В космос

 Ещё маленькой девочкой дух Сати стремился к познанию космических пространств и уже тогда приключения сами искали её. Возможно потому, что её отец был космонавтом, а может это было её предназначением. Главное остаётся то, что она всегда и решительно шла за звёздами, которые привели её к назначенному месту.
 
Что ты всё время туда смотришь? - спросила Лина удивляясь своей подругой.
- Звёзды! - ответила Сати. Две двенадцати летние девочки каждый вечер сидели на чердаке и занимались своими делами пока мама готовила ужин.
- Ты всегда так отвечаешь, должна была уже наизусть их запомнить! Не понимаю что в них особенного!? 
- Папа говорил, что свет от звезды доходит до нас так долго что пока это происходит, звезда уже может погибнуть, а значит этот свет теперь призрак.
- Ого, что правда? - удивилась Лина.
- Правда! Ты что забыла, мой папа был космонавтом. - печально ответила Сати. А Лине стало как то не ловко, что невольно напомнила Сати про её отца. Ей тогда пришлось не сладко, весть о происшествии на космической станции тогда обогнула весь мир. Блуждающий астероид врезался в станцию, где тогда служил её отец, но спасти его никто и ни как не смог. Два года прошло, а Сати до сих пор смотрит в небо словно там высоко в небе она видит его, своего папу для неё он остался среди звёзд. Он часто и много рассказывал ей о космосе и жизни среди звёздных тел и гигантских планет, он знал о планетах всё, для него космос был не пуст, а полон жизни, которая сильно отличалась от земной. Сати помнила все его рассказы, они оживали в её сердце когда она думала о своём папе. Она очень сильно скучала по нему и не знала чем восполнить утрату, только в небе она находила покой.
- Девочки! - послышался внизу мамин голос, - ужин готов, спускайтесь. После ужина Лина ушла домой, а Сати незаметно пробралась на чердак, что бы мама не увидела и снова уставилась в верх.
На следующий день Лина не смогла придти к Сати её маму вызвали в ночную смену в больницу и ей пришлось приглядывать за младшим братом. А Сати как обычно проводила время на любимом месте для неё не существовало другого места где она могла бы проводить всё своё время. На чердаке стоял папин старый телескоп, Сати смотрела в него, что бы по ближе разглядывать звёзды и луну и мимо пролетающие станции и кометы. Но в этот день мимо пролетело, что странное и не обычное, оно пролетело через земную атмосферу и упало совсем не далеко от дома Сати. Сначала Сати испугалась и долго не могла понять что ей делать, она хотела пойти к маме и всё ей рассказать, но потом она подумала, что тогда мама не позволит самой ей узнать и тогда она решилась пойти на разведку одна. Она взяла фонарь, надела тёплую кофту и пошла на место падения странного объекта. Путь оказался не лёгким она пробиралась через тёмные заросли и заброшенные постройки, мимо озера куда они с Линой любят ходить купаться летом, через большой парк, куда ночью никто не ходит, она два раза упала и даже порвала новую куртку, но всё таки добралась до места от куда дым поднимался высоко над деревьями. Сати было страшно, поэтому она остановилась и подумала, что было бы наверное лучше вернуться обратно, ведь она не знает что это может быть, да и мама заругает когда узнает, что она без спроса отправилась в лес одна, но она была очень смелой и доброй девочкой и потому продолжила идти дальше и луна в эту ночь святила во всю силу, освещая путь Сати, словно помогая ей на этом пути. Выглянув осторожно из за дерева Сати сначала осмотрелась, но никого рядом не было, тогда она подошла в плотную, хотя маленькой девочки было сложно понять, что перед ней находиться она догадалась, что это часть от космического корабля. Вдруг неожиданно отлетела дверь и можно было войти внутрь, что Сати и сделала, она шагнула в корабль он был не больших размеров скорее всего, это была спасательная космическая шлюпка, но она была пустая, там никого не было. Сати заметила чемодан жёлтого цвета на пассажирском сиденье, сама не зная почему она схватила его когда услышала шум снаружи и выбежев из корабля, побежала домой. Он был тяжёлый и большой, но Сати не бросала его принесла домой и спрятала в гараже отца, что бы мама не нашла и не узнала, где она была этой ночью.
