Воскресные сюрпризы. Мальтийский орден

(Из цикла «Азбука Рима»)
                «Жил на свете рыцарь бедный…»   
                (А.С.Пушкин)

     В первое воскресенье месяца государственные музеи Рима открыты для бесплатного посещения. Большинство туристов кидаются спозаранку  к Ватиканским музеям, где обычно выстраиваются особо  длинные очереди. Но в любое воскресное утро в Риме можно  попасть в такие потаенные  уголки Вечного города, которые в будние дни обычно остаются  сокрытыми и недоступными.  В то давнее воскресное утро мы с Лаурой задумали сходить в церковь Иоанна Крестителя, святого покровителя Рыцарей мальтийского ордена. 
     От площади Венеции, миновав  Колонну Траяна, мы поднялись по широким, серым ступеням к  рынку Траяна. Обошли возвышающуюся на рампе церковь  Святой  Катерины Сьенской и, оставив в стороне высокую кирпичную башню, именуемую в народе башней  Нерона, вышли на  улицу Салита дель Грилло. 
- Сразу вспоминается очаровательный  и занимательный фильм «Маркиз дель Грилло» с Альберто Сорди в роли скандального маркиза.
- А мне приходит на память, что некогда Рим называли городом башен. До сих пор вблизи только этой улицы сохранились башня Нерона, башня маркиза дель Грилло и там, в конце, стоит знаменитая башня Тор дей Конти, воспетая Данте.
    Мощеная улица круто спускается вниз, и слева в глаза бросается серая громада. Сооружение это трудно назвать стеной. Монументальное, высотой с многоэтажный дом, ограждение из массивных блоков серого туфа некогда надежно  защищало  императорские форумы от пожаров, которые нередко случались в соседнем, многонаселенном районе Монти.   
    Однако вот мы и на месте. Площадь   дель Грилло, строение 1. Впрочем, небольшая площадь  выглядит просто как тупик в конце улицы.  Многие минуют эту площадь, даже не замечая  церкви, сокрытой в громаде исполинской стены. Ибо нет у неё   привычного для римских церквей великолепного  фасада. Только металлическая  ограда  с открытой калиткой, да невзрачная деревянная дверь  с  небольшой, скромной вывеской, на которой ярким пятном выделяется красный мальтийский крест. Четыре наконечника стрелы сходятся в центре и, раздваиваясь  на концах, образуют восьмиугольный  крест, который символизирует 8 основных  государств времени создания древнего ордена  и 8 главных добродетелей входящих в этот орден рыцарей.
    Тут уместно будет вспомнить историю этого старейшего рыцарского ордена.   Форма  мальтийского креста заимствована с герба древнего итальянского города Амальфи. В 1080 году во время первого крестового похода рыцари этого города основали в Иерусалиме госпиталь для лечения и приюта больных и раненых паломников, добиравшихся до Святой земли. Поэтому они получили название госпитальеров. Вскоре рыцари объединились в   религиозно-военный орден, который занимался защитой Гроба Господня и самого Иерусалима с его святынями, обитателями  и паломниками. После захвата  Святой земли мусульманами, рыцари в 1310 году отвоевали у византийской империи остров Родос, и стали называться родосскими  рыцарями. Но в 1522 году, когда  остров Родос захватили оттоманские войска, император Карл  V предоставил в их распоряжение остров Мальту, и с той поры за ними закрепилось название рыцарей Мальтийского ордена.
- Надо добавить, что когда летом 1798 года Наполеон   завоевал остров Мальта, когда французские войска хозяйничали в Италии, а единственный сын Наполеона  был объявлен королем Рима, рыцарям Мальтийского ордена пришлось искать убежища на стороне. И тут российский император Павел I  приютил бесприютных рыцарей в далекой России. Сначала Павел  принял на себя титул протектора, а затем стал Великим  Магистром  Мальтийского ордена. Павел предоставил в распоряжение рыцарей построенный Растрелли великолепный  Воронцовский дворец в Петербурге.
- А куда делся владелец, сам граф Воронцов?
- На строительство и отделку дворца граф Воронцов потратил огромные средства. Причем не только свои, но и взятые в долг.  Поэтому в 1763 году он вынужден был уступить дворец государству. Некоторое время здание пустовало,  позже стало использоваться как гостевой дом. Вот Павел и предоставил дворец почетным гостям. Вскоре   архитектор Джакомо Кваренги  пристроил к главному корпусу Воронцовского дворца Мальтийскую капеллу для отправления рыцарями религиозных обрядов.   
