Капитан. Продолжение

Плох Степаныч, видать, не долго ему осталось, подумал капитан. Он не спеша вел Сеньку домой, приноравливаясь к его коротким шажкам.

- Дед! Давай на пляж пойдем!
- Сегодня не получится, мама просила тебя к часу домой вернуть, десять минут до указанного  времени, как раз дойдем.
- Нуу, дед!
- Никаких нуу! Обещали быть в час, значит будем...

 Как в воду глядел капитан, умер старпом через неделю после их встречи. Лег спать, жена на похоронах рассказывала, и не проснулся.

 Капитан после смерти Степаныча затосковал. Они встречались не часто, но встречи эти были ему нужны, они, как машина времени, возвращали его в деятельное, богатое событиями прошлое. Он снова и снова, пусть на часок, становился молодым и сильным.

 Капитан встал с дивана, подошел к стене, увешанной черно - белыми фотографиями в одинаковых деревянных рамках. Степаныч, молодой красавец, белозубо улыбался с одной из них. Где это мы, вроде Сингапур, подумал капитан.
 Взгляд старика переместился на соседнюю фотографию. Серега Карпов, салажонок совсем, сколько же ему теперь? За пятьдесят, вроде. В Питере живет. Большим начальником в тамошнем грузовом порту стал, сколько раз в гости звал.
 Поехать что ли? Сижу тут сиднем, внуководитель, перхоть старая! Вот возьму, и поеду!
 Капитан вытащил из кладовки дорожную сумку, быстро собрал вещи и отправился на вокзал. Прямые до Питера отсутствовали, он взял мягкий до Москвы и оформил пересадку до Питера, после отправил Карпову телеграмму: " Прибуду субботу двадцать второго, поезд 34 вагон 5. Капитан."

 Утром капитан зашел попрощаться с дочкой и внуком, они хотели его проводить, но он запретил: "Не суетитесь, через неделю вернусь."

Инфаркт случился с ним за два часа до Питера. Состав остановился на полустанке, где обычно не останавливаются скорые, на перроне уже ждала скорая. Капитана доставили в районную больницу...

 Когда проводница рассказала Сергею Карпову, что случилось, он погнал служебную машину в Осташкино, через полтора часа был в ЦРБ, но капитана в живых уже не застал.
 




 
 


Рецензии