Галина

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/10/17/1337

* * * Реальность совсем не та, какой мы ее воображаем * * *

- Аборт я делать не буду! – решительно заявила Галина, буравя глазами Баруха и тот отвел взгляд, чувствуя дискомфорт от излишней близости их лиц. Галина была весьма противоречивой личностью с яркой семейной историей, поэтому сложно было предугадать ее отношение к внезапному залету. Она была незначительно старше и жила со своими родителями, с которыми репатриировалась несколько месяцев назад. Отец был грузным и угрюмым человеком, исповедующий веру адвентистов седьмого дня, а мать-японка придерживалась какого-то малоизвестного буддистского течения. Словом, Барух не мог себе представить какое у них будет отношение к беременной вне брака дочери.

Галина часто заморгала и по ее щекам потекли слезы. Она только недавно пережила тяжелый выход из токсичных отношений, едва не подсев на антидепрессанты. Ее бывший за короткий срок не только вымотал душу, но и забрал все жизненные силы, оставив внутри полой телесной оболочки сжимающееся ничто. Лишь благодаря Баруху она пережила этот период, заполняя пустоту новыми позитивными эмоциями. Однако теперь внезапный страх, что и тот ее бросит, овладел Галиной и внутренний вакуум снова начал свой коллапс.

- Может тогда поженимся? - нерешительно пробормотал Барух, понимая состояние своей девушки. Не то чтобы он был сильно в нее влюблен, но такой поступок по его принципам был правильным и честным. А иначе он и не мог. Галина никак не реагировала и Барух продолжил свое мысленное погружение в культуральные особенности по отношению к абортам. Наверное, ее брат в Японии сказал бы что-то вроде «этот позор смывается только кровью», а сестра в штатах – «сильная и независимая выращивает сама». От этих мыслей Барух невольно хихикнул и тут же спохватился, что заданный вслух вопрос теперь не будет воспринят серьезно. Однако Галина или не обратила на это внимания, или расценила как-то по-своему.

- Ты меня любишь? – твердо и безэмоционально спросила она. Стало очевидно, что ответ Баруха на ее вопрос будет ответом и на его. Он обнял ее, и она обняла в ответ, коснувшись губами его шеи. Баруха снова мысленно унесло в события воображаемого будущего, где он сообщает своим родителям о предстоящей свадьбе, они его поздравляют и обещают помочь с организацией. Как Галина рассказывает об этом своему отцу, отрывая его от судоку и тот, недовольно что-то ворчит, подрезая лимон в остывший кофе. А может, наоборот, расплывается в редкой улыбке и обувшись в сандалии поверх носков, отправляется закупаться в магазин, потому что семейное торжество должно проходить только дома. Мысли о ее матери не появлялись. Она мелькала серой мышкой и не сильно запомнилась. Барух взбодрился от мыслей. Он был плохо знаком с родителями Галины, и любая их реакция в его фантазии была лишь наветом тех мелочей, которые произвели хоть какое-то впечатление.

- Ну так что, Кипр или Прага? – скрывая волнение прошептал он ей на ухо. Собственно, вариантов было немного. Галя не считалась еврейкой по Галахе, поскольку евреем был отец, а не мать. И поэтому, не став «гиерет» для рабанута, она не могла выйти здесь замуж.

- Израиль, - также шепотом ответила она. – Пока я прохожу гиюр у тебя еще будет время подумать.

* * *

За последние полгода жизнь Влада радикально изменилась, причем в лучшую сторону. Он перестал мерзнуть и страдать по пустякам, обрел самоуверенность и легкость в общении, что было несвойственно его интровертной натуре. Энергия и счастье переполняли тело, распространяясь на окружение, вызывая у людей стремление к коммуникации. Вниманием девушек Влад также обделен не был: он был обожаем и безусловно любим, причем сразу несколькими пассиями. Учеба шла сама собой, каким-то чудом удерживая проходной средний балл, хотя времени на занятия у нерадивого студента никогда не находилось. Наконец-то не Влад подстраивался под мир, а скорее сам мир создавал максимально возможный комфорт для его персоны.

