Галина

1

"Боже! - подумала Галя, увидев попутчика, - опять алкаш! Нормальных мужиков совсем что ли не осталось?! " На нижней полке сидел неопрятный, кое-как одетый дядька неопределённого возраста. Лет ему могло быть как пятьдесят, так и семьдесят с небольшим. Впрочем, очки на носу субъекта, были, как ни удивительно, дорогими, с чуть затемненными, дымчатыми стёклами. "Любопытно..." - отметила сей факт внимательная Галина. Седые, немытые волосы незнакомца были убраны в небрежный, свалявшийся хвост. Галя молниеносно скользнула взглядом по лежавшим на столе, рукам соседа. Ногти с чёрной каймой, ничего необычного, без сюрпризов. Ни перстней, ни колец.
- Здрасте, здрасте! - весело поприветствовал "алкаш", явно обрадовавшись, широко улыбнувшись и без стеснения продемонстрировав гнилые зубы. В ту же секунду Галина уловила явственный запах немытого тела и невольно поморщилась.
- Вечер добрый! - вежливо ответила она, тем не менее, мастерски скрыв отвращение. "Не будем ссориться, поглядим, что за птица" -  практично решила Галина, заинтригованная очками.
---
Родом Галина была из маленького Украинского городка неподалёку от Львова. Уехать в Москву её заставила отнюдь не жажда перемен, но стыд и нужда. Муж, не скрываясь, гулял, а затем и вовсе подал на развод, оставив Галину ни с чем. Было ли дело в детях,  коих они не нажили, или в отсутствии чувств, как таковых, но "заботиться о надоевшей, пустой, никчемной бабе мне резону нет" - заявил бывший и всучил Гале чемодан с  нехитрыми пожитками.
- Пошла вон! - Театрально распахнув дверь, проорал он, нарочно привлекая внимание любопытных соседей, обожающих сцены.
 Дождавшись вечера, униженная, будто оплеванная Галина, рванула на вокзал подальше от едких насмешек.

Назвать Галю красавицей не решилась бы и родная мать; фигура мужская, с широкими плечами и без бёдер, жесткие, тёмные волосы, лишённые блеска, лицо грубое, словно бы топором рубленое, а потому замужество её чуть не с первого дня служило поводом для пересудов.
- И что она такого ему предложила, что он её в ЗАГС повёл?
- Да Катьке он нос утер! Катьке! Чтоб хвостом мести перестала!
- Не надолго все это! Помните, бабоньки, моё слово! Не надолго!
После свадьбы каждая кумушка в городке словно бы только и ждала когда Гальку муж бросит. Прожили пять лет, много дольше, нежели кто-либо мог предположить.
Но, все же оправдав, наконец, ожидания, Галя ощутила потребность бежать куда подальше, чтобы не видеть ухмылок, не слышать обидных  слов.

Прожив в Москве десять лет, Галя освоила профессию массажистки. Руки у неё были крупными, с сильными, длинными пальцами. Те самые руки, что способны хорошенько размять, разгладить, расправить и поднять. Благодаря талантливым своим, неутомимым конечностям, стала Галина неплохо зарабатывать, обросла постоянной клиентурой. И если сначала могла она позволить себе лишь койко-место в отдаленном районе, то со временем сняла приличную комнату у парка. Лишних трат Галина себе не позволяла, методично откладывала на мечту. Мечта у Гали была не так чтобы затейливой - очень хотелось ей иметь собственный домик на берегу моря. Не Средиземного, нет, нет, нет. Азовского. Укладываясь спать после изнурительного трудового дня, Галина видела перед глазами сухие, горькие пейзажи близ Щелкино, ведь именно этот посёлок выбрала она для своего будущего проживания. Чем он привлёк её? Прежде всего простотой и немноголюдностью. Однажды Галина  случайно посетила это вместе с приятельницей и так полюбила его за короткие десять дней, что стала наведываться ежегодно, непременно по осени. Пустые пляжи, нежный, серый песок, мелкое море, ветра и запах полыни пленили Галину, намертво запали в сердце.
"Моё место! То самое, единственное, лучшее на Земле" - думала Галина, с наслаждением вдыхая степные ароматы.
- Трска смертная! - высказалась тогда приятельница, - Никогда больше в эту глушь ни ногой!
Галина промолчала, но в ту же минуту с удовлетворением почувствовала, как у нее впервые появилась мечта.

2

 С тех пор, как Галина обрела мечту, что имела  очертания вполне внятные, если не сказать конкретные, она посвятила свою жизнь достижению. Планомерно, изо дня в день, крошечными, но уверенными шажками, двигалась Галина в сторону Щелкино. Дабы не забыть, не отступить, не передумать, каждый сентябрь женщина отправлялась в поездку. Она бродила по знакомым улицам, торжественно и гордо шествовала между рыночными рядами, неспешно прогуливалась по берегу, а иной раз садилась в автобус и ехала в Мысовое, где любовалась туристами, что облюбовали местные пляжи для кайтинга.
- Я местная, я своя. Ещё немного потерпеть, ещё чуточку подождать, - говорила себе Галина, - ещё каких-то несколько лет... "
 Одержимая, она бралась за самые сложные случаи, принимала самых капризных, вечно всем недовольных клиентов, от которых отказывались другие. Верные руки  неустанно мяли спины самые разнообразные; и бледные, узкие, с голубоватым отливом, кожей тонкой, почти прозрачной, и розовые, сочные, словно глазурь на пончике, и волосатые, почти шерстяные, и прыщавые, пористые, нервные и неровные. Спин красивых, скульптурных, да что там! - мало-мальски привлекательных, соблазнительных и гладких встречалось мало. И если появлялась вдруг такая шёлковая, либо атласная чудесная спина, то Галина испытывала восторг, сродни тому, что чувствуешь, глядя на признанный, безусловный шедевр, произведение искусства . Восторг и радость приходили от того, что существует все же в мире красота, а чувство прекрасного было Галине не чуждо. "Как несовершенен, как хрупок, отвратителен и безобразен человек! Венец творения?! Куда там! Сколь много в нем изъянов и уродств! - часто размышляла Галина, имея в виду и себя, разумеется. - И как замечательно, что встречаются все же те, глядя на кого, поёт душа. Созерцание прекрасного человеческого тела, невольно внушает надежду и оптимизм, успокаивает, примиряет и умиротворяет,  действуя подобно тому, как действуют бесспорные красоты вроде моря, леса, гор.

Род людской в целом, Галина презирала искренне и глубоко. Представление её о мире, о существах, его населяющих, не оставляло места иллюзиям, тем паче, что и сама она ангелом не была и суть свою принимала, себя не обманывала. Отнюдь. Склонность к подлости, злоба, обида, двуличность и чёткое понимание того, что во имя собственных целей, способна на многое, давало Галине право предполагать похожее и много худшее в других. "Хочешь жить, умей вертеться. Кто первый, тот и прав. " - согласно этим  принципам и жила Галина, отстаивая скромное свое место под солнцем.

В первый  московский год, она лоб в лоб столкнулась с тем, что человек человеку не человек. Он кто угодно другой; пусть волк, кабан или буйвол, быть может осел, овца, цыпленок, кролик. Есть львы и тигры, грациозные, гибкие пантеры, способные быть неотразимыми, но умеющие вовремя показать острые зубы, издать тихий, упреждающий рык. Имеются в избытке глупые мартышки, ужимки и прыжки которых быстро утомляют и навевают скуку. Стайки пустых, но очаровательных ланей , чьё благополучие напрямую зависит от того, как скоро в их жизни появится надёжный покровитель, встречаются тут и там.  Широкие, мощные спины сильных самцов надежно прикрывают избранных от всяческих бед и невзгод. Большие города тот же зверинец, где за каждым углом подстерегают безжалостные, расчетливые хищники, чьи глаза и души лишены сочувствия, но полны решимости урвать, схватить, сожрать, перемолоть без остатка, без следа.

