И я бы вплетал свой голос...

I

Спортивные состязания явились постмодерном гладиаторских игр. В юности я этого стыдился, но много играл сам и не меньше сидел у телевизора с извечным футболом-хоккеем. После 17-ти лет еженедельной спортивной программы на радио осознал простую вещь: низменные для эстетов свойства человеческой натуры («хлеба и зрелищ!») нуждаются не в неофитском искоренении, а в умном преображении. Это знали древние греки, а римляне, как их первые, но жестокие ученики тешили Табула Раса боями нелепых язычников фракийцев с галлами. Самым лучшим в их глазах оставался всё равно римлянин – к примеру, бывший гражданин Республики, разжалованный за долги в гладиаторы. Такого точно помилует толпа; остальных – в зависимости от искусства ведения боя и личной доблести.

Впрочем, варвары и язычники, тренирующиеся в соседних казармах, негласно дружили. И овладели главным искусством гладиаторских боёв – ранить, не убивая. Хозяева не возражали: хороший боец стоил безумных денег, только платить их нужно не ему, а за его приобретение. А чаще – брать физически крепкого юношу и терпеливо обучать.

Минули столетия, нравы смягчились и обросли базовыми правами человека. Суть не изменилась. Человеческая натура время от времени требует здоровой конкурентной битвы, и наблюдать её с эмпатией ещё сложнее, чем участвовать самому. Бродский, любивший гулять посреди осколков Римской империи с её остывшими аренами и античными статуями, без тени рефлексий о неизбежном «фу» от эстетов рубанул: «И я бы вплетал свой голос в звериный вой/там, где нога продолжает начатое головой/Из всех законов, изданных Хаммурапи, самые главные – пенальти и угловой».

После произнесения этих строк я с ядовитой (чего скрывать) иронией воочию представлял, как поэта покидают утончённые филологи из естественной для их бытия камерной среды с библиотечным шуршанием страниц. Произнося нечто вроде «И ты, Брут! Тоже подвержен низменному!».

В лучших образцах этого «низменного», с мячами и клюшками, заключались тот подлинный нерв и конфликт, что не всегда отыщешь в искусно прописанных пьесах и романах. Разумеется, Бродский это знал. Это невозможность пренебречь подлинным из опасений выйти из расположения определённого круга.

Вообще не вопрос. Выходи и разочаровывай. Утрата того немногого настоящего, что присутствует и в наш век гораздо хуже для души, чем «фи» от камерных эстетов.


II

Неизбежная, как осознанный протест Старому Свету, Америка явила усовершенствованную версию – как древнегреческих олимпиад, так и гладиаторских боёв. Прежде всего, профессиональные американские лиги сделали всё, чтобы избавиться от монархии, когда История довлеет над содержанием, периодически тираня настоящее. НХЛ и НБА точно не для вас, если интересен лишь один глобальный вопрос: кто победит в этом сезоне – Реал или Барселона. И кто станет выскочкой ради экзотики – Атлетико, Валенсия или Реал-Сосьедад. Футбольные лиги Старого Света так и остались монархическими. От чего давно устали потомки римлян, галлов и фракийцев, но боятся признать это. И снова с эмпатией обсуждают – как вернуть футбольному миру Барселону с прежним лоском?

Разгромив монархию как устройство, НХЛ предложила взамен не только равные де-юре шансы на успех любому городу, безотносительно Истории, географии, этноса и языка. Лига детализировала конфликт команд настолько, что почти о каждой паре в календаре сезона я могу припомнить нечто небанальное. Традиционное британское дерби (встреча непримиримых соперников) здесь обрастает уникальными контекстами – это не только историческое противостояние (rivalry game) Калгари с Эдмонтоном, Монреаля с Торонто или Тампы с Флоридой. Более всего я ценю те дерби, что складываются не по причине схватки с «парнями не из нашего района», а из развития игры. Так Детройт и Колорадо, географически неблизкие, шли к неизбежному лобовому столкновению во второй половине 90-х, потому что именно они определяли моду в НХЛ по объективным игровым причинам. Дерби традиционалистов с внушительной историей битв уходят в тень перед настоящим. Университеты Бостона и Миннесоты сто лет непримиримо режутся за право именоваться лучшим ВУЗом, играющим в хоккей, но на взрослом уровне этот конфликт мельчает. Команды ныне разведены по разным конференциям НХЛ, и за сезон играют лишь дважды.

Составители календаря, впрочем, демократично подают на матчи открытия сезона как дерби историческое (Монреаль – Торонто), так и контекстовое (Рейнджерс – Тампа). Каждому – своё. Но мне интереснее всего угадывать смертельный клинч в стадии рождения, как в сегодняшнем матче Рейнджерс – Колорадо. Хотя исторически, даже если притянуть за уши времена Квебека с Мишелем Гуле, этим клубам делить особо нечего.


