Гралия Часть 6 Глава 6
Если не хочешь признаться,
Лучше тогда помолчи,
Хватит над ней издеваться,
Совесть свою не топчи.
Если ты должен кому-то,
Долг свой с лихвой оплати.
Он ведь тяжелая ноша,
С ним по пути не пройти.
Сердце девушки было готово вырваться из груди, выпорхнуть и полететь к небесам, обратившись голубкой. Однако по ее внешнему виду это было совершенно не заметно. Калия, завидев укрепления, которые выросли при входе на мост через Анарикор с обоих сторон, ужаснулась. Это были настоящие крепости, правда, не каменные, а деревянные. Создавалось впечатление, что люди по разные стороны рек живут в чужих друг для друга государствах, а не в единой Гралии. Но пугала не разобщенность как таковая, а понимание того, что водную преграду не перейти просто так, а это было так важно для ее дела.
Русло Анарикора было заполнено глыбами льда, держащими свой путь к морю. Переправиться на лодке или пароме было немыслимо.
Калия вспомнила, как убеждала Теллоина Фернетета, когда все только планировалось, что Анарикор может стать непреодолимой преградой на пути. Особенно в пору ледохода. Однако замнитурец был непреклонен. Он утверждал, что лучше иметь одну кажущуюся неразрешимой проблему, чем десяток вроде бы преодолимых трудностей. Теллоин справедливо замечал, что Анарикор – это только вода, преграды же создают люди. Поэтому надо решать вопрос, исходя из понимания вводных. В общем-то, он был прав, Калия это понимала. Когда были сильные холода, русло реки все равно не замерзало, а понять, где лед крепок, а где тонок, была еще та задачка. Летом реку патрулировали корабли, и даже ночью была велика вероятность нарваться на представителей власти. Выходило, что вопросы надо решать с людьми.
Хель Ра не прогадала, обратившись к Годорту Саро. Он, на удивление, успешно выполнил обещанное. Ни на условно гральской стороне, ни на берегу Грилота – Саури стражи не задавали лишних вопросов, а просто пропускали людей горца. И это в то время, когда торговцы неделями не могли договориться с канутами и охраной моста, чтобы перевезти свой товар. Купцы с завистью поглядывали в спины людям из отряда Саро, клеймя власти и поливая грязью удачливых, по их мнению, проходимцев, которые каким-то чудом смогли решить проблему с переправой. Не надо думать, что купцы не предлагали взяток. Просто их размер был таков, что терялся смысл в торговле. Когда удавалось сбить цену, редкий караван спешно переходил по мосту. Но этому радостному действу предшествовали дни и дни тягостных переговоров. А тут такое. Появились какие-то налегке и, на тебе, ворота перед ними распахнулись. Конечно, такое не могло радовать сребролюбивых торговцев.
Те же вопросы были и у Калии, но она не спешила узнавать о цене прохода по мосту. Она прекрасно понимала, что некоторые ответы лучше не знать. Так легче жить.
Но вот переправа осталась за спиной, и Хель Ра облегченно вздохнула. Вокруг было совсем по-летнему тепло, хотя зима еще и гримасничала, на что лето отвечало ей милой улыбкой в виде усеянных весенними цветами полей и плодовых деревьев и кустарников. Ченезар только перевалил за полдень, поэтому сил для свершений было хоть отбавляй. Именно в этот момент Калию нагнал Верлас.
– Ты меня не перестаешь удивлять, наследница горского одуума, – без какой-либо иронии сказал наемник. – Ты действительно знаешь «нужных людей».
– Я рада, что умею творить чудеса, только давай не будем на каждом шагу говорить о моем статусе. Они знают, кто я, тебе от Теллоина Фернетета известно многое. Давай этим и ограничимся.
Верлас кивнул.
– Я хочу, чтобы ты знала одну вещь, – немного помолчав, начал он. – Мне не хочется, чтобы между нами стояли тени прошлого. Поэтому, не призывая тебя что-либо забывать, желаю, чтобы ты понимала, прежнего Верласа, того, которого ты знала в походе по Западной пустыне, уже нет.
– Тени прошлого? – негодуя внутри, ледяным тоном спросила она. – Значит так теперь следует называть попытку убийства? Легкий путь выбран тобой, чтобы уйти от ответственности.
Наемнику слова довались с трудом, по нему было явно видно, что он не горел желанием полемизировать.
