Мечтают ли киберверблюды о киберслюне

Все совпадения с реальными личностями являются чисто случайными.
Основано на нереальных событиях.
Глава Первая.
«Что-то кончается, что-то начинается» - Анджей Сапковский.
- Адмирал Гиппократ! На радаре замечен подозрительный объект, скорее всего это звездолет класса G, мне попробовать связаться с экипажем?
- Гигант, значит…  Откуда в этом секторе может быть грузовое судно? Ближайший торговый тракт находится в сотнях тысяч световых лет. Неужели неудачный варп-прыжок? Да, свяжись с ними, лейтенант Линней.
Наступило напряженное ожидание. Пока лейтенант настраивался на нужную волну, Адмирал перебирал все возможные варианты предыстории корабля, с которым им предстоит связаться. Класс G… Один из самых дорогих классов судов в Тимирязевской Империи. Один такой может вместить в себя целую кафедру(кафедра – планета, по своим массовым характеристикам равная 1/5 планеты Земля), да еще и её народ в придачу. Таких без должной охраны не отпускают. Остается надеяться, что произошла ошибка в расчетах при варп прыжке, если это не так, то последним логичным вариантом будет…
- Адмирал, на связи командир Гиганта!
Гиппократ резко выровнял осанку и принял привычное по-дипломатически нейтральное выражение лица, готовясь быть спроецированным в виде голограммы на судне-визави.
Спустя пару минут голограф плавно затарахтел, засветился синевой и начал, полигон за полигоном, проектировать полномасштабную фигуру.
Спустя еще пару минут можно было разглядеть человека, в мельчайших деталях, ровно так, как если бы это была не голограмма. Лицо командира Гиганта выражало, складкой-в-складку, такое же выражение лица, что и у Адмирала.
-Приветствую Вас на просторах Вселенной. С вами говорит Авиценна командир корабля «ЗооТех», предводитель и в том же лице представитель галактических кочевников. Сразу же оговорюсь - мы вне политики, не подчиняемся ни границам, ни приказам, если вы к нам по этому вопросу, то нам с вами не по пути. Если же у вас есть желание приобрести наши агрокультуры, киберверблюдов или специалистов, то с радостью вас выслушаю.
Да, это тот самый вариант, который не желал для себя Гиппократ. Печально известные кочевники, создающие пародии экосистем на украденных в бою кораблях-гигантах, а после начинающие размножаться как кролики в течении нескольких поколений, не имея права выходить за пределы звездолета. Экипаж судна считает себя полноценным Народом, в то же время имея глобальную связь с другими кочевниками, что позволяет создавать узкоспециализированные сообщества. Имея свой профиль, свой генофонд и крепкую координацию с другими Гигантами-регентами(гигант регент – звездолет класса G, использующийся под нужды Кочевников), путем бартера, они создали невероятно сложноустроенное государство, а может даже организм.
Узкий профиль на уровне целой кафедры позволяет им выращивать лучших специалистов во вселенной. Обмен специалистами, специализированной продукцией и генофондом, предостерегает их от вырождения, как материального, так и генетического. В силу того, что Кочевники существуют за счет украденных кораблей, не подчиняются приказам и очень трепетно относятся к благополучию корабля(что часто приводит к полному уничтожению неугодных судов), любые, даже торговые, законные отношения им закрыты. Здесь в метаболизм организма подключаются контрабандисты, выполняя роль кровеносной системы. Они экспортируют и продают товары Гигантов, и импортируют жизненно необходимые кораблям ресурсы. Короче говоря, они теневые правители вселенской экономики.
Вся эта информация всплыла в голове командира разведывательного флота рефлекторно, эти знания вдалбливали кадетам еще в военной академии. 
Адмирал, поняв с кем имеет дело, стало быть, забеспокоился, но его боевой опыт и разумность быстро пресекли это дело.
- Глубоко вас приветствую, Авиценна, предводитель Галактических кочевников. – Гиппократ низко поклонился. – Вас беспокоит Адмирал разведывательного флота Тимирязевской Галактической империи, Гиппократ. Мы наткнулись на вас совершенно случайно, перепутав с потерянным при варп-прыжке имперским Гигантом, мы хотели помочь. В нашей миссии нет ничего касательно вас. Мы бы хотели, по возможности, разойтись с миром.
- Вы Имперская разведка, одно ваше упоминание уже связывает вашу миссию с нами. Как вы знаете, координаты каждого отдельного гиганта-регента должны быть строжайше скрыты для официальных лиц. Вы же являетесь олицетворением официальности.
-Да, но… - хотел разразить капитан, но его тут же перебили.
- ‘’Но’ ’здесь предлагаем мы, Адмирал. – спокойным повелительным тоном произнёс Авиценна. – И оно у нас есть. Специальность нашего народа является сельское хозяйство. В основном, разведение киберверблюдов и выращивание культур, связанных с данным видом. Как видите, мы любим жизнь. Поэтому у вас два варианта: быть уничтоженными, либо незамедлительно передать свои полномочия другому члену экипажа, стереть всю историю навигационной системы, а затем отключить её. Вы же, вместе со своим связистом перейдете в экипаж «ЗооТеха», начав новую жизнь. Ваш флот во главе с новым командующим, будет перенесен с помощью нашего варпа в союзную территорию. Уточню - вы не будете в плену, вы получите равные с родным экипажем права, вас обучат и устроят разводчиками киберверблюдов. С минимально-необходимым надзором.
