Мысли на полях. Философия неравенства Бердяева

Там, где Христос, там разделение, и разделение это, ни много, ни мало, а на праведников и грешников, на людей Бога и людей диавола. 4.03.2019

Христианская общественность - это одно сердце и одна душа верующих. 4.03.2019

Очень много людей, которые живут так, как будто их нет, и своё небытие они ещё с шумом навязывают другим. Это невыросшие младенцы, смысл слов которых легко сводится к тем же "агу" и "гу". И это лукавый не дает им вырасти духовно, всячески тормозит их духовный рост. 12.03.2019

В Австралии штрафуют за неучастие в выборах (из задания в передаче "Поле чудес" от 29.03.2019). "Австралия" - страна астрала, страна наших чувств и желаний. И это означает, что если в этой стране мы не сделаем однозначного выбора - кого любить, что желать, к чему стремиться - у нас будут изъяты духовные деньги - главные деньги - это любовь и дерзновение к Богу. 29.03.2019

Зло действует через самых слабых, самых ничтожных людей, раздувая их гордыню. Когда зло отойдёт от них, там останется маленькое и жалкое, безпомощное и доброе существо - жертва злых сил. 29.03.2019

Благодари Бога, если ты можешь творить - а значит, быть искренним и любить. Ты нащупываешь тропинку к вечному бытию. 29.03.2019

Творец из небывшего творит бывающее, сущее, он говорит новые, небывалые слова, которые никто не говорил до него. 30.03.2019

Человек терпит или восстаёт. Перед каждым стоит выбор: либо движение внешнее, революция, свержение оков, либо движение внутреннее - навстречу к Богу и спасению своей души. 30.03.2019

Если перестаешь терпеть - благодать Божия отходит от тебя. А надо всё терпеть до конца - в этом Божий путь. 30.03.2019

Если признаёшь свою вину - терпишь, если настаиваешь на своей обиде - восстаёшь. 30.03.2019

Всякое восстание закончится ещё худшим гнётом, и всякое возмущение от обиды - ещё горшей обидой. 30.03.2019

Сталинские чистки старых большевиков и возвращение духа империи - реакция русской революции. 1.04.2019

Если ты где-то что-то недотерпел, потом придется отработать этот же урок с большей жесткостью и на большей глубине. 1.04.2019

Истина всегда в сочетании "да" и "нет", в совмещении противоположностей, каждая из которых, сама по себе, - суета, но в их одновременном присутствии можно ощутить Промысел Божий, Его Вечность... 1.04.2019

Петр Первый был светлой фигурой и среагировал он на духовное оскудение русского человека, русской жизни. Оставив идеал нестяжательной святости Нила Сорского, русский народ должен был идти на поклон к Западу. 1.04.2019

Русская революция - это наказание древнерусской святости за её забвение и отход от неё. Потому многие большевики, а потом и коммунисты были похожи на святых. 1.04.2019

Эсхатологизм смыкается с нигилизмом, но всему конец - любовь. 1.04.2019

Царь освящал собою всю Россию, и без Царя ничего святого в России не осталось, и святых стали убивать. 1.04.2019

Русский народ управлялся Самим Богом через Царя. И никак иначе он существовать не может, а потому и Сталин, и Путин должны были стать подобными Царю. Это Царь Николай ведёт из Святой Руси, из Небесной России свою страну. 1.04.2019

Русская революция призвала к высокой культуре народные низы.1.04.2019
Но это не значит, что то же самое не сделал бы Царь. 28.04.2020

Большевизм и коммунизм - это щель небытия в истории России, это выпадение её из истории, остановка её истории. И из этого небытия вышло всё наше поколение, и оно несет на себе тяжелую печать этого небытия. 3.04.2019

Дорого обходятся прекраснодушные грезы о рае на земле, потому что является ухмыляющийся диавол - сначала прикровенно, а потом и открыто приходит зло, и человек с удивлением обнаруживает его - что, оказывается, он не один на этой земле, у него есть соседи, и почему-то это не ангелы... Правда земной жизни сурова, и хорошо бы, чтобы на земле не было ада - а не чтобы на земле был рай. От человека требуется трезвость, собранность, суровость, готовность к труду и испытанию, несправедливости и клевете - а не к братанию и идиллии. 3.04.2019

