Владимир Зеленин - изобретатель знаменитых капель

Владимир Филиппович Зеленин
Дата рождения 16 (28) июня 1881
Место рождения село Красное,
Малоархангельский уезд,
Орловская губерния,
Российская империя
Дата смерти 19 октября 1968[1] (87 лет)
Место смерти
Москва, РСФСР, СССР
Страна Российская империя
СССР
Научная сфера кардиология
Место работы МГУ,
кафедра госпитальной терапии 2 ММИ имени И.В.Сталина
Альма-матер Московский университет (1907)
Учёная степень доктор медицины (1911)
Учёное звание академик АМН СССР
Известен как изобретатель капель Зеленина
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Заслуженный деятель науки РСФСР.

Владимир Филиппович Зеленин (16 [28] июня 1881, с. Красное, Малоархангельский уезд, Орловская губерния, ныне с.Красное Верховского района Орловской области  — 19 октября 1968, Москва) — советский терапевт-клиницист, доктор медицинских наук, действительный член Академии медицинских наук СССР (1944), заслуженный деятель науки РСФСР (1946), автор знаменитых капель Зеленина. Научные интересы      
В.Ф. Зеленина были связаны с кардиологией.
Среднее образование получил в орловской гимназии.
    
Капли  Зеленина — лекарственное средство, состоящее из настоек майского ландыша, валерианы и белладонны с ментолом. Применяют главным образом при неврозах сердца. Предложены врачом-клиницистом В. Ф. Зелениным.

Содержание
1 Фармакологическое действие
2 Показания
3 Противопоказания
4 Побочные действия
5 Способ применения и дозы
6 Особые указания
Фармакологическое действие

Комбинированный препарат растительного происхождения. Белладонны лист оказывает м-холиноблокирующее и спазмолитическое действие. Препятствует стимулирующему действию ацетилхолина; уменьшает секрецию слюнных, желудочных, бронхиальных, слёзных, потовых желез, поджелудочной железы. Снижает тонус мышц желудочно-кишечного тракта, желчных протоков и желчного пузыря; вызывает тахикардию, улучшает AV проводимость. Расширяет зрачки, затрудняет отток внутриглазной жидкости, повышает внутриглазное давление, вызывает паралич аккомодации. Настойка ландыша оказывает кардиотоническое действие. Валерианы корневище с корнями обладает седативным и спазмолитическим действием. Облегчает наступление естественного сна. Седативный эффект наступает медленно, но достаточно стабилен. Оказывает желчегонное действие, увеличивает секрецию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, замедляет сердечный ритм, расширяет коронарные сосуды. Действие на деятельность миокарда опосредовано через нейрорегуляторные механизмы и прямое влияние на автоматизм и проводящую систему сердца. Ментол — местнораздражающее средство, оказывает венотонизирующее, анальгезирующее, рефлекторное коронародилатирующее и антиангинальное действие.

Показания
Вегето-сосудистая дистония, спазм органов желудочно-кишечного тракта, почечная и печеночная колики, снижение аппетита, гипо- и анацидный гастрит; хронический холецистит; дискинезия желчевыводящих путей; повышенная возбудимость.

Противопоказания
Гиперчувствительность, закрытоугольная глаукома, гипертрофия предстательной железы с нарушением оттока мочи, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, возраст до 12 лет.

Побочные действия
Аллергические реакции; изжога, гастралгия, сонливость, парез аккомодации, мидриаз; тошнота, рвота, диарея, аритмии, миастения, головная боль.

Способ применения и дозы
Внутрь, по 20—25 капель 3 раза в день.

Особые указания
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, быстроты психомоторных реакций и хорошего зрения.

(Материал из Википедии)


Рецензии