О дружбе, взаимоотношениях и прочем

Есть в дне любом особые черты —
Копируют картинки из былого,
Из монологов долгих и пустых
Звучит почти утраченное слово.




Без друзей человек становится уязвимее
Когда мы дружим искренне, то не ревнуем друзей
Дружба между мужчиной и женщиной существует, но каждый вкладывает в это понятие что-то свое. Кто-то строит отношения в формате friends only, чья-то дружба перерастает в жаркий роман, а позже — в крепкую семью, а некоторые люди предпочитают «секс по дружбе» и находят себе соответствующих друзей по интересам.
• Близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.
• Дружба — личные бескорыстные взаимоотношения,  в основе которых лежит взаимное уважение, доверие, общие интересы и многое другое.
• Дружба как тип отношений между людьми характеризуется  стремлением помочь, быть рядом в трудные и счастливые минуты
• Друзья чувствуют себя свободно, раскованно, комфортно друг с другом. Только с другом можно быть самим собой, не играть никакой роли, как это часто люди делают.
• Дружба основана на эмоциональной привязанности, а также на совместных интересах, деятельности. Хотя далеко не всегда интересы и взгляды могут совпадать. Но друзья способны принять и понять мнение другого . Без толерантности дружба невозможна.
• Не всем свойственно умение дружить. Ведь дружба — это желание отдать, помочь, а на это способны не все. Эгоистичные люди не имеют друзей, либо их дружба — только видимость. На самом деле это всего лишь удобные друг для друга взаимоотношения, которые при первом конфликте просто исчезнут.
• Дружба свойственна те только отдельным людям, но и народам, странам. Дружеские отношения между государствами – залог мира и спокойствия. Обе стороны взаимообогащаются при таких отношениях.
Таким образом, дружба делает жизнь человека насыщеннее, ярче, интереснее, эмоционально позитивнее. Необходимо стремиться самосовершенствоваться, становиться лучше, интереснее. Тогда обязательно в жизни появятся верные друзья.

Преимущества дружбы, перерастающей в любовь

1. Давление ниже ожидаемого
Друзья уже хорошо изучили друг друга, знают о предпочтениях и причудах и, таким образом, могут заранее оценить, можно ли вообще представить себе совместную жизнь с этим человеком.

2. Более стабильные отношения
Исследователи обнаружили, что любовные отношения, которые развивались из дружбы, часто более стабильны, чем какие-либо другие.

Недостатки дружбы, перерастающей в любовь

1. Дружба разрушается. Это, наверное, самая большая головная боль, когда сталкиваешься с решением: признаться другу в своих чувствах и тем самым разрушить дружбу или нет?
Статистика, к сожалению, выступает против пламенного признания в любви, потому что у 50% респондентов дружба после признания распадалась. Так что на самом деле нужно хорошо подумать, действительно ли хочется чего-то большего, чем дружба.

Большинство считает, что дружба — это сильная привязанность, но без сексуального влечения.
Например, девять из десяти моих хороших друзей ,женщин - именно так и ответили:             «Да, я тебя люблю, но с тобой не сплю — ты мой друг». Звучит логично.                Однако влечение — далеко не 100-процентный показатель, ведь бывает же дружеский секс и, наоборот, любовь без секса  (я о тех самых асексуальных).
Скажу больше, психологи рассматривают дружбу (которая чаще бывает однополой) как бессознательное влечение, к человеку.  С которым тебе все просто и  понятно. Который понимает тебя с полуслова.  С женщинами  все гораздо сложнее.
Итак, секс отодвигаем, но  в последнем случае  он и в дружбе может быть.
Что еще отличает дружбу от любви? Вот типичные ответы на этот вопрос: любовь отличают ревность, общее хозяйство и планы на будущее, и прочие сложности быта.                В дружбе, соответственно, все наоборот: друзей может быть одновременно много, с ними не обязательно общаться каждый день, и, как известно, «табачок врозь».
Однако и между друзьями случаются непонимание, обиды и даже  порой  непонимание, проявление эгоизма или  боязнь  скандала в семье.   В свою очередь, бывают крепкие надежные друзья, в которых партнеры не живут совместно и видятся раз в полгода. При этом отрываясь , как говорится по полной.
Другими словами, ни один из вышеперечисленных критериев не работает: вокруг нас тысячи человеческих историй, скорее опровергающих стереотипы о взаимоотношениях, чем подтверждающих их.

