Спи себе спокойненько! Заключение

Освободившись, Марина поняла, что почти не может идти. Ноги не только дьявольски замерзли, но и затекли – она их едва чувствовала. К тому же тапки остались в квартире, и девушка осталась босиком.

Кое-как поднявшись на ноги, Марина с трудом прокондыляла десять шагов, после чего прислонилась к пламенеющей на унылом кладбищенском фоне рябине.

Дерево выглядело настоящим солнцем – ярко-желтые листья, алые гроздья ягод.

Пожалев, что не может полюбоваться им подольше, Марина немного растерла кожу на руках и ногах, чтобы восстановить циркуляцию крови, и пошлепала дальше. 

Еще шагов через десять она оказалась у старой заросшей могилы - без оградки, с покосившимся деревянным крестом, под которым лежал одинокий венок с алюминиевыми листьями. Марина только хотела обойти их, как... сзади послышался какой-то шорох.
Девушка быстро обернулась – за спиной стояла бабка!
Лицо ее было перекошено ненавистью:
- Из-за тебя! Все из-за тебя! – не своим голосом прокаркала старуха, и замахнулась топором.

Марина дернулась в сторону, поскользнулась – и чуть не задев лбом крест, с шумом рухнула мордой прямо в земляной холмик! Облезлый искусственный венок больно вцепился в волосы, ободрал щеку!

Бабка ринулась за ней, снова взмахнув топором. Она целила в голову, но попала по кресту – и тот, треснув, завалился на бок.

Дернувшись от испуга и оставив в проклятом венке пук волос, Марина перекатилась по земле и ловко вскочила на ноги - спасибо бабке! Ее топорик заставил надпочечники выплеснуть в кровь целый таз адреналина!

В этот раз девушка решила не делать ставку на бег – все равно безопасного места поблизости она не знала.

Две бабы сцепились, таща друг у друга из рук топор. У Нины Петровны съехал набок пуховый платок; у пальто, треща, отрывались пуговицы. Марина попыталась толкнуть старуху на острый обломок креста, но не преуспела. Хитрая бабка вильнула телом – и свалилась рядом. Однако ее волосы и платок тоже угодили в чертов венок. Но, в отличие от распущенных Марининых, у хозяйки они были собраны в тугую прическу – бабка попыталась дернуться, но только заорала от боли, к тому же, платок все равно было не порвать...

Нескольких секунд Марине хватило, чтобы ухватить сломанный крест, подняться и...
На секунду девушка замерла, чтобы придумать наилучшую точку для удара. После чего – без колебаний вонзила острый конец в пузо старой ведьмы!

Бабка завыла и застонала, но, чтобы проткнуть старую кошелку насквозь, сил у Марины было недостаточно. Пришлось использовать весь свой вес – повиснув на кресте сверху!

Старуха кряхтела и дергалась. Изо рта потекла струйка крови.

Наконец, когда всякая вероятность того, что бабка еще жива, исчезла – Марина оттащила ее в центр пентаграммы – свечи там все еще горели. После чего стерла все следы своего пребывания на кладбище, взяла топор и злополучный венок, в котором остались ее волосы, и пошла домой.



Водки в квартире, конечно, не было. Зато нашлось немало медицинского спирта, который Марина разбавила в нужной пропорции и от души присыпала красным и черным перцем. Выпив сей коктейль, она как следует прогрелась в горячей ванне.

После этого девушка взяла топор и разрубила на несколько частей старый вонючий диван, на котором оставили умирать несчастного деда.

Когда стало смеркаться, Марина оделась потеплее и вышла во двор.

Небо постепенно покрывалось россыпью звезд. На улице вовсю хозяйничал ветер.

Совершенно забыв о том, что когда-то боялась и темноты, и этого подвала, Марина недрогнувшей рукой открыла дверь в котельную.

Как оказалось, там было совсем не страшно – под потолком включался яркий свет, в углу были свалены ржавые инструменты, которыми, видимо, некогда пользовался дворник – грабли, ледоруб, лопата... Стояла даже потерявшая одно колесо тачка.

Марина затащила внутрь обломки дивана и сожгла их в топке. Туда же отправился и старый венок.

Вернувшись домой, она с приятным удивлением поняла, что теперь в ее квартире пахнет яблоками! Мерзкий запах ушел навсегда.



Единственное, что теперь оставалось нерешенным – это что делать с мумией старика. Сейчас она, тщательно замотанная в старый пододеяльник, лежала в котельной. От нее следовало избавиться, и поначалу Марина хотела ее сжечь... но... перемешивать прах несчастного человека с остатками старого дивана и другого мусора... Было... как-то... слишком жестоко по отношению к тому, с кем и так очень круто обошлись.
Закопать на кладбище? Но сможет ли она вырыть могилу в мерзлой земле?..



Понедельник.


После лекций Марина прибралась в свежеосвободившейся комнате – вытерла пыль, вымыла пол. Поставила на место дивана письменный стол, а на место письменного стола – раскладное кресло из зала. Потом убрала в найденный там же небольшой чемоданчик личные вещи покойного, включая фотографии и документы, и спрятала все это на антресоли. Также Марина поменяла шторки на окне на чистые. И комната стала выглядеть совсем приятно.

