви и опустеют.
… А семья должна быть внутри тебя, тогда и вне она сохранится. Милым надо быть, любящим. Какой ты и есть внутри себя - таким вот и надо всегда быть.
… Если по истине смирился, Господь вернет достаток. Думаю, в это надо верить. Лишь бы это не разрушало семью, не вносило лжи в отношения. Может, для очищения отношений и посланы лишения.
Все будет хорошо. Вспоминай Иова, в день которого родился Царь-Мученик. Сначала все отнимается, потом все возвращается с избытком. И не будет такой великой радости, если не пройдешь через временную, но болезненную скорбь. Будем с Богом, и никто не лишит нас Его любви и Его награды.
апрель 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Просто всегда хотелось быть поближе к Церкви
Приехали телевизионщики снимать фильм о "Фоме", к Фомину воскресенью. Может, покажут по "Русскому взгляду". У каждого сотрудника будут брать кратенькое интервью, почему он работает в "Фоме"... Помолись обо мне, чтоб потише прошло.
… Хочу сказать, что хотелось бы к Церкви ближе быть, вот и все. Чтобы работа не разрушала, а помогала идти к Царствию Божьему.
… Я думаю, что и это место все-таки ближе к Церкви, чем "Провинция" или "ИД Родионова". Люди противостоят неверию, как могут, и ищут Христа, как умеют. Я помню, батюшка Николай говорил, что самое страшное в наше время - неверие. А так, конечно, я ничего не идеализирую.

Если кто объимет словом и соединит в одно все счастье людей со времени их существования, то найдет, что это не равняется и малейшей части благ будущей жизни. Свт. Василий Великий

Эти слова сразу воткнулись в меня из компьютера после ответа на вопрос телевизионщиков, почему я работаю в "Фоме".
А ответил я, что так получилось по жизни, просто всегда хотелось быть поближе к Церкви, и Господь ответил на это желание сердца...
… Удивительно слова эти попались в глаза, совершенно неожиданно. И именно с верху моего духа.
… Сами приехали, сами подошли, попросили ответить, ну и ответил. Вот и все.
… Я и так уже, наверное, знаменит. Столько уже всего пережил...
… Что меня знают, думаю, это так.
апрель 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Придется пить и курить, если хочешь остаться
Тут на водосвятном молебне удостоился налить воды в чашу и возжечь свечки. А отец Алексей сказал обо мне, что хожу "как тень отца Гамлета - все время задумчивый". Еще он утверждал, что водка - это русский напиток, который был изобретен Менделеевым. Это по поводу того, что я предупредил, что опыта мало свечи возжигать, а он сказал: "Что, и шашлыки ни разу не жарил?" "Нет, - говорю, - не приходилось". "И водку, - говорит, - не пил?" "Да, - говорю, - тоже маловато". "Ну, - говорит, - совсем Вы неготовый пришли к работе в православном журнале "Фома".
… Когда зажигали свечи, пошел запах гари сильный, люди поморщились, а он, веселый такой, облачается и говорит: "Что, не нравится запах православия?"
… Видишь, один обычный рабочий тихий день. А сколько всего вместилось. Это хорошо. Чем ближе к Нему, тем гуще жизнь, бытие.
апрель 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Хорошо, когда рядом священник
Пришел батюшка Николай Агафонов, писатель, очень похожий на нашего Батюшку. Хорошо, когда рядом священник.
… Кое-что уже милостью Божией вижу. Поцеловал меня, как наш Батюшка. Почему? И не первый священник, который меня сразу целует. Даже страшно как-то.
… Как Батюшка, точно так же.
апрель 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Будет мир в душе - и все прийдет в норму
В конце концов, все хорошее в жизни произрастает из внутреннего мира. Будет мир в душе - и все прийдет в норму.
От себя самого все равно не уйдешь. Трудиться надо над собой, иначе ничего не будет.
апрель 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Претерпи это мученичество, и будешь спасен
Надо держаться. Невозможное человеку возможно Богу. Тебе кажется, ты не можешь терпеть, но за тебя может терпеть Бог. Вверь себя Ему и будь что будет, но крест надо донести до конца. Сам знаешь, выбора у нас просто нет. Если же сойдешь с креста, потом все равно придется возвращаться, но все может стать намного тяжелее...
Тишина внутри должна быть, тогда и вовне она придет. Трудиться надо над собой, терпеть находящие страсти. Пусть терзают, но пальцем не двину, чтобы их пустить дальше. Претерпи это мученичество и будешь спасен. У духов злобы нет реальности, это мираж. Просто из него надо выйти.
Надо держаться. Представь, что от тебя зависит то, каким будет мир, спасется ли он или погибнет. А ведь так оно и есть. Если ты сдашься, все рухнет. Нам нельзя оступать, потому что все зависит от нас. А Господь только идет нам навстречу, если мы идем к Нему сами.
Так и умирают люди на пути к Нему. И навсегда принимаются в Его объятья. С Богом.
апрель 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Процедура духовного умерщвления гордыни
Мне тоже через 6 лет после прихода в Церковь стало очень тяжко, и длилась эта тягота, с разными видоизменениями до 9 летнего срока с небольшим. Потом стал ездить к Батюшке и стало постепенно легчать. Но жизнь вошла в крайне смиряющие меня формы, хотя и стабильные. Раньше, понимаешь ли, думал, что я нечто, причем сам себе присвоил различные титулы, оказалось же - ничего особенного, почти ничего. Именно в духовном смысле, по-житейски и до этого у меня иллюзий не было.
Думаю, именно сейчас проходишь ты процедуру духовного умерщвления гордыни. Это очень больно, но это имеет большой смысл. Я, когда в "Провинции" работал, с такой любовью обо всех вспоминал, такую вину перед всеми чувствовал. Потому что был близок к смерти, пахло там ею.
Ты думал, что тебя убили в "Д.", еще где-то, а ты еще живехонек, и только нынче начинаешь действительно умирать.
Вот подобреешь немного - пиши - и далее будет о чем нам с тобою поговорить...
Насчет же своего физического существования - не беспокойся: "Одно мы с тобой выяснили точно - не так-то просто нас укокошить", - как сказал Ежик Барашу в "Смешариках", когда Крош повел их в горы.
май 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Некоторые вещи ты должен вынести сам
Насчет слов - они тоже кое-что значат, даже тогда, когда человек прямо лжет, он будет отвечать за свои слова, тем более, когда они от сердца, кое-что могут изменить, если дойдут до другого сердца, и даже сами по себе.
Тебе тяжело, и я не в обиде на тебя за твои слова. Одно лишь скажу, есть такая мудрость - нельзя быть требовательным к людям. Поразмысли об этом. Люди могут дать тебе только то, что могут. И при этом большое счастье, что они просто есть. А некоторые вещи ты должен вынести сам. И в какой-то момент обязательно придет помощь. Только, пожалуйста, имей мужество никого не осуждать.
май 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Тот, кто действительно предан любви, распинается и теми, и другими - сразу всеми
Везде, понимаешь, есть система противовесов, крайность никогда не бывает истиной. Все правы и все неправы, и правда только одна - любовь.
