Поиск здорового продукта

Имена, названия некоторых компаний и некоторых мест изменены.
Моя супруга имеет пищевую аллергию. Поиск настоящего, деревенского коровьего молока и профессиональный интерес заставили меня обратиться к Интернету. В случае аллергии многим рекомендуется козье молоко, но, к сожалению, вкусовые нотки козьего молока моей жене не нравятся. Мои дети и я с большим удовольствием потребляем козье молоко из козьего хозяйства моей подруги Ларисы Ивановны, а вот жена так и не полюбила этот ценнейший продукт. Понимая многие проблемы и тонкости молочной отрасли, я решил провести практический эксперимент и зайти на рынок молока как бы с улицы. Смогу ли я найти это самое настоящее молоко?

Предупрежу сразу, что от поиска молока на колхозных московских рынках или в магазинах я отказался, так как мне хотелось на сто процентов быть уверенным в истоках продукта. Вот это сено кушает коровушка, вот этими ручками доится эта коровушка и от этой коровушки происходит это молочко — здоровый продукт. Заранее приношу извинения перед добропорядочными фермерами и продавцами их продукции, я знаю лично несколько человек, и таких тысячи в России. Я не хочу поставить их героический труд под сомнение.

Через десять минут поиска в Интернете я наткнулся на фермерское хозяйство, которое предлагало свое коровье молоко. Хозяйство находилось в Рязанской области. Надо за одни сутки сделать заказ, в любой из дней (понедельник, среда, пятница) подъехать к метро «Выхино» и получить долгожданное молочко. Также предлагались творог, кефир и домашний сыр. На мой вопрос,можно ли самим приехать и убедиться в качестве, Ольга (так звали хозяйку) утвердительно и доброжелательно ответила: «Конечно, приезжайте, у меня так многие покупают. Сами приезжают!» На предстоящие выходные я был занят, но позвонил моему родственнику Олегу в Рязани и попросил, чтобы он посетил фермерское хозяйство. Олег с радостью ответил, что фермерское хозяйство находится недалеко от его дачи, и он обязательно заедет в субботу. «А что, молочком интересуешься?» — спросил Олег. Я объяснил ему цель «живого эксперимента»: поиск здорового продукта. Олег, кроме того что очень любознательный человек, еще и подполковник милиции в запасе — не последний человек в области. Его дача осенью представляет настоящий рог изобилия, из которого сыплются в багажники машин всех родственников и тыквы невиданных размеров, и наивкуснейшие яблоки, груши, сливы, помидоры, которых не встретишь в магазинах. Все это он выращивает без химии, на основе самых передовых агротехнологий. Поэтому и у Олега также появился профессиональный интерес: «Ты знаешь, в этом месте у меня друг — директор агрофирмы имеет коровник больше тысячи голов. Хороший повод и к нему заехать. Я позвоню в субботу. Пока!» Наш разговор с Олегом субботним вечером мог бы напоминать сторонним слушателям детективную историю.
— Привет!
— Привет! Ну что, как съездил?
— Хорошо! Видел твою «фермершу»!
В голосе почувствовались нотки иронии.
— Ну?
— С первого взгляда все хорошо. Две своих коровы, телка подрастает. Два больших холодильных шкафа стоят для продукции. Чистенько. Купил три литра молока по 100 рублей за литр и творогапо 250 рублей за килограмм. Тут же сыр делается домашний. Мне понравилось. Хоть бери за пример и свою сыроварню открывай.
— Так в чем подвох?
— После «фермерши» заехал к своему другу в агрофирму. Вотон размахнулся! Построил новый коровник на 1500 голов, в том числе за счет субсидий. Купил 50 коров голштинской породы через Рослизинг. Из Голландии привез. Общее количество голов сейчас почти 500. Нельзя сказать, что очень он доволен, но перспективу видит, глаза горят. Проблема в том, что этим летом цены закупочные на молоко низкие, на уровне 18 рублей. А себестоимость по его расчетам — 16,5 рубля. Говорит, что в прошлом году еще ниже были. А он же от крупных закупщиков молока зависит — «В..м» и «Ю…м». А те вроде сговорились цены не поднимать для производителей молока. Друг говорит, что в прошлом году из-за жары цены на корма возросли, да еще эти монополисты сговорились. Так что мелкие фермеры и хозяйства вынуждены были скот под нож пустить. Невыгодно содержать стало. Да тут еще банковские проценты высокие…
Олег так увлекся ситуацией в молочной отрасли, что забыл о цели нашего разговора. Я эту ситуацию представлял, но мне интересны были местные подробности.
— Олег, ты про фермершу что-то хотел сказать?
— Да. Мой друг сообщил, что несколько местных фермеров, которые возят молоко в Москву, покупают часто молоко у него на ферме. Ольгу он знает, она тоже покупает, потому что своего молока ей не хватает. Таким образом, фермерша наша продает еще молоко и не от своих коров.