"Я буду гиеной, шакалом, грифом. Буду грызть глотки слабым, споткнувшимся и убогим, ибо выживает сильнейший, а падальщики пусть не первые, но уж точно  не последние в этом мире." - твёрдо решила Галина.
Постигая науку выживания, она быстро и необратимо преображалась,  не без удовольствия обнаруживая в себе многочисленные черты, о существовании коих, не догадывалась.
Научившись улыбаться тепло, открыто,  дружелюбно и радостно тем, кому люто завидовала , кого ненавидела и презирала, Галина поняла - цель близка, дорога к мечте стала прямой и гладкой, без выбоин и ям.

3

Впервые за многие годы Галя провела свой отпуск в Белоруссии, в живописной деревне Снеги, куда её заманила единственная подруга Марина, дружба с которой началась, разумеется, с массажа. Под сильными Галиными пальцами крупная, мускулистая Марина кряхтела и крякала от удовольствия, а по окончании сеанса чувствовала себя обновлённой, очищенной, лёгкой и словно бы излучала свет.
"Надо же! - с некоторой долей изумления подумала Галя, впервые увидев Марину, - Настоящая женщина-богатырь!"
Марину легко было представить на огромном коне, с пылающим взором и острым мечом в руке . Она и правда отличалась поразительной статью. Метр восемьдесят три ростом, прекрасные, скульптурные ноги, узкие бедра, тяжёлая, объёмная грудь и мощный плечевой пояс. Светлые волосы Марина коротко стригла, а косметикой не пользовалась совсем. Женской прелести,  очарования, в привычном понимании, имелось в Марине так же мало, как и в самой Галине. Быть может именно по этой причине женщины мгновенно ощутили притяжение, родство, нечто заведомо общее и, не сговариваясь, тотчас перешли на "ты".
 Когда несколько лет спустя подруги вместе смотрели "Игру престолов" и на экране впервые появилась Бриенна Тарт, Галина невольно воскликнула:
- Маринка! Смотри! Это же ты!
Марина лишь хмыкнула, опрокинула в рот полную рюмку коньяка и закинула на журнальный столик длинные ноги.

- Правильно ты, Галя, профессию выбрала. - сказала однажды Марина, - Повезло мне с тобой. Знала бы ты, КАК повезло! Я уже и забыла, как можно не чувствовать спину, будто заново родилась.
- У тебя спина благодарная, с ней приятно работать. - ответила Галя.
Марина рассмеялась:
- "Спина благодарная"?! Это как?
- Зря смеёшься! Есть вовсе немые спины, есть замкнутые, тупые ты с ними работаешь, а они молчат, никакой отдачи. Это тяжело. Но, к счастью, есть такие, как твоя. Их меньше, и для массажиста настоящее удовольствие, радость встретить отзывчивую, благодарную спину.
- Ладно-о-о-о... Тебе виднее. - неуверенно согласилась Марина. - В спинах я ничего не понимаю, но если вдруг понадобится помощь юриста, обращайся.
Марина, в отличие от Гали, получила высшее образование и стала вполне успешным адвокатом по делам, связанным с имущественными спорами.

- Ты и представить себе не можешь, какие войны разгораются между людьми, когда речь идёт о недвижимости! - поделилась Марина, после очередного суда.
- Почему же не могу?! - не согласилась Галина. - Я многое понимаю о людях, а значит и представить себе могу все, что угодно.
- Слышу нотку отвращения... Или мне показалось? - спросила Марина, внимательно посмотрев на подругу.
- Не показалось, Марин, нет. Я о людях очень невысокого мнения. - признала Галина.
- А знаешь, ведь у меня на родине, в Браславе, люди совсем другие. Совсем... - мечтательно произнесла Марина и прикрыла глаза.
- В Браславе? А это где? Польша что ли? Или Литва? - не поняла Галина.
- "Польша! Литва"! - передразнила Марина. - Белоруссия! Красивейший, богатейший край! Там такая природа! Волшебство! Вот поехали как-нибудь со мной! Очумеешь! Это тебе не степи, где три-четыре чахлых деревца и ветер с утра до ночи! Зелень, чистейшие озера, в которых рыбы... Слушай, а правда, поехали в этом году со мной! - оживилась Марина.
- Куда это "поехали"? - засомневалась Галина, не представлявшая, что не увидит море.
- Я домик купила в Снегах. Деревня такая, недалеко от Браслава. Простой деревенский дом, баня, яблони вокруг, вишни, озеро в двух шагах. У меня лодка есть, будем рыбачить!
Галина смотрела недоверчиво, но отступать Марина не планировала. Идея провести отпуск с Галиной показалась ей удивительно заманчивой и удачной. Они так хорошо понимали друг друга! Так чувствовали! Ещё никогда у Марины не было таких комфортных подруг!

Всё обдумав ещё раз, Марина буквально насела на Галю и не слезала, пока не получила согласие.
- Дружим с тобой столько лет, а вместе ни разу не отдыхали! Отцепись ты уже от своего Щелкино! Знаешь его вдоль и поперёк! У нас леса, озера, грибы, ягоды!  Поехали, не пожалеешь! -  снова и снова убеждала Марина.
- Не знаю... Не уверена... А как же море? - по-прежнему не сдавалась Галина.
- Море как было, так и останется. Никуда оно от тебя не убежит, ждать тебя будет. -  заявила Марина и усмехнулась.
- На машине поедем, а обратно я тебя на поезде отправлю.

Марина оказалась права, Галя ни на секунду не пожалела о поездке. Марина свозила её в Миоры, показала родной Браслав, съездили в Минск и Витебск. Природа Белоруссии, сам её воздух, щедрость  лесов и озер, раз и навсегда покорили Галину. Как когда-то покорили берега Азовского моря.
"Какой же узкий у меня кругозор" - опечалилась Галя, замерев в восхищении на вершине горы Маяк, откуда открывался такой головокружительный вид, что Галя перестала дышать.
- Нравится? - улыбнулась Марина и в тоне её слышалась такая гордость, будто она сама, своими руками создала эту восхитительную, пьянящую красоту.
-  Теперь моё сердце будет тосковать и по этим местам... - тихо сказала Галина.
- Во-о-о-о-от! - удовлетворённо подняла палец Марина, - А ты ехать не хотела!
- Спасибо! - Галя повернулась к Марине, в глазах её стояли слезы. - Спасибо, что уговорила меня! Я ведь нигде не была! Ничего не видела! Я столько всего пропустила!
Через месяц Марина отвезла полную впечатлений Галю в Полоцк, откуда отправлялся поезд на Москву.

- Выпьешь? - спросил загадочный попутчик, извлекая из грязного брезентового рюкзака бутылку беленькой.
- Ты что же это, пустую водку хлебать собрался? -  строго спросила Галина, задвигая под полку свой чемодан и присаживаясь напротив.
- Я?! Не-е-е-е! Ну ты чего?! Я в этом отношении никогда. Закусь - это всегда, это обязательно! Василь меня зовут. - добавил он невпопад.
- Галина. -  представилась Галя.
Завязался пустой, бессвязный разговор, во время которого Галина заметила, что выражается Василь невнятно, иной раз и вовсе не разберешь что бормочет. Выражение "в этом отношении" он вставлял к месту и не к месту, часто говорил о себе в третьем лице, заговаривался, с одного на другое перескакивал. Особенности эти Галя разгадала не сразу, поначалу переспрашивала :
- Ты о ком? Кто говорит? Ты сейчас о другом рассказывал... Я не поняла ничего...
- Горит? Я это...  сам не понял... В этом отношении я, бывает, сам себя перебиваю... - охотно отвечал Василь и снова предлагал выпить.