Впервые он ощутил это, когда встретил Галину – ту самую девушку, истинное имя которой только для него светилось нечитабельными иероглифами с листа подаренной бумаги, сложенной на манер конверта. Откровенно говоря, искать ее было даже интересно. Как в «охоте на лис» имя мерцало и тускнело, если он удалялся от нее, а когда был на правильном пути, имя словно теплело в руках. Впрочем, вероятно, и саму девушку неведомой силой тянуло к Владу, так что встреча была предрешена. За этим последовали краткосрочные отношения, сперва принятые за безумную любовь, однако пару месяцев спустя, Галина погрузилась в тяжелую депрессию, и они тихо расстались. Все прошло без драм и скандалов, на которые у нее все равно не было душевных сил. Кажется, потом она начала встречаться с Барухом, но Владу это было безразлично. Он уже крутился в новых отношениях, а про Баруха знал лишь со слов его брата Яна, с которым периодически покуривал травку на безлюдном пляже.

Иногда с ними сидел Илья, не присоединяясь к курению, поскольку перешел на строгий режим так называемого им, «ЗОЖ». Это подразумевало режим тренировок в качалке, особый рацион питания, протеиновые коктейли, инсулин для бодибилдеров, а также навязчивые рассказы обо всей этой хрени. Впрочем, давнишнего товарища не гнали и не игнорили, начиная ехидно острить, когда тот через чур углублялся в излюбленную тематику нового увлечения. Терпеть его оставалось недолго, поскольку в этом году Илья достиг призывного возраста, так что если не свалит с матерью в Канаду, то скорее всего потеряется где-то в армии, обретя иных друзей и очередные интересы.

А вот интересы Влада и Яна совпадали не только по тому «как потусить». Ян пересмотрел свои суждения по отношению к Гоэтии, предлагая разнообразные эксперименты, для изучения сверхъестественных вещей. Он вовсе не уверовал в мистику, однако стал смотреть на мир этаким агностическим взором, полагая, что «все возможно». Вот только без подтверждения чего-либо эмпирическим путем, это «возможное» теряло всякий смысл в его глазах. А больше всего ему хотелось собрать «круг десяти», чтобы зафиксировать изменение реальности.

- Мы не сможем понять, что реальность поменялась, потому что меняемся вместе с ней, - объяснял Влад очевидную, на его взгляд, логику. – И это не вариации будущего, как в какой-нибудь мультивселенной. Для нас есть только одно настоящее. Со сменой реальности оно просто становится другим и память у нас только о нем одном.

- Но ты ведь как-то помнишь другую реальность, - возразил Ян, «подлечивая» слюной край косяка, принявшийся неравномерно быстро сгорать.

- Вероятно, я из нее выпал или что-то в этом роде, - неуверенно парировал Влад. Он и сам толком не мог это объяснить. Ощущения плохо передавались словами, поэтому он перешел к аналогиям. – Ну вот представь на листе синий круг, который существует вне времени. Он знает, что синий здесь и сейчас, потому что другого состояния и времени для него нет. И вот мы раскрашиваем его в красный. Теперь круг знает, что здесь и сейчас он красный, как факт. Иного варианта для него нет! Он уже не знает, что такое «синий» и не поймет, что значит «раньше». Но мы-то в другом измерении, да еще и со временем. А значит знаем, что раньше круг был синим.

- И вот это другое измерение ты называешь «Гоэтией»? – уточнил Ян, передавая Владу косяк. – Откуда являются демоны и захватывают наши тела.

- Или куда погружается наше сознание, давая телу особые свойства, знания и способности, - неожиданно вставил Илья и после немой паузы пояснил. – У меня прадед в свое время искал что-то подобное.

Следующая глава: http://proza.ru/2022/10/28/783


Рецензии