Куда уходят русские

Утрата русского населения в нашей стране— серьезнейший вызов. При этом меняется и структура населения. Да, с присоединенными новыми территориями нас стало больше, это так. Но произошло это не от того, что русские стали больше рожать детей.

 Наоборот, ряды русских стремительно редеют, и если еще буквально год назад высокая убыль населения частично компенсировалась оседанием в России мигрантов, то сейчас вообще осталось лишь одна естественная убыль.

 После объявления частичной мобилизации отток не только русского мужского населения, но и мигрантов, принял массовые формы, ведь многие из мигрантов уже имеют российские паспорта, давно получили гражданство их дети, которые рождались здесь, в России. Мигранты тут работали, жили, покупали, и тут вдруг оказалось такая оказия: имеешь паспорт Российской Федерации - так и иди, послужи, да в "горячую точку".

 Молодые мужчины - мигранты к такому повороту событий не готовы, так же как их жёны и дети, многие из которых живут вместе с ними в России.

К примеру, у нас на работе сразу исчезли после объявления частичной мобилизации трое молодых киргизов.(Давно в России, с жёнами, здесь их дети ходят (ходили) в московские общеобразовательные школы). Также исчезли двое ребят таджиков и один узбек.

  Все они уехали, насколько я понял, к себе на родину, ибо зачем им СВО? Они никогда даже рядом с Донбассом не находились. Для них это чужая территория, чужой конфликт. Вернуться ли они теперь в Россию? Это вряд ли. Они понимают, что мобилизация подобна морю: одна волна прошла, откатилась. Но за ней пойдет и вторая волна, и третья, и так далее. А дома - в Средней Азии - им гораздо спокойнее.

 За прошедшие 30 лет естественная убыль населения в России составила около 20 миллионов человек, но за это же время имел место большой приток мигрантов, в 2000-е годы особенно. Также был бум рождаемости с 2000 по 2010 год, десятилетие больших цен на топливо на мировых рынках, и в итоге произошло общее выравнивание численности населения РФ.

 Но выравнивание - не есть рост. Нельзя сказать, что правительство ничего не делало, чтобы повысить рождаемость. В 2006 году обществу был представлен инновационный невиданный по щедрости шаг — материнский капитал. Эта выплата постоянно индексировалась, но в крупных городах имел место лавинообразный рост цен на недвижимость. А именно на недвижимость приходится львиная доля трат материнского капитала.

   В период с 2002 года по 2008 год, например, в Москве был зафиксирован мировой рекорд роста цен на недвижимость. Цена квадратного метра за этот период выросла в 10 раз!

 Материнский капитал при таких ценах не играл особенную роль, скажем, в Санкт Петербурге, Москве, Сочи при других крупных агломерациях. А вот в сельской местности материнский капитал - дело. Там на маткапитал даже можно было, и сейчас можно, часть домика с участком купить. И это невольно подстегивало рождаемость в сельской местности.

 Особенно в плане рождаемости стараются кавказские регионы России, у них в традиции всегда иметь большие семьи. Русских же детей становятся все меньше в пропорциональном отношении. Раньше крестьянские семьи в России всегда почти были большими, или очень большими. Как гнёзда некоторых птиц. Все дети помогали в хозяйстве, детские руки хоть и худенькие, но очень активно использовались на благо всего домохозяйства.

 Крестьян сейчас не найдешь, зато есть фермеры. А вообще, за последние 30 лет с карты России напрочь исчезло почти 20 000 деревень. А ведь именно в деревенских семьях рожали много, и погибало, правда, много, но рожали больше, и воспитывали в соответствии с крестьянским укладом.

 Девочкам были рады меньше, чем мальчикам. Растишь красавицу, она расцвела, всё умеет уже по хозяйству, и... На - тебе! Приехали, ядрить твою в качель! Сваты - пираты.

  Сговорились с хозяином, и замуж девочка пошла. К мужу переехала молодая, и уже там её руки, её умения, её красота пригождаются. В другой семье. Уже там она куёт прибыток, а не в родном доме. Мальчики же с родителями, как правило, оставались.