На утро Сати пошла в школу и встретила там Лину, девочки были очень рады встречи и на перемене Сати всё рассказала подруги.
- Поверить не могу, ты пошла в лес ночью! - изумлялась Лина, - А если твоя мама узнает, вот же влетит тебе тогда! - переживала она. 
- Не узнает! - уверяла Сати. - Я спрятала чемодан, где его не найти.
- Давай сегодня посмотрим, что там?
- Давай, только нужно пораньше вернуться из школы, что бы мама не заметила нас. - ответила Сати. Так девочки решили не пойти на последний урок, что бы вернуться домой раньше мамы. Они перенесли чемодан на чердак и пытались его открыть, но он никак не открывался. Что они только не испробовали, чемодан был не приклонен. И тут они услышали шум двигателя от машины подъезжающей к дому.
- Это мама! - вскочила с места Сати, посмотрев в окно. И правда это была мама, ей позвонил учитель из школы и сообщил, что девочки не присутствовали на последнем уроке. Она зашла в дом и по шагам было понятно, что она поднимается на вверх на чердак. Она открыла дверь и увидела девчонок сидящих на полу за уроками.
- В чём дело? - спросила она, - Почему вы не пошли на последний урок? - они долго замешкали с ответом и мама продолжила, - Сати, что случилось и почему вы опять здесь? Я конечно всё понимаю, тебе трудно свыкнуться с мыслями об отце и ты спасаешься в этом месте, но нужно жить дальше и не пропускать уроки. Он бы этого не одобрил, - маме было сложно говорить это Сати, но она уже не знала как помочь ей. И Сати знала, что маме тоже трудно и поэтому видя её страдания, она решила во всём ей признаться. Сати рассказала всё о вчерашней ночи и о чемодане, который она забрала с места крушения. Сказать что мама была шокирована, это ничего не сказать. Она подошла к окну и молча долго всматривалась в даль, слёзы наворачивались на её глазах. Сати было очень стыдно, что из за её поступка, мама так расстроилась, но она понимала что слов с извинениями тут не достаточно. И пока они думали как быть, к дому подъехала чёрная большая машина, похожая на бронированный внедорожник. От туда вышли мужчины одетые в тёмную одежду с рациями, а у некоторых было оружие. Увидев это из окна чердака мама очень испугалась и велела девочкам сидеть тихо и не высовываться. Она пыталась всё уладить, но эти люди были настойчивы и стали обыскивать дом, так они нашли Сати с Линой на чердаке и пропавший чемодан. Один из людей в тёмном знал, что это за чемодан и что за корабль упал ночью с неба, он представился как майор вооружённых сил страны и совсем не был похож на злодея.
- Чемодан, который ты забрала с места крушения капсулы Сати, очень важен. В нём вся информация об аварии космической станции твоего отца. Она блуждала по просторам космоса и мы не могли её отследить. Твой отец успел отсоединить её от корабля, но не успел покинуть место аварии сам, от того ему присвоено звание героя страны. Мы все чтим память о нём, но нам необходим этот чемодан. - от услышанного у Сати замерло дыхание, она покорно отдала чемодан. Майор чувствовал утрату этой семьи и решил открыть чемодан при них. У него был специальный ключ от замка, без которого у Сати с Линой никогда бы не получилось его открыть. И вот вставив ключ, набрав комбинацию, замок щёлкнул и открылся. Внутри лежал голосовой бортовой журнал, майор включил его и все присутствующие услышали голос папы Сати и первое что он сказал было её имя.
