В поисках бернардинского двора. Часть 3

(Продолжение)

СТАРОБОНЬ ПРИЧАСТНА

Судя по условным обозначениям на карте, исполненной в 1810-1816 годах российскими землемерами, полсвижское Заболотье выглядело солидным селением, не уступая волостному Полсвижу. Но никаких примет, дающих право сказать, что виленские паненки здесь содержали свой двор, географы не оставили.

Лишь соседний топоним бередит душу, вызывая смутные ассоциации. Это – Дворище, в советское время его именовали Кордиками. Почему «кордики», не скажет никто. В бернардинскую эпоху Дворище располагалось на берегу вытянутого кишкой озера Козлы (сейчас Долгое). На первый взгляд, Дворище и есть производное от «двора». Где как не там мог быть богомольческий центр? Но привязать его к поисковому объекту не так просто – у черта на куличках, по сути, в самой отдаленной точке бернардинского ареала, на границе со Свядским, магнатским, имением Жаб. Туда прямой дороги не было, попадали в объезд, с большака, что вел из Заболотья в Лутище – еще один конечный монашеский кут, а далее дорога уходила на Краснолуки.   

- Василь, - обращаюсь к Шкиндеру (на снимке), участнику нашей экспедиции; он занимается поиском давних раритетов и живет поблизости, в Полсвиже, оборудовав собственную агроусадьбу, - может быть, попадались какие-то церковные изделия, свидетельствующие о пребывании здесь монахинь?

Василь отрицательно качает головой, вспоминая, что нашел лишь медный нательный крестик, правда, не здесь конкретно, а в соседнем Мостище. И еще один необычный экспонат появился в его коллекции. Ему привезли каменное ядро – похожее на пушечное (применялись для разрушения крепостей – укреплений). Привезли из Кордиков – Дворища. А что, если представить его предназначение в другом роде?

Сементовский, этнограф и археолог XIX века, отмечал в работе «Белорусские древности»: «В Витебской губернии, зачастую, в фундаментах, и вообще в развалинах старинных костелов и кляшторов, находят, иногда вершков десяти в диаметре и более, каменные шары, из местного гранита».

«Кирпичик» в нашу версию, но он единственный, чтобы зацепиться. Ни молитвенных дворов, ни церквушек жители на своей памяти не помнят, и монашеский центр здесь смотрится нереально – мог ли он тут быть? Если только монахини исходили из потребности вести попутно какой-то бизнес - полезное дело...

«А почему «Заболотье», в связи с чем?» - задаемся вопросом.

Говорят, что причастна Старобонь – заболоченный массив, где протекала речка Старобинка. Она повязывала этот край с Уллой и Берещей, примыкавшей к древнему волоку. Такой же водный путь пролегал по цепи полсвижских озер, и Заболотье, как и Дворище, оказывались в центре перемещения торговых потоков.

Этот аргумент наиболее весомый, чтобы рассматривать полсвижское Заболотье как бернардинский двор в списке Лепельской парафии за 1775 год.

Но посмотрим, что представляло собой другое Заболотье - западное.

(Продолжение следует).

На снимке (из интернета): Василь Шкиндер и часть его агроусадебной коллекции.


26.10/22


Рецензии