Дух Самарканда глазами художника

65 картин одного из лучших художников нашей республики, академика Академии художеств Узбекистана Аслиддина Исаева представила новая выставка, открывшаяся в арт-галерее «Чорсу» в преддверии саммита ШОС. 65 полотен из разных периодов творчества художника объединяет одно – дух Самарканда.


О нашем талантливом современнике, у которого за плечами десятки крупных выставок в родной стране и за рубежом, сказано и написано немало. Тем не менее творчество А. Исаева настолько многогранно и бездонно, что, кажется, для его осмысления нужны годы жизни в той среде, в которой вырос сам мастер. Впрочем, самаркандцам это будет проще, потому что каждая картина, представленная на выставке, несет в себе частицу бесконечного фрактала под названием «Самарканд». Духом древнего города пропитан каждый мазок маэстро! Он и снаружи узнаваемых всеми эмоциональных образах начального и среднего периодов. И внутри по-босховски сложных и абстрактных картин периода позднего.

Апогеем творчества за последние годы можно считать триптих «Единый». Огромное полотно, вовлекающее зрителя в свою космическую синеву с парящими над миром пророками трех религий, венчает эту замечательную выставку, символизируя суть международного события планетарного масштаба. Произведение неоднозначное и у иного неподготовленного зрителя вызывает ломку стереотипов, иногда даже пугает, но чем больше времени стоишь у картины, тем больше обретается вселенского покоя, и разум хочет безмолвствовать. Возможно, именно этого эффекта и добивался сам художник.


А. Исаеву всегда трудно выразить словами то, что уже выплеснуто на холст. Он не из объясняющих, а показывающих. Мастер не раз повторяет, что живопись – это музыка, но только в цвете. Как объяснить слепцу нежность рассвета или буйство макового поля? Их надо только увидеть. Поэтому зачем слова? Смотрите! Смотрите, как пышет жаром печь, из нутра которой исходит вкусный аромат лепешки. Смотрите, как уходит в зеленую даль возница, оставляя в ожидании – может, вечном? – свою лошадь. Смотрите, сколько отчаяния и боли в лицах женщин, слушающих робкого мальчика, читающего письмо с фронта. Вглядитесь в эти лица, фигуры, дома, тени, пятна и вернитесь в себя, в то, что очень глубоко и давно забыто, а забыто в наше скорое время многое…


Любая выставка талантливых мастеров – всегда праздник. Вот и на этот раз она была открыта под музыкальный аккомпанемент с национальными аккордами. Коллеги по цеху и официальные лица сказали много приятных слов в адрес художника, подчеркнув самобытность его творчества и неординарное видение реальности.

На открытии выставки замминистра Нусратилла Зикриллаев, зачитав поздравление министра туризма и культурного наследия А. Абдухакимова, отметил, что за последние месяцы город Самарканд посетило немало художников, скульпторов, фотографов из стран-членов ШОС. Каждый из них пытался через свои работы отразить дух Жемчужины Востока, поэтому выставка «Дух Самарканда глазами художника» является не просто логическим продолжением этих мероприятий, а обогатит их содержание». И с этим нельзя не согласится, в особенности, когда созерцаешь работы Аслиддина Исаева.


Рецензии
Видел я несколько работ его. Очень интересные. На размышления наводят. А не знаете есть ли у него, что-нибудь из серии Женщины и Православие? Мне в интернете не попадалось просто. Вдруг есть.

Виктор Ищущий   30.06.2023 17:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Аслиддин Исаев старается быть вне религии, хотя по традиции относится к вере исламской, но абсолютно свободен от этих принципов внутренне. Что касается, конкретно женщин и православия, то там такая же ситуация. Материнство, женственность у него вне религиозных рамок.

Анастасия Павленко   04.07.2023 09:40   Заявить о нарушении
Материнство, женственность - действительно общие понятия с точки зрения духовности, вне зависимости от религии.
Исключение фашизм составляет, где падшие в грязь делят детей на качественных и не очень...

Виктор Ищущий   04.07.2023 20:40   Заявить о нарушении