Человек не имеет права быть наивным и мечтательным в жизни социальной, не смеет распускать своей сентиментальности. Он должен быть ответственным мужем, должен видеть зло и грех, должен научиться различать духов. Слишком дорого стоила ваша мечтательность, ваша сентиментальность, ваша наивность, ваше неведение зла. Будьте суровы, будьте ответственны, познайте зло в огненном испытании. Будьте мужами. Н.А.Бердяев "Философия неравенства"
В этом мире чуда не будет, а будет долгий изнурительный труд. 4.04.2019

Каждый день нужно выходить на бой с внешним миром, черпая силы в своей глубине, раскрывая эту глубину в молитве, в терпении, в смирении, в сокрушении сердца, умилении, покаянии и любви. Этот мир всё равно нас замучит, но он не должен нас победить. 4.04.2019

Для многих людей ничего нет, и сами они не хотят быть. Это объясняет многое в нашей повседневной жизни. 4.04.2019

Настоящая жизнь лишь та, которая не упраздняется вместе со смертью - жизнь души и, глубже, - духовная жизнь. 5.04.2019

Сколько ни прячься в земную жизнь, игнорируя все весточки из мира духовного, а вхождение туда и духовная жизнь всё равно предстоит, и обнаружить там себя можно совсем не там, где бы ты хотел - можно оказаться совершенно неготовым к встрече с духовной реальностью. 6.04.2019

Тот, кто всю жизнь слишком доверял разуму, в конце жизни сходит с ума, потому что весь этот рассудочный "рацио" кончается на этой земле. 5.04.2019

Совершенство и блаженство может быть лишь при возвращении блаженной нормы бытия, при исчезновении смерти, страдания, непонимания, непроницаемости, зла... Но любовь между людьми на земле есть шаг в правильном направлении, и чем ближе друг к другу, тем ближе к Богу, и наоборот: чем ближе к Богу, тем ближе друг к другу. Если бы люди как следует любили друг друга, как знать, может быть, мир этот был бы уже упразднён и заменён лучшим... А может быть, он был бы преображён изнутри. 5.04.2019

Эта жизнь скоро кончится. И лишь тогда будет торжество Божией правды. Раньше этого ждать не стоит. Здесь, на земле, время сеятвы, жатва - потом. Здесь - труды. Венцы и награды, как и наказания, - там. Здесь они даны только в предощущениях  как свидетельства души - скорбь и теснота, угрюмый мрак и безсмысленность - или радость и широта, свет и смысл. 5.04.2019

Нельзя сделать вид, что любовь победила и спасение достигнуто. Это нужно выстрадать на крестном жизненном пути. 5.04.2019

Если человек забывает Бога и всё время настаивает на своём, на том, что нравится лично ему, что греет только его сердце, он теряет свой авторитет отца, вождя, руководителя и становится виновником разлада и хаоса, который, в конце концов, должен выдвинуть нового главу - или заставить старого вспомнить о Боге и вернуться к Нему, к исполнению Его, а не своей воли. 23.04.2019

Высшая аристократия человеческого рода - избранные - это те, кто ищут Бога и вступают свободно в отношения послушания и любви к Нему, в личные с Ним отношения. И это избранничество зависит исключительно от свободной воли человека.  23.04.2019

Болезни, суета и собственные страсти мешают человеку вырасти в полный духовный возраст и исполнить своё предназначение на земле, но это всё равно происходит, потому что Господь сильнее, и Он неизследим. 7.05.2019

Если ты не чтишь личности других людей, ты попираешь и свою собственную личность. Если ты не признаешь над собой Личность Бога, то и твоя собственная личность полностью обезсмысливается, она как бы перестает существовать. 7.05.2019