– Хель…, то есть Калия, я не прошу простить меня, то что сделано, за все придется заплатить. Но люди меняются, об этом я говорю.
– Хорошо, – опустив тысячи колкостей, родившихся в ее возмущенном разуме, заключила она. – О каких переменах ты говоришь?
– Я..., – начал и тут же замолчал Верлас. – Я видел такое… Нет. Не так.
Он замолчал.
Калия, которая мгновение назад была готова вылить на голову то ли кающегося, то ли издевающегося над ней проходимца и негодяя ушат с дерьмом, неожиданно задумалась.
«Как-то не вяжется такое поведение. Наемник – прожженный малый и тут мямлит что-то, как ученик, невыучивший урок, перед учителем».
– Ладно, пропустим суть твоей метаморфозы, – примирительным тоном произнесла девушка. – Что дальше? Изменился ты, надеюсь, в лучшую для меня сторону, и что с того?
– Давай так, – оживился Верлас. – Объясню тебе так, чтобы и ты сразу все поняла и мне было просто рассказывать.
Калия насторожилась, не совсем понимая, шутит ли над ней сейчас мужчина или просто-напросто издевается.
– У меня теперь новый работодатель, – сообщил Верлас. – Он открыл мне глаза на очень многое, дал работу и вложил в мои руки необходимые инструменты, чтобы делать ее на славу.
Девушка поймала на себе выжидательный взгляд наемника.
– И? – решила подыграть ему она. – Кто же твой работодатель? И при чем тут перемены в тебе?
– Скажу так, мой работодатель очень влиятелен, пожалуй, самый влиятельный среди тех, кто имеет власть. Под его рукой буквально весь мир. Теперь моя работа – помогать всем людям становиться самими собой. Я очищаю их, делаю их снова свободными, и они могут жить дальше, будучи хозяевами самим себе.
– Свободными? Это как? Что ты имеешь в виду?
– Свободными от довлеющих над ними сил. Я как-нибудь покажу тебе, как это происходит, на словах ты мне все равно не поверишь.
Наемник казался искренним, хотя нес какую-то чушь и все больше говорил загадками.
– Пусть ты изменился, а что с того мне? – проявила толику здравого рационализма девушка.
– Мой наниматель имеет много исполнителей в делах. Вот помнишь необычного человека по имени Шуеш, которого мы повстречали в перелеске с десяток дней тому назад? У нас с ним один господин. Шуеш говорил о том, что ты тоже важна для общего дела. Поэтому я и завел этот разговор. Мы на одной стороне, Калия, и речь не только об освобождении близких мне людей, но о более длительных делах.
Калия удивленно посмотрела на наемника, переваривая услышанное.
«Ничего не понимаю!»
– Так ты заодно с тем, по-моему опасным, чудаковатым незнакомцем, что называл себя проповедником?
– Неисповедимы пути Божьи, – пространно ответил он.
– Ты о каком из богов говоришь? – съязвила она.
Верлас отмахнулся.
– Придет время, и сама все увидишь и поймешь. Как я увидел. Знаешь, что произошло, когда я провожал человека по имени Шуеш? Он показал мне, как устроен мир. А после этого спросил, действительно ли я теперь готов сделать то, что желает от меня наш работодатель? Мой ответ был «да». Ведь за миг до моих слов я разом увидел все варианты последствий своего решения и понял, какой ответ будет правильным. Увидел, принял решение, и воспоминая о будущем померкли в моей памяти и превратились в ничто, стерлись разом.
Верлас покачал головой, словно что-то пытаясь отрицать.
– Жаль, что ты мне не веришь. Ладно. Просто знай то, что в Гралии скоро произойдут великие и ужасные события и они будут не случайностью, их свершение предрешено. Но важно другое, как люди будут вести себя, попав в грядущую кутерьму, решат ли бежать или объединяться, чтобы выстоять, многое будет завесить от того, на что будет направлена их вера. Правильно, если ты и я объединим свои усилия и пойдем по одному пути, делая общее дело. Так лучше для тебя и меня, для Гралии, всех людей. Давай забудем о плохом, что разделяет нас, хотя бы пока. Время все расставит на свои места, рассчитаемся с тобой потом. На нашем пути будет многое, что заставит наши сердца трепетать от ужаса и отчаяния, но не бойся и не ужасайся, мы не одни, правда на нашей стороне. Каждый человек – маленький кирпичик в стене. Убери один, и вроде ничего не случится, убери десяток, и построенное может рухнуть.
