Спи себе спокойненько! Часть вторая

Вторник.


Стоя в морге, посреди трупов, Марина почти не слышала наставника... Она держалась изо всех сил, пытаясь не выдать свое истинное состояние. Стиснув кулаки в карманах, чтобы никто не заметил, как дрожат руки, она с завистью смотрела на сокурсников, которые были спокойны, а некоторые даже и оживлены.

Правда, Светку стошнило - скорее всего из-за стоящего здесь неприятного запаха, но мальчишки тут же не преминули этим воспользоваться:

- Ну какой из тебя хирург, Светка! – поддразнивали ее, - Да ты в обморок возле операционного стола упадешь! Главное – не забудь, что бы ни случилось – нельзя ронять скальпель в клиента! Смотри, а то тебя погонят за несоответствие будущей должности!

Тут уж Марину заколотил настоящий, пробирающий до костей, озноб! Сделав вид, что хочет помочь подружке умыться, она вместе с ней вышла из помещения, и в прозекторскую девушки больше не вернулись.

В туалете умывшаяся Светка некстати пристала с расспросами, сняла Марина квартиру или нет.

Пришлось сделать бесшабашный вид:
- Сняла. Дешевую. Да! Отличная квартира! К тому же хозяйка - милейшая женщина! Никаких закидонов, типа: «электричество не жечь», «гостей не водить». Но главное - просит так мало, что я почти чувствую себя мошенницей, наживающейся на добрых старушках!

- Не-еет, ну в чем-то же должен быть подвох... – протянула недоверчиво Света.

- Да фигня! Просто дом стоит на отшибе – до остановки далековато. Да еще воду периодически отключают, - Марина махнула рукой, - Все это мелочи! Главное, что денег хватило!


Таким образом совершив святотатство - уйдя с учебы раньше времени - Марина теперь впервые видела свой новый район при дневном свете.

Сейчас заброшенные дома смотрелись скорее жалкими, чем грозными. Они были покинуты теми, кому верой и правдой служили столько лет – и вид у них был совершенно несчастный.

С правой же стороны вообще не на что было смотреть – покрытые изморозью деревянные обломки и груды битого кирпича перемежались недорытыми котлованами. Уныло – да, но ничего пугающего. Марина даже удивилась: и почему это ей было так тревожно здесь накануне? Наверное, просто сказались усталость и волнение. Поняв это, она немного повеселела.

Однако вскоре девушку ждал такой сюрприз, от которого чуть не выпали из рук сумки с продуктами - прямо за ее новоприобретенным домом тянулся ряд крестов и надгробных камней!!

Кладбище!!!

Как будто мало ей было потрясений на сегодня!

В руки снова вернулась противная дрожь, а в ногах разлилась слабость.

«Смотри, а то погонят за несоответствие будущей должности!» - раздался голос сокурсника в голове.

Пугающая фраза мигом отрезвила. Собрав все мужество в кулак, девушка повернулась к дому – и снова чуть не выронила сумки!

Из окна на нее пристально смотрела старуха с бельмами на глазах...

«Нее-ет... Это не бельма, иначе как она могла бы смотреть? – проснулся в Марине медработник, - Похоже, что глаза у старухи выцвели настолько, что кажутся почти белыми».

Это было очень неприятное зрелище, так что девушка поспешила отвести взгляд.

Теперь, при свете дня, было видно, что в метре от подъездной двери располагалась широченная, выложенная из красного кирпича труба, а за ней открывался вход в подвал или, скорее, котельную.

Проходя мимо, Марина невольно посмотрела вниз – лестница с истертыми ступенями вела к прямоугольнику распахнутой двери, за которой разливалась чернильная тьма. В нос ударила неприятная смесь запахов – тут были и гарь, и плесень, и гнилое дерево... И девушка слегка попятилась, обходя жутковатое место по дуге.
Почти бегом она поднялась на второй этаж и трясущимися пальцами вставила ключ в замочную скважину.

Уже открыв дверь, Марина притормозила и с неохотой обернулась на расположенную на площадке железную лестницу на чердак. Девушка сделала пару шагов и заглянула в квадратный туннель, уходящий в потолок. Внутри виднелась дверца люка. Она была заперта. На петлях висел массивный амбарный замок.