И тот, кто действительно предан любви, распинается и теми, и другими - сразу всеми, т.к. и там, и там его считают предателем.
Это я не о себе пишу, т.к. мне-то до такой высоты далеко.
май 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Несущий зло не знает, что творит
Может, изначально он <Ленин> и не был плохим человеком, может, когда маленьким был, был хорошим. А когда против Христа пошел, вошел в него диавол. Он ведь еще при жизни за все получил, бедняга. Может, хоть часть зла искупил. Хотя он сам в ослеплении своем не знал, что именно он творит. Так всегда бывает с несущим зло. И это самые несчастные люди. Опять же, помнишь, Матушка сказала, как Батюшка Николай <Гурьянов> об этом говорил - о них теперь молиться надо - где они теперь жарятся…
май 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Христос Своих не бросает
А обстоятельства в руках Божьих, сам знаешь. Но после сокрушения человека Господь его обязательно милует. Это истинно так и проверено на опыте.
Просто, то, что вы считаете нищетой, есть простота жизни. Не вонючая. Нужно внутренним жить, а внешнее - уж что само приложится.
А в погоне за внешним люди и надрываются. Сам знаю это - отказаться значит умереть. Согласиться на мизер. Но Господь жив и не оставит раба Своего верного. Еще благодарить будешь и благодарить крепко за нынешнюю голгофу свою.
...
Все будут и живы, и здоровы. Нужно дождаться работы, а потом исходить из имеющихся средств, укладываться в них. И продавать ничего не надо, а только спустя, может, годы. Спешить-то не надо ни в чем. А сейчас живи день за днем и не торопи события. Все не вдруг решается, а постепенно. Не печалься ни о чем, все в руках Божиих. Все будет как надо.
...
Бог есть Любовь, и иногда из любви к нам с кровью отрывает нас от наших болезненных пристрастий, которые разрушают нас изнутри и заслоняют путь к Нему. ... Ты ничего не бойся. Смерть - значит, смерть. Но ее заслужить еще надо, помучаемся еще на этой земле лет сорок-пятьдесят. А то куда мы такие пойдем, что нас там хорошего может ждать? Надо еще готовиться, каяться, очищаться... Ну и габстербайтеры габстербайтерами, а и они в воле Божией. Господь работу дает. Именно ту, которая всего полезнее. Просто наши представления о себе расходятся с положением вещей. Я вот за кого себя мню - а заведую тут и складом, кроме подписки, в грязи вожусь, журналы разгружаю... И ничего не пишу. Подумай обо мне минуточку...
...
Сделаешь из своей семьи православный храм - вот и будет твой монастырь. А если в семье это не сделаешь, нигде больше не обретешь.
...Целительно будет обращение к простым человеческим ценностям жизни.
Дети, семья, книги, здоровая домашняя еда, вера православная.
...
Мы с тобой под Христом живем, Он Своих не бросает. Но и не дает забыть, что к Царствию Божьему стремиться надо, а не к земному.
июль 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Работать Господу, а не маммоне
Тебе бы сейчас хотя бы как-то зацепиться за "Фому", возможно, это стало бы точкой перелома в твоей судьбе - к лучшему, светлому.
...
Здесь очень внимательно относятся к любым предложениям, скорее всего, тебя пригласят. Не пренебрегай любыми предложениями. Здесь такой народ, что просто так человека не кинут и с голоду умереть не дадут.
...
Они братство хотят сделать. Такое в наше время ценить надо. Если люди искренне ищут Христа, то наверное, все-таки в свое время они Его найдут. Можешь зайти www.foma.ru, посмотреть архив журнала
... Я тут, конечно, не могу о вере особо говорить, но подпиской заниматься могу.:-[
Добрые они. Боюсь сам их обидеть.
...
А работа напряженная. Я привык везде добросовестно работать, привык уже ради Бога трудиться. Можно бы было спустя рукава, но уже не могу.
Это правда.
Насчет резюме не переживай очень, если все самое важное о себе сообщил. Там уже по разговору они решение принимать будут. Главное тебе быть искренним, смиренным, даже кротким, но и профессионализм свой не скрывать. Сказать о вере пару слов общих, сказать, что будешь очень рад в православном журнале потрудиться, даже милость Божию в этом видишь, но у тебя семья, тебе денежный аспект тоже важен. И тут главное принять то, что они тебе предложат, а там уже подстроиться - либо как-то по совместительству, либо здесь будешь какие-то еще заказы делать. Здесь есть выходы в другие фирмы, может, оттуда тоже работку подкинут. Короче, разные могут быть возможности, только главное сохранить этот смиренный, добрый настрой.
...
Я когда сюда шел, был готов на любые уже условия, так измучен был. А они сами подняли мне зарплату, и теперь еще подняли, и премии дают, и кормят бесплатно. Мы с супругой каждый день благодарим Господа за "Фому". А Гурболиков, зам.главного редактора почти каждый день носит детские кефирчики и молочко для моих деток. Совсем мне отсюда уходить не хочется. Священник их по пятницам слова добрые говорит, мудрые.
Вот последний раз рассказал такой случай. Менеджер среднего звена рассказывает, как он напряженно каждый день трудится, а потом вместе с коллегами зависает в ресторане. Однажды далеко за полночь он им говорит: "А хотите сейчас мы пойдем ко мне домой, я разбужу жену, и она нам все приготовит, накроет и мы продолжим у меня дома?" Поспорил на крупную сумму с ними. Приходят (кого-то вытащили при этом из салата), жена открывает, готовит, накрывает... Все поражены. Настолько, что никто уже не хочет "продолжать", без звука отдают деньги и только говорят: "Ну и жена! Какая молодец! Золотая!" И спрашивают у нее, почему она так сделала, почему не ругалась, что ею руководило. И она спокойно ответила, что несколько лет назад пришла в Церковь и теперь очень счастливая, т.к. приобрела душевный мир. А муж ее, человек совершенно далекий от Церкви - ну, что его может ждать? Ничего, вечные мучения. Так вот она решила, чтобы хотя бы в этой жизни ему было хорошо, всё ему сделать от нее зависящее, чтобы он насладился хотя бы этой жизнью. При этом отец Игорь, видно было, почти прослезился. Говорит, этот рассказ лучше всего иллюстрирует отношение Христа к человеку, Его любовь. Не посты, не молитвы, а эта Любовь есть самое важное в нашей вере. Такие вот слова.
июль 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

У каждого надо быть готовым прощения испросить
Жизнь прожить не поле перейти. Многих обидеть успеем. И у каждого надо быть готовым прощения испросить. Чтобы и тебя самого Господь простил, т.е. отпустил от сердца твоего согрешения твои.
А если походя умеешь искусно обижать ближнего, разжигая в нем страсти, которых и не было до этого никогда, - разве это Христианство?
июль 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Мир в душе приведет в спокойное место
Сначала только работать, первый год ни о чем другом не думать, а там ясно будет. ...
Господь не оставит без куска хлеба. И приведет в спокойное место, обязательно. Только бы в душе все было спокойно, а внешнее все приложится.
