Чудачества...
Конечно, чудачества гениев, существенным образом отличаются от чудачеств чудаков и шукшинских "чудиков". Признанным гениям "чудачить" разрешается. Чудачества признанных гениев считаются релаксацией. Или отдыхом. Или необходимым отвлечением гения от тяжёлой и продолжительной, умом гения осуществляемой, работы.
Если признанному гению не позволять "чудачить", он окончательно может "сбрендить". Сойти с ума навсегда. Гении, даже признанные, и так бывают сумасшедшими. То есть часто со своего ума соскакивают, рядом с ним, со своим умом, двигаются. Наблюдают за своим умом. И чем-то замечают в своём уме то, что может стать полезным человечеству.
Если гении для того, чтобы следить за процессами в своём уме, часто с него, своего ума, соскакивают, то чем именно они замечают полезные, человечеству, результаты процессов своего ума? Трудно ответить, если пользоваться давно устоявшимися, в человечестве, словами "сойти с ума", "сумасшествшие", "сумасшедшие". Интересно, чудачеством ли будет, позволить себе предположить, что слова "умалишённый" и "сумасшедший" не являются синонимами?
Но предположим так. И подумаем, что сойдя с ума, гений совсем его не лишается. Что-то у него, у гения, сошедшего с ума, ему, гению, от его ума остаётся. Чтобы этим остатком следить за процессами в той части ума гения, с которой он сошёл. Вот и придумали люди, которые сами не умеют "чудИть" или "чудАчить" и другим это редко позволяют делать, придумали, что разум или человеческий ум делится на здравый смысл, именно с которого гении часто сходят, и ещё что-то.
Головной мозг человека, как главное хранилище человеческого ума, по мнению тех, кто сами не умеют чудИть и другим людям это делать не дают, изучен процентов на десять, не больше. Вот с этих десяти процентов ума, то есть со здравого смысла, гении и сходят, чтобы со стороны понаблюдать, последить за тем, что происходит с их здравым смыслом.
Сталкивается ли здравый смысл с чем-то новым, открытым гением, или не сталкивается? Корёжит ли здравый смысл гения от того нового, что гений открыл, или не корёжит? Даже гении бывают разные от того, что здравые смыслы одних гениев сильно корёжит от того нового, что сами открыли или придумали, изобрели, гении. А здравые смыслы других гениев совсем не корёжит от того нового, что они, гении, начудИли.
Часто, обыкновенные люди сначала называют сумасшедшими, а потом совсем гениями не признают тех гениев, здравые смыслы которых совсем не корёжит от того нового, что эти гении изобрели, придумали, или открыли.
Таких гениев, здравые смыслы которых совсем не корёжит от изобретённого или открытого ими нового, обыкновенные умники путают с чудаками и даже с шукшинскими "чудиками", а порой так и называют, непризнанных ими гениев, - чудаками или шукшинскими "чудиками".
Более милосердно обыкновенные умники, как женщины, так и мужчины, иногда относятся к тем гениям, здравые смыслы которых заметно корёжит от того нового, что эти гении сами изобрели, придумали или открыли.
Обыкновенные умники, женщины и мужчины, бывают настолько милосердными к гениям, здравые смыслы которых не по-детски корёжит от своего нового, что придумали, специально для таких гениев, слово "интуиция".
С точки зрения обыкновенных умников, женщин и мужчин, гением может быть назван только тот, разум или ум которого состоит, в обязательном порядке, из здравого смысла и рАзвитой интуиции, и от того нового, до которого, своей рАзвитой интуицией, доходит или которое придумывает гений, его, гения, здравый смысл, обязательно должно корёжить.
Чем больше здравый смысл гения корёжит тем новым, что гений сам изобрёл, придумал или открыл, тем более гениальным этого гения считают обыкновенные умники, - женщины и мужчины.
Тех же гениев, здравые смыслы которых совсем не корёжит от придуманного или открытого ими нового, обыкновенные умники, женщины и мужчины, часто отказываются, наотрез, считать гениями, и продолжают их называть или чудаками, чудачками или шукшинскими "чудиками".