III

Не то, что сейчас. Чемпион, прервавший двухлетнюю гегемонию Тампы (по меркам НХЛ, это уже монархия) против одной из самых талантливых команд Лиги. Для любителей сентиментальных сюжетов – Александр Георгиев впервые играет против бывшего клуба, где ему доверяли чуть меньше, чем Хенрику Лундквисту даже на излёте карьеры, а потом ворвавшемуся в Нью-Йорк словно ниоткуда соотечественнику Игорю Шестёркину. Носить звание лучшего второго голкипера в НХЛ – тоже не худшая доля. Но явно не по душе Георгиеву в его 26.

Вы готовы? Это подлинно мужская сшибка: Шестёркин против Георгиева, полуфиналист весеннего Кубка Стэнли против чемпиона, взаимное изобилие талантов и никаких гарантий. Вбрасывание, начинаем.

«Разведок боем» и умных тактических капканов со схемами на тренерских планшетах сегодня не будет. Рейнджерс и Колорадо с первых секунд открывают взаимный огонь на поражение. Волнообразные атаки в обе стороны. 46 бросков Нью-Йорка и 44 от «Лавин» за весь матч, который принёс всю полноту хоккея – овертайм, а затем и буллиты.

Фартовый сейчас Валерий Ничушкин откроет счёт, с удовольствием прислушиваясь к разочарованному гулу 20-тысячного «Мэдисона». А потом, в меньшинстве у Колорадо, привычно играющий на топ-уровне Игорь Шестёркин поедет в угол площадки, чтобы побыстрее начать новую атаку. Длинным пасом он владеет прекрасно, но попадает под прессинг. Потеря, откат в рамку. Но контратака «Лавин» уже развернулась до стадии гола: О`Коннор не прощает ошибку Игоря.

Рейнджерс ответят двумя комбинациями из советского учебника хоккея 80-х, только на современных скоростях. Я проверяю зрение у монитора: нет, в обоих случаях на льду не звено Фёдоров – Сёмин – Овечкин, нет и Панарина, а Виталий Кравцов в случае со вторым голом вообще не касается шайбы, уводя за собой защитника в североамериканском стиле. Замыкают эти роскошества трудяга Барклай Гудроу и защитник Адам Фокс. 2:2 после часа игрового времени кажутся нонсенсом, учитывая количество и качество взаимных атак. Наиграли на 7:7, если бы не вратари элитного уровня.

В овертайме Рейнджерс упустят большинство 4 на 3 и подарят Колорадо психологическое преимущество перед серией буллитов. Эван Родригес и Микко Рантанен пробьют Шестёркина, Артемий Панарин без шансов раскрутит экс-одноклубника Георгиева, и при счёте 1:2 и последнем шансе я сочувствую Алексису Лафреньеру в режиме онлайн. Георгиев далековато выкатился из ворот, провоцируя канадца повторить трюк Панарина. К чему заранее готов.

Он заслужил эту победу. За три сезона в Рейнджерс не высказывая прессе ни тени недовольства своим статусом в любые дни. Пока «Мэдисон» разочарованно остывает после драмы в пяти актах, я внезапно вспоминаю чашу унижения Колорадо в сезоне 2016-2017. 26% набранных очков за весь чемпионат НХЛ с поводом для ежедневных мемов. Генменеджер Джо Сакик по 24 часа в сутки анализирует драфт-пики. Он не ошибётся ни в одном из подписанных игроков, выиграв Кубок Стэнли 5 лет спустя. Как не ошибся сейчас в Георгиеве, и даже в списанном отовсюду Ничушкине.

А Рейнджерс уже сегодня (завтра под утро по мск.) играть дерби, безнадёжно обросшее мифологией ещё полвека назад. Лонг-Айленд, как-то неправдоподобно быстро утративший мощь позапрошлого сезона. Элитная часть Нью-Йорка, где у офисных менеджеров и богатеев с побережья остался лишь хоккей, как признак чего-то подлинного, и они ощущают это не хуже Бродского.

Это лучшее, что возможно после «маковой росинки» досадного проигрыша. Не рефлексировать и снова выйти на лёд. А Колорадо – ну что ж, на игру в Денвер лететь 12 декабря. И что-то мне подсказывает, что через полтора месяца оба клуба будут в зоне play-off, что ничуть не повлияет на остроту нового лобового столкновения.


На фото: проявить себя сегодня против чемпионской защиты шансов у Панарина было немного. Но он всё равно блистательно исполнил послематчевый буллит.


Рецензии