Как леший пироги пек

(из серии  сказки про лешего по имени Флор)
Флор подошел к своему дому, и устало опустился на пенек, поставив рядом узелок.
-Уф! Чот я пристал чуток!
- Ты поглянь ка! Уже куды то сгонял!? И откель  уже прибыл? – ворона  сидела на нижней ветке сосны.
- Тьфу на табе!- Флор недовольно глянул на нее, - вот чо ты завсегда такая внезапная?! Откель, откель… оттель!- он вытер пот платком, - от Яги я!
-И чо? Чо ты там делал?
Флор почесал  затылок.
-Ты вота мине скажи, ты пироги любишь? – Флор глянул на узелок.
-А то! Есстестенно! А ты чо  пирогов от Яги принес? – ворона перебралась на ветку ниже.
-Нееее… - Флор грустно вытер нос, - я вота тожа пироги оченно даже уважаю, тока Яга…. – он как-то безнадежно махнул рукой.
-Чаво Яга? – ворона  удивленно посмотрела на него.
-Да ничо! Она седня кака то злая вся! – Флор тяжело вздохнул, -я понимаш пришел, говорю, Ягусенька пирожков ба похряпать! А она вся кака то  прям сердита! Хошь, говорит, бери вона сам и пеки! – он подвинул узел, - вона…. дала ! Сказала сам сображай! А я чо?! Я ж вота и не можу дажа! – он глянул на ворону – а ты та могёшь? Можа  чаво  сообразим вместе то?!
-Тююю! – ворона спрыгнула на соседний пенек, - нукась чего там в узелке то? Покаж!
Флор  развязал узелок.
-Вота! Глянь!
-Ага! Чаво в туесе?
Флор открыл крышку  , понюхал и сморщил нос.
– Чаво то  кислятиной  вонят!
-Это ж опара для теста! Ясно!- ворона показала на второй туес, - а тама чего?
-А тута , -Флор открыл  крышку, - тута  два курячьих яйца! Она сюды поклала, сказала штоба я не разбил!
-Тожа  хорошо! – улыбнулась ворона, - ну и все! Мука то у тебя имеется?
-А как жа! У хорошего хозяина завсегда фсе есть! – Флор возмущенно посмотрел на ворону.
-Понятно! Ну что,  теперь тока осталось тесто  сделать и все! – победно улыбнулась ворона.
-Ты то ли балда сапсем!? Я ж табе сказал, что не можу я, потому как не можу!
-Э! Лохматый, ты вона поглянь ка, в узелке записка кака то лежит! Это что? – ворона  спрыгнула  на траву и достала клювом  записку, - нукась  читай!
-Ты сапсем чтоль? Я ж  это…. не можу… - у Флора покраснели уши.
-Неуч ты  лохматый! Стока летом живешь, а буквы не выучил! Тожа мне хозяин леса называтся!! – ворона презрительно глянула на Флора, - разверни  бумажку то, сама прочитаю!
Флор шустро подскочил, и развернув  записку, разложил ее на пеньке, чтобы вороне было удобно читать.
-Ага! – Ворона навострила один глаз, и громко прочла:
«Берешь муку (3 горшка), выливаш туды опару, разбиваш яйца, добавляш соль (чуток),  масла подсолнуха и долго все перемешаваш, покеда не получится тесто. Оставляшь в ушате на ночь, а утром тесто готово, пеки сабе пироги и жри на здоровье! Яга»
-Ну вот и все! Делай, как Яга  написала и завтрева  мы пироги есть будем! – ворона довольно улыбнулась.
-Ага! – Флор опять почесал  за ухом, - понятно то, оно понятно, а мине то чаво делать?
-Да чего ты такой балбес то?! – ворона сердито глянула на Флора, - иди в дом тащи ушат, муку, соль и масло! Масло то есть?
-Ааааа! Вон чаво! Счас! – Флор  бегом убежал в дом.
Через минут десять , пыхтя он вынес ушат, в котором  было полмешка муки,  туес с солью и  бутылка в маслом. – вота! Принес! И чо?
-Ставь ушат, высыпай туды 3 горшка муки! Горшок неси!
Флор опять умчался в дом и принес аж два горшка.
-Вота! Какой лучшее!??
Ворона выбрала , который не очень большой.
-Сыпь  муку, потом  чуток соли, потом туды  вот енту кислятину выливай и туды же  разбей яйца! Чаво стоишь то? Давай , меси, раз пирогов захотел.
Флор месил , то что получилось в ушате.
Чаво оно тако липкое то? – отдирая  тесто от рук  недовольно ворчал Флор.
-А ты маслица то полей чуток ! – подсказала ворона.
В общем, совместными усилиями в ушате организовался  кусок  теста.
-Оооо! А чаво так мало то? Надоть было муки  большее сыпануть! – расстроено сказал Флор.
Вся рубаха и даже и нос у него были в муке.
-Ты  вота так нифига и не понЯл! – сказала ворона, - вишь чаво Яга написала,  «оставить его до утра» понял? Так что, неси домой и прикрой  тряпицей, пущай подходит!
-Куды подходит? – удивленно спросил Флор, - оно чо еще и ходит что ль?
-Ох и темнота ты лохматая!- хмыкнула ворона.- Пущай подниматся!
-Куды поднимаца?
-Тьфу на тебя! – ворона взлетела на ветку, - ну тесто должно поднятца или доспеть, чтобы из его пироги печь можно было! Бестолочь лесная!
-Буш ругаца пирогов не получишь! – сердито сказал Флор и понес ушат в дом! Поднимаца….,  подходит….! На придумывают всяку фигню, а ты тут понимаш  должон все енто понимать! Сама ворона!