     После смерти Павла I его преемник Александр I отказался от звания Великого Магистра ордена, сохранив поначалу титул его протектора. Но в 1803 году он  сложил с себя и звание протектора,   а в 1817 году было объявлено, что «орден в Российской империи более не существует».
-  После падения Наполеона, с 1834 года  Мальтийский  орден учредил свою штаб-квартиру в Вечном городе.  Впрочем, поскольку орден всегда подчинялся исключительно папе римскому, то в Риме у него издавна были свои владения. В XIV веке, когда в Вечном городе  царили хаос и запустение,   Мальтийский орден получил в собственность территорию и строения старого монастыря Сан Базилио, некогда выстроенного на руинах форума Августа. Рыцари основали здесь приют для паломников  и небольшую церковь, посвященную  их патрону - Святому    Иоанну  Крестителю. В 1466 году  великий магистр ордена  Джованни Орсини в сотрудничестве с племянником папы, кардиналом Марко Барбо, реставрировали часть старой монастырской постройки, превратив его в сохранившийся и поныне великолепный   Дом рыцарей Родоса.
     Но в 1566 году уже другой  папа Пий V  отдал приют с монастырский садом и церковь Иоанна Крестителя во владение доминиканскому монастырю, который просуществовал здесь вплоть до начала XX века. А мальтийские  рыцари переместились на холм Авентин, где и поныне находится их резиденция, именуемая Санта Мария дель Приорато.  Вся эта резиденция с огромной, величественной площадью и новым храмом  задумана архитектором Пиранези, который, кстати, и упокоился в этом храме на Авентинском холме. Хотя многочисленных туристов более всего привлекает сюда задуманная Пиранези  обыкновенная замочная скважина в массивных вратах закрытой для свободного посещения резиденции. Сквозь неё неожиданно  открывается  потрясающий вид. В окаймлении  зеленой  аллеи на территории Мальтийского ордена вдали  возникает словно парящий над Вечным городом  собор Святого Петра в Ватикане.
      Принадлежавший Мальтийскому ордену   Дом рыцарей на форуме Августа  некоторое время  стоял в запустении. Позднее  его помещения   стали сдаваться в аренду  под семейные  апартаменты и различные учреждения.    В 1924 году итальянское правительство задумало проложить от площади Венеции до Колизея улицу Фори Империали для проведения фашистских парадов.  При этом строители не пощадили  даже древние императорские форумы, и почти все античные  и многие средневековые постройки были варварски уничтожены. Археологам удалось спасти лишь самую малость. Чудом уцелел тогда и Дом рыцарей. После второй мировой войны  его передали в собственность Города, а в 1946 году вернули рыцарям Мальтийского ордена. Вот тогда-то  нижнюю часть строения и примыкавший к туфовой стене портик древнего монастыря преобразовали в современную капеллу     Иоанна  Крестителя.
    Так что, как ни странно,  но это одна из  новейших  церквей в древних стенах Вечного города. Новее её только церковь Святого Креста на станции Термини.      
       Открыв дверь, мы вошли внутрь и замерли. Казалось, что мы  попали не в римскую церковь, а в древнее святилище,   вырубленное в скале. В полумраке у входа поблескивала  бронзовая статуя  Иоанна Крестителя. Рядом скромная бетонная кропильница для омовения рук.  Центральный неф ограничен грубыми колоннами из травертина и каменных блоков. Но завершаются колонны не привычными, узорчатыми капителями, а перекрываются  незамысловатыми  арками. Все пространство храма ограничено простыми кирпичными стенами.
    В конце  центрального нефа выделяется ярко освещенный алтарь, помещенный за тремя узкими аркадами, также выполненными из кирпича и камня.  Тыльная кирпичная стена украшена  рыцарскими щитами. По карнизу идет   вырубленное в камне  краткое посвящение: Иоанну Крестителю Год MDCCCCXLVI - 1946.
    Под окрашенным белой краской сводчатым потолком  выделяется стоящая на помосте бронзовая поясная скульптура Святого Иоанна Крестителя, работы  современного мастера  Альфредо Бьяджини.    Фигуру  Иоанна Крестителя окружают  шесть бронзовых канделябров в виде коленопреклоненных ангелов.
    На заднем плане видна перенесенная сюда в 1933 году из дома Фламиния Понцио древняя фреска, датированная  1600 годом.  На ней изображена  Мадонна с Младенцем в окружении ангелов. На боковых стенах также видны древние фрески с изображениями святого Апостола Павла справа  и трех женских фигур слева.