Мои поиски здорового молока закончились отрицательным результатом. Олег вначале не понял, почему «живой эксперимент» поиска настоящего молока не увенчался успехом в моем понимании, так как он разницы не видел между фермерским молоком и молоком с мегафермы, агрофирмы его друга. Я ему объяснил, что все дело в непонятном происхождении добавок для кормов, производимых в индустриальных масштабах, которыми кормят коров, в необходимости профилактических прививок, приема антибиотиков и распространении болезней животных при стойловом содержании. Для примера предложил перезвонить его другу и уточнить, чем в агрофирме кормят телят. Этим вопросом я интересовался ранее, но надежда на то, что, возможно, я ошибался в своих предположениях,не покидала. Олег перезвонил на следующий день и сообщил:
— Заменитель цельного молока для телят — «Йоостен Милк Экстра» из Голландии, покупают через московскую компанию. Дают вместо молока телятам уже через неделю после рождения. Друг сказал, что все сертифицировано и соответствует всем ветеринарным требованиям. Главное — качественно, привес у телят нормальный, дешевый продукт по сравнению с молоком, не болеют. Что скажешь?
— Олег, ничего не скажу! Ты за компьютером?
— Да.
— Высылаю тебе три интернет-ссылки, почитай и перезвони.
Я выслал моему уважаемому родственнику три ссылки на следующие темы:
1. О «преимуществах» заменителя цельного молока (ЗЦМ) для телят вышеуказанной голландской компании. Несколько строк об этом продукте из инструкции по его использованию:
• всегда дешевле коровьего молока;
• прост в приготовлении и легко дозируется;
• полностью заменяет цельное молоко;
• переваривается полнее обычного молока (экономия кормовых единиц);
• особенности состава стимулируют ускоренное развитие преджелудков;
• содержит флавомицин — кормовой антибиотик, избирательно подавляющий патогенную микрофлору (противопоказания не установлены).
2. Также переслал Олегу «Государственный реестр кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов» (опубликовано Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, департамент ветеринарии), разрешенных к ввозу в Россию, в котором под номером 9 находится именно этот заменитель цельного молока указанной голландской фирмы.
3. И выслал мнения современных ученых о вреде генно-модифицированных организмов и их влиянии на здоровье человека через продукты питания.

Олег перезвонил через час:
— Саш, я в шоке!
— Олег, ну что, будешь покупать молоко у своего друга? Оно же «хорошее», все сертифицировано.
— Ты знаешь, два сомнения. Первое — у телят в корме (заменителе цельного молока) постоянно находится антибиотик флавомицин,второе — генно-модифицированные организмы. Меня это смущает очень. Ученые прогнозируют необратимые процессы в организме коров и болезни.
— Да, Олег, когда телята подрастут, одних пустят на мясо (мясо для нас), а из других получатся высокодойные коровы, и мы будем пить их молоко. То, что у тебя появились сомнения, это мнение частное. Потребителям нужны дешевые, но качественные продукты, а производителям прибыль! Вот мы и ходим по острию ножа. Да, для размышления: 1 января 2006 годав ЕС вступил в силу закон о запрете многих антибиотиков в животноводстве, в том числе и флавомицина.
— Где же выход?
— Олег, надо работать в этом направлении…

Мы еще не раз возвращались с Олегом к разговору о проблемах сельского хозяйства, молочной отрасли и чистоты продуктов питания. Олег ранее считал, что вопрос о генно-модифицированных организмах — это надуманная тема для российского потребителя, она существует где-то в других странах. Наше с ним практическое расследование перевернуло в нем отношение к этим проблемам. Этой осенью я опять был у него в гостях. И снова уехал с полным багажником фруктов и овощей с его дачи, со стопроцентной гарантией, что произведено без химии и всякой дряни.
Поверьте, уважаемый читатель, подобные зарисовки можно было бы привести практически по всем продуктам питания массового потребления:от кондитерских изделий до масло-жировой продукции, от мяса до творога, от хлеба до макарон. И в каждой продуктовой линейке, как говорят маркетологи, мы бы нашли сырье, добавки и ингредиенты, разрешенные сегодня к применению, но против которых уже выступают современные специалисты — медики, диетологи.


Рецензии