Непутёвые заметки Армейские Калининград

Однажды в воинскую часть, в мой адрес, пришло письмо от хранителя музея медицинского училища, с просьбой рассказать о тех местах, где прохожу срочную службу.
Удивление прошло довольно быстро и сменилось решительностью. Хорошенько обдумав, я согласился помочь заинтересованному преподавателю. Но как это сделать?
В свободное время сходил в библиотеку, обложился книгами и добросовестно стал выуживать всё, что хоть немного касалось моей темы. При удобном случае даже переписывал в блокнот тексты с мемориальных плит, расположенных на старых городских улицах и исторических объектах.
К сожалению, первый рассказ получился сухим, казённым, мало что говорящим о моей службе, но всё же я отправил исписанные страницы в уральский городок, ставший мне родным.
Уже позже, спустя десятилетия, сделал для себя настоящее открытие. Оказывается сейчас такой подробной информации в библиотеке не найти!
Вот когда моё письмо приобрело настоящую ценность!!!

***

По окончании училища я сразу попал работать на здравпункт местного автомобильного объединения. Обстоятельства сложились таким образом, что по специальности трудился мало. Спустя три месяца призвали в армию. Первые полгода находился в учебном подразделении под Новгородом, затем перевели в Калининградскую область, для дальнейшего прохождения службы. Места здесь очень знаменитые. Поэтому остановлюсь подробнее.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1946 году в составе РСФСР была образована Калининградская область. Раньше Калининград назывался Кёнигсбергом. Районный городок Багратионовск – на немецкий лад именовался как Прейсиж – Эйлау, а наш посёлок Долгоруково, где я служу – имел красивое название – Донтау.
Наверное, по иноязычным словам понятно, что это сплошь исторические территории. Здесь очень много памятников и обелисков. Один из них – выдающемуся полководцу А.В.Суворову. Ему принадлежала заслуга в разработке передовой системы воспитания и обучения воинов.
В Багратионовском районе установлены памятники славы русского оружия, увековечивающие храбрость и мужество русских солдат в сражениях с Наполеоном в кампании 1806 – 1807 г.г.
К слову сказать, прусская армия была настолько не в состоянии противостоять Наполеону, что только обращение за помощью к России спасло её от окончательного краха.
27 января (8 февраля) 1807 года произошло сражение под Прейсиж – Эйлау (ныне город Багратионовск), которое Фридрих Энгельс назвал одним из самых кровопролитных в истории. Как признание необычайной храбрости и мужества солдат в 1856 году был сооружён памятник. Он стоит, на окраине, и по сей день.
В сражении под Прейсиж – Эйлау проявился талант П.И. Багратиона. В честь него и переименован город. А выдающегося полководца наградили золотой, осыпанной бриллиантами шпагой, с памятной надписью «За храбрость».
Организующую роль в освободительном движении 1812 года сыграл Михаил Илларионович Кутузов. В Калининграде, на улице Кутузова открыт памятник.
Теперь немного о новой истории. Подготовка к войне против СССР началась ещё в конце 30-х годов, с модернизации старинных фортификационных объектов и создания новых рубежей.
К 1945 году, в дополнение к тридцати имеющимся крепостям, было построено ещё шесть укрепрайонов. Только на участке Гумбиннен – Кёнигсберг таких сооружений было девять.
Уничтожить восточно-прусский плацдарм, ликвидировать опасность нанесения удара по советским войскам, наступающим на Берлинском направлении – такую задачу получили второй и третий Белорусский фронты под командованием К.К. Рокоссовского и генерала армии И.Д.Черняховского.
6 апреля войска третьего Белорусского фронта приступили к уничтожению тринадцатитысячного гарнизона фашистов в Кёнигсберге. Поздно вечером 9 апреля комендант крепости генерал Ляш вынужден был признать условия капитуляции.
 Операция завершилась 25 апреля 1945 года с падением военно-морской базы Пиллау (ныне Балтийск). Более двух тысяч воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в феврале-марте 1945 года похоронены в братской могиле в городе Багратионовск.
Здесь сражался знаменитый татарский поэт Фатих Валеевич Карим. За мужество и отвагу в боях он награждён орденом Красной Звезды. Погиб 19 февраля 1945 года. Во время боевых действий был снайпером, разведчиком. «Я буду сокрушать врага и как поэт и как солдат» - начертано в сохранившихся рукописях.

Кто бьёт фашистов без пощады,
Тот гуманист и человек.
Свободный мир – его награда,
Прославлен будет он навек!

Последние стихи поэта, пробитые пулями, хранятся в Казанском музее. Утром 10 апреля 1945 года на башне «Дона», одном из поверженных опорных пунктов врага, было водружено Красное знамя – символ одержанной победы. Теперь здание «Дона» переоборудовано под филиал областного историко-художественного музея – музей янтаря, где экспонируется прекрасный балтийский самоцвет.

В бывшем здании форта –
Музей янтаря.
В пожелтевшее фото
Я всмотрелся не зря.
Пулемётные гнезда,
Кирпичная твердь,
Двое шуцманов грозных
И тощих, как жердь
Может,
Форту и снится
Ночь
В багровом дыму,
Только
Большие бойницы
Не грозят никому.
За стеною кирпичной
Золотая заря…
Это просто отлично –
Музей янтаря.

По окончании войны многие имена увековечили в названиях площадей, улиц, посёлков. Именем И.Д.Черняховского назван город. В Калининграде есть площадь маршала Василевского. Один из населённых пунктов назван именем С.К.Нестерова, другой С.И. Гусева, И.В.Мамонтова. В память о генерале Гурьеве С.С. именовали город.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1966 года Калининградская область за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства награждена орденом Ленина. А в 1971 году за успехи в хозяйственном и культурном строительстве в выполнении заданий пятилетнего плана Калининград награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Первое, чем гордятся Калининградцы – это тем, что их край морской. Профессия моряка, рыбака самая почитаемая здесь. Несмотря на свою молодость, край причастен по многим свершениям советского народа. Особая гордость оттого, что здесь выросли, возмужали и получили путёвку в жизнь известные всему миру космонавты –
Алексей Архипович Леонов, Виктор Иванович Пацаев и Юрий Викторович Романенко. Экипаж, в котором был Пацаев, погиб, но оставил ценные для науки данные, которые помогают следующим поколениям исследователей космоса.
Калининград – побратим породнённых городов Ольштына и Эльблонта. Глубокие исторические корни лежат в основе братских дружественных связей. Регулярно проводятся фестивали польской песни, польского кино, обмен театральными и самодеятельными коллективами, спортивные соревнования.
Ну, вот и представил немного коротких, обрывочных сведений о самом Калининграде и области. К сожалению, сейчас не могу выслать фотографии к своему тексту, пусть и не очень хорошему как в содержании, так и в оформлении. Прошу извинить из-за отсутствия достаточного количества времени. При случае вышлю открытки с видами Калининграда.


Рецензии