август 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Захочешь лишнего, и тут-то тебя и достанет...
- Я чувствую, Господь к посту зовет. Не лезет уже пища. - Э.В. <За 9 лет так и не собрался…>
- А у нас пост на отдыхе начался с массового заражения и температурой под 40 у всех, помнишь, тебя поздравлял?
- ... Да, захочешь лишнего кайфа, и тут-то тебя и достанет...
- холодного кефира, а не кайфа :-)
август 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Святые сны и впечатления
- Мне Батюшка Николай снился уже после смерти раз пять, два сна были яркими и запоминающимися. - Э.В.
- А что говорил?
- Один раз пригласил приходить к нему, после того как уложим детей спать. Мы как будто жили в одном с ним домике и пришли с малышами сказать ему "спокойной ночи". А второй...
- Что так таинственно...
- Вообще-то это был первый раз. Я сдавал какой-то экзамен, одна сторона листа была исписана полностью, вторая - на половину, в конце стоял знак корня, а под ним моим почерком большими печатными корявыми буквами - ВАЙНШТЕЙН. Я пытался понять, что же это такое и в волнении поднялся, чтобы найти, у кого спросить подсказки. Пройдя по коридору, увидел в боковой рекреации сидящего ко мне спиной Батюшку Николая. Обрадовался, подумал, что он поможет мне. Воспринял его просто как знакомого человека. Подошел к нему, сказал, как хорошо, что его встретил, попросил помочь мне. А он стал меня успокаивать, ничего, говорит, это домой можешь взять, там подумаешь. Я постепенно успокаиваюсь, благодарю его, говорю, что в последнее время вообще нервный стал, даже сердце болеть стало. А он мне и говорит: "С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ ВСЕ ПОБЕДИШЬ, а это пройдет". Помню, как смотрел в его глаза, они были синие-синие, и чем дольше смотрел, тем больше приходил в себя. Смотрел же он не на меня, а куда-то в сторону за меня. Потом я сказал ему, что я пойду. Он кивнул. И я проснулся. Это было в году 2004. Сон я понял как знак от Бога, что благословляет меня быть с Батюшкой, ради него такое впечатление мне было дано, что остался с ним.
- Да, корни понимаешь....
- Потом хотел съездить к отцу Кириллу, даже был там, но не застал его. Приснился сон. Я в толпе, быстро подходит дядечка, который был моим начальником в "Комете", куда после МИФИ по распределению попал. И говорит мне: "Отец Кирилл говорит, к кому подойдешь от 1 августа до 1 октября, с тем и оставайся". Это была середина августа 2004 года. Батюшку видел тогда очень редко, бывал в разных храмах. А подошел, совершенно случайно, именно к Батюшке, случайно его в храме встретив.
Однажды не видел Батюшку чуть не полгода, чудом встретил в храме в Старом Ваганькове, он тогда еще там бывал. И проговорил с ним час. И было совершенно удивительное ощущение, что сердце мое расширилось и заполнило всю грудную клетку, надуло меня изнутри, я стал как воздушный шарик, готовый полететь вслед за Батюшкой, куда бы он ни пошел. Тогда-то и было вложено в меня другое сердце...
О нем важно просто думать. Призывать его молитвы. Говорить с ним мысленно. Все сбудется и исполнится. А так - побольше молчать.
август 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Любовь всегда терпит клевету и обиду. И не перестаёт.
- А я сейчас в немилость попал у Батюшки. Батюшка меня сильно, как это сказать, задвинул...
- Пришло твое время, брат, смиряться. Говорил я тебе это, поверь мне. И сиди смирно, чтобы никому не сделать больно. Года три пройдет - начнется новое. - Э.В.
- Новое что?
- А вот и увидишь. Сейчас нужно смириться.
- Я уже Батюшку несколько раз спрашивал, не обидел ли его чем, хотел извиниться.....
Что-то туманно говоришь, аж страшно...
- Надо участвовать в его скорби, нельзя все требовать от него. А силу на это имеет только смиренный человек. Чтоб себя уметь забывать. Смирение же нам не принадлежит, это милость Божия. Которая снискивается покаянием и долгим терпением обид. И даже когда нет смирения, выход только в нем одном.
Любовь - она всегда терпит клевету и обиду. И никогда не перестает.
- Я знаю, что Батюшке сейчас очень тяжело, но и нам не легче.
- У меня сердце болело года три сильно и до сих пор иногда.
Если встанешь рядом с Батюшкой, а не за ним, станет легче. Не жалей себя и ничего не бойся, и будь ко всему готов. И "все от винта". И в таком устроении нужно жить до смерти. Т.е. значит, подвизаться.
А сможешь так жить, только смирившись, т.е. восприняв в себя силу Божию.
- Говоришь «легче», а у самого сердце болит... Со вторым согласен.
- Что ж, и у Батюшки болит.
август 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Главное признать свою вину, и она с тебя снимется
Ты не переживай. Главное - признать свою вину, и она с тебя снимется. Как это - "научи мя, Господи, оправданиям Твоим"...
А тот, кто не кается, тому в свое время может быть больнее, вот в чем дело.
Я сам такой... Господь любит нас, но с Ним можно быть только в Истине. А Истина - это смирение. Потому что Он Сам смирен. И бездну смирения Господь возносит превыше небес.
август 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Теперь же надо смиряться по любви
И надо смириться и вспомнить себя, каким был в начале, когда смирялся от безысходности, теперь же надо смиряться по любви. Ради любви очень многое в жизни можно потерпеть. Это главное. И в конце испытания всегда ожидает радость и укрепление сил.
Утешение же следует находить в смирении.
Видишь ли, Господь всегда на стороне обиженного, если только он сохраняет беззлобие. И как раз в этот момент есть шанс глубже соединиться с Ним. Нужно научиться кроткому духу Матери Божьей, безответно и тихо страдавшей и сохранявшей любовь. А ведь Ее огорчал даже Сам Господь.
Вот Батюшка Николай был Ей очень близок. И Батюшка Серафим. И эта сила есть величайшая сила в мире. От любви никто и никогда не сможет защититься. Она привлекает сердца. Надо просто любить. Любить и терпеть, любить и смиряться. И быть готовым ко всему, только бы остаться с Господом. И Господь выше сил никогда ничего не попустит. А что умрет - туда ему и дорога.
август 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Когда смиряет духовный отец...
- Не трусь и не капризничай. Батюшка всегда мне говорил: "Будешь терпеть все, что тебе говорю, все плохое от тебя отстанет". А потом еще сказал, что "Фома" пришел потому, что его терпел. Так что надо Бога благодарить, что духовный отец смиряет, а не болезни, горе, смерть... - Э.В.
- Доброе утро, а как быть, когда и смерть, и болезни, и горе, и духовный отец.....
Вот в таком сейчас я положении, и главное, что ни от кого помощи-то реальной нет.
- А еще говорил, что сил я своих не знаю, а потому не должен говорить, что сил нет.
- Ну, это все так говорят.
