Спи себе спокойненько! Часть четвертая

Когда участковый наконец отпустил ее с миром, пообещав на первый раз не наказывать, Марина чувствовала себя, как выжатый лимон. Она облокотилась на дверь спиной и застыла, пытаясь прийти в себя.

Сквозь филенку было слышно, как на лестнице домовладелица разговаривает с сыном соседки, извиняясь перед ним за то, что пустила в их тихую обитель конфликтную жиличку.

Тот, в свою очередь, начал объяснять, что – да, мама слегка лунатит, конечно. А сейчас как раз осень – и у нее обострение. Но это еще не повод вешать на бедную старушку всех собак! Она совершенно-совершенно безобидна! Ну, ходит во сне! С кем не бывает?

Что ответил участковый, Марина уже не слушала.

Однако в тот же день старушку куда-то увезли. То ли поместили на лечение, то ли сын вернул ее в частный дом...

В душе прочно поселились смешанные чувства – были тут и облегчение, и чувство вины. Правильно ли она поступила, вызвав полицию? Была ли на самом деле так опасна эта старушка?

Чтобы занять себя хоть что-нибудь и избавиться, наконец, от всех этих сложных чувств и путаных мыслей, Марина вторично отмыла дверь. Потом, порывшись в шкафу, откопала там веселенькие оранжевые шторки – и повесила их у входа в спальню. Синий прямоугольник, на который приходилось смотреть каждую ночь уже стоял поперек горла.



Ночью Марина проснулась в холодном поту – в комнате явно ощущалось чье-то присутствие!!!

Было слышно тяжелое хриплое дыхание, от которого холод бежал по позвоночнику!

За полупрозрачными шторами, которыми девушка накануне занавесила дверной проем – просматривался чей-то темный силуэт!!!

Марине даже показалось, что она различает, как в такт его дыханию покачиваются занавески!

По спальне растекался тошнотворный запах! Это была та самая вонь – старости и нечистот, которыми несло из-под двери запертой комнаты!!

Никогда еще в своей жизни Марина не испытывала такого животного ужаса.

Она боялась не то, что пошевелиться, боялась даже шумно вздохнуть! И просто лежала, вцепившись судорожно сжавшимися пальцами в одеяло. Парализованная страхом, ощущая, как все тело колотит крупная дрожь!

И ни одного человека в доме... Даже чокнутая старуха больше не придет! Кричать бесполезно.

Глаза сами собой увлажнились, по лицу потекли крупные слезы.

Лишь когда часы в зале пробили четыре утра, Марина вдруг осознала, что призрак исчез...



Воскресенье.


Марина проснулась поздно. Бессонная, полная кошмарных переживаний ночь, как и все, что случилось до нее, ввели ее в какое-то странное состояние. Равнодушное и немного заторможенное: она бессмысленно ходила из угла в угол, не выражая никаких эмоций.

Наконец, устав бесцельно слоняться, девушка упала в кресло – и взгляд уперся в синюю дверь. Марина какое-то время смотрела на нее и на лице ее попеременно отразились - задумчивость, сомнения, понимание и, наконец – решимость!

Разблокировав телефон символом «Z», она набрала номер хозяйки.

На сей раз голос той звучал холодно:
- Ну, чем она тебе помешала? – едва заслышав голос жилички, тут же с укором завела хозяйка, - Я же тебя предупреждала, что она – безобидная! Бояться нечего! Зачем ты так??

Не дослушав монолог хозяйки, Марина выпалила:
- Я хочу, чтобы вы открыли дверь!

Наступила долгая пауза.

- Что? – с неподдельным изумлением переспросила наконец хозяйка.

- Дверь. Откройте ее.

- Какую дверь???

- Синюю. Ту самую. Откройте ее немедленно!

- Да что на тебя нашло?! Я же говорила – там вещи моего брата.

- Я хочу их увидеть, - голос Марины звучал ровно. Слишком ровно.

Нина Петровна заюлила:
- Да ее сто лет не открывали! Я... даже не представляю, где ключ!..

- Значит – нет? – спокойно спросила Марина.

- Нет! – уверенно ответила хозяйка.

- Ну, ладно, - ничуть не расстроенным голосом заявила Марина и повесила трубку.
Нина Петровна на том конце провода изумленно воззрилась на свой смартфон.


Откопав в ящике с инструментами топор, Марина подошла к синей двери и принялась дубасить по петлям.

Работа оказалась нелегкой и заняла какое-то время, но девушка вложила в эти удары всю злость, все накопившееся раздражение - и петли, жалобно тренькнув, наконец безвольно повисли, ощетинившись вырванными гвоздями, а замок с грохотом свалился на пол.

Теперь, когда злой задор прошел, а мышцы рук сводило от усталости – Марина вдруг вновь засомневалась. И испугалась, как своей смелости, так и ее последствий.
Она выронила топор и некоторое время стояла в нерешительности. Потом наконец все же толкнула дверцу...

Синяя поверхность подалась и стала медленно, со скрипом, открываться внутрь. Марина вытянула шею, чтобы заглянуть в комнату...

