Беда в Иркутске. О катастрофе СУ-30
В любых машинах эти системы индивидуальны, т.е. на каждого лётчика отдельные баллоны, трубки, приборы-смесители, указатели запаса и пр. . Объединяет их только одно - зарядные системы. На аэродромах это автомобильные кислородные зарядные станции, в моё время АКЗС-75 на базе ЗИЛ-131, сейчас чуть другие аббревиатуры, суть та же - из своих баллонов перекачать в баллоны самолёта кислород. Заправка самой станции осуществляется проверенным кислородом. То есть как-то зарядить конкретный самолёт "плохим кислородом" невозможно, и нормальность кислорода, уверен, проверена и там всё в порядке.
Тогда что же могло произойти? А вот здесь оговорюсь: рассуждения из опыта моего многолетнего стажа в профессии, т.е. опыта прошлых лет. Но зная неизменность многих законов авиации, думаю, что мои рассуждения своевременны.
Итак, самолёт только что выведен из ангара, отработан на КИС и на ЛИС (контрольная, лётно-испытательная станции), проведены все виды подготовок. Но... первую заправку, опрессовку кислородной системы в ангаре производят... азотом, из-за опасений взрыва-пожара при утечке кислорода. Это новшество где-то с начала восьмидесятых, ничем не обоснованное, но кому-то нужное, думаю, для самоутверждения. И они склонны как-то засветить свою деятельность, порой вот так - изобретением ненужных, порой, опасных новшеств, как вот эта замена кислорода на азот, хотя не слышал о происшествиях при опрессовке кислородом. Приняли, но не оговорили кто, когда должны убирать азот из системы, как положено в авиации - технологическую карту, ответственных исполнителей.
Итак, с такой зарядкой машина выходит на КИС, там на эту систему обратят только проверяя на герметичность. А вот на ЛИС, техник по АО (авиационному оборудованию) "стравливает" азот, и под его контролем оператор АКЗС заправит машину кислородом до давления, соответствующего температуре воздуха.
Что могло, хотя и не должно было, произойти. Воскресный день, кого-то, не очень нужного, а им мог оказаться как раз тот техник по АО, могло и не быть на выпуске. Техник самолёта, убедившись, что манометры кислорода показывают полную заправку, убедившись в исправности всех прочих систем, подписал контрольный лист. А экипажу и в голову не придёт, что в кислородной системе, по какой-то причине, мог остаться азот, заправленный в ангаре. По паре раз вдохнув, убедившись что газ поступает, они никак не могут заметить неладное. А дальше...
Всем известно в авиации внимание к здоровью лётного состава.
Малейшее подозрение и... спишут. Поэтому, почувствовав непонятное недомогание, пилот, думаю, не стал говорить об этом напарнику; мол, "сейчас это пройдёт, а товарищ пока один справиться", не зная, что тот в таком же состоянии. Сказать что-то в полёте "промеж себя" нельзя, лаборант СОК (систем объективного контроля) в таких полётах предъявляет записи переговоров экипажа вышестоящим начальникам.
Домыслы? Да. Стороннего? Нет. Много лет техник лётно-испытательной станции именно по АО, и кроме того, в нагрузку - оператор АКСЗ. Т.е. именно моя обязанность (кстати, нигде не оговоренная, просто сложившееся) была убрать азот и заправить машину кислородом. И если "прощёлкаю", забуду, упущу это дело по какой-то причине, то не знаю, заметил бы кто-то, не уверен, потому что на ЛИС у всех своих забот...
Могло подобное произойти в данном, скорбном и горьком, случае? Именно с таким типом самолёта? Увы, думаю, могло. Любой тип кислородного оборудования имеет в своём составе и баллоны и трубопроводы, т.е. подлежащее опрессовки. Будучи, по сути, в самом центре этого процесса, говорил своим начальникам о возможной беде. Что ещё мог сделать рядовой авиатехник? Но начальники отмахивались, "наше дело выполнять", тем более, что на нашем типе самолётов пользование кислородом нужно было только в аварийных случаях. Мог ли бы рядовой технарь докричаться до командирских высот? Не уверен.
Новые машины сделают, и они, дай Бог, будут много и хорошо летать. И пишу не для комиссии и пр., а просто, чтобы ещё раз нам всем задуматься о внимательности, строгом выполнении своих обязанностей, ненужности улучшать то, что много лет оправдывало себя, особенно на таких работах. Не знаю, сделают ли выводы ав.технические начальники, но, по моему, запрет на закачку азота в кислородные системы летательных аппаратов - перезрел.
Безмерно жаль людей, много лет делавшим свою непростую работу.Вечная память погибшим пилотам. Сердечное сочувствие их родным и близким.
Свидетельство о публикации №222102601085
Так что инструкция - это алгоритм действий, написанный человеческой кровью. И никакой самый умный умник не имеет права от себя вносить в неё изменения.
А в связи с этим добавлю, что человеческое общество, как и любая большая система требует тщательного изучения, в неменьшей степени, чем самолёт.
С уважением, Алексей.
Алексей Кимяев 10.08.2025 15:38 Заявить о нарушении
Писал о времени, когда начали потрясать устои во всём,
проявилась масса бездельников, понявших зыбкость своих
позиций, сокращался и сильно военный авиаремонт, надо
было показывать нужность. Наше подразделение ЛИС надо,
оказывается, переименовать в СЛИ (станцию лётных испытаний).
Зачем? И в это время и опрессовка азотом, хотя за все
годы ничего не случалось и с кислородом. Потом установили
ввели новшества во многие циклы наземных испытаний, давших
много неразберихи и пр.. А потом и завод, за все годы своего
существования не имевший вину в катастрофах, даже предпосылок,
чем не могли порадовать другие заводы, закрыли. Ну это другая
история, о чём, думаю, сейчас где-то там жалеют.
Вам, уверенному в своих идеях, желаю успехов на грядках, в
семейных заботах, просто здоровья. А идеи в России по её
улучшению всегда кончались не тем, о чём мечтали гении.
По моему - хорошо поговорили.
Всего доброго!
Валерий Слюньков 10.08.2025 16:19 Заявить о нарушении