28. Тогда же, Мамай

Беклярбек выбил Хасана из столицы ещё в 1369 году. Просидев до следующего июня на троне, Абдуллах скончался, чем нанёс ощутимый удар по своему покровителю. Чтобы не потерять власть, Мамаю до зарезу была нужна новая марионетка из чингисова отродья. Под боком находился лишь восьмилетний сын Абдуллаха именем Мухаммед-Булак. Мамай объявил его ханом Джучиева улуса.

Столь малолетнему правителю требовался сильный регент и понятно, что им был сам Мамай. Но опасаясь возмущения сарайской верхушки вследствие слишком открытого произвола, он назвал регентом свою жену Тулунбек-хатун, являвшуюся дочерью Бердибека. Эмиры и беки приняли такой компромисс. Теперь предстояло добиваться признания Мухаммед-Булака ханом от региональных сепаратистов.

Логикой вещей дальше намечалось противостояние с восточными улусами, сильнейшим из коих носил название Сыгнакского (или Сырдарьинского) и возглавлявшийся неким Урусом, дерзнувшим взять титул хана. Но обеим сторонам требовалось время для подготовки к столкновению, сначала они планировали подмять под себя «игроков» помельче. Мамая, например, страшно раздражал азизов ставленник в Булгарии Асан, ведущий независимую от Сарая политику.

-Пора вернуть средний Итиль под контроль законного хана! - провозгласил беклярбек.

Он, правда, боялся далеко отъезжать от столицы, поэтому решил наказать булгарского узурпатора руками урусов, ведь их купцы периодически страдали от асанова произвола. С повелением разделаться с Асаном Мамай послал в Нижний Новгород своего представителя Ачи-Ходжу.

А немного погодя в ставку беклярбека, кочевавшего близ Сарая явился уруский князь Михаил с дарами. Он почтил Мамая, присягнул на верность Мухаммед-Булаку и просил ярлык на Великое княжение Владимирское. Мамай уважил просьбу. Хотя союз с мощной и богатой Москвой был выгоден во многих отношениях, ни Дмитр, ни Алексий-шаман, высылая ежегодную дань, не спешили, согласно традиции, приезжать к новому хану за утверждением имеющихся ярлыков. Это воспринималось ордынцами как большая дерзость и почти неповиновение. Отдавая главенство над Урусией Твери, Мамай хотел проучить Москву.

-Уж очень высоко она вознеслась, - говорил он приближённым. - Пора спустить Москву с небес на землю, не то она поглотит всех своих внутренних конкурентов.

Вскоре пришли вести от Ачи-Ходжи. Он сообщал, что благодаря войскам Дмитра Суздальско-Нижегородского, а также его сыновей и брата Бориса Асан признал Мухаммед-Булака повелителем и готов уступить титул наместника Булгарии другому лицу. Теперь Мамаю можно было сосредоточиться на схватке с Урусом или иным претендентом на сарайский трон.


Рецензии