Короткий брак Бастиана Глава 11

Глава 11 Тень избавления


В среду вернувшись домой после прогулки, она несколько часов смотрела на марку, так и не решившись отправиться в путешествие. Впервые за годы употребления ЛСД она побоялась, попасть в какой-то страшный мир, где её закроют в клетку из пластиковых окон, и ей не удастся найти то единственное окно с ручкой, в которые она выскользнет в нормальный мир. Спокойный светлый и гармоничный.
Она положила книгу с маркой под подушку и уснула. Ей реально не хватало общения в привычной обстановке, но друзья исчезли из ее реальности. Иванна подумала, оформив отношения с Виталием сможет вернуться к прежней клубной жизни, хотя и сомневалась, что ее примет прошлый состав.
Иванна доработала четверг и пятницу, прикидывая свое участие в торжестве по случаю дня рождения своего брата. Виталий звонил по вечерам, справлялся о здоровье, задавал несколько дежурных вопросов и коротко холодно прощался. Иванна ненавидела своего жениха все больше, но разгонять подобные чувства не хотела.
Валерию Андреевичу исполнялось восемнадцать. Пир намечался грандиозный. Умненький мальчик, даже не догадывался, что есть имя Валера, с пеленок он откликался только на Валерий Андреевич. В пять лет он вел себя как взрослый мужчина.
Иванна замерев в бесконечной пробке предалась размышлениям:
«Интересно, если бы меня с пеленок величали по имени отчеству – Иванна Андреевна. Может я бы тоже к восемнадцати годам подавала бы большие надежды и на меня бы ставили как на породистую кобылу, способную принести победу на любых скачках, при достаточно квалифицированном жокее. Возможно. А так мое имя «Иванна» и так не очень длинное всего из шести букв, сократили, до короткого «Ива», и почему-то решили, что такая кличка придает величие».
Ужинать она не вышла, поздно вечером заварила себе большую чашку кофе с молоком нагребла печенья и опять уселась за компьютер.
В три ночи, когда уже просто не удавалось сфокусироваться на мониторе и вникать в текст уснула.
Проснулась к обеду. Нашла брата в его комнате.
- С днюхой. Ва, - произнесла она и вручила ему упакованную туалетную воду, - Потом выбросишь, я не очень потратилась.
- Спасибо Ива, я не наделся получить, что-то дорогое, - ответил брат на любезность сестры.
- Я думаю, тебя потешило решение папы заблокировать карту, так что радуйся паскуда, не отгреб покуда, - улыбаясь ответила она брату.
- Хоть ты винишь меня во всем, папа принимает решения и со мной не советуется, - оправдался он перед сестрой.
- Ва, не тупи. Я сказала «потешило», а не «посоветовался». Корону сними. И ещё, в ресторан я прибуду, не надейся пропетлять. Папаша моего жениха позвал, я пока пай девочку изображаю, никак не могу не явиться. Так что, если хочешь, чтобы твои жополизы не узнали, что ты никакой не Валерий Андреевич, а просто Ва, на глаза мне не попадайся, - предупредила она брата.
- Правильно, с тобой разобрался папа. Тварь, - прошипел Валера.
- Умница, детка Ва, - ехидно ответила она брату и вышла из комнаты.
Она давно подсчитала что, если ее оценили в три буквы, брата она оценила в две. Звук «В» звучал невыразительно.
И Валерий Андреевич, попался, на такой нехитрый крючок. Больше всего он боялся, что его прозвище, данное ему сестрой узнают его друзья снобы. Он сам оценил, крикуха получилась зачетная. Такой простой угрозой Иванна многого от него добилась и хохотала в душе за какой фук купила такого умного мальчика.
Выходя из комнаты, она столкнулась с отцом и лучезарно улыбнулась.
- Я поздравила Валерия Андреевича с совершеннолетием. Пообещала приехать в ресторан, - отчиталась она и дополнила, - надеюсь Виталий приедет?
- Конечно, я рад, что вы все же находите общий язык, - ответил Андрей Миронович.
Иванна так и не поняла, чему радуется отец. Тому что она находит общий язык с братом или с женихом.
Андрей Миронович разулыбался. Он еще тешил себя надеждой, что дети договорятся и помирятся. Не осознавая, что когда-то ним самим расставленные приоритеты перечеркнули такую возможность. А тот факт, что глава семейства давал понять кому отойдет бизнес довершил водораздел.
