Станичники. абакум
Я приезжала к бабушке на каникулы в течение десяти лет и конечно же хорошо знала всех соседей и знакомых. В своей первый приезд я познакомилась с Абакумом (Честно говоря, я думаю, что это переделанное имя Авакум).
Я старательно подметала двор метлой, которая была больше меня, учитывая, что я закончила первый класс и мне было 8 лет. (Меня никто не заставлял мести двор этой громоздкой штукой, но мне было интересно). И вот открывается калитка и во двор входит дедушка, аккуратно одетый в светлые брюки и рубашку, на голове соломенная шляпа. В руках палочка, на которую он слегка опирался.
- Унучечка, а где Васильевна? -
К этому времени я уже знала, что пожилые люди ко всем маленьким детям обращаются внучок или внучечка. А некоторые заменяют букву в на букву у. Поэтому так и звучит: унучечка. Знала я уже, что к моей бабушке соседи обращаются по отчеству: Васильевна. И поэтому, поняв вопрос, побежала звать бабулю. Удивило меня то, как они поздоровались.
Старик снял шляпу и слегка поклонился: Приветствую, Васильевна!
Бабушка обрадованно сплеснула руками:"Абакум, здравствуй. Что то тебя долго не было, я уж беспокоиться начала. Проходи, садись на стульчик. Устал небось, пока дошел". Потом обернулась ко мне и попросила:" Галя, принеси дедушке компота". Я сбегала и принесла самую большую кружку, которую нашла.
Старики уже уселись и вели неспешную беседу. "Да, чуть не забыл... Жинка моя тебе, Васильевна, подарочек передала,- и с этими словами Абакум жестом фокусника излек из неоткуда узелок с аппетитными мягкими булочками. - Моя старуха вчера хлеб пекла, велела тебе передать. Сам то я в центр иду, пенсию получать. И к тебе заглянул, проведать, как ты тут и передохну немного".
Где - то минут через сорок Абакум попрощался, приподняв шляпу и ушел. Бабушка проводила его до калитки. Я тут же пристала к бабуле с вопросами: что да как? И она мне рассказала удивительную историю.
Дружба между двумя почтенными людьми началась почти 40 лет назад, когда на Кубань обрушился страшный голод. Я об этом писала уже в 1 -й и во 2-й части воспоминаний. Среди тех, кого бабушка спасла от лютой смерти, был и Абакум. Он никогда об этом не забывал, хотя был в то время ещё мальчишкой. Когда подрос, то начал работать в колхозе ездовым. Ездил на подводе, запряженной парой лошадок и перевозил грузы. Летом они довольно часто с бабушкой трудились рядом. Бабушка была стряпухой и готовила еду колхозникам, работающим на уборке урожая, а Абакум привозил продукты и воду.
Один раз, уже после окончания войны, он вдруг сказал бабушке: " Знаешь, Васильевна, когда ты умрешь, я сам отвезу тебя на кладбище. Я застелю подводу самой красивой рогожей, выберу лучших коней и заплету им в гривы красные ленточки". Бабушка от неожиданности рассмеялась: Но ведь ленточки в гривы вплетают когда свадьба и везут невесту". На что Авакум ответил: "Ты, Васильевна, спасла от смерти столько людей, что если по одному году отсчитать от твоих лет количество спасенных, то ты и будешь невеста".
Минули годы, оба они уже были на пенсии и бабушка уже почти забыла о словах Абакума, как тот однажды напомнил: "Ты думаешь, я уже забыл о своем обещании отвести тебя на лучших конях, потому что я уже на пенсии. Я пойду в конюшню и сам выберу лучших коней и вплету им в гривы ленточки". И все мы поняли, что он так и сделает.
Потом умерла его жена и Абакум резко сдал. У него стали трястись сначала руки, а потом и голова. Он всё также приходил в гости к бабушке, они мирно сидели на скамеечке и беседовали о станичной жизни, но теперь его стремились подкормить. Всегда наливали ему тарелку супа или наваристого борща. С собой давали или булочек, или полкраюхи хлеба, или кусочек курятины, или пирожков с фасолью. В общем, чем богаты тем и рады. Последние годы жизни он провел в станичном стардоме. Да, в те годы во многих станицах были свои стардома, где досматривали одиноких и немощных стариков. ( Я считаю, что это было очень гуманно).
Перед переездом в стардом Абакум пришел проститься с бабушкой. Они обнялись и расплакались. И Старик слабым голосом нараспев ( так ему было легче говорить) произнес: " Даже если я умру первым, Васильевна, я буду встречать тебя на том свете с конями".
Когда он умер, бабушка очень плакала и приговаривала:" Эх, Абакум - Абакум, всё -таки ты ушел первым. А кто же украсит гривы коней и отвезет меня на красивой телеге?".
Через несколько лет на 91 году жизни скончалась и моя любимая бабушка. И на похоронах мне ясно представлялась картина: среди множества встречающих бабушку на той стороне бытия её ждет прекрасная воздушная карета с красивыми конями с красными ленточками, вплетенные в гривы. И Абакум, одетый как всегда в светлые одежды, усаживает бабушку как королеву в карету и везет её в Небесные Чертоги.
Свидетельство о публикации №222102600581
Галина Терешенок2 26.10.2022 13:18 Заявить о нарушении
Светлана Ким 3 27.10.2022 14:20 Заявить о нарушении