Вдруг раздался хриплый вздох – такой же, какие она слышала ночью!..

А в щель внизу просунулась иссушенная коричневая рука!! Бурые пальцы заскребли ногтями по полу, сдирая краску. А за рукой во все шире раскрывавшемся дверном проеме показалось тощее мосластое тело!! Оно рванулось прямо к Марине, заставив ту отшатнуться назад!..

Шлепая по полу, это... чем бы оно ни было - постепенно выползало в зал. Воздух наполнился отвратительной вонью – той самой, что все время ощущалась в доме!

Коричневое нечто дергалось, сипло шипело и... беспрестанно двигалось вперед!

Напуганная почти до обморока, Марина попятилась к окну. Споткнулась, упала на спину – и стала неловко перебирать руками и ногами, отчаянно пытаясь подняться!

Теперь, с пола, ей стало видно лицо этой твари – если конечно это можно было назвать лицом - перекошенное, искаженное, с черным провалом рта и большими зубами! Оно приподняло голову и посмотрело на девушку выгнившими глазницами, страшно ощерившись.

Марина задергалась еще энергичнее. Но спина вдруг уперлась в батарею – дальше двигаться было некуда!

Существо между тем поразительно ловко приближалось. Марина даже ощущала смрад изо рта чудовища!

Зажатая в углу, потерявшая голову от ужаса, Марина сжалась в комок, закрыла лицо руками и заверещала не своим голосом! Вложив в этот вопль весь свой страх и все свое отчаяние!

Внезапно над головой послышались какие-то странные звуки, будто кто-то бился крыльями о стекло. Рамы жалобно зазвенели и внезапно резко распахнулись, впустив в комнату свежий ветер.

Не понимая, что происходит, Марина отняла руки от лица, и увидела, как мумия поднимается в воздух и пролетает над ней, с каждой секундой становясь все легче и прозрачней. Когда она наконец полностью вылетела за окно и окончательно растворилась в воздухе - Марина отчетливо услышала тихий вздох... облегчения.

В доме воцарилась тишина. Только отбивали очередной час горластые часы на стене.

Синяя дверь была теперь распахнута настежь. Забыв закрыть окно, Марина вошла в нее.

Обитель призрака была совсем небольшой, обклеенной оранжевыми, потемневшими от времени обоями. Справа стоял письменный стол и стул. Над ним висели полки с книгами и милыми безделушками. Слева располагался покрытый зеленой обивкой диван, на котором... лежало иссушенное человеческое тело.

Оно было точной копией той жуткой мумии, что только что чуть не довела Марину до сердечного приступа, но было совершенно материальным. Просто чей-то высохший труп. Забытый прямо здесь, на этом диване.

Почему-то Марину совершенно не удивил и не испугал вид этого тела. Напротив – теперь картинка сложилась почти полностью.

Подойдя к полкам, девушка посмотрела на фотографию.

На ней были запечатлены мужчина лет сорока пяти, в короткой куртке и кепке, и женщина, в которой Марина узнала хозяйку квартиры, только на фото она выглядела гораздо моложе. Мужчина по-отечески обнимал женщину за плечи, оба радостно улыбались. Надпись на обратной стороне гласила: «С Ниночкой в Ленинграде».

Внезапно позади скрипнула половица, Марина резко обернулась, но увидела только россыпь ярких звездочек, после чего в сознание ворвалась сильная боль... колени подогнулись, и Марина упала на пол.


Она очнулась от боли и холода. Кто-то намотал длинные Маринины волосы на руку и теперь тащил ее вниз головой по ребрам лестницы. Руки и ноги были связаны, а угол обзора не позволял увидеть того, кто тащил ее.

Однако периодически сбоку мелькала вторая рука похитителя. Боковым зрением было сложно ее рассмотреть, но зато Марина четко увидела зажатый в ней топор и... какой-то пакет?

Лестница кончилась, Марину выволокли из подъезда – при этом ее больно ударило дверью. А потом поволокли по ледяному асфальту – на кладбище!

Песок ледяной наждачкой стесывал кожу. Легкий халатик совершенно не защищал от пронизывающего ветра. Жутко болела волосистая часть головы – но Марина делала вид, что еще не пришла в себя. Боль и бурлящий в крови адреналин сильно мешали мыслительному процессу, все время подбивая удариться в панику.

Но Марина заставила себя думать! Собрать мысли в кучку и что-то придумать. Прямо сейчас! Быстро!



Возле одной из могил, похититель наконец отпустил ее:
- Ну и тяжелая же ты, девка! – услышала Марина, - А выглядишь такой тощей!

Студентка сделала вид, что медленно приходит в себя:
- Значит, у вас нет запасных ключей? – задала она риторический вопрос.

- И ты поверила?? – изумилась хозяйка, - Стану я пускать в дом не пойми кого, не запасясь даже ключами, как же!

Бабка бросила на землю топор и пакет, в котором Марина узнала свой собственный:
- Кстати, молодец, что купила свечки! – похвалила старуха и залилась гомери-ческим хохотом.

Вдоволь нахохотавшись, Нина Петровна утерла выступившие слезы и принялась совершать странные действия.

