Мобильная история

Пошёл в продуктовый за хлебушком. Вижу: ходит по магазину молодая красивая девушка, лет двадцати с чем-то. Вот, думаю, красавица-то какая! Но тут у неё зазвонил мобильный телефон – и всё её очарование вмиг улетучилось. Она берёт трубку, и начинается бесконечная болтовня. Набирает покупки девушка одной рукой, кладёт их в тележку, как попало, так как в другой у неё телефон. Боже, сколько в её речи глупых и пошлых интонаций! Меня чуть не смыло этим словесным потоком! Держа в свободной руке мобильник, она болтает с какой-то подружкой (или с каким-то приятелем?) обо всякой чепухе. «А? Да ты что?! Ой, ну это всё! Да?! А ты знаешь, с кем она теперь?! Ха-ха-ха!» Пересуды, сплетни, слухи! Не глобальные же проблемы она по мобильнику решает, даже не обсуждает важные семейные дела! Господи, сколько же можно говорить по телефону обо всякой ерунде??? Она так увлечена разговором по мобильному, что не замечает, как набрала кучу всего. Похоже, половину точно ни к чему!

Перед кассой, как всегда, очередь. Встаю. И она тут же стоит, не переставая болтать по телефону. Честно говоря, когда стоял рядом с ней, слушая эту словесную пачкотню – хотелось убежать куда подальше – хоть на край света! Находиться рядом с нею можно только, если у вас беруши в ушах! Или нужно уметь полностью отключаться от реальности! Голосок, у неё, правда, приятный, но слушать его можно лишь в малых дозах. А она всё болтает и болтает! Мне казалось, этот трёп не прекратится никогда!

Расплачивается на кассе, не переставая говорить по телефону, причём деньги не пересчитывает, небрежно сгребая сдачу в кошелёк. Ну, может богатая… Складывает покупки, выходит из магазина, идёт к перекрестку – и ни на секунду не прекращает своё бесконечное щебетанье. «Да?! Ну ладно! Давай, пока!» Конец разговора?! Но не тут-то было – снова звонок мобильника. И она снова – вся в своем телефоне. Очередная подружка или очередной друг, с которой (которым?!) она говорит так, будто сто лет не виделась. Хотя, думаю, что на самом деле с нею (с ним?!) вживую виделись не позднее пары дней назад. Опять словесная жвачка, бесконечное щебетание: «Ой, да ты что? А дальше? Ну это вообще! Ха-ха-ха!»

Ощущение, что девушка с головою ушла в свой телефон. Похоже, что окружающего она уже совсем не замечает. На перекрёстке одна старушка удерживает её за руку, так как девушка настолько поглощена болтовней по мобильному, что готова идти на красный свет, туда, где несётся поток машин.

А если подумать, не она одна такая! Мобильник крадёт нашу жизнь. Многие без него жить не могут. Идёшь где-нибудь по торговому центру или по улице и видишь: на всех лавках сидят или лежат, уткнувшись в свои смартфоны. Многие прямо с ума сходят: везде болтают по мобильнику – на учёбе, на работе, в библиотеке, в театре, на концертах, дома. В авто, в маршрутке, в трамвае, в лифте, простите за подробности, даже в туалете. Причём говорят громко – так, словно они посреди пустыни, где окружающих вообще нет. И все разговоры ни о чём.  Мобильное пустословие, мобильное празднословие, мобильное суесловие. Невольно вспоминаешь Булгакова! «Разговаривают, разговаривают... Контрреволюция одна!»

Мобильник-мобильник, можно подумать, что вся жизнь – только в телефоне.


Рецензии
Современный мобильник - игрушка для взрослых!

всем известно:
повзрослев, мальчики-мужчины с горящими глазами смотрят на авто...
девочки-женщины часами могут рассматривать украшения...

Жанна Агасян   20.01.2023 14:01     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за отклик! Хочу процитировать В.О. Пелевина, как он издевается в своём романе «Generation „П“»: "...ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях". Хотя это с его стороны фразёрство и позёрство. Можно долго спорить, кто и насколько хорошо разбирается в тех или иных вещах... С уважением и наилучшими пожеланиями, И.С. Загребин

Иван Сергеевич Загребин   23.01.2023 10:37   Заявить о нарушении
Благодарю за отклик!

Успехов!

Жанна Агасян   23.01.2023 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.