4

В ходе оживленного,  ни на минуту не стихающего разговора, Галина уяснила для себя следующее, немаловажное: у одиозного Василя есть квартира в Москве, на Речном вокзале, близ метро. Если не врет, конечно. Большую часть года квартира пустует и он бы хотел её сдать, но официально, через агентство, не может, поскольку собственник все же не он, а родители.
- Но я, в этом отношении, все равно хозяин. Квартира моя, это вопрос решенный.
- А что родители? Сдавать не хотят? И есть же брат, да? - поинтересовалась Галина, внимательно слушавшая весь тот мутный, бессвязный поток, что Василь на неё изливал.
- Я, горит,  категорически против. Не хотят они чужих людей в свою квартиру пускать. Во... В этом отношении, мне с ними не договориться... А брату не надо ничего, он не вмешивается.
- Твои родные сейчас где? - мягко  уточнила Галя, с любопытством поглядывая на Василя.
- Мы с матерью, батей и братом в Поставах живём, в Белоруссии. Ты, значит, понимаешь, да? Нам в этом отношении повезло... Да... Ещё батька наш оттуда значит, дом ему от деда, от его бати, стало быть, остался. А дом-то хорош... И сад...  И баня, ага. Баня. Да... Вот горит... Воздух, значит, грибы, ягоды. Всем мы в этом отношении обеспечены...Маманя огород садит, все есть...
"Только вот, судя по всему, в бане-то ты гость нечастый" - беззлобно улыбнулась про себя Галина, а вслух протянула:
- Та-а-а-ак... И что же?  Что родители твои, брат, из Москвы совсем уехали? Как же так вышло?
- У них у всех, в этом отношении, свои причины были, Галина. Во как... Понятно? - напустил туману Василь и, хлопнув очередную рюмку, бодро захрустел сочным зелёным луком, зажевал ароматным хлебом с тонким, почти прозрачным кусочком сала. Сало у Василя, было, надо сказать, отменное, изумительно вкусное, нежное с  вкраплением мяса, со смесью перцев и чеснока. "Маманя солит. Умеет она, в этом отношении".
- То, что причины, понятно, но может расскажешь какие? - мелодично позвякивая, Галина помешивала ложечкой принесенный проводницей чай.
- Ты это... О себе расскажи немного. А я послушаю... Ага... А то неправильно как-то, я, в этом отношении, о себе могу долго говорить. Но ты чего за человек?
"Что за речь у него? - думала Галя, вроде рос в Москве, в школе учился, а как будто из леса вышел".

Выпив полторы бутылки,  обильно закусив, Василь снял очки, аккуратно протёр их бархоткой, что лежала в добротном, мягкой кожи очешнике.
- Теперь, Галя, спать. Я, в этом отношении, поезда люблю. Хорошо в них спится, сны разные снятся...
О том, чтобы умыться, почистить остатки зубов, речи не шло. "Грязнуля какой! Ужас!" - мысленно осудила Галина.
- Спокойной ночи, Василь, до завтра! - произнесла Галина, а уже через минуту услышала густой, бессовестный храп довольного жизнью человека.
Поняв, что скоро заснуть не удастся, Галя растянулась на полке, накрылась тощим одеялом и, закинув руки за голову, закрыла глаза чтобы сосредоточиться и собрать воедино все то, что успел ей поведать Василь.
По всему выходило, что познакомились они не зря. Ой, не зря! Смутное ощущение, некое предчувствие  выгоды от этой случайной, неслучайной встречи, приятным теплом разлилось по телу Галины.

- Я это... вот что подумал, - едва разлепив глаза ранним утром, - сообщил Василь, - Ты может снимешь мою хату-то? Я немного возьму, так, символ один, на карманные расходы... сама поняла, в этом отношении... Много не могу, не та сейчас ситуация... А хотя хотел бы... Ага...
"Вот оно!" - возликовала внутри себя Галина, но вслух усомнилась:
- Это как же? А родители? А ты сам куда приезжать будешь?
- Скажу родителям, что ты вдова моего... Одного моего старого знакомого. Они, в этом отношении, не всех моих знают... Скажу, что ты за квартирой присматриваешь, этот... как его... дух жилой поддерживаешь. Ага... А я перед тем, как приехать в Москву, тебе звонить буду, чтоб ты, в этом отношении, в курсе, значит... Встретила, приготовила. Ага...
- Поехали, Василь, посмотрю на твои хоромы! - весело скомандовала Галина вместо ответа. Перспективы ошеломляющие, самые, что ни на есть радужные, замаячили перед мысленным взором счастливицы Галины. Практичный её, живой и хваткий ум, житейская хитрость и животный инстинкт, подсказали Галине, что нежданно-нагаданно упал ей в руки редкий плод. Имя ему московский лох, тупица и пьяница. И пусть душок у плода не хорош, пусть имеются некие о себе мнения, самые, впрочем, высокие, высочайшие, не смотря ни на что, она-то   его раскусила, отведала самую мякоть, постигла  суть. Времени почти не потребовалось, сложность была лишь одна - поверить. Поверить в то, что так бывает. В поезде Полоцк-Москва, кто бы мог подумать! - госпожа Удача собственной персоной приобняла Галину за плечи, приласкала, подмигнула хитро, ярким синим глазом. И  не сойдя ещё  с поезда, Галина уже точно знала, как именно сей дар использует. Василь попал в надёжные руки.

5

- Ну, заходи, Галина, знакомься с моей хатой! - гостеприимно распахнув дверь, произнёс Василь.
Галина кивнула и решительно зашла внутрь. Сердце её отчего-то заметалось, запрыгало в груди. "Тише, тише, спокойнее. - мысленно обратилась Галина к встревоженному органу. - Всё будет хорошо. Отлично все будет". Про себя она сразу решила, что какой бы квартира ни оказалась предложение Василя она примет. Не может не принять.
Квартира, равно как и её местоположение Галине понравились чрезвычайно, невзирая на некоторые нюансы.   Жилище оказалось запущенным, грязным, требующим пусть небольшого, но все же ремонта. Это было вполне ожидаемо, чистота и порядок скорее удивили бы Галину. Две смежные комнаты, небольшая кухня, все поверхности которой, лоснились от жира и всевозможных пятен. "С этим все ясно. Мыть, мыть и мыть" - подумала Галя и отправилась в ванную, совместный санузел, заглянув в который, она содрогнулась от омерзения. К горлу подкатила тошнота и Галя поспешила закрыть дверь. Василь следовал за гостьей по пятам, ни на секунду не упуская её из вида. Галина понимала, Василю не терпится сбыть хоромы. До денег он был охоч, упускать их, совсем небольшие, но с куста, нипочем не желал.
"Ванная комната - лицо хозяина" - вспомнила Галя услышанное когда-то утверждение.
- Да-а-а-а - тяжело вздохнула она и, обернувшись, посмотрела на Василя, чьё безмятежное выражение красноречиво говорило о том, что хозяин ничуть не сконфужен, более того, даже не осознает, в какой свинарник превратил свой дом. Для него это было нормой.
- И чего? - остервенело почесывая косматую бороду, уточнил Василь, - Берёшь, что ли, хату? Подумала, в этом отношении?
- Сколько хочешь за этот хлев? - без обиняков поинтересовалась Галина. - Здесь отмывать все нужно неделю, как минимум.
- Это почему же хлев?! - пропустив мимо ушей слова насчёт "отмывать", искренне возмутился Василь. - Мне моя хата нравится, а я, между прочим, мужчина с запросами! Ага... В этом отношении...
- С чем, с чем?! - Галя не удержалась и громко захохотала. Физиономия у Василя скривилась, сморщилась, обида и непонимание явственно отразились на ней.
- Чего ржёшь, Галина? Берёшь? Или нет? - спросил Василь ещё раз.
- Сколько? - настойчиво повторила Галя, отсмеявшись.
Василь быстро назвал сумму столь скромную, что Галя не сразу поверила, но спорить, конечно же, не стала. У Василя были свои резоны и Галя догадывалась, что и этих денег он никогда бы не увидел, предложи "свою квартиру" кому-то другому. Его бы непременно заподозрили в мошейничестве и послали куда подальше.
- Тебе очень повезло со мной, Василь. - заявила Галина
- Ага... Верно говоришь, в этом отношении... - согласно закивал Василь, будучи уверен, что действительно повезло.
Что ж, по рукам! -  сказала Галя и увидела как вспыхнули за стёклами очков глаза Василя.
"Удивительно доверчивый, наивный мужичонка, а ведь считает себя очень умным, более того - дальновидным и хитрым. Думает видит людей насквозь. " - подумала Галя, а вслух спросила:
-Ключи сейчас отдашь? Или встретимся через пару дней?
- Зачем пара дней? - засуетился Василь, - Я, в этом отношении, готов щас. Ага...
Вот прямо щас. Найду их только... А ты это... деньги-то приготовь, да?

