Бойкот - из цикла Забвению не подлежит
. Звали её Матрёна Петровна. Она вела у нас географию. Пожилая женщина с седыми волосами, забранными в пучок на затылке, она всегда ходила в строгом синем костюме и белой блузке. Зимой накидывала на плечи пуховый платок. Всегда подтянутая, очень строгая к нам, ученикам, она не терпела халатного отношения к своему предмету. Мы,ученики седьмого класса, недолюбливали её и всякий раз старались сделать ей какую-нибудь пакость: то заявляли, что ни один из нас не приготовил домашнее задание, то вставляли в патрон лампочки промокательную бумажку, и урок отменялся из-за темноты в классе, то прятали мел, чтобы никого не вызвали к доске… В общем, много -много мелких шалостей. Но что бы мы ни делали, Матрёна Петровна никогда не сердилась, не поднимала на нас голос, не ходила жаловаться директору школы. И это ещё больше подхлёстывало нас…
В один прекрасный день, когда Матрёна Петровна принесла проверенные контрольные работы по контурным картам, большинство ребят, недовольных, как нам казалось, поставленными, заниженными отметками, решило объявить учительнице бойкот. Получилось довольно зло. Пока Матрёна Петровна в конце урока собирала свои учебники в сумку, все ребята вышли в коридор, а двери класса закрыли на ключ. Нет,никто не остался у дверей, все спокойно пошли в кино, благо, кинотеатр находился почти рядом со школой.
Через два часа, вернувшись в школу и открыв класс, мы с удивлением увидели нашу Матрёну Петровну сидящей за учительским столом. Она даже не пыталась стучать в дверь, звать кого-то на помощь. А ведь мы могли уйти из кинотеатра домой, так и не придя в школу в этот день... Эта мысль и сейчас мучает меня.
На следующий день вместо Матрёны Петровны в класс пришёл директор школы, который был учителем математики. Не спрашивая ни о чём, он стал вести урок. Один из нас, не выдержав неопределённости, спросил:
- А где Матрёна Петровна?
- Она заболела. Пока буду вести я, - ответил директор.
Вначале мы обрадовались, что какое-то время не будет нелюбимой нами учительницы. Но чувство вины стало тяготить нас, и мы решили навестить Матрёну Петровну. В те времена было принято навещать как заболевших учеников, так и учителей.
И вот мы у Матрёны Петровны дома. Чувство вины перед учительницей усилилось, когда мы увидели её,такую беззащитную, лежащую на кровати. Как-то само собой получилось, что мы, не сговариваясь, перебивая друг друга, начали извиняться перед ней. Матрёна Петровна не стала ни упрекать нас, ни читать нам нотации, а просто кивнула головой в знак прощения.
В комнату вошёл пожилой мужчина. Оказалось, что это муж нашей учительницы.
- Так вот вы какие, ученики моей Матрёны Петровны! Спасибо, что пришли навестить больную. Она это заслужила. На фронте всё мечтала вернуться в школу. Очень уж любит детей. Своего сына потеряла во время бомбёжки, а других детей нам бог не дал. Схоронила сынка, сама пошла на фронт. И знаете, кем она там была? Ни за что не догадаетесь!
-Наверное, медсестрой? –спросил кто-то из ребят.
_ А вот и не угадали! – воскликнул весело мужчина. Снайпером. Да ещё каким!
Он вышел из комнаты и вернулся, держа в руках два ордена Красного знамени.
Мы глазам своим не могли поверить. Наша географичка, наша Мотя, как мы её называли за глаза,- герой войны?! А мы так обижали её… Кто мы после этого?
Уходили мы от Матрёны Петровны молча, с поникшими головами. А я надолго запомнила этот урок.
Свидетельство о публикации №222102500901