- Сам знаешь, Господу виднее, как и что. Ничто просто так не посылается. И сам знаешь, что должен все вынести сам. Не потому, что вокруг бесчувственные лицемеры, а потому, что у каждого свой крест, и тяжело всем, каждому по-своему и в свою меру. Твоя помощь и поддержка - супруга, а если нет пока в ней этой поддержки, то ее нужно воспитать собственным духовным усилием. Тебе уже 36, и ты 8 лет в Церкви. Пора становиться мужчиной, отцом, а не истеричной бабой. Сам все это проходил и сам себе все это говорил. И твердо верить, что Господь ведет. Ну а злейший наш враг - мы сами, потому и так больно бывает. И чтобы победить себя, нужно все вынести до конца. Господь очень милостив, Он продлевает наше бытие, снова и снова давая надежду. Ничто не кончается, день идет за днем, неделя за неделей, год за годом. И мы должны войти в меру возраста Христова.
28 лет без Церкви - это не шутка. Должно быть, закрепиться удастся только годам к 50. И чтобы эти сроки выдержать и иметь терпение, нужно смиряться.
Смотри, не укоряй, а то и ту палку, которую протягиваю, брошу.
Между прочим, Батюшка дал мне понять недавно, что нам с тобой нужно пообщаться...
А еще помни, что Суд начинается еще на земле. И каждый из нас на деле показывает, чего же он на самом деле хочет - Христа и Райской Вечности, или себе любимому угождать. Когда плохо, тогда-то и выясняется, кто ты такой. Покажи всем, что ты хороший и Божий. Я так живу, и верю, что Господь видит и поможет мне убогому.
август 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Главное, чтобы светлела душа
- Ну, все-таки вам там хорошо было?
Всегда интересны фотографии с лицами. А без лиц - пустое место. - Э.В.
- А природа?
Тоже места очень живописные. …
- Виды сам смотрю, при случае, тут мало нового. Не восприимчив к природе. А лица всегда говорят о многом. …
- Хм, странно, писатель равнодушен к природе.....
- Разные писатели бывают. Да и вряд ли аз писатель, аз есмь менеджер по подписке.
- Я думаю, что настоящего своего призвания не знаешь, на мой взгляд, его знает только ОН.
Уж очень много поменял мест работ ...
- Не, как в 26 лет был призван в подписку, так и по сей день в ней, а до этого все готовился...
Мы с Алесей так говорим: "Иоанн Кронштадтский в 26 лет стал священником, Царь Николай в 26 лет стал Царем, а я в 26 лет пришел в подписку".:-)
А так ты прав - часто не на своем месте себя ощущаю. Но не стало бы хуже - вот в чем задача. Верю, что постепенно еще на земле может все светлеть, главное, чтобы светлела душа.
август 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Нужно смотреть на истины веры, а не на суету
Вот вчера купили беседы Макария Великого. Сразу прочитали одно поучение. Он говорит о том, что Господь не сразу исполняет Свои обетования, но поначалу испытывает душу, и часто долго, и в конце, найдя ее верною и достойною, дарует обещанное. Так было с Ноем, который целые сто лет строил ковчег и терпел насмешки, с Моисеем, который только в 80 лет стал вождем своего народа, с Давидом, получившим Царскую власть только после длительных и страшных гонений от Саула, хотя он уже был помазан на царство.
В вере нужно быть очень твердым и постоянным и обращать внимание не на то, что происходит перед глазами, а на те истины веры, которые предстоят перед духовным взором. И в свое время суета отступит, и Божья милость будет явлена.
август 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Как же наша жизнь может спрямиться к Богу?
- Разные сроки могут быть. Батюшка Серафим в 66 лет начал людей принимать после особого повеления Богородицы. И отец Павел Груздев священником стал только, когда ему было под 50. И отец Николай приехал на остров где-то в этом же возрасте. И все это были глубоко благочестивые изначально люди, от богобоязненных родителей... А нам бы хотя бы грехи своих родителей отмолить и заградить собою от них наших детей... Но был и случай отца Василия Рослякова, Оптинского новомученика, который за 8 лет пребывания в Церкви достиг меры святости. Высший закон в том, что нет вообще никакого закона, лишь бы была воля и решимость к Богу. Но судя по нашим жизням, только чудо может нас спасти. Как и всегда.
… Батюшка говорит, что, может быть, отец Николай был последним Святым. Потом уже будут только мученики. Причем, могут быть и бескровные. Просто само состояние мира распинает Христа. Так что... Крестов на всех хватит, не спеши. А вот веру через годы пронести - это подвиг. Испытание длительностью. Марафон недель. Тут уж без поста и молитвы не обойтись. - Э.В.
- А главное без Веры никак.
Ну а святые есть, их не может не быть, иначе и миру не имеет смысла существовать, просто они для нас, для нашего же блага, не видимы.
- Я прошу их молитв всегда. И это сильная молитва.
август 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Нужно стараться быть ближе к Небу
Здравствуй, поздравляю с Успением Матери Божией. Батюшка сказал, что Она - как облако любви, в которое душа входит и успокаивается. И если среди нас возникают несогласия и неудовольствия, нужно покрывать их в Ее Духе, а вообще стараться жить единой душой и единым сердцем в единомыслии. В каждом месте Церкви веруют немного по-разному, но там, куда ты пришел, ты должен постараться войти в такое устроение. Батюшка говорил долго, редко когда так прочувствованно говорит. Чувствовалось, что он очень просит нас. А еще сказал, что нужно стараться быть ближе к Небу, туда стремиться, отрываясь от материального, и что эти нити, связывающие нас с землей (осуждение, зависть, неудовольствие, ропот, которые поднимаются от материальных пожеланий) разрываются Кровью Христовой, это Дар, который нам подается. Если же мы не будем стараться пребывать в этом Духе, не будет и спасения, и на земле будем жить в ропоте и неудовольствии, и там нам ничего не откроется. ...
"В Рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати суща Живота, и молитвами Своими избавляеши от смерти души наша"... Желаем радости Богородичной Пасхи, увенчивающей годичный Церковный круг, знаменующей завершение дела нашего спасения. Впереди новый круг, который, по словам Батюшки, должен помочь нам не опуститься к аду, но удержаться и стать еще немного ближе к Богу. И так - до самой смерти.
28.08.2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Плод будет сладкий, хотя и горько пока
- А работать надо. Как Батюшка сказал: "А это фома неверующий - не поверит, пока зарплату не получит" :-) - Э.В.
- Это про тебя или про меня? Не понял.
- Кто из нас в "Фоме" работает?
- Так сказано не про тех, кто в «Фоме», а про Фом вообще. Ну да ладно, посмотрим. Не напрягайся, все нормально.
- Я все про себя, я ж зациклен на этом жалком существе, ну, кое-что про меня, наверное, и тебя касается.:-)
- Все, что меня касается, все, что тебя касается, все только начинается.... :-)
- Помнишь что ли, как это тебе цитировал? Сильные слова, между прочим...