Торжество назначили на семь вечера.
Иванна подобрала наряд, соответствующий случаю. Эпатаж в одежде она не любила, в отличие от словесного и поведенческого. Так что её смело можно было приглашать на любой банкет, одевалась она прекрасно, но стоило оговорить темы, которые лучше обойти.
Все же она хлебнула своего пойла из фляжки. Другого способа поднять настроение не нашла. Тоска и рутина душили с неистовой силой, а перспектива встречи с Виталием роняла настроение до полного минуса по Фаренгейту.
В ресторан Иванна приехала с опозданием. Её присутствие никто не отслеживал, так что указать на оплошность оказалось некому. Торжественную часть где подхалимы со стороны отца и его дружков произносили хвалебно- напутственные речи пополам с панегириками, она умышленно пропустила.
Хотелось выпить, но Иванна остановила преступное желание, понимая, воздержание в течение двух месяцев, могло сыграть плохую игру. Просто отхлебнула своего бальзама и прошла к столу. Рассматривая гостей надеясь, что Виталий не явится на торжество. С папой шутить не хотелось, вернее, такая шутка скорее всего имела бы печальные последствия.
Виталия она увидела сразу, он только и ждал ее появления. Иванна жестом показала, что голодна, и он может не прерывать беседу.
Понятно, Виталий, изобразив непонимание прервал беседу и подошел к Иванне.
- Привет, я решил ты не придешь, - улыбаясь проговорил мужчина.
- Я никогда не прихожу на официальную часть. Брату без разницы мои поздравления, мы не ладим. Так что, если заглянуть в будущее, от моего братца тебе ничего не отломится, - предупредила она будущего мужа.
- Понятно, радоваться не умеешь, - констатировал факт Виталий.
- Почему? Очень даже, это не праздник, а так сборище бог знает кого, и мы в придачу, - ответила Иванна.
Желание избавиться от кавалера на вечер нарастало с каждой секундой. И кто-то услышал ее молитвы.
Раздался телефонный звонок, и Виталий с озадаченным выражением лица ответил. В процессе беседы лицо менялось Иванна поняла, произошло что-то из ряда вон выходящее.
- Знаешь, мне надо уехать, прямо сейчас и на неделю. Поступило предложение от которого отказаться может только полный идиот, - восторженно произнес Виталий, а потом опомнившись обратился непосредственно к Иванне, - это касается нашего безбедного будущего, ты не обидишься, тут твоя семья.
- Что, ты, конечно поезжай, - лучезарно улыбаясь, разрешила Иванна, а про себя подумала:
«Чтобы ты или не доехал, или не вернулся».
Виталий, лавируя между столами и гостями вылавировал к выходу и исчез, как сигаретный дым в мощной вытяжке.
Что-то перекусив, Иванна вышла на террасу. Восемь вечера в конце сентябре еще не ночь, но уже и не день.
- Иванна, - услышала она мужской голос за спиной и не смогла угадать, кому это она понадобилась. Виталий исчез, больше встреч она не планировала.
Девушка оглянулась и узнала Станислава, парня, учившегося вместе с ней в университете, только на юридическом факультете. Он как-то примкнул к их сбитой компании, но быстро ретировался.
- Стас, - девушка удивилась и обрадовалась одновременно. Как бы там ни было, он выгодно отличался от Виталия Ивановича.
- Я, привет, вот смотрю на одинокий силуэт на фоне сереющего неба и не узнаю. Спросил у Валерия Андреевича, подтвердил, что ты и есть его сестра, - отчитался Стас.
- Я так изменилась? – задала провокационный вопрос Иванна.
- Похорошела, - нашелся Стас.
- Спасибо, мы просто не встречались на подобных мероприятиях.  Вот ты и не узнал меня, - ответила она Станиславу.
И действительно девушка выглядела великолепно. Длинные темные волосы мягкой волной струились по спине, прикрывая узкий разрез платья до талии. Невысокий рост и низкий каблук, подчеркивали миниатюрность, и создавали иллюзию незащищенности. Максимум макияжа, но без вызова всё к месту.
- Не узнал, потому что не ожидал встретить, - ответил парень.
- А хотел? – задала провокационный вопрос девушка.
- Да, - тушуясь ответил парень.
- Серьезно? – Иванна реально удивилась, но быстро пришла в себя, - Стас, правду, только правду, и, ничего, кроме правды. Иначе я, просто, вылью тебе на голову вот этот сладкий липкий морс и тебе придется свалить отсюда, как мокрому коту. И долго вылизываться под диваном.
