Недоголубь

О, Господи! Самой не до чего, можно сказать, на игле, а тут ещё за окном заваруха! Птенчика-подростка раскормленные, как куры (чего уж там, на мне этот грех!), - взрослые голуби прямо задолбили напрочь! Он пищит, крылышками трепещет, головёнку, как может, уворачивает, на стекло бросается (мать честная, неужто защиты просит?!), но не улетает. Ну, сил прям нет смотреть! Пытаюсь тряпкой отпугнуть стервятников, - хрен там! Отлетят на мгновение - и снова на него коршуном сверху. Вот ты скажи, - ну, не паразиты, а?!

Вообще-то у меня одна семейная парочка уже больше трёх лет на довольствии. Никогда не думала, что птицы могу быть интересными для наблюдения. А тут подсела. Действительно любопытно. Голубь сначала сам досыта наестся, потом за супружкой летит, - и она уже кормится, а он от налётчиков охраняет, как барс, за ними по подоконнику бегает!

Однажды голубей целая стайка слетелась кормиться. И тот, окурок-недоголубь с ними. Все его, бедного, долбят со всех сторон, а он только пищит и клювом по подоконнику – цап-цап-цап! Мол, хоть убейте, но нажрусь, сколько успею, перед смертью!..

Вступилась, конечно. Открыла форточку, - хоть бы кто вспорхнул! Подвинулись, правда. Взяла несчастного за спинку, перенесла с кухни на комнатный подоконник к кучке крупы, - даже не дёрнулся, тут же застучал клювом! И всё равно пришлось охранять, куда ж деваться.
В другой раз проделала тот же фокус. Клиент уже чего-то напугался, попытался вырваться, но быстро успокоился. Присмотрелась, - у него ранки от жестоких уроков воспитателей загноились! Полклюва затекло! Не иначе, дышит через раз….

Так, залезла в коробку с лекарствами. Нашла рекомендации в Интернете. Посмотрела в окно – сидит. Нахохлился, дрожит. То ли знобит, то ли просто мёрзнет, но застолблённое местечко караулит.

Безропотно дал себя взять. Завернула в Котькино, - Царствие ему Радужное! - полотенце, кисточкой для ресниц промыла клюв, - не дёргался, почему-то. Промокнула хорошенько хлоргексидином и смазала ранозаживляющей мазью, - струхнул всё-таки, глаза выпучил, но не дёргался, только вздрагивал. Смотрю, зёрнышки от корма аж вросли в ранку! Попробовала вынуть, – но пока не поддаются….

Вот уже больше двух часов сидим с ним, ждём результата. Я пишу, он в полотенце спит на коленке, положив набок голову на палец и, - не поверите! – храпит! Я б и сама не поверила, если б не слышала! Но, ей-богу, храпит! И вздрагивает иногда.
Ну, ладно, вот выспится, покормлю к вечеру - и выпущу. А то подумает ещё чего, что скрала, например. Нет уж, и в туалет пусть в свой летит.

О! Башкой трясёт, хрюкает чего-то, - щиплет или чешется, не знаю. Надеюсь, лечение пойдёт во благо. Дай бы, Бог!..


Рецензии