Наутро Флор проснулся рано, и сразу пошел смотреть,  чего там поднялось и куда все подошло.
Когда он подошел к ушату, то от удивления у него аж округлились глаза.
Тряпка, которой он прикрыл ушат, лежала теперь на  вылазившем их ушата  тесте.
-Ого! Ничо себе… вот  тебя подняло! – он улыбнулся, и выскочил из дома, - воронаааа! Подь сюдыыыы! – оранул он, - пошли пироги пекчи!
А ворона уже сидела на ветке и смотрела на Флора.
-Чаво орешь то? Тута я! – он слетела вниз и села на пенек, - а начинка кака буит?
-Начитка? От енто я чой то … счас! – он умчался в дом, - потом выглянул, - ты енто , подь в дом!
Ворона  пешком зашла в дом и   взлетела на стол.
-Хорошее тесто  получилася! – она тюкнула клювом по ушату, - знатные пироги будут! Ну и чаво отрыл ?
Флор вытащил из кладовой  небольшую баночку с вареньем.
-Во! Видала! Лесник подарил! Я ещо и брать не хотел тада! Земляничное!

С третьего пирога у Флора все стало получаться.
Печка топилась, сковорода скворчала, пироги пеклись.
Пирогов оказалось цельный большой ушат.
Флор устал  с этим пекчением, и когда последний пирог был снят со сковороды, он плюхнулся на стул.
-Чот я ужо и пирогов  ентих не хочу! – сказал он, - наелси одним пекчением!
Ворона хохотнула.
-Зато таперича ты знаешь, что пироги они не так просто жарятся!
-Ну енто то да! – согласно кивнул головой Флор и глянул в открытую дверь дома, а там из-за кустов выглядывали зайцы. Один, совсем маленький  стоял  в проеме двери и принюхивался, - чего косой, вкуснотищей  вонят? Ну подь сюды! Да не боись! – Флор взял  уже остывшие три пирога и протянул  зайке.
Тот схватил их и шустро умчался.
-Вот счас все так ведь и раздашь! – недовольно покачала головой ворона, - чай ставь, сами хоть  поедим!

Они пили чай и ели пироги и как ворона не ругалась на Флора, он все же угостил все заячье семейство, которое жило по соседству.
-А чо жалко штоль? Нискока дажа! Я таперича еслив надоть запросто ещо напеку! Я таперича спец!


Рецензии