Поехали - не доехали

Если бы мне сказали, что я что-то похожее на "рассказ" накропаю, я бы усмехнулась.Ну, стихами - стишатами я балуюсь: даже четыре книги имеются. А вот чтоб по прозе прогуляться - это перебор! Но самая решительная в делах подруга дала "послестрессовую" отмашку. И я, всё-таки, решилась осмыслить произошедшее с нами, не молодыми Дамами, со стажем полувековой дружбы.Нам неожиданно, как говорится, дали "от ворот-поворот".И тогда боевая подруга дала мне задание: "Обязана, как самая пишущая,обдумать произошедшее и разрулить наши мысли страдательные для бодрости и, не смотря ни на что, укрепления нашей нерушимой дружбы". Что я и делаю.Пусть это будет "взглядом со стороны".
ЧАСТЬ 1.
Эти три "возрастные Дамы" были очень разные. А вот обида у них появилась общая, на всех одна. Ничего бы не случилось,если бы они не затеяли поездку под Москву к своей четвёртой подруге.
Началась их дружба давным-давно: "столько не живут", как сейчас модно говорить. Две из четырёх познакомились во втором классе. С тех пор и не расставались. Да ещё в напарники прихватили своих одноклассников, с которыми за одной партой сидели, ("перекрёстное, так сказать, опыление"). Получилось, что уже полвека бок о бок. А две другие примкнули в девятом классе. Тоже срок не малый: сороковник набежал. Но главное сейчас не это. После десятого класса подруги придумали общую традицию, которую пронесли через всю жизнь: каждое первое весеннее воскресенье марта собираться вместе для тепла, радости и душевных посиделок. Ритуал сохранили до сегодняшних дней. Самый юморной муж по этому поводу говорил: " Ну, что сказать можно? Сначала собирались на девишник, потом -на бабишник, а сейчас и старушечник догоняет!" Все согласились: ведь из песни слова не не выкинешь, как говорится.Даже когда подруга - геологиня уехала сначала на север, а потом под Москву, они ставили её фотку на стол. поднимали бокал "за здоровье" и звонили далёкой сотоварке. Самая крутая, как всегда говорила: "Ну, что, девки, против кого дружить будем, кому карму чистить?" И после перезвона с такой далёкой и такой близкой одноклассницей начинались разговоры обо всём и ни о чём.
Беззлобно перемывали косточки знакомым и родным. Делились своими воспоминаниями, проблемами, умея при этом, как-то не напрягать собою друг друга. Непреложным законом стало умение всех: "не выносить сор из избы". Всё сказанное тут и оставалось. Но сегодня нет в этом необходимости: просто тема такая неожиданная появилась. Но, если кратко, то та, которая под Москвой, геолог. Муж её из той же профессиональной компании. Они и познакомились в общежитии в Бодайбо. По распределению его отправили из Томска,а её из Иркутска. Среди удалых мужиков она оказалась там одна. И будущий муж как-то непроизвольно взял её под опеку. Молодец старался в одно с ней время толкаться на общей кухне со своими продуктами. И однажды заботливо сказал: " Не пора ли нам в одной кастрюле суп варить?" Так полюбовно всё и решилось. И вот уже почти полвека эта кастрюля кипит и варит. Дочь "наварили" хорошую. Теперь внуком занимаются. Вместе прошли все севера с геологическими партиями. А на пенсии переехали ближе к дочке, которая с семьёй устроилась на житьё не далеко от столицы.