- Если, ты порвала со своей компанией я…, - парень осекся.
- Скажи еще, что ты в меня влюблен, - девушка сжала в руке стакан, желание выплеснуть содержимое в лицо парню, погасила с трудом.
- Да, - выдохнул он.
И вдруг всё стало на свои места. Вот, оно избавление от брака по выбору отца, и по принуждению за отвратительного Виталия Ивановича. Мальчик Станислав, оказалось он в нее влюблен еще со времен учебы в университете. И только её неподобающее поведение, не давало ему приблизиться. Конечно, будущий юрист, а девушка из наркоманской тусовки пусть и не сидит на героине или кокаине, но кому докажешь. Дурные сообщества, как известно развращают.
- Неожиданно, - ответила Иванна, пауза затянулась, но зато ее голос потеплел.
- Разве ты не замечала? – с придыханием парень задал второй вопрос.
- Замечала, но ты как-то отступил, все меняется, вполне мог влюбиться в другую. Вот, так мы и потеряли друг друга, - соврала Иванна, сейчас цена значения не имела.
Ей во что бы то ни стало, требовался мужчина, парень, кто угодно, лишь бы создать иллюзию присутствия в ее реальности серьезных отношений. И не существовало никаких препятствий. Она легко, как ей показалось в тот момент, переступит через все пороги, любого размера и через все плинтусы любой высоты, чтобы доказать, она может хоть в этой части распорядиться своей жизнью. Никчемность отступила.
Иванна заметила взгляд брата и насмешку в его глазах. Отодвинула Станислава и сделала движение в его сторону. Валерий Андреевич растворился в толпе.
- Что случилось? – удивился её поведению Станислав.
- Да, вот братец, рожу состроил, у меня с ним договоренность, если он приблизится пожалеет, так что не успела настичь, - ответила Иванна.
Станислав рассмеялся, его позабавила непосредственность девушки. Хотя, когда улыбка на ее лице истаяла, на него посмотрела уставшая женщина.
- Выпьем, - внес предложение Станислав.
- Нет, чтобы тебе обо мне не рассказали. Я не пью, не курю и наркотики не употребляю, попробовала травку, не понравилось, - легко соврала Иванна, правду сказала только в части курения табака. Ей не нравился запах.
Сейчас ее не интересовало поверил ей Станислав или нет, но произнести такой текст жизненно необходимо.
- Ты тут каким боком? – спросила Иванна, ей действительно стало интересно.
- С семейством, твой отец иногда обращается к моему за консультацией, мой же функционер в администрации, - ответил парень.
- Ясно, так ты с моим братишкой не дружишь? – девушка задала еще один вопрос.
- Нет, шапочное знакомство. У меня отец любит ходить на званные пиры с семьей, - ответил Станислав.
Иванна сразу смекнула. Этот небогатый, нормальный парень, годный ей в мужья и полностью зависимый.
- Сбежим! – предложил Станислав.
- Легко. Мой брат только обрадуется, - приняла предложение Иванна.
Иванна не заметила Бастиана, а он не стремился попасться ей на глаза. Предложение сорвавшегося с места Виталия поступило не без его участия. Но и появление Станислава Бастиана не расстроило. Вампир нормально относился к таким поискам и проискам. На земле не существовало ни одного человека, способного стать на его пути. Он проводил Иванну взглядом и улыбнулся. Ему нравилась девушка, умиляли поиски путей борьбы с реальностью. Бастиан предвкушал совместную жизнь с девушкой, он даже передать не мог насколько все эти неумные никчемные женихи облегчали ему задачу. Чем больше глупых предложений и неадекватного поведения, тем проще ему объяснить Иванне, как выглядит счастливая жизнь с ним.

продолжение следует: http://proza.ru/2022/10/26/1322


Рецензии
А мне наоборот длинные имена не нравятся. Ива, хорошее имя, глупышка! А имя Валерий - сплошная напышенность.))
Бедный Стас! Надеюсь Бастиан отгонит его раньше, чем он запутается в сетях Ивы.

Амая Месяцева   26.10.2022 17:20     Заявить о нарушении
Ой, все будет феерически)) поверьте))

Идагалатея   26.10.2022 17:26   Заявить о нарушении
Верю! Жду продолжения!)

Амая Месяцева   26.10.2022 22:08   Заявить о нарушении