Старый учитель - из цикла недетское детство

   Шла война.  Все, кто мог держать в руках оружие, сражались на фронтах Великой Отечественной. Оставшиеся в тылу женщины и подростки своим трудом приближали День Победы. В глубоком тылу, где не было немцев, жизнь шла своим чередом. Работали фабрики и заводы, больницы, школы. Всем рабочим давали дополнительные пайки. Получали пайки и школьники. Впрочем, это очень громко сказано.  Весь паёк – махонький кусочек чёрного хлеба,10 граммов сахара и стакан морковного чая. И всё же для детей  это было  подспорьем в учёбе. В блокадном Ленинграде такой паёк, выдаваемый детям,занимавшимся в кружках Дворца пионеров, иногда спасал  жизнь.
   Уходили на фронт учителя, и их замещали немолодые педагоги, которым было лет под 70. Официально они находились на пенсии,а по тем временам всем, кто получал пенсии, надбавка не полагалась.

   В середине года в класс одной из  школ пришёл  старенький учитель математики. Сгорбленный, очень худой, он передвигался с помощью палочки. Чувствовалось, что он не доедает.Ученики очень  любили и жалели старого учителя, ласково называли Архимедом. Но чем они могли ему помочь в то военное время? Ведь они и сами с вожделением смотрели на выдаваемый им паёк хлеба…

   Кто-то из  ребят выведал, что свой паёк учитель из школы уносил домой тяжело больной жене. Последний кусок хлеба, последнюю ложку супа он отдавал ей. А сам  слабел с каждым днём. Ученикам очень хотелось хоть как-то помочь любимому учителю. Трудно было смотреть, как он стоически  держится, перенося все тяготы военной жизни. Кто-то  из ребят предложил отдать свои пайки учителю, чтобы поддержать его. Конечно, все понимали, что несколько маленьких кусочков хлеба никоим образом не смогут досыта накормить старого учителя, но дети не могли поступить иначе.
   И вот после перемены, когда учитель вошёл в класс, на своём столе он увидел 10 кусочков чёрного хлеба, посыпанного сахаром. Он понял всё, и слёзы невольно полились из его глаз. Учитель молча плакал, а школьники смотрели на него, и их сердечки буквально разрывались от жалости и от радости, что хоть сегодня он не ляжет спать голодным.
   Столько лет прошло, а этот эпизод врезался в мою память. И до сих пор согревает моё сердце тепло  детской доброты, участия по отношению к старенькому  учителю.

               


Рецензии
Галина, спасибо за рассказ!
Подвиги и Поступки можно совершать по-разному, и не только на поле боя.
Этот Поступок школьников, которые сами не доедали, вполне и безо всякого преувеличения можно назвать Геройством!
Низкий поклон!

Ашот Левонян   26.10.2022 17:38     Заявить о нарушении
И Вам спасибо Ашот. Тогда это не было геройством, просто советские люди были воспитаны так, что с детства должны были быть внимательными к судьбе ближнего.

Галина Арефьева   21.11.2022 17:19   Заявить о нарушении