Дело было вечером, делать было нечего. Точнее, дело было в космической пустоши, в сотнях тысяч километров от цивилизации, а вариантов правда оставалось немного.
После необходимых приготовлений. Линней и Гиппократ, звания которых уже ничего не значили, никому не сказав что происходит, вылетели в спасательных шлюпках навстречу своему Предназначению, выбрав Меньшее зло.

Я тогда стоял рядом с Авиценной, моим хорошим другом и хозяином, моим господином. Я участвовал в переговорах как советник, как киберверблюд, чей мозг смог выдержать интрацеребральный имплант, дав мне понятие о сознании, личности и собственной смертности. Я стал представителем всего своего вида, заслужив своей мудростью расположение Предводителя и место в совете. Именно я спас жизнь этим двоим. Наш народ слишком стар, поэтому у нас начались проблемы с Генофондом. Мы начали вырождаться, население резко упало, как и продуктивность. Надо хвататься за любой разумный шанс разнообразить наши гены. Именно поэтому я предложил Авиценне такое беспрецедентное решение. Я тоже беспрецедентный. С моим появлением Фатум осклабился, а Фортуна ужаснулась. Я изменю судьбу своего народа, которому никогда не было место под солнцем!
- Хорошо, Панти. Да будет так! Я предложу им этот расклад. И впредь мы будем поступать так, пока нас либо не выследят, либо мы не помрем от кровосмешения.
Космонавты вступили на борт «ЗооТеха».
«Это были последние шаги того, что кончалось. И первые шаги к тому, что начиналось». Так, спустя 1743 года, выразился дальний потомок Абу; Али; Хусе;йн ибн Абдулла;х ибн аль-Ха;сан ибн Али; ибн Си;на, Император планеты Верблонд, планеты независимого от империи вселенского промышленного сектора.
Глава Вторая.
- Добро пожаловать, скитальцы! В наш милый и уютный кораблик, и на нашу не менее уютную ферму! – Произнес высокий, полностью белый голубоглазый мужчина, можете называть меня Климент, я ответственен за 798-ой сектор, еще пару тысяч лет назад мой далекий прадед разводил в этом Народе обычных верблюдов, когда их ещё вакцинировали от лептоспироза, а не вживляли импланты в красный костный мозг…
- Если бы моя лимбическая система не была столь ограничена в своем проявлении, я бы покраснел от гнева. Многое можно было ожидать от новичков, но от профессионала… Верблюдов прививали от чумы! Эх, Климент, Климент… - проговорил я, тихонько подобравшись к говорящим и подслушав приветственную речь.
- От чумы.. хурмы.., один киберхрен уже сотни лет инфекции нам не страшны, необходимые импланты внедряют еще в пренатальном периоде. Сейчас главное уметь киберверблюдам вовремя ПОК(Процессы Очистки КиберРектума) запускать, да прошивку по мере выхода в чипе обновлять, вот тебе, упрощенно, конечно, но вся суть! – Климент вытер нос и сделал лицо самого правого человека в караване.
- Дурачье вы, люди. Надо было все-таки легализовать интрацеребральные импланты когда можно было, ваши мозги созданы для этого! А вы всё: “мораль то, мораль это’’…
- Всё, Панти, отстань, дай я лучше новичкам экскурсию проведу!
- А потом зайдешь в комнату памяти, я на твой серийник оставлю пару голофайлов, освежишь память по профилактике.
- Ай,  чума с тобой! Зайду я, зайду. – уже с интонацией прощанья, махнув на меня рукой, пробормотал наш горе-разводчик.
Вот и хорошо. Я удовлетворительно постучал правым копытом передней конечности(жест, синонимичный потертым друг о друга рукам у людей) и хотел было развернуться, как меня резко окликнул один из новичков, который помладше. Он успел отбежать от своих коллег, которые ждали чуть поодаль, пока тот не завершит что хотел.
- Извините, а правда, что у верблюдов киберслюни? – Человек замялся.
Я решил не отвечать. Минуту мы постояли в тишине, пока я набирал нужный биоматериал. В следующую минуту я смачно харкнул в рядом стоящее дерево. Полупереваренные ошметки моего сегодняшнего обеда смачно прилепились к стволу и плавно сползли вниз.
- Химус обыкновенный.
Экс-Лейтенант, стараясь не сподобиться верблюдам и не выпускать свой химус через не то отверстие, быстро отсалютовал мне, извинился, развернулся и быстро побежал к своим товарищам.
«Надо как-нибудь будет организовать слюнные кибержелезы, на случай таких разговоров, как сегодня с Климентом» - закрыв глаза я помечтал и пошел дальше вершить судьбу. Но и в этот раз мой рептильский мозг меня остановил. Сначала послышался грохот, а потом и почувствовался. Нас обнаружили. Я тут же связался с Авиценной через имплант.
