Диета

«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей» — это высказывание Гиппократа приводится в начале книги. Слова очень актуальны для сегодняшнего времени. Итак, что же мы понимаем под этим обобщающим словом «диета»? Большинство читателей, находя слова, сходные по смыслу, ответили бы, видимо, так: диетическое питание, здоровое питание, низкокалорийное питание, потребление биопродуктов, фруктово-овощная диета и т. д. Сказать, что вы далеки от истины, было бы несправедливо. Но и сказать, что вы правы на сто процентов, некорректно. Почему? Предлагаю порассуждать.
 
Постараемся ответить, пожалуй, на самый интересный вопрос в наших рассуждениях. Почему женщины во все времена, во всех странах живут дольше мужчин? Ответ прост и лежит на поверхности. В настоящее время, по моим наблюдениям, примерно один из двадцати человек отвечает приблизительно правильно. На фоне ответов о повышенных стрессах, которые переживают мужчины, об их рискованных и опасных профессиях, участии в военных действиях, о нездоровой жизни и т. д. неуверенно, как говорится, с последнего ряда зала, может прозвучать истина: физиология женского организма. Изучив десятки научных, иногда противоречивых, мнений о физиологических особенностях женского организма, вы наверняка убедитесь сами: женщины более совершенны, чем мужчины. Если кто-то из мужчин желает оспорить это, то я рекомендую просто подумать о своем стиле жизни, чтобы прожить больше, чем среднестатистическая женщина. Вот что писал выдающийся английский доктор медицины, гомеопат Джеймс Комптон Бернетт (1840–1901) в своих работах: «С месячными женщина выводит из организма болезненные элементы и продукты. Менструация является ежемесячным очищением… И мы видим, что менструально активные женщины имеют гораздо меньше заболеваний (кроме своих характерных болезней), чем мужчины. Причем настолько меньше, что и живут они обычно дольше мужчин, и это я в большой мере связываю с месячными очищениями».

В организме женщины, который способен выносить младенца и дать ему жизнь, заложен, как сказали бы сегодня, на автомате дополнительный механизм самоочищения. Если рассматривать диету как комплексное здоровое питание, то его не имеет смысла рекомендовать в отрыве от очищения организма. И, как показывает практика жизни и статистика смертности, очищение организма от вредных веществ (шлаков) для мужчин наиболее актуально, чем для большинства женщин.

История человечества имеет большой опыт по питанию и очищению организма, что наиболее многопланово отражается в рекомендациях по проведению постов в основных религиях. Вопросов духовного очищения вкратце коснемся ниже (глава «Добро»), а сейчас коснемся очищения телесного. Все религии: христианство, ислам, иудаизм имеют четкие канонические предписания по проведению постов. Достаточно точно определено, что и когда можно есть и что вкушать нельзя. В буддизме как таковых постов нет, но есть сложившиеся традиции питания, связанные с правилами совершенствования личности. Количество постных дней особенно велико у православных. Во главу угла у всех религий поставлено воздержание, ограничение привычной пищи с переходом на постные растительно-овощные блюда или воздержание от приема пищи вообще (короткое голодание) или на определенное время. Проведение постов не предполагает фанатичного, бездумного отношения к ним. Во всех религиях есть исключения для больных, беременных женщин, путешествующих и т. д.

Отход людей от религиозных и исторических народных традиций по проведению постных, очистительных дней приводит в сегодняшнее время к развитию многих болезней. В настоящее время пищевая промышленность и индустрия быстрого питания используют различные химические вкусовые, ароматические добавки, консерванты, модифицированные жиры и генно-модифицированные ингредиенты. Многие добавки официально разрешены, но пройдет какой-нибудь десяток лет — и вновь будет обнаружена взаимосвязь раковых, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний с применением в продуктах питания разрешенных сегодня добавок. Для чего же они используются в пищевой отрасли? Ответ прост: для понижения себестоимости и повышения прибыльности. Все, что натурально и без химии, стоит либо дороже, либо имеет короткий срок годности, что может привести к порче продукта, а значит, к убыткам.

Для простого потребителя многие технологические тонкости производства продуктов питания скрыты под красочной этикеткой, раскрученной и узнаваемой торговой маркой. Вот вы в супермаркете привычно протягиваете руку за любимым продуктом и кладете его в корзину. Что же вы приобрели? Источник калорий — энергии и полезных веществ или катализатор проблем, разрушающий ваши механизмы саморегуляции и здоровье? Предлагаю рассмотреть реальный случай на примере такого продукта, как молоко. Я попытался докопаться до сути в поисках безопасного молока. Цель моего рассказа — не напугать уважаемого читателя, а показать необходимость проведения разгрузочных дней и диет, с помощью которых мы имеем возможность выводить из организма вредные вещества (шлаки). И если этого не делать, то мы из года в год превращаемся в склад химикатов и вредных веществ.


Рецензии