   Не всё просто было у другой подруги. Два раза проблемно замуж сходила. Двоих детей родила. Всю жизнь обихаживала родителей, которые и помогали ей, но и напрягали не мало. Отец до самой смерти с нею прожил, будучи тяжело больным. Испытывал характер дочери, как трактор. А она поскрипит, бывало, пожалуется одноклассницам, да и опять неподъёмный воз везёт. К тому же беда ещё постигла нежданно-негаданно. У дочки аневризма лопнула в голове. Врачи смерть предрекали, но лечили очень ответственно. Ничего бы, может быть,не вышло, но помог брат, врач-гомеопат со своими препаратами. Так все вместе, да с верою в Бога и выстояли. Подруга рассказывала, как в церковь ходила свечу во здравие ставить. Зажжённая свеча перед иконой еле-еле светилась, потом наклонилась и почти потухла. Но вдруг сквозь слёзы увидела мать, что фитилёк сначала чуть заалел, а потом и вовсе раздышался. С лёгким сердцем вышла подруга из церкви и поняла, что не так всё безнадёжно. Болезнь с большим трудом сообща победили. А дочь хоть и с инвалидностью ещё и замуж вышла, и дочку родила. Внучка у подруги, как картинка, Лучшая студентка на потоке в институте.Конечно, помогать приходится,(воз трудностей не уменьшается никак),но, как говорится, что своя ноша не тянет. И сын работящий после развода с ней живет. Внучку от него она всё равно не забывает. Он преподаватель в школе, уважаемый  спортсмен в городе. Его отец когда-то наложил на себя руки, так как водка стала главней семьи. А того не подумал, как ей с детьми одной управляться и больных родителей тянуть? Но баб то наших русских ничем не напугаешь. Всех подняла. Родителей схоронила. Ещё раз замуж сходила. Прожили несколько лет душевно. А потом "дешёвый" мужик от проблем её семейных встал и ушёл. Одному то кучерявее деньги копить. Из глубокой депрессии вышла с большим трудом не без помощи друзей и близких. Но жизнь идёт. И, как принято говорить, что есть желание быть счастливой.А ещё даже в Норвегию. к друзьям умудрилась съездить. Реально могла там замуж выйти. Да забот дома полон рот. А главное, как без матушки - России?
   Дошла очередь и до истории самой боевой, самой красивой и командной подруги. С мужем-одноклассником по жизни прошли уже полвека. Хозяйство, дом, огород. Правда, муж жене огородные дела не очень доверят: больше она на подхвате. Но порядок, варка, готовка, угощения - всё на высоком уровне. Дочка - врач всегда рядом с родителями. Старшая внучка работящая, свой дом и семью достойно ведёт. Младшая внучка, дедушкина присуха, и внимания требует, и радостью одаривает. Не обошла беда и эту семью. Отправился сын в Армию. А там Чечня нарисовалась. Страшная война. Вернулся с задания Родины наркоманом. Помощи от государства - распорядителя никакой. А в присутственных местах почти открытым текстом сказали: "Мы вас туда не посылали!" Врагу не пожелаешь, какие муки адовы прошли. Но выстояли и победили. Конечно, это сила семьи в первую очередь. Но близкие и друзья тоже были рядом. А уж материнской хватке подивиться можно. В награду семья у сына. Невестка - заботница и два внука. Младший - любитель учиться. А старший, как отец, больше рыбак и охотник. Так что выстоять можно всегда, когда все вместе и все живы.
    Наконец и о судьбе четвёртой Дамы пришла пора поведать. Муж - "однопартник", как это смешно не звучит. Когда в третьем классе  их вместе за одну парту определили, учительница прямо заявила, что новенькую посадила с хорошим мальчиком, до которого ей расти и расти, а лучше просто брать пример. Активная и строптивая соседка за это напихала ему в чернильницу зелёных клопов на уроке чистописания. За это была наказана при всём классе. А он её даже не отлупил, хотя следовало бы. Видимо, чувствовал, что она ему ещё пригодится. Детство и юность прожила с больными родителями: оба пережили инсульт. Мать всегда напоминала, что "выдробили" только ради детей. Как-то выходило из её слов, что все виноваты вокруг. Старшая сестра доброй семьи не создала, хотя была сама работящая и старательная. Но с мужиками не везло. А все свои проблемы и заботу о детях переложила на родителей и младшую сестру. Так и пришлось младшей для всех служить. И сегодня эта служба не кончается. Есть и результат: уже у внуков сестры своя хорошая жизнь, в отличии от бабушки, которой уже не стало, семьи получились. И всё же Бог пожалел четвёртую подругу: вышла замуж, получилась хорошая семья. Она умеет вести дом с мудрым подходом. Муж терпит её не простой, командный характер. Педагог, милиционер.Известный в городе человек. Никогда никому не отказывает в помощи и соучастии.Иногда даже с перебором: можно было бы и не поспевать, где ещё не просят. Но она боится всегда, что дел натворят родные и сотоварищи из окружения. Тогда всё равно придут к ней, но разгребать проблемы будет уже труднее. Правильно это или нет, но что сделано бывает, то сделано.