Сняв квартиру Василя, Галя будто помолодела,  глаза лучились, она летала, подобно влюблённой, ибо денег быстро стало больше в разы. Мечта обретала реальность, можно сказать, стояла у двери, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Главное, чтобы ничего не сорвалось раньше времени. "Я успею. Я все непременно успею. " - ежедневно, как мантру, повторяла себе Галина. Но нужно было соблюдать осторожность, стать для Василя не просто доверенным лицом, но лучшим другом, если потребуется, родной сестрой. И она таки стала. Василь уверился, будто Галина прониклась к нему искренней симпатий, прикипела, заботится от сердца, от души.

Он честно предупреждал её о нечастых приездах и Галина встречала его с распростертыми объятиями. Она готовила вкусные блюда, гнала Василя в душ прямо с порога, стирала его одежду, стелила чистую постель. Поначалу она думала, что рано или поздно, он станет её домогаться. Но этого не происходило. По мере того, как Галина узнавала его все больше, она поняла - женщины его не интересуют совершенно. Говорил Василь много и обо всем. Недолго спустя, Галина знала о нем и его родственниках все. Василь делился подробностями самыми неприглядными и быстро стал для Галины понятным, аки букварь. Все его попытки изображать не того, кем являлся, Галя считывала моментально, но позволяла Василю купаться в иллюзиях о собственном величии и тонком уме. Безо всякой иронии, на полном серьёзе, Василь видел себя совсем не тем, кем был на деле, всякий раз поражая Галину.
"Что мнит о себе это ничтожество, этот человеческий отброс?!" - думала Галя, слушая откровения Василя, согласно которым он был успешен, владел недвижимостью не только в Москве, но в Белоруссии и Крыму. Он был невероятно востребован у женщин, но "мне бабы не нужны, ага. Одни проблемы от них, в этом отношении".
Галина кивала, резонно предполагая, что как мужчина Василь безнадежно атрофирован.
Имелась, однако, в хвастливых, далёких от реальности рассказах Василя и доля правды. К примеру то, что  был он любимым, обласканным сыном, баловнем и вполне негодяем, чего отнюдь не стыдился. "Маманя сама виновата... Ага... Меньше позволять надо было, в этом отношении".

Однажды они приехали всей семьёй. Галя встречала хозяев в сияющей, обновлённой квартире, обои в которой она переклеила, всю отмыла и отчистила. Охваченная, в равной степени, волнением и любопытством, Галина готовила стол, наполняя жилище аппетитными, дразнящими ароматами.
"Какая она, эта семейка, взрастившая Василя"?

 Ей очень понравились отец Иван Ермолаевич, и старший брат Степан, мужик хоть и попивающий, иной раз без всякой меры, но все ещё внешне интересный. Проблем с речью ни у кого в семье не наблюдалось, но то, как изволил изъясняться Василь, никого не коробило.
- Он всегда так говорил. Еле школу закончил, по русскому и литературе ему из жалости тройки поставили. И мыться он с детства не любит, все время пытался увиливать. - просто признался Степан, когда они с Галей вышли на балкон и она решилась задать неудобный вопрос.
Благодаря Василю, Галя знала что несколько лет назад Степана бросила обожаемая жена, и именно этот досадный факт, и заставил его, как покинуть Москву, так и заняться поисками ответов на донышке стакана. Ответы прятались, упрямились, разбегались,  поймать их не удавалось, как бы Степан ни старался. Так,  или иначе, но обманщик стакан все равно стал величиной постоянной и неизменной. Увы...
От того, чтобы окончательно устремиться на дно, сыновей удерживал Иван Ермолаевич. Он, в отличие от жены, на детей своих смотрел без розовых очков. Будучи крепким, здоровым дядькой, Иван Ермолаевич держал немалое хозяйство отца в идеальном порядке, к чему и отпрысков приобщал, не щадя.
"В Москву они точно не вернутся. " - с удовольствием убедилась Галина, познакомившись с семьёй лично, ибо все то, в чем убеждал её Василь,  Галина все же подвергала сомнению.

Что касается матери Мирославы Станиславовны, та была безгранично, безбрежно глупа и тем счастлива. Младшего Василя боготворила, лучший, лакомый кусочек по сей день берегла для него. Посмотрев на то, как ведёт себя Мирослава, Галя поверила и в то, что квартира достанется Василю. Степана в расчёт брать не стоило. Брата он видел точно так же, как и отец, но относился к нему снисходительно и поразительно душевно. Проще говоря, Степан любил этого упыря, которого интересовал только он сам и собственные желания.
"Да уж... Странно как..." - удивлялась Галина, наблюдая.

Против дальнейшего пребывания Галины в квартире  на Речном, никто не только не возражал, но даже просили ни в коем случае не съезжать. То, что Василь берет с неё деньги, никто не знал, думали так живёт и пусть. Вон как чисто стало! Любо-дорого. Галю приняли как родную, уверенно и бесповоротно записали в свои. Она это сразу почувствовала, обрадовалась и расслабилась. Семья пожила три дня, закончила свои дела с пенсионными картами, банками, накоплениями и отбыла восвояси.
Всё шло как по маслу. День за днем, месяц за месяцем Галина собирала урожай, в то время как Василь и представить не мог, что квартира его стала средством достижения чьей-то мечты.
О том, что пользуется чужим, как собственным, Галя предусмотрительно помалкивала. Случалось, её тянуло похвастать, но что-то мешало и Галя ловила готовые сорваться признания, буквально в последний момент. Копилка пополнялась, вскоре Галина приобрела  вожделенный участок неподалёку от моря. Успех кружил ей голову, пьянил, но минуло почти три года со встречи с Василем, прежде чем Галя поделилась с Мариной. К тому времени она уже присмотрела именно тот дом, о котором мечтала, навела все необходимые справки о компании, что должна была заняться строительством, составила смету, включив в неё непредвиденные расходы, без коих ни одна стройка не обходится.
 
-Умно... Но... Рисково... - заявила Марина, услышав о переменах в жизни подруги. - Попасться можешь. Жизнь, сама знаешь, полна неожиданностей.
- Не попадусь. Всё выгорит, вот увидишь. Через год, полтора перееду, будешь в гости ко мне приезжать. - упрямо мотнула головой Галина.
- Неужто так прост? - продолжала сомневаться Марина.
- Ты и представить не можешь! Алкоголик, упырь и ничтожество, но мнит себя главнокомандующим. Одно удовольствие его иметь! Уж ты мне поверь!
- Что ж, тебе виднее... Я Василя твоего не видела, ты же такая, оказывается, скрытная! - поддела подругу Марина.
- Не обижайся, я должна была убедиться, что все получится.
- Понимаю. - пожала плечами Марина. - И не обижаюсь.

Схема, что придумала Галя была невероятно простой и дерзкой. Она сдавала квартиру посуточно, на несколько часов, даже на час, если того хотели клиенты. То были, как правило, женатые люди, не желающие светиться в гостиницах. В то время,  как жены или мужья, были уверены, что их половины на работе, те кувыркались на Речном без всякого риска быть застуканными. Желающих воспользоваться ключами, оказалось так много, что Галя не могла к этому привыкнуть. "Вот люди... Мерзавцы! Лгуны! Лицемеры!" - думала она, оставляя очередным неверным ключи в почтовом ящике. Первыми ласточками стали те, кто приходил к Гале на массаж и кого она хорошо знала, потом заработало сарафанное радио. Гале не пришлось ничего делать, жаждущие запретных плотских радостей, сами находили её.