- Сати, я надеюсь что эта вселенная не будет к тебе так сурова и донесёт до тебя эту запись. Моя любимая Сати, я знаю как ты сейчас расстроена и возможно даже злишься на меня, ведь в последнюю нашу встречу мы немного поспорили и я обещал вернуться. Прости меня, что не сдержал слова и что всё так случилось, но космос не виноват он и в чём не виноват, на то есть высшая воля и её нужно принять. У всего есть замысел даже если мы его пока не понимаем со временем всё встаёт на свои места. Космос был моим вторым домом, поэтому сейчас я дома. Я знаю, что ты тоже любишь это место, ведь ты так много интересовалась им, спрашивала меня о нём и с таким удовольствием слушала мои рассказы. И мой уход, не причина не любить его ведь здесь столько ещё не изведанного, столько красоты и тайны, что кто то должен разгадать их все. Только от сюда можно увидеть всё таким каким оно есть, во всём цвете и величии, именно от сюда началось создание, начало всех начал. Я всегда чувствовал в твоём сердце дух исследователя и стремления покорить эти просторы и если ты родная моя ещё сомневаешься, то послушай меня и приходи сюда и начни с малого, начни с космоса. Люблю тебя, всегда твой папа.
Всех присутствующих растрогало это послание и каждый замер в молчании думая о своём, одна Сати была счастлива, ведь в этом послании она нашла ответы на все свои вопросы и сомнения. Она вдруг осознала всю любовь отца к дочери и космосу и теперь она знала, что делать дальше.
После окончании школы Сати поступила в аэрокосмический институт, она была лучшей студенткой на своём курсе, потому что очень любила изучать то, что приближало её всё больше к космическим просторам.
Лина тоже училась в институте неподалёку от Сити, что не мешало юным девушкам часто видеться. Вот и на этот раз подруги детства решили прогуляться после занятий.
- Мне кажется что время пролетело сликом быстро, ещё вчера мы целыми вечерами пропадали у тебя на чердаке, рассматривая звёздное небо, разглядывая разные, не обычные вещи твоего отца и поедая самые вкусные ужины твоей мамы, а сегодня уже заканчиваем институт и пытаемся понять, что делать дальше!? - сказала и печально вздохнула Лина.
- Ты права Лина, ещё вчера мы были детьми, а сегодня наступает решающий момент определяющий нашу взрослую жизнь. - согласилась Сати. Стояла замечательная погода в этот день, наступила весна и в воздухе уже витали запахи приближающего лета, в этот уютный день им захотелось выпить по молочному коктейлю. - Ты уже знаешь, что будешь делать после окончания института, куда пойдёшь работать? - продолжили они разговор, но уже сидя за столиком любимого кафе.
- В нашем институте сбирается группа для похода в экспедицию в Арктику. - Лина заканчивала научно - исследовательский институт, но только не космических пространств, а земных. 
- Прям в Арктику? - удивилась Сати.
- Да, в снегах тоже кроется много не изведанного, он может рассказать и о происхождении земли и о населении, даже не опознанные инопланетные корабли замурованы во льдах.
- А ещё болезни и смертоносные вирусы и это я ещё не учитываю дикий холод к которому вас не готовят. - выпалила Сати. Она забеспокоилась за Лину, ей показалось это очень опасным идти в Арктику, самое загадочное и скрытое место на планете. 
- Не опаснее космоса. - оправдывалась Лина.
- Нас пять лет готовили к условиям в космосе, учили как выжить и спасти товарищей и это была школа выживания на практики, а не лекции и теории.
- Я уже приняла решение Сати и пойду.
- Я вижу, что ты уже всё решила.
- Не волнуйся за меня, всё будет хорошо, во мне тоже дремлет дух исследователя, так что ты первая кто должен меня понять.
- Ты права подруга, я должна поддерживать тебя в любом твоём решении, даже если буду сильно переживать, так что давай дерзай и принеси нам от туда лекарство от рака.
На следующий день на последнюю лекцию Сати заглянул заведующий института и произнёс речь:
- В начале мне бы хотелось всех вас поздравить с окончанием. Вы все оправдали наши ожидания и пришло время узнать на сколько вы готовы ради своих целей проявить свои навыки и скрытые возможности. Завтра на доске расписания будут висеть пять имён тех, кого мы отобрали для полёта и тщательного исследования спутника Юпитера Ио. - затем он улыбнулся попрощался и покинул аудиторию. А студенты оставались сидеть с отвисшими ртами от такой сногсшибательной новости.