Уже сын взрослый с семьёй, самодостаточный во всём. Внука подарил активного и шебутного. Теперь "стихоплётная" бабушка при встречах учит его рифмовать, так как сама увлечена стихами. С удовольствием пишет друзьям поздравления на юбилею, праздники. Всё у неё получается быстро и оригинально.
 Заканчивая повествование о судьбах четырёх подруг, можно попросту сказать: "В общем, всё, как у всех А ещё добавить словами из развесёлой песни:"После радости - неприятности по теории вероятности". И, как любят говорить в этой компании на новый год: "Жизнь, как тигра полосата: день без денег, день-богато. Чтобы в нонешней поре не было приставки "хре".
     Часть 2.  Ну, вот, все героини перед глазами. Теперь о том,что же "хренового" то у них произошло? Как указывалось ранее, что три сибирские дамы договорились по телефону в первый весенний день традиционных посиделок с подмосковной подругой, что приедут наконец к ней в гости. Всё было к всеобщей радости и по согласию. Но вот что из этого вышло.  Теперь только дословный пересказ. Видимо, мужу подмосковному идея пришлась не по теме. Написал он по электронной почте "душевное" письмо. Без купюр это звучит так. "Вы головами там подумали? Только жене при её здоровье канителиться с тремя старыми бабами? Она упадёт к чёртовой матери с вами. Сидите в своей Сибири и радуйтесь. И письма пишите ещё!" Вот как-то так. Ни много, ни мало. Подруга- милиционерка, которую уже по жизни мало чем удивишь, написала деликатно в ответ: "Да ладно, друг, не переживай ты так. Нам и между грядками в огородах хорошо. Спасибо за внимание и понимание!". Принесла письмо и ответ двум другим "подружайкам". Они впали в настоящий ступор. Одна прослезилась. Другая же выразительно на всю длину алфавита дала оценку "чудному" дяде.Но. как было озвучено в тексте, литературно подкованная дама всегда готова лезть, куда её не просят. А это значит, что после общих душевных терзаний написала полный ответ обидчику. Вот он во всей красе.
   "Ну, что, мученик белого света. К деликатному ответу - добавочка. Прочитала твоё послание подругам и свой скромный ответ тебе. Они в шок впали. Меня то удивить уже ничем нельзя: казённая служба закалила.  Я, честно сказать, к задумке о поездке с опаской отнеслась. И пусть это останется между нами, так как жена у тебя с юности сердечная, благородная даже, ты ей ответ не читай. А обозначить случившееся от имени всех нас очень хочется. Умыл ты, конечно, нас. Правда, не знаю за что пилюлю получили. Ведь не просто главная подруга твоей жены засуетилась. Они по дружбе сговорились о встрече.  Может, одна задумала, а другая отказать не решилась? Мы не знаем.Но рады были при телефонном разговоре, вроде бы, все. Ведь начало от традиционной встречи:в первое воскресенье весны мы собираемся после школы все годы. Когда твоя жена была здесь, то всегда приезжала. А теперь её фотку ставим, звоним ей,и радости от общения нет конца. Итогом нынешней встречи и стал этот авантюрный план поездки. Я ещё тогда посмеялась, что надо сперва денег накопить. Вот с такими благими намерениями мы и готовились. К тому же, никакие мы не "старые бабы", а вполне товарного вида дамы в соответствии с возрастом. Более того, мы не собирались быть у вас долго. У меня подруга милицейская живёт в Москве уже десять лет. Мы к ней бы после вас ещё заехали. Она нас ждала. Весь кайф то был бы в том, чтобы в поезде по стране проехать, "жизнь покуражить", как старики говорят, пообщаться, повспоминать. Ведь не так всё просто у всех по судьбе было. И у вас в семейной жизни, помнится, здесь в