История мусора. Мирко Мазелли

История мусора. Мирко Мазелли

Прочитали вместе с сыном на удивление интересную книгу об истории мусора от древних отходов первобытных людей, до переработки пластика в нашем современном мире. Книга написана, наверное, больше всё-таки для старших школьников и взрослых, так как присутствует обилие имён, специфические термины и исторические данные. Однако много иллюстраций, слегка «чёрный» юмор и с пояснениями со стороны взрослого, думаю и для детей 10+ тоже подойдёт. По крайней мере для нас с сыном книга стала приятным открытием, заставив задуматься о том, какова же настоящая история этого мира…

Сотворив людей, Бог благословил их, сказав им плодиться, размножаться и владычествовать над миром. Что люди с переменным успехом и делают всю историю. Благословив людей владычествовать над миром, Бог, по сути, отдал природу и все материальные блага под управление человека. И вот мы владычествуем…

Первое впечатление, которое у меня вызвала книга – это шок от осознания того, что вся история человечества – это не история великих царей и величайших открытий и не история кровопролитных войн и сменяющих друг друга могучих империй, а по сути, история грязи, мусора и борьбы с дерьмом, извините за выражение… Конечно, на историю можно смотреть по-разному и кровопролитных войн и могучих империй, а также различных замечательных людей и потрясающих открытий в ней тоже хватало, так что в книге «История мусора» - лишь ещё один довольно убедительный и аргументированный взгляд, заставляющий глубоко призадуматься о том, а как мы люди распорядились с дарованными нам благами…

Лично я думаю, что все проблемы начались с того момента как люди отвергли Бога и его Слово. Не желая духовно расти и совершенствоваться, люди стали эгоистичными по отношению друг к другу и к природе. Отсюда и проистекают и все социальные и экологические проблемы…

В общем для затравки вам наиболее поразившие меня факты:

- В некоторых древних цивилизациях мусор и фекалии выбрасывали прямо за крепостные стены. Свалки мусора были так огромны, что захватчики легко забегали по ним прямо на укрепления защищающихся.

- Нежелание хоронить трупы убитых, нежелание мыться, а также свалки мусора по городам мегаполисам – прямой путь к эпидемиям холеры, чумы и тифа, которые уничтожали периодически до трети всего населения различных цивилизаций.

- Дворники, это изобретение современного мира, почти всю историю человечества, единственными «дворниками» крупных городов были свиньи, именно они сжирали основные отходы.

- Большинство людей на протяжении всей истории, жили в одном помещении с домашними животными, сваливая мусор и фекалии, где-то недалеко от своих жилищ, а иногда и прямо в них. А это означает, что большинство людей жили с такими постоянными спутниками как вонь, крысы, вши и блохи.

- В Древнем Риме одной из частых причин внезапных смертей было выбрасывание мусора из окон многоэтажек (инсулы, достигали в высоту 10-ти этажей). Мусор, падая с большой высоты убивал прохожих наповал. В средние века ситуация, в городах мегаполисах была даже хуже…

- В Европе в средние века множество улиц имело названия, включающее в себя такие слова как «кал», «грязь», «экскременты» или «дерьмо», какие-то из них сохранились до сих пор, правда большинство людей уже не помнят откуда пошли эти названия, тогда как они просто отражали действительность.

- В современном мире, главная проблема мусора выросла из-за чрезмерного потребления. Людей приучили покупать ненужные красивые товары, легко выбрасывать надоевшее, покупать новое и гоняться за постоянными новинками.

- Главная проблема пластика, в том, что он не разлагается естественным путём и при этом чаще всего его используют просто ради красивой упаковки, которая выбрасывается незамедлительно. А производится пластик из нефти, ресурса, на производство которого требуются века.

- Самая большая свалка мусора находится рядом с Рио-де-Жанейро. Фактически это мусорный город Жардим-Грамашо, размером в 345 гектар, в котором ежедневно работают тысячи мужчин, женщин и детей. Они перебирают мусор в поисках вторсырья. Возможно, благодаря именно этим людям, фактически живущим на помойке, Бразилия – мировой лидер в области переработки мусора…

- Неудачные способы борьбы с мусором: всё сжечь (отравляет воздух); устраивать свалки (создаёт нездоровую атмосферу на обширных территориях и отравляет грунтовые воды); использовать для удобрения (отравляет почву и делает её бесплодной); свозить всё в страны третьего мира и устраивать свалки у них (бесчеловечно); хранить отходы на морском дне; запускать их в космос …

В общем мы для себя сделали несколько выводов:

- Лучше чинить, чем выбрасывать
- Лучше бережно относиться к вещам и продлевать срок их службы
- Пора узнать, где ближайший пункт переработки мусора
- В магазин можно сходить и со своим рюкзаком

Всем рекомендуем интересную и познавательную книгу, для саморазвития и расширения кругозора: «История мусора. Мирко Мазелли»…


Рецензии