Кукушка и Скворчиха

   Летала по лесу кукушка и видит сидит в гнезде на яйцах скворчиха, деток своих высиживает. Уселась кукушка рядом и решила с ней поговорить.
  -Послушай подруга, мы с тобой одного рода птичьего. Не будешь ли ты настолько любезна посидеть на моём яйце, а я слетаю мохнатых гусениц поищу. Проголодалась я, голова кружится. Тебе то беспокоиться нечего, еду тебе твой скворец принесёт, а у меня сегодня никого нет. Был один, прилетел, посидел и улетел.

   Будь добра, постереги моё яйцо, а я тебе благодарна буду. Тут прилетел скворец с червяком в клюве, и не успел он оглянуться, как кукушка выхватила у него червяка и была такова. Время от времени и скворчиха улетала на добычу пищи, а кукушка, в это время, приглядывала за яйцом, которое она положила в чужое гнездо. Время шло, и как обычно водится, начали в гнезде проклёвываться яйца. Первым, через двенадцать дней, проклюнулось большое цветное яйцо и на свет появился мокрый голенький птенец кукушки - кукушонок.

   Отряхнувшись и разбросав вокруг себя только-что сброшенную скорлупу, он клюнул лежащее возле него яйцо, из которого тут-же проклюнулся птенец скворца и скворчихи. Скворчиха, облетев своё гнездо, уселась рядом на ветку наблюдая за тем, что происходит в нём. А там, обсохший кукушонок, занявший почти все гнездо, уселся на птенца скворчихи и клювом выталкивал из гнезда ещё не проклюнувшееся яйцо. Видите ли, ему ещё было мало места. Не понимая, что происходит, скворчиха прыгнула с ветки прямо в сторону гнезда, пытаясь поймать  падающее яйцо, вслед за которым, из гнезда выпал и ещё мокрый живой птенец.

   Расположившись, как можно удобнее, и заняв всё пространство в освободившемся гнезде, кукушонок сидел с открытым клювом, в ожидании нового червяка висевшего в клюве подлетавшего скворца. Усевшись на спину кукушонка, скворец запихивал в разинутый клюв, стараясь не уронить, червяка. Так, в течение целого дня, скворцы и другие пролетавшие мимо птицы, носили ненасытному кукушонку: зелёных кузнечиков, маленьких ящериц, личинки муравьёв, мохнатых гусениц и прочую добычу.

   А в это в ремня, из соседних кустов раздавались громкие радостные звуки самки кукушки: кли-кли-кли и, возможно, звуки настоящего отца кукушонка - ку ку, или его же звук, похожий на глухой человеческий хохот. Но неожиданнее всего оказалось другое: скворцы, вдруг, узнали в этих кукушках своих прежних птенцов, которых они когда-то вырастили таким-же образом, как и этого кукушонка. Было похоже на то, что в этой жизни нужно радоваться любому наследству, если у самих не получается, попроси кого-нибудь.

25 октября, 2022 года


Рецензии