Влетая в квартиру, Марина снова ощутила тот же странный запах, что и в первый раз. Но сейчас было не до этого. Она нащупала в кармане телефон и поспешно разблокировала его символом «Z».



- Да, детка, - тихо говорила телефонная трубка голосом хозяйки, - На первом этаже молодые-то все поразъехались – а старики поумирали. Квартирку наследники продавать решили – да покупателей не нашли. Еще из одной - Афанасьевну - кудай-то сплавили: то ли в дом престарелых, а то ли в дом инвалидов – не знаю точно. Я вот свою сдаю – сама видишь. А в квартире напротив жил Васька – черный пьяница! Потом мать у него заболела – и он ее из частного дома сюда взял, заботиться чтобы. Ага. Да только потом опять в штопор вошел! Видать, со своими дружками детства - потому что совсем в ее старый дом перебрался. А она здесь осталась. Собственно, все так же, без присмотра. Ну, да в квартире все ж легче – за водой не ходить, уголь не таскать... Совсем старая она – глухая и немного не в себе. Ты ее не бойся! Она безобидная. А что в окно смотрит – так, а чем ей еще заниматься?

- И про кладбище вы мне... сказать забыли, - с обидой вставила Марина.

- Кладбище?? – бабка изумилась так, будто впервые слышала это слово, - Разве не говорила? А ты сама что же, не видела, что ли? Ну, а даже если и так... Покойнички они... спокойные, - хозяйка хихикнула: - Никого не трогают. Лежат себе... Да и чего ты о них волнуешься? Дом стоит торцом, окна на могилки не выходят... Ты их и видеть не будешь!



Закончив разговор, Марина тяжело вздохнула – так-то оно так. Но сердце ледяными пальцами сжала смутная тревога. Стало тоскливо и страшно.

Решив пойти на кухню, чтобы развеять плохое настроение чашечкой горячего чая, она вдруг остановилась на пол пути и повернулась к двери, где, по словам хозяйки, лежали какие-то вещи.

Из-под синей филенки пробивалась полоска света! Там было окно.

Собственно, ничего удивительного, но...

Почему было не сложить вещи в тот темный чулан, где ее вынуждают спать, и не оставить жиличке нормальную комнату?

Подивившись то ли недогадливости, то ли равнодушию хозяйки, Марина разобрала пакеты, вытащила из одного из них и тут же с удовольствием нацепила новенькие розовые тапочки. Поглядывая в окно, заварила лапшу и сделала чай.

Хотя, с другой стороны, - подумала она, - Если учесть, что в чулане нет двери, а там могут быть какие-нибудь ценные вещи... То все вполне логично.

За окном постепенно угасал день. Развалины покрывались длинными беспокойными тенями. Девушка взяла яблоко, накрылась теплым пледом и устроилась в кресле учить конспекты.



Когда стемнело, Марина вошла в спальню и обнаружила, что дверь шкафа снова открыта!

Старательно пытаясь не поддаваться волнению, девушка сходила на кухню и с удовлетворением подперла упрямую дверцу табуреткой.

Потом решила набрать ванну, но кран ответил таким страшным урчанием, что, казалось, весь дом содрогнулся! Пришлось ограничиться полосканием в тазике, благо с утра она успела набрать воды.

Периодически поглядывая на злобные «глазки» «паука» на потолке и слушая тоскливые завывания ветра в вентиляции, Марина постаралась как можно скорее покончить с водными процедурами.

В постели она еще немного посидела в телефоне, стараясь не смотреть на цветочки на обоях, которые, почему-то складывались в жуткие рожи, стоило лишь начать пристально их рассматривать.



Сон прервался от какого-то очень неправильного звука.

Марина подскочила в постели, сердце колотилось, как бешеное. Дрожащей рукой девушка нащупала выключатель и зажгла ночник, изо всех сил напрягая слух – но все было тихо.

Одеяло, только что закрывавшее ухо, помешало определить, откуда исходил шум. Может, с улицы? Однако мысль вовсе не получилась успокоительной – не в этом безлюдном районе. Тогда... опять на чердаке? Марина подняла глаза вверх, с подозрением уставившись в беленый потолок.

