Причины и особенности образования Московского госу

Причины и особенности образования Московского государства

Ликвидация независимости ряда крупнейших русских княжеств ознаменовала образование единой государственной территории Московского царства и начало складывания его политической системы, которое завершилось установлением самодержавия. Большинство историков считают, что процесс образования единого Российского государства происходил на феодальной основе, а не как в Западной Европе – при зарождении раннебуржуазных отношений.
Существует 2 пути централизации и образования единых национальных государств. При первом одновременно происходят процессы политического и экономического объединения. В этом случае он совпадает с зарождением раннебуржуазных отношений, обострением противоречий между феодалами и бюргерами. Последние становятся социальной опорой центральной власти, стремящейся ликвидировать феодальные привилегии и создать единое централизованное государство. При втором пути политическое объединение обгоняет экономическое. Эти 2 процесса могут значительно отстоять друг от друга по времени.
С этой точки зрения, объединение Московского государства пошло по второму пути. Основной социальной опорой московских князей выступало служилое сословие (помещики, дворяне). Власть пошла на ущемление интересов крестьян (их постепенное закрепощение) и жёсткую регламентацию жизнедеятельности всех остальных сословий.
Таким образом, главной экономической причиной образования Московского государства можно считать развитие феодальных отношений «вширь и вглубь». Оно выразилось в появлении наряду с вотчинным условного феодального землевладения (поместья). Этот процесс сопровождался усилением эксплуатации крестьян, степень которой была значительно выше у помещиков, поскольку они были временными владельцами земли. Всё это сопровождалось обострением социальных противоречий в стране: между крестьянами и феодалами, между феодалами за «рабочие руки». Помещики нуждались в сильной централизованной власти, которая могла бы ограничить свободу крестьян и привилегии бояр-вотчинников.
Основной внешнеполитической причиной объединения являлось сохранение вассальной зависимости русских земель от Золотой Орды. В это время (особенно в городах) растёт национальное самосознание, что выразилось в ряде городских восстаний против татар. Восстание в Твери завершилось отменой системы баскачества. Постепенно в народном сознании Московское княжество стало ассоциироваться с идеей единого национального государства.
Среди особенностей образования можно назвать существование постоянной внешней угрозы. Поэтому Московское государство формировалось как «военно-национальное», движущей силой развития которого была постоянная потребность в обороне и безопасности.
Заметную роль в объединении земель сыграли представители Русской православной церкви: митрополиты Алексий и Макарий, духовник Руси Сергий Радонежский и др.
Одной из важных особенностей образования государства был восточный стиль политической деятельности. Московские князья, добивавшиеся самодержавной власти, подражали правителям Византии или Золотой Орды. Непосредственное влияние на образ государственной власти московских князей оказало монгольское владычество, поскольку в Орде существовал опыт создания централизованной политической власти. Русские князья переняли у монголов, прежде всего, функции государства, сводившиеся к взиманию дани и налогов, поддержанию порядка и покорности, охране безопасности. В этой позиции совсем не оставалось места ответственности властей за общественное благосостояние.


Рецензии