Калии надоел этот разговор. Она уже хотела оборвать его, сказав нечто обидное, но не успела. Ее внимание, как, впрочем, и всех остальных, привлекла группа всадников, поднявшаяся на холм впереди. Они ехали по боковому ответвлению тракта, которое в пределах видимости соединялось с основной дорогой. Их было не меньше трех десятков, более чем в два раза больше отряда Саро, к тому же, все при луках. Встретить такой разъезд было недобрым знаком.
Гости приметили группу Годорта и прямиком направились к ней.
«Вот же, кнезово везение, – выругалась про себя девушка, – как переменчива богиня удачи. Я-то думала, что передо мной ее лицо, а это оказывается совсем другое место!»
Разъезд быстро настиг отряд Годорта, окружив его и угрожая окриками, готовыми к стрельбе луками, принудили людей Саро сгрудиться в кучу.
«Совсем как баранов согнали», – посетовала Калия, успокаивая свою кобылу, чувствующую напор и агрессию, что исходила от нежданных попутчиков.
Вперед выехал рослый светловолосый наездник, одетый в плотную стеганую куртку, покрытую металлическими пластинами. Мужчина обратился к окруженным:
– Я представляю Башню Драхмаала. Среди вас двое наемников. Их имена Верлас и Регрон. Пусть выйдут. Они поедут с нами.
Калия покосилась на наемника и его товарища. Верлас не пытался отпираться, а просто выехал навстречу рослому зерту. За ним последовал Регрон. Пес благоразумно остался возле Калии.
– Отлично. Вы с нами, остальные свободны, – распорядился зерт, потом пригрозив: – Увижу, кто поедет за нами, тому пущу кровь. Второй раз предупреждать не стану.
Всадники противника быстро перестроились и, более ничего не говоря, помчались прочь. Так же быстро, как появились, они скрылись за холмом.
Годорт, подъехав к девушке спросил:
– Ты еще не передумала ехать в Толос? У тебя все еще есть там дела?
– Не передумала. Есть. Но мои дела связаны с этими наемниками. Надо бы их отбить.
Саро плотоядно ухмыльнулся.
– Я помогу тебе, но тогда мой долг выплачен. По рукам?
Годорт протянул девушке руку. Она пожала ее.
«Этот малый явно желает получить оплатой за следующую свою услугу право быть со мной в одной постели. Ход мыслей верный, моя постель равно власть над Хрустальным ручьем. Только я тебя, алчный ты ублюдок, больше ни о чем не попрошу».
Глаза Годорта Саро недобро полыхнули, будто он прочел ее мысли. Он гаркнул:
– Вперед, а иначе мы упустим этих недоносков. Ночью поглядим, кто в поле сила!
Его люди сорвались с места, беспрекословно выполняя приказ вожака. Калия, вздернув брови, последовала за ними. Рядом бежал на удивление шустрый Пес.
До варта Толос оставалось дней пять пути.
Как оказалось, нагнать разъезд Башни Драхмаала было не таким и простым делом. Кони под слугами жрецов не знали устали. Быстрая погодя незаметно превратилась в затяжное преследование. С каждым днем отряд противника все дальше и дальше уходил от группы Годорта Саро.
По пути Калия и ее провожатые встречали попутчиков, с которыми удавалось перекинуться парой слов. Так, стало понятно, что напряженность между Грилотом и столицей Гралии, достигнув предела, перешла точку кипения, вылившись в прямое противостояние. Сначала армия гральцев под предводительством некоего Кара Рока выступила из заставы Кембри, спустившись с гор на равнину, то есть идя непосредственно по землям Грилота. Проходя варты и поселения, армия окружала их и сменяла там наместников, приводя к власти прямых ставленников великого гарла, что напрямую нарушало права гарла местных земель. Это не понравилось местному правителю, и он выступил навстречу неприятелю, решив дать ему бой, тем самым показав, что он думает о великом гарле. Произошедшее дальше, каждый рассказчик описывал по-разному. Неизменным было одно, гарл Грилота был пленен, а Кара Рок продолжил свой поход, направляясь в земли гарлиона Саури.
Настроение у Калии становилось все хуже и хуже.
