Семья Бонапартов и их потомков...

"Природа отдыхает на потомках"
и будущее каждого- в потёмках...
И сам Наполеон имел две перспективы:
похода в Индию** или на службу при Екатерине*.

*
просился, неизвестнымЮ на российскую службу,
 но когда узнал, что иностранцев принимают
  на службу с понижением на одно звание от
    полученного на родине- отозвал заявление.
**
    если бы взял Акко в египетском походе,
  или потом, не убийство Павла1,пославшего
часть войска для совместного захвата Индии




Из интернета
................
"Дзен
Площадь Свободы"
Автор не указан

Семья Бонапартов:
что стало с родственниками Наполеона I
16 апреля 2019

Печальную судьбу Наполеона мы все знаем со времен уроков истории. Но про его семью люди обычно знают мало или вообще ничего. И напрасно.

Представители корсиканского клана Бонапартов успели пожить в России, подавить волнения на Кавказе, основать ФБР, спасти Фрейда от Гитлера и даже вдохновить Антуана де Сент-Экзюпери на написание «Маленького принца».

Сыновья «железной синьоры»
Наполеон Бонапарт на самом деле — Наполеоне Буонапарте. Или просто Набульо для самых близких. Не самое харизматичное имя на свете, согласны. Особенно для французского уха. Бонапарты казались французам «понаехавшими»: они жили на Корсике, куда приехали из Италии.

Мать Наполеона Летиция Бонапарт была «прекрасна как день», а по силе характера не уступала Дейенерис Бурерожденной. Она слыла бунтаркой и железной леди (ну хорошо, не леди, а синьорой): уже будучи беременной Набульо, Летиция карабкалась по корсиканским скалам с кинжалом в руках и участвовала в восстании за независимость от Франции под предводительством Паскаля Паоли.

Но восстание подавили, так что Летиции пришлось идти заниматься детьми — практически единственное предназначение женщины конца XVIII века. Ей пришлось нелегко: ее муж, адвокат Карло Буонапарте, предал Паскаля Паоли и в последний момент переметнулся на сторону французов. Для Летиции Франция была настоящей империей зла. Вроде Мордора.

Семья Бонапартов: что стало с родственниками Наполеона I
Так что когда Наполеон и его старший брат Жозеф уплыли на континент учиться, ей вряд ли это понравилось. Летиция никогда не верила, что от Наполеона — и тем более от его брата, слабохарактерного Жозефа — будет толк. Все надежды она возлагала на третьего сына, амбициозного и очаровательного Люсьена.

Люсьен отчаянно соперничал с Наполеоном. В юности они оба мечтали стать писателями. Наполеон даже написал один сентиментальный роман «Клиссон и Евгения», где главный герой почти на каждой странице пускает скупую мужскую слезу и страдает от неразделенной любви. Люсьен переплюнул брата и издал не один, а несколько романов про индейцев, «добрых дикарей» и прекрасных дев. И одной графоманией не ограничился, оказавшись по-корсикански плодовитым: от двух жен у него было одиннадцать детей.

Дети императора
У Наполеона детей было трое. Первенец — Шарль Леон Денюэль родился от лектрисы сестры будущего императора, Каролины. Парень не удался. Он играл в карты, пил, гулял и не отличался особенными талантами. Леон совершенно не умел экономить и однажды за одну ночь потратил 45 тысяч франков. Первенец Наполеона умер нищим и забытым всеми стариком в 75 лет. У него не было ни жены, не детей. Похороны Леона оплатил парижский муниципалитет.

Второй сын, прямо как в сказках, «умный был детина». Александр Флориан Юзеф Колонна Валевский, сын Наполеона от польской аристократки Марии Валевской, в отличие от Леона, почти не знал своего отца. Бастард родился через месяц после свадьбы Наполеона с его второй женой, австрийской принцессой Марией-Луизой. Когда Александру было 14, он гордо отклонил предложение великого князя Константина Романова стать его личным адъютантом.

После этого бежал из Польши во Францию и принял участие в Польском восстании против Российской империи, отличился в нескольких сражениях и сделал военную карьеру. Александр, по-видимому, перенял от отца не только способности к военному делу, но и страсть к романтике. Вопреки законам той эпохи, он женился на дочери бедного еврея, драматической актрисе Элизабет Рашель Феликс. Александр и Элизабет вместе похоронены на парижском кладбище Пер-Лашез. 

Семья Бонапартов: что стало с родственниками Наполеона I
Третьему — и последнему — сыну Наполеона повезло меньше всех. Наполеон II родился во втором браке Наполеона с австрийской принцессой Марией-Луизой. «Орленок» был слабым и болезненным мальчиком, очень красивым и хрупким. Когда империя рухнула, маленькому принцу исполнилось всего три. Наполеона II растили при австрийском дворе. Имя его отца было под запретом, но мальчик все равно обожал Наполеона, читал книги по военной истории и готовился к будущей блестящей карьере военачальника. Его мечты так и не сбылись: Наполеон II умер от туберкулеза в 17 лет.