6

И вот наступил тот знаменательный день, когда началась долгожданная стройка. Захлебываясь от радости, горя от нестерпимо острого возбуждения, Галина сновала между рабочими, закидывая их вопросами, один глупее другого. Строители отвечали нехотя, насмешливо, сквозь губу, бестолковая баба путалась под ногами, суетилась, всем мешала. Строители, как правило, народ сухой, суровый, грубый, к пустым разговорам не расположен. Но Галина не замечала, ничего вокруг не замечала, все ещё не веря своему счастью.
- Слышь, хозяйка! - поманил Галину бригадир, уставший от мельтешения.
Галина подскочила тотчас, в секунду.
- Ты бы не мешала нам, не крутилась тут. Мы свое дело знаем. Придёт время, примешь работу.
- Да, конечно! Извините, я не хотела мешать. Просто... Этот дом для меня все. Понимаете? Все! - Галина вдруг рассыпалась звенящим, молодым смехом.
Бригадир широко улыбнулся и кивнул :
- Понимаю, хозяйка, как не понять? Но все же не мешай нам работать, займись чем-нибудь, отвлекись. Три дня всего и будет у тебя дом. Мы свое дело знаем. - снова повторил он.
" Три дня, всего три дня! "- напевала Галина, гуляя вдоль холодного ещё, весеннего моря. В это время года Галина была здесь впервые, и лишний раз убедилась, что все делает правильно. Если апрельская Москва была промозглой, неприветливой и серой, то здесь уже вовсю пригревало солнце, ласкала глаз свежая листва. Будучи в полшага от осуществления мечты, Галя буквально дрожала от нетерпения, не могла спать, забывала поесть.

Деньги все ещё были очень нужны, предстояло пригласить электрика, а это ой, как дорого, следовало выбрать мебель, съездить в питомник за растениями. Галина грезила о зелёном дворе, а это предполагало навесы от палящего солнца, плюс вода. Необходимо было решить вопрос с водой. Голова, у новоявленной собственницы, шла кругом от нескончамых забот, а тут еще пришлось потратиться, нанять в Москве уборщицу, женщину из соседнего дома, ведь наводить порядок и менять белье требовалось после каждой пары. остальным занялась Марина, сама предложившая помощь.
- Сколько процентов возьмешь? - деловито спросила Галина.
Марина рассмеялась:
-Возьму почти столько, сколько взяла бы чужая, но все же меньше. Мы же подруги.
Подобный подход Галину устраивал со всех точек зрения, это было честно, ибо не смотря на многолетнюю дружбу, в абсолютное бескорыстие подруги она бы все равно не поверила. Марина нравилась Гале ещё и тем, что открыто признавала то, о чем другие предпочитали стыдливо  умалчивать.
- Обожаю твою прямоту! - искренне восхитилась Галина.
Всё время, пока Галина с упоением вила свое гнездо,  "бизнес",  вела Марина. Будучи дамой ничуть не менее ловкой и хваткой, нежели Галина, Марина подключила к влюблённым изменщикам пару знакомых проституток, коих  знала уже очень давно. Эти красотки пользовали квартиру исключительно по ночам. Не зная, как отреагирует на нововведение Галя, Марина ей ничего не сказала, а деньги, полученные  от работящих девочек, отправляла прямиком в свой карман.
"Не пахнут же. -  цинично думала Марина, удовлетворённо проверяя счёт.
- Надо, наверное, чтобы Галька мне Василя в наследство передала, когда уедет..."

Так пролетела весна и добрая половина лета. Галина все еще обустраивала дом. Ежедневно моталась в Феодосию за шторами, посудой, одеялами и прочим необходимым для комфортной жизни. Деньги регулярно поступали на её карту и Галина могла себе позволить не работать до тех пор, пока дом не обретёт вид окончательно жилой и ухоженный. Все эти хлопоты, хоть и утомляли Галину, но доставляли ей наслаждение ни с чем не сравнимое.
"А ещё говорят, будто оргазм можно испытать только в постели, да с подходящим любовником. " - размышляла Галина, перебирая кухонные занавески, различную утварь. Никогда ещё она не чувствовала себя счастливее, не испытавала такого умиротворения. Галине хотелось крепко обнять весь мир, губы её невольно расплывались в улыбке снова и снова, стоило ей только увидеть свой новенький дом под синей крышей.
"Скоро прощусь с Василем, спасибо ему, убогому, помог бедной женщине, сам того не зная. Оставлю, наконец, злую и подлую Москву. - думала Галина. - Устроюсь в массажный салон в Феодосии, обрасту клиентами, открою собственный кабинет. Удалась моя жизнь, все удалось. Хорошо-то как! "


В конце июля родители Василя неожиданно погибли в нелепой автомобильной катастрофе, виновником  которой оказался пьяный водитель груженого песком грузовика. Водитель не пострадал, но угробил семь человек. В замес попало три легковых машины, пассажиры и водители которых погибли на месте. Все эти жуткие подробности Василь сообщил, позвонив поздней ночью, предварительно крепко напившись по этому скорбному поводу.  Понять, что же произошло, Галине удалось с трудом. Василь бормотал, шмыгал носом, чихал, икал и всхлипывал, а учитывая то, что речь его была бессвязной и в обычное время, задача перед Галей стояла непростая. Однако мозаика, наконец, сложилась, Галя разобралась и ужаснулась. Ей стало искренне, от сердца жаль безвременно ушедших.
- Сироты мы с братом... Ага... Одни мы остались в этом отношении... - едва ворочая языком,  еле слышно лепетал Василь в трубку.
- Очень тебе сочувствую! - громко и нарочито внятно сказала Галя. - Очень, очень, сочувствую! Такие у вас хорошие были родители!
- Сироты мы... - икнул  Василь в сотый раз, после чего отключился.
Галя сразу же набрала номер Марины.

- После похорон им с братом нужно приехать, собрать документы, вступить в наследство.
- Можешь пробить по своим каналам, есть ли завещание? - спросила зачем-то Галя.
- Узнаю. Позвоню. - ничуть не удивилась прожженная  Марина .
Братья, меж тем, пропали, ушли в жесточайший штопор, так глубоко погрузились во внезапно свалившееся на них горе, что на поверхность обыденной жизни в ближайшие несколько месяцев выныривали крайне редко и совсем ненадолго. Стремительно теряя человеческий облик, братья методично опустошали запасы поселкового магазина, ни на что более не отвлекаясь.
Через полгода после трагедии Галина попыталась дозвониться до сиротинок, но не преуспела. Трубку никто не взял. Согласно сведениям, полученным Мариной, единственным наследником как дома в Поставах, так и квартиры на Речном назначили... Степана. Видимо слепота Мирославы не была абсолютной и не позволила ей совершить чудовищную глупость, а скорее всего повлиял умница Иван Ермолаевич, понимая, что, во-первых, Степан никогда не оставит брата, а во-вторых, то, что если у кого-то из двоих отпрысков есть шансы на нормальную жизнь, то это однозначно Степан.
- Представляешь, родители твоего упыря ещё пять лет назад завещание оставили и ни разу его не переписывали. Видимо понимали, кто есть кто, не дураки были. Очень не типично...
- Понимать не типично? - не сразу сообразила Галина.
- Завещание оставлять! - рявкнула Марина. - Мало кто это делает, а зря.
- И что же теперь? - задумалась Галя.
-  А что теперь? Нужно их как-то в чувство приводить. Дебилы! - выругалась Марина. - Пропустят все сроки. Нужно, нужно что-то делать, иначе квартира отойдёт государству.
Подобный исход не устраивал обеих подруг, но причины на то у них были разные.
Если Галина получила все, о чем грезила и готова была  остановиться, а из чувства признательности не желала братьям лишиться жилья и готова была отстаивать их интересы, то Марина, напротив, только вошла во вкус. Деньги никогда не давались ей легко и ощутив на себе как бывает, менять что-либо она не хотела.