«Бесполезную вещь выбрасывают, – справедливо думала Хель Ра. – Я инструмент в руках замнитурцев, и если у меня не выйдет сделать то, что нужно им, благодарности ждать нет смысла».
Оставалось около дня пути до варта Толос, в который желал попасть Верлас, когда Калия и Годорт поняли, сойдясь во мнениях, что догнать налетчиков не получится. Но девушка знала о деле наемника куда больше, чем Саро, поэтому ситуацию могла прощупать глубже.
«Наемник в руках тех, кто держат в плену его родных. То есть враг добился своего. Он желал получить Верласа и получил его. Что дальше? Что же будет дальше? Я бы, будь я на месте врага, могла действовать по-разному, все зависит от того, что мне было бы нужно от наемника. Самым плохим для Верласа вариантом было бы не исполнить задание, которое следовало выполнить. Тогда он и его близкие считай, что уже мертвы. Скверно. Если же он сможет сослужить еще какую службу, тогда есть варианты. Это общая картина. Но ведь могут быть и подвохи».
Какими бы сведениями девушка ни обладала, их было все равно мало для того, чтобы понять все причины и следствия.
«Может, плюнуть на все и отправиться разыскивать отца. Да, это будет нелегкой задачкой, но вполне выполнимой, отец не иголка, а глава одуума, его просто так в стоге сена не утаишь. Да, гральцы прятали Толдора Ра где-то в Гралии Гербов, делали это усердно лет пятнадцать, но как обстоят дела сейчас, когда Гралию лихорадит от мятежей и войн? Пусть его стерегут хорошо, но кого охраняют, уж точно о том давно знает вся округа. Поеду по вартам и прочим поселениям и найду его. Для похода мне нужно-то совсем малое – деньги да пара надежных спутников. Заеду в свой родной одуум и найду там и то, и другое. Думаю, отца вполне можно разыскать, даже нет, я уверена в этом».
Калия удивилась своей решимости и невесть откуда появившейся убежденности.
«И чего я столько времени тянула. Давно надо было плюнуть на все и попытаться освободить Толдора из плена. А потом? Потом пусть отец думает, что да как делать».
Тем временем Калия, Годорт и его люди выехали на небольшую возвышенность. Саро скомандовал остановку и подъехал к девушке.
Перед Калией на поле лежал варт Толос, походивший на блин, распластавшийся на сковороде. Варт как варт.
Денек выдался пасмурным, но над хребтами Твалирона, на западе, было видно, что Ченезар прорвал облачное одеяло и осветил вздымающиеся к небу каменные кручи.
«Там за хребтами, – вдруг подумала она, – пустошь. Место, где нет ничего живого, кроме скаргартов. Эти твари выдавили, вытоптали, сожрали все живое. Кроме них там только песок, бескрайнее море песка. Он повсюду. Там, в песках, потерялось мое сердце. Среди неживого родилась моя любовь, отвергнутая, искренняя, чистая, ненужная моему возлюбленному. Он же любил другую, Теберон грезил о Гралии. Мечтал отдаться ей без остатка, если надо, то и умереть за нее. Так оно и вышло. Я не хочу в это верить, тот изуродованный, распухший от трупных газов труп, не Керий, не может быть, чтобы это был он. Хотя, наверное, эта сука Гралия все же забрала его у меня. Ей нравится, когда те, кто любит ее, приносят себя ей в жертву. Она упивается кровью, но никак не может насытиться. Не место мне в Гралии. Может, мое место в Западной пустыне?»
Годорт, гарцуя на коне, подъехал к девушке, заглянул в ее прекрасные волчьи глаза и, расплываясь в улыбке, спросил:
– Что дальше, красавица?
Калия поглядела на варт Толос и спросила у себя самой:
– А действительно, что же дальше, милая, как же ты поступишь теперь? Будь проклята эта необходимость делать выбор. Я не хочу сейчас ничего, кроме как укрыться одеялом с головой и, таким незатейливым образом отгородившись от проблем мира, забыться и помечтать о безоблачном и светлом, о чем-то хорошем.
Пока Калия размышляла, Пес, что стоял возле нее, гавкнул, заставив содрогнуться коня под девушкой, а потом сорвался с места, потрусив не к варту, а куда-то левее него, на юго-запад, в сторону заставы Кембри.
«Это он что, так попрощался? Странная псина у наемника».
Свидетельство о публикации №222102500828