Коварная внучка Летиции и бриллианты Демидовых
Прямых потомков у Наполеона не осталось. Так что современные Бонапарты — всего лишь потомки его сестер и братьев. А их было хоть отбавляй: мы уже упомянули Жозефа и Люсьена, а у Летиции и Карла Буонапарте были еще три дочки (Каролина, Элиза и Полина) и два сына (Жером и Луи). Один из отпрысков Луи потом станет императором Наполеоном III. Ну вы поняли: в семье Бонапартов примерно каждый второй звался Наполеоном. Всех перечислить невозможно, остановимся только на самых интересных.

Россия очевидно притягивала Бонапартов. В разных смыслах.

Например, принцесса Матильда — племянница Наполеона, дочь его младшего брата Жерома. После того, как опального императора сослали на остров Святой Елены, Бонапартам нельзя было жить во Франции. Но Матильде повезло: ее мать, Екатерина Вюртембергская, была родственницей российского императора Николая I. Так что без поддержки Матильда не осталась.

Она выросла в Италии и в 1840 году вышла замуж за богатейшего российского промышленника Анатолия Демидова. Анатолий вырос во Франции и фанатично обожал Наполеона Бонапарта. Когда он увидел Матильду впервые, то сразу влюбился в нее: по воспоминаниям, у нее были манеры парижанки и грация итальянки. Разрешение на брак с родственницей Наполеона дал сам Николай I. Будущий свекр сразу же обозначил, что у Матильды нет ни гроша, единственным ее приданым была бесценная фамилия. Демидов подумал-подумал, да и начал выплачивать всем членам семьи Бонапартов ежегодную пенсию.

Кроме великой фамилии, Матильде достался и характер бабушки Летиции. Властная и сильная Матильда быстро рассталась с Демидовым. Она не стала устраивать истерик на тему бесцельно потраченных лет, а просто забрала с собой его бриллианты. Развод проходил под чутким контролем сразу двух императоров: Николая I и Наполеона III. В итоге Матильду признали потерпевшей стороной. А Демидова вновь вынудили платить компенсацию Бонапартам. Мораль: всегда заключайте брачные контракты, раз уж вас угораздило жениться на ком-то из Бонапартов.

Семья Бонапартов: что стало с родственниками Наполеона I
После развода Матильда стала светской львицей. Она дружила с Жорж Санд, Александром Дюма и Марселем Прустом и всячески поддерживала своего брата, Наполеона Жозефа по прозвищу Плон-Плон: он пытался стать влиятельным политиком и даже правителем какой-нибудь страны (неважно, какой), но так и не добился успеха.

Лу-Лу: маленький принц, убитый зулусами
Не смейтесь, Плон-Плон — еще не самое смешное прозвище потомков Наполеона. Как вам Лу-Лу, сын Наполеона III и императрицы Евгении? Вообще-то его звали Наполеон Эжен, но любящие родственники решили по-другому.

Лу-Лу был эталоном прекрасного принца: красивый, образованный, остроумный и амбициозный. Когда в Южной Африке началась англо-зулусская война, Лу-Лу немедленно туда отправился. Он мечтал о передовой, но его от греха подальше заслали в тыл. Не помогло.

На отряд внучатого племянника Наполеона напали зулусы. Лу-Лу отстреливался, как мог, но сначала ему попали копьем в ребро, а потом убили ударом в глаз. Принца похоронили в Великобритании: после свержения своего отца Наполеона III он обосновался в Англии и даже намеревался жениться на младшей дочери королевы Виктории.

Память о Лу-Лу жива. Есть теория, что романтический образ юноши стал прототипом Маленького принца в знаменитой повести Антуана Сент-Экзюпери.

Семья Бонапартов: что стало с родственниками Наполеона I
Принц Луи: военная карьера в России и эмиграция в одиночестве
Гораздо больше повезло другому военному из семьи Бонапартов. Угадайте, как его звали? (Подсказка: тоже Наполеон).

Принц Луи Наполеон Жозеф Жером жил куда скромнее, чем Лу-Лу. Он был сыном Плон-Плона и одной очень набожной итальянской принцессы. С Плон-Плоном она рассталась, оставила на его попечение маленького сына и ушла в орден доминиканок. Маленького Луи сначала принял под свое крыло дядюшка, король Италии Умберто I. Принц, хоть и имел военные амбиции, совсем не походил на знаменитого предка. Худой, горбоносый и скромный молодой человек сначала исправно служил в Италии лейтенантом от кавалерии. Потом дослужился до капитана.

