Поиск идеологии

В библиотеке - классный час «Каким будет коммунизм». Или «Коммунизм в представлении школьника», неважно. Главное, тема – про коммунизм, каким мы его видим. Мы – это школьники середины восьмидесятых.

Мне тоже поручили готовить выступление. Небольшое, минут на пять-десять. Но я и пять-десять не продержался, хватило пары фраз. Сказал, что для строительства коммунизма нужен высокий уровень сознательности. А с такой сознательностью, как у нас, мы коммунизм не построим.

Сам я был несознательным, это точно. И, надо полагать, в других нужной сознательности тоже не видел. Нужной – значит, высокой, абсолютной, как у Павки Корчагина.

Я же, готовясь к классному часу, честно просмотрел какие-то книжки по коммунизму. Самому было интересно – куда идём? Толком не понял (толком и те, кто писали, чую, не ведали), одно только осознал – какие-то не такие люди, как мы, достойны коммунизма.

Какие-то очень совершенные его достойны. Какие-то от иного мира. Какие-то прям совсем-совсем… Ну, я не знаю – которые матом не ругаются, которые думают о светлом и большом, у которых каждый день – свершение и т.д. и т.п.

Ребята из фильмов «Москва-Кассиопея» или «Большое космическое путешествие» - вот они, пожалуй. Вот для них – будущее. Говорят чисто, возвышенно. Одеты – чисто, не по земному. Влюбляются – чисто… Никакого онанизма и сигарет.

Ну, я вышел, сказал. Так, мол, и так. Не построим коммунизма. Сознательности маловато. Ещё так, знаете, рукой махнул – «Эх!», и на место пошёл. Вроде как - закрыл тему.

Модератор (мы раньше слова такого не знали, но пусть будет) тут же меня вернула, пожурила за неверие, и обратила внимание ребят – «Ребята, а давайте вместе подумаем…» - на широкую поступь социализма в нашей стране и неуклонный рост всего и вся, что свидетельствует о движении к тому самому, о чём мы говорим.

Я, возвращённый, согласно кивал головой, потому что об абстрактных вещах спорить не умел, да и смысла не видел. Поправил меня старший товарищ – хорошо, пусть будет коммунизм, кто ж против? Хотя, конечно, с таким уровнем сознательности…    
 
А потом, уже после окончания школы, выяснилось, что с коммунизмом мы погорячились, и в обозримом будущем его точно не будет. А что будет? Неизвестно.

Вот сейчас, говорят, руководство снова озаботилось: надо же народу объяснить, куда идём. Иначе неудобно получается, не понимают многие – ради чего? Затягивание поясов, милитаризация, «дан приказ ему на Запад»...

Будут строить идеологию. Мединский, Пиотровский, Шевкунов и т.д. – всё распишут и пояснят. И в школах, вероятно, тоже будут проводить тематические классные часы. Рассуждать о светлом будущем в разрезе новой доктрины. А она, наверное, позабористей будет, чем «мечта прекрасная, ещё неясная».

Тут тебе и исторические мифы, и культура, и Бог, а если в группу ещё Шнурова включат, то – доступная обиходная терминология.

Трудно сказать, найдутся ли школьники, которые усомнятся в новой идеологии, но всё же, думаю, сыщутся. Раз уж в коммунизме сомневались…

Да, кстати, я свои сомнения тогда не изжил. Про меня ведь в газетке написали районной – «Коммунист» называлась. Там была заметка из школьной жизни, дескать, прошёл классный час, злободневная тема. И среди прочего – "…интересно выступил Николай Липшин из 7-го «В»".

Фамилию, видишь ли, корреспондент перепутала. Не так меня назвала. Ну, я прочитал и подумал: «Экая несознательная! Могла бы перепроверить. Как же с такими в коммунизм?». 


Рецензии