Топором она начертила на земле пятиконечную звезду, заключив ее в круг, после чего расставила на концах свечи и зажгла их.

Марина наблюдала за происходящим с большим интересом, но вопросов не задавала.
 
Покончив с зажиганием свечей, Нина Петровна подняла на Марину игривый взгляд:
- Ты что же, так ничего и не спросишь?

Марина безразлично пожала плечами:
- О чем? Я и так все знаю.

- Знаешь?! – вскинулась старуха, - Да что ты можешь знать?!?

- Ну, во-первых, вы убили своего брата...

Бабка возмутилась:
- А вот и нет! Да я за ним целый год ухаживала – судно выносила! Ты когда-нибудь выносила за кем-нибудь судно? Знаешь, каково это???

Марина покачала головой.

- Тошнотворно! Вот как! – Нина Петровна источала такой благородный гнев, что на секунду Марина даже забыла, где и в каком положении они находятся, - Да накорми его еще, когда у него все по подбородку льется! Да обмой во всех местах! Тьфу!!! Да я – целый год!..

Не справившись с эмоциями, бабка сплюнула на землю.

- И вот, как-то раз, когда я в очередной раз шла в его комнату, я прислонилась к косяку и подумала – вот бы не входить сюда больше... ни-ког-да! А потом до меня дошло – божечки мои! А ведь все так просто! Просто больше туда не заходить! И все!!! Я развернулась... и ушла! – закончила старуха с мечтательной улыбкой на устах.

Марина, которая уже знала, что бедного мужика убили – даже и в страшном сне не могла себе представить – как! Так что теперь ужас на ее лице смешался с брезг-ливым отвращением к этой бабке, которого она больше не могла скрывать. 

Хозяйка между тем, так увлеклась повествованием, что говорила уже больше сама с собой, глядя куда-то в сторону:

- Вернулась через несколько месяцев только. В комнате стоял неприятный запах, но не сильный – он при жизни еще высох весь, как мумия, так что там и разлагаться-то было нечему. Проветрила дом – да вот тебе и сдала!

Марину затошнило, но она сдержала рвотные позывы и вместо этого спросила:
- А почему от тела не избавились? Зачем было оставлять его там?

- Так я же пообещала себе, что больше никогда туда не войду! Ни-ког-да! – с серьезной миной заявила Нина Петровна, - а чтобы любопытные квартиранты не лезли куда не надо – замок повесила. Кто ж знал, что ты такой додельной окажешься! Сначала-то выглядела пай-девочкой! Слова громко сказать боялась! А потом началось – звонки ежедневные с претензиями - то одно, то другое! Я так и ждала, что ты сейчас попросишь мебель новую купить или евроремонт сделать!

Марина молчала. Руки и ноги заледенели так, что она почти перестала их чувствовать, а выхода из этой дурацкой ситуации все не находилось. Веревки были затянуты туго – она пробовала их и порвать, и ослабить – ничего не вышло.

И вокруг – ни души.

- Но, правду сказать, - продолжала между тем бабка, - это именно благодаря тебе я узнала, что на нашем кладбище сатанисты ходят. И теперь я знаю, как от тебя избавиться. После той разрисованной двери участковый ни в чем не усомнится! – и она снова довольно захихикала.

Потом перетащила Марину в центр пентаграммы и взяла в руки топорик. Лицо ее при этом стало... спокойным, а взгляд - холодно-любопытным. Ни единой теплой искры, ни единой надежды на спасение - в нем не было. 

Поняв, что сейчас для нее все кончится, Марина собиралась уже вцепиться бабке зубами в лодыжку, хотя вряд ли от этого мог быть какой-нибудь серьезный толк – старуха уже заносила топор...

Но вдруг, взгляд девушки привлекло что-то за спиной хозяйки – кажется, там кто-то стоял!

Неужели их нашел участковый?! Ее пришли спасти??

Да бог с ним, пусть это будет даже сын соседки! Готы или гопники! Плевать! Кто угодно! Хоть кто-нибудь!

Марина отклонилась в сторону, пытаясь рассмотреть загадочную фигуру.

- Я на это не куплюсь! – заявила бабка, - Там ничего нет!

Но Марина даже не посмотрела на нее, не отрывая взгляда от чего-то у старухи за спиной.

Хозяйка не выдержала и обернулась.

Теперь они обе могли видеть его.

Там стоял мужчина в короткой куртке и кепке. Он пристально смотрел на Нину Петровну, глаза его были печальны.

Старуха замерла, выронив топор. На пару секунд все вокруг застыло, как на фотографии, даже ветер перестал качать ковыль меж могил.

Потом мужчина сделал шаг вперед и протянул к женщине руку.

Бабка отшатнулась, поскользнулась на покрытой инеем могильной плите и упала, ударившись головой.

Марина тут же бросилась к топору и, с большим трудом пристроив его между щиколоток, негнущимися руками принялась перепиливать веревки.

Мужчина исчез. Но у нее так стучали зубы от холода, что ничто больше не казалось ей ни странным, ни интересным. Хотелось домой, в горячую ванну и чая... Нет, водки! С перцем!!


Рецензии