- Угу
- Хороший у тебя ответ появился, мне нравится :-)
Сегодня Батюшка опять меня смирял, любя, но нелицеприятно, при N и NN, и еще многих. Слава Богу, что духовный отец смиряет, слава Богу. Я так понял, это милость Божия неизреченная. Не просто так Давид говорит: "Благо ми, яко смирил мя Господь". Так что иди вслед за мной по этому пути, ни мало не сомневаясь - плод будет сладкий, хотя и горько пока. А меня-то он вроде как напоследок приголубил, потому что повторил все то, что говорил еще пять-шесть лет назад, только раньше на исповеди говорил, а теперь вот при всех...
- Мдя, я мог быть рядом и мне бы досталось тоже :-) два жида на пару :-)
- Не примазывайся. Жид из нас только один и носит он соответствующую фамилию Вайнштейн. Эту честь я тебе не отдам.
- Эх, чего захотел, жид - это привязанность к мирскому благополучию. От этого все пошло-поехало. А мне деньги нужны.:-) Вот жид и получаюсь.
- Кстати смирял он меня не в этом, а в моем отношении к слабому полу, причем подчеркивал при этом, что у него самого то же самое... Сложные это все вещи. А надо упростить.
Это тоже давний разговор, и я надеюсь, что он тоже близится к завершению.
- Кого деньгами, кого женщинами ....
- Жалко их, что тут поделаешь, жаль. А денег не жаль. Все на волю Божию.
Я думаю так - все нужно отдавать на волю Божию, и Он Сам распорядится тем, что Сам же вложил в наши души, но что мы, увлекшись и забыв о Нем, сделали опасным для себя. Опыт показывает, что Он не хочет отсекать от нас живые органы души, но просто оздоровляет и вводит в нужное Ему русло. Но чтобы это произошло, нужно уметь отказаться.
- Угу.
- А дальше решает Он Сам. И когда Он чего решит - нам неизвестно. Мы можем только молиться о исцелении и милости.
август 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Сиди, лягушка, в луже, а то как бы не было хуже
- Какая все-таки милость Божия творится с нами из раза в раз! Как чудно действует Причастие! Как освобождается душа! Действительно, все нити земные рвутся. - Э.В.
- Странно, что ты вот так можешь выражать свои мысли, а природу не чувствуешь, это я про горы, которые отправлял тебе. Это ж великолепие, красота, монолитность, гармония....
- Спасибо за комплимент, как и всякий гордец, очень жадный до них аз, а природа - это к Алесе, такие вещи я чувствую, когда она мне о них говорит, а ее чувства и чувствую. Видишь, что такое жена.
- Ну, так покажи Олесе отснятое, пусть она до тебя донесет красоту миросоздания, ты просто не представляешь, как здорово на самом краю скалы, внизу начинается отвесная скала, и ты как птица, которая может – раз, и полететь на уровне облаков. Аж дух захватывает, как было здорово.
Ведь Ангелы могут перемещаться в пространстве, в отличие от нас, людей.
- Не, такие фантазии у меня не проходят. Всегда, когда думаю о полетах, вспоминаю, как там холодно, и уже думать об этом не хочется. "Сиди, лягушка, в луже, а то будет хуже", - как отец Павел Груздев говорил. Нам бы пока "просто" спастись бы. С краешку, да в раюшку...
- Кто такой Павел Груздев?
- Это из Исповедников, умер в 1996, его Батюшка недавно вспоминал, мы его песню еще любимую "Ветка" пели... Сейчас книжку о нем читаем, потом, если хочешь, дадим.
- Думаю, что деприсовать тож не стоит, и так жизнь непутевая. Песнь «Ветка» хорошая, но если её часто петь, спиться можно.
- В тот же день ехали от Батюшки и увидели ту самую книжку, которая у него была. Ну, и не пожалели твоих любимых фантиков.
- Это фантики не мои, а то б я не плакал.
- Это не депрессия, это покаянный плач о себе. Святые Отцы говорили, что кто себя на земле не оплачет, тому вечность придется плакать. Это хорошее чувство. И как раз после глубокого покаяния приходит радость. Такой парадоксальный закон.
август 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Друг детства Денис
- Денис Кочнов, друг моей юности, умерший в 30 лет от наркотиков. Очень был хороший парень. Умер вслед за ним и его отец, Владимир Федорович, тоже симпатичный дядька, последние годы жизни все пил. Остался жить младший брат Дениса Максим, изредка его встречаю, делаем вид, что не знаем друг друга, и мать Дениса Лидия Васильевна. - Э.В.
- А почему не замечаем?
- Не общались мы много лет, а потом умер Денис и Владимир Федорович. Это одна из самых больших ран моей жизни. Я за Дениса молюсь, и он мне снился. Даже Батюшку просил о нем молиться.
Я в институт пошел, учеба трудная была, общаться было некогда, а он сначала бегал от армии, потом связался с дурной компанией...
- Да, тяжело сейчас жить, без вина или наркоты никуда.... А ты говоришь «Ветку» еще петь, так и меня тогда потеряешь...
Дури много, но они быстро вымирают. Я вот даже не встречаю быв. одноклассников, многих просто уже нет.
Кто спился, кто умер, и это в 36..
Пустыня вокруг...
А мы пустынники, бедуины.
- Смирение есть та стена, которая ограждает нас от всех бед. Будем смиряться, N., и будем с Богом. Даже в пустыне.
август 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Умру я, и снидет грешная душа моя во ад...
- Я тоже от кого-то заразился - все стал видеть мрачно, людей подозревать... Такого раньше не было. А теперь кажется, что поскреби человека, и за тонкой пленочкой благообразия вылезет грубый эгоизм, нравственное уродство. С этим чувством очень трудно жить. Молю Бога, чтобы Он избавил меня от этого наваждения. - Э.В.
- Это тока начало, далее надо стараться дать человеку возможность сделать его пленку благообразия как можно толще, подбадривая его в добрых начинаниях.
Читаю про Отца Николая, так Батюшка никого не ругал, а старался только помочь
- Я просто думаю, что толща наших грехов не бездонна, это то, что мешает Божьему ядру в человеке, отсюда и ощущение "пленочки". А до Батюшки нам всем расти и расти. Меня пока за сердце не задели, чувствовал себя чуть ли не ангелом, а как задели - вообще веру в себя потерял. Осталась только вера в Бога.
- Слаба, значит, Вера была, раз быстро её теряешь
- В себя-то как раз не надо верить.
- Так о чем сожалеешь тогда?
- Тяжело менять точку опоры, трудно это.
- Тяжел ты, брат, менять точку опоры, понимаешь... Ты камень что ль неподъемный, что меняешь точку опоры?
- Правда, камень
Штейн значит камень
- Опять ты за фамилию, у Христа нет ни иудея, ни элинна. А камнем быть плохо, жестким для всех являешься.
- Долго был камнем, вот и окаменел. Правда, камень все же винный, т.е. не такой твердый и напоминающий о Причастии. Так и Батюшка говорил.
Ладно, это неинтересная тема.
- Тебе нужна вода, чтоб тебя растворить.
Ну почему, если наболело, пиши.