7

Галина не могла нарадоваться. Жизнь в собственном доме была потрясающей. Выходя во двор изо дня в день, Галя глубоко вдыхала, тянулась, подставляла лицо солнцу и улыбалась. В теле и душе она ощущала лёгкость, звенящую, чистую радость бытия.
"Невероятно! - думала она, - просто невероятно! Спасибо тебе, Василь, большое спасибо!"
Деньги исправно поступали на Галину карту, но работу она все равно нашла, поскольку дары могли закончится в любой момент.
Небольшой массажный салон недалеко от центра Феодосии, с удовольствием принял на работу Галину. Трижды в неделю опа разминала спины в нем, а по выходным принимала желающих на дому. Массажный стол Галя установила в саду, под навесом, увитым виноградом. Здесь пахло розами, что в изобилии посадила хозяйка,  росли сливовые деревья, черешня, абрикосы и туи.
Всё, что касалось квартиры, московских дел, казавшихся далёкими и туманными, окончательно взяла на себя Марина. Галя догадывалась, что подруга не слишком честна с ней, но разбираться не хотела. Так, или иначе,  обе они аферистки, и не все ли равно, кто в большей, а кто в меньшей степени?


По истечении восьми месяцев после трагедии, Марина потеряла терпение и позвонила Гале:
- Галя, - сказала она, - хватит прохлаждаться! Отменяй всех клиентов на ближайшую неделю, бери билет и немедленно дуй в Москву. Поедем за Степаном, необходимо вытащить его из алкогольного морока и приволочь в столицу. Я буду представлять его интересы в суде, время он уже упустил, квартира может запросто уплыть, если он не одумается. А сам он не одумается, это уже ясно как день.
- Нет, нет, нет, уплыть квартира не должна ни в коем случае! - испугалась Галя, - Но куда же мы поедем?! - Я не знаю их адрес...
- Я посмотрела, - уверенным, сухим тоном произнесла Марина, - Поставы не такие огромные, чтобы мы не нашли в них двух пьющих братьев-москвичей. Местное население наверняка о них знает и дорогу к дому укажет. Вряд ли там таких персонажей много, наши, скорее всего, эксклюзив.
- Когда выезжаем? - деловито осведомилась Галина, ощутив вдруг небывалый подъем, решимость и даже азарт. Вырвать квартиру из лап государства, увести из-под носа и благородно вернуть её в семью, показалось Галине искуплением, своеобразным способом извиниться за тот обман, что позволил ей обрести мечту. "В конце концов, я им должна. А долги следует возвращать. " - подумала Галина и начала собираться.


- На что они вообще живут, знаешь?! Не на те же гроши, что ты им платишь? Это немыслимо! - спросила Марина по дороге.
Выехали на рассвете, едва он приоткрыл один глаз и потянулся лениво. Машину Марина вела жёстко, и уверенно, по мужски, ехали быстро.
 - Василь же тебе всю подноготную выложил, разве нет? Все разболтал и о себе, и обо всех родственниках.
Галина вздохнула и, согласно кивнув, открыла термос с крепким, горьковатым кофе, который сварила перед самым выходом.
- Мне тоже налей! - потребовала Марина, уловив упоительный аромат.
Галина протянула ей чашку:
- У них есть ещё одна квартира, там же на Речном, на Ленинградке, прямо напротив парка. Как-то удалось её выкрутить ещё в восьмидесятые. Василь ведь был когда-то женат...
- Оп-па! Неожиданно! - не удержалась Марина.
- Ну да... И не подумаешь, - согласилась Галина и продолжила:
- Жену Степана прописали, жену Василя тоже. Короче говоря, много их было в крошечный двушке. Вымутили ещё одну квартиру для Степана. Жена его бывшая там жила, пока не уехала в Европу с новым мужем. Квартира хорошая, с ремонтом, осталась пустая, её выгодно сдали и сдают по сей день. Плюс пенсия у Степана, пенсии родителей, которые они наверняка откладывали, я уверена, что накопилась приличная сумма. Надолго хватит, уж чтобы бухать - точно. да ещё пасека у них... Но ей-то они вряд ли сейчас занимаются... - Галя замолчала.
- Так значит наш Василь был женат? - присвиснула Марина. - И где же сейчас дражайшая? И кто эта странная женщина? Расскажи!
- Жену Василь привёз из Закарпатья, где отдыхал с родителями, будучи дембелем. Было это много, много лет назад, - приступила к рассказу Галина.

Оксана - очень молоденькая, восторженная и, как водится, наивная до смешного. Хорошая, чистая девочка из приличной семьи. Сложно поверить, но в те далёкие годы Василь  разительно отличался от себя настоящего. Речь, разумеется, исключительно о внешности, о привлекательности лица и тела. Вполне симпатичный молодой человек, ровно до тех пор, пока рот не откроет, к тому же москвич. Словом, Оксанке той он показался кусочком лакомым, завидным, а я думаю, не столько ей, сколько её родителям. И родители Василя обрадовались, потому как в Москве найти невесту дитяте не получалось, а тут замаячила, наконец, перспектива внуков.
Сыграли свадьбу, привезли молодую на Речной. Но уже через год, а может и того меньше, Оксана разочаровалась в муже твёрдо и окончательно. Жить с Василем ей не понравилось, нежных чувств к нему она в себе, при ближайшем рассмотрении, не обнаружила.
Словом, сбежала девка, самое смешное недалеко. В соседний подъезд.
Марина расхохоталась :
- Вот это совсем не удивительно. Совсем! К мужику нормальному, поди, сбежала?
- Да. К зажиточному мяснику, старше лет на десять. Крупный, красивый, рукастый, на руках её носил. Трое детей у них родилось, теперь взрослые уже все. И Оксану я однажды видела. Высокая, статная, волосы роскошные... До сих пор хороша. - припомнила Галя.
- Ясно все... Везунки, одним словом.
Подруги замолчали, каждая задумалась о своём.
Галя думала о том, как рада предоставившейся возможности очистить совесть, которая не то, чтобы донимала, но тихонько, еле слышно поскуливала.
Марине же пришло в голову, что нужно внимательно посмотреть на Степана. Глядишь, женить его на себе, от пития не удерживать, а возможно напротив.. А вскоре, при удачном раскладе, остаться небедной вдовой. "Чем черт не шутит!"

Марина оказалась права. Нужный дом им указал первый же встречный мужик.
- Только не в форме они, болеют оба. Тяжко болеют... Да и давно. - предупредил он.
- Болеют, говорите? - хохотнула Галина. - Ничего, мы их лечить приехали. Вы не волнуйтесь.
- Василь-то по любому человек пропащий... - мужик почесал голову под кепкой, сплюнул, прищурился, - А вот Степку дюже жалко... Хороший мужик, руки на месте... Эх... Ему бы жениться... Жена бы из него человека сделала.
"Дело говоришь, мужик." - подумала Марина, но промолчала.
- Ничего, болезнь ещё обратима! - весело заявила Галя, на том с мужиком и простились.
- Что, подруга, миссия выполнима? Как думаешь? - усмехнулась Марина, останавливаясь у ворот.
- А вот и посмотрим! - вышла из машины Галина.
Дом был добротный, построенный руками умелыми, трудолюбивыми,  умными. Огромный, несколько запущенный двор, хлев,  тёплый сарай, баня и пустая собачья будка.
- Смотри дом какой! - восхитилась Марина. - Так жаль, что упырям этим принадлежит...
Галина кивнула и толкнула тяжёлую входную дверь

