Вопрос охраны труда

Я имею немалый опыт работы на производстве.  А к сожалению,  без аварий, инцидентов, и несчастных случаев даже школа не обходится. Тем более наше производство, где достаточно много опасных работ. И вот, когда случалась авария, даже небольшая или, тем более, несчастный случай, вышестоящая организация нас шерстила и в хвост и в гриву. Проверяла все. И очень важное место в этих проверках занимал вопрос: а насколько обучены рабочие своей специальности вообще и данной операции, на которой произошла авария, в частности.  Писались объяснительные.  Исполнителей работы опрашивали, а то и допрашивали.  Подключалась и прокуратура. Проверялись все инструкции: производственные инструкции по данной работе при проведении которой произошла авария. Эксперты из вышестоящей организации и из Госгортехнадзора проверяли правильность составления плана производства работ. Проверяли, затронут ли в инструкциях по эксплуатации тот самый вопрос, который повлек аварию. Проверяли, есть ли росписи каждого из рабочих в инструкциях по охране труда. Проверяли, соблюдаются ли сроки   пересмотра инструкций. Проверяли сами инструкции по охране труда на данную работу. Целый пласт документов. Ну и, естественно, если работа требовала от работника особых качеств по состоянию здоровья, например, верхолазные работы, или работа водителем, проверяли заключения врачей при медосмотрах. Вот такая была проверка не только чтобы выявить виновных и покарать, но и чтобы в дальнейшем не допустить повторения ошибок.   
 
 Я это перечислил к тому, что существовала целая система охраны труда.  При самой даже простой производственной деятельности, прежде чем допустить работника к работе, существовал целый комплекс мер, выработанных гарантировать, что работник имеет достаточную квалификацию, обучен данной работе и имеет приемлемое для данной работы состояние здоровья.

А теперь сравните, как сейчас обучают в российской армии мобилизованных, как проверяют их боевые качества и состояние здоровья, да и состояние духа, прежде, чем послать их на передовую. И получается, что на обычной гражданской работе, которая не связана с риском гибели, от работника требовалось нужно пройти массу проверок. А вот при военной работе (назовем это так) где, при неподготовленности к ней, есть прямой риск погибнуть, все обучения и проверки физического соответствия такой работе сведены к нулю. Даже более того, зашли в отрицательную область. Чем человек менее образован, чем более забит, чем более обложен догами и кредитами, чем больший на нем криминальный срок – тем больше подходит. Где же элементарная подготовка, элементарная охрана труда? Кстати, гарантированная государством.


Рецензии