Так повелось, в человеческой истории, что те гении, здравые смыслы которых совсем не корёжило от того нового, что они изобретали, придумывали или открывали, мимикрировали под окружающих обыкновенных умников. Или исполняли, как актёры и актрисы то, как корёжит их здравые смыслы от столкновения с тем новым, что они, лицедействующие или мимикрирующие гении, женщины и мужчины, сами иообрели или открыли.
Обыкновенные умники, женщины и, особенно, мужчины, долго не замечая в своём окружении тех, чьи здравые смыслы существенно корёжит от собственных изобретений или открытий, взяли и придумали дошкольное, начальное, среднее и высшее образование.
Для того придумали, скорее всего это были, действительно, обыкновенные умники, мужчины и женщины, систему образования, чтобы подготовить, в отсутствие гениев, тех, кто коллективными усилиями, совсем не как гении-одиночки, будут открывать и придумывать полезное или даже очень ценное, для человечества, новое.
Тех же "людишек", мужчин и даже женщин, которые утверждали, что помимо традиционных образовательных систем, существует ещё и непосредственный способ познания законов Вселенной, обыкновенные умники, женщины и, особенно, мужчины, назвали не гениями, а чудаками, чудачками или даже шукшинскими "чудиками".
Но мы с вами, дорогие читательницы и читатели, сочиняем текст иронической прозы, названный "Чудачества", поэтому имеем законное право описать такое чудачество, как попытку выявить эти самые законы Вселенной, непосредственное познание которых, по мнению непризнанных гениев, чудаков, чудачек и шукшинских "чудиков", вполне может конкурировать, в эффективности, с традиционными системами образования.
Не знаем, кто именно, - непризнанные гении, маги, "магини", чудаки, чудачки или шукшинские "чудики", но установили, что законы Вселенной составляют собой три группы законов:
I. Закон допустимости отклонений или закон снисходительности, в соответствии с которым Вселенная снисходительна к слабости людей и других разумных существ, если таковые имеются во Вселенной, состоящей в том, чтобы допускать отклонения от точного, строгого соблюдения каких-то требований. По-другому, закон снисходительности говорит следующее: лучше позволять людям и разумным существам, не всем, конечно, а только полезным управляемому делу, отклоняться от строгого соблюдения каких-то требований, чем упереться, лбом, в твёрдую, непроходимую стену, состоящую из ригористского, строгого, точного соблюдения каких-то застывших, раз и навсегда, требований. Автор текста этой иронической прозы уже осветил закон снисходительности в своём публицистическом эссе "Допустимые отклонения".
II. Законы метафизики власти: 2.1. Закон недостаточности сил или закон "сторонничества", которым Вселенная говорит: сколь бы сильным, энергичным ни был бы тот, кто стремится к приобретению или удержанию в своих руках власти, ему всё равно не обойтись без сторонников. 2.2. Закон разъяснения, говорящий о том, что для того, чтобы сторонники идущего к власти, или её удерживающего в своих руках, совершали бы правильные действия, им нужно разъяснить, один раз, или постоянно разъяснять цели и задачи или движения к власти, или удержания её в конкретных руках. 2.3. Закон своевременности и точности действий, как той силы, которая идёт к власти или удерживает её в своих руках, так и её сторонников. 2.4. Закон благодарности сторонникам той силы, которая пришла, в том числе и с помощью действий своих сторонников, к власти.
2.5. Закон необходимости построения того нового, что позволит силе, пришедшей к власти, удержать её, власть, в свои руках. На цивилизованном, якобы, Западе, этот закон метафизики власти называют законом общественно ориентированного или социального творчества. А о законах творчества, в этом тексте иронической прозы, речь пойдёт ниже. 2.6. Закон проверки сохранения и роста численности сторонников той силы, которая пришла к власти. 2.7. Закон необходимости дополнительных действий. Самый непонятный закон метафизики власти. Или самый интуитивный её, метафизики власти, закон. Этот закон о том, что если силе, пришедшей к власти, её интуиция не подскажет, какие дополнительные действия этой силе нужно осуществить для удержания власти, то эта сила вряд ли удержит власть в своих руках!