А осенью 1890 года приехал в Россию и поступил на службу в Нижегородский драгунский полк. Там 26-летний принц быстро стал целым полковником. Продвижение по карьерной лестнице происходило стремительно: в 1897 году он уже получил звание командира лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка, который стоял в Петергофе, а в 1900 — генерал-майора. Принца Луи наградили орденом Святого Андрея Первозванного. Николай II поручил Бонапарту подавлять волнения на Кавказе, с чем генерал-майор прекрасно справился.

В 1906 году Бонапарт подал в отставку, но в 1914 вернулся в российскую армию, чтобы представлять интересы Романовых в итальянском генеральном штабе во время Первой мировой войны. Отказ Николая II от престола и его гибель положили конец карьере Луи. Он навсегда покинул Россию и отправился в длительное путешествие по США и Японии. Принц умер в Женеве холостым и бездетным стариком.

Мари Бонапарт: оргазм, Фрейд и Парижское Психоаналитическое общество
Правнучка Люсьена Бонапарта, принцесса Мари была богата, да еще и замуж в 1907 году вышла очень удачно: за графа Георга Корфского, родственника Романовых. Новоиспеченная принцесса Греческая и Датская решила изучать… природу женского оргазма.

Семья Бонапартов: что стало с родственниками Наполеона I
С похвальным рвением она измеряла вагины знакомых и незнакомых женщин, чтобы найти магическую формулу любви (то есть вагинального оргазма). В конце концов Мари решила, что все дело в расстоянии между вульвой и клитором: если оно превышает ширину фаланги большого пальца, испытать оргазм при помощи пенетрации будет практически невозможно. Мари немедленно сочла, что ей нужно провести операцию на половых органах. Это ей не помогло, и тогда принцесса впала в продолжительную депрессию.

Справиться с отчаянием ей помог Зигмунд Фрейд, с которым они познакомились в 1925 году. Мари стала его пациенткой и ученицей. Она перевела на французский и издала на собственные средства произведения учителя, например, «Очерки о прикладном психоанализе» и «Одно раннее воспоминание Леонардо да Винчи». Мари Бонапарт получила признание как первый практикующий психоаналитик Франции без медицинского образования. И учредила одну из самых влиятельных до сегодняшнего дня групп психоаналитиков — Парижское Психоаналитическое Общество.

Фрейд был евреем, и в мире Третьего Рейха ему не было места. Когда знаменитый психоаналитик оказался в смертельной опасности, Мария спасла его и часть его семьи: помогла покинуть оккупированную Гитлером Австрию. Отношениям ученицы и учителя посвящен французский фильм «Принцесса Мари». Роль французской принцессы-интеллектуалки сыграла Катрин Денев.

Чарльз Джозеф: основание ФБР и поддержка суда Линча
Потомки мятежной Летисии смогли успешно реализоваться не только в Европе, но и в США. Внучатый племянник Наполеона Бонапарта Чарльз Джозеф был военно-морским министром при Рузвельте. Он был интеллектуалом (закончил Гарвард) и очень проницательным человеком.

Именно ему пришла в голову идея основать Бюро расследований, которое теперь мы знаем как ФБР. В новой организации сначала было всего 34 агента.

Американцы Чарльза Джозефа не любили, как не любим мы большинство чиновников, и прозвали «Бесплатным Супом». Однажды он неосторожно заметил, что между бесплатным государственным образованием и бесплатным супом в столовой нет никакой разницы. Еще Чарльз Джозеф носил прозвище Павлин за раскачивающуюся походку.

Семья Бонапартов: что стало с родственниками Наполеона I
Дальний родственник великого Наполеона не находил ничего плохого в практике линчевания и искренне не понимал, почему его мало кто поддерживает.

А что сейчас?
Сейчас в мире живут примерно 280 Бонапартов. Один из самых заметных — Шарль Наполеон (опять) Бонапарт, очередной потомок Жерома. Шарль Наполеон стал доктором экономических наук и финансистом, одно время занимал должность вице-мэра корсиканского города Аяччо — исторической родины семьи. Он увлечен фамильной историей и некоторое время назад издал книгу «Неизвестный Наполеон — мой предок». Но к сравнениям с Наполеоном I относится более чем прохладно:

— Все–таки я — это я, а Наполеон — это Наполеон. Честно говоря, меня даже раздражает, когда во мне видят лишь наследника императорской династии. Это же не моя заслуга, скорее моя карма, — рассказал он в интервью белорусскому порталу «СБ». — Моя философия не в том, что можно воспроизвести или повторить действия предков, а в том, чтобы воспринимать жизнь с тем же оптимизмом и волей к переменам.


Рецензии