Вперёд, сыны Эллады!

Литература:
Р.Рубинштейн. За что Ксеркс высек море. Разные издания.
Л.Воронкова. Герой Саламина. Разные издания.
Плутарх. Знаменитые греки(Фемистокл, Аристид). Разные издания.
Я.Милиадис. История из Геродота. М. 1983.
В.Поротников. Последний спартанец. Разгромить Ксеркса! М. 2014.

Времена настали страшны
Для свободы всей Эллады.
Как стада несметных вранов,
Так полки персидски строем
На Элладу налетели...
    (А.Н.Радищев. "Песнь историческая")


  К началу V века до н.э. греческие государства вступили в период своего расцвета. Но с востока над ними нависла опасность. К Элладе вплотную подошли владения Персидского царства.
Вопрос: Вспомните, какие страны завоевали персы.
  Ещё при Кире зависимость от персов признали греческие города Малой Азии (Эфес, Милет, Абидос и др.). Они посылали "царю царей" дань и людей на строительные работы. Дарий I упрочил свою власть в районе Эгейского моря.
  Вопросы:  Вспомните, какое богатое островное государство в Эгейском море подчинили персы. Что удалось завоевать Дарию на Балканском полуострове?
  В 500 г. до н.э. малоазиатские греки восстали. Они обратились за помощью к некоторым греческим государствам, в том числе Афинскому. Только через шесть лет Дарий смог подавить  выступление греков. Особенно жестокой была расправа с Милетом. Ранее цветущий город был полностью разрушен, уцелевшие жители проданы в рабство.
  Теперь у Дария появился повод объявить войну основным греческим государствам - в наказание за помощь повстанцам. Знать державы Ахеменидов давно зарилась на богатства и удобные гавани Греции.
  Задание: Сравните размеры Персидского царства и Греции,

  В греческих государствах появились персидские послы, угрожавшие войной и требовавшие "земли и воды" - знаков покорности. Во многих городах требование послов выполнили. Однако афиняне сбросили послов со скалы,  а спартанцы - в глубокий колодец, приговаривая:"Там вы найдёте и землю и воду".
  Для похода в Грецию был подготовлен флот,  состоявший в основном из финикийских и карийских кораблей. В 492 г. до н.э. он двинулся вдоль северного берега Эгейского моря, но был потоплен бурей у мыса Афон. В 490 г.до н,э. ударные силы персов во главе с приближёнными царя Артаферном и Датисом двинулись на кораблях прямо по центральной части моря. Опустошив часть острова Эвбея,  персы направили удар на Афины и высадились в Марафонской бухте (42 км от Афин). Их проводником был Гиппий,  изгнанный из Афин.
Вопрос: Почему некоторые греческие аристократы сговорились с персами?

  Афиняне собрали десятитысячное войско. Во главе его встал Мильтиад, бывший правитель Херсонеса Фракийского,  хорошо знавший персов. Был послан гонец за помощью в Спарту, но спартанцы не поспешили с ней,  сославшись на религиозный праздник.  Только город Платеи прислал тысячу воинов.
  Неделю стояло греческое войско напротив лагеря персов. Наконец,  когда персы попытались отправить конницу на кораблях в тыл грекам, Мильтиад повёл атаку. На передние линии греков обрушилась лавина вражеских стрел.  В центре начали теснить греков отборные персидские гвардейцы - "бессмертные". Но на флангах эллины обратили противника в бегство и увлекли за собой всё войско. Боясь окружения,  персы в спешке отступили к кораблям. Грекам удалось перехватить и поджечь семь кораблей,  остальные уплыли в море.
  Сразу же после победы при Марафоне в Афины отправился сообщить о ней скороход Филиппид. Он мчался, не жалея сил, стремясь как можно быстрее принести радостную весть согражданам, прежде чем персы могут привести свой флот к Афинам. Вбежавши на городскую площадь, он крикнул:"Радуйтесь,  мы победили!" и упал замертво. В память о Фидиппиде и павших бойцах афиняне учредили соревнования по бегу от Марафона до Афин. Такой бег (42 км 192 м) до наших дней называют марафонским.
  Персы попытались обманным манёвром ночью обогнуть Аттику и высадиться ввиду Афин,  но Мильтиад разгадал их замысел и совершил по суше марш-бросок им наперерез. Захватчики уплыли прочь несолоно хлебавши.