    Служба в  церкви Иоанна Крестителя, как и прежде, ведется на латинском языке. Завершается литургия  торжественным шествием членов рыцарского ордена,  облаченных в черные одеяния с нашитым  белым мальтийским крестом. Держа в руках зажженные свечи и склонив головы, они медленно проходят  между  скамьями,  не переставая напевать  молитвы на латинском языке. Незабываемое зрелище!
    Можно добавить, что в примыкающих к церкви помещениях  размещается Антиквариум, или собрание находок с соседних форумов. Тут можно видеть архитектурные фрагменты, эпиграфы с надписями-посвящениями из древних святилищ  форумов,  детали античных статуй и фрагменты фресок.
   Выйдя из церкви, мы с Лаурой свернули влево на проложенные над форумом узкие  железные мостки с поручнями. Это так   называемая вия Алессандрина, которая выходит прямо на   Фори Империали. Отсюда   можно изблизи рассматривать уцелевшие от варварского разрушения развалины древних форумов Траяна, Августа и Нервы и рынка Траяна.
    Обернувшись, можно увидеть флаг Мальтийского ордена, развевающийся над Домом рыцарей.  Величественное здание из кирпича и камня венчает вершину возвышающейся над форумом скалы. Попасть туда можно только с организованной экскурсией. Но это даст возможность увидеть торжественный парадный салон с флагами Ордена, внутренние залы с деревянными потолками, скульптурами и рисунками разных эпох. И посетить замечательную  воздушную лоджию с видом на императорские форумы. Правда, украшающие  лоджию фрески  XVI  века плохо сохранились. Но ещё можно различить медальоны с ликами императоров, пейзажами, цветами  и животными, выполненные  художниками из круга  Андреа Мантенья.
   Помимо Дома рыцарей и церкви Святого Иоанна Крестителя в районе Монти, а также  упомянутой резиденции на Авентине, Мальтийскому ордену принадлежит ещё, стоящий  в  самом центре Вечного города   Дворец Магистра на виа Кондотти, 68.
    Кроме того, 5 декабря 1998 года  Мальтийский орден  арендовал  на 99 лет (до 2097 года)  у Республики Мальта верхнюю часть форта Сант-Анджело на Мальте, включая Дом Великого магистра и часовню Святой Анны. Так что  Мальтийский орден некоторым образом вернулся на остров Мальта.
   Можно добавить, что  этот старейший в мире  суверенный рыцарский  орден продолжает жить по древнему уставу. Члены Мальтийского ордена считаются монахами, но они не обязаны жить в монашеских общинах. При этом они обязуются вести приличествующий  христианину  образ жизни и принимать активное участие в уходе за больными и нуждающимися. Основным девизом мальтийских рыцарей по-прежнему остается означенная в уставе «защита веры и помощь бедным и страждущим».
    Правительством Мальтийского ордена является Суверенный Совет, возглавляемый Великим  магистром.   Великий магистр избирается из признанных рыцарей на пожизненный срок. Ему присваивается титул князя, а Римская Католическая Церковь дарует ему сан кардинала.   
    Главным чиновникам Ордена и дипломатам выдаются специальные паспорта. Паспорт Мальтийского Ордена признаётся многими странами. Обладатель его  имеет право безвизового въезда в 32 страны. Мальтийский орден имеет свою валюту — мальтийский скудо. Установлен курс к евро: 1 скудо = 0,24 евро.
  В Мальтийском ордене насчитывается  около 13 500 человек, а также 80 тысяч волонтёров и более 20 тысяч медицинских работников. В состав древнего ордена входят  не только благородные рыцари разных стран и национальностей. С  недавнего времени в это братство  допущены и  дамы.
     Деятельность Мальтийского ордена  распространяется  на  120 стран мира, в том числе и на  "горячие точки». В  частности в Сирии и Ираке работают 42 тысяч врачей и медицинских специалистов, а также около 80 тысяч волонтеров из древнего ордена.
    Мальтийский орден имеет статус наблюдателя при ООН. Он поддерживает дипломатические и официальные отношения со многими государствами.  Официальные отношения с Россией были восстановлены в 1992  указом  президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина.
     Сейчас интересы России в Мальтийском ордене представляет Министр обороны Российской Федерации С.К.Шойгу, который удостоен высшей награды Мальтийского ордена – Рыцарского военного креста за милосердие, спасение и помощь.


Рецензии