Дружбы не существует?!

У психологов тоже нет универсального представления, что есть дружеское общение, а что уже роман. Зато существует масса любопытных гипотез. Одну необычную теорию я подслушала во время замечательного тренинга на тему межличностных отношений. Когда при разборе всевозможных людских коммуникаций (деловых, партнерских, любовных, семейных, тусовочных) дошла очередь до дружбы, тишину притихшего зала нарушила реплика : «Запомните, никакой дружбы между мужчиной и женщиной нет вообще».
Тем не менее,  дружба, как и любовь, предполагает симпатию и поддержку и так же часто ставит перед выбором. Дружба в своем роде бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, общих интересах и увлечениях. Дружеские отношения требуют развития и применения позитивных способностей и навыков взаимоотношений: способности делиться, честности, сопереживания, умения слушать и общаться.
И потом последовало объяснение: любые межличностные отношения, которые люди по разным причинам не могут реализовать, принято называть дружбой.
По факту любая дружба — лишь прикрытие каких-то других отношений.
Вот вам простой пример: существует такое понятие, как друг семьи. У него одинаково сильная привязанность ко всем членам этой мини-группы: он любит бывать в их доме, возиться с детьми, крыть крышу их дачного сарая и совместно проводить отпуск. С точки зрения психологов, ситуация очевидна: человек бессознательно выстраивает самые что ни на есть семейные отношения. Но в открытую никто не готов этого признавать, поэтому всем участникам истории, выгодно называть эту модель поведения дружбой. По поводу дружбы между мужчиной и женщиной. Нет такой дружбы. Не раз в этом убеждаюсь. Дружишь длительное время, а потом тебе признаются в любви…
Точно так же, по мнению психологов, могут мимикрировать и любые другие отношения: деловые (когда люди дружат с взаимной выгодой для общего дела), любовные (об этом я уже упоминал ), детско-родительские (когда один друг явно опекает другого) и т. п.
Может, именно этим и объясняется парадоксальный вывод, к которому пришли  люди?            У людей нет четкого понимания, что есть что, и вся неразбериха потому и происходит, что мы бессознательно любим тех, кого называем друзьями, и пытаемся дружить с теми, кого любим. Ведь в основе и тех и других отношений лежит одно: сильная привязанность к другому человеку… Как вы полагаете?
Бывает, что  психологи утверждают, что дружбы нет, а я говорю, что любви тоже нет. Любовью можно называть физическое влечение, сильную привязанность или даже привычку. Я признаю кровные узы, а любовь – сегодня одна, а завтра другая.
С другой стороны для меня важным понятием является “семья”, А друзьями я называю людей, с которыми мы вместе прошли через огонь и воду, проверенных годами.
Дружба же между людьми разного пола, считаю, существует тогда, когда один “друг” испытывает к другому не совсем дружеские чувства, но по какой-то причине эта дружба не переросла в нечто большее, и обоих это устраивает.
Дружба между мужчиной и женщиной вполне возможна и естественна.  Вся гамма человеческих отношений слишком богата для того, чтобы всю ее сводить исключительно к сексу.  Мужчине и женщине может быть приятно просто встретиться где-нибудь в кафе, поговорить, вместе посмеяться, обсудить общих знакомых и т.д.  Но при этом они не состоят друг с другом, ни в любовных, ни в интимных отношениях.  Им просто доставляет удовольствие общение друг с другом. К тому же, многие женщины предпочитают дружить с мужчинами, потому что не доверяют женщинам.
Все чаще  прихожу к выводу, что дружба – более прочное явление, чем любовь. Дружба – это в своем роде родство душ. У меня практически никогда не возникало сомнения: “А стоит ли мне продолжать дружбу с этим человеком?”. На мой взгляд, человек интуитивно выбирает себе таких друзей, с которыми он будет себя чувствовать гармонично и комфортно.
А любовь имеет свойство проходить, увядать, испаряться, одним словом, превращаться ни  что,  лишь   воспоминания. Но это не о настоящей любви. Которая никогда не проходит.

Одиночество — это: состояние человека, когда ему тяжело и не с кем разделить свое горе; уединение; моральное состояние, которое проявляется, когда никого нет рядом; когда не с кем поговорить, когда никто тебя не понимает; когда нет близких людей; когда человек постоянно один;


Рецензии