30. I пол. 1371 года, Филофей

Сказать по правде, константинопольский патриарх начал отражать претензии Ольгерда на возобновление Литовской митрополии ещё до второго похода на Москву.

Важнейшей своей задачей в отношении Руси Филофей считал сохранение единства её христианской церкви. Поэтому Алексий всегда получал от него поддержку в письменных пререканиях с Ольгердом и другими оппонентами. Филофей пресёк попытки новгородского архиепископа выйти из-под юрисдикции русского митрополита, согласился с отлучениями Святослава и Михаила, а также отказал Ольгерду в его просьбе.

-Ольгерд хочет не только восстановить Литовскую митрополию, - возмущался Филофей, - но и существенно расширить сферу её влияния за счёт Киева, Смоленска, Твери, Новосильска и Нижнего Новгорода. Если я пойду у него на поводу, то под Ольгердом окажется не только светская, но и половина духовной власти.

-Ну и что? Ведь Москва через Алексия тоже действует подобным образом! - напоминали ему собеседники.

-Алексий и Москва зависимы друг от друга в равной степени, - возражал Филофей. - А литовский митрополит будет марионеткой Ольгерда. Русская церковь расколется надвое и кто знает, к чему это приведёт. Вдруг язычник Ольгерд отдаст свою половину Риму за обещание Тевтонского Ордена не нападать на его владения.

Вместе с тем патриарх понимал, что Алексий слишком сросся с Москвой и перестаёт быть пастырем всея Руси. Нужно было срочно исправлять идущего ложной дорогой митрополита. Через письменные послания Филофей советовал ему дистанцироваться от промосковской политики, простить Святослава с Михаилом и помириться с Ольгердом ради посещения западных и южных регионов страны для поставления в них епископов и, в конце концов, для сохранения церковного единства.

-К сожалению, во многом обвинения Ольгерда в отношении владыки Алексия справедливы, - со вздохом признавался порой константинопольский патриарх узкому кругу посвящённых. - Ведь конфликты развязывает Дмитрий Московский, нападая на Михаила Тверского, а русский митрополит на агрессию своего подопечного по отношению к соседям никак не реагирует. Зато придаёт анафеме тех, кто, стремясь к справедливости, предпринимает ответные действия.

Долгое отсутствие Алексия в неподконтрольных Московскому княжеству землях уже самых худшим образом сказывалось в Малой Руси, принадлежащей польской короне. В конце 1370 года в Константинополе объявилось посольство от Казимира Третьего, который, подобно Ольгерду, домогался отдельной митрополии для своих русских подданных. В случае отказа он грозил обратиться за помощью к Риму.

Понимая, что Алексий вряд ли посетит Галицию и Волынь, Филофей в мае рукоположил кандидатуру польского короля именем Антоний в митрополиты Малой Руси даже несмотря на то, что Казимир скончался, а Владимир-Волынский был возвращён Любартом Гедиминовичем себе. При этом патриарх оговорил: после смерти Антония его митрополия упразднится и галицко-волынские епархии снова вольются в лоно единой Русской христианской церкви.


Рецензии