Утром подходя к доске с расписанием Сати увидела толпу студентов, всем им не терпелось узнать имена счастливчиков, так проходя мимо она видела лишь расстроенные лица тех, чьих имен в списке не оказалось. Хотя сама Сати не боялась разочарований, потому что не думала об этом, она уже мысленно была там, высоко над всеми теми, кто так желал оказаться там. Сати с детства воображала себя среди звёзд бродя по солнечной системе и её не пугал висящий лист с именами на стене. Она медленно пробиралась через толпу к списку, как кто то окликнул её. Это был Ким, он учился с ней в одной группе, он уже видел список и нашёл там своё имя. Ким был так счастлив, что ему хотелось танцевать, он так закружил Сати в танце, что у неё закружилась голова.
- Что с тобой Ким? - удивлённо спросила Сати.
- Со мной приключилось чудо Сати, я лечу в космос к Ио, разве не за этим мы здесь Сати, разве не за этим мы пришли сюда пять лет назад? - Ким был мечтателем и писателем, бредил за земными пространствами, таким и целого мира мало. Сати любила с ним разговаривать, он видел мир в другом цвете. И Сати так обрадовалась, что он полетит на Ио, что про себя и думать позабыла.
- Это правда? Ты в списке? Это же так здорово Ким, я так рада за тебя, твоя мечта осуществится! - восклицала она.
- И ты Сати, ты тоже летишь, разве ты не знаешь? - услышав это Сати застыла как статуя.
- Сати? Ты в порядке? - напрягся Ким, - Так ты не знала! - засмеялся он, и продолжал крутить Сати в счастливом танце.
На подготовку к полёту было две недели, Сати съездила домой. Её мама была сильно шокирована, хоть и не подавала вида, в Сати она всегда видела её отца и знала, что она никогда не уступит перед сложностями ради цели. А мир за пределами неба был её целью с детства. А свой страх мама спрятала глубоко внутри и позволила дочери творить свою вселенную.
- Я вернусь мама, я обещаю! - сказала Сати на прощанье и вернулась обратно. Также Сати не могла не встретилась и с Линой. Они долго разговаривали, смеялись, снова вспоминали детство и всем сердцем верили в то, что всё делают правильно. Экспедиция Лины, выпадала почти в одно время с вылетом Сати, но никто не мог знать когда всё закончиться, но что бы не случилось, подруги пообещали вскоре встретиться.
И вот настал долгожданный день икс. Все члены команды собрались в назначенном месте для отлёта в космос. У каждого из них была своя миссия и каждый нёс ответственность за остальных. Ким был пилотом, потому отвечал за весь полёт и управление кораблём. Сати была инженером механиком, она знала о корабле всё и отвечала за всё его состояние, она выбрала это направление перед подачей заявления в институт, потому что инженером был её отец и в случаи опасности она хотела быть той, кто сможет спасти и экипаж и корабль в своём деле она была лучшей. После отсчёта корабль всё выше и стремительно поднимался в верх над поверхностью земли, от чего захватывало дух, ну и от тряски тоже, затем пройдя атмосферный слой земли, когда всё стало спокойно они оказались над родной планетой и смогли рассмотреть её из иллюминатора. Описать словами увиденную красоту было не возможно, потому ребята могли лишь молча наслаждаться в изумлении, ведь только увидев собственными глазами можно понять космический взгляд. Это как увидеть всю картину целиком, а не одну её часть, место где создатель может видеть всё сразу. Оглядевшись по сторонам видно не только землю, но и остальные планеты и созвездия, пролетающие мимо космические тела, ни что не стоит на месте всё движется в бесконечном космическом танце. В таком месте осознаёшь себя частью чего то большого и великого, того что за пределами человеческого существа. Все страхи и сомнения исчезают во мгновение, оставляя лишь умиротворение и ощущение бытия. Теперь Сати окончательно поняла своего отца и его тягу к космическому миру, словно здесь всегда и вечно существовал её дом. Ощутив всё это и даже больше, они утвердилась в своём сердце и взяли курс на спутник Ио.


Рецензии