Книги и милые безделушки трогать не стала. Тем более, что коллекция книг в этой комнате была куда интереснее зальной.

Больше ничто здесь не внушало никакого ужаса.

Набрав пароль «Z» - Марина позвонила Свете:
- Помнишь, я рассказывала, что хозяйка здесь – милейшая женщина? Так вот, она освободила ту комнату, где была кладовка и позволила мне взять соседку! Да. Квартира уже оплачена, об этом не беспокойся. Я заплатила за три месяца!



Вечером в дверь позвонил участковый, хмурый сосед Василий почему-то стоял рядом с ним. Участковый поведал, что нашли тело домовладелицы - бедняжку убили чокнутые сатанисты, проводя свой адский ритуал!

- Не может быть! – ахнула Марина, прикрыв лицо ладонью.

- К сожалению, это так. Кстати, вы не видели ее вчера?

- Видела, - не стала отрицать Марина, - После... ммм... ну, всех этих вчерашних событий, хозяйка была очень расстроена. Мы сначала по телефону об этом поговорили, а потом она даже сюда пришла – все убеждала меня, говорила, что я несправедлива по отношению к нашей соседке. И, вы знаете, - обратилась она к бо-родачу, - теперь, когда я и сама вижу, что здесь действительно бродят чокнутые сатанисты – я хотела бы перед вами извиниться! Вы не уделите мне несколько минут?

Сосед кивнул. На лице его отразилось удовлетворение.

Участковый задал еще несколько стандартных вопросов, после чего Марина спросила испуганно:
- А что теперь будет с этой квартирой? Я что, должна съехать? Я ведь заплатила за три месяца!

Участковый кивнул:
- Знаю. Вчера Нина Петровна упоминала об этом. Ничего. Живите пока. Если найдутся наследники – я вам сообщу, возможно, они даже захотят продлить аренду.

Марина от души поблагодарила стража порядка, и тот ушел.

Она повернулась к пропойце-соседу, который все еще стоял на лестнице, ожидая извинений.



- Я пп-пнимаю, как это все вглидит сосорны, но ты пойми!.. – алкоголик ударил себя лапищей в грудь, - Она же моя маа-атушка!

Они сидели на кухне в ее квартире, добивая остатки спирта. Марина делала вид, что всерьез слушает мужика, и в нужных местах ему поддакивала.

Наконец, посчитав что момент настал, девушка поманила его пальцем и произнесла заговорщическим шепотом:
- А ты знаешь, что перед смертью Нина Петровна открыла мне страшную тайну своей семьи!

- Да ладно! – не поверил алкоголик.

- Вот те крест! – нагло заявила Марина.

Мужик смотрел на нее с чрезвычайной заинтересованностью. И Марина продолжила:
- Там, на кладбище, ее дед в свое время закопал сундук с семейными драго-ценностями, ну... чтоб коммунистам не достались!

- Да ладно!!

- Ну!

- А зачем бы она стала тебе такое рассказывать?

Марина усмехнулась:
- Да ты видел ее? Женщина пожилая, немощная... – тут Марина вспомнила крепкую хватку Нины Петровны и, чтобы замаскировать усмешку, сделала вид, что ей захотелось срочно откусить яблочка, - Короче, самой ей сундук... никак не выкопать! Ну она и решила взять меня в помощницы. Только ты смотри – ни-ко-му!! – веско добавила она.

- Могила! - поклялся бородач, крестя рот, - А в каком месте, говоришь, оно было закопано?

- Вот этого я точно не знаю! – развела руками Марина, - Мы же с ней туда сходить не успели! Помню только, как она сказала: «Здесь недалеко, под рябинкой!»



Вторник.


Тайком убедившись, что сосед с дружками уже ушли – Марина оттащила мумию на кладбище.

Под красавицей-рябинкой, где оставался свободным небольшой пятачок, слишком узкий для нормального захоронения, но вполне подходящий для ее целей – земля была перекопана вдоль и поперек.

Хихикнув, Марина легко вырыла подходящее углубление – и поместила туда тело.

Засыпав его землей, она установила сверху крест собственного изготовления – немного кривоватый, из обычных толстых палок. Потом прилепила к кресту деревянную табличку, где заранее написала пе-чатными буквами имя, фамилию и год рождения, которые были указаны в найденном паспорте. Подумав немного, она еще на всякий случай присыпала могилу палой листвой – чтобы свежесть ее не так бросалась в глаза.

Потом поставила стакан с водкой, накрыла его куском хлеба, и попросила у по-койника прощения за то, что похороны у него получились... вот такими.

А еще... поблагодарила за то, что он спас ей жизнь!

Уже у самых ворот кладбища ей показалось, что кто-то пристально на нее смотрит - она обернулась и увидела, что под рябиной стоит человек в короткой куртке и кепке. Марина помахала ему рукой – и он махнул ей в ответ.



Среда.


Тьма впереди была непроглядной. Вереница фонарей у шоссе за спиной лишь слегка выхватывала начало мрачной аллеи, по которой девушкам предстояло пройти. По земле кружил песок ледяной ветер.

Света остановилась и стала нерешительно озираться:
- Блин, страшновато здесь! Как ты тут одна ходишь?

Реакция Марины была странной – она внезапно громко рассмеялась, запрокинув голову, и воскликнула:
- Какие пустяки!


Рецензии