  Герой Марафона Мильтиад недолго пожинал плоды славы. У него, поддерживавшего партию аристократов, оказалось много завистников - через год полководец был обвинён в растрате средств и планах захватить власть. Все обвинения он отверг,  но умер в тюрьме...
  После поражения персов многие в Греции в том числе Мильтиад,  думали,  что их попытка завоевать Элладу не повторится. Но не так считали некоторые, в том числе сторонник расширения прав демоса афинянин Фемистокл. Став главой государства, он призвал афинян создавать флот. Преодолев немалое сопротивление, он добился постройки мощных боевых кораблей и основал новую гавань Афин -  Пирей. Его стараниями был создан военный союз со Спартой и некоторыми другими полисами.
  Между тем Дарий готовил новый поход на Грецию. В 486 г. до н.э. он умер. Новый царь - его сын Ксеркс(Кшуршу) продолжил эту подготовку.
Вопрос: Подумайте, почему Ксеркс собрал для этого войска только через шесть лет.

Из жизнеописания Фемистокла (по Плутарху)
...Когда у всех на устах были речи о стра­те­ги­че­ском искус­стве Миль­ти­а­да, он был часто погру­жен в думы, не спал по ночам... когда его спра­ши­ва­ли об этом и удив­ля­лись пере­мене в его обра­зе жиз­ни, он отве­чал, что спать ему не дает тро­фей Миль­ти­а­да. Все счи­та­ли пора­же­ние вар­ва­ров при Мара­фоне кон­цом вой­ны, а Феми­стокл видел в нем нача­ло более тяж­кой борь­бы, к кото­рой он и сам гото­вил­ся для спа­се­ния всей Элла­ды, и сограж­дан сво­их при­учал, задол­го пред­видя буду­щее.
Так как у афи­нян был обы­чай делить меж­ду собою дохо­ды от сереб­ря­ных копей на Лав­рии, Феми­стокл преж­де все­го решил­ся высту­пить один в народ­ном собра­нии с пред­ло­же­ни­ем пре­кра­тить такой дележ, а на эти день­ги постро­ить три­е­ры для вой­ны с Эги­ной. Эта вой­на в Элла­де была тогда в пол­ном раз­га­ре: Эги­на бла­го­да­ря сво­е­му силь­но­му флоту власт­во­ва­ла над морем. Тем лег­че было Феми­сто­клу уго­во­рить сограж­дан, не стра­щая их ни Дари­ем, ни пер­са­ми (они были дале­ко, и не было вполне твер­до­го осно­ва­ния боять­ся их наше­ст­вия); но он как раз вовре­мя исполь­зо­вал сопер­ни­че­ство и гнев граж­дан про­тив Эги­ны для под­готов­ки к войне с Пер­си­ей: на эти день­ги было постро­е­но сто три­ер, кото­рые и сра­жа­лись с Ксерк­сом. Затем поне­мно­гу он начал увле­кать граж­дан к морю, ука­зы­вая им, что на суше они не в состо­я­нии поме­рять­ся сила­ми даже с соседя­ми, а при помо­щи силь­но­го флота могут не толь­ко отра­зить вар­ва­ров, но и власт­во­вать над Элла­дой. Так, по выра­же­нию Пла­то­на, он сде­лал их из стой­ких гопли­тов мат­ро­са­ми и моря­ка­ми. Этим он дал повод к упре­ку, что дескать Феми­стокл отнял у сограж­дан копье и щит и уни­зил афин­ский народ до греб­ной ска­мей­ки и вес­ла. Эту меру он про­вел, по свиде­тель­ству Сте­сим­брота, одер­жав победу над Миль­ти­а­дом, кото­рый был про­тив это­го. Повредил ли он этим стро­го­сти и чисто­те государ­ст­вен­но­го строя, или нет, — это ско­рее вопрос фило­соф­ский; но что спа­се­ние элли­нов тогда зави­се­ло от моря, и что те три­е­ры вос­ста­но­ви­ли Афи­ны, это, поми­мо дру­гих дока­за­тельств, засвиде­тель­ст­во­вал и сам Ксеркс.

