Грёзы и явь

*Возможно, это отрывок из будущей детективно-мистической повести.
Есть некоторые, пока ещё не оформленные, идеи в этом направлении.*

   Аркадий давно мечтал о своей яхте, чтобы отправиться в самостоятельное путешествие по Средиземному морю.
Мысленным взором видел красивую картинку, как в лучах солнца он в белой фуражке стоит у штурвала на капитанском мостике. И, обдуваемый морским бризом и щекочущими брызгами, направляет свой корабль по синей глади к островку с пальмами.
И дух дальних странствий манил его.

   Однажды раздался звонок от закадычного друга детства Лёши, который уехал на стажировку в небольшой европейский припортовой городок.
- Прилетай!  Здесь продаётся такая классная лодка и совсем задаром!
   Вот оно…неужели? - ёкнуло в груди у Аркадия.

Много времени на сборы ему не понадобилось.
Командировочная жизнь приучила иметь наготове рюкзак с необходимыми вещами.
И вот позади недолгий перелёт, мягкая посадка самолёта и крепкое рукопожатие друга.
Друзья сразу сели в такси, на котором Лёша приехал встречать Аркадия. Машина помчалась в морской порт - на место встречи с Мартинесом, хозяином лодки.

   Стояла ранняя весна и утром на портовой набережной было почти пустынно и тихо.
У прибрежной таверны под открытым небом стояли деревянные столы с прибитыми к ним скамьями. На столешницах аккуратно стояли керосиновые лампы и пепельницы.
И за одним из столов пристроилась компания из трёх мужчин.
Перед каждым уже стояла пустая тарелка и бокалы с вином на донышке.

   Беседа была долгой.
На удивление, хозяин лодки решил поднять цену, увлечено рассказывая о достоинствах и ходовых качествах своей яхты «Глория».
Лёша пытался торговаться, держа заранее подготовленный договор на коленях.
Но Мартинес как будто не замечал и не слышал доводов.
Его обветренные и пропитанные морской солью ладони крепко лежали на шероховатой поверхности стола.

   Холодные буро-зелёные волны лениво бились о мраморные стены набережной.
В промозглом воздухе пахло тиной и рыбой.

   Аркадий сидел у края стола, ближе к воде, с тоской чувствуя как холодно в одной рубашке.
Рука вновь и вновь тянулась к бутылке с вином, чтобы согреться и снять внутреннее напряжение.
А "его" яхта словно ускользает в неведомые дали призрачным миражом…


Рецензии