Три страны Евросоюза, которым надо спасибо сказать

 
  На самом деле, Европейский Союз еще не так давно был главным торговым, культурным, и даже политическом, во многом, партнёром России. Это сейчас они заваливают Россию санкциями, изолируют, демонизируют. И во многом мы сами в том виноваты. Но было время, когда всё было иначе.

   Германия. Она всё шире открывалась россиянам. Она позволяла строить газопроводы из России к себе. Она открывала в России автомобильные заводы, делала тут йогурт, станки, сеть их мегамаркетов покрывала почти всю территорию самой большой в мире страны. Германия стала основным покупателем наших природных ресурсов в Европе.

  Немцы везли нам лекарства удивительного качества, которые лечат, а не работают, как пустышки. Русские театральные труппы гастролировали по Германии вовсю. Мы смотрели их подчас увлекательнейшие фильма типа "Беги, Лола, беги". А сколько людей посетило их фестиваль любителей пива Окторберфёрст.  Германия охотно принимала российских туристов и наоборот,  как уютно было посидеть с кружечкой пивка где-нибудь в Берлине или Баварии!
  Германия поддержала вступление России в ВТО в 2012 году. А ведь мы ждали этого долгих 18 лет.  Поезда "Сименс" возили и возят миллионы пассажиров по России.

  Германия, наконец, радовала нас своим фантастическим по уровню футболом.
  Студенты из России ездили учиться и работать в лабораториях Германии. Немецкие актёры снимались в российских сериалах и фильмах ("Сталинград" Бондарчука, к примеру. или сериал "1941")

  Мы здоровались с немцами рука за руку. И они, и мы, на самом деле, всё знали о Второй Мировой Войне и вторжении Гитлера в СССР. Но мы понимали, что те поколения ушли, а мы другие. Мы жали друг другу руки, и уважали друг друга.

   Италия. Итальянцы активнейшим образом торговали с Россией. Одно время Сильвио Берлускони, Председатель Совета Министров Италии, вообще был другом, можно сказать, нашего Президента Владимира Путина. Берлускони сделал огромный вклад в развитие российско - итальянских отношений. Сколько совместных предприятий открыто было на российской земле с участием итальянцев!

  Производство стиральных машин, мелкой бытовой техники, холодильников... А сколько она у нас покупала (и пока еще покупает) газа, нефти, других полезны ископаемых - это десятки миллиардов долларов.
 
  Итальянская музыка в стиле диско одно время занимала почти все наше культурное молодёжное поле. Женщины России  еще раньше "млели" от Тото Кутуньо, Челентано, и прочих музыкальных дарований из бывшей Римской Империи.

  Миллионы туристов  из России очень любили ездить в эту древнюю, теплую, улыбчивую страну. Где что ни город - то памятник. Где в сердце страны есть свое государство в государстве - Ватикан, который тоже был открыт для россиян, наравне с другими гостями. Итальянские артисты были завсегдатаями проектов "Дискотека -80х" и "Легенды Ретро ФМ"в Москве.

   Многие россияне, кто побывал в солнечной Италии, говорили, что очарованы этой страной больше других. И нас там встречали вполне гостеприимно.

  Греция. Эта страна имеет давние братские отношения с Россией, с 1828 года официально. Это две православные страны. Греки охотнее всех они давали визы россиянам. Греки поддерживали российскую волну культурного туризма, и Россия даже была намерена помогать Греции, если бы та вышла в свое время из Евросоюза.

  Сколько же много греки везли в свое время вкусных фруктов в РФ, это было так вкусно. Те плоды были налиты солнцем, сахаристы, и вкус получше, чем у турецких. Клубника, черешня, персики, нектарины - до половины всего экспорта Греции этих экзотических для России ягод и фруктов шло в желудки россиян. Греки витаминизировали  население северной страны.

   А уж оливковое масло  - это песня греческих оливковых рощ в наших городах. Россия же торговала с Грецией разными товарами:  уголь, медь, металлы типа алюминий и прочее. Греция выступала за отмену антироссийских экономических санкций, введённых Западом после крымских событий 2014 года.


Да, были времена! Оборот между ЕС и Россией еще в 2013 году составлял почти 418 млрд. долларов! В последующие годы он упал почти в два раза.

  Эти три страны формировали особый пул стран, которые верили, что Россия может стать пусть пока и ассоциативным, но членом огромной европейской семьи народов. 

Они верили, что если торговать с Россией, если открыть двери для взаимных путешествий, культурного обмена, если помочь России вступить в ВТО, то Россия одемократится и шагнёт дальше. 

  Так как Германия - это локомотив экономики Европы, и она была, образно выражаясь,  как бы , "за нас", то другие голоса, те, что против России, слышались гораздо меньше.

  Были европейские голоса, и активные, против России. Особенно старалась наша давняя "подруга" Польша. Видимо, никак поляки не могли простить подавление восстания Тодеуша Костюшко нашим полководцем Александром Суворовым и последующей утратой государственности Польшей. А может, падение самолета Качинского под Смоленском не забывает. А может, ещё чего. Смоленск раньше польским был.

  Ей вторили бывшие наши братья по СССР - литовцы, латыши, эстонцы. Польша и эти бывшие советские страны вообще заявляли, что "перевоспитать" Россию никакими экономическим, политическими, культурными послаблениями и обменами не получится. "Медведь" всё равно дикий, нападёт рано или поздно. Чехия тоже активно поддерживала этот пул стран антироссийской риторики, памятуя, очевидно, ввод войск СССР в 1968 году в Чехословакию для подавления народных волнений.

  Были и нейтральные страны, с переменной такой, скажем, перекатывающейся, позицией по отношению к России. Болгария. Венгрия. Франция. Испания. Да много их.

  Но именно эти три страны Евросоюза - Германия, Италия и Греция - были максимально дружественны к нам одно время. И верили, что Россия прислониться каким-то боком, наконец, к семье из 65 государств Европы.

  Теперь всё это утопия. Но мы должны сказать "спасибо" указанным трём странам за эту их попытку.

***

М.Берсенев, 26.10.2022г.


Рецензии