  В отличие от отца Ксеркс решил наступать прежде всего по суше и сам возглавил армию. Это было огромное войско,  но собственно персы составляли только гвардию, а бОльшая часть воинов была собрана из покорённых стран.
Вопрос: В чём слабость такого войска?
  Ускоренно строился понтонный мост через пролив Геллеспонт для прохода войск персов, Но однажды буря разметала мост. Взбешённый царь приказал казнить строителей, а по берегу пролива расставить страж гиков с бичами и... высечь море. Наконец мост был наведён. Весной 480 г. до н.э. через Фракию и Македонию Ксеркс двинулся в Грецию. Параллельно по морю следовал флот.  Он прошёл мимо горы Афон по специально построенному каналу.
Вновь некоторые слабые греческие государства признали власть персов.
Сопротивление персам на суше возглавила Спарта, на море - Афины. Флот под союзным командованием расположился у острова Эвбея, а войска во главе со спартанским царём Леонидом заняли Фермопильское ущелье.
Вопрос: Куда вёл единственный путь с севера через это ущелье?

  Столкнувшись с греческим войском у Фермопил, Ксеркс стремился как можно скорее разбить его и захватить Среднюю Грецию. Но Леонид умело организовал оборону. На требование персидского царя сложить оружие спартанцы ответили знаменитыми словами:"Приди и возьми". Греки, стойко отбивая все атаки персов, лишали их возможности прорваться через ущелья по дороге. Однако нашёлся предатель по имени Эфиальт, проведший ночью персов через горы обходными тропинками(см.схему битвы). Возникла опасность окружения эллинов.
  Леонид приказал организованно отступить войскам,  а сам остался в ущелье с тремястами спартанцами и ещё несколькими гарнизонами.
Вопрос: Почему они остались на верную гибель?
  Воины вступили в смертельный бой, Историк Геродот сообщает, что,  поломав копья,  они продолжали драться мечами, а затем - руками и зубами. Спартанцы до конца удерживали холм у входа в проход и не давали врагам тело павшего Леонида. Все они погибли.

Памятник воинам у Фермопил(из "Истории" Геродота)
...Им и павшим ещё до того, как Леонид отпустил союзников, поставлен там камень с надписью:
Против трехсот мириад здесь некогда бились
Пелопоннесских мужей сорок лишь сотен всего.
  Эта надпись - начертание в честь всех павших воинов, а лакедемонянам (спартанцам) особая:
Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,
Что,  их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли.

  Можно порекомендовать ученикам посмотреть знаменитый в своё время фильм Р.Мате "300 спартанцев" - именно фильм 1962 года, а не более современный римейк, как считается, более вольно отражающий события. Между прочим, фильм Мате, снятый Голливудом, считается национальным достоянием Греции - снимался он приблизительно в тех местах, где происходит действие, в нём играло много греческих актёров, греки были историческими реконструкторами, костюмерами, художниками, музыку написал популярный композитор Манос Хадзитакис.

