24 марта 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 69 самолёто-вылетах бомбила аэродром Луостари и Западную Лицу, ставила мины в Бек-фьорде и осуществляла поиск кораблей противника, потопив у мыса Маккаур 3 шхуны врага.
Потеряно 3 наших самолёта.
В воздушных боях сбит 1 немецкий самолёт.
3 торпедных катера выставили мины в Варангер-фьорде.
Шедшие к Горлу Белого моря для эскортирования судов 3 эсминца и 3 тральщика зашли в Йоканьгу.
Дозор несли 2 тральщика, 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по неприятелю вели 1 береговая и 5 ж.-д. батарей.
Самолёты Балтийского флота выполнили 24 вылета на воздушную разведку Приморского участка фронта и поиск противника в Нарвском заливе и губе Кунда.
В порту Таллинн в результате столкновений с другими кораблями затонули вспомогательные суда немецких ВМС «Арбайтсбот-1» («Arbeitsboot-1», 12 брт) и «Арбайтсбот-3» («Arbeitsboot-3», 12 брт).

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 3 стационарные и 1 подвижная батареи флота, при этом в порту Очаков был поврежден 1 буксир.
Вражеская артиллерия обстреливала Форштадт и суда у Кроткова.
Авиация Черноморского флота, выполнив 40 самолёто-вылетов, прикрывала работу 2 тральщиков в районе Тамани, вела поиск подводных лодок противника на участке Батуми – Пицунда и воздушную разведку.
Неприятель ограничился разведывательными полётами.
2 торпедных катера выходили из Скадовска на поиск противника в районе Ак-Мечети.
Поиск вражеских подводных лодок у Батуми и Лазаревского производили 2 пары сторожевых катеров.
4 тральщика тралили фарватеры в Цемесской бухте.
На Керченский полуостров доставлено 237 человек, 8 танков, 16 автомашин и 214 тонн грузов, вывезено 98 раненых.
Межбазовый переход выполняли 1 подводная лодка и 4 катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии