Южный берег Ледовитого

Европейское Заполярье

Старую песню «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар, городок не велик и не мал…» слышали наверное все. Нарьян-Мар в низовье реки Печора – столица Ненецкого автономного округа. НАО протягивается почти на тысячу километров в широтном направлении. С севера граница проходит по побережью Белого, Баренцева и Карского морей, острова Колгуев и Вайгач ему принадлежат.

Ненецкий автономный округ (НАО) часто путают с Ямало-Ненецким (ЯНАО), хотя это два отдельных субъекта, разделённые Полярным Уралом.

Нарьян-Мар – преемник древнего Пустозёрска, русского военного и таможенного форпоста, «зарубленного» в 1499 году под водительством князя Курбского на месте древнего святилища чуди (самодийские племена тогда только прикочевывали из Сибири). Слава Пустозерска – нравственный и физический подвиг вождя старообрядчества протопопа Аввакума Петрова, который был сослан в острог (1667–1682 гг) в связи с церковным Расколом. За годы заточения в подземном срубе Аввакум написал своё знаменитое «Житие». В Пустозерске в то время было три церкви и долгое время после его казни в них сохранялось церковное служение по старому обряду.

Население современного Ненецкого автономного округа – около 42 тыс. чел. Большинство – русские в соседстве с ненцами и коми. Издавна тут жили чудские народы (по-моему мнению, суть древние арии) и их потомки. Как-то барды из клуба «Арктика припоминали все песни про Нарьян-Мар, насчитали свыше ста. Поэт сказал: «Бог жил бы в Нарьян-Маре, да не отпускают, мол, не положено…».

С началом геологоразведки в 60-х годах XX века прилетели (сюда «только самолётом…», вертолётами, в навигацию – по Печоре. по зимникам) трудиться 50 тыс. геологов, буровиков и др. На постоянное проживание осталась пятая часть. Открыто 83 высокорентабельных месторождений углеводородов: нефть, газ и др. Есть каменный уголь, марганец, никель, медь, молибден, золото, алмазы, флюорит, проявления свинцово-цинковых руд.

НАО – один из немногих субъектов-доноров. Википедия сообщает: «Объём налоговых отчислений НАО, по данным на 2019 год, составляет 130 миллиардов рублей. Из них 100 млрд уходят в федеральный бюджет и немногим более 20 млрд остаётся на территории самого округа» [которыми приходится делиться с Архангельской областью]. Развито оленеводство.

О ненецкой культуре можно говорить долго, а коротко:

Останемся ли мы глухи к голосу земли:
«Уста дайте мне! Дайте мне уста!»
(Велимир Хлебников “Курган Святогора”)

«О чем земля говорит?»
 (Фраза, с которой обычно начинается разговор у ненцев).

Поэты и писатели этой земли уникальны: Маремьяна Голубкова, Алексей Пичков, Василий Ледков, Прокопий Явтысый, Александр Канюков, Вадако” Ларь (Александр Ледков) - https://www.etnonao.ru/attachments/Literatura/vadako_lar.pdf), Андрей Чуклин, Инга Артеева и др.


Фото Виктора Куликова
Продолжение - http://proza.ru/2022/10/27/216


Рецензии
Велика Россия-наша Матушка! Видима не за зря несколько столетий зубы точат и мечтают волки позорные, крестовыми походами ходють, бродють до пор тех, пока не получат по зубам и не загонят их обратно по норам. Но всё неймётся им...

Владимир Мигалев   15.03.2023 09:29     Заявить о нарушении
Вы правы, Владимир!
И снова победим.)))
С уважением,
Любовь.

Любовь Царькова   15.03.2023 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.