  Потеряв много воинов, Ксеркс ворвался в Среднюю Грецию, разоряя всё на своём пути. Греческому флоту, успешно отбившему атаку персов у мыса Артемисий,  пришлось отойти к берегам Аттики. Несмотря на попытки афинян настоять на новом сражении на подступах к своему городу,  войска было решено отвести на Коринфский перешеек оборонять Пелопоннес.
  Фемистокл призвал афинян организованно покинуть город и переехать на остров Саламин под защиту флота. Старики, женщины, дети оставили свои дома. Все боеспособные мужчины пополнили войска на кораблях.
Вопрос: Какую надежду вселял в сограждан Фемистокл?
  Ксерксу достался пустой город,  где лишь кучка людей укрылась на Акрополе и была перебита. Персидский царь приказал сжечь Афины. С Саламина афиняне увидели зарево над городом.  Они плакали;  многие уже думали об отплытии в Италию.
  Спартанский военачальник Еврибиад настаивал на уходе флота к Пелопоннесу. Но Фемистокл стал его переубеждать. Он стоял за решающее сражение в Саламинском проливе. Плутарх сообщает:"Еврибиад хотел снять­ся с яко­ря и плыть к Ист­му, где было собра­но и сухо­пут­ное вой­ско пело­пон­нес­цев. Феми­стокл стал воз­ра­жать ему; при этом и была про­из­не­се­на, гово­рят, зна­ме­ни­тая фра­за. Еври­би­ад ска­зал ему: «Феми­стокл, на состя­за­ни­ях бьют того, кто бежит рань­ше вре­ме­ни». — «Да, — отве­чал Феми­стокл, — одна­ко и того, кто оста­ет­ся поза­ди, не награж­да­ют вен­ком». Еври­би­ад под­нял пал­ку, чтоб его уда­рить, а Феми­стокл ска­зал: «Бей, но выслу­шай». Еври­би­ад уди­вил­ся его крото­сти и велел ему гово­рить. Феми­стокл стал повто­рять свое преж­нее пред­ло­же­ние; но тут кто-то ска­зал, что чело­ве­ку, не име­ю­ще­му сво­его горо­да, не сле­ду­ет уго­ва­ри­вать тех, у кого он есть, оста­вить и бро­сить оте­че­ство на про­из­вол судь­бы. Тогда Феми­стокл обра­тил­ся к нему и ска­зал: «Него­дяй! Да, мы оста­ви­ли дома и сте­ны, не желая быть раба­ми из-за без­душ­ных вещей, а город у нас есть, боль­ше всех горо­дов в Элла­де, — две­сти три­ер, кото­рые теперь сто­ят здесь, чтобы помо­гать вам, если вы хоти­те искать спа­се­ния; а если вы уйде­те вто­рич­но и изме­ни­те нам, то сей­час же кое-кто из элли­нов узна­ет, что афи­няне при­об­ре­ли и сво­бод­ный город и зем­лю не хуже той, какую поте­ря­ли». После этих слов Феми­сток­ла Еври­би­а­дом овла­де­ло разду­мье и страх, как бы афи­няне не ушли, бро­сив их."

К Ксерксу был подослан раб-перс с ложным известием о панике среди флота эллинов и планах Фемистокла перейти на сторону персов. Царь приказал перекрыть пролив с двух сторон своим многочисленным флотом. Утром Ксеркс расположился на троне в окружении писцов на высокой скале. Он хотел сам видеть, как его флот окончательно раздавит греков. Но...
Вопрос: Сравните размеры греческих и персидских кораблей и посмотрите на карту пролива. У кого были преимущества в этом месте?

  Эллины приготовились к сражению. Половину их кораблей составляли афинские. В самом узком месте пролива противники столкнулись. Многие корабли Ксеркса оказались в ловушке:  они не могли свободно маневрировать среди скалистых берегов и мелей. Разноплеменные воины и гребцы, понукаемые бичами стражников,  неохотно шли в бой. А греки, зная каждую бухту в родном краю, успешно теснили врага. Они обрушились на силы персов с невиданным воодушевлением.
  Афинский драматург Эсхил участвовал в Саламинской битве и описал её в своей трагедии "Персы".

Вдруг шумный крик от эллинов пронесся,
Как песни звук, и громко в то же время
Им эхо скал откликнулось в ответ.
И страх тогда всех варваров объял,
В надежде обманувшихся: не к бегству
Готовясь, пели эллины пеан
Священный, но стремясь отважно в бой.
Труба у них всех к битве побудила!
И дружно вдруг они морские волны
Ударом весел вспенили своих,
И скоро всех их видеть мы могли.
Их правое крыло шло впереди,
Порядок соблюдая, а за ним
Весь флот спешил, и слышен в то же время
Был громкий крик: «Вперед. Сыны Эллады!
Спасайте родину, спасайте жен,
Детей своих, богов отцовских храмы,
Гробницы предков: бой теперь — за все!»

