ДИП. Пушкин и Вяземский. В 30-х 4

Штрихи к союзу и соперничеству (во всем – по мнению княгини Веры Вяземской (ур. Гагариной):

по материалам монографии = Ивинский. Князь П. А. Вяземский и А. С. Пушкин  Очерк истории_1994

IV

После сговора с царем–вешателем

- Сотрудничество в ЛитГазете. Последовали обвинения в аристократизме. Дельвиг, Пушкин, Вяземский не без оснований подчеркивали, что альтернативой принципу творить «для немногих» может быть только принцип писать для денег.

- Пушкин: «Мильтон говаривал: “С меня довольно и малого числа читателей, лишь бы они были достойны понимать меня”  (ЛГ, 1830, № 16, с. 130)

- 1830-е годы в истории терок ПАВ и АСПа — период наиболее интенсивных творческих взаимодействий и наибольших же расхождений, литературных и политических.
Особенно острой оказалась полемика по «шинельным стихам АСП и по польскому вопросу

- послание АСП своему  «другу-оппоненту»:

Ты просвещением свой разум осветил / Ты правды лик увидел, / И нежно чуждые народы возлюбил, /
И мудро свой возненавидел

- позиция ПАВ относительно «шинельных (по его дефиниции) творения Пушкина не достойных его гения и звания Поэта в письме Хитровов 1831-ом : «Власть, государственный порядок часто должны исполнять печальные, кровавые обязанности; но у поэта, слава Богу, нет обязанности их воспевать [...] Поэзия вовсе не должна быть помощницей необходимости, и не ее дело вмешиваться в эту прозу действительности [...] Иначе почему бы [...] не воспевать всякое уголовное дело, всякий смертный приговор? [...] Такая поэзия - противный анахронизм"

- В отличие от Пушкина Вяземский был убежден в необходимости независимости Польши: «Польшу нельзя расстрелять, нельзя повесить ее, следовательно силою ничего прочного, ничего окончательного сделать нельзя.

-  Известны резкие суждения Вяземского о стихотворениях «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина», Они стали известны Пушкину … (После этих стихов не понимаю, почему П уш кину не воспевать Орлова за победы его Старорусские, Нессельроде за подписание мира. Когда решишься быть поэтом событий, а не соображений, то нечего робеть и жеманиться, как непроебенная ****ь. Пой, да и
только.» (Записные книжки, с 215; РГАЛИ .Ф.195. Оп.1. Ед.хр. 1111. Л.38 об.).
Итак, позиция Пушкина определяется как шинельная робость и жеманство непроебанной ****и…
Недаром были давние ярлыки Пушкина на китель князя  : Язвительный поэт, остряк замысловатый» («Вяземскому», 1821; см. такж е: «К портрету Вяземского», 1820)

- однако весь  кружок Пушкин + Жуковский + А .И .Тургенев + Вяземский стояли на одном фундаменте мировоззрения:

свободный консерватизм с его принципами государственности и патриотизма, монархизма, обостренным вниманием к историческому прошлому и принципиальным отвержением революций

- и все хотели и были  «либеральными консерваторами, а не разрушающими либералами радикального толка»

- показательна двойственность оценок Вяземским пушкинских исторических сочинений

- ПАВ интенсивно сотрудничает с 1835-го в Современнике Пушкина, но эту деятельность Пушкина оценивал отрицательно: «Журналист — поставщик и слуга публики. А Пушкин не мог быть ничьим слугою.
Срочная работа была не по нем. Он принялся за журнал вовсе не из литературных видов, а из  экономических. Ему нужны были деньги, и он думал, что найдет их в Журнале…» 
Не нашел.

-  Вскоре начали развиваться события, которые в конце концов привели Пушкина к его последней дуэли.

Вяземский в это время отдаляется от него совершенно.

В день последней дуэли Пушкина С.Н. Карамзина писала: «Дядюшка Вяземский утверждает, что он закрывает свое лицо и отвращает его от дома Пушкиных»

О вине князя в гибели Пушкина мы уже толковали …

После смерти и долгих  похорон  Пушкина князь Вяземский принялся создавать свою мифическую легенду о дуэльной истории  Пушкин- Дантес = он пишет письма Булгакову, Долгоруковой, Мусиной –Пушкиной… etc

(см. А бр ам ов и ч С .Л . «В о всем е г о п о в ед ен и и бы ло о д н о бл а го р о д ств о , в е л и к о д у ш и е, д е л и к а т н о с т ь ...» П и сьм а П .А .В я зе м с к о г о о ги бел и п о эт а / / Л и т е р а т у р н а я га зе т а , 1 9 8 7 . 2 8 ян варя., К и б а л ь н и к С .А . П и сь м а В я зе м с к о го о ги бел и П у ш к и н а (О б о д н о м за с е д а н и и п у ш к и н с к о й гр у п п ы И Р Л И А Н С С С Р (3 0 сен т. 1 9 8 2 )), Б е л ь ч и к о в Н. И з з а п и с н о й к н и ж к и а р х и в и ста. П .А .В я зе м с к и й и см ер ть П у ш к и н а / / К р а сн ы й а р х и в , 1 9 3 7 . № 1.)


Рецензии