8

Стоило приоткрыть дверь, как послышался храп.
- Живы! - обернулась к Марине Галина, - Уже хорошо!
- Сколько, однако, здоровья! Какая прекрасная генетика! - едко заметила Марина и, отодвинув Галину в сторону, первой зашла в сени.
В доме царил густой, удушливый смрад, тот самый специфический, ни на что не похожий запах, что отличает дома и квартиры алкоголиков. Так, должно быть, пахнет несчастье.
- Боже! - ужаснулась Галина, - Меня сейчас вырвет! Это же надо!
- Немедленно открывай окна! - скомандовала Марина и, миновав заваленную грязной посудой кухню с большой белой печью, двинулась в комнату.
Решительно раздвинув засаленные цветастые шторы, Марина, одно за другим, распахнула окна, впуская стремительно ворвавшийся свежий воздух. Дышать стало значительно легче.
Марина обернулась и в этот же момент в комнату зашла Галя. Обе невольно застыли, обозревая представшую картину. Сказать, что в доме царил беспорядок, не сказать ничего. Повсюду громоздились пустые бутылки из-под вина, шампанского и водки. Пили, по всей видимости, все, не разбирая и не капризничая. Среди бутылок валялись кусочки хлеба, остатки еще какой-то еды, не поддающиеся идентификации.
По брошенным прямо на пол тарелкам, сновали увесистые, сытые и лоснящиеся не то тараканы, не то другие, столь же очаровательные создания.
Братья лежали на кроватях, прямо на голых матрасах, без постельного белья и, одинаково закинув руки за косматые, немытые головы, задрав к потолку подбородки, поросшие бородами, крепко, безмятежно спали под действием разноцветных жидких анестетиков.
- Боже... - снова повторила Галина, закрыла рот рукой и вдруг заплакала, горько и безутешно.
- Ты чего?! - удивилась Марина, - Чего реветь вздумала?! А ну, прекрати сейчас же!

Не успела Галина ответить, как в дверном проёме показались две женские головы, покрытые светлыми, в весёлых рисунках, платками.
- Здрасте! -  бодро поздоровалась одна голова, внимательно обшаривая глазами пещеру, в которую превратился дом.
- С Москвы приехали? - спросила другая. - Поди, спасать? В чувство привесть? Так?
- Соседки? - скорее в форме утверждения, нежели вопроса, сделала вывод Марина, в то время как Галя, отвернувшись от незваных гостей, торопливо утирала лицо бумажным платочком, пачку которых всегда носила с собой на всякий случай.
- Соседки, ага! -  охотно подтвердила одна из любопытных баб.
- Где же вы, соседки, раньше были? - грозно насупив белесые брови, уточнила Марина. - Как такое допустили?! - она махнула огромной ручищей в сторону тех опустившихся, жалких существ, кои были когда-то людьми.
- Ты на нас не рычи! Ишь, деловая какая! - огрызнулась та, что постарше, - У нас свои мужики есть и хлопот полон рот. Некогда нам за чужими присматривать! Только вот... Раз приехали, раз интересуетесь болезными, то в больничку их надо... Можем подсобить. Али не надо?
- У отца моего "Буханка", их туда погрузить дело плевое! - добавила младшая.
- Так надо? Или сами? - спросила старшая, все ещё вполне дружелюбно, хотя Марина ей явно не нравилась.
- Надо! Конечно надо! - встрепенулась Галина. - Спасибо вам, девочки! Большое спасибо!


Уже через час, так и не очнувшихся братьев положили под капельницы в местной больнице.
Денег врачи не взяли, заявили, что и без них мужиков откачают. Долг, дескать, все дела, да и не за чем к ним "с московскими уставами".
- Три дня полежат, выведем их, подлечим и можете забирать! - сказал напоследок румяный, упитанный врач с глазами василькового цвета.
- Нет, ну как тебе это нравится?! - возмущалась Марина во время уборки.
- Что тебя удивляет? - не понимала Галя, - Как в Москве никому нет дела до того, что происходит, так и здесь. Люди живут в своей скорлупе, в своём, замкнутом мире. И потом, та баба права, у всех свои семьи, свои проблемы. Кому есть дело до чужих?
- Как думаешь, - сгребая в огромный мусорный мешок порожнии бутылки, спросила Марина, - есть у братьев шанс вернуться к нормальной жизни?
Галина разогнулась, вытерла лоб рукой в резиновой перчатке:
- Чтобы вернуться, нужен стимул. Стимула у них нет... А квартира для них, по большому счету, не стимул вовсе, а так, временная полумера...
- Ты хочешь сказать, что братья обречены? - Марина завязала мешок и вздохнула.
- Что, жалко их стало? - усмехнулась Галина. - К сколько таких по всей стране? Ты только представь, это же настоящий кошмар...
- А что, если взять над ними шефство? - вдруг предложила Марина, неожиданно для самой себя.
- Что ты имеешь в виду? - не поняла Галина.
- Я пока и сама не вполне понимаю, но когда разберусь, тебе расскажу. - пообещала Марина.

Дом неустанно чистили, мыли,  скребли и скоблили два полных дня с раннего утра и до вечера. Перед крыльцом выстроились большие, чёрные мешки с мусором. В корыте у бани стояло замоченное белье, полотенца и занавески. Несколько раз приходили соседки, и те, кого подруги уже знали, и другие. Помогали. Кто-то помыл посуду, кто-то перестирал и развесил белье. Одна принесла банку молока и десяток свежих яиц, другая кастрюльку  густой, ароматной лапши с курицей, третья полную тарелку блинов и пиалу с вареньем из чёрной смородины.
- Ну ты посмотри! А ещё говорят... А ты помнишь, помнишь, я же тебе рассказывала, мои земляки другие, совсем не такие, как москвичи! -  с аппетитом поедая тонкие, горячие блины, смазанные сливочным маслом, радовалась Марина.
- Люди везде разные, просто где-то людей больше, зверей меньше, а где-то наоборот. - не вполне согласилась Галина.
- Хм... Знаю я эту твою теорию. - Марина отодвинула от себя тарелку, вытерла ладонью молочные усы. - Может ты и права, спорить не буду. Давай спать ложиться, завтра нам Василя со Степаном забирать.
- Да. Чистых, воскресших, трезвых. - согласилась Галина.
В ту ночь Марина, не смотря на усталость, долго лежала без сна, устремив свой взор в будущее, вдруг показавшееся ей смутным, едва ли не бессмысленным. Увиденная ею
 в Поставах  картина, яркое  наглядное пособие того, как слаб человек, как быстро превращается он в ничто, как бесконечно пусты и глупы жизни тех, кому не о ком заботиться, не за кого отвечать, неожиданно произвела на неё впечатление столь сильное, что перевернула душу,  безжалостно вывернула её наизнанку. Незнакомые доселе мысли о смысле собственного бытия, одолевали Марину, не позволяли уснуть.


Ранним утром, когда небо лишь начало светлеть, Марина затопила баню. Ловко орудуя огромным топором, она наколола груду дров, натаскала из колодца воды. Несколько часов промелькнуло незаметно. Проснулась отдохнувшая Галина, отправилась умываться во двор. Работа спорилась в руках Марины, наблюдать за ней было приятно и Галя наблюдала, время от времени поглядывая в окно, пока готовила завтрак.
- Маринка, иди! - крикнула она в окно, накрыв стол.
 Неспешно, с наслаждением позавтракав, подруги отправились за братьями. Все обсудив и хорошенько взвесив, в Москву решили везти обоих, дабы избежать возможных инцидентов, но прежде сироток следовало отмыть и переодеть.
- Вы у нас из доверия вышли бесповоротно, - строго сказала Марина, открывая заднюю дверцу, - я теперь ваша мама, сестра и высшая инстанция. Слушаться меня будете беспрекословно. Лишних вопросов не задавать, телодвижений не делать. Это понятно?
Братья переглянулись. Были они бледными, осунувшимися, но значительно более свежими, если это слово было к ним применимо в принципе.  Подлец по имени Запой прибавил братьям лет, оставил на лицах досадные, уродливые следы своего пребывания.
- Понятно?! - рыкнула Марина, всем видом демонстрируя серьёзность намерений.
- Понятно, понятно! - поднял ладони Степан и толкнул локтем Василя.
- Мне тоже понятно, ага... В этом отношении - пролепетал присмиревший Василь. Оба они походили на детей, пойманных с поличным на хулиганстве, только дети эти были беззубые, седые и морщинистые. Зрелище, надо сказать, душераздирающее.
- Первое, что мы делаем, это везём вас в парикмахерскую, где ваши головы и подбородки избавят от того войлока, что на них растёт. - сообщила о ближайших планах Марина, которую братья небезосновательно побаивались.