Вопрос:  За что сражались в этой битве греки? А за что - силы Ксеркса? Сделайте вывод.
  Триеры вклинивались острыми носами в строй персидских судов, пробивали их борта. Наконец, карийские корабли бросились наутёк и стали топить своих же союзников. В панике персы устремились в бегство, оставив много кораблей потопленными и посаженными на скалы и мели. Ксерксу пришлось принять решение об отступлении. Оставив в Греции часть войск,  он поспешил отъехать в Азию.
Вопрос: Объясните решение Ксеркса.
  День победы при Саламине - 28 сентября по современному календарю - отмечается в Греции до наших дней как славная историческая дата,

  В следующем, 479 г. до н.э., силы персов во главе с полководцем Мардонием вновь вторглись в Среднюю Грецию и заняли Афины, но отступили в Беотию, когда против них выступила объединённая армия греков. Там греки под командованием спартанца Павсания разбили войска персов у города Платеи, в битве погиб сам Мардоний. Остатки захватчиков покинули Элладу.  Афиняне вернулись в свой город и заново его отстроили.
  Как утверждают, в один день с битвой при Платеях афинский военачальник Ксантипп разбил остатки персидского флота у мыса Микале в Малой Азии.

  Война греческих государств с Персидским царством продолжалась ещё много лет. Теперь греки стремились освободить от власти персов своих соплеменников в Малой Азии. Инициативу в ведении военных действий на море по-прежнему держали Афины. В 478 г. до н.э. многие греческие приморские полисы объединились под главенством Афин в Афинский морской союз. Помощь формально равноправным членам союза осуществлялась через общую казну, хранящиеся на острове Делос. Союз имел объединённые войска и флот и управлялся собранием представителей разных городов.
  Греки нанесли персам ещё ряд поражений. В 449 г. до н.э. с Персией был заключён мир, по которому признавалась независимость малоазиатских и островных греческих государств. Персам запрещалось иметь флот в Эгейском море, а греки восстановили контроль над морским путём через проливы в Чёрное море.
Вопросы: Перечислите причины победы греков над Персией.  Какую роль сыграло в ней единство эллинских государств?
Дополнительный вопрос: Послушайте рассказ Геродота о разговоре персидских вельмож после битвы при Фермопилах.
  Здесь к персам прибыло несколько перебежчиков из Аркадии. Не имея средств для жизни,  они хотели поступить на службу к персам. Их привели пред очи царя и спросили, что теперь делают эллины... Аркадцы ответили,  что эллины справляют Олимпийский праздник... На вопрос перса, какая же награда назначена состязающимся за победу, те отвечали:"Победитель обычно получает в награду венок из оливковых ветвей". Тогда Тигран. сын Артабана,  высказал весьма благородное мнение:"Увы, Мардоний!  Против кого ты ведёшь нас в бой! Ведь эти люди состязаются не ради денег, а ради доблести!"
Вопрос: Как вы думаете, почему советник Ксеркса так отреагировал на известие об Олимпийских играх греков? Сделайте дополнительный вывод, почему эллины отстояли свою свободу.

Фан Ноли
Беги,  марафонец!

Добежал. И весть домчалась.
Радость с горечью смешалась.
Прокричал "Победа" им.
Пал. Забился. Недвижим.
Умер ты,
умер. Погиб, марафонец, погиб.

Но беги, беги веками!
Просверкай в веках вестями:
что гиганта малый сверг,
что тирана раб поверг.
Все заодно,
и один,  марафонец, - за всех!
 (Перевод с албанского Н.Бялосинской)

Константинос Кавафис
Фермопилы

Честь вечная и память тем, кто в буднях жизни
воздвиг и охраняет Фермопилы,
кто, долга никогда не забывая,
во всех своих поступках справедлив,
однако милосердию не чужд,
кто щедр в богатстве,
но и в бедности посильно щедр
и руку помощи всегда протянет,
кто, ненавидя ложь, лишь правду говорит,
но на солгавших зла в душе не держит.

Тем большая им честь, когда предвидят
(а многие предвидят), что в конце
появится коварный Эфиальт
и что мидяне все-таки прорвутся.
Перевод С. Ильинской


Рецензии