Не всё ж изречениями классиков жить
:-)
- Наболело, знаешь что? Жизнь долгая. Каждое утро - никакой радости от предстоящего дня. Умом понимаю, что все очень хорошо у меня, а сердце не радо. Радуюсь вечности предстоящей. А конкретному дню - нет. Дела нет любимого, одно только терпение. Уговариваю себя болезнью роста, что, мол, из одного состояния в другое не вдруг переходишь, ну, и возраст такой переходный... В общем, идет борьба, чтобы не стать кофеманом. День без кофе - подвиг. Короче, у каждого свое. Грешные, издерганные сердца.
- Есть такое.
Наверное, все ж не сердца – души.
Вот станешь постарше, так вообще начнет иногда еще и здоровье подводить, вот где начнутся испытания, мне так кажется.
Но будут и утешения.
И так до смерти.
Ну а уж от ея косы мы тока возрадуемся великой Радостью, что этому настанет конец.
- Как Батюшка говорил, каждому дан свой круг жизни, внутри него ты должен идти все глубже и глубже в смирение. Это и о болезнях. Такой вот путь к Богу.
А еще вспоминаю Силуана Афонского, который говорил: "Умру я, и снидет грешная душа моя во ад, и там буду я скучать по Господу". Нет у меня такой уверенности, что смерть - и пожалуйста. Наоборот. Вся надежда - только на милосердие Божие. А естественным порядком душа моя сползет во ад. Так-то. Вот и будешь плакать.
Тут уж невозможно не плакать.
- Плакать надо внутренне, а внешне надо быть веселым, иначе депрессия съест, и начнутся всякие безобразия.
Ты же слышал, что Матушка про Батюшку говорила, что когда он смотрел в окно, это значит плакал, а так очень даже бодро и весело говорил.
- Тихо надо проходить сложные жизненные периоды, сколько бы они ни длились, и снова просветлеет, и снова будет радость...
Конечно, напоказ такие вещи невозможны. Но была бы моя воля, забился бы в уголок и плакал бы до тех пор, пока не взял бы меня отсюда Господь.
- Это беспомощность. Таких на улице грязных можно в великом количестве увидеть, бомжами зовут.
- Не знаю. Это то, что чувствую на глубине. Говорю же, вся надежда на Него. А Он не подводит. Кстати, бомжи являют нам наши собственные души.
- Это ведь, брат, тоже своего рода плакальщики.
- А кто сказал, что они хуже нас?
- А кто сказал, что они хуже?
Я не говорил.
Просто они впали в беспомощность.
- Милостью Божией мы не бомжи. И надеюсь, не будем. Но если бы они не имели к нам отношения, мы бы их не видели.
- Мы немножко бомжи.
- Так выглядят и пахнут наши души перед Ангелами.
- В смысле, не совсем опустившиеся.
- Ясно, что мы должны быть воинами, иначе нельзя. Но перед Богом ты беспомощное малое дитя, непрестанно ожидающее Его прихода и милости.
Просто нужно не устать просить и ждать. И Он придет.
Он обязательно придет.
- Угу, бум просить, чтоб поскорее.
- Наверное, в чем-то это зависит от нас. Но главное, что с Господом везде рай. А неверие - это всегда предательство. На то и есть смирение, чтобы хранить веру.
- Угу, щас пойду в рай толкаться, чтоб до дома доехать.
- Это куда?
- В метро, так его.
- Понял, молишься в метро. Помяни и меня в своих молитвах.
- Вокруг будут исключительно хорошие люди, которым я мешаю.
- Ну ты нервный тип. А я никого не замечаю, читаю себе скромненько "Фому"... Ты один из множества. Просто иди в общем потоке и чувствуй его, и никому мешать не будешь. Люди же и вправду хорошие, но общаться с ними будем уже в ином мире. Я часто молюсь за тех, кого вижу в метро, и помню, что Бог сохраняет все, и каждое мгновение уходит в Вечность, а значит я вернусь, и будет продолжение. С Богом жизнь прекрасна и удивительна, а возможности совершенно неисчерпаемы. Все, что мы видим - наше, просто мы еще не знаем об этом.
- Ты просто идешь в другое время, а мне приходится в очередь стоять на заход в метро, а так согласен.
- Ну, очередь и очередь. Я уже не чувствую, где я, что со мной... Одних воспоминаний хватает, чтобы быть заполненным выше крыши. А есть еще молитва, и чтение, и Батюшка... Все видимое - уже не про нас.
Это, заметь, я кофеек попил, прошу прощения.*JOKINGLY* Не значит, что пишу неправду. Просто все увиделось светлее.
Кстати, спиртное вообще не лезет. Если только кагор редко и мало. Пью много кофе, и борюсь за перерывы. А в перерывах - крепкий чай.:-)
С другой стороны, благословенно все то, что хоть немного помогает нам терпеть, не подрывая самого терпения.
- Угу.
- Какой же ты стал золотой собеседник!*JOKINGLY*
август 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

В смирении люди соединяются, по-другому не получается
Знаешь, а ведь то, что Батюшка говорил мне в присутствии N и NN, означает, что он не благословляет нашего общения. Он своими словами отсекает их от меня. Наверное, это пока к лучшему. А совсем отсечь все равно не получится. Что Бог сочетал, того Бог уже не разлучит. Пусть идут своей дорогой, в свое время вспомнят обо мне. А смиряться я уже привык и нахожу в этом радость. К Богу это приближает. …
Видишь ли, я такой, какой есть, и другим не стану точно. Можно задвинуть меня в угол, но внутри себя я все равно останусь тем же - царем, или царьком, как хочешь. А когда тебя смиряют, трудно быть таковым. И смиряясь, все равно иду к раскрытию вложенного в меня начала, просто очищенному. Думаю, что каждый из нас создан царем, просто каждый должен это в себе раскрыть в согласии с Божьим замыслом о нас. Ну и, как общаются Цари друг с другом - как члены одной семьи...
… Видишь, ты уже стал сильный, можешь правду выдержать и при этом не отчаяться и не уйти. А поначалу отогреть тебя надо было, выкормить. Ну, а я, получается, давно уже вырос... Спрашивай у меня, могу поделиться опытом. Знай одно - Батюшка нас любит.
… Ага, понятно, поэтому ты теперь сидишь и со мной беседуешь... Что ж, есть правда на свете.
Но не думай, что радуюсь. Это просто неизбежный духовный этап, и может быть, долгий. Не переживай, и N. в свое время достанется... Ну, и он к нам присоединится.:-)
В смирении люди соединяются, по-другому не получается. Где смирение, там и любовь, а где нет смирения, там и ничего нет.
август 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Рамштайн. Уне дих
- Добрый вечер, как прошел рабочий день?
- Слава Богу, вечер добрый. А у тебя? - Э.В.
- Это ты вчера рамштайн прислал?
- А кто же еще? Не понравилось?
- Да не, просто не ожидал, музыка-то тяжелая.
Металл.
Почти.
- Легкая это музыка, конкретно это песня. А другие у них слушать не стоит.
- На немецком, я просто не понял в чем смысл
А о чем поют-то ?
- Смысл хороший, я видел клип. Называется "без тебя".
- Хм, разве без тебя может быть хорошо?
- Поднимаются на гору друзья, помогают друг другу, один срывается и погибает, умирая на руках друзей.