- Что происходит?
- Пираты. – отрезал Предводитель.
Да, пираты. Ещё одна незаконная сила этой вселенной. Как в море космоса не может быть пиратов? Однако, даже для пиратов такая наглость была слишком, мы хоть и Сельскохозяйственный народ, но «ЗооТех» снабжен очень и очень современным вооружением. Они потеряют больше, чем получат. Учитывая, что и народ наш будет сражаться.
- Они связались с нами. Требуют Адмирала, которого мы приняли на борт. У него нужная им информация.
Мой имплант запыхтел. Анализировал и рассуждал. Все мое нутро говорило сдать одного человека и спасти миллиарды жизней, но если бы им нужен был совет, построенный исключительно на холодной логике, не знающий чести и морали, то им достаточно было бы создать суперкомпьютер, или даже три, которые выдавали бы необходимые решения. Но я киберверблюд, и дело даже не в чести, а в опыте и шансах. Пираты так или иначе воспользуются брешью при передаче заложника. А может и не воспользуются. Но моя душа выкрикнула раньше, чем мозг.
- Шли их к чёрту и врубай варп!
- Так точно, советник-киберверблюд!
Авиценна дернул большой красный рычаг, тыкать на кнопки координат не было времени, это привело бы к более длительной подготовке навигационной системы перед прыжком, достаточно было обойтись функцией, которая не перенесла бы нас в красные зоны.
Двигатели громко зашумели(настолько громко, насколько это возможно в космосе), ярко засветились синевой и резко, непропорционально быстро толкнули Гиганта вперёд. Но пираты успели среагировать. Они запустили точечный снаряд, мощностью в хрениллион тон и, попав по кораблю, вывели из строя навигационную систему, надеясь прервать прыжок. Но их ожидания не оправдались. Наши тоже. Варп перенес нас в красную зону, забитую астероидами габаритов на любой вкус. На высокой скорости Гигант врезался в них, с каждым новым столкновением теряя все больше необходимых для функционирования систем. Это был конец.
Глава 3.
Мечтают ли киберверблюды о киберслюне?
Да, мечтают.
Мы приземлились на ближайшей экзопланете, размером около трех кафедр. Преодолев астероидный комплекс, мы мобилизовали свои последние ресурсы для первого в истории Кочевников, побега на планету. Запустили спасательные флотилии, загруженные на случай чрезвычайной ситуации, и отправились в новое путешествие.
Потеряно до 90-% ресурсов, как материальных, так и органических.
Мы вышли из кораблей.
- Что будем делать, Панти? – спросил смиренно Авиценна.
- То, что умеем, Ави, будем разводить верблюдов, обычных верблюдов без имплантов, железки понадобятся людям. А в первую очередь создадим вакцины. Вакцины…
Глава 4. Истоки.
Спустя 37 лет после прибытия.
- Чтож.., товарищи первокурсники пришли к доброму дяде Гиппократу, чтобы узнать профилактику травматизма у верблюдов? Очень хорошо… Очень хорошо….
Сегодня будет особое занятие. Ибо об этом расскажу не я. Вы посмотрите особую гололекцию, записанную еще моему учителю великим киберверблюдом, его звали Панти, именно он положил начало оседлому образу жизни галактических кочевников, дал им землю под солнцем и впоследствии совместно с господином Линнеем разработал по сей день используемую комбинированную вакцину от 73-ёх инфекционных заболеваний верблюдов.
Ладно, заговорился я, это старческое. Слушай и впитывай, молодежь. Голограв зашумел и засветился.
- Добрый вечер, глубокоуважаемый Климент. Надеюсь, ты все-таки пришел в комнату памяти, чтобы немного обновить свой багаж знаний. Сейчас я тебе расскажу информацию, напечатанную еще на бумаге из деревьев много тысяч лет назад. Спасибо нашим реставраторам. Начнем с профилактики инфекционных заболеваний в истоках нашей истории…
Так, тут мы пропустим, у нас сегодня травматизм. – Гиппократ нажал на кнопку перемотки.
- Касательно травматизма, тут много ума не надо. Верблюды, которым раньше не угнетали определенные структуры мозга путем лучевого воздействия, имели склонность к агрессии внутри стада, поэтому следует организовывать довольно просторные загоны. В холодное время года переселять их в закрытые сараи. В качестве подстилки используют солому, тростник и остатки сена. Подстилка должна быть сухой, так как для верблюда очень опасна сырость, а также сквозняки. От переохлаждения следует надевать попоны ослабленным животным. Проводить регулярно осмотр специалистом. По обнаружению травм начинать лечение согласно протоколам, по ним есть отдельная гололекция. Это база. Будь любезен освоить этот материал. Эти знания нам нужны как дань уважения нашим предкам и, возможно, будущим поколениям.
Старик, который должен был вести лекцию, стал молчаливым, он предался воспоминаниям, а потом и вовсе заснул. Не решившись его разбудить, по окончанию лекции, студенты аккуратно вышли из аудитории. Позже, дети детей их детей изобрели слюнные кибержелезы и привели кочевников к Великому будущему.


Рецензии