Нас ожидает много-много встреч, узнаваний и восполнений. 11.05.2019

Коллектив - замена соборного единства личностей на внешнее единство частей бездушного механизма. В коллективе царствует абсолютное равнодушие к личности каждого из его членов, как будто самого человека нет, а есть только его внешняя функция. 11.05.2020

Неприятие земного страдания есть бунт против Бога, Который в гораздо большей степени, чем мы, не принимает наши страдания, но, в отличие от нас, знает, как обратить их в счастье и блаженство. 11.05.2019

Если не принять то, как есть, будет ещё хуже. То, как есть, - это лучшее, что пока вообще может быть. Чтобы со временем стало лучше и светлее, нужно пережить текущее несовершенное состояние и вытерпеть Божии сроки изживания человеческих грехов. 11.05.2019

Желание избавиться от страданий на земле есть атеизм, но избавление от страданий приходит лишь тогда, когда человек в своей вере смиряется перед ними. 11.05.2019

Личность, через свою веру, терпение, достойное, великодушное, благостное несение жизненного креста, придаёт смысл всем своим страданиям, испытаниям, всей своей тяжёлой и как бы несправедливой жизненной судьбе. 11.05.2019

Либо счастье на земле, либо блаженство в вечности. Но только выбрав блаженство за пределами этой жизни, можно действительно построить и прочное счастье на земле, по великой милости Божией. 13.05.2019

Надо стремиться и к земному благополучию, но не за счет ущерба духовной стороне жизни. Внешнее благополучие должно прийти от полноты, как отражение благополучия внутреннего - когда ты уже перестанешь стремиться к чему-либо внешнему и тебе уже будет всё равно. 13.05.2019

Человек должен быть готов к трудам и лишениям ради Бога, но милостивый Бог вместе с извещением о спасении посылает ему и земное утешение, ослабу в его скорбях и горестях. 13.05.2019

Если ты не видишь зла, значит, ты порабощен им. 16.05.2019

Обида означает рабство, а вина означает свободу. Не стоит никого и ни в чём винить, кроме себя самого. И поиск своей вины может стать очень нелегкой, поистине творческой задачей, но когда вина сознается, душа освобождается - уходит обида и озлобление, возвращается доброта и свет. 16.05.2019

Главное - не прошляпить тот момент, когда из власти Божией ты переходишь во власть диавола. А это может быть с одним и тем же человеком, от которого отошла благодать. 20.05.2019

Мечты о земном рае оборачиваются развратом и разрушением всего. Правда в суровости и трезвости, сохраняющих хотя бы какое-то относительное благополучие в чем-то. 26.05.2019

Нет власти не от Бога, и блаженно подчиняться законам, порядкам и всякому начальству. В этом есть смирение и покров, и возможность жить в любви, то есть в вечности, посреди этого временного мира, исполненного неправды. 29.05.2020

Без империи народ не чувствует цели своего существования и начинает хиреть, вымирать. Либо у народа есть имперские амбиции, либо он постепенно сходит с исторической сцены. 29.05.2020

Только правя самодержавно, Государь может осуществлять волю Божию, которую чувствует сердцем. 10.06.2019

Церковь отделена от государства кровью мучеников, только на этом основании возможно церковное бытие и церковная жизнь, отдельная от государственной и от мирской. И когда это основание колеблется, когда церковь начинает сливаться с миром, Бог заново его закладывает, укрепляет, через Свой святой остаток, способный и готовый принять мученический венец. 14.06.2019

Самодержавная власть Государя ограничена его христианской совестью, и это самый надежный контроль над его властью. 14.06.2019

Царь - не бог, а живая икона Божества, но благодать через него льётся на всю страну. 19.07.2019

Государство без Церкви - тирания, Церковь без государства - секта. 19.07.2019

Государство - нечто среднее между бандитской мафией и Церковью, и всегда колеблется в ту или другую сторону. 19.07.2019

Может быть, доживем еще до Царства и на этой земле. 24.10.2022

Купить книгу можно здесь - https:// ridero.ru/books/filosofiya_lyubvi_muzhchiny_i_zhenshiny/


Рецензии