- Ладно, пойду домой, послушаю еще раз
- Это значит "без Бога", потому что хотя Он и с нами, мы не с Ним.
- С Богом
- И нужно мужественно идти Ему навстречу.
август 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Не трудись все понять, потрудись все принять
- А нас затопило напрочь водой, вчера мучились несколько часов, пока не убрали это безобразие.
Теперь надо думать о ремонте, запах стоит, электричества нет .. Как говорится, попал.
По делам, наверное, мне это …
- Не знаю. - Э.В.
- Смиряет меня Господь.
Не дает спокойной жизни.
- Но не без смысла. ...
- Значит, она мне не нужна.
- "Мои мысли не ваши мысли"
Не трудись все понять, потрудись все принять
...
И увидишь сладкий плод в свое время. ...
- Вчера даже отчаялся немного, так как электричества нет, думал уж N. стеснять, но все обошлось, В одной розетке электричество есть, так что живем.
...
... По жизни по-моему уже всех достал, люди даже отворачиваются, так как думают, что я несчастья в дом приношу.
- Ну, если интересует мое жалкое мнение, то я тебе уже говорил, что раньше благополучие было дутое, а теперь все заново приходится выстраивать на новом основании. Мне кажется, что нынешний ремонт уже будет надолго... Хотя, конечно, могу и ошибаться.
- Посмотрим.
- Уходишь, наверное? С Богом. Преодолеть тебе твое житейское искушение.
Святой преподобный Серафим Саровский: "Сноси оскорбления врага молча". Редко когда наша жизнь заслуживает слов.
сентябрь 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Ключ к переходу от суровости к милости - смирение
- Мы вот в субботу ездили поклониться Владимирской иконе Божией Матери в храм святителя Николая в Толмачах, так у метро "Третьяковская", как только я вспомнил, что там проходила встреча на день памяти Батюшки Николая, увидели дорогого Льва Александровича, он шел от Владимирской, сказал, чтобы мы шли и что нас там ждут... Сходили, помолились немножко... Но в целом суровые чувства последнее время, думаю, по моим каким-то грехам... Ну, так и должно быть. Главное - не делать поспешных выводов, а просто терпеть и верить в милость Божию.
… Я думаю, все нормально, как и должно быть. Просто с одной стороны, все очень сурово, с другой - очень милостиво. Ключ к переходу от суровости к милости - смирение.
… Если идти в русле своей воли - будет сурово, если по воле Божией - будет милость.
… Так же и в отношении прочих людей, относительно которых у Бога также есть Своя воля, а у них - свое к Нему отношение послушания или противления.
Чудо в изменении человека. И я сам меняюсь, с каждым новым днем. А т.к. при этом нечто отмирает, иногда подкатывает, ну, типа отчаяния - вот его-то и надо перетерпеть, чтобы выйти на новую ступень. Одно умирает, другое, лучшее, возрождается.
… Верить надо в хорошее, светлое, а все прочее - трудности, испытания, которые Господь поможет преодолеть.
Житейские проблемы поможет преодолеть житейскими же средствами, твоими же руками-ногами, духовные - духовными, и на каждую болезнь есть у Господа свое лекарство.
И, преодолев взаимные испытания и немощи друг друга, а потом болезни и саму смерть, будем вместе в полноте радости со Христом и всеми Родными. И вот тогда все только начнется. – Э.В.
- Ничего, Володя, это наверное осеннее, как его называют, обострение, мне тоже бывает временами так плохо, что уж не знаешь, что и делать. Подождем первого снега, там все прикроется беленьким и жизнь потечет по-другому к Рождеству.
- Мне с утра обычно трудно, психика такая.:-) А вечером появляется оптимизм.:-) А т.к. я все-таки и утром помню, что чувствую вечерами, то ничего страшного.:-) …
- С Богом, главное Верить, что все это пройдет.
Будешь Верить и дотерпишь до конца – спасешься.
Не кисни, тебе это не к лицу :-)
- Не, просто так терпеть не получится. Придется умирать и, если Бог даст, рождаться, и наверное, не раз.
сентябрь 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Всё путём!
- Ты вот не реагируешь на мои "абстрактные" реплики, а в этих вещах вдохновение моей жизни.
Душа выходит из ада, когда все начинает видеть светло.
Ищи этого взгляда, и всех оправдывай, никого не суди.
… Злые люди несчастны и не знают, что делают. Все добрые. Скорбь и теснота всякой душе, делающей злое, покой и простор тому, кто живет в добре.
… Утончайся, всех терпи, за всех молись, обо всех радуйся
Столько даров у нас!
Болезнь - для смирения, и пройдет еще
У меня тоже сердце болело, потом прошло
… - Для кого-то Путь начинается уже не в этом мире
- Вот я уже приближаюсь к порогу вечности.
- Верь, бодрись, радуйся! Все мы туда приближаемся.
Сначала покаяние глубокое нелицемерное, сокрушение сердечное, потом радость от Господа в Его присутствии
Ты ведь не в пустоте смиряешься, рядом Бог и люди, к Нему близкие. Просто нужно занять свое место.
И радоваться.
Благо ми, яко смирил мя Господь.
Меня тоже нет, и это хорошо. Зато есть Бог и Его Святая Церковь.
А раньше я был, а ничего другого не было
Все путем!!!
- Это хорошо, что все путем.
- Да, потерпи, увидишь
Только оставайся с Богом
… И за меня помолись, и за брата, и за тех, кого пока не знаешь, но узнаешь и возрадуешься. Много есть в мире хорошего.
Кайся и радуйся, что с нами Бог
А для прочих Он всего лишь призрак.
Люби близких.
С детками побольше времени надо быть. И еще сделать кого-нибудь помолиться надо. И обвенчаться с N.
Всех сильнее тот, кто всех на себе несет и терпит, и любит.
… Размягчать их надо <деток> - и наказаниями тоже, не бояться их огорчить за дело, т.к. кроме этой жизни, со всеми ее удовольствиями, вы можете предложить им Жизнь Вечную.
За нее многое потерпеть можно.
Я суров с детьми.
А они меня любят и боготворят даже иногда
… Жестче будь с ними - надо готовить, любя.
Взрослый - это тот, кто готов нести крест.
… Кому что дается в жизни. Главное сердце в Боге иметь.
Мы за Соню не переживаем, хотя соображает туго.
Господь все управит, если с Ним будем.
… Смирению учить надо.
Это ограда.
… Бедненькая... Ну тут как - воля Божия есть - жить будет - а нет - значит, не будет мучиться здесь.
… Кто-то лапку сломал - не в счет, а до свадьбы доживет, а помрет - так помрет.
Все Господь устроит, рано тебе об этом печалиться, день прожил - и слава Богу.
… - а Б. всех потерял и глазом не повел.
… Что наше, наше и будет.
Смиряйся и обновится яко орля юность твоя.
- У Б. отдельная история.
- Это наша история.
Дети - это дети, а мы – мы. …
- Мне очень жалко их, так как очень не способные к этой жизни.
