Осенние ягоды

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Конец лета и всю осень до самого предзимья в свободное время можно запасаться на всю зиму и до новых урожаев всякими дикорастущими или садово-дачными ягодами. В рассказе «Драгоценные сладости» (http://proza.ru/2022/10/26/1495) речь шла о ягодах боярышника, шиповника, барбариса, японской айвы и калины – что и как с ними делать. Поговорим и о других подобных и не таких уж драгоценных по затратам времени на их переработку осенних дарах Матушки Природы.

     Криуша, улица Лесная, дачка дочки. Молодой, с множеством новых побегов, невысокий куст черноплодной рябины (фото 1) выдал в конце жаркого лета целое ведро ягод! Куда их девать? Обычно они достаются пернатой братве. Годятся, конечно, эти ягоды и на приготовление слабоалкогольных напитков – производством зелёных шкаликов по 200 миллилитров этого зелья славился в былые годы кучинский «Магарач». Часть свежих ягод черноплодки в блендере превращена в некое месиво, а им был удачно заправлен компот из сушёных яблок и груш. Остальную часть ягод удалось высушить в многоярусной электросушилке с встроенным вентилятором. В грибном походе я рассказал об этих сушёных ягодах бабуле, сидевшей в лесу на пенёчке «сторожем» у машины и разгадывавшей сканворды, пока её сын – водитель бродил в поисках хоть каких-нибудь съедобных грибов.

     – Очень хороший, вкусный компот получится из одной сушёной черноплодки. Надо только добавить в него немножко лимонной кислоты. Будет не компот, а настоящий морс с клюквенным вкусом!

     Вот так, век живи – век учись! Опробуем, конечно, этот новый рецепт черноплодного компота, похожего на клюквенный морс.

     Насчёт клюквы. Её в Мещёре очень много. Ведь эта осенняя ягода, одна из четырёх сестёр семейства брусничных (вместе с брусникой, черникой и голубикой – гонобобелем) очень любит низкие, заболоченные места. Только в раннем детстве в Ершове я с матерью отца – бабушкой Лизой ходил за клюквой. Болото без топей было сразу за огородом, совсем близко. Но почему-то всю жизнь на добычу этой ягоды меня не тянуло. Болото в Ершове было осушено, на его месте росла отличная капуста… Если по краям озёр и болот в грибных походах попадаются месторождения клюквы (фото 3), я с удовольствием отрываю от нитяных бесконечных стеблей несколько ягод для утоления жажды. Но мне нравятся и компоты из замороженной клюквы, и белые шарики её ягод в сахарной пудре. Первая клюква продаётся местными жителями вдоль автомагистралей. В этом году в Криуше её цена доходила до 1000 рублей за трёхлитровую банку, но можно было и поторговаться.

     Кучино, Виноградная (бывшая улица Северного виноградарства), коллективная ветеранская пасека пчеловодов-любителей «Северное Кучино». Неподалёку в двухэтажном домике «Магарача» проживал известный селекционер северных сортов винограда ветеран Великой Отечественной войны светлой памяти Пётр Васильевич Верещагин. Он и пасечником был отменным. А выведенные им семь сортов северного винограда распространялись по всему Советскому Союзу – от Калининграда до Владивостока.

     Пожалуй, лучше всех прижился в наших краях виноград Верещагина сорта «Изабелла» (фото 3). Ягодки круглые, не крупные, тонкокожие, «слюнявенькие», сладко-кислые, тёмно-синего сизого цвета, с косточками. Почти каждый год успевают полностью созреть, но и немного недозрелые тоже пригодны к потреблению, особенно во фруктово-ягодном ассорти-салате. Этот спелый виноград и сам по себе хорош для десерта. Кстати, мой зять, родом из Дагестана, всегда советовал не выплёвывать виноградные косточки, а глотать их, так сказать, живьём – они, как природный абразив, хорошо очищают наши внутренности. Я его совету следую уже много лет. Другой родственник, живущий в Рязани, на своей даче в Криуше тоже растит виноград «Изабелла» и делает из него столовое вино. Но часть урожая, особенно на нижних лозах склёвывают... куры и петухи из его же хозяйства. Я проверил – бросишь им зелёную недозрелую виноградинку – не клюют, а тёмную зрелую – проглатывают целиком.

     Последние два года мы пытаемся наладить в домашних условиях превращение части урожая «Изабеллы» в изюм. Каждую ягодку надо аккуратно отделить oт грозди и уложить, по возможности не раздавив, на ярусы электросушилки. Пока отделяешь и укладываешь, наешься досыта виноградинками, раздавленными пальцами. Непрерывная работа электросушилки через трое – четверо суток даёт желаемый результат. Изюм, конечно, с косточками, но компоты сладит и без сахара. Единственное, что в этом деле нерационально, – серьёзное потребление электроэнергии, удорожающее готовый продукт. Как оказалось, можно вполне обойтись без сушилки. Укладываем ягоды в один – два слоя в эмалированные лотки для приготовления холодца и даже на их перевёрнутые крышки. Эти узкие и длинные посудины с ягодами размещаем... на батареях отопления (фото 4), а изюм получается через такое же время отличного качества и без затрат электроэнергии.

     Вернёмся к ягодам барбариса. Урожай сочных маленьких ягодок этой осенью оказался весьма велик, стало быть, жаркое лето для такого растения вполне подходит. Хозяин Александр, что прошлой осенью дозволил мне обирать его кусты барбариса, ушёл в мир иной. Его пожилой матери я принёс свежих яблок и часа три собирал грозди барбариса. Много времени заняло отделение ягод от гроздей с выбором соринок. На этот раз дочь сварила из свежего барбариса компот с добавкой сахара. Напиток понравился – половину урожая мы разложили в пакеты и заморозили, а из остальных ягодок наварили чудесного варенья.

     Этой осенью собран и боярышник, и шиповник, и японская айва, и калина. Это «добро», как и каждый год, тоже попало в «закрома» – витамины полезны, а заготавливать их в виде сушёных, засахаренных или замороженных продуктов – не такое уж хитрое дело. Было бы желание пообщаться с Матушкой Природой, собрать да отведать её осенние ягоды.

     Здоровья вам и долголетия, уважаемые читатели!

     2022


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Владимир Михайлович!
Какой же Вы молодец! Не перестаю восхищаться
Вашим отношением к дарам природы. Но я от Вас
не отстаю,тоже собираю все ягодки, и сушу на
батарее, а потом использую в чай или компот.
Очень нравится. С благодарностью и добрыми
пожеланиями,

Эльвира Гусева   27.10.2022 20:35     Заявить о нарушении
Эльвира Васильевна, доброго здоровья! Рад был встретиться и с Вами, и с Таней Бабиной в 10-м номере "ЮН"! Понял, что садовых забот у Вас хватает. Это здорово! "Бабушка Сова" сообщила мне в переписке, что на год уходит из "ЮН" по уважительной причине. Давайте поддержим этот замечательный журнал, чем сможем. С уважением,

Владимир Калабухов   27.10.2022 20:42   Заявить о нарушении
Конечно, поддержим!
У меня много для них материалов,
рада, что они их публикуют.

Эльвира Гусева   27.10.2022 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.