Стереотип как вектор в жизни

-Ди, ты же татарка?
- ну да
-а почему золото не носишь?
А еще я не пью чай с молоком, не катаю лапшу и не люблю зеленый цвет. Не подхожу ни по одному параметру стереотипов о татарах.
Блондинки глупые. Все женщины мечтают выйти замуж и родить ребёнка. Мальчикам нельзя носить розовые вещи. Все цыгане – аферисты. Женщины сами провоцируют насильников. Не служил – не мужик. И куча ещё всего абсурдного и бредового.
Вся наша жизнь строиться на основе стереотипов. Выбираем их как самый главный вектор в жизни. Идём от точки А к точке В согласно данному направлению, и не бог свернуть с пути. Все конец! Жизнь обязательно закончится!
Девочки с молоком матери всасывают самую главную «истину» женского счастья - выйти замуж, обязательно до 30 лет, и сразу родить ребёнка, а лучше двоих. Я знаю много женщин, которые не успели запрыгнуть в «последний вагон», и после 30 остаются свободными и, о боги, счастливыми. А ещё я знаю много замужних девушек, но, к сожалению средних них, счастливых почти нет.
Общество нам говорит: «настоящий мужчина не должен плакать!». И мужчины не плачут, хоронят все свои эмоции внутри себя. И умирают от инсультов и инфарктов в самом расцвете. 
В нашем мире стереотипы правят увереннее любого закона. Мы, живя, следуем этим правилам без оглядки. Куда легче преодолевать жизненные трудности, когда есть шаблоны. Мы принимаем решения не на основании фактов от полученной информации, а на основании общепринятых правил, потому что так безопасней. Это своего рода экономия нашей жизненной энергии, не надо тратить время и силы, на объективные оценки поведения людей. За нас уже решили, что такое хорошо, а что такое плохо.
Любая бабушка, сидящая на лавочке возле подъезда обязательно поведает тебе, что Машка сивая,с седьмого этажа-дура , что проходящий мимо мужик с татуировкой на всю спину-зек, а учительница биологии с третьего подъезда хорошая девочка, потому что всегда здоровается, и очень любит выращивать цветы. И плевать она хотела, что эта самая Машка сдала егэ по физики на 98 баллов, что проходящий мимо зек читает лекции по вирусологии в университете, а учительница на самом деле курит в окно, слушает рок и в ее квартире нет ни одного цветка. Это я говорю как та самая учительница, я не умею и не люблю копаться в земле, нас вообще в университете мышей и лягушек препарировать учили.
С самого рождения в нашу голову начинают закладывать мысли о правильном и не правильном. Сначала это семья, потом школа, университет. И вот уже перед нами стоит личность с четким и «правильным» сценарием на жизнь. Что из тех мыслей, в нашей голове являются истинно нашими, а не навязаны окружением? 
Общество нам говорит, если тебе изменил муж, то не следует с ним разводиться. Потому что мужчины полигамны, это их природа. А ты женщина, поэтому будь мудрее.
И одно дело, если ты всё-таки решишь развестись с мужем изменником. Среди большого количества людей, найдется небольшой процент, который поддержит тебя. Потому, что изменять вроде бы плохо.
Другое дело, когда муж не изменяет, деньги зарабатывает, полки через день в доме прибивает, ребёнку памперсы меняет. Короче, по всем параметрам идеальный муж! А ты все равно решила от него уйти. Потому-то не любишь его, потому что несчастна рядом с ним. А стереотип подходит к тебе тихо-тихо на носочках, опускает медленно голову, дыша в затылок, гладит тебя ласковой рукой по волосам и на ушко во все горло: «Дура! От добра добра не ищут!». Какой процент общества тебя поддержит? Социум покрутит пальцем у виска, потому что, в его системе координат другие ценности.
Потому что от хороших мужей не уходят. Уходят от тех кто изменяет, от тех кто пьёт беспробудно, от тех бьет так что живого места не остается, от тех кто ни черта не делает и плюётся в потолок, лежа на диване. И даже от таких мужей, не все и не всегда уходят. Живут, терпят, надеяться, что скоро муж изменится и наступит белая счастливая полоса в их семейной жизни. А если нет, то терпи. Бог терпел и нам велел. Бабка твоя всю жизнь так прожила и ничего.
А хороших мужей ждут, ищут, на них охотятся. И если уж поймали такого редкого зверя, то хватают его и не отпускают. Надо вцепиться в него зубами и держать, так чтобы не убежал.И вот ты голову в плечи прячешь, в дальний уголок складываешь все свои хотелки и живешь дальше с нелюбимым. Потому что, если не пьёт, не бьет и под себя не ходит, значит, мужик хороший. Потому что у кого-то и такого нет. И ещё много чего потому что… Так что дорогая, навыдумывай ерунды, по всем канонам общества мыслящего стереотипами, ты счастливая женщина.
Стереотипы основываются на жизненном опыте. Но это опыт других людей. Если твою бабушку в 73 году обвесил торговец фруктов на рынке, это не значит, что так делают все продавцы. Стереотип как жизненный пример, строится на основе опыта и чаще всего негативного. Приплюсуй туда эмоции человека в этот момент, его предрассудки, уровень интеллекта. И в конце этого примера, после знака равно, ты увидишь не конечный правильный ответ, в лишь один из способов его решения. Все же видели способы решения примера, где 2+2=5? Вот здесь то же самое.
Не нужно жить по навязанным обществом лекалам. Никто не знает тебя, так как ты. Только ты знаешь свои чувства, потребности, желания. Даже если тысячи, миллионы людей будут говорить об обратном, не верь им. Верь себе и верь в себя. На нас вешают ярлыки, но лишь мы сами решаем, оставлять их на себе или нет.
Мы живем в коробке, с четырёх сторон выстроенной из стереотипов. И мы никогда не узнаем, что за пределами это коробки, пока не перешагнем через эти преграды.


Рецензии