  В городах же много не рожают. Или вообще не рожают. Если самая популярная жилплощадь в большом городе  - студия метров 18 или 20, а то и 15 кв.метров, то где там детей-то делать? Под раковиной? А потом надо ещё где - то жить с ребенком. Сельская Россия вымирает, а с ней падает и рождаемость.

  Хотя имеется в наличии и парадокс. По последним опросам, чуть ли не 68% российских семей хотели бы жить не в городской квартире, в каком-нибудь "муравейнике", скажем, этажа в 22.  А в частном доме, на земле. Но в реальности же города "пухнут" от машин, людей, газов, а деревня стоит заколоченная, заброшенная. Мертвая. Потому что город - логистически выгоднее снабжать. Сотни тысяч потребителей на скученной территории.

 Куда уходят русские? Из деревень в города. Из маленьких городков - в большие. Из больших - в мегаполисы. И на этом пути для многих семей дети есть определённая обуза.

   Русские уходит массово и заграницу. Сотни тысяч активных, молодых, амбициозных и не очень молодых людей уехали, и осели, в Грузии, Армении, Турции, Узбекистане, Казахстане. Если они будут создавать там семьи, то уже рожденные в тех браках дети не будут гражданами России.

 В России же тем временем опустели фитнес залы там полно женщин, а мужчин почти нет.

  А ещё русские сейчас уходят на фронт. Кто-то останется там навсегда, и не вернётся никогда. А может быть, вернётся, но калекой, что тоже для деторождения совсем не хорошо. Как одна девушка сказал, чайлдфри сейчас особенно актуально. Зачем растить сына,  воспитывать, терпеть лишения, а потом - бац - и его в армию призвали. Так же неожиданно, как давеча получилось.  Так что русские молодые люди ещё больше стали уходить в чайлдфри философию.

 По прогнозу ООН, россиян к 2050 году останется не более 100 миллионов человек. На самую большую страну мира - 100 миллионов человек. Для сравнения, сейчас уже Китай - полтора миллиарда. Индия догоняет Китай. К этому времени - 2050 - население этих стран еще больше вырастет.

 На бескрайней же российских просторах останется 100 миллионов человек, из них большинство люди преклонного и среднего возраста. Русский уходят. И переварить сей постепенный, незаметный, вялотекущий, но неуклонный уход в ближайшие десятилетия не удастся.



***

 Михаил Берсенев, 24 октября 2022г.


Рецензии
"Особенно в плане рождаемости стараются кавказские регионы России, у них в традиции всегда иметь большие семьи. "

Уважаемый Михаил!

В русских семьях досоветского времени тоже было по десять- двенадцать детей. Но уклад был крестьянский, привязанный к уходу за полями и огородами. И к природе. Многое делали, как говорится, гуртом: собирали урожай, шинковали капусту для засолки, делали другие засолки, нарезали яблоки для сушки, заготавливали ягоды и грибы... Все дети чем-нибудь помогали старшим, отличались трудолюбием. Жили экономно. Старшие дети к своей одежде относились бережливо, т.к. потом младшие донашивали одежду старших. Жили родом. Ночевали в одной избе. И не пищали каждый о своих правах и особенностях.

А что теперь?

Не успело дитя вылупиться, вокруг него уже десятки одёжек, которые вскоре выбросят на свалку. Стало чуть старше - "не хочу учиться, в школе тяжелые программы, хочу кроссовки и скейт". Потом: "хочу свою комнату". А у родителей и своей-то квартиры ещё нет. Копят. И так далее...
Намается мама с одной лялькой, а второй уже не хочет. Да и поводов не рожать полно: и зарплаты маленькие, и олигархи наглые, и муж безработный, и на частичную мобилизацию отдавать не хочется...

А на Кавказе уклад архаичный - как у русских в былые времена. Старших почитают, живут родом, помогают детям по очереди, трудолюбивы, дружны, экономны...И в целом к роду относятся как к общему очагу. Радости и любви в такой среде больше. И детей воспитывают в любви и доброжелательной атмосфере. А парней воспитывают мужчинами, а не маменькиными соплями... Нам, русским, у кавказцев многому не мешало бы поучиться.

Владимир Щеблыкин   25.10.2022 14:15     Заявить о нарушении