9

Большую часть дороги ехали молча, негромко играла музыка, каждый думал о своём.
Лишь остановившись заправиться и перекусить, разговорились.
- Мне бы пива,  ага... - разминая затекшие ноги, робко, просительно проблеял неугомонный Василь. - Горло бы промочить, в этом отношении... Ага... Сухо как-то... Дерет прям, ага...
- Чаем промочишь или кофе.  Можно сок и воду. - припечатала Марина и посмотрела сурово.
- Я... Это... Чего теперь? Совсем не пить что ли? - едва не заплакал Василь и посмотрел на Степана, в поисках поддержки и понимания. Степан поддержки не оказал, понимания не выказал.
- Думать забудь! - рявкнула Марина.
- Какое-то время придётся потерпеть. - мягко вмешалась Галя, - Впереди суд, даже если не присутствовать, нужна доверенность. Нотариус не станет иметь дело с пьяными. А останавливаться вы, увы, не умеете... Уж если начнёте, пиши пропало.
- Всё мы, в этом отношении, умеем! Ты только скажи! Ага.. - возразил Василь, опасливо поглядывая на Марину, внушающую ему ужас.
Степан угрюмо молчал. Складывалось устойчивое впечатление, что он стыдиться себя и того, какую картину довелось увидеть подругам. Ему было тошно. На  открытом, умном лице его можно было без труда прочесть все те эмоции и  переживания, что мучали его, терзали.
- Держись, Степа, жизнь длинная. Глядишь, все ещё будет. - посочувствовав, сказала Марина и дружески хлопнула того по плечу.
- Спасибо! За все вам с Галей спасибо! - смутился Степан и Марина с удивлением и некоторым недоверием увидела, как вспыхнули румянцем его бледные щеки.
"Есть у него шансы, определённо есть. " - подумала Марина и ощутила как тепло вдруг стало на душе, как отрадно.


Усевшись за столик на заправке, распределив и разложив еду,  Марина тихо, но чётко произнесла:
- А теперь, братья-кролики, самое главное.
- Что ещё? - капризно, будто избалованный подросток, изогнул губы Василь.
- А то, что существует завещание. - оборвала его Марина.
- Ха! А то мы не знаем! Ага а! В этом отношении все по делу. Я наследник, мне все оставлено. - Василь снял очки, подышал на них и, протерев о рукав, торжественно и победно водрузил их обратно на нос.
- А вот и нет! - испытывая отчего-то мстительную, детскую радость,  ехидно возразила Марина.
- Чего нет?! - не принял всерьёз Василь. - Ты чего говоришь-то?! Ты мне, в этом отношении, голову не пудри! Не надо!
- Завещание на имя Степана. Это точно. - спокойно пояснила Галина.
- Это что это?! - вскочив из-за стола и уперев руки в боки, взвизгнул Василь дурным, бабьим голосом. - Обмануть меня хотите?! Ничего у вас, в этом отношении... Я вас накажу! За слова эти накажу!
- Сядь, чудовище! - приказала Марина. - Сядь и орать перестань! А то дальше пешком пойдёшь.
Василь, однако, садиться не желал. Его обуяли, скрутили эмоции, совладать с которыми, он оказался не в силах.
Сделав бешеный круг по заправке, привлекая к себе всеобщее внимание, Василь выскочил на улицу, громко хлопнув дверью.
Оставшиеся трое переглянулись.
- Для тебя, Степан, новость, похоже, не новость? - спросила Марина.
- Не новость. - коротко подтвердил Степан. - Родители дом свой любили и квартиру тоже... Разве можно их Василю доверить? Его никто никогда в расчёт не брал, только видимость создавали, чтобы не психовал, глупостей не делал.


Смириться с потерей недвижимости Василь не мог. Его крутило и корежило. Снова Усевшись рядом с братом на заднем сиденье, он тихонько заныл:
- Степан, ты, брат, давай, в мою пользу откажись. Ага... Мы же решили все, в этом отношении... Я хозяин! Я! Моё все! Тебе зачем?! Сам говорил, ага... Не надо тебе ничего, в этом отношении...
Степан не отвечал и Василь занервничал ещё больше. Ощущение, что его обманули,  саднило, не покидало, злило.
- Если не прекратишь скулить, - повернулась к Василю Марина, - выкину тебя на хер из машины.
Василь вздохнул горестно и умолк, но надолго его не хватило и он взялся за старое.
- Степан, ты же понимаешь, ага? Понимаешь же? В этом отношении...
Марина цыкнула и посмотрела на Василя в зеркальце.
- Мы, в этом отношении, сами разберёмся. Между собой, ага? - прошипел Василь, перехватив её взгляд и едва сдерживая злость.
Марина остановила машину и повернулась:
- Выметайся! Или я тебе сейчас помогу!
- Всё, все, ага! - Василь показал Марине ладони, демонстрируя капитуляцию. Какое-то время Василь ещё возился, кряхтел, еле слышно ругался себе под нос.
Вскоре, однако, братья задремали, привалившись друг к другу.
- Всё-таки упырь наш Василь, как ни крути, - упырь. - Марина посмотрела на Галю, обе тихонько рассмеялись.


Благодаря Марине, дело о  вступлении в наследство было закрыто на первом же заседании,  в пользу ответчика, то бишь Степана.
Услышав решение судьи, Галина облегчённо вздохнула, все необходимое было сделано, можно было возвращаться домой, в Щелкино с чистой совестью. То, что будет дальше, её уже никак не касается. История с братьями для неё закончилась. Причём закончилась наилучшим образом. И волки сыты, и овцы целы.
Василь поднялся и молча покинул зал заседаний, всем видом выражая презрение, словно бы говоря:
- Разве могло быть иначе? А вы как хотели?!  В этом отношении...
 Уговорить брата отступить, сделать на него дарственную, он считал делом времени. Главное, что хата в семье, остальное детали.
"Надо бы посидеть сегодня, ага... Вкусно поесть, выпить, в этом отношении..." - подумал Василь, дожидаясь Степана у входа в зловещее здание суда.
- Я рада, Степан, очень рада! Ты уж постарайся не падать, держи себя в руках! Хорошо? Обещаешь? - пожелала Галина от всего сердца.
- Поздравляю! - Марина пожала Степану руку и улыбнулась, явив подопечному крупные, белые зубы, крепкие, как у молодой лошади.
 - Спасибо! Вам обеим спасибо! -  сдержанно, с достоинством произнес Степан и склонил седую голову.
- Что теперь? Что делать думаешь? - спросила Марина.
- Квартиру сдам, вернёмся в Поставы, собаку заведём, а лучше двух.
- В гости пустишь? - лукаво улыбнулась Галина.
- Всегда буду рад! - искренне ответил Степан и поспешил прочь к ожидающему на улице Василю.

Конец.

Эпилог.

Галина счастливо живёт в Щелкино по сей день, считая встречу с Василем подарком небес. С Мариной они по-прежнему общаются, но в основном по телефону, с помощью смс. Видеться удаётся редко, обе заняты и живут слишком далеко друг от друга. И все же нет, нет, да навещают одна другую, радуясь встрече безмерно, как умеют радоваться только дети.
Следующей зимой после описываемых событий, Василь замёрз в сугробе, крепко напившись, упав и уснув мертвым сном.
Степан женился на Марине, она переехала в Поставы, вернулась в родные, милые сердцу земли.  Вместе, они усыновили пятерых детей от шести до одиннадцати лет, завели  двух огромных волкодавов, кур, кроликов и свиней.
 Всё)))


Рецензии
Надо же, хеппи-энд. Что довольно неожиданно. Сюжет интересно закручен. И выходит так, что для того, чтобы все были счастливы, пусть и каждый по-своему, нужно хоть немного быть человеком?

Еще Один Дождь   10.11.2023 17:59     Заявить о нарушении
Да. Я думаю так и есть. Пока в человеке живёт человек, вероятность счастья, несомненно, есть)))

Надежда Ровицкая   10.11.2023 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.