- Сделай способней через доверие Богу и принятие креста как орудия спасения
… Должна быть сила все терпеть и не ожесточаться. …
- Крест у каждого есть, важно, чтобы он спасал. …
- Ну и неси тихонько, еще только чуть до половины дошел.
Крест разбойника забыл?
- Не до половины, а до 40.
- Половина.
Рано собрался, еще помучаться придется.
- Это тож критический возраст, Отец Николай в нем (возрасте) один раз умер.
Ладно, пойду к домашним.
- Кофейку попью, а помрем, так помрем - все к Богу.
- По дороге, думаю, не умру.
- Ну, слава Богу, одна светлая мысль есть.
Обнимаю, с Богом.
- Ну вот, начали за здравие, а кончили за упокой.
С Богом.
сентябрь 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Оттерпимся, умертвим врага в себе и выйдем к тишине
- Сегодня была Матерь Божия "Неопалимая Купина". Авось и нас с тобою "не опалит". - Э.В.
Ждем Рождество нашей Владычицы.
- Да, сегодня большой праздник.
Моисею тож ведь купина являлась.
Купина нас не опалит, а только сделает нас крепче.
- Это и есть прообраз Матери Божией, не сгоревшей в огне Божества. В Ее Духе и под Ее Покровом будем в безопасности.
- Сгорят тока страсти, но мы останемся.
- Не знаю, как у тебя, а у меня страстишки горят, и что-то внутри воет и пищит. Но оттерпимся, умертвим врага в себе и выйдем к тишине. Просто крепко срослись с недолжным, нужно умереть и возродиться, может, не раз и не два. Это надо терпеть.
- O:-)
- Попью чаек, а тебе доброго пути. Привет семье.
- С Богом.
- С Богом.
сентябрь 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Ненавидеть надо себя и бежать от себя ко Господу
Враг внутри нас, и самый лютый враг человеку - он сам.
Отсюда и происходит известное выражение "у каждого свой ад"...
Ненавидеть надо себя и бежать от себя ко Господу, как от огня в воду или из мрака в свет.
И общаться друг с другом в страхе Божьем во Христе и ради Христа.
сентябрь 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

С искушением подаст Господь и избытие
У каждого свой крест, но и награда за него. Приспособиться надо к кресту.
Не паниковать, все спокойно принимать, веря, что "с искушением подаст Господь и избытие", т.е. выход из него постепенный.
И подаст.
сентябрь 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Ездить надо
- Кофе глотаю каждый день. А так спасибо, в рабочем ритме, читаю детям 3-ю часть Юлианны, смотрели на выходных "Обыкновенное чудо", детям понравилось, до этого "Бриллиатовую руку", "Операцию Ы", про итальянцев в России... В выходные ездим по храмам. Были в Зачатьевском монастыре, в Новодевичьем, даст Бог, к Матронушке еще съездим, была мысль на Полянку заглянуть - там в одном храме Седмиезерная икона Божией Матери, а мы чтим Гавриила Седмиезерского, его, кстати, и Батюшка Николай чтил. - Э.В.
- Здорово, а мы на Луи Де Фюнеса подсели, каждый вечер семейно молимся.
- Можем как-нибудь вас с собой взять, если погода хорошая будет. Сначала заглянуть помолиться можно, а потом где-нибудь что-нибудь перекусить. Только покой гарантировать не можем - Маруська бесконтрольно орет. Луи де Фюнес - тоже хорошо. А молиться тоже надо, без этого задыхаться душа начинает. Помолишься вечерок-другой, глядишь - отпустит.
Храм Христа Спасителя - тоже сильное место. Летом там прикладывались к мощам апостола Луки, а год назад - к деснице Иоанна Крестителя со Светой.
Я так понял, ездить надо.
А то совсем протухаем на выходных в своем болотце <не было ещё своего дома>, дети ругаются, голова тяжелая... Поездишь так, приедешь, и даже за телевизор с семечками садишься с совсем другими чувствами...:-)
Это Батюшка нам подсказал так делать, то есть ездить по выходным. Первое место назвал - Новодевичий, мы туда сразу и поехали. Конечно, это не парк аттракционов, но тишина там и покой, рядом пруд и парк, а в монастыре даже шоколадки детям продают. В Зачатьевском стройка, но все равно - лавочка церковная очень хорошая, купил там икону Иоанна Златоуста, сегодня, кстати, его преставление (!), а то не видел ни разу его одного на иконе, а хотелось.
сентябрь 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Освобождение сокрыто в глубине смирения
Когда есть смирение, тогда бывает и терпение. Освобождение сокрыто в глубине смирения. Мир его просто не заметит, ты перестанешь для него существовать.
ноябрь 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Сыне, скорбети подобает...
А если бы не было скорбей, и никто не трогал, и была бы свобода - вот тогда бы начались настоящие беды, идущие от нас самих, изнутри нас.
... У нас в комнате висит икона Никандра Псковского от Батюшки Николая <Гурьянова>, он держит в руках свиток со словами: "Сыне, скорбети подобает". Сильные слова, периодически отрезвляюсь. А Батюшка Паисий Святогорец так и говорит: "Пусть эти радости и печали идут своей дорогой, а мы пойдем своей". "Боли болезнь болезненней, да мимо течеши суетных болезней болезни". Течение свое свершим, веру соблюдем и утоговится нам венец нетленный от Господа нашего. И - "все от винта!"
ноябрь 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Видимая жесткость рука об руку с невидимой милостью
В жизни нужна жесткость, надо действовать по правде, а Господь никого и никогда не оставит.
Видимая жесткость рука об руку с невидимой милостью.
А сахарность - она лицемерие.
февраль 2008 (из письма прихожанину, другу семьи)

Прежде всего будь всегда добр
Прежде всего будь всегда добр.
И особенно в мыслях.
Для этого во всем плохом и неприятном ищи свою вину, а для других людей - оправдания. Если же не можешь найти, верь, что существует то и другое.
... Хорошо плакать, но с молитвой, с покаянным чувством, что не вмещаешь благость Божию. А ведь Он желает для нас полноты радости и счастья.
март 2008 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

Cчастье еще в этой жизни жить со Христом
Божьей милостью был на каноне у Батюшки в понедельник. Было хорошо. Снова думал, какие мы счастливые люди. Наше счастье не на поверхности, но оно подлинное - это счастье еще в этой жизни жить со Христом, принимающим нас, грешников, в свои отеческие объятия.
Батюшка говорил, что мы, сокрушившись лично, должны нести на себе часть жизни Христа. Это не значит, все время скорбеть. Ведь и Он ел и пил с грешниками...
И о том, какая теплая у него уверенность в жизни между двумя Николаями, и как ему отец Николай говорил, как он его "восьмеркой" свяжет...
Тихомиров
Когда бываешь там, то трудно, а когда уезжаешь и вспоминаешь, очень хорошо становится. А иногда хорошо становится еще там. Цена же всегда одна и та же - исчезновение "я". Только так и можем мы, как кажется, быть со Христом.
март 2008 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

фото 2006г

Купить книгу можно здесь - https:// ridero.ru/books/zapiski_praktikuyushego_khristianina/


Рецензии