Извините, дорогие читательницы и читатели, что так подробно остановился, в этом тексте, вроде бы иронической прозы, на таких нудных и скучных Законах Вселенной, как Законы метафизики власти, тем более, что автор этого текста, правда, другими словами, уже чудИл, то есть пытался сформулировать Законы метафизики власти в своём тексте "Сокмылен. Сокровенные мысли Ленина". Ему опять это не очень стройно удалось, - сформулировать эти скучно метафизические, а совсем не диалектические, то есть вечные, непреходящие властные законы, поэтому он переходит к третьей группе Законов Вселенной, и к сожалению, особенно для читательниц, это не Законы Любви.
III. Законы Творчества, а том числе и в таком вечном человеческом процессе, как Любовь. Законов Творчества, как и законов власти, тоже начудИли, то ли непризнанные гении, то ли чудаки и чудачки, то ли шукшинские "чудики", тоже семь:
3.1. Закон "души" или "сердца", в соответствии с которым человек, женщина или мужчина, может добиться существенных или даже значительных результатов только в том виде творчества, которое конкретному человеку по "душе" или по "сердцу". В том виде творчества, к которому у женщины или мужчины, "душа не лежит", этот мужчина или эта женщина, существенных , а тем более значительных результатов, не добьются, сколько бы их ни заставляли этих результатов добиваться.
3.2. Закон необходимости базовых навыков, по которому навык есть уже применявшаяся, женщиной или мужчиной, вполне удовлетворительно, какая-то человеческая, её или его, способность. В данном случае, - способность творческая. Например, чтобы стать графиком, нужно владеть, хотя бы, карандашом. А, в навык владения карандашом, способность рисовать, пусть и "нехудожственным" простым карандашом, превращается, если её, эту способность уже применяли неоднократно, желательно, - системно и систематически.
3.3. Закон подъёма. Для того, чтобы понять, куда дальше в своём творчестве даигаться, нужно, над ним, над своим творчеством подняться, посмотреть на него, с вершины, увидеть в нём то, чего ещё нужно достигать.
3.4. Закон обязательной "разбивки" творческой цели на задачи, осуществляемой для того, чтобы последовательно, решая, одну за другой, творческие задачи, уверенно идти к достижению поставленной перед собой творческой цели.
3.5. Закон системности (представления о единстве и тесной взаимосвязанности каких-то разных творческих задач) и систематичности (усердного, постоянного или периодически возобновляемого приложения времени, нервов, сил к решению творческих задач).
3.6. Закон обязательной самооценки и сравнения. Субъект творчества должен, как сам оценивать свои творческие результаты, так и сравнивать свои оценки результатов собственного творчества с его оценками другими людьми.
3.7. Закон неуспокоенности в творчестве, который, почему-то не хочется объяснять. Наверное, потому, что тот, кому приходится объяснять ценность соблюдения этого закона, вполне возможно, что успокоился, в каком-то виде творчества, и тому уже надо или начинать прощаться с земной, материальной, телесной и физической своей жизнью, или сменить вид творчества, то есть найти, подыскать такой вид творчества, в котором ему, человеку, женщине или мужчине, ещё очень далеко до успокоенности.
Прочитав такое, читательницы и читатели скажут, что за ироническая проза, напоминающая собой то ли научную статью, то ли даже страницы из учебника? А что? Уж и почудИть нельзя?! Автор этого текста иронической прозы сыграл роль то ли чудака, то ли шукшинского "чудика". И, кстати, по просьбе своих коллег с прозы, точка, ру обошёлся без слов, написанных одними большими буквами, что для него, для автора этой, якобы, иронической прозы, уже достижение!
Автор текста этой иронической прозы, замолкая, хочет в заключение, начудИв пятнадцать Законов Вселенной, предложить, авторам-коллегам, чудИть или "чудАчить" почаще, не обязательно формулируя Законы Вселенной, но если захочется сформулировать и такое, то почему бы и нет?..
Свидетельство о публикации №222102600342
Игорь Тычинин 26.10.2022 17:32 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 27.10.2022 09:31 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 27.10.2022 21:33 Заявить о нарушении