Сибири много было проблем. В их решении мы все пытались твоей жене помочь. И не от хорошей жизни она тебя постаралась отсюда увезти. Но в целом то всё у всех сложилось достойно. И живём мы вполне состоятельно. Дружить крепко умеем. Дожили до мудрого и интересного возраста. А потом, мы же не бедные. Хоть лопатами деньги не гребём, но порадовать себя всегда в состоянии. И поездку задумали не на пустом месте. Дети у всех при месте , при деле. Кто в нефтяной компании, кто доктор,кто юрист, кто бухгалтер, кто шофёр. Все самодостаточные, готовые нам помочь при необходимости. И за границей даже мы работали. Рассказываю не потому, что хочу товар лицом подать, а чтобы ты понял, что кроме доброй, необременительной и не долгой встречи, нам ничего и не надо было. И без денег "на халяву" мы бы не приехали. А согрели бы вас добрыми сердцами, как у нас всегда было принято.  Ведь общением жизнь продлевается.  А после сколько бы всем "жевать" воспоминаний хватило. И,к стати, нам твоя жена всегда тебя хвалила в разговорах, как достойного мужа и опору. По-этому-то мы в простоте своей серости и понадеялись на понимание. Так что, заботливый ты наш, не обижайся. Мы даже претензий к тебе не имеем, к убогому душой. Пусть подруге нашей будет тепло подле тебя. Она всегда была доброй и заботливой.  Так что мы тут радостно между грядками погуляем. Правда, вот письма тебе, скорее всего, писать более не захочется. Хотя, полагаю, что тебе от этого ни холодно, ни жарко. К сему, старо-молодые подруги твоей хорошей жены. Как ни странно, но я помню из прошлого времени тебя нормальным, сердечным человеком. Куда всё подевалось? Жаль. конечно, что от имени всех не хочется написать тебе -"до встречи". И, всё-таки, будьте здоровы и счастливы!"
   Часть 3.  Чем закончить сие "творение" - не знаю. Перечитываю. Сокрушаюсь. Реально понимаю, что, если бы теперь меня позвали, всё-таки, не поехала бы ни за что. Очень уж колени гнуть перед убогими душой не умею. Но в памяти всплывает воспоминание о том, как я не успела при жизни к подруге из Усть-Илимска. Когда-то на курсах с ней познакомилась и подружилась. А потом переписывались, перезванивались. Когда она приезжала в управление на совещания, обязательно встречались. Я к ней ездила тоже. Было от дружбы тепло и уютно. Последние пять лет как-то жили обещаниями. А потом я была на курорте в ведомственном санатрии в Нальчике. Мне позвонили, что подруга скоропостижно умерла.Из дома бы я рванула, не раздумывая. За день на автобусе доехать- проще простого. Понимая безысходность ситуации, наплакалась. Сквозь слёзы за полчаса написала стихотворение, которым и хочу закончить это повествование, может, никому и не нужное. А, может быть, оно заставит кого-то задуматься. Ведь главное, чтобы души не черствели. Жизнь то наша такая мгновенно-короткая! А теперь стих.
     "К подруге в гости собиралась, да далеко на живёт.
      В делах обыденных металась. казалось - время подождёт.
      Корю себя за опазданье: ведь стало некуда спешить.
      Ждала подруга на свиданье, да "приказала долго жить".
      И мне теперь не оправдаться, прощения не попросить.
      А сердце так щемит от жалости, что ничего не изменить!"
P.S. Понимаю, что задание боевой подруги выполнила, как сумела. Жизнь продолжается. Как привыкли, будем подставлять плечо друг другу в трудный час, а ещё радоваться успехам друзей. Всё это дорого стоит!
   


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/01/08/1268 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   17.01.2024 10:01     Заявить о нарушении