Момент

К чему спешка? Ах, да, я опаздываю.
Иду пор тротуару, направляясь к автобусной остановке. Люди вокруг торопятся, идут все кто куда.
Я – заблудившийся в этом городе. Казалось бы, живу здесь уже двадцать с лишним лет, а вокруг всё по-прежнему так незнакомо, словно я только вчера с вокзала. Дома, склонившись, наблюдают за мной; люди идут: кто улыбается, кто угрюмо тащит авоську с пустыми бутылками. Кто – радостно смеётся в дружной компании, глядя на этот мир, на это небо, на других; кто – тупо ржёт над всеми окружающими. Торгаши в ларьках только и ждут, когда я куплю у них немного «суперсвежего дыхания» или чего-нибудь «для лучшей девушки на свете»… Кто я для них? Человек? Нет – потенциальный покупатель. Что они видят во мне? Способность к состраданию, разум, доброту? Нет – они всего лишь подозревают, что у меня есть немного денег в кармане.
Голые деревья стоят, уныло воздев обрубленные ветви кверху. Никому нет никакого дела до этих деревьев. А, впрочем, и деревьям нет дела ни до кого…
Унылые трамваи тащатся с надписями «Доброе утро» на бортах. Может, утро и станет от этого для кого-нибудь добрее, а я опаздываю. До автобусной остановки – ещё несколько кварталов. Вот иду и смотрю, не идёт ли автобус, в полной готовности сорваться и побежать к нему.
…Что-то нарушило общую монотонность картины. Да, определённо, должно свершиться нечто необычное. Может быть, это город сейчас, наконец, проснётся и станет совершенно другим?
Вихрь несётся по тротуару. Кажется, стрелки башенных часов замедлили свой ход.
Нет, дело не в том, что к остановке, наконец, подошёл автобус и сажает пассажиров; сейчас я просто не имею права отвлекаться на подобное. Я не должен пропустить МОМЕНТ.
Она. Вот в чём дело. Летит по тротуару; появилась откуда-то сзади и, миновав меня, удаляется всё вперёд. Что это?
Одежды её совершенно не соответствуют сезону – под этим снегом она бежит в платье, совершенно белом. Тысяча страстей воплотилась в этих вьющихся по ветру волосах…
Галлюцинации? Нет – сами посмотрите: при её приближении голые деревья действительно покрываются цветами!
Вот оно – чего ждал этот город. Он ждал, когда Она вот так пробежит по тротуару и вдохнёт жизнь в эти лица, ларьки, дома…
…На небе показалось солнце. Скорости, скорости… Не нужно их теперь! Теперь мы, кажется, УСПЕЛИ.
…Она подбегает к автобусу и за ней захлопывается дверь. Не мы успели – она.
Автобус скрывается за поворотом; на остановке вновь скапливаются люди. Голые деревья продолжают вопрошать у небес, за что же им эта участь. А я – всего-навсего опаздываю.


Рецензии