А может, ей и вовсе все приснилось?

Едва она выключила свет и снова легла, как тут же услышала скрип проклятой дверцы!

Рука сама молниеносно скользнула к лампе. Марина поднялась и чуть не вскрикнула – да! Она снова была приоткрыта! В этот раз совсем чуть-чуть – мешала табуретка. Но все-таки.

Она. Опять. Открылась.

Со злостью захлопнув чертову дверцу, Марина встала и прошла с телефоном по всем комнатам. Включать верхний свет, который будет видно со всех окрестных заброшенок и, вероятно, с кладбища тоже – желания не возникло. Но и ложиться спать прямо сейчас казалось невозможным. Нужно было успокоиться, немного отдышаться.

Как раз в тот момент, когда Марина размышляла, не заварить ли ей чашку чая, чтобы успокоиться - вдруг снова раздался какой-то звук!

Шорох!!

На лестнице!!!

Марина на цыпочках приблизилась к двери и заглянула в глазок.

Там стояла кромешная тьма.

Ну, конечно! Сегодня утром выходя из дома, она сама выключила свет. А когда возвращалась – было еще светло, так что она о нем даже не вспомнила.

Злясь на себя за то, что сглупила, и теперь из-за этого ничего не может увидеть - Марина приложила к двери ухо. Прошло несколько долгих секунд – и она услышала...
 
Шепот!!!

Быстрый, неразборчивый, похожий на заклинание, он внезапно прервался какими-то страшными звуками – цыканьем, шипением... царапаньем!!

Тут же поднялся и невнятный шум на чердаке – а потом она снова услышала то же топанье, что и в прошлый раз! И звуки становились все громче – чем бы оно ни было – оно приближалось!!

Потеряв голову от страха, Марина опрометью метнулась в спальню и нырнула под одеяло!

 Довольно долго она сидела на кровати, забившись в угол и светя перед собой телефоном. Периодические скрипы и шорохи, то на чердаке, то на лестнице - заставляли ее зубы выстукивать мелкую дробь.



Среда.


Утром дверца шкафа опять была приоткрыта. Как ни плотно приставляла Марина табуретку – та упорно не желала держать тяжелую дверь.

Девушка снова тщательно осмотрела весь шифоньер – внутри и снаружи – но так и не нашла ничего подозрительного.

Поняв, что не может терпеть до вечера, Марина решила наплевать на ранний час – и снова введя пароль «Z», набрала номер.



- У кого ключ от чердака??.. – переспросила хозяйка, - У слесарей каких-нибудь, наверное. Или в домоуправлении. А зачем он вам?

- Видите ли, там... на чердаке кто-то ходит.

- Ходит?! Ну что вы! – засмеялась бабка, - Это голуби.

- Голуби??! Нет, это были шаги!

- Ну, тогда, наверное, от перепада температур скрипят старые балки. Такое бывает. В любом случае, бояться вам нечего - уверяю!



На паре, отложив конспект, Марина забила в поиске: «звуки в балках из-за пе-репада температур» - и углубилась в чтение. К ее величайшему изумлению, теория Нины Петровны полностью подтверждалась. Люди взахлеб рассказывали о том, какие пугающие звуки издают старые дома. Среди прочего упоминались и звуки шагов.

На статье: «Ваши соседи тоже катают по полу железные шары?» - ее прервал голос преподавательницы. Анфиса Львовна стояла над партой и брови ее скорбно сошлись у переносицы:

- А я-то тебя всегда в пример всем ставила, Мариночка! – тихо сказала она и двинулась дальше по аудитории.

Это разочарование во взгляде, этот тихий голос – лучше бы ее отругали!

Сгорая от стыда, девушка вспомнила, как гордилась ею бабушка, направо и налево рассказывая всем, что любимая внученька - первая в их семье, кто смог поступить в институт! Сама! Без денег и блата!

Нужно было сосредоточиться на учебе! Такой шанс нельзя было упустить из-за каких-то... пошлых страхов! Надо было срочно что-то делать!


Рецензии